Клубничное варенье с лимоном и мятой

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Клубничное варенье с мятой

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Базовый рецепт

На 600 г виктории потребуется взять:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 листочка свежей мяты.
  1. Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
  2. 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
  3. Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
  4. Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
  5. Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
  6. Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
  7. Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
  8. Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.

Пятиминутка

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.

  1. Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
  3. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
  4. Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
  5. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
  6. Удалить из варенья мяту.
  7. Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
  8. Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

С базиликом

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 25 листиков базилика и мяты.

Источник: http://yagoda. guru/recepty/klubnichnoe-varene-myatoy

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Ингредиенты для клубничного варенья с лимоном и мятой

  • 1 кг клубники
  • 0,9 кг сахара
  • 1 лимон
  • 4-5 веточек мяты

Рецепт приготовления

Клубнику аккуратно вымыть, удалить плодоножки, переложить в кастрюлю с толстым дном, сверху насыпать сахар. Оставить ягоды на ночь, чтобы они выделили сок.

Разрезать лимон пополам и выдавить сок из половинок. Листья мяты промыть, обсушить и очень мелко нарезать или размять в ступке.

В кастрюлю с клубникой добавить свежевыжатый лимонный сок и нарезанную мяту, осторожно встряхнуть ёмкость несколько раз, чтобы ещё содержимое перемешалось.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести ягодную массу до кипения, проверить 5 минут, периодически снимая пену.

Снять клубничное варенье с плиты, накрыть крышкой и оставить на 4 часа. После этого ещё раз вскипятить на медленном огне, готовить 15 минут, удаляя пену. Стеклянные банки хорошо вымыть с содой, тщательно обработать горлышки. Простерилизовать ёмкости и крышки, опустив их на 5 минут в кипящую воду, затем поставить вверх дном на доску, дать слегка остыть.

Горячее варенье залить в банки, закатать.

Банки перевернуть, укутать отделом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном тёмном месте.

Клубнику старайтесь выбирать крепкую, немятую, чтобы при варке ягоды остались целыми.

При помешивании варенья на начальной варианте не стоит использовать ложку или лопатку, чтобы нежная клубника не деформировалась. Когда же клубника немного проварится варенье аккуратно помешивайте деревянной лопаткой.

Источник: http://k-stolu. com/klubnichnoe-varenye-s-limonom-i-miatoy-934.html

Варенье из мяты, рецепт с лимоном, отзывы

Счастливым обладателям богатого урожая ментолового растения будет интересно узнать, как приготовить варенье из мяты, чтобы сохранить полезную зелень. Сделать такую заготовку можно разными способами. Некоторые хозяйки используют растение целиком, а другие – только листочки. Одни добавляют в рецепт варенья из мяты лимонную кислоту, другие – кладут свежий лимон. В любом случае, для удачного приготовления блюда потребуется качественное сырье.

Содержание статьи:

Из этой статьи вы узнаете, как варить варенье из мяты с лимоном, и прочитаете отзывы хозяек о нем. Зная основу, можно проявить фантазию и создать свой вариант освежающего лакомства. Например, усилить успокоительное действие варенья можно, если заменить половину нормы листьев мяты зеленью мелиссы. Улучшить вкусовые качества продукта можно, добавив в самом конце приготовления тертые орехи (грецкие, арахис, миндаль).

Базовый рецепт варенья из мяты

  • • Мята (свежие листочки) – ½ кг;
  • • Лимонная кислота – ½ чайной ложки (можно заменить столовой лодкой лимонного сока);
  • • Сахар – 1 кг;
  • • Вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из мяты, пошаговое описание процесса:

  1. Перед тем, как варить варенье из мяты, веточки растения следует тщательно вымыть и обсушить.
  2. Ощипать листья растения и засыпать их половиной нормы сахара. Оставить на 6 часов (за это время зелень выделит сок).
  3. По истечении указанного срока оставшийся сахар высыпать в воду (1 стакан) и сварить сироп.
  4. Сладкую мятную смесь залить кипящим сиропом, добавив сок лимона или лимонную кислоту. Дать настояться еще около 6 часов.
  5. Довести до кипения и прогреть варенье из мяты 5 минут на слабом огне.

По стерильным баночкам разлить готовый продукт в горячем состоянии. Затем укутать и подержать несколько часов (для дополнительной стерилизации). После остывания поставить в холодильник.

Специфический вкус варенья из мяты (что понятно из отзывов) не позволяет употреблять его в больших количествах. Из него можно сделать прослойку в пироге, намазать на бутерброд, добавить в крем для промазывания коржей торта.

Польза варенья из мяты заключается в растительном экстракте, который в достаточном количестве находится в конечном продукте (варенье). В народной медицине мята, известна своими лечебными свойствами. Она оказывает успокоительное воздействие (ложечка мятного варенья с лимоном на ночь не помешает тем, кто беспокойно спит), помогает при тошноте, превосходно освежает ротовую полость. Кроме того, мятное масло улучшает работу пищеварения, снимает головную боль и помогает справиться с простудой. Всеми этими свойствами в полной мере обладает варенье из мяты и лимона (судя по отзывам). Более полезным оно станет, если в освежающую смесь с ароматом, улучшающим настроение, добавить мед.

Другой вариант: свежий лимон в ментоловом варенье

  • • Мята – 200 грамм;
  • • Лимон (или лайм среднего размера) – ½ штуки;
  • • Сахар – 500 грамм;
  • • Вода – 200 грамм.

