Как сделать компот из клубники и вишни на зиму

Как сделать компот из клубники и вишни на зиму

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Наступило лето, а вместе с ним урожай ягод, и самое время вспомнить о рецепте клубничного компота, который очень многие хозяйки заготавливают на зиму в больших количествах, поэтому предлагаем классический рецепт компота из клубники без стерилизации, домашнего приготовления.

Подмечено, что консервированные компоты сохраняют гораздо больше ягодных ароматов, чем те, что варятся не на зиму, а на каждый день.

Создается такое впечатление, что в одной банке компота собрана целая грядка клубники, хотя, на самом деле, для вкусного, насыщенного напитка достаточно одного-двух стаканов ягоды.

Рецепт компота из клубники на зиму не отличается особой технологией от своих собратьев из яблок, вишни и сливы. Если в морс или компот, который мы варим для повседневного употребления, можно не брать отборные ягоды, то делая заготовки на зиму, качеству плодов нужно уделить особое внимание.

Совет от Чудо-Повара. Чем свежее и спелее плоды, с плотной мякотью, тем насыщеннее и безопаснее будет напиток, употребляемый зимой.

Клубника сама по себе очень ароматная ягода, но для полной гармонии в рецепт включена еще и мята.

Ингредиенты для клубничного компота с мятой

  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • клубника свежая – 3 стакана;
  • вода (лучше фильтрованная);
  • листья мяты.

Рецепт компота из клубники в домашних условиях

  1. Перебираем ягоду от сора и обрываем «хвостики».
  2. Затем промываем клубнику под проточной водой несколько раз и даем стечь лишней жидкости.
  3. Далее высыпаем ягоды в подготовленную простерилизованную трехлитровую банку, кладем несколько листиков мяты.
  4. Затем добавляем сахар и заливаем крутым кипятком до самого горлышка банки.
  5. После этого закручиваем банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
  6. Осторожно переворачиваем банку и накрываем ее теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Готовый клубничный компот зимой храним в прохладном месте. Если дома есть такое место в виде кладовой, то компот можно хранить и в квартире.

Рецептов приготовления компота из клубники много, и кроме сахара, ягод клубники и мяты, в банку можно добавить стакан сока черной или красной смородины.

Баночка такого необычного, вкусного компота будет очень кстати зимой на новогодние праздники или к детскому дню рождения.

Источник: http://chudo-povar. com/kompot-iz-klubniki-recept-klubnichnogo-kompota-s-foto. html

Рецепт готовки вишневого компота на зиму

Любители консервированных заготовок на зиму не могут не отметить, как полезно пить в холодную пору натуральные компоты. Естественно, что заготавливать их следует заблаговременно, пока природа может подарить нам полезные ингредиенты для их готовки.

Сегодня мы узнаем, как сделать компот из вишни. Мы поделимся рецептами приготовления классического вишневого компота, напитка с косточками, а также с дополнительными ингредиентами.

Полезные свойства вишни

Компоты из вишни очень популярны среди тех, кто приготавливает на зиму заготовки. Ведь этот фрукт невероятно полезен. А еще вишни разных сортов обладают разными вкусовыми характеристиками, они могут быть как кислыми, так и очень сладкими, однако независимо от сорта вкус этих ягод всегда яркий и ароматный.

В составе одной ягоды содержатся:

  • биофлавониды (придают характерный оттенок);
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота (благодаря этому ее дополнительно при заготовках добавлять не нужно).

Вишни обладают целебными свойствами:

  • способны разжижать кровь;
  • помогают лечить малокровие и атеросклероз;
  • положительно влияют на кровеносную систему;
  • на основе ягод можно делать целебные маски для волос и кожи.

Даже при термической обработке вишни не потеряют свои свойства. На зиму вишни заготавливают разными методами. Некоторые варят джемы или варенье, другие же предпочитают делать вишневые компоты. Тем более что рецептов такого напитка существует огромное количество. Некоторые варианты включают в себя дополнительные ингредиенты, например:

В материале вы ознакомитесь с некоторыми рецептами компотов из вишни на зиму, которые вы легко сможете сделать самостоятельно.

Рецепт классического вишневого компота

Чтобы приготовить компот из вишен по классическому рецепту, вам будут нужны:

  • 2 килограмм вишен;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды.

