Творожная запеканка с замороженной клубникой в мультиварке

Творожная запеканка с замороженной клубникой в мультиварке

Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Каждый из нас еще с детства знаком с множеством блюд из творога и ягод, приготовленных в духовом шкафу.

Сегодня прогресс ушел далеко вперед, а потому любимую творожная запеканка с клубникой в мультиварке может сделать каждый кулинар, вне зависимости от уровня своих поварских навыков. Готовка такого лакомства отнимает минимум времени и сил, а угощение получается в итоге настолько приятным и ароматным, что нравится даже детям.

Особенности готовки творожной запеканки с клубникой в мультиварке

Конечно, мультиварка может многое – в этом чудо приборе можно приготовить практически любое блюдо. Однако за кажущейся простотой процесса скрываются несколько важных моментов, упустив которые можно значительно подпортить качество блюдо.

Именно поэтому, прежде чем приступать к приготовлению запеканки, рекомендуем ознакомиться с советами от портала «Твой Поваренок», которые позволят избежать основных ошибок.

  • Свежая клубника, как известно, отличается сочностью. Именно поэтому при использовании таких ягод следует помнить, что ароматные кусочки в процессе выпечки дадут много сока, поэтому с их количеством лучше не перебарщивать.
  • Творог лучше брать обычный, не зернистый и не в виде творожной массы. Такой продукт позволяет сделать достаточно плотную запеканку, которая не будет разваливаться в процессе нарезки.
  • Творожную запеканку можно готовить как с мукой, так и с манкой, однако второй вариант более удачен. С манной крупой запеканка получается воздушной, не забитой и более ароматной. Самое главное – дать крупе как следует пропитаться влагой перед готовкой.
  • Секрет пышности запеканки в правильном взбивании белков и использовании пекарского разрыхлителя. Белки следует взбивать перед тем, как добавлять в них сахар, также их следует хорошенько охладить.
  • Строго-настрого запрещается открывать крышку в процессе работы мультиварки. Если это сделать, то угощение просто опадет и потеряет объем. В итоге вы получите не воздушную запеканку, а скомканную творожную массу сомнительного качества.
  • Если используете замороженную клубнику, то ее следует предварительно разморозить, слить выделившуюся водичку и только потом приступать к изготовлению кушанья.

Простой и легкий рецепт клубничной запеканки с творогом для мультиварки

Ингредиенты

  • Клубника свежая или замороженная — 100 г + —
  • Кефир средней жирности — 250 мл + —
  • Сахар-песок белый — 100 г + —
  • Манная крупа — 100 г + —
  • Творог средней жирности — 600 г + —
  • Яйца куриные крупные — 5-6 шт. + —
  • Масло сливочное — для смазывания мультиварочной чаши + —
  • Сахар ванильный — 1 ч. л. + —
  • Крахмал картофельный — горсть + —
  • Разрыхлитель пекарский — 1 ч. л. + —

Как правильно и быстро делается традиционная запеканка с творогом и клубникой по шагам

  1. Клубничку тщательно перебираем – выбрасываем порченные ягодки, после убираем «хвостики» и хорошенечко промываем каждую ягоды. Откидываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды.
  2. Манку засыпаем в небольшую мисочку, сюда же вливаем кефир и даем настояться крупе полчаса – минут сорок.
  3. При помощи блендера перебиваем творог так, чтобы он стал более однородным. Сюда же всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и пекарский разрыхлитель, все хорошо перемешиваем.
  4. В отдельную мисочку добавляем яичные белки, желтки же мы отправляем к творогу. Взбиваем белочки при помощи вилки или венчика в густую пену.
  5. Соединяем творожную массу с манкой и кефиром, хорошо все перемешиваем. Затем аккуратно добавляем сюда же белковую пену.
  6. Нарезаем клубничку на небольшие кусочки, а затем обваливаем их в крахмале.
  7. Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Выкладываем примерно треть теста на дно чаши. Присыпаем клубникой.
  8. Вновь слой теста, вновь клубника и завершающий слой теста. Устанавливаем режим «выпечка» на 45 минут. Закрываем крышку.
  9. Когда слышим звуковой сигнал не открываем и не выключаем мультиварку. Должен работать режим «подогрев», выжидаем еще минут 40-50. Затем вынимаем чашу, даем запеканке немного остыть и вынимаем ее при помощи пароварки.

