Варенье из клубники с желирующим сахаром
Клубничное варенье с ревенем и ванилью
Сезон клубники в разгаре.
Продукты | ||
Клубника — 1 кг | ||
Желирующий сахар «2:1″ (с пектином») — 1 пачка (500 г) | ||
Ревень — 500 г | ||
Ваниль — 0,5 стручка |
О желирующем сахаре. Это полезное изобретeние, которое давно используется немецкими хозяйками. Помню, моя мама варила варенье часами, пока оно не загустеет. Да и сахара нужно было много. А с желирующим сахаром 2:1 необходимо лишь 1 кг клубники на 500 г сахара. Есть в продаже также сахар 1:1 (очень сладкое получается варенье) и 3:1 (для тех, кто не любит сладкие варенья). Желирующий сахар содержит пектин. Пектин получают, в основном, из яблок, и предназначается он для кондитерских целей, а европейские хозяйки используют пектины в домашних условиях для приготовления джемов, желе и варенья.
Теперь сам процесс готовки клубничного варенья с ревенем и ванилью. Употребляю слово «варенье», потому что мне не важна разница между мармеладом, повидлом, джемом и вареньем. Итак, на одну пачку желирующего сахара 2:1 я купила 1 кг клубники, 500 грамм ревеня и стручок ванили (дорогое удовольствие, но того стоит).
Приготовление клубничного варенья:
Очищаем клубнику от хвостиков, моем холодной водой и режем на четыре части.
Кладем в большую кастрюлю, налив туда прежде немного воды (вода покрывает дно кастрюли).
Засыпаем клубнику желирующим сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять на три часа.
Тем временем чистим ревень.
Режем его на небольшие кусочки.
Кидаем их в кипящую воду и провариваем 5 минут.
Процеживаем ревень, выливаем воду. Даем немного остыть.
После добавляем к клубнике.
Все тщательно перемешиваем.
Если вы увидели на фотографии странный черный стручок, то не пугайтесь, что веточка упала в кастрюлю. Это и есть та самая дорогая в прямом смысле слова ваниль. В варенье я добавляю половину стручка, кладу его целым, не ковыряюсь в нем ножиком. Ваниль придает варенью неповторимый вкус.
Между тем подготавливаем банки. Обычно я их мою очень горячей водой. Потом протираю насухо полотенцем. В Германии используют такие замечательные баночки с крышками, которые не требуют специальной закатывающей машинки. Помню, у мамы была такая штука. Как она с ней мучалась, когда крышки бракованные попадались. А я из-за этой штуковины решила, что никогда не буду делать закатки на зиму. И вот, будучи в Германии, открываю для себя эти баночки с крышками. Крышку нужно просто закрыть плотно — и готово.
Сам процесс варки клубничного варенья занимает минут 10. Включаем плиту на быстрый огонь, нагрeваем кастрюлю с фруктами. Пока еще не горячее, делаю миксером из фруктов однородную массу, типа пюре.
Постоянно помешивая клубничное варенье, довожу его до кипения. И вот когда клубничное варенье начинает кипеть, появляются пузыри и пузырьки, засекаем время: 4 минуты. Это время, указанное на упаковке желирующего сахара. Так как клубничное варенье кипит на большом огне «дай боже», использовать для помешивания лучше длинную ложку. В течении 4-х минут необходимо постоянно помешивать клубничное варенье.
После делаем пробу: капаем немного клубничного варенья на тарелку, если оно застыло, то процесс желирования прошел удачно. Если нет, то можно еще пару минут поварить.
Вытаскиваем ваниль, она больше не нужна.
Разливаем затем горячее клубничное варенье по банкам. Крышечку закрутил рукой поплотнее, перевернул вверх дном (на минут 15) и готово. Получается 3-4 баночки варенья.
Люблю по утрам завтрак со свежей булочкой. Встаю в 6 часов утра, иду в булочную, покупаю за 0,55 центов (ein Krusti), намазываю сверху сливочным маслом и клубничным вареньем.