Подготовьте банки емкостью по литру. Стерилизовать специально их не нужно, будет достаться обдать их кипятком или же вымыть мыльным теплым раствором, а затем ополоснуть. Ягоды небольшими порциями моем с помощью дуршлага, затем из них удаляем листики и плодоножки, косточки можно оставить. Затем вишни сложите в банки, заполнив их чуть больше чем наполовину. Потом насыпьте в каждую банку по 150-200 г сахара, можно и больше, если ягоды кислые.

В большой кастрюле греем воду и разливаем ее в банки по плечики. Потом их ставим в кастрюлю и наливаем в нее теплую воду. Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Стерилизуйте их в таком виде после закипания в течение 15 минут, а затем сразу же закатайте. Банки нужно будет перевернуть и укутать чем-то теплым, затем оставить остыть. Открывайте компот из вишен зимой и радуйте себя вкусным и полезным напитком.

Рецепт компота из вишен и корицы

Есть немало рецептов приготовления на зиму компота из вишен, где его готовят вместе с разными пряностями. К вишне лучше всего брать такие:

Выбирайте любой вариант, в зависимости от своих предпочтений. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить компот из вишен именно с корицей. Берите трехлитровые банки, которые стерилизовать предварительно не нужно, ведь сами ягоды тоже нестерильны, если на то пошло.

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • 300 грамм ягод;
  • 200 г сахара;
  • 3 литра воды;
  • половина палочки корицы.

Банки нужно ополоснуть под краном, а ягоды – хорошо вымыть. Можете из них удалить косточки, можете оставить. В каждую из банок уложите до 300 грамм вишен и по половине палочки корицы. Если вы нашли ее только в виде порошка, то на 3-литровую банку будет достаточно чайной ложки порошкообразной корицы.

Банки залейте кипятком до самого верха, а через 10 минут воду сливаем в большую кастрюлю, прибавляем туда чашку воды, поскольку после закипания ее будет уже мало.

В слитом виде компот доведите до кипения, затем добавьте сахар по вкусу и попробуйте, что у вас получилось. Компот должен быть чуть слаще, чем вы планировали, поскольку после настаивания вишня отдаст еще кислоты. Залейте банки готовым компотом и закатайте их крышками. Затем обдайте кипятком.

Готовый напиток в банках укутайте в тепло и оставьте остывать хотя бы на сутки, затем перепрячьте на длительное хранение и откройте зимой.

Рецепт приготовления компота из вишен, смородины и клубники

Как уже говорилось ранее, многие зимой хотят побаловать себя не просто компотом из вишни, но чем-то полезным и оригинальным по вкусу. Рекомендуем вам следующий рецепт, в котором, кроме вишен, в компот добавляют и другие фрукты, которые не только придают ему аромат и вкус, но и делают его более полезным.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту из фруктов и ягод подготовьте:

  • 200 грамм вишен;
  • по 100 грамм смородины и клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • пару литров воды.

Ключевым ингредиентом напитка все равно должны оставаться вишни, а вот вспомогательные компоненты – смородины и клубника, берут на свое усмотрение, можете брать только один вариант, а можете и два оба. Клубнику можно выбирать для компота даже самую мелкую, а смородины для напитка будет достаточно совсем немного, из такого количества самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится.

Уложите сначала вишни в банку, предварительно их хорошо вымыв. Затем добавьте вымытую клубнику, удалив из нее плодоножки. Смородину промойте, удалите листочки, но можете класть ее в банку прямо с веточками. Насыпьте в банку примерно стакан сахара и залейте ее кипятком примерно на две трети. Затем хорошо перемешайте все содержимое до полного растворения сахара. Если этого не делать сразу, то уже закатанную банку нужно будет расшатать, чтобы сахар растворился.

Кипятком банки заливают по горлышко, а затем закатываются с помощью крышек. Когда все готово, переверните их вверх ногами и укутайте. В таком состоянии их нужно продержать сутки или двое, что компот смог приобрести свой насыщенный цвет и вкус. Затем оставьте на хранение до зимы.

Рецепт приготовления классического компота с косточками

Если в первом рецепте классического компота вишни можно было очищать от косточек, то в этом случае это делать не нужно, соответственно, это самый простой и быстрый рецепт заготовки компота из вишен на зиму.

А еще цельные ягоды с косточками – это гарантия того, что они сохранять максимальное количество витаминов. Кроме того, вишенки, извлеченные из такого компота зимой, можно будет применять для приготовления разных десертов.