Подавать такую запеканку можно сразу после приготовления, а можно проявить фантазию и украсить ее поверхность тонкими клубничными слайсами или взбитыми сливками.

Необычная вкусная творожная запеканка с ягодами клубники и бананами

Бананы и клубника очень часто встречаются во многих сладких блюдах – этот фрукт и ягода отлично подходят друг к другу и вкусы их создают настоящую гармонию.

Нет ничего удивительного в том, что подобное сочетание нашло применение и при стряпании творожной запеканки. Такой десерт получается очень оригинальным и невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • Клубника свежая или замороженная – 50 г;
  • Бананы – 3 шт.;
  • Яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • Творог средней жирности – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 7 ст. л.;
  • Разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – для смазывания;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сахар-песок белый – 6 ст. л.

Как испечь вкусную запеканку с бананово-клубничной начинкой в домашних условиях

  1. В глубокую емкость выкладываем творог, сюда же разбиваем яйца. При помощи блендера измельчаем творожок и делаем массу однородной.
  2. Теперь всыпаем сюда же манку, разрыхлитель и оба вида сахара. Хорошо все перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
  3. Пока наша манка напитывается, мы подготовим фрукты. Для этого с бананов снимаем кожуру, затем убираем «нити» и нарезаем каждый плод сначала вдоль, а затем на небольшие половинки.
  4. Клубнику перебираем, избавляясь от порченных и битых плодов, убираем зеленые части и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и даем немного обсохнуть, затем разрезаем каждую ягодку пополам.
  5. Вынимаем тесто из холодильника, всыпаем в него банановую нарезку и хорошо перемешиваем.
  6. Теперь смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выливаем в нее тесто и равномерно распределяем его при помощи ложки. Сверху выкладываем клубничную нарезку так, чтобы она немного утопла в тесте.
  7. Устанавливаем чашу мультиварки обратно в прибор, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка». Таймер при этом выставляем на час.
  8. Закрываем крышку и выжидаем указанное время. Когда прибор подал сигнал, выключаем подогрев и выжидаем еще минут 15, крышку при этом не открываем.
  9. Вынимаем чашу, даем ей остыть вне мультиварки. Когда запеканка станет просто теплой, то достаем ее при помощи пароварки.

Украшать такую запеканку лучше всего при помощи какао-порошка, шоколадной глазури или ореховой пасты.

Быстрая рецептура приготовления творожной запеканки с клубничным вареньем

Ингредиенты

  • Клубничное варенье или джем – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 100 г;
  • Творог средней жирности – 0,5 кг;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • Сливочное масло – для смазывания чаши;
  • Соль – щепотка.

Печем пошагово вкуснейшую пышную запеканку с вареньем из ягод клубники своими руками

  1. Разбиваем яйца и разделяем их на белки и желтки. Каждую часть переносим в отедльную миску.
  2. Туда, где находятся желтки, добавляем сахарный песок, творог и муку. При помощи блендера или просто ложкой хорошо перемешиваем все это до получения однородной массы без комков.
  3. Охлаждаем ту мисочку, в которой у нас находятся белки и добавляем в нее также щепотку соли (так пена получится более стойкой). При помощи миксера или венчиком взбиваем белки до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно замешиваем белковую массу в творожное тесто, стараясь не нарушить ее воздушной структуры.
  5. Сливочным маслом промазываем чашу мультиварки, затем выкладываем половину нашего теста. Выкладываем в один слой клубничный джем или варенье.
  6. Теперь закладываем остатки теста, распределяем их ложкой равномерно и ставим чашу обратно в мультиварку.
  7. Устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут, закрываем крышку. После сигнала выжидаем еще минут 10-15, не открывая крышки, затем вынимаем чашу и даем запеканке остыть полностью.

