Как варить варенье из земляники с клубникой

Как варить варенье из земляники с клубникой

Варенье из земляники

Варенье из земляники лесной можно легко отличить от садовых ягод по несравненному аромату. Особый аромат землянике придает лес: вся ягода, выращенная не в домашних условиях, а в дикой природе, имеет свой характерный запах.

У ягод земляники аромат самый ярко выраженный. Довольно часто землянику называют клубникой, но такое мнение ошибочно, так как это две различные ягоды.

Земляника бывает лесной и садовой. В лесной содержание витаминов Е, В, С в полтора раза больше, чем в садовой, но для варенья подходит и та, и другая.

Как варить земляничное варенье на зиму? Для того, чтобы его сварить вкусным, полезным и обеспечить должную сохранность, собираем ягоды в сухую солнечную погоду.

Совет от Чудо-Повара. Собранный урожай долго хранить не стоит, так как ягода пустит сок – не более 8 часов в прохладном месте.

Для варки отбираем ягодки одинаковой спелости и калибра (размера), чтобы во время приготовления они проварились одновременно, то есть или крупные, или все мелкие.

Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи.

Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце.

Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.

Ингредиенты для рецепта земляничного варенья на зиму

  • ягода – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г (по желанию).

Рецепт варенья из земляники с целыми ягодами

  1. Так как мелкие ягоды более крепкие и меньше развариваются, из общей массы выбираем их. Крупные можно кушать в свежем виде или пустить на пирожки, пироги, компот.
  2. Затем выбираем из земляники листики и сор, при необходимости промываем в дуршлаге под душем.
  3. Далее даем стечь воде и перекладываем землянику в эмалированную высокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.
  4. Затем прикрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов.
  5. После выделения сока кастрюлю ставим на плиту на небольшой огонь и, помешивая лопаткой (только не металлической), доводим до кипения. Снимаем пластмассовой или деревянной шумовкой образовавшуюся пену.
  6. Далее увеличиваем огонь до среднего и варим земляничное варенье 15 минут.
  7. После этого снимаем с плиты, обвязываем внутреннюю часть крышки полотенцем и закрываем кастрюлю. Капельки воды при остывании будут оседать на ткань, и сироп будет более прозрачным и ярким.
  8. Примерно через час снова доводим ягодную смесь до кипения, высыпаем кислоту, перемешиваем.
  9. Раскладываем варенье в простерилизованные банки небольшой емкости – 0,5-1 литр, закрываем капроновыми крышками или закатываем металлическими.

Это варенье зимой отлично лечит простуду, не хуже клюквенного морса или малины. А блины, оладьи или сырники с земляничным вареньем станут настоящим деликатесом.

Источник: http://chudo-povar. com/varene-iz-zemlyaniki-recept-zemlyanichnogo-varenya-na-zimu-s-foto. html

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье — общее описание

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубничное варенье — полезные советы опытных кулинаров

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Источник: http://zhenskoe-mnenie. ru/themes/retsepty/varene-iz-klubniki-kak-pravilno-varit-klubnichnoe-varene/

Земляничное варенье на зиму — рецепты вкусной сладкой заготовки

Земляничное варенье на зиму — рецепт, воспользовавшись которым, можно запастись множеством вкусных и полезных заготовок, ведь сочная ягода не только душиста, но и является ценным кладезем минералов и аминокислот, оказывающих неоценимую помощь в холода, наполняя организм мощным витаминным зарядом и радуя потрясающим благоуханием.

Как варить земляничное варенье на зиму?

Вкусное варенье из лесной земляники можно приготовить различными способами. Традиционно, ягоду, не перемывая, очищают от чашелистиков, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов для выделения сока. После чего, варят в течение 25 минут, помешивая и снимая пену. По окончании, добавляют лимонную кислоту и разливают по стерильным банкам.