Как приготовить варенье из мяты с лимоном:

  1. Веточки мяты тщательно промыть, обсушить, измельчить (листья вместе со стеблями).
  2. Лимон хорошо вымыть, затем измельчить (вместе с цедрой), косточки удалить.
  3. В этом варианте рецепта мятного варенья, из зелени и цитруса нужно сделать отвар, а затем добавить сахар. То есть, необходимо измельченную массу мяты и лимона залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут, затем оставить на сутки.
  4. Настой процедить, сырье хорошо отжать. Добавить сахар, и прокипятить варенье из мяты (согласно рецепту) еще 5 минут.

Судя по мнению хозяек, хранить такую заготовку нужно в таре небольшого объема, то есть варенье из мяты с лимоном следует разливать в самые маленькие баночки, которые есть в наличии. Его можно использовать для приготовления соусов. Блюдо из мяса приобретет оригинальный вкус, если его полить такой смесью.

Если поделиться рецептом варенья из мяты с лимоном с друзьями, отзывы будут отличные. Можно даже подарить баночку такой заготовки в качестве сувенира.

Клубничное варенье с апельсином и мятой

  • • Клубника (некрупные плотные ягоды) – 1 кг;
  • • Апельсины (плоды среднего размера) – 3 штуки;
  • • Сахар – 1 ¾ кг;
  • • Мята (свежие листья) – 100 грамм;
  • • Ликер апельсиновый – 100 мл.

Как сварить варенье из мяты и клубники с апельсинами, последовательность действий:

  1. Клубнику помыть, почистить и поместить в контейнер с крышкой. Засыпать ягоды сахаром в пропорции один к одному.
  2. Апельсины хорошенько вымыть, затем нарезать (вместе с кожурой) на кубики со стороной 1 сантиметр. Поместить измельченные плоды в емкость с крышкой, засыпать оставшимся сахаром.
  3. После того, как клубника и апельсины постоят около 8-9 часов (их удобно оставлять на ночь), высыпать плоды и ягоды в таз, поставить на огонь и дать покипеть приблизительно 5 минут (при регулярном помешивании).
  4. В апельсиново-клубничную смесь добавить листья мяты (помытые, просушенные и после этого измельченные).
  5. Кипятить варенье из листьев мяты, клубники и апельсинов еще 15 минут (на слабом огне).

Горячую сладкую смесь перелить в стерильные банки, закрыть крышками, укутать одеялом и дать постоять несколько часов (для дополнительной стерилизации). Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Существует много рецептов мятного варенья, можно сочетать листья с ягодой, какао, цитрусовыми и даже овощами. Выбрав для себя вариант, что пришелся по вкусу, можно поэкспериментировать с добавлением орехов, сухофруктов и даже специй.

Источник: http://love-mother. ru/varene-iz-myaty-recept-s-limonom-otzyvy. html

Варенье из клубники с целыми ягодами — как варить клубничное варенье с лимоном и мятой — пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Кроме интересного вкуса и аромата у такой заготовки есть еще одно достоинство — клубничные ягоды после варки остаются целыми и не развариваются. Обязательно попробуйте приготовить баночку-другую вкусного варенья из клубники, следуя моему пошаговому рецепту с фото.

  • клубника – 4 кг;
  • мята – средний пучок;
  • сахар – 3 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами

Перед началом варки клубнику нужно сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой.

Затем, удаляем у ягод хвостики.

Лимон нужно хорошенько вымыть и нарезать небольшими дольками прямо с кожурой, не забывая попутно удалять косточки.

Далее, следует вымыть пучок мяты и нарубить ножом листики вместе со стеблями.

Кладем нарезанную мяту в миску, заливаем кипятком (350 мл). Даем отвару настояться в течение двадцати минут и процеживаем отвар через сито.

Мятную водичку мы будем использовать для приготовления сахарного сиропа.

Наливаем отвар в кастрюлю, насыпаем в него сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

Нам нужно, чтобы сироп закипел и сахар растворился.

Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки (как у меня на фото) либо в алюминиевом тазу или миске.

И так, подготовленную клубнику и лимон выкладываем в посудину для варки варенья, заливаем кипящим сиропом, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться варенью в течение шести часов.

После этого, ягоды клубники нужно аккуратно выбрать шумовкой в другую емкость.

Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем, ягоды опять соединяем с сиропом и даем варенью настояться еще шесть часов.

По прошествии времени нужно подготовить стерильные банки и закаточные крышки. Варенье ставим на плиту и доводим до кипения (ягоды вместе с сиропом).

Если варенье недостаточно густое его можно еще минут пять – десять проварить на медленном огне.

Затем, ошпариваем кипятком половник, которым разливаем варенье в подготовленную тару: аккуратно перекладываем целые ягоды, заливаем сиропом и герметично укупориваем крышками.

В клубничном варенье с лимоном приготовленном на мятном сиропе чувствуется приятная лимонная кислинка и едва уловимая пикантная свежесть мяты.

Заметьте, что целыми ягодами из клубники из варенья можно будет не только лакомиться, но и украшать десерты или добавлять в различную выпечку.

Источник: http://suseky. com/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-retsept-s-limonom-i-myatoj/

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.

Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.

Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.

Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.

Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.

Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.

Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.

Источник: http://home-restaurant. ru/zagotovki-na-zimu/klubnichnoe-varen-e-s-limonom-i-myatoj/