Кисель из замороженной клубники в мультиварке

Кисель из замороженной клубники в мультиварке

Компот из замороженной клубники

Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать клубничный компот из замороженных ягод можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60–80 г.
  • Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
  • Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Пряный компот

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.
  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.
  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.
  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
  • Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

  • замороженная клубника – 150 г;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • замороженная мята – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 140–180 г.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
  • Залейте ягоды мятным настоем.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.

Источник: http://onwomen. ru/kompot-iz-zamorozhennoj-klubniki. html

Как сварить кисель из замороженной клубники?

Рецепт приготовления киселя из замороженной клубники является классическим. Для него понадобится 400 г замороженной клубники, 6 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. картофельного крахмала, около 2 литров воды. Готовится этот кисель чрезвычайно просто. В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Далее следует добавить сахар. После закипания воды в кастрюлю выкладывают ягоды клубники, которые размораживать не нужно. После того, как вода снова закипит, сразу же вынимают ягоды. Сваренную клубнику перекладывают в блендер и превращают в пюре, крахмал необходимо развести холодной водой, хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. В кипящий раствор сначала вводят крахмальную взвесь, непрерывно перемешивая отвар, а потом добавляют клубничное пюре. Хорошо перемешивают, дают киселю закипеть и огонь выключают. Важно помнить, что кисель остывает достаточно долго (верхний слой остывает сразу же и может возникнуть иллюзия, что весь напиток остыл), поэтому кастрюлю нужно отодвинуть как можно дальше, чтобы до нее не смогли добраться дети. Лучше сразу же его разлить в небольшие порционные тарелочки. Подавать напиток следует холодным.

Поскольку кисель готовится из замороженных ягод, при его приготовлении следует учесть несколько нюансов.

При варке киселя из сладкой клубники желательно добавить в него щепотку лимонной кислоты. Она придаст напитку едва уловимую приятную кислинку.

Густота готового киселя определяется количеством крахмала. Чем больше его положить, тем гуще будет кисель.

Кисель из замороженных фруктов и ягод не терпит длительного кипячения. Варить его после добавления крахмала следует не больше 5 минут, поскольку в ином случае кисель получится жидким.

Клубничный кисель является прекрасным постным низкокалорийным десертом. Его можно порекомендовать и тем, кто стремится похудеть, но сразу отказаться от сладкого не может

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1395422-kak-svarit-kisel-iz-zamorozhennoj-klubniki. html

Клубничный кисель из замороженной ягоды

Кому не хочется побаловать себя не просто вкусным, но и полезным для организма, и пищеварительной системы в частности, напитком?

Кисель из замороженной клубники – находка для тех, кто обожает подобные напитки, ведь из мороженой ягоды готовить можно в любое время года, что очень удобно. Узнаем подробнее, как можно сделать такой ароматный, и что не менее важно, натуральный густой напиток!

Клубничный кисель: рецепт из мороженых ягод

Сделать вкуснейший ягодный кисель проще простого – для него потребуются те ингредиенты, которые обязаны быть на кухне у любой хозяюшки.

Готовка не отнимет много времени, главное — дождаться полного остывания киселя. Хотя находятся и такие гурманы, которые любят полакомиться теплым клубничным киселем.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст. л.;
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 0,5 плода;
  • Ванилин – для вкуса.

Как сварить кисель из замороженной клубники

Сразу стоит разобраться с тем, какой именно консистенции вы хотите получить кисель – средней густоты или очень крутой. Если вы не любите слишком желеобразную текстуру ягодного напитка, то вместо трех столовых ложек крахмала положите две.

  1. Хорошенько обмываем под проточной водой половинку лимона или апельсина. Острым ножом или специальным кухонным девайсом срезаем с цитруса верхний тонкий слой цедры.
  2. На сильный огонь ставим два литра очищенной воды (можно использовать негазированную минеральную, чтобы вкус киселя получился нежнее). Всыпаем в воду сахар и хорошенько размешиваем. Доводим жидкость до кипения.
  3. После закипания опускаем в кастрюлю замороженную клубнику (ее не нужно предварительно размораживать), полосочки цедры, добавляем немного ванилина или ванильного сахара, а если на кухне имеется настоящий стручок ванили, то опускаем в кипяток и его.
  4. Отдельно в 250-300 граммах очищенной охлажденной воды разбавляем наш крахмал, размешивая до однородной консистенции.
  5. Как только клубника хорошенько проварится и в кастрюле получится концентрированный компот, шумовкой или кухонным ситом извлекаем наружу ягоды, цедру и ванильный стручок (если вы его использовали).
  6. Настало время добавить в жидкость загуститель, чтобы получился настоящий домашний кисель. Для этого берем нашу емкость с разведенным крахмалом и понемногу вливаем ее в ягодный настой, размешивая.
  7. Варим на маленьком огне, ожидая появления первых пузырьков на поверхности нашего десертного напитка: как только кисель начнет закипать — выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Вынутые ягодки клубники можно вернуть в готовый кисель, если вам этого хочется. А можно оставить напиток прозрачным и однородным – он получится после застывания красивым, как на картинке.

Если вы любите горячий напиток, то лакомиться им можно уже сразу после приготовления. Если же необходим охлажденный вариант, то сперва дайте киселю как следует настояться и застыть в холодильнике (учитывайте, что холодные кисели имеют более густую структуру, чем горячие).

