Суп пюре из клубники

Суп пюре из клубники

Суп из клубники

В нынешнем году почему-то клубники уродилось не так много, как это обычно бывает на юге Украины, да и качество ее не слишком радует – чаще попадается кисло-сладкая и слегка водянистая. Зато раннюю черешню на рынках продают в изобилии. На удивление твердая, сочная и сладкая она «докатилась» до неслыханной цены — пятнадцать гривен (около 60 центов) за килограмм! Конец мая и всю первую половину июня мы с Юлей «зависаем» именно на этих двух фруктах. В этом период лета мы становимся непоколебимыми фанами черешни и клубники (еще, конечно же, шелковицы, но это уже совсем другая история). Например, в прошлом году, когда с ними получилось все наоборот, и урожай клубники в этих краях побил все мыслимые рекорды, мы подсчитали, что за сезон умудрились съесть на двоих более двадцати пяти килограммов этой ягоды! Съесть так много черешни мы просто физически не успеваем из-за ее крайне короткого периода созревания. ))

Обычно мы едим клубнику в данном ей богом и природой виде, то есть без сахара, сметаны, сливок, ванили и чего-либо еще, чем традиционно принято «скрашивать» ее кисловатый вкус. Все потому, что местная клубника настолько сочная, ароматная и сладкая, что добавлять в нее еще что-то, кроме ее натурального вкуса и запаха, было бы настоящим преступлением.

На клубничный суп я наткнулся совершенно случайно, блуждая бесцельно по бескрайним просторам виртуального мира кулинарии. Наткнулся… и вдруг вспомнил, как лет двадцать пять тому назад ел именно такой суп в Аркате, маленьком городке, застрявшем на скалистом берегу Тихого океана в южной оконечности Калифорнии и ставшем пристанищем для постаревшего поколения хиппи шестидесятых… Там, в этом городке, и был-то всего один приличный ресторан, не считая разных кафешек, да и тот находился в 10 километрах от Аркаты, делившей его с Гумбольдским государственным университетом.

Автором рецепта клубничного супа, который попался мне на глаза, была кулинарная колумнистка из Нью-Йорк таймс Марта Роуз Шульман. В статье она величает свой суп клубничным конкассе. Французское слово «concassée» пошло от «concasser», что значит «ломать, дробить», и в нашем, то есть кулинарном контексте под ним подразумеваются любые ингредиенты (обычно овощи), которые грубо нарубили ножом. Типичным французским вариантом конкассе являются помидоры, очищенные от шкурки, семян и излишков жидкости, а затем грубо порубленные на кусочки. Конкассе делится по размерам кусочков на три категории – малой порубки, средней и большой. Наиболее популярным блюдом из томатного конкассе является итальянская брускетта. Приготовление упомянутого супа с использованием конкассе из клубники позволило журналистке наполнить его богатой и нежной текстурой, сохранить яркий клубничный вкус и аромат.

Мы лишь немного изменили этот рецепт, добавив в него кисло-сладкую вишню, сливки (вместо йогурта) и хорошо прожаренный, а затем грубо дробленый миндаль.

Сейчас середина июня, а значит, самое время приготовить такой суп, пока еще есть возможность купить свежую, спелую и сладкую клубнику.

(для четырех-шести порций клубничного супа)

Источник: http://recept-2u. com. ua/sup-iz-klubniki/

Как приготовить суп-пюре из сушеной клубники?

Этот замечательный и очень вкусный десерт можно приготовить из сушеной клубники.

Для того, чтобы вам было удобно, лучше перемолоть сушеную клубнику в кофемолке.

Затем залейте порошок кипятком, до получения консистенции киселя, дайте минут 10 постоять, напитаться. Затем, если получится густое пюре, добавить еще воды, если жидкое, то еще порошка из клубники. Довести до кипения и добавить по вкусу следующие продукты:

мяту, сахар, лимонную кислоту, грушевый сок, яблочный, сок манго или мультифрукт.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1458605-kak-prigotovit-sup-pjure-iz-sushenoj-klubniki. html

Суп-пюре из клубники и винограда

Как не любить супы-пюре за их бархатистую консистенцию, простоту в приготовлении, нежный вкус и за его загадочность! С легкостью можно было бы переименовать его в «суп – а что же там?». С аппетитом поедая этот супчик, очень часто довольно трудно определить, из чего же он приготовлен. Ярые противники лука, кабачков или брокколи, наворачивая очередную тарелку супа из нелюбимых овощей, даже не предполагают, что именно из них и получилась такая вкуснятина.
Для приготовления супа-пюре, как правило, используют мясные, рыбные или овощные бульоны. Если блюдо варят с мясом, то чаще всего за основу берут куриное мясо. Готовится такого рода суп из нескольких видов овощей, порой также добавляют бобовые или крупы. Прежде чем варить овощи, их очищают и крупно режут. Измельчение отваренных продуктов до однородности и есть характерная особенность супов-пюре. Затем пюре разводят до нужной консистенции бульоном, доводят до кипения и разливают по тарелкам. Что значит «нужная» консистенция? Это значит, что суп разводите до той густоты, которая вам больше всего по вкусу. Продукты чаще всего измельчают с помощью блендера, миксера, кухонного комбайна или просто протирают через сито. Непременно попробуйте гороховый грибной суп-пюре. А сегодня я вас порадую рецептом сладенького супа-пюре из винограда и клубники.

