Компот из клубники на зиму со стерилизацией
Компот из клубники. Три рецепта на зиму
Для приготовления компота из клубники отбирают ягоды среднего размера темно-красного цвета. Их очищают от посторонних примесей, моют проточной холодной водой при слабом напоре или помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в посуду с холодной водой, а затем дают воде стечь и чистят.
Приготовление компота из клубники двумя способами
Фруктово-ягодные консервы являются хорошей питательной средой для многих микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания. Профилактикой служит стерилизация и пастеризация заготовок. Стерилизацию проводят при температуре выше 100 °С, пастеризацию — не выше 100 °С.
Первый способ приготовления компота из клубники — с пастеризацией. Подготовленные ягоды клубники помещают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом 65% — ной концентрации (860 г сахара и 460 г воды на 1 л сиропа). На 1 кг ягод требуется 600 г сиропа. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар. Смесь сахара с водой доводят до кипения (до полного растворения сахара) при помешивании и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп нагревают до 50-60 °С, заливают им ягоды и выдерживают в течение 3-4 ч. За время выдержки часть сиропа впитывается в ягоды, а часть сока из ягод переходит в сироп, в результате чего ягоды уменьшаются в объеме, уплотняются, меньше развариваются. После выдержки ягоды извлекают из сиропа и плотно укладывают в подготовленные банки. Наполненные банки заливают горячим (температура 60-70 °С) сиропом, в котором выдерживались ягоды, предварительно уваренным в течение 10-15 мин. при температуре кипения сиропа 104-105 °С.
В банку вместимостью 0,5 л помещается 340 г ягод и 200 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70 °С, для пастеризации. Пастеризуют при 85 °С банки вместимостью 0,5 л — 12 мин, вместимостью 1 л — 15 мин. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и быстро охлаждают, но не на сквозняке.
Второй способ приготовления компота из клубники — со стерилизацией. На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0,5 л насыпают по 40-50 г сахара, укладывают слой подготовленных ягод, засыпают его сахаром и так чередуют слои ягод и сахара, наполняя банки. Сверху насыпают сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 120-160 г сахара.
Наполненные банки накрывают марлей и выдерживают 2-4 ч. За это время клубника выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышка, их устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры около 40 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 35 мин. Во время обработки кастрюлю накрывают крышкой. Кипение воды не должно быть бурным, а уровень воды в стерилизаторе должен быть на 3 см ниже горлышка банки. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают на воздухе, но не на сквозняке.
Качество компота можно улучшить, если его не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90 °С в течение 65 мин.
Компот ассорти из клубники и черешни со стерилизацией
Для приготовления компота берут 50 % клубники и 50 % черешни. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 2 кг клубники, 2 кг черешни и 640 г сахара.
Подготовленные ягоды вперемешку укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом 35 % — ной концентрации (400 г сахара на 750 г воды на 1 л сиропа), температура которого не должна превышать 50-60 ° С. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 40 ° С, для стерилизации или пастеризации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, а время пастеризации при 85 °С — соответственно 15 и 20 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Источник: http://ladychef. ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-klubniki-tri-retsepta-na-zimu/
Клубничный компот без сахара (стерилизация)
Это вкусный и простой рецепт компота из клубники без сахара со стерилизацией. Клубничный компот, консервированный таким способом на зиму, позволит вам сэкономить на сахарном песке и подойдет для диабетиков.
Если нужно закрыть компот из клубники с сахаром…
Клубника берется в таком количестве, сколько у вас поместится в банку. Приблизительно, это 400 г на литровую баночку. Нужно будет выбрать ягоды среднего размера, упругие, сочные, не перезрелые. Ни в коем случае не поврежденные, все должны быть целенькие, иначе в компоте они расползутся.
1. Вымойте банки и ошпарьте их кипятком. Крышки нужно будет простерилизовать в кипящей воде 3-4 минуты. Клубнику промойте, очистите от чашелистиков, переберите, обсушите на чистом полотенце.
2. Уложите ягоды в банки, залейте кипятком, накройте крышками для консервации. Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой нужно положить силиконовый коврик или ткань в 2-3 слоя, ведь банки не должны скользить и соприкасаться с кастрюлей).
3. Стерилизуйте в умеренно кипящей воде, доходящей до плечиков банки.
Сколько нужно стерилизовать компот из клубники? Для поллитровой банки хватит 10 минут, литровой понадобится 12-15 минут.