Такая творожная запеканка с клубникой в мультиварке получается очень пышной и при этом нежной. Использование же варенья или джема делает эту рецептуру крайне удобной – готовить такое угощение можно хоть круглый год.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok. ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-klubnikoj-v-multivarke. html

Запеканка творожная как в садике 🥝 как готовить самый простой рецепт дома, испечь пошагово

Из творога и клубники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Два этих ингредиента отлично сочетаются. Как правильно их приготовить, чтобы получился кулинарный шедевр? Готовим творожную запеканку в духовке и мультиварке. Делаем творожные торты на основе желе с песочным печеньем. Важные советы по приготовлению и пошаговые рецепты.

Творожная запеканка с клубникой — популярное блюдо витаминной выпечки. Его очень любят дети. А также запеканкой можно порадовать гостей за сладким столом. Блюдо можно включить в разряд диетического питания, если добавлять умеренное количество сахара.

Творожная запеканка с клубникой в духовке

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • манная крупа — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • клубника (свежая или замороженная) — 150 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Перед приготовлением поставьте духовку на разогрев.
  2. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте творог и хорошо разотрите эти 2 компонента. Для сухого творога следует брать 3 яйца, для более влажного и жирного — хватит и двух.
  3. В отдельной посуде соедините манку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте сухую смесь к творогу. Все перемешайте.
  4. Белки немного присолите и взбейте в пышную пену. Взбивать нужно не более 2-3 минут.
  5. Порционно подмешивайте белки к творожной массе так, чтобы они оставались пышными.
  6. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом.
  7. Выложите половину теста в емкость для выпекания. Следующим слоем равномерно разложите клубнику. И сверху распределите оставшуюся часть теста.
  8. Разрезанными пополам ягодами клубники украсьте верхушку пирога и ставьте в духовку.
  9. Время приготовления 35-40 минут. Температурный режим — 180-200 градусов.

Рецепт в мультиварке

Еще один простой рецепт творожной запеканки с клубникой, который готовится в мультиварке. По структуре он нежный и воздушный.

Вам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
  • соль — щепотка.
  1. Отделите белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбейте в стойкую пену.
  2. В отдельной емкости смешайте творог, желтки, сахар и муку. Размешивайте до однородной массы.
  3. Аккуратно подмешайте белки к творожной массе, не нарушая их консистенции.
  4. Клубнику измельчите блендером или миксером до состояния пюре. Если вы берете замороженные ягоды, то изначально дайте им оттаять. Затем слейте сок и только потом взбивайте в массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите половину творожного мусса. Равномерно разложите клубничное пюре. И вылейте оставшуюся массу из творога.
  7. Установите режим «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.

Творожный пирог с клубничным желе без выпечки

Вам понадобятся:

  • овсяное печенье — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • желатин — 25 г (для творожной массы) + 15 г (для верхнего слоя);
  • клубничный сок — полстакана;
  • сметана — 200 мл;
  • клубника — 200 г;
  • сахар — 125 г;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  1. Измельчите в блендере печенье со сливочным маслом.
  2. Застелите форму пергаментом. Плотно уложите печенье, притаптывая рукой.
  3. На 15 минут поставьте в морозилку для застывания сливочного масла.
  4. Предварительно замоченный в клубничном соке желатин поставьте на водяную баню, растворите. Сок можно брать с размороженной клубники.
  5. Соедините творог, клубнику, сметану, сахар и ванильный сахар. Перетрите в творожную массу с помощью блендера или миксера. Добавьте остывший желатин. Еще раз размешайте.
  6. Вылейте 70% получившегося мусса сверху печенья. Далее разложите 7-10 ягод клубники. Затем остальную часть творожной массы.
  7. Отправьте в морозилку на 20 минут.
  8. Поставьте на водяную баню 15 г разведенного в клубничном соке желатина.
  9. Разведите желе с водой (500 мл).
  10. Выложите клубнику по периметру формы на творожную массу, залейте половину дозы желатина, чтобы клубника не «поплыла».
  11. Поставьте в холодильник на полчаса.
  12. Достаньте. Залейте оставшуюся часть желе и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Творожный пирог без выпечки готов.

