Варенье из красной смородины черной смородины и клубники

Варенье из красной смородины черной смородины и клубники

Варенье из красной смородины

Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной смородины прочно держатся на веточках, что позволяет убирать урожай почти без потерь.

Польза и вред красносмородинного варенья

Ярко-красный цвет говорит о зрелости смородины и ее сладости. При самостоятельном сборе ягоды срывают с кисточками, так они дольше хранятся, не меняя вкуса. Можно использовать замороженную ягоду, даже в таком виде она не теряет своих витаминных свойств. При варке ягоды кипятят с сахаром не более 15 мин, иначе десерт станет невкусным. Существует рецепт лакомства, которое получают обычным пересыпанием смородины с сахаром и последующим его хранением в холодильнике. В таком случае витамины сохраняются в большем объеме.

В ягодах присутствует витамин Е, Н, РР, А, С и практически полный набор группы В. Смородина полна макроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор и натрий. В составе можно найти пектины, кумарины, дубильные вещества, а также насыщенные жирные кислоты. Смородина является источником клетчатки, железа и антиоксидантов.

Варенье из красной смородины – кладезь полезных веществ и компонентов, которые:

  • повышают иммунитет;
  • помогают избавиться от боли в горле и понизить температуру при простуде;
  • понижают холестерин и помогают при профилактике болезней сосудов и сердца;
  • спасают при повышенном давлении и предотвращают инсульт;
  • оказывают мочегонное действие;
  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают бороться с отеками, подагрой и расстройствами кишечника;
  • участвуют в процессе восстановления клеток и в производстве коллагена;
  • помогают успокоить нервную систему и укрепить стенки сосудов.

Варенье употребляют при малокровии и цинге.

Женщинам во время беременности помогает справиться с чувством тошноты при токсикозе. Высокое содержание железа в ягодах оказывает воздействие при профилактике гипоксии и анемии.

Несмотря на все полезные свойства варенья, существуют некоторые противопоказания. Десерт нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями желудка: острый и хронический гастрит, язва и заболевания двенадцатиперстной кишки. Так как ягода ускоряет процесс кроветворения, то варенье не рекомендуется при нарушении свертываемости крови и гемофилии.

Смородина имеет ярко-выраженную кислинку во вкусе, поэтому в варенье кладут больше сахара, чем в другие виды десерта. Людям с диабетом и повышенным весом следует ограничить потребление варенья. К тому же красная ягода у некоторых взрослых и детей может вызвать аллергическую реакцию.

Тонкости приготовления

  • Пектина в этой ягоде столько, что варенье из неё можно заготавливать холодным способом – без варки, и оно прекрасно желируется, становясь густым. Поэтому красную смородину можно не подвергать длительной термической обработке, и это сохранит в ней больше полезных веществ.
  • Красная смородина – ягода кислая, поэтому на варенье из неё берут больше сахара, чем требуется для чёрной смородины.
  • Ягоды красной смородины чаще всего протирают, чтобы избавиться от кожицы и косточек. И тогда такое варенье становится похожим на джем.

Варенье из красной смородины: первый рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  • Ягоды отделите от веточек, промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. При помешивании сварите сироп. Залейте им ягоды.
  • При слабом кипении варите красную смородину 25 минут, снимая появляющуюся пену.
  • Остудите до тёплого состояния. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из красной смородины: второй рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Ягоды переберите, оборвите все веточки. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в варочный таз или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Добавьте воду.
  • На умеренном огне доведите до кипения, осторожно помешивая ягоды и убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите смородину полчаса.
  • Таз снимите с плиты, варенье полностью остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из красной смородины: третий рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.
  • Ягоды переберите, обрежьте веточки. Вымойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им смородину и оставьте на 4 часа для пропитывания сахаром.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения. Варите, удаляя пену, 20—30 минут.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из красной смородины: четвёртый рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  • Ягоды переберите, отделите от веточек. Небольшими партиями складывайте в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
  • Откиньте на сито, дайте воде стечь.
  • Воду после термической обработки ягод процедите, измерьте объём.
  • В варочный таз налейте по норме эту воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и на медленном огне варите 5 минут, убирая пену.
  • Снимите варенье с плиты и настаивайте 8 часов.
  • Затем снова поставьте варенье на огонь и при умеренном кипении варите 5 минут.
  • Повторите процедуру с настаиванием ягод в сиропе ещё один раз.
  • Снова поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности.
  • Остудите. Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из красной смородины: пятый рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды переберите, удалите веточки, промойте под проточной водой.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю. На самом маленьком огне прогревайте, пока смородина не даст сок. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.
  • В прогретые ягоды постепенно добавляйте сахар, при этом осторожно перемешивая массу.
  • Когда сахар полностью растворится, доведите варенье до кипения, убирая пену.
  • Снимите с огня и остужайте в течение 2—3 часов.
  • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Этот процесс повторите ещё 2 раза.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте в стерильные банки и остудите. Закройте пергаментом. Если варенье хотите укупорить герметично, то разложите его в банки в горячем виде и сразу же закатайте. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из красной смородины: шестой рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 200 мл.
  • Ягоды переберите, очистите от веточек. Промойте в холодной воде.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
  • Засыпьте в него ягоды. На сильном огне доведите до кипения, убирая пену. Варите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрев их в духовке.
  • В сухие банки разложите немного остывшее варенье. Герметично закройте. Если хотите закрыть пергаментом, то это сделайте только после того, как варенье полностью остынет.

