Вагаси моти с клубникой
Моти — необычные пирожные из японской кухни
В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.
Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.
Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
- Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.
Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.
- Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
- После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
- Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
- После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
- Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
- Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
- Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.
Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.
Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.
Классические моти
- Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
- Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
- После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.
Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!
Источник: http://vsedeserti. ru/pirozhnye/moti-neobychnye-pirozhnye-iz-yaponskoj-kuxni/
Моти японские
Калорийность таких маленьких пирожков равна 337 килокалориям (ккал), что содержатся в 100 граммах десерта. По этой причине часто баловать себя такой сладостью не следует. Затронем и количество БЖУ : в составе японских пирожных «Вагаси моти» содержится 1,2 грамма белков, 1,2 грамма жиров и 80 граммов углеводов.
Ингредиенты
Приготовление
Так как мы будем делать пирожные с разными начинками, приготовление японского блюда «Моти» мы начнем с подготовки начинки для первого вида. Состоит она из клубники, шоколадно-ореховой пасты и печенья. Итак, приступим. Печенье мы измельчаем так, чтобы получилась крошка.
Смешиваем дробленое печенье со сладкой пастой и хорошенько перемешиваем. Вилкой размягчаем компоненты. В результате смешивания печенья и пасты должна получиться достаточно тягучая масса, но при этом консистенция не лишена эластичности. Состав может напомнить пластилин. Общую массу разделяем на небольшие кусочки.
Теперь перейдем к приготовлению клубники для дальнейших манипуляций готовки первой начинки. Хорошенько промываем пятьдесят грамм аппетитных ягод. Даем клубнике немного просохнуть. Можно переложить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Из одного кусочка шоколадной начинки с печеньем делаем так называемую лепешку, толщина которой будет не слишком тонкой. На этот пласт выкладываем ягоду клубники. Формируем из этого шарик небольшого размера.
Делаем такие шарики из каждой части шоколадной начинки: изготавливаем лепешечки, выкладываем по клубнике в центр и скручиваем шарики. Вот и готова первая начинка.
Теперь подготовим клубнику и киви для приготовления второй и третьей начинки. Берем киви, острым ножом аккуратно очищаем его от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Клубнику промываем под проточной водой, избавившись от хвостиков на каждой ягоде. Начинки готовы, идем дальше.
Берем достаточно большую и глубокую емкость, в которой будет удобно смешивать ингредиенты для теста и месить. Просеиваем в посудину рисовую муку, добавляем сахарный песок и заливаем все водой. Перемешиваем весь состав. Чтобы «Моти» вышли хорошими и никакие проблемы в процессе приготовления не возникли, рекомендуем использовать клейкую рисовую муку. Консистенция должна быть жидкой.
Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем посуду в микроволновку, выставив максимальную мощность. 3-4 минут должно хватить. По истечении указанного времени из микроволновой печи достаем тесто.
Если видите, что продукт не совсем той консистенции, что необходима для японского блюда «Моти», возвращаем в микроволновку и засекаем дополнительные 2 минуты. Покажем вам на фото, каким в результате должно быть «правильное» тесто.
Большой поднос, противень для духовки, или обычную деревянную доску посыпаем кукурузным крахмалом и кладем готовое тесто на поверхность.
Теперь равномерно и очень аккуратно, чтобы не было комочков, распределяем вручную тесто по всему покрытию. Вооружаемся ножом и разрезаем пласт теста на кусочки квадратной или прямоугольной формы.
Далее, делаем сами пирожные «Моти вагаси». На каждый кусочек теста выкладываем начинку — шоколадные шарики с клубникой внутри.
Полностью формируем пирожное, залепляя начинку в шарик теперь уже из теста.
Такие же действия проделываем с каждым кусочком теста: выкладываем пласты на тарелочки по очереди и дополняем их шоколадными шариками с клубникой или просто клубникой, а также киви. Помните, что ладошки должны быть в крахмале, чтобы не возникали проблемы с формированием пирожных «Моти».
В результате должны получиться такие сладости. Разрезайте сладости на половинки и подавайте к столу вместе с чаем или молоком. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам быстро и без проблем приготовить японские «Моти» и теперь вы можете порадовать своих домочадцев таким необычным экзотическим угощением. Желаем вам приятного аппетита!
