Постный пирог с клубникой и медом

Постный пирог с клубникой и медом

Постный медовый пирог с орехами

В дни поста, забыв о яйцах, сметане и сливочном масле, не поддавайтесь унынию. Воспользуйтесь замечательным рецептом для приготовления простого и вкусного постного медового пирога с орехами. Затраченное время с лихвой окупится вкусом медовой выпечки и отличным настроением за чашкой чая с пирогом.

Постный медовый пирог с орехами предлагаем приготовить из теста на воде с жидким медом, разрыхлителем, растительным маслом и орехами.

Для теста:
— вода кипяченая – 1 стакан
— мед – ½ стакана
— сахар – ½ стакана
— разрыхлитель – 2 ч. ложки (10 г)
— орехи фундук – 1 стакан
— масло растительное – ½ стакана
— мука – 1,5 стакана
— соль – ¼ ч. ложки
— мускатный орех молотый – ¼ ч. ложки
— корица молотая – ¼ ч. ложки

Дополнительно:
— масло растительное для смазки формы – 2 ст. ложки
— сахарная пудра для посыпки – около 1 ст. ложки

Готовим постный медовый пирог с орехами

1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, растительное масло. Поставьте на небольшой огонь и немного подогрейте. Добавьте мед и размешайте до полного растворения. Снимите кастрюлю с огня.

2. В отдельную миску просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, солью, пряностями. Полученную сухую смесь добавьте в приготовленную ранее жидкую смесь, перемешайте, чтобы не образовались комки, добавьте орехи и снова перемешайте. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

3. Прямоугольную форму смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог около 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, которая должна выйти из пропеченного теста сухой.

4. Готовый постный пирог с орехами достаньте из духовки, переложите из формы на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и, когда полностью остынет, подайте к чаю.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку


Ядра орехов фундук будут вкуснее, если их немного поджарить на сухой сковороде, без добавления какого-либо жира.

Ядра орехов фундука намного сытнее шоколада, и менее питательные, чем он.

Перед добавлением в тесто снимите с фундука кожицу, так как она будет горчить в пироге. Она легко снимается из прокаленных в духовке ядер (около 15 минут), стоит лишь протереть салфеткой.

Источник: http://pirozochki. com/pirogi/pirogi-bez-nachinki/postnyiy-medovyiy-pirog-s-orehami

рулетный пирог с яблоками и лимонами

Пирог красивый. Мягкий и пышный. С очень сильным ароматом лимонов. На вкус — кисловато-сладкий. Специфической лимонной горечи нет, так как лимоны предварительно вывариваются.

Рецепт похудения:
понедельник — яблочко,
вторник — морковочка,
среда — стаканчик кефира,
четверг — пол-бананчика,
пятница — картофелина,
суббота — разгрузочный день,
воскресенье — кремация.

СОСТАВ

500г дрожжевого теста, 2 лимона, 2

3 яблока (250г), 0,5 стакана сахара

ГЛАЗУРЬ

30г сахарной пудры, 2 ч ложки лимонного сока

Лимоны вымыть и отварить в большом количестве воды (примерно 10

Залить лимоны холодной водой и оставить остывать.
Остывшие лимоны разрезать пополам и выдавить из них сок. Из сока выбрать косточки.

Пропустить корки лимонов через мясорубку.

Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Через мясорубку яблоки пропускать не нужно, иначе получится водянистая кашица, которая не даст тесту правильно запечься.
Смешать с корочками лимонов и сахаром.
Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного крахмала.

Тесто раскатать в прямоугольник и намазать тонким слоем начинку.

Свернуть в рулет.
Рулет порезать столбиками длиной 8

Форму обильно смазать растительным маслом.
Поставить в неё столбики.

Поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло.

Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с пирогом на 40

45 минут.
Примерно через 10 минут от начала выпекания, когда верх пирога немного зарумянится, накрыть форму листом фольги.

Пока пирог печётся, приготовить глазурь.
В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру и влить лимонный сок.
(Оставшийся лимонный сок можно использовать в других блюдах и напитках.)
Интенсивно перемешать.