Источник: http://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=118894
Варенье из клубники с желирующим сахаром
Варенье, от которого будут в восторге все! Невероятное! Варенье из клубники с желирующим сахаром — по-летнему яркое, солнечно-красивое, ароматное и очень вкусное! Такое варенье не застоится на столе или в холодильнике после открытия, а напротив — станет фаворитом во время чаепития и среди родных, и среди гостей. В общем, это и правда рецепт идеального варенья, которое еще и очень просто и быстро готовить!
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье из клубники с желирующим сахаром
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 168 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 10 / С 0 / В 90 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
В состав желирующего сахара входит пектин, лимонная кислота и сахар высокого качества. Пектин выступает в роли загустителя, лимонная кислота помогает увеличить срок хранения и сохранить яркий красивый цвет свежих ягод. Итак, начинаем готовку.
И начинаем мы ее с перебирания клубники. Часто для варенья оставляют не самые лучшие ягоды, но необходимо поступать наоборот. Ягоды для варенья выбирать спелые, без повреждений и потемнений. Моем и выкладываем обсохнуть на полотенце. Все плохие места на ягодах, если имеются, можно срезать. Затем крупные ягоды разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем целиком. Стерилизуем поллитровую банку и 2-3 маленьких от детского питания. Такой тары должно хватить на количество варенья, которое получится из указанных ингредиентов.
Подготавливаем банки, стерилизуя их любым удобным способом. Например, я стерилизую банки в духовке, для чего наливаю в них немного воды и ставлю в духовку, которую разогреваю до 120 градусов по Цельсию. Крышки в это время можно прокипятить на плите. Затем банк и крышки сушу, можно даже при помощи фена. Варенье раскладывается в сухие банки и закрывается сухими крышками.
Перекладываем подготовленную клубнику в большую кастрюлю. Лучше всего взять эмалированную кастрюлю или же из нержавейки. Ставим кастрюлю на огонь без добавления воды. Нагрев минимальный. Пройдет минут десять и из ягод выделится некоторое количество сока, доводим его до кипения, а затем варим будущее варенье в течение 5 минут. Не перестаем мешать.
Высыпаем в кастрюлю желирующий сахар, тщательно и аккуратно мешаем пока сахар полностью не растворится. По времени это займет около 2 минут.
Раскладываем горячее варенье по подготовленным банкам, закрываем крышками и даем остыть. По мере остывания варенье становится все гуще.
Хранить такое варенье можно в прохладном и темном месте.
Источник: http://1000.menu/cooking/27676-varene-iz-klubniki-s-jeliruushchim-saxarom
Варенье из клубники с желирующим сахаром
Для тех, у кого много клубники и что-то обязательно нужно приготовить из нее впрок, предлагаю рецепт вкусного варенья с желирующим сахаром.
Ни для кого не секрет, что варенье из клубники зачастую получается с большим количеством сиропа, но только не в этом рецепте. Приготовленное по этому рецепту варенье получается густым, с ярким насыщенным цветом и целыми ягодками.
Секрет приготовления прост, делюсь с удовольствием.
Вот за что я больше всего люблю лето? За наличие в нем клубники. Такая сладкая, ароматная, так и просится в рот прямо с грядки! Так и манит к себе своими яркими красками!
Ингредиенты
- клубника (земляника садовая) — 3 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- желирующий сахар — 1 кг.
Процесс приготовления
Скажу сразу, что клубнику со своей грядки я мою редко, поскольку грядка замульчирована. Вам, возможно, придется ягоду перебрать (удалить чашелистики) и вымыть. Если растет без мульчи на песчаных почвах, то особо тщательно, несколько раз нужно менять воду. Надо сказать, что для варенья я всегда отбираю ягоду ту, что помельче.
Часть ягод (примерно один килограмм) я измельчаю старым дедовским способом — деревянной толкушкой. Нужно это для быстрого выделения сока, чтобы не добавлять воды.
Остальные ягоды добавляем целыми.
Выкладываю подготовленную таким способом ягоду в тазик для варки варенья. Добавляю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Варю с момента закипания ровно 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену (это очень важно (!) для длительного хранения).
Затем добавляю желирующий сахар, перемешиваю и варю еще ровно 2 минуты.