Источник: http://ydoo. info/recipe/moti-yaponskie. html
Моти с клубникой 
Характеристики:
Привычный вкус клубники в экзотической оболочке
Characteristics:
Описание
Японские сладости моти — это разновидность популярных японских сладостей вагаси, при приготовлении которых используются только натуральные продукты. Вагаси отличаются от европейских десертов менее приторным вкусом, пониженным сожержанием сахара и меньшей каллорийностью.
Моти — разовидность японских вагаси, которые представляют собой колобки из рисового теста, начиненные различными начинками. Мы предлагаем вам попробовать изумительные моти с клубникой. Яркая, сладкая, с узнаваемым вкусом клубничная начинка в экзтический оболочке из клейкого риса обязательно понравится вам и позволит совершить гастрономическое путешествие в Японию, не выходя из дома!
Хотите приготовить японские сладости моти своими руками? Смотрите наш простой пошаговый рецепт японских сладостей моти с фото
Отзывы
Пока отзывов нет — Вы можете добавить первый
Источник: http://kotelock. ru/product/moti-klubnika-2
Японские сладости Вагаси ‘wagashi’
Японские сладости вагаси: история появления, искусство приготовления, польза, правила подачи, простые рецепты вагаси, которые можно готовить дома.
С давних пор лучшими сладостями для японцев было все то, что давала им природа – свежие и сушеные фрукты, ягоды и орехи. Сегодня мало что изменилось, традиционный десерт по-восточному – это вкусно, полезно и необычно.
Классические японские сладости называют вагаси. Это слово появилось в 19-20 веках. Для того чтобы в разговоре отличать национальные десерты от иностранных, японцы дали своим сладостям имя вагаси: «ва» означает гармонию и все, что связано со Страной восходящего солнца, а «гаси» – сладости.
Традиции приготовления вагаси формировали веками. С маленького путешествия по страницам истории мы и начнем свое знакомство с изысканными японскими сладостями.
Все о японских сладостях Вагаси
История вагаси
История вагаси начинается в 8 веке, когда появились самые простые изделия из риса, растительного масла и муки. В 12-13 веках рисовые шарики начали готовить с пастой из сладкого картофеля и красных бобов. 14-й век обогатил вагаси различными пряностями. А со второй половины 17 столетия, когда сахар стал доступным продуктом, их ассортимент расширился. В 18 веке вагаси стали популярным лакомством и неотъемлемой частью чайной церемонии.
Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Так, с 1979 года в Стране восходящего солнца празднуют День вагаси. В этот день, 16 июня, принято угощать близких и друзей 16 разными видами вагаси, желая всем здоровья и благополучия.
Искусство приготовления вагаси
Настоящие японские сладости готовятся вручную. В Стране восходящего солнца верят: только эти десерты сохраняют тепло рук и частичку души их создателей.
Готовятся вагаси исключительно из натуральных ингредиентов: рисового теста, зерноовощных продуктов, масличных семян, батата (сладкого картофеля), адзуки (красной фасоли) и агар-агара (морских водорослей), чем и отличаются от других кондитерских изделий.
Кроме того, в состав традиционных японских сладостей входят сухофрукты, орехи, каштаны, травы, зеленый чай и натуральный цветочный нектар – все то, что согрето лучами солнца и пропитано запахами лугов. Вагаси – это сочетание неповторимых вкусов, изящных форм, ярких цветов и запахов, что напоминают о природе.
Польза вагаси
Вагаси – исключительно натуральный десерт. Благодаря наличию витаминов, клетчатки, микроэлементов эти сладости очень полезны. Они помогают предотвратить многие недуги: ожирение, болезни почек, сахарный диабет, воспаление аппендицита и различные виды опухолей.
Бесспорное достоинство японских сладостей – низкая калорийность. Для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь таким десертом можно наслаждаться каждый день.
Людям, что впервые пробуют вагаси, они могут показаться совсем не сладкими, так как у японцев и, например, европейцев, разные понятия сладкого вкуса.
Подача вагаси
Японцы любят, когда все очень вкусно и необыкновенно красиво. Традиционно вагаси подаются в небольших блюдцах и сервируются бамбуковыми шпажками. В более торжественных случаях используют деревянную дощечку с небольшой циновкой или большую красивую тарелку.
К японским сладостям обязательно подают зеленый чай.
Разнообразие вагаси
Зимой в Стране восходящего солнца празднуют Канун весны, весной – Праздник девочек и Праздник мальчиков, осенью – праздник детей (Сити-го-сан), и для каждого японца – это особенные дни.