Готовый пирог достать из духовки и сразу же промазать глазурью. Удобнее всего наносить глазурь при помощи кисточки.

Источник: http://www. good-cook. ru/tort/tort_542.shtml

постный открытый пирог с вишней

Тесто у пирога мягкое, рассыпчатое, с шоколадным ароматом. Вишнёвая начинка кисло-сладкая, хорошо гармонирующая с тестом.

Из разговоров в чате:
— Ну что, приготовила Лизка пирог?
— Приготовила, но я не стал его есть.
— А чего? Ты же так давно хотел этого. Рассыпчатый, Лизкин.
— Да ты знаешь. Она готовит, вдруг прибегает в комнату, что-то пишет в яндексе. Читает, уходит. Я залезаю в мозиллу, а там в строке поиска вопрос: «Если в муке муравьи и личинки — ее можно есть?». И ведь, гады, отвечают, что «можно»! Я решил не пробовать это яблочно-мясное удовольствие.

СОСТАВ

НАЧИНКА

500г вишни без косточек , 1/4 стакана + 2

3 ст ложки сахара , 1 ст ложка с горкой крахмала

ТЕСТО

1 + 1/4 стакана муки , 4 ч ложки какао , 50г сахарной пудры , 2 ч ложки разрыхлителя , 4 ст ложки рафинированного растительного масла ,

12 ч ложек воды

В миске смешать муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель.
Влить рафинированное масло.

Перемешать, чтобы масло равномерно распределилось.
Мука примет вид жирной крупки.

Влить 10 чайных ложек воды и перемешать.
Подливать по одной чайной ложке воды и перемешивать до тех пор, пока не образуется мягкое тесто.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Вишню положить в миску. Если вишня замороженная — разморозить (для ускорения процесса — в микроволновке).
Засыпать вишню четвертью стакана сахара, перемешать и оставить на 15 минут.

Отцедить вишню через дуршлаг.
(Вишнёвый сок в данном рецепте не понадобиться. Его можно использовать в других блюдах или развести водой и выпить.)

Сборка пирога
Тесто достать из холодильника.
Положить на лист бумаги для выпечки.
Расплющить ладонью, а затем раскатать в тонкий круг.
Толщина теста должна быть небольшой, иначе возникнет ощущение клёклости.

Через мелкое сито равномерным слоем припорошить пласт теста крахмалом.

Выложить отцеженные вишни и загнуть края пирога на начинку. Чтобы края не топорщились, их можно в нескольких местах прищипнуть.

Если вишня была мороженная, то посыпать её сверху небольшим количеством сахара.
Если вишня свежая, то дополнительный сахар не нужен.
Перенести пирог вместе с бумагой на противень.
Духовку разогреть до t=200

Источник: http://www. good-cook. ru/tort/tort_643.shtml

Постный медовый пирог с яблоками

Ароматная выпечка с добавлением меда.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 мл воды
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г меда
  • 50 г грецких орехов
  • 1,5 ч. л. гашеной соды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • 2 небольших яблока

У меня уже есть один похожий пирог – Медовый пирог с орехами. Сегодня же спешу поделиться интересным вариантом пирога с добавлением меда, орехов и яблок, на этот раз он абсолютно постный, что для многих сейчас очень актуально. Продукты для него понадобятся простые и доступные, приготовление будет легким, а результат выйдет отменным. Я хоть пост и не соблюдаю, да и муж тоже, но получившийся пирог пришелся нам по вкусу. Рекомендую попробовать и вам такой замечательный пирог!

Приготовление:

Грецкие орехи порубить в комбайне, но не совсем мелко.

Воду, сахар, мед, соль положить в небольшую кастрюльку и поставить ее на огонь.

Довести до горячего состояния, чтобы мед и сахар растворился. Добавить гашеную соду, хорошо перемешать, масса вспенится.

Перелить в емкость, где будете готовить тесто.
Добавить растительное масло, орехи.

Добавить муку и корицу, перемешать, тесто по густоте получается как на оладьи.

