Пирожные шу с клубникой

Пирожные шу с клубникой

Шу с клубникой

Шу — египетское божество воздуха, сын Атума. Шу — китайский боевой шест. Да нет же! Шу — классика французского кондитерского искусства. Нежные, легкие (хотя в плане калорийности могут быть совсем уж и не лёгкими), безумно красивые и безупречно вкусные пирожные. По сути, эклеры, профитроли, реглижес, Пари-Брест, Шу — это одно и то же лакомство на базе заварного теста в разных интерпретациях.
Эклеры легко узнать по их продолговатой форме, профитроли отличаются своей миниатюрностью.
Реглижес (или как их ещё называют — монашки) представляют собой пирамидку из двух-трёх шариков разных диаметров и хорошо знакомы всем по фильму «Отель «Гранд Будапешт»».
Шу (с французского, кстати, переводится ещё и как кочанная капуста) — округлое пирожное с кокетливой шапочкой. На основе стандартного рецепта заварного теста вы можете приготовить любой из этих десертов. Но сегодня мы будем готовить Шу с хрустящей корочкой, клубникой и кремом на основе маскарпоне.

Итак, для песочного теста понадобится:

  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • гелевый пищевой краситель.

Сахар смешиваем с мукой и тремя каплями гелевого красителя. Мы взяли пищевой краситель Food Colors оттенка Pink. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и перемешиваем с сухой смесью. Получившееся тесто скатываем в шар, кладём на пергамент, накрываем сверху ещё одним листом пергамента и раскатывает в очень тонкий пласт. Отправляем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. С помощью такого песочного теста мы сможем сделать хрустящую шапочку для наших пирожных. Самое главное — соблюсти 2 правила: тесто должно быть тонко раскатано и хорошо заморожено.

Для базового заварного теста на 22-24 крупных Шу:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. воды;
  • 125 гр. молока;
  • 150 гр. муки;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. сахара;
  • 4-5 яиц.

При приготовлении заварного теста вы можете взять смесь молока и воды, либо заменить в рецепте одну часть молока на равную часть воды. Обычно, если вы новичок, советуют использовать исключительно воду, так как с молоком пирожные чуть сильнее румянятся в духовке, и вы можете достать их раньше нужного. Смесь молока и воды (либо 250 гр. воды) вылить в кастрюлю с толстым дном, туда же отправить сливочное масло, соль и сахар. Когда масло растворится в жидкости, и смесь дойдёт до кипения, снимаем кастрюлю с огня, всыпаем всё количество муки сразу и активно перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на огонь и, хорошо помешивая эластичное тесто, дожидаемся образования лёгкой корочки на стенках посуды. Во время этого процесса мы выпариваем лишнюю жидкость, что особенно важно для дальнейшей выпечки Шу.

Перекладываем горячее тесто в миску и оставляем его ненадолго. Тесто должно остыть, но не стать холодным (достаточно охладить до 40 градусов). После этого можно добавлять яйца, по одному, активно перемешивая тесто каждый раз. Первые 4 яйца кладём смело, последнее же разбиваем в отдельной ёмкости, перемешиваем и добавляем маленькими порциями, проверяя саму консистенцию. Тесто должно быть мягким, блестящим, слегка спадать с лопаточки треугольником. В данном процессе лучше уж чуть недоложить яичной смеси, чем получить слишком жидкую смесь.

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой под номером 1А. Осаживаем на пергамент, оставляя расстояние между заготовками; пирожные при запекания достаточно сильно вырастут как в высоту, так и в ширину. Достаём замороженный пласт песочного теста и вырезаем из него кружочки подходящего диаметра, кладём на осаженные заготовки Шу. Выпекаем около 30 минут. Тесто должно уверенно зарумяниться со всех сторон. Если вытащить пирожные раньше положенного, они могут провалиться.

Крем для 16 пирожных:

  • 500 гр. маскарпоне;
  • 250 гр. сливок жирности 33-36 %;
  • 170 гр. сахарной пудры;
  • ароматизатор «маракуйя»;
  • пищевой краситель;
  • 300 гр. свежей клубники.