Традиционно к этим праздникам готовят вагаси. Летом подают полупрозрачные сладости цвета гортензии, «одетые» в нежно-зеленые листочки, зимой – карамель, похожую на снег. Весной угощают рисовыми пирожными с фасолевой пастой, обернутыми в соленые вишневые листья, осенью – сладостями, похожими на спелые плоды хурмы. Целый год вагаси радуют своих поклонников разными вкусами.
Желе из бобов в коленце из бамбука, пирожные с начинкой из орехов и фруктов, мармелад из красной фасоли, кубики желе из агар-агара с начинкой из свежих фруктов – о разнообразии вагаси можно говорить бесконечно.
Вагаси услаждают слух и разжигают аппетит своими названиями. Анмидзю, нэриёкан, мидзуёкан, ботамочи, дайфуку, данго, моти, кусамоти, сакурамоти, мандзю, намагаси, хигаси, уиро, тайяки…
Простые рецепты вагаси
Чтобы попробовать японские сладости, не обязательно идти в ресторан. Есть простые рецепты, которые можно готовить и дома.
Рецепт 1. Анко адзуки – сладкая бобовая паста
Ингредиенты: 500 г адзуки бобов, 500 г сахара (лучше коричневого) и 1 чайная ложка соли.
Налейте в большую кастрюлю много воды, всыпьте адзуки бобы и варите около 10 минут. Сцедите воду, повторно залейте бобы четырьмя чашками воды и варите на медленном огне минут 50-60. Еще раз слейте воду, добавьте сахар, посолите и варите на тихом огне до полного разбухания.
Перед приготовлением адзуки бобы желательно залить водой и оставить на сутки.
Рецепт 2. Мидзуёкан – конфета из адзуки бобов и агар-агара
Ингредиенты: 4 г порошка агар-агара, 45 г коричневого тростникового сахара, 400 г сладких бобов (анко адзуки, рецепт 1), 300 мл воды.
В кастрюлю с водой добавьте агар-агар, разогрейте смесь, введите сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте сладкую бобовую пасту и варите до разбухания, постоянно помешивая. Остудите смесь (можно поставить кастрюлю в холодную воду), разлейте по формочкам и отправьте в холодильник для застывания.
Рецепт 3. Аваюки-кан – белоснежное желе с клубникой
Ингредиенты: 300 г сахара, 10 крупных ягод клубники, 2 столовые ложки желатина, 2 яичных белка, 1 столовая ложка лимонного сока, немного лимонной цедры, 1 стакан холодной воды.
Залейте желатин холодной водой, а когда он разбухнет, добавьте сахар и на слабом огне мешайте, пока сахар с желатином полностью не растворятся (смесь не должна закипеть!). Тем временем взбейте белки до густой плотной пены. Клубнику вымойте и просушите. В белок постепенно введите сахарно-желатиновую смесь, продолжая их взбивать. Добавьте лимонный сок и цедру. Выложите в смоченную водой формочку для желе ягоды клубники, вылейте белково-желейную смесь и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, порежьте его на кусочки и украсьте листочками мяты. Клубнику можно заменить кусочками персика, абрикоса или киви.
Рецепт 4. Лепешки «Моти»
Ингредиенты: 1 кг риса сорта «Моти-гомэ» (можно заменить обычным рисом), 500 г адзуки бобов, 500 г коричневого сахара, матча (пудра зеленого чая, продается в чайных магазинах), черничный сироп, рисовая или пшеничная мука – по вкусу.
Рис и бобы тщательно промойте. Бобы залейте теплой водой и оставьте на сутки. Рис залейте холодной водой и оставьте на ночь. Бобы сварите, как в рецепте 1, а рис еще раз промойте, залейте водой и варите 35-40 минут. Готовый рис переложите в деревянную миску и разотрите до однородной клейкой массы, добавьте немного пудры зеленого чая и черничного сиропа. А теперь пришло время делать из теста лепешки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и сформируйте из полученного теста небольшие колобки, а внутрь положите по чайной ложке сладкой пасты из бобов.
Рецепт 5. Данго – шарики из рисовой муки в корице и кунжуте
Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 100 г теплой кипяченой воды, 40 коричневого г сахара, соль по вкусу; для украшения: 10 г семян кунжута, 5 г порошка корицы, 20 г коричневого сахара.