Готовое варенье разливаю горячим по стерильным банкам и закрываю крышками, которые предварительно протерла водкой. Переворачиваю и оставляю до полного остывания.
Варенье получается густым, ароматным, приятного насыщенного цвета.
Как хорошо холодными зимними вечерами достать баночку клубничного варенья и заварить зеленый ароматный чай, вспоминая летнее знойное солнце и клубничку, зреющую в его ласковых лучах.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Источник: http://7dach. ru/recepty/MeryKon/varene-iz-klubniki-s-zheliruyuschim-saharom-229320.html
Самое вкусное клубничное варенье
Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.
Ингредиенты для «Самое вкусное клубничное варенье»:
- Клубника — 3 кг
- Желирующая смесь (или пектин 20 г, или желирующая фруктоза, или 3 ст. л сухого желатина( для тех у кого есть подвал для хранения, то желирующую смесь довавлять не нужно. )) — 1 пач.
- Сахар — 1.5 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6982.5 ккал | белки 39.1 г | жиры 19.1 г | углеводы 1705.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Самое вкусное клубничное варенье»:
1. Хорошо промыть клубнику.
2. Перебрать, разделить клубнику на более крепкую и мягкую ровно пополам.
3. Ставим стерилизоваться баночки и крышки. Я это делаю при помощи обычной мантышицы.
4. Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.
5. Добавляем цельную клубничку, желирующее средство 1 пакетик ( квиттин, или 10 грамм пектина, или 3 столовые ложки сухого желатина) если у Вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно желирующее средство не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем.
6. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500 сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Клубничный джем
- 275
- 1593
- 35197
Желе и джем по одной технологии
- 136
- 1202
- 29364
Варенье клубничное
- 5
- 700
- 56290
Клубничное варенье с белым шоколадом
- 111
- 536
- 28850
Королевское варенье из клубники
Клубничный джем
- 21
- 341
- 78350
Джем клубничный
Варенье из клубники с апельсинами
- 34
- 251
- 35008
Диабетический клубничный конфитюр
- 47
- 151
- 16005
Лeгкое варенье на каждый день
Клубничное варенье с пряной горчинкой
Похожие рецепты
Царское варенье из терносливы
Варенье клубничное
Яблочно-банановое повидло с ромом
- 60
- 252
- 13161
Конфитюр из фейхоа с имбирем
Лимонный конфитюр
- 53
- 543
- 28474
Сливово-ореховое варенье
Рябиновое варенье «Желаю счастья»
- 33
- 228
- 27424
Варенье из одуванчика
- 294
- 938
- 168584
Повидло из крыжовника с маком и корицей
Фотографии «Самое вкусное клубничное варенье» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
21 июня 2018 года golemin #
12 июля 2017 года Galulunchik #
3 июля 2017 года pashkina1 #
26 июня 2017 года natalymoor #
21 января 2017 года Лесная Анна #
25 сентября 2016 года muza 102 #
22 сентября 2016 года Ольхен-7 #
18 августа 2016 года Veliona #
15 июля 2016 года sannap #
11 июля 2016 года Казявушка #
3 июля 2016 года lyniks #
3 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
30 июня 2016 года lyniks #
1 июля 2016 года kejt 77 #
Уточните, пожалуйста, а пену с варенья при варке вы снимаете?
25 июня 2016 года N_Olga_4 #
24 июня 2016 года elka73 #
20 июня 2016 года gure_j #
16 июня 2016 года L-i-l-i1 #
16 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://www. povarenok. ru/recipes/show/75277/
Варенье с желирующим сахаром
Рецепты десертов с желирующим сахаром :
Многие сталкиваются в рецептах с новым для себя понятием «желирующий сахар». Бояться его не стоит. Этот продукт спокойно можно приобрести в магазине. Он помогает сократить время приготовления многих джемов или повидла. Также его иногда используют в приготовлении десертов.
Что такое желирующий сахар?
По факту, такой продукт представляет собой сахар, смешанный с каким-либо желейным веществом, например, желатином или агар-агаром. Существует несколько разновидностей, на упаковке обычно пишут пропорции, например 1:1, 1:2 или даже 1:3. Этот показатель говорит о том, какое соотношение фруктов и продукта нужно брать.