Вынимайте, не сдвигая крышку и сразу закатывайте. Переверните банку крышкой вниз на газету, посмотрите, чтобы нигде не протекало. Накройте одеялом, подержите несколько часов, потом его снимите и держите так до остывания.
Остывшие банки с клубничным компотом уберите в темное место, перевернув обратно на дно. И так храните до употребления. Приятного аппетита!
Источник: http://marinariki. ru/klubnichnyj-kompot-bez-saxara-sterilizaciya. html
Клубничный компот на зиму, рецепты
Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.
Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.
Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.
Как варить компот из клубники на зиму
Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.
Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.
Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.
После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.
Компот из клубники на зиму, рецепты
Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
По этому рецепту закрывать компот очень быстро. Я пользуюсь им чаще других, потому что не люблю возиться со стерилизацией.
Из всех составляющих нам понадобится:
- Клубничка
- Вода
- Сахар
Как мы будем готовить компот:
Ягоду мы перебираем, я всегда для компота выбираю самую чистую, чтобы её не мыть. Но если у вас запылённая, то можно сложить её в дуршлаг и окунуть пару раз в таз с водой, потом сразу разложить на полотенчике, чтобы убрать воду.
Для компотов я всегда оставляю самую крупную ягодку и пробую её на вкус, чтобы решить, сколько сахара нужно добавлять. Ещё я делаю так, для каждой банки отдельно варю сироп, в принципе это не слишком утомительно, зато удобно рассчитать количество воды и сахара.
Сначала засыпаем в банку ягоды, я заполняю на одну треть, некоторые любят концентрированный компот, ну чтобы использовать меньше банок, поэтому заполняют на половину или даже больше., Тогда соответственно и сахара нужно добавлять больше.
Я буду описывать рецепт по заполнении банки на одну треть. Когда ягода уже засыпана, мы кипятим воду и кипящей заливаем ягоды, полную банку, даже чуть с лишком. Даём три минуты постоять, подождём, пока ягода выпустит в воду сок. Сольём опять в кастрюльку, добавим от 200 до 250 грамм сахара, зависит от сладости ягоды, и прокипятим три минутки, чтобы только сахар растворился.
Снова заливаем, теперь уже готовый сироп, в банку, нужно наполнить до самого края, чтобы в банке не было воздуха. При необходимости можно немного долить из чайника кипятка. Сразу закатываем крышками и вверх дном ставим под шубу на сутки.
Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
Чтобы сварить вкусный компот из клубники на зиму, можно добавить лимонку или сок лимона. Кислота станет гарантом того, что напиток не испортится долгое время.
Что нам будет для него нужно:
- Ягоды клубники
- Сахар
- Вода
- Лимонка или лимонный сок
Как приготовить компот из клубники на зиму:
Как и в первом случае подготавливаем наши спелые клубнички. На одну третью банки заполняем. Сразу кипятим воду и заливаем банку по самые края. Одеваем на горлышко крышку для слива и выливаем обратно, чтобы сварить сироп. Воду в банке держим минуты три.
В кастрюльку с водой высыпаем стакан сахара и варим сиропчик, а в банку насыпаем чайную ложку лимонки. Заливаем всё сиропом, катаем крышку и переворачиваем банку под шубу на сутки.
Компот из клубники и яблок на зиму
Это, можно смело сказать, настоящая классика жанра. Сладкий вкус ягоды и её аромат дополняется лёгкой кислинкой яблок. Получается очень вкусно. Я люблю делать такой компот с Антоновкой.
Нам понадобится:
- Спелая клубничка
- Яблоки любого сорта
- Вода
- Сахар
Как сделать клубничное варенье с яблоками:
Перебираем и отбираем ягоду, если нужно, то промываем. Яблоки тоже хорошенько моем и режем на дольки. Чистить или нет, всё зависит от вкуса, я кожицу оставляю.
Ягодами наполняем банку, как всегда на одну треть. Обычно на трёхлитровую банку хватает три средних яблока. Сразу мы не будем их выкладывать. Вначале кипятком зальём ягоды, подержим пару минут и выльем обратно в кастрюлю.
В это кастрюлю закидываем теперь яблочные дольки и высыпаем триста грамм сахара. Варим 8-10 минут и всё выливаем в банку с ягодами. Сразу же крышками закатываем и ставим под одеяло или шубу остывать.