Рисовую муку смешайте с сахаром и солью, добавьте воду и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие шарики и проварите их на пару 20-25 минут. Готовые колобки выложите на разделочную доску, соедините, снова вымесите и еще раз сформируйте шарики. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут. В кастрюльке соедините сахар с молотой корицей. Часть колобков обваляйте в кунжуте, а остальную половину – в сахарно-коричной смеси. Затем поочередно наденьте белые и темные шарики на маленькие деревянные шпажки и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Вагаси в фотографиях
Вагаси — это маленькое сладкое чудо. Искусство, которым японские кондитеры владеют в совершенстве. Сложно подобрать слова, чтобы описать, как это красиво. Это нужно увидеть и попробовать. В разнообразии японских сладостей для каждого гурмана найдется что-то особенное.
Источник: http://f-journal. ru/vagasi/
5 рецептов простых японских десертов
Вагаси моти
Yokamon. jp
- 1 кг риса моти (можно заменить обычным)
- 500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)
- 500 г сахара
- пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)
- сироп черники
- рисовая или пшеничная мука
Как приготовить вагаси моти:
- Рис замочить на 12 ч в холодной воде, а бобы адзуки (фасоль) – на 24 ч в теплой. Затем бобы сварить в воде с сахаром до полного разбухания: получится паста анко. Рис нужно еще раз промыть и варить в течение 40 минут.
- Рис переложить в отдельную посуду и растереть до образования клейкой белой массы. Добавить по вкусу черничный сироп и пудру зеленого чая. Перемешать до консистенции теста.
- Из получившегося теста по принципу пирожков сформировать небольшие шарики, раскатать лепешки, в которые положить немного пасты из бобов, и аккуратно завернуть.
- Сладость «Вагаси моти» готовы!.
Способ приготовления
Фасоль адзуки необходимо отварить со 100 г сахара на протяжении 45 минут. На это уйдет 2 чашки воды. После фасоль остужаем и взбиваем до состояния пасты при помощи блендера.
В керамическом сотейнике отдельно смешивается остаток сахара с солью, чаем и мукой из клейкого риса с 1 чашкой воды. Тщательно смешивается до получения однородной массы. После сотейник плотно упаковывается пищевой пленкой и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальном нагреве. Японский рецепт подразумевает однородное и вязкое тесто для моти. Если получилась такая консистенция – оставьте его в сторону остужаться. Если нет – поместите еще на минуту в микроволновку.
Пока остывает тесто из клейкой рисовой муки, из фасолевой пасты формируем шарики.
Тщательно вымешиваем остывшее тесто. Ведь именно тщательно замешенное тесто – главный секрет вкусного моти. Более того, японцы даже стучат по нему скалкой на протяжении 4 минут, чтоб получить необходимую консистенцию.
Тесто готово, а значит пришло время подготовить место для лепки. Я посыпаю стол крахмалом. Про руки тоже забывать не стоит, так тесто не будет липнуть. После раскатываем колбасу и нарезаем ее на 8мь равных частей.
Так как тесто из клейкой рисовой муки быстро сохнет, все части заворачиваем в пищевую пленку.
Берем один из кусков теста и разминаем до состояния круглой тонкой лепешки. Кладем внутрь начинку из фасолевой пасты и заворачиваем.
Повторяем эту процедуру с оставшимися кусочками. Если не добавлять порошковый чай, то японский десерт моти, будет выглядеть так:
Эту сладость принято подавать с зеленым чаем. Хотя я пробовала их и к кофе. И могу сказать – что это очень вкусно!
Ещё рецепты
Творожный пирог с начинкой безе
Яблочный пирог с пудингом
Екатерина Дружинина
4 часа 2 мин
Легко
Желе со вкусом лесных ягод
Рецепты Dr. Oetker
Классический торт Прага
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сметанник классический рецепт торта
Рецепты Dr. Oetker
Семифредо с курдом из манго
Рецепты Dr. Oetker
Простой шоколадный торт
Alyona Sosunova
Оригинальный рецепт пиццы в мультиварке
Валя Довгоношка
Творожный торт с вишней
Мирослава Валерьевна
Домашнее яблочное печенье
О пользе японских десертов
Моти – это отличная замена для классических европейских десертов. Тот, кто ест такую сладость, может быть уверен в получении необходимого количества кальция. Также в рисе есть кремний, который можно назвать элементом долголетия и здоровья. Отсутствие большого содержания жира, дрожжей также скажется на улучшении самочувствия сладкоежек и сохранит безопасность для их стройной фигуры. Вы получите много белка и не так уж много калорий.