Ингредиенты для этого рецепта простые (исходя из емкости 3 литра):

Банку, в которой вы будете содержать компот, следует предварительно вымыть с применением соды. Можно ее простерилизовать под паром вместе с крышкой. Ягоды промойте под проточной водой, удалите листочки и черенки. Затем их высыпаем в банку и заливаем кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте настояться примерно 20 минут. Потом слейте воду в кастрюлю, а ягоды оставьте. В воду добавьте сахар, все перемешайте и доведите до кипения. В горячем виде сироп переливаем опять в банку и закрываем ее крышкой.

Зимой можете открыть ее и попробовать готовый компот.

Конечно же, это – далеко не все рецепты заготовки домашнего компота из вишен на зиму. Но если вы никогда его сами не делали, то можете начать с самого простого рецепта, а потом можете попробовать приготовить что-то более сложное.

Источник: http://tomat. guru/napitki/kompoty/recept-gotovki-vishnevogo-kompota-na-zimu. html

Компот из клубники на зиму

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 300 г.
  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Компот из клубники с выдержкой в сиропе

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.
  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85 °C.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1—1,5 ст.
  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2—3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой: рецепт с фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. без верха;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:
1. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.

2. Клубнику высыпают в подготовленную банку.

3. Высыпают весь сахар.

4. Бросают лимонную кислоту.

5. Банку ставят на металлическую поверхность и заливают кипятком. Воду можно закипятить в электрическом чайнике. Банку закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.

6. На следующий день остывший компот переносят в погреб.

Времени вы потратите немного, а результат окажется потрясающим. У такого компота сохранится настоящий «клубничный» запах. Когда компот стерилизуется обычным способом, находящиеся в ягодах полезные вещества медленно разрушаются. Чем дольше процесс кипения, тем меньше остается витаминов. «Быстрая закатка» клубничного компота с лимонным консервантом позволяет сохранить почти все нужные для организма вещества. Компот подают охлажденным, снабдив высокий бокал коктейльной трубочкой.

Хозяйке на заметку

Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.

Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.

Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.

Источник: http://onwomen. ru/kompot-iz-klubniki. html

Как сделать компот из клубники и вишни на зиму

Компот из клубники: рецепт на зиму

— сахарок – полтора стакана
— листочки мяты
— вода
— свежая клубничка – 3 ст.

Ягодки переберите от сора, оборвите «хвостики». Промойте плоды под потоком воды, несколько раз дайте воде стечь. Пересыпьте ягоды в стерильную трехлитровую банку, положите несколько листочков мяты. Добавьте сахар, залейте крутым кипятком по самое горлышко. Закройте емкости крышками из металла. Предварительно их нужно прокипятить. Готовый клубничный компот храните в прохладном месте.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Как приготовить компот из клубники на зиму

Как сделать компот из клубники на зиму

Вкусный компот из клубники на зиму

Как варить компот из клубники на зиму.

355 г свежих клубничных ягодок переберите, помойте, оторвите чашелистики. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Засыпьте 300 г сахарка, проварите при помешивании, пока он весь не растворится. Клубнички выложите в стерилизованную банку, влейте сироп до самого верха. Лить необходимо довольно медленно, чтобы не лопнула банка. В кипятке пару минут пастеризуйте крышку, закройте ею подготовленную емкость. Сразу же закупорьте. Заготовки охлаждайте исключительно в перевернутом виде.

Заготовки на зиму компот из клубники.

Тщательно вымойте 1 килограмм клубничных плодов, оторвите плодоножки. Переложите слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпьте каждый ряд сахарным песком (всего вам понадобится около 500 г сахарка). Поместите эту массу на 4 часа в холодильник, чтобы начался выделяться сок. После этого поставьте емкость на маленький огонь, потряхивая ее время от времени. Прогрейте емкость приблизительно до 90 градусов. При такой температуре выдержите ее 7 минут. Напиток разлейте по простерилизованной таре до самого верха. Укупорьте крышками, предварительно их также простерилизовав. Тару разверните верх дном, закутайте одеяльцем, чтобы она постепенно остыла.

Вам понравится и пошаговый рецепт сушки клубники.

Как закрыть компот из клубники на зиму
.

Очень вкусным получается напиток и в том случае, если закрыть его без сахара. Ягод берите ровно столько, чтобы они плотно вошли в банку. На один литр объема это составит 420 г плодов. Отберите сочные, не перезревшие, маленькие ягодки. Вымойте емкости вместе с содой, обязательно простерилизуйте крышки. Тщательно помойте плоды, оторвите чашелистики, разложите на полотенце, чтобы они хорошенько просохли. Ягодки расфасуйте по банкам, влейте кипяток, прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с водичкой, которую предварительно необходимо нагреть до 80 градусов. Поставьте емкости на силиконовый коврик либо обычный кусок ткани.