Компот из клубники на зиму с мятой
Напиток получается очень освежающий. Настоящее лето в банке клубника вместе с мятой.
Нам будет нужно:
- Ягоды клубники
- Вода
- Веточки мяты, можно взять мелиссу
- Сахар
Как готовить компот из клубники с мятой:
Мы готовим клубнику вышеописанным способом, засыпаем в банку, наливаем полную кипятка и даём постоять минуты три. Воду сливаем обратно, чтобы добавить стакан сахара и сварить сироп.
На банку нам будет нужно три небольших веточки мяты, чтобы получился хороший аромат. Мяту укладываем сверху на ягоды и заливаем по самые краешки сиропом, закатываем банки и даём остыть под укрытием.
Компот из клубники и смородины на зиму
Это ещё один, любимый многими рецепт. Компот получается невероятно красивым и очень вкусным, нравится практически всем.
Для его приготовления нам потребуется:
- Ягоды клубники
- Ягоды смородины
- Сахар
- Вода
Как закатывать компот из клубники и смородины на зиму:
Тут тоже всё делается просто, ягоды моем и перебираем. Засыпаем в банку на треть, можно на половину. Соотношение ягод можете варьировать по своему вкусу. Заливаем кипяточком на пару минут, потом из него же варим сироп. Если у вас банки заполнены на треть, то сахара сыплем 200 грамм, если на половину, то 250 грамм. Заливаем второй раз банки уже сиропом и как всегда закатываем.
Компот из клубники и малины
Очень витаминный и вкусный напиток, который взбодрит в холодную зиму и унылую осень. Для его приготовления нужны в меру спелые ягоды и немного лимонной кислоты, для кислинки.
Для компота будет нужно:
- Клубничка
- Ягоды малины
- Лимонка
- Сахар
- Вода
Как приготовить такой компот:
Ягоды лучше брать в равных пропорциях, чтобы был более сбалансированный вкус. Отбираем самые чистые, малину для компота вообще мыть нельзя, иначе вся развалится. Засыпаем на треть банки ягоды и сразу ставим варить сироп. На два литра воды высыпаем полтора стакана сахара, так как ягода вся сладкая. В банку высыпаем чайную ложку без верха лимонки и заливаем сиропом, сразу закрываем крышками и ставим вверх дном остывать под шубу.
Компот из замороженной клубники
Иногда хочется приготовить свежий компот, но под рукой оказывается только ягода в заморозке. Она тоже отлично подойдёт для приготовления компота.
Что понадобится:
- 300 грамм замороженной ягоды
- 3/4 стакана сахара
- 2 литра воды
Сначала в воду засыпаем сахар и доводим до кипения, после этого высыпаем размороженную клубнику и варим 20 минут. Пить компот можно и горячим, и охлаждённым.
Надеюсь вам понравились мои рецепты и вы воспользуетесь ими, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.
Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/klubnichnyj-kompot-na-zimu-retsepty
Компот из черешни, рецепт на зиму
Для приготовления на зиму по данному рецепту компота из черешни подходят, преимущественно, ягоды из сортов жёлтого, розового и чёрного цвета с плотной мякотью. Для начала черешню промываем, удаляем плодоножки, заливаем холодной водой. Варим компот из ягод с косточками и без косточек. В свое время, живя в Молдавии, при тамошнем изобилии вкусных ягод, с начала июня запускался домашний конвейер варений, компотов из груш, клубники, массы других плодов и ягод — всё шло в котлы переработок, с дальнейшим получением вкусных заготовок.
Как по рецептам приготовить на зиму черешневые компоты
Со стерилизацией
Подготовленную черешню укладываем в ёмкости и заливаем 30-35% (450-500 грамм на литр воды) сахарным сиропчиком. Заполненные банки, накрыв крышками стерилизуем в ванне с температурой не ниже 50 град. Далее, на большом огне в течение 10-15 мин доводим до 100 град и на маленьком огне стерилизуем: ёмкость 0,5 литра — 10-12 мин, 1 литр — 12-15 мин, 3 литра — 25-30 мин.
Черешня в компоте окисляется оставшимся кислородом воздуха. Верхний слой, не покрытый сиропом, потемнеет. Поэтому обязательно надо добавить в компот лимонную кислоту. На литровую банку до 3 гр или один кружочек свежего лимончика.
На банку ёмкостью 1 л расходуют: черешни — 600 гр, сиропа — 400 гр. Приятного аппетита!