Альтернативные рецепты японских десертов
Какие японские сладости популярны и известны сейчас? Их перечень по-настоящему огромен и включает в себя:
- анмидзю, являющиеся желеобразными кубиками с добавлением свежих фруктов;
- ботамочи – рисовые лепёшки с сахаром и пастой из фасоли адзуки;
- вагаси – прозрачные (полупрозрачные) десерты, приготовленные на основе агар-агара (особо популярным видом являются полупрозрачные вагаси с цветом гортензии, которые подают в Японии к чаю в начале июня, в период сезона дождей. В их сервировке используются зелёные листики, которые символизируют юность и свежесть окружающей природы);
- пирожные из бобовой пасты адзуки, готовящиеся в таких формах, как: цветы, фрукты, фигурки животных, птиц, сказочных персонажей;
- дайфуку – изделия с рисовым тестом, сладкой пастой анко и свежими фруктами;
- данго – маленькое пирожное вагаси, приготовленное на базе сладкой пасты анко, подающееся как десерт на тоненькой деревянной палочке;
- ёкан, имеющие несколько особенных разновидностей – например, нэриёкан, являющиеся мармеладом из красной фасоли и часто подающиеся как комплимент зелёного чая во время проведения чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
- моти – это пирожные из клейкого риса с одноименным названием, начинка которых делается из бобовой пасты адзуки;
- кусамоти – разновидность моти прозрачно-зелёного цвета, в состав которых входит японская полынь йомоги;
- сакурамоти – моти, заворачивающиеся в посоленный лист японской вишни;
- мандзю – сладости на основе пшеничной муки с бобовой начинкой адзуки. Готовятся в нескольких разновидностях: круглые шарики с впечатляющим количеством начинки, и в форме небольших лепёшек с прослоечкой сладкой зерновой фасоли;
- намагаси (один из видов вагаси), подающиеся к койтя (это особый густой чай). Называются они «живым десертом», потому что не подлежат хранению. Идеально подготавливать десерт прямо к непосредственной подаче гостям;
- ракуган являются твёрдыми конфетками из сахара;
- тайяки относятся к разновидности имагаваяки, они вылеплены в форме рыбки;
- уиро – паровые пирожные из сахара и рисовой муки, похожие на моти.
Посмотрите на сайты, в которых размещены все японские десерты с фото, чтобы решить, что же вы будете готовить после практики с представленным ХозОбозом материалом по приготовлению моти. ХозОбоз уверен в том, что mochi, этот великолепный японский рисовый десерт, станет для вас вдохновляющим, чтобы каждый раз радовать разнообразными начинками и обсыпками всех видов мотивашу семью, друзей и просто знакомых. Сделайте это прямо сейчас! Ведь это так просто! Приятных гастрономических впечатлений!
Рецепт Японские сладости дайфуку с клубникой
Для начала промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли.
Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан – красной фасоли, 100 гр – сахара (лучше использовать коричневый тростниковый). Отварите фасоль по инструкции, слейте воду.
Протрите фасоль через сито. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне
15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.
И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.
Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.
Затем подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим.
Перемолите в кофемолке рис, т. к. нам нужна будет рисовая мука.
Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.
Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет.
Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.
Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом.
Затем разделите рисовое тесто на 6 частей,
И сделайте плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.
Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.
Теперь поместите этот шарик – посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.
Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво можно немного окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.
Накройте японские сладости дайфуку сухим полотенцем (оно убережет сладости от засыхания и образования корки) и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.
К японским сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино.
Приятного аппетита!
Виды вагаси
Существует несколько десятков видов вагаси. Некоторые из них, в свою очередь, делятся на подвиды. К наиболее известным можно отнести следующие десерты:
Моти. Имеет больше всего разновидностей и служит основой для приготовления многих японских сладостей. Представляет собой шарики из отварного японского риса, растертого в пасту.
Моти, фаршированный пастой из фасоли адзуки (анко), называется даифуку. Если маленькие кусочки моти нанизать на деревянные палочки и полить карамельным сиропом, получится данго.
Монака. Это паста анко, помещенная между двумя рисовыми крекерами.
Сакурамоти представляют собой рисовые пирожки с начинкой из бобовой пасты, завернутые в квашенные вишневые листья.
