Кекс с клубникой в хлебопечке

Кекс с клубникой в хлебопечке

Кексы с клубникой

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Ингредиенты:

Тесто для кексов:

Штрейзель:

Приготовление блюда по шагам:

Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе — кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.

Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).

Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.

В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).

Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально.

Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.

Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.

Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.

Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.

Опять кладем по столовой ложке теста и повторно — слой клубничных кусочков.

Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.

Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.

Вынимаем красавцев из формочек и остужаем. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.

Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку. Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка — с чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!

Источник: http://finecooking. ru/recipe/keksy-s-klubnikoj

Кекс с клубникой

воскресенье, 23 июня 2019 г.

В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!

В составе этого кекса все продукты доступны. Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), подсолнечное масло — рафинированное, то есть без запаха. Разрыхлитель теста я предпочитаю делать сама по этому рецепту.

В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Плотные, упругие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.

В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в. с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.

Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.

В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).

Взбиваем яйца с сахаром с помощь миксера до пышной и относительно устойчивой массы — на максимальной мощности минут 10-15. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем 100 миллилитров растительного масла. Взбиваем еще буквально минуту.

Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.

Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.

Можно миксером, но лучше — лопаткой. Кексовое тесто не любит длительного воздействия — как только не останется сухих участков и комочков, прекращаем перемешивать. По консистенции тесто получается довольно влажным, даже текучим, но при этом не жидким.

Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать клубнику в тесто, но я так не люблю — ягоды могут дать сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.

Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: http://finecooking. ru/recipe/keks-s-klubnikoi

Как приготовить клубничный кекс

Настоящее кулинарное искусство выходит за рамки классической рецептуры, оно ищет что-то оригинальное и неповторимое во вкусовых сочетаниях.

Так, пряная розмариновая нотка превратит традиционный кекс с клубникой в изысканное лакомство, а клубничная глазурь добавит угощению нежности. Привыкнув добавлять в сладкое тесто целую ягоду, иногда, можно отойти от правил и заправить его ягодным пюре – оно придаст ему легкий оттенок и яркий вкус.

Оригинальный рецепт кекса с клубникой и розмарином

Ингредиенты

  • Масло сливочное размягчённое — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст. + —
  • Яйца куриные крупные — 3 шт. + —
  • Натуральный ванильный экстракт — 2 ч. л. + —
  • Клубника свежая — 200 г + —
  • Мука пшеничная мелкого помола — 2 ст. + —
  • Пекарский разрыхлитель — 1,5 ч. л. + —
  • Свежий розмарин — 1-2 веточки с зеленью + —
  • Растительное масло неароматное — 1-2 ч. л. + —
  • Манка сухая — 1 ст. л. + —

Как сделать кекс с клубникой дома своими руками

Если вы обожаете специи и не боитесь смелых экспериментов, то вам, непременно, понравится вариант этого угощения с розмариновым запахом. Эта пряность с легким хвойным ароматом и привкусом цитруса сделает традиционный десерт к чаю особенным и еще более желанным.

  1. Вначале взобьем масло, превратив его в пышную легкую массу с помощью мощного миксера.
  2. Подсластим ее, вводя сахар небольшими порциями и не переставая взбивать. Показатель готовности – отсутствие в масляной основе для теста сладких крупинок.
  3. По одному вводим сырые яйца. Каждое тщательно вымешиваем вместе с масляной массой до полного растворения в ней.
  1. Промываем розмарин и клубнику, даем просохнуть, обрываем зеленые хвостики.
  2. Половину ягод вместе с розмариновой зеленью отправляем в блендер и на высокой скорости измельчаем до состояния пюре.
  3. Его добавляем в тесто, туда же кладем целые ягоды (крупные нужно разрезать на несколько частей).
  4. Ароматизируем тесто ванильным экстрактом. Продолжая взбивать, частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Смазываем форму маслом (подсолнечным) и слегка присыпаем её дно и борта сухой манной крупой, чтобы выпечка не пристала.
  6. Выпекать десерт рекомендуем в хорошо разогретой духовке, начальная температура — 200 о С. Спустя 10 минут с начала выпекания, градус понижаем до 180 о С и зарумяниваем кекс, поместив форму на равном расстоянии от верхней и нижней панелей печи.

Аромат этой выпечки настолько восхитителен, что трудно удержаться от немедленной дегустации. Но подождать всё-таки придется, ведь горячая выпечка вредна для здоровья, к тому же, она может опасть.

Браться за нож следует только после полного остывания кекса. Украсить изысканный десерт предлагаем, сделанной своими руками, клубничной глазурью. Ее рецепт для кексов можно взять ниже.

