Компот без сахара из клубники на зиму

Компот без сахара из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму (без стерилизации)

В продолжение клубничной темы сегодня приготовим вкуснейший компот из клубники на зиму. Как же без него зимовать?

Клубничный компот так любят наши дети, он для них самый вкусный. Не знаю как у вас, но у меня первыми выпивают именно клубничный компот. Стараюсь закручивать его как можно больше, когда позволяет сезон клубники.

В этом году у нас на огороде изобилие клубники, поэтому клубничный ассортимент зашкаливает. Мои клубничные заготовки на зиму не могут не радовать. Мне попались несколько новых рецептов заготовок с клубникой, которые я тут же и воплотила в жизнь. По новому рецепту приготовила я клубничный джем рецепт с мятой, который порадовал меня необычным вкусом. Очень довольна я тем, что в руки мне попал рецепт клубничного варенья с необычным способом варки. Варенье из клубники получилось просто шикарное. В нем ягоды сохранили свой цвет и форму, потому что варить их не пришлось. Попробуйте приготовить такое клубничное варенье, не пожалеете.

Большой любовью в нашей семье пользуется замороженная клубника с сахаром. Поскольку у меня есть отдельная морозильная камера, то довольно большое количество клубники я сохраняю на зиму именно таким «полезным» способом. Клубнику просто разминаю толкушкой и перемешиваю с сахаром. Останется лишь разложить эту витаминную смесь по пакетам, придать им плоскую форму и заморозить. Зимой достаешь такой пакет, отламываешь, сколько надо, а остальное обратно в холодильник. Правда, удобно? А как полезно! Ведь клубника просто как свежая. Можно печь торты и пироги, варить кисель и делать желе. А можно и просто так кушать ложкой и получать удовольствие.

Клубничный компот пользуется у нас большим уважением, нежели другие компоты. Хотя компотов закручиваю много – люблю компот из айвы, вишневый компот с абрикосами, кизиловый компот. Но любимец, конечно, рецепт компота из клубники. Раньше всегда обязательно стерилизовала клубничный компот. Но в этом году нашла замечательный рецепт клубничного компота без стерилизации, по которому и закрутила скромные двадцать банок вкуснятины. Думаю, на зиму хватит!

Компот из клубники на зиму рецепт, нам понадобится:

  • Спелая твердая клубника – примерно 1.5 кг на одну 3-х литровую банку;
  • Сахар – 350 грамм на одну 3-х литровую банку;
  • Вода фильтрованная;
  • Листья мяты – по желанию

Компот из клубники рецепт приготовления:

  1. Подготовить стерильные банки. Я стерилизую их над паром 10 минут. Крышки необходимо прокипятить в ковше не меньше пяти минут.
  2. Клубнику промыть, обсушить и разложить по банкам. Ягоды должны занимать 1\3 банки (в идеале – половину, так вкуснее);
  3. Довести воду до кипения и залить ягоды доверху кипятком (при желании бросить в банку парочку листьев мяты). Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Клубника пустит сок и окрасит воду в ярко — рубиновый цвет.
  4. При помощи специального слива для консервации вылить полученный сироп в кастрюлю, а ягоды оставить в банках. Для каждой банки должна быть отдельная кастрюля. Удобно готовить сразу три банки.
  5. В каждую кастрюлю с сиропом высыпать по 350 грамм сахара и размешать, чтобы сахар не пригорел.
  6. Когда сироп закипит, вылить его в банку с ягодами до самого верха и закатать крышками.
  7. Готовый клубничный компот перевернуть крышкой вниз и укутать на сутки чем – либо теплым.
  8. После остывания банки перевернуть и вынести в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму. Не думаю, что он доживет до весны, потому что выпивается в первую очередь.

Восхитительный компот из клубники на зиму готов. Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Присылайте мне свои отзывы и комментарии о рецепте, будет очень интересно узнать ваше мнение.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь интересными рецептами со своими друзьями в соцсетях.

Предлагаю попробовать и другие мои интересные рецепты – яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом. А также бабушкино варенье-пятиминутка.

Желаю вам, чтобы ваши заготовки на зиму были самые вкусные, до новых встреч!

Источник: http://bufeta. net/kompot-iz-klubniki-na-zimu. html

Компот без сахара из клубники на зиму

Очень простой и вкусный компот из садовой клубники (земляники), который можно консервировать без сахара со стерилизацией. Рецепт клубничного компота без сахара – недорогой, приятно малосладкий и подходит для тех, кто страдает от диабета.

Мы не будем рассчитывать, сколько кг клубники класть в банку. Брать надо столько ягод, сколько войдет в банку. Вымойте баночек и крышек с запасом.

Если же вы искали, чем измерить 1 кг полевой клубники, то вам потребуется емкость размером на 2,5 литра воды. То есть, в каждой литровой банке – 400 г луговой (полевой) клубники.

Можно закрыть компот и из луговых ягод клубники, он будет более терпким, чуть горьковатым и очень душистым! Но я бы советовала, все-таки, закрыть полевую клубнику с сахаром по одному из рецептов компотов с сахаром, приведенных ниже. Это вкуснее.