Перелить в смазанную форму (моя форма диаметром 21 см), сверху выложить в нескольких местах яблоки, порезанные тонкими дольками.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-50 минут или до «сухой шпажки» по центру пирога.

Готовый пирог полностью остудить.
По желанию посыпать сахарной пудрой.

Постный медовый пирог с яблоками получается очень ароматным, он будет неимоверно хорош как в постные дни, так и во все другие дни года!

Источник: http://kamelena. ru/recipe/Postnyj-medovyj-pirog-s-yablokami/

Пирог с медом и клубникой «Домашний»

Легкий, диетический пирожок с медом и клубникой.

Ингредиенты для «Пирог с медом и клубникой «Домашний»»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Мед — 3-4 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Клубника ( консервированная) — 350 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2333.3 ккал
белки
60.1 г
жиры
73.7 г
углеводы
361.4 г
100 г блюда
ккал
194.4 ккал
белки
5 г
жиры
6.1 г
углеводы
30.1 г

Рецепт «Пирог с медом и клубникой «Домашний»»:

Растопить мед. Замесить тесто как на густые оладьи. Сметана у меня 15% жирности.

Вылить тесто в форму с бумагой для выпечки. Выложить клубнику и отправить в духовку. Клубника может быть любая: свежая, мороженная и из компота.

Выпекаем при температуре 180 градусов минут 40-50.

Вот так получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Слоеные пирожки с грибами и рисом

Пышный пирог «Маковый»

  • 653
  • 5006
  • 97399

Мясной пирог на костре

  • 65
  • 421
  • 23780

Пирог с черной смородиной

Классические пирожки с вишней

Ягодный пирог

Новогодние пирожки «Дружная семейка»

  • 153
  • 752
  • 15443

Фруктовый пирог в заливке

Скьяччата с ананасом

Фотографии «Пирог с медом и клубникой «Домашний»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

14 июня 2018 года lenchik_leto #

11 июня 2018 года pirinka0326 #

24 января 2017 года budja #

27 июня 2016 года kenzoll #

12 декабря 2015 года Сооолнышко #

19 июля 2015 года ЛюдаВБ #

15 июля 2015 года Rada77 #

9 июня 2015 года irab1983 #

3 июня 2015 года таисия 2 #

14 июня 2014 года Изобелла #

12 июня 2014 года малибу #

21 ноября 2013 года Lannasvett #

18 октября 2013 года Первушина Елена #

19 июля 2013 года capitoshka #

4 февраля 2013 года palmira #

2 февраля 2013 года palmira #

2 февраля 2013 года palmira #

21 января 2011 года Anitra #

Здравствуйте, Александр!
К Вам с отчётом =)
Решила вот переходить на безмаслянные пироги, глаз упал на Ваш — как уже писала в другом рецепте, у нас оказывается есть клубника, так что на ней-то и эксперементирую..

Пирог от Оливера у меня не вышел (сама знаю почему — форму слишком маленькую взяла), с ним я ещё повозюкаюсь, а этот пирог вроде как удался! Правда, клубника (замороженная, размороженная и отжатая) так наверху и осталась, ну да это поправимо — в след. раз положу её в середину, хотя моим и так понравилась — она пахлаа тааак!
Тесто после выпечки получилось вкусное, мягкое, воздушное и очень хорошо поднялось. В разрезе пирог вышел внизу тёмный, а где клубника — светлый, но, по-видимому, это так и должно быть =)

Чтобы не быть голословной, добавляю ненадолго фотографию — потом, надеюсь, повешу другую, когда получится красивее =) А печь я его обязательно ещё буду!
Вообще, мне очень понравилась выпечка на сметане — мы что-то вечно жмотились сметану тратить на выпечку, но больше не будем — тесто получается ну прелесть какое мягкое и вкусное! А 15%сметана и дешевле, и диетичнее масла.

В общем, в какой раз от всей души благодарю Вас за замечательный рецепт уютного домашнего пирожка! [x]21:09 21.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

21 января 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Источник: http://www. povarenok. ru/recipes/show/36836/