  1. Опытные кулинары знают, что ароматная ягода имеет специфическую горчинку. Приготовить варенье из земляники без горечи очень просто: во время варки нужно добавить горсть красной смородины или морковь.
  2. От правильных пропорций сахара зависит не только вкус, но и срок хранения заготовки. Оптимальным считается соотношение, в котором на 1 кг малины берется 1,5 кг сахара.
  3. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются термической обработке, тем полезнее получится варенье.

Варенье из земляники на зиму «Пятиминутка»

Земляничное варенье-«Пятиминутка» имеет массу преимуществ по сравнению с остальными рецептами. Одной из главных особенностей является быстрая термообработка, благодаря чему варенье не переваривается, сохраняет массу витаминов и готовится с минимумом сахара, что делает заготовку не только полезной, но и низкокалорийной.

  1. Ягоды очистите, пересыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  2. Пустившие сок ягоды поставьте на небольшой огонь и варите 5 минут после закипания.
  3. Быстрое варенье из земляники сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами?

Варенье из земляники — рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусное, густое и внешне аппетитное варенье. Для этого землянику проваривают только 10 минут, дают варенью полностью остыть и разливают по банкам. За счет быстрой термообработки и медленного охлаждения, в общей массе, ягоды сохраняют форму и привлекательный вид.

  • вода — 500 мл;
  • сахар — 800 г;
  • земляника — 500 г.
  1. Воду доведите до кипения, положите очищенные ягоды и проварите 5 минут.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и потомите на огне, помешивая еще 5 минут.
  3. Земляничное варенье на зиму — рецепт, в котором варенье необходимо остудить и только после, разложить по банкам и закатать.

Варенье из земляники с хвостиками

Любители оригинальных и быстрых заготовок непременно оценят варенье из лесной земляники с чашелистиками. Такой способ не только ускоряет время приготовления, избавляя от утомительной чистки ягод, но и сохраняет в заготовке неповторимый природный вкус, аромат и привлекательный внешний вид, что особенно радует в зимнее время.

  • земляника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите 7 минут до получения прозрачного сиропа.
  2. Всыпьте в сироп предварительно промытые ягоды и потомите 5 минут.
  3. Снимите с плиты и остудите.
  4. Вновь проварите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.

Густое земляничное варенье на зиму — рецепт

Густое варенье из лесной земляники на зиму является самой востребованной заготовкой, справиться с которой не составит труда, если проварить настоявшуюся ягоду 10 минут, аккуратно извлечь и в течение получаса сконцентрироваться на приготовление сиропа, доведя его до требуемой консистенции. После, ягоды вернуть в сироп и разложить по банкам.

  • земляника — 1, 2 кг;
  • сахар — 2, 2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте ягоды на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимонную кислоту и продолжайте томить 30 минут.
  4. Верните ягоды в сироп и снимите с огня.
  5. Земляничное густое варенье на зиму — рецепт, предполагающий немедленное разливание и закатывание в банки.

Земляничное варенье с желатином

Варенье из земляники на зиму можно приготовить различными способами. В последнее время, огромную популярность приобрела консервация с желатином, что вполне обоснованно: варенье привлекательно вкусом, аппетитно внешним видом, долго хранится и имеет густую консистенцию, которая пригодится, если вы решите использовать заготовку в качестве начинки для выпечки.

  • земляника — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • желатин — 30 г.
  1. Перемешайте сахар с желатином и засыпьте полученной смесью ягоды на 8 часов.
  2. По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Варенье из земляники с лимоном

Земляничное варенье на зиму предоставляет огромное пространство для кулинарных экспериментов. Так, при помощи обычного лимона можно абсолютно изменить приторную сладость земляничного варенья, насытив его специфическим цитрусовым ароматом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.

  • земляника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
  2. Поставьте на плиту и варите 7 минут.
  3. Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
  4. После чего, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.

Чернично-земляничное варенье — рецепт

Те, кто желает наполнить заготовки настоящими дарами природы, могут сварить вкусное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и удваивает витаминный запас. Правда, с ним придется повозиться: черника очень нежна и готовится в несколько этапов.