Сливки с сахарной пудрой взбить до устойчивых, плотных пиков. Объединить сливки с маскарпоне и ещё раз хорошо взбить миксером. В самом конце добавим 3-4 капли ароматизатора со вкусом маракуйи для дополнительного оттенка вкуса и немного розового гелевого красителя того же цвета Pink, что и в песочное тесто. Краситель можно не размешивать миксером, а лишь небрежно перемешать венчиком или лопаткой.

Половину клубники нарежем мелким кубиком. Оставшуюся оставим для декора и разрежем лишь напополам. Наполним кремом кондитерский мешок с насадкой звезда (прекрасно подойдут насадки под номерами: 21, 1М, 2F, 2D, 1C). Аккуратно срежем шляпки с остывших Шу, отсадим немного крема в полость пирожного, добавим мелко нарезанной клубники, возведём красивую кремовую шапочку и набросим на крем срезанную шляпку. Половинка клубники, несколько взмахов нетающей сахарной пудрой. можно складывать пирожные в нарядные коробочки, перевязывать лентами. или просто достать лучший сервиз и побаловать друзей лакомством из французской кондитерской.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Источник: http://tortomaster. ru/articles/shu-s-klubnikoy/

Рецепт пирожных со свежей клубникой

Клубника со сливками… Сколько раз мы видели, как в кино молодая парочка соблазнительно поедает это лакомство. Невольно всплывает эта картина – облако сливок и сочная, красная клубника. Бесспорно – это прекрасное сочетание, и действительно вкусное! Но таким сочетанием варианты клубничных десертов не ограничиваются. Предлагаем вам несколько идей, каким может быть пирожное с клубникой.

Нежное клубничное пирожное

Рецепт первый и ингредиенты для теста:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 180гр.
  • Мука — 180 гр.
  • Ванилин – 1 чайн. ложка.

Ингредиенты для крема-мусса:

  • Клубника – 300 гр. (чистая, не подпорченная).
  • Сахарная пудра 150-200гр. (в зависимости от сладости клубники).
  • Сливки жирные — 300 гр. (от 30% и выше).
  • Желатин – 1столов. ложка.

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • Клубника – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Желатин – 1 стол. ложка.

Рецепт приготовления теста:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Противень со средними бортами смазываем маслом.
  2. Отделяем белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало к белкам. Убираем миску с белками в холодильник.
  3. Тем временем в другой миске желтки растираем с сахаром до белого цвета и отставляем их.
  4. Достаем белки и взбиваем их в пену средней плотности, после чего понемногу добавляем желтки, не прекращая взбивать.
  5. Следующим этапом добавляем в полученную смесь ванилин и просеянную муку и хорошо перемешиваем. Консистенция теста должна быть примерно как на оладьи.
  6. Выливаем тесто на противень. Толщиной оно должно быть около 7 мм. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. За пять минут до окончания времени готовки проверяем готовность теста с помощью зубочистки или спички.
  7. После того, как корж готов, вытаскиваем противень. Вырезаем из коржа нижний и верхний слои наших пирожных. Это могут быть круги, квадратики или ромбы, размером примерно 5 на 5 см или больше по вашему желанию. Вырезаем их на сколько хватит коржа (но в итоге их должно быть четное количество) и накрываем полотенцем. Оставшиеся обрезки складываем в миску и оставляем подсыхать.

Рецепт желе для верхнего слоя:

  1. Желатин разводим в двух столовых ложках теплой кипяченой воды и оставляем на 5-7 минут набухать.
  2. Очищенную от зеленой части и вымытую клубнику вместе с сахарной пудрой перемалываем в блендере.
  3. Перекладываем клубничную массу в кастрюльку с толстым дном. Вливаем желатин и ставим кастрюльку на маленький огонь. Помешивая, проверяем, чтобы желатин разошелся до конца. Держим на огне не более четырех-пяти минут.
  4. Выключаем огонь и ставим кастрюльку в прохладное место остужаться.
  1. Желатин разводим в двух столовых ложках теплой кипяченой воды и оставляем на 5-7 минут набухать.
  2. Вымытую клубнику, очищенную от зеленых «черешков», вместе с половиной сахарной пудры взбиваем в блендере.
  3. Одну четверть сливок наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на маленький огонь нагреваться. Вливаем в них желатин и нагреваем смесь до полного растворения. Выключаем огонь и немного остужаем.
  4. Оставшиеся сливки и сахарную пудру взбиваем до хороших, крепких пиков. Постепенно вливаем остывшие сливки с желатином и хорошо перемешиваем. После чего вводим в массу клубничное пюре и еще раз как следует перемешиваем.
  1. Подсохшую крошку от бисквита перемалываем в блендере.
  2. Выкладываем бисквитные заготовки на форму, не сильно близко друг от друга. Аккуратно ложкой накладываем на каждую заготовку мусс, после чего накрываем второй бисквитной заготовкой и ставим в холодильник на 10 минут, чтобы мусс немного застыл.
  3. Через 10 минут вытаскиваем наши пирожные. Аккуратно ножом или лопаткой срезаем выступающие части мусса, чтобы получилась красивая форма по бокам.
  4. Выливаем на каждое пирожное немного желе сверху, также обмазываем им бока каждого пирожного. После этого обсыпаем бока бисквитной крошкой и отправляем в холодильник еще на 10-15 минут.