Чизкейк творожно-клубничный на песочном печенье

Этот рецепт творожной запеканки с клубникой довольно сложный в приготовлении. Но все компенсируется другими преимуществами: готовится на большую компанию, подается к праздничному столу и ничуть не уступает шикарным магазинным тортам, имеет изумительный вкус и «нарядный» внешний вид.

Советы по приготовлению

  • Подготовленные ингредиенты выкладывайте на блюдо, поверх которого ставится форма с разъемными бортами. Кольцо будет держать торт до его застывания, после чего борта снимаются. Для этого рецепты подойдет металлическое кольцо диаметром 28 см.
  • Творожный пирог с клубникой готовится из сухого, нежирного творога, желательно домашнего приготовления. Тогда торт не «расползется» и будет хорошо держать форму.
  • В желе для торта можно класть как свежеприготовленное варенье, так и консервацию.
  • Творожный чизкейк из песочного теста следует доставать аккуратно, сначала проведите по внутреннему краю формы ножом для равномерного отставания желе, затем снимайте металлическое кольцо.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • творог — 800 г;
  • клубника — 500 г;
  • печенье песочное — 250 г;
  • сахарный песок — 300 г + 150 г + 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 250 г;
  • желатин — 30 г + 2 чайные ложки;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана — 300 мл;
  • сливки (не менее 30% жирности) — 400 мл.
  1. Печенье размолотите в крошку с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте к печенью сахар (2 столовые ложки) и 100 грамм сливочного масла (предварительно растопите). Перемешайте содержимое.
  3. Всю массу высыпьте на блюдо, разровняйте, утаптывая по дну. Отправьте в холодильник для застывания.
  4. Творог дважды пропустите через мясорубку или перетрите на мелком сите.
  5. Желатин залейте стаканом воды. Оставьте на 20 минут для застывания.
  6. В отдельную емкость положите 150 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар. Взбивая блендером, постепенно добавьте 300 г сахара.
  7. В процессе взбивания всыпьте творог в три захода и добавьте сметану. Взбивайте до однородной и пышной сырковой массы.
  8. Разбухший желатин поставьте на небольшой огонь и нагрейте (не до кипения), постоянно помешивая. Затем сразу же уберите с огня для остывания.
  9. Сливки взбейте в пышную пену, добавьте к сырковой массе. И осторожно перемешайте.
  10. Когда желатин будет комнатной температуры, добавьте его к массе.
  11. Достаньте с холодильника блюдо с печеньем. Высыпьте в нее творожный мусс, разровняйте. И отправьте в холодильник на 4 часа.
  12. Сделайте желе из клубники: ягоду разрежьте на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте 150 грамм сахара. Все время перемешивая, доведите до кипения. Варите около 5 минут. Уберите с огня для остывания.
  13. 2 чайные ложки желатина залейте 3 столовыми ложками воды, перемешайте. После разбухания доведите до температуры 60 градусов. Вылейте готовое желе в клубничное варенье. Остудите до 30 градусов.
  14. Достаньте из холодильника блюдо с чизкейком и залейте поверх клубничной массой. Поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

Если вы уже сполна наелись клубники или достаточно заморозили — удачной находкой станет творожник с клубникой, где калорийность минимальная. Множество витаминных рецептов из творога и ягод можно использовать для праздничного стола или просто в качестве полезного лакомства для детей и взрослых. Творожную запеканку с клубникой можно выпекать в духовке, в мультиварке. Чизкейки и торты готовят даже без выпечки — желейной структуры на основе овсяного или песочного печенья. Поэтому совместить вкусное и полезное очень просто.

Источник: http://woman365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-s-klubnikoj/

Творожная запеканка с клубникой

Творожная запеканка с клубникой – это отличный десерт, который пользуется огромной популярностью среди детей и взрослых. По этой причине, многие хозяюшки довольно-таки часто балуют своих домочадцев такой творожной выпечкой, которая к тому же, еще и весьма полезна. Лично я, стараюсь готовить такое блюдо круглый год, потому для этих целей даже замораживаю клубнику в морозилке на зиму, а уж когда сезон клубники, то моя духовка и мультиварка вовсе не отдыхают.