  • земляника — 400 г;
  • черника — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • водка — 50 мл.
  1. Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
  2. Полученный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
  3. Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
  4. Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
  5. По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
  6. Повторите процедуру 3 раза.
  7. После чего, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.

Варенье из земляники и клубники

Клубнично-земляничное варенье относится к сбалансированным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды схожи вкусом, цветом и прекрасно дополняют друг друга ароматами, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники хорошо влияет и на консистенцию варенья, добавляя лакомству правильной густоты.

  • клубника — 600 г;
  • земляника — 600 г;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
  2. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки — современный способ получения здоровой консервации для приготовления которой, нужно лишь протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При такой технологии, ягоды не проходят термообработку, а потому, сохраняют свой природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.

  1. Промытые и обсушенные ягоды измельчите и хорошо перемешайте с сахаром.
  2. Уложите в стерильные банки, накройте крышками и отправьте на хранение в холод.

Источник: http://womanadvice. ru/zemlyanichnoe-varene-na-zimu-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Варенье из садовой земляники

Садовую землянику в народе часто называют клубникой, иногда викторией. Она обладает аппетитными крупными плодами с великолепным ароматом. Из нее получается очень вкусное варенье, которое особенно понравится сладкоежкам.

Варенье из садовой земляники может быть комбинированным. Его можно варить с добавлением других ягод и фруктов. В него нередко добавляют орешки, цедру лимона, апельсин, лимонный сок, листочки мяты и базилика, а также алкоголь, например ром или ликер.

Подготовка ягод

Свежую садовую землянику нужно предварительно подготовить. Ягоды должны быть спелыми. Их тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, подпорченные, перезревшие.

В первую очередь их нужно как следует промыть. Сначала их вместе с плодоножками погружают в таз, затем сливают воду, наливают чистой и повторяют это несколько раз, чтобы смыть с ягод всю землю. После этого обрывают хвостики, и моют еще два раза – сначала в тазу, затем в дуршлаге. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Если земляника в десерте должна быть целиком, нужно выбирать ягоды без механических повреждений, не слишком крупные, одинаковые по размеру.

Есть разные способы приготовления десерта: классическое, пятиминутка, живое. Для заготовки варенья из земляники на зиму лучше выбирать рецепты с варкой и достаточно большим количеством сахара – такое лакомство дольше хранится.

Рецепты

Классическое

Сварить варенье классическое можно двумя способами.

Способ 1

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, оборвать хвостики, вымыть, обсушить.
  2. Положить в таз и засыпать сахаром.
  3. Когда плоды выделят сок, поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения при помешивании, снять с плиты, остудить.
  4. Вернуть на огонь, довести до кипения, снять и остудить. Повторить от 3 до 5 раз – в зависимости от нужной густоты. Готовность определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Способ 2

  1. Подготовить садовую землянику.
  2. Из воды и сахара сварить сироп: поставить на огонь и дождаться кипения. Песок должен полностью раствориться.
  3. Ягоды отправить в кипящий сироп, варить на медленном огне до полной готовности.
  4. Расфасовать по банкам, закатать. Когда остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку.

Пятиминутка

Многие предпочитают это легкое свежее варенье приторному классическому, тем более готовится оно проще и быстрее.

  1. Ягоды помыть, оборвать чашелистики, засыпать сахаром, убрать на 4 часа в холодильник.
  2. Поставить емкость с земляникой на плиту, довести до кипения и варить всего пять минут.
  3. Сразу разложить горячий десерт по банкам и закрыть винтовыми крышками.
  4. Хранить такое варенье нужно либо в холодильнике, либо в погребе.

Без варки

Этот рецепт варенья из садовой клубники очень популярен. Такое лакомство не только вкуснее, но и полезнее десерта с варкой, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других важных для здоровья элементов. Единственный недостаток в плане зимних заготовок – более короткий срок хранения, при этом оно должно находиться исключительно в холодильнике.