Продается желирующий сахар, рецепты с которым часто наносятся на упаковку, в пакетиках. Выбрать тот или иной продукт можно исходя из того, сколько нужно класть сахара в ягоды или фрукты. Традиционно, выбирают соотношение 1:2. Однако многое зависит от вкуса повара. Пониженное содержание сахара в варианте 1:3 часто используют те, кто сидят на диете.
Рецепты с желирующим сахаром
Многие любят лакомиться зимой подготовленным в летний сезон вареньем. Однако существует мнение, что чем дольше готовить ягоды, тем меньше полезных веществ в них остается. Это верно. Но данный факт не означает, что нужно вовсе отказаться от такого продукта, как джем с желирующим сахаром.
Варенье по принципу «пяти минут» — это выход из ситуации. Для начала стоит понять, что название этого десерта не означает, что ягоды держат на огне только указанное количество времени. Нет, столько проходит с момента закипания.
Для приготовления варенья необходимо подготовить:
- Килограмм ягод.
- Триста грамм обычного сахара.
- Такое же количество или чуть больше – желирующего сахара.
Для данного рецепта можно брать любые фрукты и ягоды. Единственное, для кислых плодов можно увеличить количество сахарного песка, соответственно, и второго ингредиента также.
Приготовление варенья за пять минут
Начинать готовку варенья, да и любых заготовок, стоит с обработки ингредиентов. В данном случае ягоды следует тщательно промыть. Многие сорта и виды, например, чернику, стоит мыть несколько раз, пока все листочки и сор не уйдут вместе с водой. Удобно это делать в небольшой емкости, набирая туда холодную воду. Руками ягоды перекладывают в другое блюдо. Затем в него также добавляют воду и ягоды снова выбирают в другое место. Так до тех пор, пока вода не станет чистой.
Ягоду кладут в кастрюлю, засыпают простым сахарным песком. Теперь смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы сладкий ингредиент растворился. Через три минуты можно добавить и желирующий сахарный песок. Его также стоит перемешивать до полного растворения.
Затем добавлять этот ингредиент? Дело в том, что он помогает сделать варенье гуще. Например, желирующий сахар и клубника — отлично сочетаются. Варенье из этой ягоды становится густым, без лишней жидкости. Излишнее количество сахара может сделать варенье больше похожим на желе.
Готовое варенье кладут по заранее подготовленным банкам, закрывают стерильными крышками. Хранить его лучше на холоде. Однако сначала блюду дают остыть в теплом помещении.
Клубника с сахаром – ничего лишнего
В данном рецепте используется минимальное количество ингредиентов. Разумеется, это ягоды клубники, желирующий сахар. При желании можно добавить и обычный. Этот рецепт нравится тем, кто на диете. Он содержит меньше калорий, но при этом достаточно сладкий, чтобы стать десертом.
Клубнику очищают от хвостиков, режут на кусочки. Теперь их можно измельчить блендером до состояния пюре. Ягоды засыпают в кастрюлю и держат под крышкой, пока они не закипят. Этот процесс должен продлиться около трех-пяти минут.
Теперь можно добавить и сахар. Его количество зависит от желаемой сладости продукта. Около 0,5 кг – это среднее значение. Вообще, многие производители пишут, сколько брать сахара на килограмм ягод, поэтому подсказка с пропорциями будет указана на упаковке с продуктом.
Вместе с этим сладким ингредиентом блюдо кипятят еще пять минут. Теперь варенье из клубники можно раскладывать по стерильным банкам, закрывать крышками. Также к клубнике можно добавлять абрикос, персик или же киви.
Желирующий сахар – это отличный способ уменьшить количество сахара в варенье или джеме. Он помогает избавиться от лишней жидкости в десертах. Его сочетают практически со всеми ягодами и фруктами.
Абрикосовое варенье с желирующим сахаром без косточек
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник — манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня
В абрикосах много витаминов, которых так не хватает зимой!
Помыть абрикосы, очистить от косточек. Порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром
Хорошо перемешать абрикосы с сахаром и оставить на 1 час настоятся
Пока настаивается варенье. Нужно простерилизовать банки и крышки. Варенье настоялось. Ставим его на огонь, доводим его до кипения, убавляем огонь и варим еще 6 минут.