Для приготовления запеканки с клубникой нам понадобятся такие продукты: творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и клубника. В отдельно взятых рецептах могут использоваться и дополнительные ингредиенты, но тот список, который я привела выше, можно смело назвать классическим.

Для приготовления запеканки лучше всего использовать домашний творог, от этого вкусовые качества выпечки только выиграют. Но в то же время, если раздобыть домашний творог у вас нет возможности, то заменяйте его магазинным продуктом.

Не смотря на то, что сегодня в качестве начинки для запеканки я использовала клубнику, эту ягоду можно заменить любой другой: вишней, малиной, черникой и т. д. Помимо ягод можно использовать также фрукты: яблоки, персики, бананы, сливы, абрикосы и т. д. Творожное тесто весьма универсально и отлично сочетается с любой ягодной и фруктовой начинкой.

После того как творожная запеканка с клубникой будет испечена, ей нужно дать немного времени постоять в духовке или побыть в мультиварке. В процессе остывания она больше схватиться, и вам будет легче извлечь ее из формы.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. клубники
  • 350 г творога
  • 3 яйца
  • ½ ст. сахара
  • 5 ст. л. манки
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В глубокой миске смешиваем между собой творог, яйца, сахарный песок, манную крупу и ванильный сахар.
  2. Добавляем к остальным ингредиентам разрыхлитель и хорошенько все перемешиваем. Оставляем массу в покое на четверть часа.
  3. Ягодам клубники даем разморозиться. Если вы используете для готовки свежую клубнику, то ее нужно перебрать, промыть и удалить корешки.
  4. Затем подготовленную клубнику добавляем в творожную массу и равномерно ее перемешиваем.
  5. Перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в разогретую до 160 градусов духовку. Время готовки 40-60 минут.
  6. Готовую запеканку с клубникой достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ей полностью остыть. После этого нарезаем выпечку на порционные кусочки и подаем блюдо к столу.

Творожная запеканка со свежей клубникой

Если в первом варианте мы готовили творожную запеканку с замороженной клубникой, то этот рецепт подразумевает использование свежей ягоды. В остальном процесс весьма схож, хотя некоторые ингредиенты и отличаются.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 250 г творога
  • 200 мл йогурта
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 20 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем венчиком яйца с сахаром в однородную массу.
  2. Затем, в яичную массу добавляем крахмал, творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Силиконовую форму смазываем кусочком сливочного масла и кладем на дно предварительно промытую и порезанную клубнику.
  4. Заливаем ягоды клубники тестом и отправляем форму в духовку на полчаса. Температура готовки запеканки 180 градусов.
  5. Через тридцать минут достаем творожную запеканку из духовки и подаем ее к столу после полного остывания.

Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то запеканку с клубникой можно в ней с легкостью приготовить. Проделать это ничуть не сложнее чем в духовке, потому советую опробовать оба вариант.

Ингредиенты:

  • 100 г клубники
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 600 г творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. муки
  • Ванильный сахар по вкусу
  • ½ ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем их до однородности с помощью миксера.
  2. В яичную смесь добавляем сахарный песок с творогом и еще разок все перемешиваем.
  3. В получившуюся массу кладем сметану и снова доводим все до однородности миксером.
  4. Отдельно смешиваем между собой просеянную пшеничную муку, ванильный сахар и соду погашенную уксусом.
  5. Перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем их в основную массу.
  6. Клубнику перебираем, промываем и мелко нарезаем.
  7. Добавляем ягоды в творожное тесто и перемешиваем его еще разок.
  8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
  9. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 45 минут.
  10. После того как мультиварка оповестит вас об окончании готовки, не вынимайте запеканку с мультиварки 5-10 минут, тем самым дав ей немного времени потомиться.

