Варенье из клубники царское

Варенье из клубники царское

«Царское» варенье из абрикосов

Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

«Царское» абрикосовое варенье рецепт.

Необходимые ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, вода 200 г.

Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.

Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.

Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.

Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

Еще, абрикосовые ядрышки можно заменить фундуком, миндалем или грецким орехом.

Источник: http://varenierecepty. ru/399-carskoe-varene-iz-abrikosov. html

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник – чудесная ягода для зимних заготовок, как сладких, так и несладких. Среди сладких заготовок особая слава принадлежит царскому варенью из крыжовника. Это вкусное и эффектное варенье еще называют изумрудным.

Конечно, гораздо проще сварить из крыжовника повидло, желе или джем, которые по вкусу почти не уступают. Но царское варенье из крыжовника обладает не только отличным вкусом, но и изысканное на вид. Поэтому и ягоды для него следует подготовить тщательно, аккуратно обрезав с помощью ножниц хвостики и сухие части цветков.

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • листья вишни листья – 100 г
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • водка – 50-60 мл

Царское варенье из крыжовника. Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена проволочной петелькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте ледяной водой и отправьте в холодильник на время около 6 часов. Затем воду слейте, откинув ягоды на дуршлаг.

Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте воду (5 стаканов), добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть минут 5 и процедите отвар.

Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.

Закипевшим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут.

Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее царское варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте.

Источник: http://konservacija. com/varenye-dzhem-povidlo/kryzhovnik/tsarskoe-varene-iz-kryzhovnika

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Сладкоежки будут сражены наповал! Безумно вкусно, просто и быстро! Царское варенье из крыжовника обладает поистине царским вкусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 6 ч 40 мин

способ приготовления

Моем крыжовник и отрываем от него хвостики. Обязательно рекомендуется вырезать из каждой ягоды косточки, чтобы избежать их попадания в варенье. Обработанные ягоды крыжовника оставляем отмачиваться 6 часов в холодной воде. После того как отстоится, воду сольем.

Листья вишни моем и перекладываем в сотейник. Заливаем его водой, пятью стаканами. Включаем плиту на среднюю температуру. Насыпаем в воду кислоты лимона, в виде порошка. Он придаст необходимую долю кислинки. Ждем, когда вода начнет кипеть, отсчитываем пять минут, снимаем с плиты. Отделяем листья от остального отвара при помощи сита или же дуршлага.

Отчищенный от листьев отвар смешиваем с сахаром и начинаем варить до полного его растворения. Кипятим сиропчик. Льем в него водку, ваниль, и смешиваем их ложкой.

Этот сиропчик выливаем на ягоды крыжовника. Держим смесь в таком виде 15 минут, и затем возвращаем её в первоначальную емкость. Даем вариться 10 минут, с момента начала закипания, пока ягоды не проварятся.

Царское варенье из крыжовника осталось рассортировать по прокипяченным баночкам, и закатать.

Источник: http://1000.menu/cooking/9905-tsarskoe-varene-iz-krjzhovnika

Царское варенье из крыжовника в мультиварке

Среди разнообразия заготовок из крыжовника выделяется царское варенье, как изысканное лакомство. Но не всем известно, что можно приготовить царское варенье из крыжовника в мультиварке, получив без особых хлопот отличную заготовку впрок.

Рецептура царского варенья из крыжовника не претерпела изменений, но пункты приготовления приспособлены к мультиварке, что позволяет использовать это изобретение технического прогресса в благородных целях заготовок на зиму. Мы благодарны шеф-повару бренда POLARIS за помощь и предоставленную информацию.

Царское варенье из крыжовника. Ингредиенты (на 1 л):

  • крупный крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • листья вишни – около 100 г
  • водка – 50 мл
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Царское варенье из крыжовника. Приготовление:

  1. Подготовьте для использования мультиварку и все предписанные ингредиенты.

Крупный плотный крыжовник промойте, отрежьте оба кончика. Слишком крупный крыжовник разрежьте сбоку и удалите семена. Крыжовник поменьше можно оставить с семенами.

Сложите подготовленные ягоды в просторную миску и залейте их ледяной водой, чтобы покрыть полностью. Оставьте в воде примерно на 6 часов, а потом воду слейте.

В мультиварке выберите режим «Мультиповар», установив рабочую температуру 160 градусов. В чашу мультиварки сложите промытые листья вишни, влейте 1 л воды, добавьте необходимое количество лимонной кислоты и, доведя до кипения, варите 5 минут. Отвар процедите и верните в чашу.

Добавьте к отвару сахар, доведите до кипения, влейте водку, добавьте ванильный сахар и перемешайте все.

Кипящим сиропом залейте крыжовник, дайте ему настояться 15 минут.

Верните сироп с ягодами в чашу мультиварки, доведите до кипения и проварите 10 минут (в том же режиме).

Горячее варенье разлейте в стерильные сухие банки и герметично укупорьте.

