Вкусное варенье из черешни и клубники
Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье
Варенье из черешни – общее описание
Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни, не только вкусное, но и необычайно полезное.
Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т. д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.
Варенье из черешни – подготовка посуды
Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.
Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).
Варенье из черешни – подготовка ягод
Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.
Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.
Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.
Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)
Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).
Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)
Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.
Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.
Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)
Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.
Варенье из черешни – полезные советы опытных кулинаров
Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!
Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.
Источник: http://zhenskoe-mnenie. ru/themes/retsepty/varene-iz-chereshni-kak-pravilno-varit-chereshnevoe-varene/
Варенье из клубники
Готовка: 3 часа 30 минут
Когда животы уже вдоволь набиты клубникой и уже на нее смотреть не хочется, стоит подумать о том, чтобы заготовить ее на зиму. Ведь как классно холодным зимним вечером выпить чаю с вкусным вареньем из клубники.
Конечно же, самое вкусное варенье получается из домашней клубники, которую вы вырастили на своем участке, но не всегда есть такая возможность, поэтому, когда будете покупать клубнику на рынке, обратите внимание, чтобы она была не очень темной, с запахом и выглядела как клубника, а не бугристое нечто.
К счастью, клубнику в наших широтах не сильно пичают химией, так как за сезон она дает хороший урожай. Хорошо присматриваться нужно только к очень ранней клубнике, где-то в начале мая.
Проверить клубнику на натуральность просто.
Натуральная клубника пустит сок где-то через час после посыпки сахаром
Варить варенье из клубники можно несколькими способами
Первый способ описан ниже. Варенье мы варим за один подход.
Второй способ отличается тем, что клубнику мы не вынимаем из сиропа, а готовим варенье в 4-5 подходов. Ставим ягоды на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим 4-5 минут. Снимаем с огня. Полностью остужаем.
Затем снова ставим на огонь и повторяем процедуру еще 3-4 раза. И только потом заливаем готовое варенье в заранее подготовленную стерилизованную посуду.
Также, клубничное варенье можете приготовить в мультиварке (рецепт). Либо посмотреть еще рецепты приготовления клубничного варенья.
Источник: http://delo-vcusa. ru/recept/varene-iz-klubniki/
Варенье из черешни без косточек
Готовка: 1 час 30 минут
Варенье из черешни без косточек – это лучшее лакомство для зимних вечеров. Заварив чашку горячего чая, можно откупорить баночку варенья из черешни, которую вы заготовили летом, и наслаждать его вкусом.
Вкусно и удобно – без косточек!
Сладости еще никто не отменял, поэтому варенье считается самым вкусным десертом для холодной зимы. Варенье без косточек удобно закрывать для деток, так как можно не бояться, что они проглотят косточки. И взрослым будет удобно есть варенье, в котором нет косточек, ведь их не нужно будет выплевывать через каждые две минуты.
Секреты приготовления
Варенье из черешни без косточек довольно легко приготовить. Единственное, с чем придется повозиться, так это с удалением косточек. Но зато потом получится самое вкусное, самое ароматное варенье. Варится варенье из черешни поэтапно. Нужно будет проварить его по 10 минут три раза, а потом разложить в банки и закатать. Благодаря такой кратковременной варке ягоды черешни остаются максимально целыми и не разваливаются. Варенье выглядит очень аппетитно.
Помимо черешни, можно заготовить на зиму чудесное варенье из клубники, в котором тоже сохранятся целые ягоды.
Ингредиенты для варенья из черешни без косточек
- Черешня — 500 г
- Сахар — 500 г
Как приготовить варенье из черешни без косточек
Черешню промыть, просушить и удалить все косточки.
Вынимать косточки можно специальным приспособлением, которое легко и быстро удаляет косточки. А можно воспользоваться старым бабушкиным методом, взять простую булавку, закрыть ее и тупым ушком вытаскивать косточки. Таким образом черешня сохранит свою круглую форму, а косточки в ней уже не будет.
Пересыпать черешню сахаром. Дать черешне постоять 1-2 часа, пока она не пустит сок.
Черешня – ягода сочная, поэтому сока будет много. Чем больше взять черешни, тем дольше она должна постоять. То есть для 3 кг черешни нужно дать ягодам постоять часа 3 и так далее. Чем больше взять килограммов черешни, тем дольше она должна стоять с сахаром.