Способ 1

  • 600 г клубники;
  • 800 г сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть несколько раз, оборвать хвостики, обсушить на полотенце.
  2. Сложить в глубокую миску, добавить половину сахара, взбить блендером.
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить остальной, взбить массу еще раз.
  4. Банки и крышки простерилизовать.
  5. Переложить в емкости готовый десерт, закрыть крышками, убрать в холодильник, где живое варенье можно хранить 3 месяца.

Способ 2

В этом рецепте варится только сахарный сироп, затем в нем настаиваются плоды. Целые ягоды выглядит в стеклянных банках очень эффектно и аппетитно, сохраняют натуральный вкус и не теряют полезных свойств.

  • 2 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1/2 стакана воды.
  1. Подготовить клубнику, тщательно вымыть несколько раз и обсушить, высыпать в подходящую посуду.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю высыпать песок, вылить полстакана воды, поставить на средний огонь, варить при помешивании до растворения сахара и получения густого прозрачного сиропа примерно 5-6 минут.
  3. Залить горячим сиропом садовую землянику, оставить до полного остывания – примерно 2 часа. Ягоды выделят сок, сироп окрасится.
  4. После полного остывания сироп слить в кастрюлю, можно откинуть ягоды на дуршлаг.
  5. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, пенку снимать.
  6. Залить плоды горячим сиропом, остудить.
  7. Ягоды вновь откинуть на дуршлаг, а сироп слить в кастрюлю, еще раз довести до кипения, залить им ягоды, дать остыть.
  8. Садовую землянику откинуть на дуршлаг, еще раз отправить сироп на плиту и прокипятить.
  9. На этот раз ягоды разложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом до самого верха.
  10. Закатать с помощью ключа, поставить вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле.
  11. На следующий день убрать десерт в холодильник.

Способ 3

В этом рецепте варенья из садовой земляники ягоды нарезаются половинками.

  • 1,2 кг спелых ягод садовой земляники;
  • 1,4 кг сахарного песка.
  1. Подготовить землянику: они должны быть чистые и сухие.
  2. Отрезать у каждой ягоды место крепления плодоножки, затем разрезать плод пополам.
  3. Укладывать землянику в глубокую миску слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Сверху должен быть слой сахара.
  4. Покрыть миску крышкой и оставить на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Спустя положенное время землянику с сахаром перемешивают деревянной лопаткой и дают постоять еще 1 час.
  6. В это время стерилизуют банки и крышки.
  7. Раскладывают десерт по банкам, закрывают крышками, убирают в холодильник, где он может храниться примерно 3 месяца.

Способ 4

Еще один вариант без варки – с лимоном, который придаст пикантную кислинку этой сладкой ягоде.

  • 1,2 кг спелых ягод;
  • 1 большой лимон;
  • 1,4 кг сахарного песка.
  1. Помытые и очищенные от хвостиков ягоды нарезать кусочками, сложить в большую миску, пересыпать сахаром. Дать постоять 10 часов для выделения сока. Каждый час смесь аккуратно перемешивать, чтобы крупинки сахара быстрее растворялись в соке.
  2. Лимон тщательно вымыть, облить кипятком. Нарезать кусочками, обязательно извлекая косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Прокрутить цитрус в мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  4. Лимонную кашицу отправить в миску с земляникой и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Переложить десерт в банки, укупорить, убрать в холодильник.

Способ 5

Это варенье готовится с добавлением киви.

  • 500 г садовой земляники;
  • 600 г сахара;
  • 2 плода киви.
  1. Киви очистить и нарезать кубиками.
  2. Подготовленную клубнику без хвостиков и киви провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Полученную смесь перемешать.
  3. Добавить в ягодную кашицу сахар, взбить миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  4. Разлить десерт по стерилизованным банкам и закупорить. Убрать холодное варенье в холодильник.