Без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черешни — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки любой ёмкости — до 3 литров, засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.
Если саму черешню, то её засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
А вот зимой, после летнего сезона, в ход идут замороженные ягоды. А вот как варить компот из них, чтобы не потерять витамины — отдельная статья.
Источник: http://sotkiradosti. ru/kompot/kompot-iz-chereshni-retsept-na-zimu
Как варить компот из клубники на зиму
Лето? Жара? Или просто мучает жажда? Чем утолить ее, чтобы было вкусно и не навредило организму – компотом из клубники. Это отличный способ насытить свой организм полезными и нужными для человека витаминами.
Легкий напиток для жаркого летнего дня
Потрясающий, доступный и очень простой рецепт компота из клубники. Приготовить такой компот можно в обычной кастрюле.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Клубника – 500 грамм;
- Вода — примерно 2,5 литра;
- Сахар — по вкусу.
- Клубнику перебрать, помыть отделить от зеленых листиков;
- В кастрюле довести воду до кипения, погрузить клубнику;
- В воду с ягодами добавить сахар по вкусу. Если напиток нравится кисленький, сахара нужно добавить меньше, если сладкий — сахара нужно больше;
- Выключить печку. Кастрюлю стоит накрыть крышкой и дать остыть напитку.
Кастрюлю с компотом из клубники можно опустить в таз или ванну с водой, так он остынет быстрей, а можно подождать, оставив на ночь.
Если компот варится к празднику, то перед подачей его обязательно нужно процедить. Ягоды становятся мягкими и дают осадок. Так же, если жарко, можно добавить льда в кувшин с напитком.
Вот такой несложный рецептик летнего компота.
Диетический компот из полевой ягоды без сахара
Компот из садовой, ароматной клубники можно заготовить на зиму без добавления сахара, но со стерилизацией. Этот рецепт приготовления диетического несладкого компота недорогой, подойдет людям, страдающим диабетом.
Сразу возникает вопрос, сколько грамм клубники поместится в баночку, как рассчитать? Ответ простой: клубники нужно столько, сколько войдет в банку. Подготовить банки и крышки нужно с запасом.
Если все-таки уточнить, то на один килограмм клубники полевой нужна посуда объемом 2,5 литра воды. То есть в литре будет 400 грамм полевой клубники.
Процесс готовки клубничного напитка без сахара:
- Ягоды отделить от чашелистиков, перебрать, вымыть. Отобрать только целые неповрежденные ягодки;
- Выложить их на бумажную салфетку. Обдать банки кипятком. В них сложить ягоды;
- Банки с клубникой залить кипящей водой. Накрыть железными стерилизованными крышками. Баночки поставить в большую емкость, на дно положить полотенце, сложенное в 2-4 слоя или деревяшку. Главное, чтоб банки не соприкасались с дном емкости. Вода должна быть по плечики баночек и умеренно кипящая;
- Достать банки и закатать, не сдвигая крышек;
- Банки нужно остудить путем помещения их в теплую воду, постепенно разбавляя ее холодной. Как банка остынет, нужно проверить ее на протекания, перевернув верх ногами. После хранить в погребе.
Сколько нужно времени для стерилизации банок с компотом:
- Банки размером по 0,5 л — 10 минут;
- Банки размером по 1 л — 12 минут.
Рецепты варки компота из клубники на зиму
Классический вариант
Этот рецепт о вкусном компоте из клубники на зиму, получится насыщенный, полезный напиток. По душе будет всем, кто любит эту ягоду. Рецептов клубничного компота на зиму очень много.
Кто-то к этой ягоде добавляет другие фрукты и ягоды. А в этом рецепте все банально просто — вода, клубника, сахар. Но компот получается ароматный и приятный на вкус.
Подготовить для приготовления напитка нужно следующие компоненты:
- Клубника — один кг.
- Сахар — полкило.
Ягоды клубники моют, перебирают.
Помещают в эмалированную посуду слой клубники, а затем и слой сахара. В таком виде ягоды в сахаре оставляют в прохладном помещении на часика 3-4.
После перемещают посуду на печь на слабый огонь, нужно нагреть примерно градусов на 90 и варить минут 5-7, периодически помешивая.
Подготовить стерилизованные банки и крышки. Снять получившийся компот с печи и разлить по банкам.
Важно помнить, что нужно сразу закатывать банку после ее наполнения, иначе в компот попадает холодный воздух, и он начинает бродить.