Заготовки пастеризуйте в умеренно прогретой воде. Аккуратно выньте их, поместите на деревянную подставку, укупорьте. Разверните, прикройте до охлаждения одеялом. Все виды компота необходимо хранить в темном месте, развернув их обратно.

Несколько советов, как приготовить вкусный компот.

1. Плоды отбирайте свежесобранные, целые, дозревшие, среднего размера.
2. Плодов в банку необходимо класть столько, чтобы они заполняли ее на 1/3. Только в этом случае у вас получится заготовить вкусный напиток на зиму.
3. Воду берите не водопроводную, а фильтрованную. Однако очень вкусными получаются и заготовки без воды.
4. Если вы заготавливаете несколько баночек, не прикрывайте их все сразу крышками. Вынули крышечку, накрыли банку и сразу же закатывайте.
5. Закатывать заготовку можно двумя способами: либо со стерилизацией, либо же без нее. В первом случае закатка получится более надежной. Однако придется изрядно потрудиться.

Компот из клубники и черешни на зиму.

— спелая клубника и черешня – по 4 кг
— сахарок – 1,5 кг
— вода

У клубнички оторвите все плодоножки, вымойте, опрокиньте на дуршлаг, чтобы вода имела возможность стечь. У черешни также оторвите чашелистики, тщательно вымойте, сложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пока ягоды и плоды подсыхают, подготовьте стеклянные емкости. Каждую из них старательно очистите внутри при помощи питьевой соды, ополосните несколько раз горячей водой, разверните, поставьте подсыхать на кухонное полотенце. Баночки пастеризуйте над паром. В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите, уменьшите огонь, чтобы жидкость кипела постепенно. Поверх кастрюли установите дуршлаг, а в него – перевернутые емкости, чтобы вовнутрь мог попадать пар. Каждую банку пастеризуйте около пятнадцати минут. Отдельно прокипятите крышечки.

Разложите плоды по подготовленным баночкам, чтобы сырье занимало около трети всего объема. Отдельно сварите сахарный сироп: на 750 мл воды возьмите 400 г сахарка. Дайте сиропу покипеть несколько минут, чтобы весь сахар полностью растворился. Укупорьте прокипяченными крышками, проверьте герметичность, аккуратно разверните. Всю тару перенесите в прохладное место, оберните чем-то теплым для дальнейшей пастеризации. Оставьте компот для медленного остывания.

Приготовьте напиток и по такому рецепту.

Вымойте 600 г клубнички, оборвите все листочки, выбросите подгнившие плоды. Предварительно ошпарьте банки с крышками. Ягоды расфасуйте по емкостям, залейте кипятком, дайте постоять минут 10. Полученный настой слейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахарка. Как только вскипит сироп, залейте им ягодки. Укупорьте крышечки, разверните. После остывания переместите в прохладную комнату. Сахарного песка можно брать в большем количестве.

А как вам компот из черешни и клубники на зиму? Отличное ягодное сочетание!

Вам понравится и такой вариант приготовления.

Тщательно переберите клубничные ягоды, избавьтесь от порченых плодов, промойте их, удалите плодоножки. Предварительно промойте трехлитровую банку, наполните ее ягодками только наполовину, долейте горячей воды. Дайте время, чтобы вода остыла. Перелейте ее в кастрюлю. В этой же кастрюле вам нужно будет сварить сироп. Размешайте водичку с сахаром, закипятите. Полученным сиропом залейте ягодки в банке. Емкость закройте, можно обойтись без стерилизации.

Если у вас осталось немного ягод после заготовки прекрасного клубничного напитка, приготовьте клубничное варенье с белым шоколадом.

— ягоды – 1 кг
— свекольный сахарок – 1 кг
— ванильный сахар – две столовые ложки
— лимонный сок из четверти плода
— белый шоколад – 200 г
— пакетик желфикса

Ягодки освободите от плодоножек, вымойте в дуршлаге под потоком холодной воды, сложите в подходящую эмалированную емкость, засыпьте желфикс и оба вида сахара. Оставьте на три часа, чтобы плоды пустили сок. Осторожно размешайте массу, поместите на плиту, вскипятите. Крутое кипение допускать нельзя! Снимите клубничное варенье с огня, подождите полного остывания. Поместите на плиту варенье во второй раз, уварите после начала кипения на протяжении 20 минут. Влейте лимонный сок за несколько минут до конца варки. Как только клубничное варенье остынет, положите в него кусочки белого шоколада. Расфасуйте по банкам, укупорьте. Если вы хотите получить на зиму шоколадно-клубничную массу, то белый шоколад кладите в варенье вместе с соком лимона.