Теперь вы знаете, как готовиться творожная запеканка с клубникой в домашних условиях. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с клубникой будет отлично смотреться на любом обыденном и праздничном столе. Такой десерт, также замечательно подходит в качестве основного блюда на завтрак, так как он мало того что сытен, так еще и полезен. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с клубникой получилась вкусной и с первого раза:

  • Для приготовления запеканки можно использоваться как домашний, так и магазинный творог. Лично я предпочитаю по возможности останавливать свой выбор на первом варианте;
  • Для начинки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. На вкусовые качества готовой выпечки этот момент не сильно влияет;
  • Если вы любите кулинарные эксперименты, то попробуйте вместо клубники использовать другие ягоды и фрукты;
  • Рецепт творожной запеканки с клубникой универсален, потому это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.

Источник: http://vkysnjatinka. com/recipe/tvorozhnaja-zapekanka-s-klubnikoj

Запеканка с клубникой и творогом

Творог – полезнейший продукт, который диетологи рекомендуют употреблять ежедневно людям всех возрастов. Особенно люди пожилого возраста, будущие мамы и дети нуждаются в белке и кальции, содержащихся в огромном количестве в кисломолочном продукте. И если взрослые употребляют с удовольствием, то в малышей зачастую «впихнуть» ложку-другую творога практически невозможно. В таких случаях заботливые мамы идут на разные хитрости, лишь бы накормить свое чадо – добавляют в творог различные ягоды, фрукты, варенье, готовят творожную выпечку. Вот и у меня сегодня на десерт запеканка с клубникой и творогом.

Творожная запеканка с клубникой

рецепт творожной запеканки с клубникой

Воздушная творожная запеканка с ягодами получается в меру сладкая, вкусная и ароматная, понравится даже не любителям молочных продуктов. Кусочек запеканки и стакан ароматного чая – сытный завтрак для всей семьи готов!
Не смотря на то, что сезон свежих ягод длится совсем недолго, в межсезонье можно использовать в рецепте запеканки замороженную клубнику.

Для приготовления запеканки следите, чтобы творог не был очень влажным, иначе никакой воздушности не получится. Избавиться от ненужной сыворотки можно, поместив творожную массу в марлю под гнет. Через 2 -3 часа лишняя жидкость уйдет, и творог будет полностью готов к применению.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для запеканки лучше взять творог пожирнее, идеально, если это будет домашний продукт. Поместите его в большую емкость. Добавьте яйца и щепотку соли. С помощью погружного блендера взбейте творог в однородную пышную массу. В нем не должно остаться комочков, и сам продукт должен напоминать густой крем.

Добавьте сахарный песок.

Затем манную крупу. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Спелые (но не переспевшие) ягоды клубники аккуратно промойте под проточной водой, и слегка просушите, разложив на салфетке. Затем крупную клубнику нарежьте на кусочки, а ягодки помельче – на половинки. Соедините клубнику с творожной массой.

Удобнее всего творожную запеканку готовить в разъемной форме для выпечки, потом остывший десерт легко вынуть из нее. Но можно использовать и обычную жаропрочную форму. Смажьте ее жиром – сливочным или любым растительным маслом. Главное, чтобы без запаха. Бережно выложите творожную массу, разравняв поверхность ложкой или лопаткой.

Десерт запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. В среднем, чтобы появилась золотистая корочка, на тепловую обработку уйдет 40 — 45 минут.

Творожную запеканку с клубникой подайте к столу, полив сметанным или клубничным соусом.

Как приготовить запеканку из творога и клубники рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: http://horoshieretseptyi. ru/zapekanka-retsept/zapekanka-s-klubnikoy. html

Как вкусно приготовить запеканку из творога и ароматной клубники

Для приготовления запеканки понадобится нежный творог, куриные яйца, манка, мука, крахмал, ароматная клубника. Сначала нужно перетереть творог, добавить к нему яичные белки, взбитые в крепкую пену, желтки, растертые с сахаром, манку, клубнику, хорошо размешать или выложить начинку слоями. Вместо свежей клубники можно взять клубничное желе или замороженные ягоды.