По желанию готовое пирожное с клубникой можно украсить взбитыми сливками, половинками свежей ягоды и листиками мяты. Также в каждое пирожное на этапе выкладывания мусса, можно вдавить по целой клубничке – тогда ваши пирожные будут « с сюрпризом».

Хотя этот рецепт выглядит сложным, на самом деле в исполнении он очень легок. Если вы не хотите утруждать себя вырезанием форм для пирожных, этот рецепт вполне можно модифицировать в рецепт торта, сделав вместо множества маленьких бисквитных основ две большие.

Для тех, кто хочет приготовить пирожное с клубникой, но хотел бы избежать выпекания, предлагаем рецепт клубничного тирамису.

Клубничное тирамису

  • Клубника – 300 гр. (сладкая и не подпорченная)
  • Творожный сыр — 300 гр.
  • Сливки для взбивания – 200 гр.( от 30% и выше).
  • Печенье савоярди – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Какао — 20 гр. (несладкое, для посыпки).

Рецепт приготовления десерта:

  1. Творожный сыр взбиваем с 50 гр. сахарной пудры.
  2. Сливки взбиваем с 50 гр. сахарной пудры до крепких пиков, после чего понемногу добавляем творожный сыр, не прекращая взбивать.
  3. Клубнику взбиваем в блендере с оставшейся сахарной пудрой до состояния пюре. Смазываем полученным пюре все печенья.
  4. В заранее приготовленную форму для тирамису выкладываем слоями печенье и сливочно-творожный крем, заканчивая кремом. Печенье кладем в шахматном порядке, чтобы при разрезе это выглядило красиво.
  5. Убираем тирамису в морозильную камеру на 30-40 минут.
  6. Достаем десерт из морозильной камеры, через сито посыпаем тирамису какао-порошком и украшаем ягодами клубники.

Легкий и вкусный рецепт замечательного клубничного десерта готов!

Источник: http://vsedeserti. ru/pirozhnye/recept-pirozhnyx-so-svezhej-klubnikoj/

Пирожные шу с клубникой

Пирожные шу – классика французской выпечки. Нам они больше известны под именем заварных пирожных или эклеров. Нежное румяное заварное тесто, пышный крем, просто наслаждение в чистом виде! А в сезон клубники нужно обязательно успеть приготовить это лакомство со свежими , ароматными ягодами, так вдвойне вкуснее!

  • Общее время готовки – 1 час
  • Активное время готовки – 30 минут
  • Стоимость – 5,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 237 ккал
  • Количество порций – 40 штук

Как приготовить пирожные шу с клубникой

  • Мука – 150 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сметана – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Соль – по вкусу
  • Ваниль – по вкусу

Рецепт:

Готовое тесто выложить в кондитерский мешок или шприц. Можно также выкладывать тесто на противень с помощью двух столовых ложек. Противень обязательно застелите пергаментом для выпечки. Выдавите шарики теста размером с грецкий орех на расстоянии минимум 2-3 сантиметра один от другого, при выпечке оно сильно увеличивается в размере.

Поставить противни с пирожными шу в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут. Уменьшить температуру до 180 и выпекать еще 15-20 минут. Не открывайте дверцу духовки пока не пройдет половина времени, иначе пирожные опадут!

Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью в пышный, густой крем.

Готовые пирожные шу разрезать пополам. Остудить, наполнить кремом и порезанной клубникой.


