Вареники на кислом молоке с клубникой

Вареники на кислом молоке с клубникой

Вареники с вишней — рецепт на кефире

В летнюю пору большой популярностью пользуются вареники с вишней и другими ягодами. Да что там лето – некоторые семьи настолько чтят это блюдо, что специально для него замораживают на зиму вишни без косточек и запасаются клубникой. Самые вкусные вареники с вишней на кефире — полтавские!

Тесто для вареников с вишней на кефире имеет свой секрет! Да, оказывается, что «изюминка» этого рецепта – не в начинке, а в тесте. Его вполне можно назвать простеньким, но один дополнительный ингредиент превращает вареники в пышное и нежное угощение. В тесто для полтавских вареников добавляют чуточку соды!

Похожие рецепты

Готовят настоящие полтавские вареники с вишней, клубникой, ежевикой, творогом, картошкой, капустой, гречкой, грибами, горохом и другой начинкой. Обычно делают тесто на кефире или кислом молоке (кисляк).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г + сколько тесто возьмет
  • Кислое молоко или кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 ч. л. для теста + 150 г для начинки
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Вишни – 500 г

Полтавские вареники часто готовят на пару, но можно их и сварить в кастрюле с водой. В таком случае вареники тоже получатся нежными и мягкими, а приятный вишневый вкус довершит это блюдо.

Если вы любите необычные вареники, с нестандартной начинкой, тогда предлагаю приготовить еще и сладкие вареники с бананами, или вкусные, сытные вареники с нутом, со свеклой и сыром.

Подготовка ягод

Предварительно подготовьте начинку. Для этого выньте косточки из вишен (это можно делать либо вручную, либо специальным кулинарным «пистолетом», что не намного быстрее). Вишни без косточек сложите в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте начинку на то время, пока будете готовить тесто.

Перед самой лепкой вареников откиньте вишни через дуршлаг, а их сладковатый сок используйте для приготовления компота или сметанно-вишневой подливки для вареников.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Приготовьте тесто для ягодных вареников. Сначала в большую миску поместите кислое молоко и насыпьте в него сахар, соли и соду. Все эти ингредиенты хорошенько размешайте и всыпьте 200 г муки. Ложкой, а затем руками, перемешайте тесто и, если оно получилось недостаточно крутым (прилипает к рукам), досыпьте еще муки. Подмешивайте понемногу муки до тех пор, пока вареничное тесто перестанет прилипать к пальцам.

Посыпьте большую твердую поверхность (стол или кухонную доску) мукой и тонко раскатайте тесто – примерно до толщины в 2-3 мм. Ободок чашки также присыпьте мукой и вырежьте им круги из теста для формирования вареников.

Откинутые через дуршлаг вишни размешайте еще раз. На каждый кружок из теста положите по 5-7 вишен (количество начинки зависит от размера кругов) и защипните вареники.

Вот такие красавцы получаются:

Поставьте на огонь большую (лучше – 5-литровую) кастрюлю с 2 литрами воды, чуть подсолите и доведите до кипения. В кипящую воду поместите заготовленные вареники и после второго закипания варите до тех пор, пока вареники не поднимутся на поверхность.

Или используйте пароварку или кастрюлю с установленным поверх дуршлагом, чтобы сделать вареники с вишней на пару. Также для этой цели подойдет мультиварка.

Готовые полтавские вареники с вишнями смажьте кусочком сливочного масла или подавайте на стол вместе со сметаной.

Источник: http://klassnie. ru/vareniki-s-vishnej-recept-na-kefire/

Вареники на пару рецепт 🥝 как сделать домашние вареники на пару из теста на кислом молоке или кефире с содой

Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.

Вариант с содой на пару

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
  5. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
  6. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.

С овощами

Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой

Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 230 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 10 граммов.
  1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
  2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
  3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
  4. Оставьте шар под миской на полчаса.
  5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

Вам понадобится:

  • картофель — 6 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • сливочный маргарин — 50 граммов;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
  2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
  4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

С капустной начинкой

Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средняя;
  • лук — 3 штуки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

Вариант без яиц

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана (до краев);
  • кефир — 1 стакан;
  • соль — ½ чайной ложки (без горки);
  • сода — 1 чайная ложка (без горки).
  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.