Источник: http://konservacija. com/varenye-dzhem-povidlo/kryzhovnik/tsarskoe-varene-iz-kryzhovnika-v-multivarke

Варенье «Царское»: рецепты приготовления

Царское варенье носит такое название потому, что когда-то крыжовник считался изысканным лакомством, и варенье из него появлялось только на столах знатных людей. Это лакомство имеет красивый ярко-зеленый цвет, а целые сваренные ягодки не только привлекательны, но и вкусны. Его кисло-сладкий вкус замечателен в сочетании с булочками и горячим чаем.

Чтобы приготовить такое варенье дома, нужно учитывать ряд некоторых нюансов. Например, чем спелее ягоды, тем темнее будет готовый продукт. Используйте слегка недозрелые плоды, чтобы у вас получилось царское варенье из крыжовника или изумрудное варенье.

Как приготовить его дома?

Можно применить самый простой способ, без дополнительных добавок. Это не классический рецепт царского варенья, а облегченный. Для того чтобы сварить это лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 г крыжовника, без веточек и хвостиков.
  • 900 г — 1 кг сахара гранулированного.
  • 600 мл воды.

На каждые 450 граммов очищенных ягод необходимо брать 300 мл воды. Положите крыжовник в воду в большую, с толстыми стенками, кастрюлю. Доведите до кипения, после немного поварите, пока кожица не станет мягкой — она не смягчится после добавления сахара.

Используйте по 450-550 граммов сахара на 450 граммов ягод. Если же вы хотите приготовить совсем твердый недозрелый крыжовник, берите большее количество. Добавьте сахар и перемешайте на маленьком огне до окончательного растворения. Если вы начнете варить варенье до его растворения, он может кристаллизоваться во время хранения. Доведите ягоды в сиропе до быстрого, но устойчивого кипения при температуре от 105 °C до 110 °C и держите на огне.

В это же время вымойте стеклянные банки в горячей мыльной воде, затем хорошо промойте. Поместите их в разогретую духовку при температуре 160 °C примерно на полчаса.

Примерно через 15 минут с момента закипания ваше варенье должно стать чуть более вязким и прозрачным. Чтобы проверить его готовность, поставьте чистое блюдце в морозильную камеру и хорошо охладите. Затем с помощью чайной ложки положите на него немного сиропа из варенья, оставьте до полного остывания. Потом проведите по нему указательным пальцем. Сироп должен сморщиться, если варенье готово. Если же он остался жидким и почти не реагирует на нажатия, продолжайте варить варенье еще несколько минут. Повторите тест по мере необходимости.

Затем снимите ложкой с поверхности варенья верхний слой. Вылейте готовое лакомство в подготовленные банки, используя воронку. Накройте поверхность варенья листами вощеной бумаги или пищевой пленки и завяжите нитками вокруг горлышка банки. Дайте в таком состоянии полностью остыть. Это предотвратит накопление конденсата под крышкой, который может привести к появлению плесени. Затем закройте банки стерилизованными крышками.

Варенье-желе

Существует много вариантов, как варить царское варенье. Например, вы можете сделать его из крыжовника в виде полупрозрачного изумрудного желе. Для этого понадобится:

  • 5 с половиной стаканов недозрелого крыжовника (интенсивно зеленого цвета).
  • 7 стаканов сахара.
  • 1 упаковка пектина.

Промойте ягоды, сделайте на них надрезы и выдавите все семечки. Сложите подготовленный крыжовник в большую кастрюлю с водой, всыпьте пектин и тщательно размешайте.

Доведите на максимальном огне до кипения, все время помешивая, после чего убавьте огонь. Быстрыми движениями всыпьте весь сахар. Вернитесь к максимальному огню и кипятите одну минуту, постоянно помешивая. Убедитесь, что сахар полностью растворился. После этого варите на маленьком огне на протяжении пяти минут, постоянно снимая пену. Затем снимите с огня кастрюлю.

Немедленно вылейте варенье в теплые стерилизованные банки, наполнив их почти до краев. Запечатывайте в горячем виде стерилизованными крышками. Дайте варенью постоять до окончательного остывания при комнатной температуре. Царское варенье из крыжовника на зиму готово.

Пряный вариант

Классическим считается рецепт этого лакомства, предполагающий использование вишневых листьев. Но можно приготовить царское варенье, добавив в него лавровые листья для более интересного вкуса и аромата. Вам нужно следующее:

  • 600 граммов крыжовника, очищенного и без стеблей.
  • 600 граммов сахара.
  • 3 свежих лавровых листа.
  • Сок одного лимона.

Вымойте крыжовник, оставьте стекать в дуршлаге на протяжении 10 минут. Поместите ягоды, сахар и лавровые листья в большую кастрюлю с толстыми стенками, нагревайте на среднем огне. Постепенно помешивая, растопите в воде сахар. Когда он окончательно растворится, увеличьте огонь и доведите варенье до энергичного кипения.

Перемешивайте сироп только иногда, когда он кипит. Непрерывное перемешивание будет способствовать кристаллизации, однако не позволяйте варенью переливаться через края или гореть. Снимайте все пенки с поверхности.

Кипятите царское варенье на протяжении 20-25 минут, его температура должна быть 104-107 °C. Это идеальные условия для загустения. После этого снимите кастрюлю с огня и сразу же влейте лимонный сок, перемешайте.