Классическая запеканка из творога с клубникой

Ягоды предварительно помыть и высушить на полотенце. Убрать мягкие и поврежденные. Подготовленную клубнику слегка обвалять в крахмале или муке.

  • 3 яйца;
  • 1 кг творога;
  • 50 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 50 г крупы манной;
  • 40 г сметаны;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 350 г клубники.

Время: 45 минут. Калорийность: 110 ккал.

  1. Растереть творог до однородности, используя миксер или обычную ложку.
  2. Отделить яичные желтки от белков (последние убрать в холодильник).
  3. Желтки растереть с сахаром, добавить манку, отставить на 20 минут, затем ввести однородную творожную массу, ванильный сахар.
  4. Взбить охлажденные белки, немного посолить, клубнику помыть, разрезать на две части, обвалять в крахмале, добавить эти ингредиенты в тесто, хорошо перемешать.
  5. Застелить форму кулинарной бумагой или смазать маслом, присыпав поверхность сухой манкой, выложить тесто. Отправить форму в холодильник (на 30 минут). Затем распределить по поверхности запеканки тонкий слой сметаны.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180ºC. Готовить десерт при таком режиме 15 минут, затем установить температуру 150ºC, выпекать еще полчаса. Готовность выпечки проверить деревянной зубочисткой.

Маленькие хитрости: десерт получится еще нежнее, если манку заранее отварить на воде (на 2 ст. л. манки взять ¾ стакана воды). Дать крупе набухнуть и немного остыть, затем добавить ее в тесто.

Творожная запеканка с замороженной клубникой

Когда сезон свежих ягод заканчивается, хозяек выручает замороженная клубника, она так красиво смотрится, что жалко от нее отказываться. При этом клубнику можно разложить сверху на творог или добавить в тесто.

  • 1 яйцо крупное;
  • 0,6 кг жирного творога;
  • 0,3 кг клубники (замороженной);
  • 75 г сахара;
  • 50 г сахара коричневого;
  • 50 г манки;
  • для смазывания формы немного масла.

Время: 30 минут. Калорийность: 115 ккал.

Как сделать десерт:

  1. Заранее достать клубнику из морозилки, чтобы она оттаяла. Яйцо взбить до пышной пены.
  2. Растертый творог соединить со взбитым яйцом, всыпать манку, сахарный песок, перемешать.
  3. В смазанную форму поместить тесто, сверху разложить клубнику, ее посыпать коричневым сахаром. Готовить при 180ºC примерно 30 минут.

Совет: если требуется увеличить количество ингредиентов, на 1 кг творога нужно взять 2-3 яйца, 3-5 ложек манки, не больше, иначе лакомство утратит свою нежную текстуру.

Творожная запеканка с клубничным желе

Выпечка с клубничным желе особенно нравится детям. Важно, чтобы творог для нее не был сухим, поэтому лучше купить домашний продукт. Если он все же суховат, растереть его со сметаной.

  • 1 яйцо;
  • 1 кг творога;
  • 50 г масла сливочного (растопить);
  • 70 г сахара;
  • ¼ стакана манки;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г ванилина;
  • 80 г сметаны;
  • 300 г клубничного желе.

Время: 25-30 минут. Калорийность: 105 ккал.

  1. Приготовить тесто: растереть творог, добавить к нему взбитое с сахаром яйцо, растопленное масло, манку, соль, ванилин.
  2. Тесто, клубничное желе выложить в форму слоями, разровнять, сверху выложить сметану, сбрызнуть растопленным маслом.
  3. Поставить запеканку в горячую духовку (180ºC).

Маленькие хитрости: выпечка станет золотистого цвета и будет похожа на творожный торт, если хорошо взбить 2 яичных белка с сахаром, выложить их на готовую выпечку, отправить в духовку (на 10 минут).

Возьмите на заметку, как можно сделать вкусный творог из кефира в домашних условиях.

Здесь вы узнаете, чем полезен творог для организма человека.

Читайте тут, как испечь королевскую ватрушку с творогом в духовке и мультиварке.