Этот рецепт классический, из такого теста можно сделать пирожные любой формы и с любой начинкой, сладкой или не сладкой. Есть вариации когда заварное тесто готовится полностью на воде, оно получается более плотным. Тесто на половину на молоке более мягкое и нежное, я предпочитаю его для пирожных шу и эклеров.

Источник: http://menunedeli. ru/2013/06/pirozhnye-shu-s-klubnikoj/

Шу пирожное 🥝 классический десерт пошагово

В кондитерских магазинах продаются различные десерты — ароматные сдобные булочки и печенье. Они всегда красиво украшены и очень аппетитно выглядят. Но мы не знаем, как и из чего они приготовлены. Все чаще и чаще в составе кондитерских изделий встречаются странные химические термины. А нам так хочется натуральной, домашней выпечки. Поэтому сегодня я презентую рецепт заварного пирожного Шу с кракелюром.

Оно безумно нравится детям, и если вы хотите поощрить своего малыша, испеките этот десерт. Но не только дети обожают это пирожное. Оно идеально подойдет для романтического вечера. Это будет прекрасное дополнение к шампанскому с клубникой. К тому же, это очень модный и современный десерт. И хотя он выглядит сложным, попробую вас разубедить — технология изготовления проста и понятна, научиться готовить этот мини-десерт можно пошагово по рецепту, приведенному ниже. Если правильно выполнять все инструкции, у нас с вами все получится!

Базовые рекомендации

Пирожное Шу готовится из заварного теста и кракелина. Именно кракелин в процессе выпечки превращается в хрустящую корочку. В идеале готовые пирожные получаются пустыми внутри. Эта пустота заполняется кремом.

Источник: http://www. svoimirykami. club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirojnye/shu. html

Заварные пирожные с клубникой

Заварные пирожные с клубникой

200 г муки, 50 г сливочного масла, 5 яиц, соль, 1 ст. л. маргарина

400 мл молока, 300 г клубники, 2 яичных желтка, 70 г сахара, 2 ст. л. муки, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара

1 ст. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. сахарной пудры

Масло растопить, добавить воду (60 мл), довести до кипения, всыпать просеянную муку и соль, тщательно перемешать. Охладить, добавить по одному яйца, тщательно вымешивая тесто. Отсадить его в виде полосок на смазанный маргарином противень с помощью кондитерского мешочка, выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, охладить, разрезать пополам.

Для приготовления крема молоко смешать с сахаром, довести до кипения, всыпать муку, обжаренную в сливочном масле, и ванильный сахар, варить на слабом огне до загустения, периодически помешивая. Полученную массу охладить, добавить желтки, размягченное сливочное масло, вымытую и протертую через сито клубнику.

Взбить крем наполнить им половинки пирожных, соединить попарно. Посыпать трубочки кокосовой стружкой, смешанной с сахарной пудрой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пирожные с клубникой

Пирожные с клубникой Что понадобится: 450 г замороженного слоеного теста, 1 яйцоДля начинки: 6 г желатина, 1 пакетик порошка для ванильного пудинга, 500 мл молока, 50 г сахара, 125 мл сливокДля оформления: 500 г клубники, 1 ст. л. сахарной пудры Всё очень просто! Выложить вплотную

Пирожные с клубникой

Пирожные с клубникой Что понадобится: 600 г слоеного тестаДля начинки: 1 яичный белок, 300—400 г клубникиДля желе: 200 мл клубничного сока или компота, 1 ч. л. желатина, 1 ст. л. сахараДля крема: 250 г сметаны, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. желатина, 1 ч. л. ванильного сахара Всё очень

Заварные пирожные

Заварные пирожные Состав: 1 стакан муки, 80 г масла или маргарина, 6 яиц, ? ч. ложки соли, ? стакана молока или воды. Крем масляный:150 г масла сливочного, 6 ст. ложек сгущенного молока. Приготовить заварное тесто. Отсадить из корнетика на слегка смазанный жиром

Заварные пирожные «Шу»

Заварные пирожные «Шу» Состав: Тесто:1 стакан муки, 80 г масла или маргарина, 6 яиц, ? ч. ложки соли, ? стакана молока или воды. Крем масляный:150 г масла сливочного, 6 ст. ложек сгущенного молока. Приготовить заварное тесто. Отсадить из корнетика на слегка