Рецепт домашних кексов с клубничной глазурью

Ингредиенты для теста

  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар белый – ¾ ст.;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Масло (можно маргарин) – 100 г;
  • Мука пшеничная – около 2 ст.;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Уксус виноградный – 0,5 ст. л.;

Продукты для глазури

  • Пудра из сахара – 200 г;
  • Ягоды клубники (свежие) – 250 г.

Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью

  • Разбиваем в емкость с высокими бортами яйца, досыпаем сахарный песок, вспениваем миксером до полного растворения сладких крупинок.
  • Разбавляем яичную болтушку сметаной, все смешиваем до однородности.
  • На этом этапе приготовления соду нужно погасить.
  • Разрыхлитель высыпаем в рюмку, заливаем уксусом, размешиваем.
  • Когда смесь перестанет пениться, ее выливаем в полуготовое тесто. Сделать его более сытным поможет расплавленное масло.
  • Осталась только мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция теста, чуть более густая, чем обычно делается для оладий.
  • Заполняем порционные силиконовые формочки для кексов тестовой массой на 2/3 объема, отправляем в нагретый духовой шкаф.
  • Выпекание занимает, в среднем, полчаса — на огне слабой интенсивности. Проверяем готовность выпечки спичкой, проткнув один из кексов в самом высоком месте. Если на ней не задержалось сырое тесто — значит, десерт почти готов, осталось только покрыть кексы глазурью.

Готовится выпечка очень легко! Для этого мытые, с удаленными зелеными чашелистиками, ягоды отправляем в блендер и перебиваем до однородности. Потом только останется подсластить ягодное пюре пудрой и перетереть.

Остывшие кексы поливаем глазурью или просто окунаем в неё верхнюю их часть. Такое нехитрое украшение преобразит нашу традиционную выпечку до неузнаваемости, превратив кексы в изысканное и вкусное совершенство!

Кекс с перетертой клубникой: домашний рецепт

При обработке высокими температурами — клубника теряет упругость, утрачивается ее яркость. Чтобы избежать этих не слишком приятных метаморфоз, при этом, не отказываясь от любимой выпечки с клубничным вкусом, предлагаем испечь кекс с перетертой в пюре клубникой.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйца крупные – 2 шт.;
  • Молоко коровье свежее – 1 ст.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука пшеничная в/с – 300 г;
  • Разрыхлитель пекарский – 1 ст. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ч. л.;
  • Сухари для панировки белые – 1 ст. л.

Выпечка клубничного кекса в домашних условиях

  1. Чистую и очищенную от зеленых чашелистиков ягоду складываем в глубокую чашу и блендером превращаем их в сладкое пюре. Основа кексов готова – займемся тестом.
  2. Соединив все сыпучие компоненты и перемешав их, заправляем смесь холодным молоком и размягченным сливочным маслом.
  3. Далее, по одному, введем сырые яйца. На этом этапе скорость взбивания теста миксером должна быть максимальной, чтобы достичь желаемой пышности выпечки.
  4. В конце добавляем ягодную смесь и мешаем до однородности.
  5. Форму для выпекания нужно покрыть изнутри подсолнечным маслом, присыпать сухарями, чтобы тесто не пристало. Заполняем ее и помещаем в раскаленный до 200 о С духовой шкаф.
  6. Помещаем противень с формой на середину духовки и сразу же сбавляем жар до минимума. Выпекать кексы желательно при 180 о С, чтобы они не подгорели и хорошо пропеклись изнутри.
  7. Украсить ароматное угощение можно любимой глазурью, или просто присыпать его сладкой пудрой.

Когда родные в один голос требуют сладкого, а сил на кулинарные изыски не хватает, — выручит любимая выпечка. Любимый кекс с клубникой, испеченный по классическому рецепту в духовке и украшенный домашней ягодной глазурью, придется по вкусу любому сладкоежке.

Еще одно преимущество такой выпечки – его бюджетность и универсальность, ведь стоит вместо любой летней ягоды добавить в тесто чернику или малину, и она заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok. ru/keks-s-klubnikoj. html

Проверенный рецепт приготовления теста для вареников с клубникой

Что может быть вкуснее и проще, чем вареники с клубникой? В сезон ягод многие хозяюшки их готовят, делая тесто на кефире и на сыворотке, на воде и на молоке. Варить блюдо тоже можно по-разному: и традиционным способом в кастрюле, и на пару. Мы расскажем не один проверенный рецепт, с которым приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует.