Источник: http://zagotovkinazimu. ru/2615-kompot-iz-klubniki-na-zimu-populyarnye-recepty-s-foto. html

Компоты на зиму

Компоты на зиму надо успеть закатать, пока не прошёл сезон фруктов. Заготовка компотов на зиму с лихвой оправдает себя, поскольку самые полезные и вкусные — это домашние компоты. Подробней про компоты на зиму .

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими. Проверенный рецепт консервации абрикосов на зиму в виде компота.

Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня — терпкость, а лимон — приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный — клубничный компот.

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Крыжовник — «капризная» ягода, требующая особого ухода и обработки. Мы предлагаем вам из крыжовника приготовить на зиму компот, дополнив вкус напитка листочками мяты.

Заготовка на зиму — компот из ягод.

Сладкая консервация — компот из слив и яблок.

Я не любитель заготавливать компоты впрок. Но с появлением детей я поняла, что это просто необходимо. Персиковый компот — нежный и ароматный! Зимой мгновенно улетучивается не только компот, но и консервированные персики. Советую приготовить.

Свежие абрикосы — отличное «сырье» для заготовок на зиму. Наша заготовка — это консервированный компот из абрикосов, которые дополнены ароматными листьями свежей мяты.

Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.

Сладкий, вкусный и очень ароматный компот из целых абрикосов, который очень легко заготовить на зиму. Солнечные плоды холодной зимой будут напоминать вам о теплом лете.

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.

Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

В жаркие летние дни начинается пора консервации. Хозяюшки делятся между собой рецептами, секретами вкуснейших заготовок. Мы тоже сегодня хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом консервированного компота из красной смородины. Этот напиток изумительно утоляет жажду.

Очень легко и быстро можно заготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую, без стерилизации, поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Домашняя заготовка компота на зиму.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.

Заготовим на зиму вкусный компот из абрикосов. Таким способом рекомендуется готовить компоты лишь в банках, вместимостью 2 и 3 л.

Очень удачный проверенный рецепт! Компот «Ассорти» из абрикосов, слив и яблок на зиму.

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом. Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Компот из груш и яблок, с куркумой — необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

Сегодня я предлагаю заготовить на зиму вкусный, ароматный, полезный компот из малины.

Консервирование или консервация компотов — дело несложное и творческое, особенно, если компот — ассорти.

Сегодня мы для вас приготовим вкуснейший компот из ежевики на зиму. Эта замечательная домашняя заготовка хранится достаточно длительное время (в тёмном прохладном месте можно хранить до трёх лет). Насыщенный вкус ароматной лесной ягоды изумительно утолит жажду и порадует холодным зимним вечером воспоминаниями о знойных летних днях.

Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны подготовленные банки, крышки и крупные, спелые, чистые ягоды смородины. Банки с ягодами стерилизуются несколько минут, закрываются крышками — и компот из смородины на зиму готов.

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства.

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь — сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Компот из вишни на зиму — отличная замена любым магазинным сокам. Простой рецепт заготовки компота из вишни на зиму поможет вам пополнить кладовую домашними напитками.

О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при «ацетоне» у деток. Приготовим?

Предложим на зиму заготовить кабачки-«бананы». Рецепт из серии «Дешево и сердито» из простых продуктов. Вкус кабачков — банановый, и чудесный компот в придачу.

Клубничный компот — самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.

Яблоки «Белый налив» долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.

← Предыдущая | Следующая →

Для многих заготовка компота на зиму стала привычным занятием, тем не менее и старожилы этого дела часто ищут какие-то новые рецепты компотов на зиму. Витамины, 100% натуральность, сравнительная дешевизна — вот почему многие готовят компоты на зиму. Рецепты компотов на зиму используют практически любые фрукты и ягоды. Самые популярные, это компот из вишни на зиму, компот из яблок на зиму, компот из персиков на зиму, компот из слив на зиму, компот из груш на зиму, компот из абрикосов на зиму. Компоты готовят как из одного вида фрукта или ягоды (компот вишневый на зиму, компот яблочный на зиму, компот персиковый на зиму, компот сливовый на зиму, компот грушевый на зиму, компот абрикосовый на зиму), так и из нескольких.

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=431

← Предыдущая | Следующая →