Пирожные С клубникой

Пирожные С клубникой Состав: Тесто:150 г муки, 150 г сахара, 6 яиц, 50 г какао-порошка. Крем:200 мл сливок, 60 г сахара, 10 г желатина, 150 г протертой клубники. Украшение:кремовые цветы. Смазка и посыпка форм:масло и панировочные сухари. Яйца

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ “ШУ” СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ (30—40 ШТУК)

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ “ШУ” СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ (30—40 ШТУК) Заварное тесто приготовить по основному рецепту, при желании добавить 1 ст. ложку сахара и тертую цедру ? лимона. Отсадить из шприца или выложить при помощи двух ложек на лист 30—40 лепешек, выпечь и охладить. Начинка I:

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ “ШУ” С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ “ШУ” С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ Заварное тесто, приготовленное по основному рецепту, творожный крем для начинки (см. кремы), сахарная пудра. Приготовляются так же, как и заварные пирожные со взбитыми

ЗАВАРНЫЕ КОЛЬЦА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И КЛУБНИКОЙ

ЗАВАРНЫЕ КОЛЬЦА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И КЛУБНИКОЙ Песочное тесто: 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток или ? яйца, 150 г муки. Можно купить также 300 г готового теста. Заварное тесто приготовить по основному рецепту. Начинка: Р1ъ—2, стакана 35%-ных

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ “ШУ” С КРЕМОМ

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ “ШУ” С КРЕМОМ Заварное тесто, приготовленное по основному рецепту, ванилъно-молочный или ванильно-масляный крем (см. кремы), шоколадная глазурь (см. глазури) или сахарная пудра. Отсадить заварное тесто из шприца на смазанный маслом лист в виде брусков

Заварные пирожные с рокфором, сливочным сыром и луком-пореем «Фам фаталь»

Заварные пирожные с рокфором, сливочным сыром и луком-пореем «Фам фаталь» Для заварного теста:— 250 мл воды — 4 яйца — 5–6 ст. ложек муки — растительное масло и соль — по вкусуДля крема:— 100 г сыра рокфор — 100 г сливочного сыра «Филадельфия»— 50 г сливочного

Заварные пирожные с персиковым кремом

Заварные пирожные с персиковым кремом ИнгредиентыДля пирожных1,5 кг заварного тестаДля крема100 г персиков, 200 г сахара, 200 мл жирных сливок, 20 г желатина, 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кокосовой стружкиСпособ

Заварные пирожные со взбитыми сливками

Заварные пирожные со взбитыми сливками ИнгредиентыДля теста200 г муки, 50 г сливочного масла, 5 яиц, соль, 1 ст. л. маргаринаДля крема500 мл жирных сливок, 100 г сахарной пудры, 1 пакетик загустителя для сливок, 2–3 капли ромовой эссенцииДля украшения2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л.

Заварные пирожные с апельсиновым кремом

Заварные пирожные с апельсиновым кремом ИнгредиентыДля теста200 г муки, 80 г сливочного масла, 6 яиц, соль, 1 ст. л. маргаринаДля крема1 апельсин, 200 г сахара, 200 г сливочногомаслаДля помадки200 г сахара, 100 мл воды,1 ст. л. апельсинового ликера,1 ч. л. лимонного сокаСпособ

Заварные пирожные с коньячной помадкой

Заварные пирожные с коньячной помадкой ИнгредиентыДля теста200 г муки, 80 г сливочного масла, 6 яиц, соль, 1 ст. л. маргаринаДля крема200 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара,3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара,1 ч. л. коньякаДля помадки200 г сахара, 100 мл молока, 1 ст. л. коньякаСпособ

Заварные пирожные

Заварные пирожные Требуется: 1 стакан муки, 1 /2 стакана воды, У2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1 /4 ч. л. соли. Для крема:1 /2 стакана сливок, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 3 яйца, 1 /2 стакана апельсинового сока. Способ приготовления. В кастрюле вскипятите воду с

Заварные пирожные

Заварные пирожные Ингредиенты1 стакан муки, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сливочного масла, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соли. Для крема: 1/2 стакана сливок, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала, 3 яйца, 1/2 ст. апельсинового сока. Способ приготовленияВ

Источник: http://eda. wikireading. ru/70509