ПО желанию можно пюрировать миксером, а можно и так оставить. Кто как больше любит. Еще горячее варенье разложить по банкам, закрыть крышками. и оставить на сутки в комнате остывать. Остывшее варенье хранить в темном прохладном месте.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов? Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Чтобы улучшить вкус отварных овощей.
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Абрикосы — 46 ккал/100г
- Абрикосы консервированные — 50 ккал/100г
- Желирующий сахар — 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Желирующий сахар
Желированный сахар: описание и свойства необычного продукта
В кулинарных рецептах среди списка продуктов довольно часто встречается желированный сахар. Что он собой представляет и в чем его секрет? В этом надо разобраться.
Новый продукт
На полках продовольственных магазинов периодически появляются продукты, о которых не было известно ранее. Одной из таких новинок и является желированный сахар. Для чего он нужен и почему такой популярностью пользуется этот товар? Для начала надо заметить, что новое вещество неоднородно и состоит из трех частей:
- сахара,
- желирующего компонента в виде агар-агара, карагинина или пектина,
- лимонной кислоты в качестве естественного консерванта.
Довольно необычный состав придает продукту особое свойство, которое заключается в способности за короткое время образовывать устойчивую желеобразную массу. Действие происходит в считанные минуты. Производят такой многокомпонентный продукт из сахара и фруктов в трех разных концентрациях: 1:1, 1:2, 1:3. Первая цифра означает количество непосредственно сахарозы, а вторая показывает содержание фруктов. Эти условности помогают определить качественный состав продукта. Первое соотношение (1:1) говорит о том, что концентрация сахара в нем максимально высока, а в последнем (1:3), соответственно, наоборот. В зависимости от конкретной потребности используется тот или иной желированный сахар.
Уникальные способности нового продукта нашли широкое применение в кулинарии. На практике желированный сахар используется для приготовления самых разных категорий блюд: варенья, мармеладов, десертов, желе и многочисленных соусов. Необычный продукт позволяет делать их намного быстрее.
Но экономия времени – это не единственное положительное качество продукта. Кроме этого, комбинированный компонент дает возможность регулировать содержание сахара в готовом продукте. К примеру, для соусов, где сладость нежелательна, применяется желированный ингредиент концентрации 1:3. Это дает возможность добиться нужного вкуса и одновременно сделать приправу диетической. Причем качество в этом случае совсем не страдает.
Потребителям пришелся по душе новый товар. Его все чаще стали использовать не только промышленные предприятия в производственных целях, но и обычные хозяйки в домашних условиях. Процесс консервирования с таким продуктом намного упрощается.
Консервированные лакомства
Очень легко приготовить варенье с желирующим сахаром. В начале лета, когда в разгаре сезон садовых ягод, большой популярностью пользуется клубника. Для работы потребуется всего три компонента: на 5 килограмм свежих ягод 1 ½ килограмма желированного и 1 килограмм обычного сахара.
Все начинается с обработки сырья:
- Клубнику необходимо перебрать, а затем хорошенько промыть. После этого у каждой ягодки нужно оторвать зеленый хвостик.
- Все компоненты загрузить в глубокий таз и поставить на плиту. Нагревание лучше проводить на медленном огне при постоянном помешивании.
- Как только масса закипит, нужно подождать 4-5 минут, а потом сразу снять таз с плиты. Варенье готово.
Теперь остается только разлить его по стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупорить. Лучше всего такой продукт закатать металлическими крышками. Тогда в достаточно прохладном помещении он сможет храниться не менее одного года. Этого времени будет достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.
Фруктовые десерты
В последнее время вместо варенья домашние хозяйки чаще готовят конфитюр. Для него тоже нужен желирующий сахар. Рецепты такого блюда очень похожи между собой и различаются только видом используемых ягод или фруктов. Наиболее популярен конфитюр из яблок. Из всех известных сортов лучше всего для варки подходит антоновка. Для приготовления блюда понадобится: на 1,25 килограмма свежих яблок 0,5 килограмма обычного сахара и 20 грамм желированного.