Варенье–желе из красной смородины: первый рецепт

  • смородина красная;
  • сахар – 1,3—1,5 кг на 1 л сока;
  • вода – 200—300 мл.
  • Ягоды переберите, обрежьте веточки. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю. Налейте воду, не учитывая количество ягод. Она нужна лишь для того, чтобы ягоды не пригорели.
  • Поставьте на огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока на ягодках не появятся трещинки.
  • Смородину быстро охладите в ёмкости с холодной водой.
  • Измельчите с помощью деревянной толкушки до состояния пюре. Отожмите сок.
  • Добавьте в сок сахар по норме. Тщательно размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
  • Приготовьте стерильные банки, которые нужно заранее помыть, обработать паром, а затем прокалить в духовке, чтобы они высохли.
  • Разлейте горячий сок в прогретые банки. Оставьте в открытом виде до полного остывания.
  • Застывшее желе закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье – желе: второй рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 3 ч. л;
  • вода.
  • Спелую красную смородину переберите, промойте под проточной водой. Веточки удалите.
  • Сложите ягоды в кастрюлю. Налейте немного воды – она должна лишь слегка их покрыть. Поставьте на умеренный огонь. Затем огонь уменьшите, а ягодки варите до мягкости.
  • Ягоды слегка остудите, а потом протрите через сито.
  • Поставьте ёмкость с пюре на огонь, положите сахар и пектин. Доведите до кипения, убирая пену. Варите до нужной густоты, учитывая тот факт, что остывшее варенье становится гуще.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Прокалите их в духовке, чтобы они были сухими и подогретыми.
  • В горячем виде разлейте готовое варенье в банки. Сразу же герметично укупорьте. Если вы не хотите варенье закрывать крышками, полностью его остудите, а затем закройте пергаментом или калькой.

Варенье – желе из красной смородины: третий рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  • Ягоды переберите, промойте под проточной холодной водой. Веточки можно не удалять.
  • Сложите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Через несколько минут перемешайте снова.
  • Добавьте воду. На среднем огне доведите до кипения, помешивая и снимая пену. Огонь уменьшите и варите варенье ещё 25–30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде протрите через сито. Сразу же разложите в стерильные сухие горячие банки.
  • Герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье – желе из красной смородины: четвёртый рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Ягоды переберите, удалите плодоножки. Промойте в холодной воде.
  • Высыпьте в варочный таз. Положите сахар. Оставьте до тех пор, пока ягода не даст сок. Её можно периодически перемешивать.
  • Таз с ягодами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, убирая пену. Кипятите 2 минуты.
  • В горячем виде протрите сквозь сито.
  • Разложите в стерильные банки. Остудите. Закройте пергаментом.

Варенье–желе из красной смородины без варки

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Ягоды переберите, промойте под проточной водой. Веточки можно не убирать.
  • Сложите смородину в дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком, чтобы ягодки стали мягче.
  • Подготовленные ягоды небольшими порциями помещайте в сито и протирайте в миску.
  • Вылейте пюре в большую ёмкость. Положите сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится почти полностью.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки. Прогрейте их в духовом шкафу.
  • Разложите в них варенье. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: первый рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  • Ягоды переберите, удалите подпорченные, а также веточки. Вымойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп.
  • Опустите в него ягоды и на умеренном огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не помялись, варенье не перемешивайте, а только аккуратно встряхивайте таз и поворачивайте его из стороны в сторону.
  • Варите 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с огня, выждите несколько минут и снова поставьте на плиту. Варите ещё 5 минут. Снова снимите с огня.
  • Повторите процедуру ещё раз.
  • Разлейте варенье в стерильные банки, прогретые в духовке. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: второй рецепт

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  • Ягоды переберите, удалите веточки. Вымойте в холодной воде.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды дали сок.
  • На умеренном огне доведите до кипения, при этом варенье аккуратно помешивайте. Варите, снимая пену, 5 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие банки. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Хозяйке на заметку

После того как вы пропустите через сито ягоды, в нём остаётся много отходов: кожицы, зерен, веточек. Не торопитесь их выбрасывать! Из них можно сварить вкусный и полезный компот.