Запеканка «Нежная» в мультиварке

Технология приготовления запеканки в мультиварке не отличается от приготовления этого лакомства в духовом шкафу, просто форма заменяется специальной керамической чашей. Ее тоже смазывают маслом и наполняют подготовленным тестом. Устанавливают режим «Выпечка», выставляют время 45 минут и забывают о запеканке.

  • 2 яйца;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 0,6 кг нежного творога;
  • 1 стакан клубники;
  • 100 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • масло для смазывания.

Время: 45 минут. Калорийность: 107 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. Растереть творог со сгущенным молоком и яйцами. Добавить манку, муку, клубнику, аккуратно перемешать.
  2. Чашу обработать маслом, слегка припорошить мукой. Выложить приготовленное тесто, установить режим «Выпечка», примерное время – 40-45 минут. Во время приготовления, чтобы текстура десерта не ухудшилась, мультиварку не открывать, а когда выпечка будет готова, дать ей чуть-чуть остыть и осторожно перевернуть на плоское блюдо. Кстати, снизу запеканка будет румянее, чем сверху.

Совет: к запеканке можно подать ягодную подливку (клубнику нужно измельчить с помощью миксера или блендера, добавить сахарный песок на свое усмотрение и подогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растаял).

Низкокалорийная запеканка с клубникой

Чтобы уменьшить калорийность, творог лучше взять пониженной жирности. В тесто желательно добавить лимонную цедру и немного выжатого сока, этот цитрусовый вкус сделает десерт вкуснее.

  • 4 яйца;
  • 50 г крахмала кукурузного;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 10 г порошка пекарского;
  • 300 г клубники;
  • 1 лимон.

Время: 30 минут. Калорийность: 100 ккал.

  1. Заранее разогреть духовку до 180ºС.
  2. Клубнику помыть, разрезать пополам. Яичные желтки и белки отделить.
  3. Мелко натереть цедру лимона, выжать из половинки плода сок.
  4. Миксером взбить яичные желтки в пышную пену, добавить цедру, сок, белки, еще раз взбить. Добавить крахмал, растертый творог, пекарский порошок, клубнику, перемешать.
  5. Форму смазать маслом, заполнить тестом, сверху разровнять. Запекать 30 минут. Готовый десерт должен постепенно остыть, для этого нужно выключить духовой шкаф, приоткрыть дверцу. После этого вынуть, аккуратно извлечь из формы, подавать с соусом.

Совет: готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить йогуртом без сахара.

Секреты приготовления

Главный ингредиент в запеканке – творог. Очень важно, чтобы он был однородный, нежный, без малейшего намека на кислоту. Если продукт выбрать правильно и соблюсти все принципы готовки, запеканка получится невероятно вкусной, сочной и нежной.

Как выбрать творог

Лучше отдать предпочтение фермерскому жирному творогу. Именно с ним получится вкусная и плотная запеканка. Менее жирный продукт идеально подойдет для низкокалорийных десертов с легкой текстурой, а чтобы выпечка не рассыпалась, нужно добавить немного молока или сметаны.

И наконец, творожный продукт не самым лучшим образом влияет на вкус и структуру десерта, поэтому для приготовления запеканки не подходит.

Секреты от шеф-повара

В качестве связующего ингредиента в запеканке используют яйца. Они придают выпечке пышность, без них она получится плотной. Яйца нужно взбить отдельно при помощи блендера или миксера, добавив сахар и щепотку соли. И только после этого смешать их с творогом.

Далее в тесто добавить муку или манку, которая сделает выпечку более нежной. Консистенция теста будет напоминать жидкую сметану. Тесто нужно оставить на столе (10-15 минут), чтобы крупа манная немного разбухла. С мукой десерт будет плотнее.

Вместо сухой манки можно использовать приготовленную манную кашу. Такой десерт имеет мягкую текстуру и при этом сохраняет объем. Поверхность лакомства перед выпечкой смазать сметаной или посыпать сахаром для получения аппетитной карамельной корочки.

Источник: http://nektarin. su/recept/desert/tvorozhnaya-zapekanka-s-klubnikoj. html