С мятой

  • 1 кг ягод;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимон;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды, засыпать сахаром, оставить не несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Вымыть лимон, вытереть досуха, натереть цедру на терке. Выжать сок в отдельную посуду.
  3. Емкость с клубникой и сахаром поставить на огонь. Когда начнет кипеть, добавить сок лимона и цедру. Перемешать и варить около 15 минут, снимая пенку.
  4. Варенье снять с плиты, полностью остудить, вновь поставить на огонь, варить после закипания еще 10 минут.
  5. Оставить десерт на ночь. На следующий день поставить на плиту и варить около 20 минут. Сразу разлить горячее варенье по банкам, заранее простерилизованным. Закупорить, после остывания под одеялом унести в кладовку.

С апельсином

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные ягоды садовой земляники сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар вглубь.
  2. Дождаться, когда плоды выделят сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить при слабом кипении десять минут. Снять с плиты, дать остыть, вернуть на плиту и варить еще десять минут. Выключить плиту.
  3. Апельсин вымыть с помощью щетки, нарезать его дольками, убрать зернышки, чтобы не было горечи. Цитру положить в варенье, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне десять минут. Дольки апельсина должны отдать свой аромат и сок варенью и обесцветиться.
  4. Подготовить банки и крышки, разлить горячее варенье, закупорить, остудить в тепле и убрать в место хранения.

С ликером и миндалем

  • 1 кг ягод небольшого размера;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ст. ложка ликера;
  • 80 г миндаля.
  1. Подготовить небольшие плоды примерно одинакового размера. Внимательно проверить, нет ли подпорченных, если они обнаружились, сразу выбросить.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 40 минут, чтобы появился сок.
  3. В это время залить миндаль кипятком, через 10 минут воду слить и снять с орешков кожицу.
  4. Высыпать миндаль в кастрюлю с ягодами, поставить на плиту, довести до кипения и варить десять минут.
  5. Добавить в варенье ложку ликера, покрыть крышкой, держать на огне еще 1 минуту.
  6. Горячее варенье разложить в чистые баночки, закрыть крышками, остудить и убрать.

С ромом

  • 1 кг плодов;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл рома (можно заменить коньяком);
  • 1,4 сахарного песка.
  1. Подготовить садовую землянику по стандартной схеме.
  2. В кастрюлю вылить воду и половину сахара, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Ягоды сложить в емкость для варки варенья, осторожно влить сироп, не перемешивать. Оставить настаиваться на 8 часов.
  4. Спустя нужное количество времени, добавить в кастрюлю с ягодами вторую половину сахара, поставить на маленький огонь, дождаться кипения, после чего варить при помешивании пять минут и снимать пену.
  5. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты, остудить в течение 5 часов.
  6. Затем вернуть на огонь, после закипания варить пять минут, убрать с плиты и оставить охлаждаться.
  7. Поставить остывшее варенье на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне пять минут.
  8. За минуту до окончания варки влить ром.
  9. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно простерилизованным, и закупорить.

С бадьяном и корицей

  • 2 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна.
  1. Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
  2. Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
  3. Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
  4. Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
  5. Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
  6. Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить.

С имбирем и ревенем

  • 1 кг садовой земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг ревеня;
  • 50 г имбирного корня.
  1. Подготовить ягоды садовой земляники без хвостиков.
  2. Вымыть черенки ревеня и снять с них кожуру.
  3. Нарезать землянику и ревень кусочками, сложить в таз, влить воду и поставить на слабый огонь. Довести до закипания, варить при помешивании десять минут.
  4. Добавить третью часть сахара, корень имбиря целиком, варить еще пять минут при помешивании.
  5. Постепенно, малыми порциями, засыпать сахар, варить еще минут семь.
  6. Снять с огня и оставить на ночь.
  7. На следующий день варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне десять минут. Снять с плиты, оставить на 8 часов.
  8. Извлечь из кастрюли с вареньем имбирный корень.
  9. Разложить десерт в банки, закрыть крышками, остудить, убрать на хранение.