- Для начала фрукты нужно помыть, а затем аккуратно срезать с них кожуру.
- После этого продукты разрезать на четыре части и удалить косточки вместе с сердцевинами. Если яблоко очень крупное, то его можно порезать на восемь и более частей.
- Обрезки не выбрасывать, а сложить в марлевый пакет и плотно завязать.
- Все продукты сложить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
- Медленно нагревать содержимое, постоянно его помешивая.
- Через 15 минут конфитюр будет готов. После этого его надо разложить в баночки и сразу закатать под крышки.
Консистенция готового продукта напоминает пюре. Различие лишь в том, что конфитюр содержит небольшие кусочки фруктов. В охлажденном виде получается очень вкусно.
С желирующим сахаром можно приготовить желе, конфитюры и даже томатную пасту
Изменить размер текста:
Уже поспели сливы, смородина, малина и другие ягоды. Скоро пойдут яблоки и груши. Самое время варить варенье и закатывать компоты. А Жабинковский сахарный завод предлагает приготовить еще и джемы, конфитюры и желе с желирующим сахаром. Многим уже известен этот продукт. Однако мало кто знает, сколько разнообразных блюд с ним можно приготовить и насколько он полезен.
Желирующий сахар — это совершенно натуральный продукт, без всяких консервантов, ароматизаторов и красителей. В его состав входит только сахар, пектин и лимонная кислота. Он имеет легкий кисловатый привкус и приятный аромат. Чем же так ценен этот продукт?
Он обладает желирующими свойствами, поэтому позволяет готовить разнообразные джемы, желе, варенья и конфитюры из фруктов и ягод за очень короткое время и с меньшим количеством сахара. Все густеет очень быстро, достаточно 5 минут варки. Получается вязкая масса с ярким цветом и прекрасным ароматом. А чем меньше ягоды-фрукты варишь, тем больше витаминов в них сохраняется. Кстати, несмотря на короткое время термической обработки, хранится консервация с желирующим сахаром гораздо лучше, чем обычные «пятиминутки».
Кроме джемов и конфитюров с добавлением желирующего сахара можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: мармелад, пастилу, зефир, соусы. С его помощью можно сделать отличную начинку для пирога из фруктов или ягод, прослойку для пирожных или муссового торта. Опытные хозяйки знают, что при помощи желирующего сахара возможно даже загустить сливки, то есть сделать так, чтобы нежирные сливки хорошо взбивались и держали форму. Его также добавляют в домашнюю томатную пасту, чтобы придать ей правильную консистенцию. К тому же желирующий сахар открывает новые кулинарные горизонты для веганов и людей, у которых непереносимость желатина. Ведь в нем все компоненты исключительно растительного происхождения.
Кроме всего прочего желирующий сахар полезен. В нем содержится пектин — вещество со склеивающими свойствами. Добывают его из цитрусовых фруктов или яблок. Пектин называют санитаром человеческого организма — он стабилизирует обмен веществ и помогает выводить токсины и радионуклиды. Полезен и представительницам прекрасного пола, которые стремятся к идеальной фигуре и молодости: он способствует расщеплению жиров и омолаживает организм. Еще один плюс — этот компонент снижает холестерин и связывает тяжелые металлы.
Найти желирующий сахар можно практически в любом магазине. Вы без труда его узнаете по ярко-синей упаковке с нарисованными на ней ягодами и фруктами. Используя его, вы не только порадуете близких разнообразными блюдами из ягод и фруктов, но и надолго сохраните лето в банках.
Как сохранить аромат и вкус лета
Ягодный джем по рецепту фудблогера Арины Лисецкой
200 г красной смородины
1,2 кг желирующего сахара
1. Ягоды очистить и промыть в сите. Вложить ягоды в кастрюлю. Всыпать 1 кг сахара.
2. Влить воду и варить на среднем огне. Варить 25 минут, снимая пенку.
3. За 5 минут до готовности аккуратно по ложке всыпать ещё 200 г сахара. Тщательно вмешать. Варить 2 минуты. Снять с огня.
Источник: http://vari-varenie. ru/varene/varene-s-zheliruyucshim-saharom. html