Герметично закатанное варенье можно хранить в кладовке или шкафу. Сырое варенье хранят только в холодильнике.

Источник: http://onwomen. ru/varenje-iz-krasnoj-smorodiny. html

Варенье из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Варенье из красной смородины представляет собой полезное, вкусное и простое сочетание в одной заготовке на зиму кисло-сладкого вкуса. Варенье из красной смородины на зиму, простой рецепт в домашних условиях даёт возможность хозяйке заготовить быстро красную смородину с целыми ягодами без веточек.

Красная смородина — не менее ценная ягода, чем малина, чёрная смородина, клубника. В народе принято считать, что лишь малина лечит простуду, но это далеко не так, красная смородина является эффективным противовоспалительным и потогонным средством, возможно даже более действенным, чем остальные красные ягоды.

Красная смородина снижает температуру, красные ягоды с кислинкой, содержащие витамин С в большом количестве положительно влияют на иммунитет человека в целом, употребление свежих ягод красной смородины, варенья из неё улучшают общее самочувствие заболевшего.

Читай популярный на сайте рецепт: СМОРОДИНА ПРОТЁРТАЯ С САХАРОМ НА ЗИМУ — полезный способ заготовки ягод без варки.

Кроме лечения варенье из красной смородины, приготовленное в домашних условиях можно употреблять в качестве профилактики в зимний сезон, как народное профилактическое средство от простуды и гриппа.

Как приготовить варенье из красной смородины? Рецепт простой, но требует от хозяйки знания некоторых тонкостей, характерных для красных ягод смородины при приготовлении варенья. Варить варенье из красной смородины по этому рецепту лучше всего из крупных ягод, чтобы ягоды сохранились целыми и заготовленное на зиму варенье получилось вкусным, не кислым, а кисло-сладким с приятной кислинкой.

Помните! Мелкие сорта ягод красной смородины кислые и при их переработке в варенье необходимо увеличивать пропорции сахара в рецепте.

Совет от Чудо-Повара. Мелкие ягоды намного сложнее и дольше перерабатывать, они плохо отделяются от веточек, поэтому сорта красной смородины с мелкой ягодой рациональнее всего оставить для заготовки варенья с веточками, морса или заморозки на зиму.

В кулинарии с красной смородиной готовят различные начинки для пирогов, кексов, блинчиков, поэтому рецепт варенья из красной смородины обязательно должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты для варенья из красной смородины без веточек

  • вода – 100 мл;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму

  1. Ягоды перебираем от мусора, листочков, отбрасываем слишком мягкие, складываем небольшими партиями в дуршлаг.
  2. Затем несколько раз промываем под проточной водой и после ее стекания перекладываем в сухую миску.
  3. Далее аккуратно обрываем ягодки с веточек до тех пор, пока вся смородина не будет обработана.
  4. После этого в широкую эмалированную кастрюлю без сколов и трещин выливаем горячую воду, добавляем сахарный песок.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь и продолжаем варить, пока весь сахар не растворится.
  6. Затем выкладываем в получившийся сироп ягоды красной смородины, содержимое осторожно перемешиваем длиной деревянной лопаткой.
  7. Доводим варенье до кипения, снимаем пену, убавляем огонь. Смородину продолжаем варить примерно 15-20 минут, в зависимости от нужной густоты.
  8. Готовое варенье переливаем в чистые, простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками или укупориваем плотными капроновыми.

Кушать сваренное варенье из красной смородины можно сразу, но лучше всего оставить заготовку на зиму.

Источник: http://chudo-povar. com/varene-iz-krasnoj-smorodiny-recept-varenya-iz-krasnoj-smorodiny-s-foto. html

Варенье из смородины рецепты

Лето щедро радует нас своими замечательными дарами, среди которых особое место занимает черная смородина. Варенье из нее получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Ведь эта ягодка – настоящий кладезь полезных для организма элементов. Поэтому варенье из смородины на зиму служит не только отменным десертом, но и эффективным лекарством против сезонных недугов. Неудивительно, что вкусное варенье из смородины одинаково любят и дети, и взрослые. Оно заряжает нас положительными эмоциями и бодростью, без которых нашему организму никак не обойтись, особенно зимой.