На этот момент у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки, в которые вы должны незамедлительно вылить горячее варенье. Охладите заготовку в закрытом виде.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Этот рецепт считается старинным и классическим. Как и в других вариантах, крыжовник должен быть на правильной стадии зрелости, а именно жестким и зеленым. Вам будут нужны следующие компонеты:

  • незрелый крыжовник (приблизительно 5 стаканов);
  • сахар (7 стаканов);
  • вишневые листья (60 штук);
  • вода (примерно 3 стакана).

Как готовить?

Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.

Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.

После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.

Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.

После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.

Повторно доведите до кипения и готовьте на среднем огне на протяжении 15 минут (ровно). За пять минут до окончания приготовления добавьте отложенные 10 вишневых листьев. Выключите плиту, охладите и разложите варенье в стеклянные банки, накрыв их крышками. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями готово.

Вариант с клубникой

Конечно, под классическим царским вареньем подразумевается лакомство из зеленого крыжовника. Но вы можете добавить и другие ягоды. Например, сделать царское варенье из клубники с крыжовником.

Вам для этого понадобится:

  • 2 стакана крыжовника;
  • четверть стакана воды;
  • 8 стаканов клубники;
  • 4 стакана сахара;
  • четверть стакана свежего лимонного сока.

Вымойте крыжовник и положите его в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, осторожно помешивая, пока все ягоды не всплывут. Пропустите половину ягод через сито, сделав пюре. Отбросьте шкурки, стебли и семена. Из остальных ягод вручную удалите семечки.

Осторожно промойте клубнику и хорошо прополощите. Разомните две трети ягод в пюре либо пропустите через сито. Смешайте пюре из клубники и крыжовника, остальные целые ягоды, сахар и лимонный сок в большой кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

Кипятите до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции желе. Это займет около 20 минут. Снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам.

Вариант с малиной

Это не совсем царское варенье, а скорее кулинарная фантазия по этой теме. Но результат может вас приятно впечатлить! Что вам нужно:

  • 1 кг крыжовника, слегка недозрелого.
  • 4 стакана воды.
  • Упаковка пектина.
  • 3 столовые ложки джина.
  • 750 граммов спелой малины.
  • 3 стакана сахара.
  • Сок одного лимона.
  • 40 граммов фруктового ликера.

Как это сделать?

Удалите из ягод крыжовника семечки. Положите их в воду в большую кастрюлю и варите на маленьком огне на протяжении 45 минут. Положите одну ложку чайную пектина в 3 столовые ложки джина, затем влейте в горячий сироп. Размешайте.

Возьмите малину, собранную в сухую погоду, не мойте ее (иначе пропадет ее аромат). По этой причине важно приобретать эту ягоду у надежных продавцов.

В большой кастрюле смешайте малину с сахаром и лимонным соком аккуратно, но тщательно. Позвольте этой смеси отстояться в течение одного часа. Поставьте кастрюлю на огонь и медленно доведите до кипения, все время помешивая. Потребуется около часа на небольшом огне, чтобы добиться нужной консистенции. Снимите с огня и процедите через сито, чтобы получить красное прозрачное желе. Затем снова разогрейте и добавьте заготовку из крыжовника, сделанную в предыдущем шаге, а также ликер. Осторожно перемешайте и разложите по банкам.

Почему иногда ничего не получается?

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье должно быть ярким и полупрозрачным. Кристаллизация его выглядит довольно неприятно, если это происходит. Обычно это можно увидеть лишь тогда, когда десерт полностью остыл. Как говорят специалисты, существует три предотвратимые причины, по которым может произойти кристаллизация.

Во-первых, когда сахар и фрукты начинают кипеть прежде, чем все кристаллы сахара растворились в воде.

Во-вторых, когда сахар растворяется, и царское варенье достигло энергичной стадии кипения, вы не протираете края кастрюли чистой губкой, смоченной в горячей воде. Поскольку кристаллы сахара прилипают к краям кастрюли и снова попадают в кипящий сироп, самые крупные из них накапливаются и соединяются с другими, увеличиваясь в размерах.

В-третьих, вы не должны сильно перемешивать варенье или сахарный сироп. Если вы непрерывно мешаете кипящий сироп, кристаллы сахара разбиваются и тут же снова склеиваются.

Как подготовить банки

Приготовление царского варенья из крыжовника обычно предполагает его заготовку на зиму. Поэтому стерилизация банки — это одна из самых важных задач, к которым вы всегда должны подходить с ответственностью. Если вы не сделаете это должным образом, вы можете обнаружить, что ваше варенье окажется заплесневелым и ферментируется раньше, чем ожидалось.

Как сделать это правильно?

Разогрейте духовку до 100 °C. Вымойте банки в горячей мыльной воде, не сушите их кухонным полотенцем. Поместите влажные банки и крышки на чистый поддон для выпечки, старайтесь при этом не прикасаться к ним на внутренней стороне. Поместите их в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Пусть банки слегка остынут, прежде чем вы будете наливать в них варенье.

Источник: http://www. syl. ru/article/342014/varene-tsarskoe-retseptyi-prigotovleniya