Кисель из пюре замороженной клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 400 г + —
  • Сахар-песок белый — 6-7 ст. л. + —
  • Крахмал картофельный (или любой другой) — 2 ст. л. + —
  • Вода очищенная — 2 л + —

Как приготовить кисель из клубничного пюре

  1. В подходящую кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на большой огонь.
  2. Тем временем, разводим крахмал в чашке холодной воды, стараясь, чтобы весь порошок растворился и не было комочков.
  3. В кипящую воду засыпаем сахар – около пяти столовых ложек (если вы не любите приторные кисели или клубника очень сладкая сама по себе); 6-7 столовых ложек для не слишком спелых ягод или получения сладкого киселя.
  4. Опускаем наши замороженные ягодки в кипящую сладкую воду, ждем буквально 30-60 секунд, после чего извлекаем клубнику наружу и блендером или кухонным комбайном измельчаем до состояния густой кашицы.
  5. Вливаем в кастрюлю крахмал по той же схеме, что и в первом рецепте. Размешиваем ложкой, а затем отправляем в емкость клубничное пюре.

6. Вымешиваем смесь и ждем ее закипания на минимальном огне. Когда это произойдет — выключаем газ и убираем кисель с плиты.

При желании, в кисель при варке можно добавить лимонный сок – это улучшает вкусовые качества напитка, особенно, если он чрезмерно сладкий.

Домашний кисель из замороженной клубники и клюквы

Максимум пользы, вкуса и аромата – вот что можно кратко сказать о данном напитке. Он будет не только полезен тем, кто придерживается правил здорового питания, но и позволит восполнить запас полезных веществ, поскольку обе ягоды богаты витаминами.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 1 стакан;
  • Клюква (свежие ягоды или мороженые) – 2 стакана;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный (кукурузный) – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.

Как сделать ягодный кисель своими руками

Так как клюква – ягодка с кислинкой, то этот рецепт не нуждается в цедре лимона или апельсина. Однако очень хорошо с клюквой сочетается корица – можно, при желании, добавить в кисель щепотку ароматной пряности, если вы ее любите.

  1. Картофельный крахмал замачиваем в 250 граммах прохладной воды и размешиваем до получения однородной жидкости.
  2. Ставим подходящую тару на огонь и наливаем в нее 3 литра чистой воды.
  3. Когда вода закипит, всыпаем в нее сахар и размешиваем.
  4. После этого опускаем в кастрюлю замороженную ягоду клубники. Если клюква также замороженная, то одновременно помещаем в кипящую воду и ее. Свежую кислую ягоду необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
  5. Ждем пару минут, после чего вынимаем из кастрюли ягоды и вливаем небольшими порциями крахмал. Вымешиваем смесь, чтобы не взялась комками.
  6. Отдельно измельчаем все ягоды до получения пюре и возвращаем их в кастрюлю.
  7. Размешиваем кисель, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Такой витаминный кисель отлично подходит для утоления жажды в летний зной – охлажденный напиток тонизирует организм и придает бодрости. В холодное время года горячий кисель с клюквой и замороженной клубникой укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok. ru/kisel-iz-zamorozhennoj-klubniki. html

Кисель из клубники и черной смородины

  • Клубника 100 г
  • Смородина черная 80 г
  • Вода 2 л
  • Сахар 3 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Клубника
  • Тип блюда:Полдник

Ягоды выложить в кастрюлю.

Залить ягоды кипятком и поставить на огонь.

Крахмал развести в холодной воде.

Вылить крахмальную смесь в кастрюлю и хорошо перемешать до загустения.

Добавить в кисель сахар и вместе с ягодами проблендерить.

Затем процедить кисель через сито.

Кисель немного остудить и можно подавать к столу.

Источник: http://vpuzo. com/bezalkogolnye-napitki/kisel/64984-kisel-iz-klubniki-i-chernoy-smorodiny. html

Клубнично-вишневый кисель

На десерт у нас сегодня чудесный кисель с ароматом клубники и вкраплением вишневой кислинки. Вы удивитесь, как просто и быстро можно порадовать себя и своих близких вкуснейшим киселем из различных ягод. Кисели интересны тем, что для их приготовления подойдут любые ягоды и фрукты, а легкость и насыщенность вкуса не оставит никого равнодушным. Приготовьте клубнично-вишневый кисель и ощутите вкус лета.

Видео

Ингредиенты

Замороженная клубника 200 г.

Вишня замороженная 200 г.

Стевия 15-20 табл.

Приготовление

Заранее достаем ягоды из морозильной камеры, размораживаем их при комнатной температуре. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.

Вместо обычного сахара мы будет использовать таблетки стевии. Одна таблетка стевии равна 1 чайной ложке сахара, на 3 литра воды добавляем 15-20 таблеток стевии.

В отдельном стакане смешиваем 3 столовые ложки крахмала с небольшим количеством холодной воды, хорошо перемешиваем. С таким количеством крахмала у нас получится жидкий кисель. Если вы хотите густой ягодный кисель, значит количество крахмала необходимо увеличить.

В кастрюлю с закипевшей водой всыпаем предварительно размороженные ягоды клубники.

Следом засыпаем вишню. Клубнично-вишневый напиток доводим до кипения на среднем огне.

Постоянно помешивая наш напиток, медленно вводим тоненькой струйкой крахмал. Доводим клубнично-вишневый кисель до кипения. Выключаем огонь и убираем с плиты.

Разливаем готовый ароматный клубнично-вишневый кисель в порционные чаши. Такой кисель можно подавать теплым или чуть охлажденным. Приятного аппетита!

Источник: http://www. obozrevatel. com/food/napitki/klubnichno-vishnevyij-kisel. htm