С творожной начинкой. Пошаговый рецепт

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог — 500 граммов;
  • яичный желток — 1 штука;
  • соль и сахар — по вкусу.
  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Секреты мастерства

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

  1. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
  2. Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

Источник: http://women365.ru/recipes/testo-dlya-varenikov-na-kefire/

Тесто для вареников на молоке

Способов приготовления теста для вареников множество. Для соленой начинки готовьте тесто на воде или картофельном отваре. Пышными получаются вареники на кефире. А для сладких начинок лучше всего подходит нежное тесто на молоке.

Если вы решили приготовить тесто для вареников на молоке, то возможно вам пригодятся несколько полезных советов.

Советы по приготовлению теса для вареников на молоке

1. Прежде чем добавлять в тесто, молоко желательно немного подогреть. Тогда тесто выйдет более воздушным.

2. Добавленное в тесто растительное масло придаст ему мягкость и эластичность.

3. Тесто на молоке прекрасно подойдет также для приготовления чебуреков или пельменей.

4. Для вареников со сладкой начинкой положите в тесто немного сахара.

5. Замесите тесто на молоке с добавлением кипяченой воды, тогда оно будет пластичнее ( примерно 2/3 молока и 1/3 воды).

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов теста на молоке.

Понадобится:
— мука – 3 стакана
— яйцо – 1 шт.
— молоко – 1 стакан
— вода кипяченая – 0,5 стакана
— масло растительное – 1 ст. ложка
— сахар – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка

Процесс приготовления

1. Смешайте 2-3 столовые ложки муки с солью и сахаром, влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

2. Добавьте к смеси растительное масло, яйцо и кипяченую воду, охлажденную до теплого состояния. Снова перемешайте.

3. Добавляйте небольшими порциями просеянную муку для получения мягкого эластичного теста. Месите его до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам.

4. Положите тесто в полиэтиленовый пакет или накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20-30 минут.

5. Тесто готово. Пришло время лепить вареники с полюбившейся вам начинкой.

Приятного аппетита и вкусных вареничков!

Источник: http://varenichki. com/sloenoe-testo/item/89-testo-dlya-varenikov-na-moloke

Тесто на вареники — лучшие рецепты

Вареники с картошкой, капустой, творогом и клубникой, они все по своему вкусные, с любой начинкой, сладкой и не сладкой. Тесто для вареников играет не маловажную роль, а даже сказать главную.

Как приготовить тесто для вареников?

Вкусное тесто на вареники можно замесить c хорошей муки, на молоке, кефире, воде, без яиц и т. д. Рецепт теста для вареников зависит от начинки которая будет использоваться.

Процесс приготовления теста на вареники достаточно простой: просеивается мука, добавляется яйцо, соль, молоко или вода, кефир, все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы. Готовое тесто должно быть эластичным и не слишком мягким, что бы хорошо склеивалось при лепке вареников. Перед использованием тесту необходимо дать отдохнуть около 30 минут. Готовность теста для вареников можно проверить легка защипнув или придавив пальцами.

Тесто на вареники на молоке

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 1 ст. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 4 ст. (зависит от сорта, можно меньше или больше)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар добавляется если будет сладкая начинка – 1 ч. л.

Приготовление теста для вареников на молоке:

Тесто для вареников на молоке всегда получается очень нежным и вкусным с любой начинкой.

Возьмите глубокую миску, просейте в нее два стакана муки, сделайте ложкой не большое углубление и вбейте яйцо, посыпьте солью, влейте молоко. Начинайте замешивать тесто ложкой, далее всыпайте понемногу еще муки и уже руками вымешивайте тесто, добавьте подсолнечное масло и снова хорошо вымесите, укройте вафельным полотенцем на 30 минут.

Тесто для вареников на молоке готово и можно приступать к лепке вареников с вашей любимой начинкой.

Тесто для вареников на воде

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2-3 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление теста для вареников на воде:

Чтобы приготовить тесто для вареников на воде вам нужно муку просеять через сыто и высыпать в глубокую миску, сделать небольшое углубление в муке и вбить яйцо, посолить. Теперь возьмите столовую ложку в одну руку и начинайте потихоньку мешать содержимое в миске, а в другую руку возьмите стакан с водой и тонкой струйкой вливайте воду при этом не переставайте помешивать тесто. Когда всю воду вылили, всыпайте понемногу муку и вмешивайте уже руками, добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто для вареников на воде. Оставьте его на минут 30 отдохнуть.

Тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире получаются очень вкусными и нежными. Но в его приготовлении есть некоторые особенности. Кефир должен быть комнатной температуры. Соль растворите в кефире. Сода нужна для пышности вареников. Вареники с теста на кефире долго варить нельзя, как только они всплывут еще пару минут проварите и вынимайте из воды.

Вареники на кефире лучше готовить сразу после того как вы их налепите чем после заморозки.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 500 мл. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная, высшего сорта – 5-6 стаканов (с запасом)
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (без горки)
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление теста для вареников на кефире:

Кроме кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (сыворотку, простоквашу).

Для приготовления теста для вареников на кефире нужно в глубокую миску влить кефир и всыпать в него соду, перемешать, сода таким образом погасится, теперь вбейте яйцо, добавьте соль, хорошо помешайте ложкой и постепенно всыпайте через ситечко или уже заранее просеянную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом когда тесто будет совсем густым то продолжайте месить руками мягкое и эластичное тесто, добавляйте муку, тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шарик с теста, накройте его миской той в которой замешивали, и дайте ему отлежаться хотя бы минут 30.

Тесто на кефире для вареников готово. Можно приступать к раскатке теста и лепке вареников с вашей самой вкусной начинкой.

Тесто на вареники без яиц

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана (всегда должен быть запас)
  • Соль – 1 ч. л. (не полная)
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление теста на вареники без яиц:

В вашем холодильнике есть начинка, но нет яиц не страшно, рецепт вареников без яиц тоже существует, тесто прекрасно замесится и варенички не разваляться в кастрюле и со вкусом тоже будет все в порядке. Желательно чтобы мука была хорошего сорта, так как с плохой мукой тесто поплывет и не спасут даже яйца.

Ну что же приступим к замешиванию теста для вареников без яиц. Возьмите любую глубокую миску, всыпьте просеянную муку, для начала один стакан, добавьте соль и вливайте постепенно воду при этом не забывайте мешать ложкой ну а потом домешивайте уже руками. Не забудьте за подсолнечное масло, оно добавляется практически перед завершением вымешивания теста. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Это и любое другое тесто должно немного полежать перед тем как приступать уже к самой лепке. Тесто для вареников без яиц готово, можно уже раскатывать тесто, выдавливать кружочки стаканом, лепить и варить вкуснейшие вареники.

Источник: http://cookingfood. com. ua/vareniki-pelmeni-manty-hinkali/testo-na-vareniki. html

Вареники на кислом молоке с клубникой

Вот и закрыли мы наконец-то клубничный сезон! В этом году он радовал нас как никогда долго – вот уже недели три подряд после каждых выходных возвращаясь от свекрови с мисочкой алых ягод, я думала, что в этом году они уже последние… Ан — нет – через недельку история повторялась.

Но этот урожай уже на самом деле был последний – больше ягод даже не намечается! Какая же она сладкая эта последняя клубника! Вся такая разнокалиберная, неприметная, но очень-очень сладкая. Тем не менее, даже не смотря на свои исключительные вкусовые характеристики, она уже никого не интересовала…

И тут свекровь решила взять дело в свои руки и накормить нас всех своими фирменными клубничными варениками…

Для приготовления вареников мы используем:

Сложность приготовления вареников на кислом молоке: средняя

Необходимое для этого время: около получаса

Так случилось, что тесто свекровь приготовила без моего участия – я просто не успела. Но по секрету она сказала, что тесто для вареников всегда нужно замешивать на кислом молоке – именно благодаря ему будущие вареники будут пышными, красивыми и белоснежными.


Все остальные манипуляции мы совершали уже вместе. Думаете вдвоем? А вот и нет – вчетвером! Мои обе помощницы уже были тут как тут в полной боевой готовности. Так что дальше дело пошло веселее.

Клубнику мы нарезаем кусочками.

Тесто раскатываем в достаточно тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки.


На каждую заготовку теперь выкладываем по столовой ложке измельченных ягод и формуем вареник. Фигурный край его очень украсит – не так ли.

Готовили вареники мы на пару, а затем горячими смазывали их сливочным маслицем и посыпали сахаром…


Вот так безумно вкусно и очень символически мы закрыли клубничный сезон в этом году. Теперь же с нетерпением будем ждать следующего. А вы?


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: http://alimero. ru/blog/recepti/vareniki-na-kislom-moloke-s-klubnikoy.30997.html