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал

1. Клубнику промываем и нарезаем ломтиками (1-2 штуки оставляем для украшения).
2. В чашу блендера складываем нарезанную клубнику, белый виноград (типа Рислинг), натуральный (без добавок) йогурт и насыпаем сахар. Взбиваем до однородного состояния.
3. Переливаем пюре в миску, накрываем и отправляем в холодильник на 2 часа.
4. По истечении этого времени вынимаем суп из холодильника, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Украшаем суп-пюре дольками свежей клубники.

Источник: http://www.1001eda. com/sup-pyure-iz-klubniki-i-vinograda

Суп – пюре из клубники

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сезон клубники у нас в разгаре! Чувствую, завтра в саду снова будет «танец живота», наполненного этой ароматной ягодой :), а потом, после «объедания» и новые десерты, конечно!

Вчера у нас был великолепный завтрак, который доставил всей семье море восторга. Это был простой в приготовлении, но очень вкусный, полезный и низкокалорийный, как этот десерт, суп – пюре из клубники, который я подавала с обезжиренной сметаной и нежнейшими блинчиками с цельнозерновой мукой.

Готовим суп – пюре из клубники

Ингредиенты на 4 полные порции:

  • Клубника – 2,5 – 3 стакана
  • Крахмал (желательно домашний, он всегда делает кисель гуще, чем покупной) – 2 ст. л. без горки
  • Сахар тростниковый – 2 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,5 литра
  • Сметана или, если вас не страшат калории, взбитые сливки – для подачи и оформления

Мой способ приготовления:

1. Воду делим на три части

2. Ягодки перебираем, моем, очищаем от плодоножек, которые не выбрасываем, а оставляем сушить для заваривания полезнейшего чая или завариваем утренний чаёк сразу

3. Готовые ягоды мнём, заливаем горячей водой (1/3 часть от общего количества) и кипятим 3 минуты

4. Немного остужаем и протираем через мелкое сито

5. В готовое пюре добавляем сахар, горячую воду (другую треть воды, входящую в рецептуру), доводим до кипения и сразу вливаем крахмал, разведённый оставшейся, но теперь холодной водой

6. Снова доводим до кипения, сразу снимаем с огня и охлаждаем

Вот, собственно, и всё. Суп – пюре из клубники готов!

В тарелку с супчиком положите сметану или сливки, целые ягоды или их половинки разрезом вверх и с удовольствием подавайте к столу. Такой суп — пюре можно использовать в качестве соуса к сладким блюдам, например, к вареникам ленивым, блинчикам или оладьям.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник: http://embezcaloriy. ru/deserty-i-napitki/sup-pyure-iz-klubniki. html

Суп-пюре из клубники

Я продолжаю пробовать разные блюда из клубники. Решилась сделать клубничный супчик. Получилось очень вкусно и по-летнему!

Ингредиенты для «Суп-пюре из клубники»:

  • Клубника — 500 г
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана (по желанию) — по вкусу
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
560.6 ккал
белки
3 г
жиры
2 г
углеводы
136.4 г
Порции
ккал
93.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Суп-пюре из клубники»:

Суть супчика очень проста: варится кисель, а потом туда режутся ягоды клубники.
По этому принципу и готовятся практически все ягодно-фруктовые супы.

Нужно размять 350 г клубники, остальные ягоды отложить для нарезки в суп.
Вскипятить 0,5 л воды и опустить в нее размятые ягоды, варить 5 мин.
Немного охладить и пюрировать блендером.

В полученное пюре добавить сахар, 300 мл воды и довести до кипения.

В 200 мл холодной воды развести крахмал, влить в пюре и еще раз довести до кипения, охладить.

Разлить супчик по тарелкам и добавить нарезанные ягоды клубники.
Можно по вкусу добавить сметаны (со сметаной очень вкусно) и подавать с печеньками или булочками.
Кстати, в супчик необязательно резать клубнику — это может быть банан или сухофрукты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлебный суп с сухофруктами

Ягодный соблазн

Вишневый суп

  • 102
  • 149
  • 11525

Яблочно-ягодный суп с рисом

Фруктово-йогуртовый суп

Суп-сорбет из клубники с орехами

Холодный клубничный суп со свеклой и хреном

Постный суп из персиков с рисом

Суп десертный

Попробуйте приготовить вместе

Картофель по-сибирски

  • 100
  • 571
  • 69715

Салат «Русалочка»

  • 108
  • 468
  • 44025

Оливки в масле

  • 97
  • 321
  • 13910

Комментарии и отзывы

5 июля 2014 года elenita # (модератор)

5 июля 2014 года Саша Москва # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: http://www. povarenok. ru/recipes/show/91572/