Вкусный напиток в мультиварке из замороженных ягод смородины, вишни и клубники
Компот из замороженной клубники и других ягод – напиток, который освежает, утоляет жажду в любую погоду. Его аромат и вкус порадует любого.
Компотик очень полезный и вкусный, но вот готовить его на простой печке нелегко.
Придется ждать, пока вода будет кипеть, а потом еще смотреть, чтобы он не убежал. На помощь придет мультиварка.
Нужно всего-то сложить свежие или замороженные плоды ягод в чашу мультиварки, залить водой и добавить сахар или мед. Нажать на кнопку и закрыть крышку, а дальше умная техника сделает все за вас.
- Чистая вода – 2,5 л;
- Вишня – полстакана;
- Черная смородина – 1/3 стакана;
- Красная смородина – полстакана;
- Клубника (замороженная) – полстакана;
- Сахар – шесть столовых ложек.
- Достать ягоды из холодильника;
- Промыть их под проточной водой;
- К ягодам добавить сахар. Залить все водой;
- Включить функцию «варка на пару», выставить время 20 минут. Как только мультиварка издаст сигнал, нужно открыть крышку;
- Далее необходимо процедить получившийся компот через марлю или дуршлаг.
Такой напиток получается насыщенного цвета с ярким ароматом. Если очень хочется пить, то можно в него добавить льда. Так он остынет быстрее.
Приготовление с мятой
Компот из клубники с лимонной кислотой и мятой на зиму – это отличный напиток со вкусом лета для всей семьи.
Для того чтобы закрыть компот из клубники с мятой на зиму в трехлитровой банке, понадобятся:
- 500 г клубники;
- 100 г сахара (регулируем по вкусу);
- 3 листа мяты;
- 2,5 литра воды;
- 1 ч/л лимонной кислоты.
Для начала следует промыть банку с содой и прокипятить. Железные крышки необходимо прокипятить. В банку положить около 1/3 ягод клубники, также доложить листья мяты.
Далее вскипятить воду и наполнить банку, затем закрыть железной крышкой и оставить на 10 минут.
При помощи специальной крышки необходимо слить воду в специальную тару, за это время вода в банке станет иметь красный оттенок.
Затем следует добавить сахар и вскипятить. Далее необходимо перелить воду в банку до верху и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Последним этапом является закатывание банки специальным прибором , затем следует перевернуть ее и прикрыть тканью. После того компот следует убрать в прохладное место.
Ассорти на зиму
Для того чтобы приготовить компот ассорти из клубники и черешни на зиму, понадобятся:
- Вода — 3 литра;
- Сахар – 1 стакан;
- Клубника — 3 стакана;
- Черешня — 3 стакана;
- Листья мяты.
Вначале необходимо простерилизовать банки. Промыть клубнику и вишню, в кипящую воду заложить ягоды и добавить сахар, на протяжении нескольких минут необходимо помешивать напиток и добавить пару листьев мяты.
Как только вы увидите, что ягоды на поверхности, значит, компот из клубники с черешней готов. Далее накройте крышкой и дайте остыть. После всего следует профильтровать компот и отобрать ягоды.
А здесь вы можете узнать о различных рецептах фруктовых компотов ассорти на зиму.
Заготовка вишни в собственном соку на зиму не так сложна, когда вы на нашем сайте! Ведь тут есть и рецепты, и подсказки, и пошаговые фото. Удачных закруток!
Полезные советы на заметку
- Чтобы ваш клубничный компот на зиму имел отличительный вкус и своего рода «изюминку», стоит добавить в него мелко натертую цедру лимона или апельсина, а для более ярко выраженного вкуса добавьте немного корицы;
- Если вы желаете получить как можно более концентрированный компот, то добавьте в него больше сахара, тогда вы сможете разбавлять его как обычной водой, так и минеральной;
- Чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов во время варки напитка, в кипящую воду добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и тогда все полезные элементы останутся в ягодах;
- Если вы закатали банки жестяными крышками, то их стоит хранить в прохладном месте (подвал, погреб). Для того чтобы избежать ржавчины на банках, стоит просто оберегать их от сырости в месте, где вы их храните.
Теперь вы знаете много полезных рецептов и различных советов, чтобы сотворить идеальный клубничный компот на зиму для вас и вашей семьи. Готовьте с удовольствием!
Источник: http://notefood. ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-klubniki-na-zimu. html