Мандзю. Изготавливаются из пшеничной муки, имеют форму шариков или лепешек с начинкой из батата и бобов адзуки.
Уйро. Это приготовленное на пару рисовое пирожное, напоминающее моти.
Анмитсу напоминает мармелад, но более плотный. Получается из агар-агара и фруктов.
Йокан готовится из агар-агара и пасты анко, очень похож на пастилу, считается одним из древнейших японских десертов.
Шорт кейк или клубничный пирог
Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.
Шорт кейк или клубничный пирог по-японски (фото: japanesecooking101.com)
Рецепт клубничного шорт кейка
- 60мл воды
- 50 г сахара
- 1 столовая ложка ликера Grand Marnier
- 5 кг клубники
- 1 банка консервированных персиков
Для взбитых сливок:
- 500 мл жирных сливок
- 50 г сахара
- 5 чайной ложки ванильного экстракта
- 20 г сливочного масла
- 1 столовая ложка молока
- 90 г муки
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
- Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
- Просейте муку 2 раза.
- Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
- В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
- Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
- Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.
Приготовление шорт кейка:
- Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
- Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
- Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.
- Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
- На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
- После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
- Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.
Кекс Огура Ogura Cake
Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.
В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.
Кекс «Огура» (фото: kitchentigress. blogspot. com)
Полосатый кекс «Огура» (фото: ricenflour. com)
Зелёный и мраморный кекс «Огура» (фото: nasilemaklover. blogspot. com, gracekitchencorner. blogspot. com)
Рецепт японского кекса «Огура»
- 110 г муки
- 220 г сахара + 10 г для формы
- 10 яичных белков
- 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
- 1 столовая ложка лимонного сока
- сливки
- соль
- форма для киша или куглофа
- Разогрейте духовку до 170 °C.
- Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
- Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
- Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
- Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
- Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.
Японский чизкейк
Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.
Японский чизкейк (фото: bakewithpaws. com)
Рецепт японского чизкейка
- 3 яйца
- 120 г белого шоколада
- 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)
- Отделите белки от желтков.
- Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
- Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
- Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.
Как приготовить дома пирожные Вагаси моти
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
- Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.
Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.
- Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
- После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
- Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
- После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
- Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
- Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
- Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.
Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.
Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.
Классические моти
- Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
- Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
- После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.
Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!
Попробуйте, приятного вам аппетита!
Видео-рецепт приготовления пирожных Моти
Готовим японские десерты дома, пошаговая инструкция
- Для теста у нас используется стандартная основа, а с начинкой и оформлением моти мы можем экспериментировать. Сегодня будем делать два вида моти – в первом виде будут шоколад с бананом, а во втором используем свежий мандарин. Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов начинки десерта
- Отмеряем нужное количество промытого и просушенного риса. Насыпаем его в мельничку. Круглый рис моем, просушиваем и высыпаем в мельницу для измельчения
- Измельчаем наш круглый рис до состояния муки. Растираем рис в муку
- Высыпаем рисовую муку в кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю всыпаем рисовую муку
- Добавляем туда же сахар. К рисовой муке добавляем сахар
- Заливаем водой. Доливаем тесто водой
- Варим до получения однородной клейкой массы при постоянном интенсивном перемешивании. Теперь все ингредиенты необходимо проварить постоянно помешивая до получения тягучей похожей на густой кисель массы
- Присыпаем плоское прямоугольное блюдо кукурузной мукой (можно помолоть для этого кукурузную крупу).Чтобы тесто не прилипло перекладываем его на припыленное кукурузной мукой блюдо