Традиционный способ

Прежде чем учиться делать тесто в хлебопечке, стоит вспомнить классический рецепт, которым пользуется не одно поколение кулинаров. Но при этом уточним, что как такового общепринятого стандарта не существует. Ведь в каждой семье могут быть свои традиции. Некоторые хозяюшки привыкли замешивать тесто на кефире или на сыворотке. Можно приготовить замечательные вареники с клубникой и на воде либо на молоке.

Кстати, и муку используют разную в готовке. Обычно это перемолотая пшеница. Но не менее нежное и очень интересное тесто получится, если добавить ячменную, ржаную либо гречневую муку. В состав вводят и яйца, и сметану, некоторые повара предпочитают делать фактически постное блюдо: они используют только воду и соль.

Но если на обед запланированы вареники с ароматной клубникой, тогда стоит особенно тщательно выбирать рецепт. Потому что ягода пускает сок, а это означает, что тесто должно быть достаточно плотным, чтобы они не разлезлись в процессе варки. Правда, можно их приготовить на пару. Тогда подойдет любой рецепт. В том числе по-своему интересно прозвучит в кушанье творожное или заварное тесто, которое прекрасно сочетается с клубникой.

Возвращаясь к традиционному способу приготовления, напомним, что обязательно перед замешиванием необходимо просеять муку. Жидкость, которая ляжет в основу рецепта, непременно охлаждают. Чем холоднее она будет, тем лучше получится тесто для сладких вареников с сочной клубникой, как бы вы его ни вымешивали – руками или в хлебопечке. Какие ингредиенты вам понадобятся для нашего рецепта:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 3 ст. л. ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Некоторые хозяюшки к тесту для блюда с клубникой добавляют сахар. Но мы предлагаем традиционный вариант приготовления: он проще и быстрее. Сначала в миску высыпаем просеянную муку. В центре горки нужно сделать выемку и разбить туда яйцо. Постепенно замешиваем массу, вовлекая яйцо в муку. Как только она его полностью впитает, наливаем в центр воду и насыпаем соль, продолжая процесс замешивания.

В конце вводим растительное масло. Оно необходимо для того, чтобы упростить процесс приготовления вареников с клубникой: их будет легче лепить. Тесто по нашему рецепту будет мягкое и эластичное. Аналогичным образом готовится оно и на кефире.

Помощница хлебопечка

Что делать, если домашние просят вареники с клубникой, а у хозяйки совершенно нет времени, чтобы приготовить обычное или заварное тесто? Ведь спешка здесь ни к чему: можно испортить блюдо. Тогда пора использовать наш рецепт приготовления его в хлебопечке. Потом готовые вареники можно варить в кастрюле или на пару.

Мы предлагаем и в хлебопечке сделать пресное тесто. Чтобы его приготовить, хозяйке понадобится буквально 5 минут: необходимо только заложить ингредиенты в чашу, а остальную работу выполнит прибор. Какие же нужны продукты для приготовления:

  • 185 мл холодной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 450-470 г муки.

Укладываем все ингредиенты в чашу в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке. Далее выбираем программу и запускаем агрегат. В конце работы он просигналит и можно сразу приступать к тесту – лепить из него вареники со сладкой клубникой.

Какой бы рецепт вы ни использовали, необходимо узнать еще о тонкостях варки блюда. Даже если тесто готовилось в хлебопечке, прежде чем лепить из него вареники с клубникой, стоит проверить его качество. Ведь иногда в муке низкое содержание клейковины, и тогда они разлезутся, если только не варить их на пару.

Готовые вареники отправляют на плиту, но важно их не передержать. В кастрюле достаточно их поварить в течение 5-7 минут: за это время они должны всплыть. Если решено приготовить вкусные вареники со спелой клубникой на пару, тогда нужно подержать их минут 5 на одной стороне, а потом еще 3 мин. на второй.

Сразу после варки стоит полить блюдо растопленным сливочным маслом. Тогда вареники не слипнутся между собой. Подают кушанье, приготовленное на пару или в кастрюле, с пылу с жару. Тогда оно намного вкуснее и ароматнее.

Источник: http://prorecepty. com/vypechka/pirozhki/testo-na-vareniki-s-klubnikoy. html

Кекс с клубникой в хлебопечке

Очень важно взбить охлажденный белок с щепоткой соли в крепкую пену. Если тесто все же жидковато, не бойтесь добавить по паре ложек кукурузной муки и кокосовой стружки.

Если вы готовите безе впервые и боитесь, что оно опадет, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты в порошке. Вместо свежих ягод можно взять замороженные и немного припустить их с сахаром,

Источник: http://www. edimdoma. ru/retsepty/7596-keks-v-hlebopechke