Черешню с сахаром поставить на огонь, дать закипеть ягодам и проварить 10 минут. Потом полностью остудить варенье и снова прокипятить 10 минут. Такую процедуру повторить еще раз.
В сумме нужно кипятить черешню три раза с перерывами на полное остывание. Таким образом получится сохранить ягоды целыми.
Прокипятив варенье в третий – последний – раз, разложить его в простерилизованные сухие стеклянные баночки. Закатываем банки крышками для длительного хранения в кладовой.
Приготовленное таким образом варенье получится с целыми ягодами. Выглядит аппетитно — уже хочется его отведать.
Источник: http://delo-vcusa. ru/recept/varene-iz-chereshni-bez-kostochek/
Варенье из клубники и черешни
Приготовление варенья с помощью варки – это способ консервирования, основным консервантом в котором является сахар. Достаточно давно люди научились готовить варенье, вначале для того, чтобы не пропал урожай, а потом уже стали делать заготовки впрок с целью сохранения витаминов для долгой зимы. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусное варенье из клубники и черешни. Готовится такое варенье в три этапа, но думаю, это не так сложно, ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из клубники и черешни, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.
Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:
черешня – 700 г
клубника – 500 г
сахар – 1 кг
лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Как приготовить варенье из клубники и черешни:
1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.
2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.
3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.
4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.
5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.
6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.
7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.
8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.
9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным.
10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.
11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.
12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.
13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.
15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.
Вкусное варенье из клубники и черешни готово.
Источник: http://www.1001eda. com/varene-iz-klubniki-i-chereshni
Вкусное варенье из черешни: 3 простых рецепта приготовления
Варенье из черешни (особенно зимой) – это невероятно вкусный десерт! Его можно подавать как отдельное блюдо, или же использовать в качестве начинки для разной выпечки. Обязательно попробуйте эти рецепты варенья из черешни и ваша зима сразу станет вкуснее!
Рецепты варенья из черешни могут быть разными – с косточками, без, с лимоном и даже с алкоголем! Но в любом случае варенье из черешни содержит в себе много витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму в период сильных зимних морозов. Поэтому не игнорируйте этот вкусный десерт, который к тому же – очень легко приготовить!
Рецепт варенья из черешни без косточек
Рецепт варенья из черешни без косточек
Компоненты:
Рецепт приготовления варенья из черешни без косточек:
1. Насыпьте сахар в сухую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, периодически помешивая.
2. Когда сахар растворится, добавьте ягоды.
3. После того, как варенье из черешни закипит, сразу же снимите его с плиты и дайте настояться 12 часов.
4. По истечении времени снова поставьте на огонь варенье, доведите до кипения, а затем охладите до комнатной температуры.
5. Повторите предыдущий шаг 3-5 раз до желаемой консистенции.
6. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте их.
Рецепт варенья из черешни с косточками
Рецепт варенья из черешни с косточками
Компоненты:
Ванильный сахар – 5 г;
Лимонная кислота – 1 грамм.
Рецепт приготовления варенья из черешни с косточками:
1. Очистите черешню от плодоножек и промойте ягоды, дайте воде стечь и выложите черешню в эмалированную кастрюлю.
2. Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом и варите в два подхода с перерывом между варкой по 5 часов.
3. К концу второй варки добавьте в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
4. Пока варенье еще горячее, расфасуйте его в сухие стерильные банки, накройте крышками и закатайте.
Рецепт варенья из черешни и с лимоном
Рецепт варенья из черешни и с лимоном
Компоненты:
Белая черешня – 1 кг;
Рецепт приготовления варенья из черешни и с лимоном:
1. Вымойте и обсушите ягоды, удалите косточки. Положите черешни в миску и сбрызните их коньяком. Оставьте настаиваться на час.
2. Залейте сахар водой и сварите сироп. В кипящий сироп добавьте ягоды, проварите 1 минуту и затем снимите с огня. Оставьте на 24 часа настаиваться.
3. Поставьте варенье на огонь и доведите его до кипения. Добавьте нарезанный ломтиками лимон и варите около 5 минут. Опять оставьте настаиваться на 24 часа.
4. Поставьте варенье на огонь и проварите 15 минут постоянно помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Источник: http://24tv. ua/lifestyle/ru/kak_prigotovit_vkusnoe_varene_iz_chereshni_3_prostyh_recepta_n834232