Как закрыть клубнику без сахара

  • Клубнику очистить от чашелистиков, промыть, осмотреть. Для консервирования компота без сахара подходят только целые, плотные и неповрежденные ягоды.
  • Обсушить клубнику на чистом полотенце. Уложить ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком.
  • Банки с клубникой залить кипящей водой, накрыть железными крышками для консервации (которые предварительно прокипятили минут 5). Поставить банки в кастрюлю, на дне которой деревянная решетка или тряпочка, свернутая в 2-3 раза, чтобы банки не скользили и не соприкасались с кастрюлей). Стерилизовать в умеренно кипящей воде, доходящей до плечиков банки. Вынуть, не сдвигая крышку и закатать.
  • Остудить, окуная в теплую воду, и медленно, постепенно, подливая прохладной воды, пока банка не остынет. Перевернуть банку вверх ногами, проверив на протекание. Хранить в темном прохладном месте.

Время стерилизации банок с клубничным компотом

Срок стерилизации компота зависит от размера банок:

  • 0,5 л (пол литровые банки) – 9-10 минут.
  • 1 л (литровые) – 10-12 минут.

Источник: http://amamam. ru/klubnichny-j-kompot-bez-sahara/

Компот без сахара из клубники на зиму

Компот без сахара — это отличный вариант напитка для утоления жажды. Он может быть плодово-ягодным, фруктовым или ягодным. Такие компоты подходят для людей, которые страдают диабетом, дошкольников и младших школьников, а также для всех взрослых людей, которые стараются поддерживать здоровый образ жизни.

Готовить компот без содержания сахара лучше из сладких фруктов и ягод – винограда, черники, малины и клубники. При этом количество основного компонента необходимо уменьшить в 2-3 раза либо добавить натуральный сок. В этом случае вы получите ароматный и насыщенный напиток. Некоторые хозяйки вместо сахара добавляют в компот стевию, которая слаще него в несколько раз. При этом она еще и полезная.

Для того чтобы заготовить компот, переберите ягоды – они должны быть зрелыми и отборными. После сортирования землянику, клубнику и малину хорошенько вымойте под проточной водой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ягоды. Приготовьте заливку – плодово-ягодный или ягодный свежий сок. Он придаст компоту более насыщенный вкус.

Ягоды выложите в стерильные банки, добавьте около 250 мл свежего сока. Для придания более насыщенного вкуса добавьте в компот кристаллы ванили. Банки залейте кипящей водой.

Вишневый компот без сахара.

— ягоды вишни
— душистый перец
— гвоздика
— мускатный орех
— ваниль

1. Целые вишни или вишни без косточек плотно выложите в подготовленные емкости (заполняйте их на 2/3).
2. Приготовьте заливку: вскипятите воду, добавьте пряности, прокипятите пару минут, залейте ягоды, банки накройте крышками, поставьте в емкость для стерилизации. Для лучшей устойчивости поставьте на дно тряпочку.
3. Банки аккуратно выньте, закатайте, охладите в перевернутом виде.

Попробуйте и другие вариант компота из вишни. Подробные рецепты читайте тут.

Компот из сухофруктов без сахара.

— вода – 120 г
— сухофрукты – 220 г
— лимонная кислота – 1 грамм

1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте в теплой воде, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте лимонную кислоту.
2. Кастрюлю поставьте на огонь, дайте жидкости вскипеть, накройте крышкой, оставьте на плите.
3. Через час компот из сухофруктов настоится, поставьте его снова на плиту, уберите с огня, оставьте часов на 8.

Как видите, компот из сухофруктов больше настаивается, чем варится. Благодаря этому он сохраняете больше полезных веществ. Кроме этого, калорийность компота без сахара составляет всего 8-10 ккал на 100 граммов продукта, что добавляет ему еще больше «плюсов».

Источник: http://zagotovkinazimu. ru/1994-kompot-bez-sahara-vkusno-i-polezno. html

Клубничный компот

четверг, 31 мая 2018 г.

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар — три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника — ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники — это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.

Для клубничного компота можно использовать любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.

Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.

Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: http://finecooking. ru/recipe/klubnichnyi-kompot

Компот из клубники на зиму

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 300 г.
  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Компот из клубники с выдержкой в сиропе

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.
  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85 °C.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1—1,5 ст.
  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2—3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой: рецепт с фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. без верха;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:
1. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.

2. Клубнику высыпают в подготовленную банку.

3. Высыпают весь сахар.

4. Бросают лимонную кислоту.

5. Банку ставят на металлическую поверхность и заливают кипятком. Воду можно закипятить в электрическом чайнике. Банку закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.

6. На следующий день остывший компот переносят в погреб.

Времени вы потратите немного, а результат окажется потрясающим. У такого компота сохранится настоящий «клубничный» запах. Когда компот стерилизуется обычным способом, находящиеся в ягодах полезные вещества медленно разрушаются. Чем дольше процесс кипения, тем меньше остается витаминов. «Быстрая закатка» клубничного компота с лимонным консервантом позволяет сохранить почти все нужные для организма вещества. Компот подают охлажденным, снабдив высокий бокал коктейльной трубочкой.

Хозяйке на заметку

Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.

Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.

Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.

Источник: http://onwomen. ru/kompot-iz-klubniki. html