Варенье из смородины, рецепты которого во всем своем многообразии представлены на нашем сайте, готовится различными способами. Можно варить его, как делали наши мамы – в огромном тазу с добавлением сахара, постоянно помешивая и снимая ароматную пенку. Можно обойтись без утомительных хлопот и приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка», после чего сразу же разлить его по баночкам.

Не стоит забывать и о красной смородине, варенье из которой получается не менее вкусным и полезным. Сочные красные ягоды готовят в сладком сиропе, затем настаивают несколько часов, снова кипятят и варят до готовности. Более подробные рецепты варенья из смородины, фото и полезные рекомендации ищите на нашем сайте.

Источник: http://www. edimdoma. ru/retsepty/tags/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Варенье из красной смородины. Варенье-«пятиминутка» из красной смородины — рецепт

Красная смородина – одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток – она долго не хранится в свежем виде. Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты: один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.

Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты: один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление: сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре. Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически. После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.

Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты: один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление: смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

«Холодное варенье» из красной смородины

Ингредиенты: один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление: ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-«пятиминутка» из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты: двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление: смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-«пятиминутка» из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты: три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление: перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты: восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление: чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.

Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты: один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление: смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты: один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление: смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты: по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

Приготовление: прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

Источник: http://www. syl. ru/article/153504/new_varene-iz-krasnoy-smorodinyi-varene—pyatiminutka-iz-krasnoy-smorodinyi—retsept

Варенье из черной смородины. Простые рецепты смородинового варенья на зиму

Варенье из черной смородины на зиму приготовить очень просто 😉 , даже из замороженной ягоды. Вариантов смородинового варенья существует огромное множество. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты очень подробно, с описанием каждого шага, ведь сделать на зиму такую заготовку очень важно, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды – и витамины, и микроэлементы.

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Смородина очень нужна для профилактики простудных заболеваний, очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Также она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты клубничного, земляничного и вишневого варенья. Сегодня рассмотрим простые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки вкуснейшего смородинового варенья. Рассмотрим некоторые из них. 🙂

Содержание:

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от варки клубники и земляники. Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.

В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.

После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.

Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.

Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.

Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.

В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.

Ингредиенты

  • Сахар – 1.5 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

Взбиваем нашу черную смородину блендером.

Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.

Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.

Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.

Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.

Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.

Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Чтобы порадовать себя и своих близких летними вкусами и ароматами зимой, нужно обязательно заготовить варенье из смородины без варки. Такое варенье сохраняет превосходный кисло-сладкий вкус спелой ягоды. Иногда для придания необычного вкуса в смородиновое варенье добавляют апельсин или лимон.

Чтобы не забить природный вкус и аромат ягоды не стоит сильно увлекаться дополнительными ингредиентами в смородиновом варенье.

Варенье из смородины без варки – источник витаминов для коктейлей и десертов зимой. При таком способе приготовления сохраняются все витамины, клетчатка, пектины, дубильные вещества, органические кислоты. Такое варенье, как и все другие заготовки без варки, следует хранить в холодильники. Использовать для приготовления варенья желательно спелую черную смородину.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму:

Для начала ягоды перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Ягоду измельчаем с помощью блендера. Можно измельчить смородину с помощью мясорубки.

Если ягоды черной смородины планируется перекручивать через мясорубку, то нужно убедиться, что внутренние части мясорубки не окисляются. Иначе у варенья появится особый привкус «металла» и содержание витаминов снизится.

После того, как мы измельчим ягоды, засыпаем смородину сахаром.

Оставляем на ночь, до растворения сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, можно нашу посуду с вареньем на несколько часов опустить в таз с теплой водой (получается подогрев на “водяной бане”). В таз периодически добавляем теплую воду, чтобы сахар побыстрее растворился.

Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье по банкам. Хранить варенье из смородины без варки нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. У нас, конечно, места в холодильнике немного, но витамины, которыми мы запаслись на зиму, согласитесь стоят того, чтобы его поискать.

Если добавить в смородину сахар в пропорции 1:2, то такое варенье можно хранить не в холодильнике. Но это вопрос вкуса, потому что варенье получается очень сладким.

Пробуем наше замечательное варенье.

Мы рассмотрели рецепты вкуснейшего варенья их черной смородины с пошаговым описанием и фото. Оно получается вкусным, ароматным и полезным, обладает густой консистенцией благодаря высокому содержанию пектина. Смородиновое варенье отличается приятным кисло-сладким вкусом и очень полезно, даже несмотря на термическую обработку.

Источник: http://club-domovodstva. ru/varene-iz-chernoj-smorodiny. html