- Выкладываем на кукурузную муку тесто для моти и разравниваем его, давая немного остыть. Теперь на слой кукурузной муки помещаем остывать заваренное тесто и разравниваем в пласт пласт
- Присыпаем пласт рисового теста и сверху кукурузной мукой. Сверху слой готового теста также следует посыпать кукурузной мукой
- Очистить банан. Разломить банан и шоколад на небольшие кусочки. Режем на кусочки очищенный банан и шоколад
- Отрезаем порционный кусочек рисового теста. Теперь отделяем кусок теста
- Формуем тонкую (около 3 мм) лепёшечку. Кукурузную муку во время лепки изделия можно подсыпать – всё лишнее не прикрепится к моти. Из теста вручную формируем лепешку толщиной примерно в 3 мм, при необходимости подпыляя мукой
- На серединку выкладываем небольшой кусок шоколада. Некоторые используют для такого рецепта шоколадный ганаш (застывший в холодильнике растопленный в сливках шоколад), но Хозобозу нравится и хороший чёрный шоколад в натуральном виде. На лепешку кладем кусочек черного шоколада
- Сверху на шоколад у нас запланирован банан. Но вы можете использовать клубнику, инжир, киви, ананасы и прочие фрукты-ягоды. Теперь отправляем к шоколаду кусочек банана или другой ингредиент по вкусу
- Аккуратно залепляем моти и выравниваем шов, перебрасывая изделие из руки в руку. Делаем восемь штук с этим видом начинки. Приступаем к моти с мандаринами. Снова лепим тонкую лепёшку. Теперь проделаем ту же процедуру с тестом и используем в качестве начинки мандарины
- На серединку выкладываем дольку мандарина. При желании, можно сделать из него филе. На середину подготовленной лепешки выложим дольку мандарина
- Укладываем в процессе лепки все порционные моти на блюдо с мучной подсыпкой из кукурузы. Готовые десерты помещаем на блюдо посыпанное кукурузной мукой
- Украшаем моти с бананом и шоколадом веточками свежего молодого майорана. Для уркашения шоколадных десертов используем майоран
- По центру каждого шарика моти этого вида водружаем засахаренную дикую фиалку. В центре каждого десерта по желанию помещаем захаренную фиалку
- Моти с мандаринами украсим имеретинским шафраном (лепестками бархатцев), но можно использовать и особенный шафран ручного сбора, например, сорванный с горных крокусов. А вот моти с мандариновой начинкой лучше преобразить шафраном, причем особого сорта
- Наш японский десерт из шестнадцати моти двух видов готов! И выглядит очень заманчиво! Можно приступать к вкусному чаепитию. Ну вот и готов наш японский десерт из 16 исключительно вкусных и красивых моти. Приятного всем аппетита!
Историческая справка о японских сладостях
Традиционный о-мочи японский десерт имеет давнее происхождение, но остаётся таким же популярным, как и в давние времена. Если бы мы были во времена эпохи Яёй (от 300 года до н. э. до 300 года н. э.), то в качестве сладостей в Японии удалось бы полакомиться лишь свежими фруктами, ягодами и самыми разнообразными орехами. Эпоха Нара (от 710 до 794) ознаменовалась освоением китайского технологического навыка при обработке риса, что позволило на Японских островах начать изготовление таких десертов, как мотии данго. Вначале это были редкие и чрезвычайно дорогие лакомства, используемые при исполнении религиозных ритуалов. К концу эпохи Муромати (от 1336 до 1573) в японском кондитерском искусстве произошла настоящая революция, благодаря существенным изменениям рецептов и ингредиентов. Это стало возможным при росте торговых отношений с Испанией и Португалией.
Десерты разнообразились и стали интереснее. За это можно благодарить сахар, который позволил кондитерам делать сладости намного легче, чем при использовании других компонентов, таких, как фасоль адзуки, свежие или сушёные фрукты. Уже в начале эпохи Эдо (с 1603 по 1867) искусство приготовления вагаси в таких городах, как Киото, Эдо развились до конкуренции между кондитерами, что сделало их продукцию доступной людям разных сословий. С той эпохи не произошло особых изменений в ассортименте, поэтому в Японии вы можете приобрести такую же продукцию и сейчас. Можно наблюдать лишь расширение сферы их употребления, когда эти особенные японские пирожные обязательно присутствуют на чайной церемонии, распространены в качестве подарков и популярны в бенто для полдников.
Эпоха Мэйдзи (с 1868 по 1912) ознаменовалась появлением в Японии западных сладостей. Даже слово «вагаси» стало общеупотребимым только в годы Тайсё (с 1912 по 1926), и использовалось для выделения исконных японских сладостей и разграничения их с привнесёнными из-за рубежа. В современной кондитерии вагаси могут сочетать в себе элементы разных культур, при этом не утрачивая типичных японских черт. Во многих японских сладостях рецепты включают рисовую муку особого сорта мотигомэ с более высоким содержанием клейковины. Но мы вполне сможем обойтись и простым качественным круглым рисом. ХозОбоз дарит вам праздничный дуэт моти, который вы легко приготовите дома из самых простых продуктов. Рецепт моти с шоколадом, бананами и мандаринами
Источник: http://podosinki. su/moti-recept