С лепестками роз

  • 1 кг клубники;
  • 100 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 г лепестков чайной розы;
  • ½ ч. ложка лимонной кислоты.
  1. Садовую землянику вымыть, разложить на полотенце, дать обсохнуть.
  2. Сложить ягоды в таз, добавить 0,6 кг сахара, дать постоять для выделения сока 8 часов.
  3. Промыть под струей воды розовые лепестки.
  4. Приготовить сироп из воды и второй половины сахара, добавить в него лимонную кислоту, положить лепестки роз, довести до кипения.
  5. После закипания сразу выложить ягоды и варить на малом огне минут 5-6.
  6. Снять с огня, дать остыть
  7. Вернуть на плиту, снова довести до кипения и варить еще десять минут.
  8. Разложить в баночки и закрыть крышками.

С вишней

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг вишни;
  • 5 ч. ложек сока лимона.
  1. Подготовленную землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Вишню вымыть, удалить из нее косточки, измельчить блендером.
  3. Сложить в кастрюлю землянику, вишню и сахарный песок.
  4. Поставить на маленький огонь, варить полчаса при помешивании.
  5. За 10 минут до окончания приготовления влить лимонный сок.
  6. Готовое горячее варенье сразу разлить по банкам и закатать.

С красной смородиной

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красной смородины;
  • 5 ст. ложки сока лимона.
  1. Ягоды земляники вымыть, обсушить.
  2. Смородину вымыть, дать стечь воде, выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментов.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с ягодами на 15 минут.
  4. Достать смородину из духовки, протереть через сито. Должен получиться густой сок.
  5. Измельчить землянику в мясорубке или с помощью блендера, добавить сахар, лимонный сок и протертую смородину.
  6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Разложить варенье по стеклянным стерилизованным емкостям, закупорить и остудить. Затем унести в кладовку.

Заключение

Садовая земляника – кисло-сладкая ароматная ягода. Из нее получается отличное варенье, которое можно разнообразить добавками, придающими особые нотки вкуса.

Источник: http://yagoda. guru/recepty/varene-sadovoy-zemlyaniki

Варенье из земляники садовой или клубники

В настоящее время случилось так, что настоящую садовую землянику из-за величины ягод ошибочно называют клубникой. На территории Европы практически повсеместно распространена земляника лесная, с ароматными, но мелкими ягодами. К этому растению многие сотни лет относились как к лекарственному.

В XVII веке из североамериканского штата Вирджинии завезли землянику виргинскую. Ягоды у этого вида были крупнее чем у земляники лесной, но сильно уступали ей по вкусу. Спустя почти сто лет, французский офицер вывез пять кустов земляники чилийской из южной Америки, которая отличалась еще более крупными, но кисловатыми ягодами.

Совершенно случайно, один из кустов этого растения был посажен рядом с земляникой из Вирджинии. В результате самопроизвольного опыления получилось растение с крупными и вкусными ягодами. Его назвали земляникой садовой. Именно её очень часто и путают с клубникой. Именно из земляники садовой летом хозяйки варят вкусное и ароматное варенье.

Как сварить варенье из садовой земляники или клубники

Чтобы ягодки в клубничном варенье оставались целыми, ягоду желательно собирать в сухую погоду, чтобы она содержала минимальное количество влаги.

Для варенья нужно взять:

  • земляники садовой (клубники) – 1 кг;
  • сахара 0.5 кг.

Ягоду перебрать и удалить плодоножки. После этого ягоду нужно быстро промыть в горячей воде и дать ей немного подсохнуть.

Высыпать ягоду в миску или кастрюлю с не окисляемым покрытием. Туда же добавить сахар.

Оставить землянику с сахаром на столе на два – три часа. Когда ягода даст сок, её поставить на огонь и нагреть до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, содержимое перемешать один раз. Через пять минут кипения, посуду с ягодой снять с огня и удалить накипь.

Когда содержимое полностью остынет, ягоду опять нагреть до кипения, проварить пять минут и снова полностью остудить.

Процедуру повторить третий раз. Ароматное земляничное варенье с целыми ягодками готово.

Если варенье готовится не для длительного хранения, его можно держать в стеклянной банке под капроновой крышкой. Для более длительного хранения горячее варенье разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.

Источник: http://mr-ogorodnik. ru/retsepty/zagotovki/varene-iz-zemlyaniki/