Сколько нужно сахара на клубничное варенье

Сколько нужно сахара на клубничное варенье

Сколько варить варенье из клубники? Сколько надо сахара на 1 кг клубники?

Клубничное варенье

Отличный способ зимой полакомится клубничкой, это заготовить впрок клубничное варенье.

Я например готовлю так: На один килограмм клубники, беру один килограмм сахара. Оптимальная и классическая дозировка.

Перебираем клубнику и удаляем всё лишнее, подгнившие ягодки, листочки. Складываем наши ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 6 часов, пусть пустит сок. Затем ставим на умеренный газ и доводим до кипения, после чего варим 5 минут и отставляем на 10 часов настоятся. Затем повторяем процедуру, 5 минут варим и 10 часов остужаем. Не забываем снимать пенку. Идеальный вариант повторить процедуру трижды, только третий раз не 10 часов остуживаем, а только час, затем закатываем в банки.

Ягодки получаться целенькими и не превратятся в кашу.

А если в самом конце добавить чуточку лимонной кислоты, то и цвет будет ярким и вкус улучшиться.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1103589-skolko-varit-varene-iz-klubniki-skolko-nado-sahara-na-1-kg-klubniki. html

Варенье из клубники

Клубничное варенье на ломтике свежего белого хлеба с маслом, к стакану молока или чашке чая, варенье из клубники на нежной и вкусной панна-котте или на молочном киселе, молочный коктейль с клубничным вареньем, бисквитный торт с пропиткой из клубничного варенья и украшен клубничками из варенья и мятой. Правда вкусно? Давайте готовить клубничное варенье, клубника поспела, пришла пора.

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1-1,6 кг;
  • хорошее настроение.
  • выход: 2,5 литра варенья и море удовольствия зимой

Варенье из клубники можно приготовить по-разному, но процесс подготовки ягод всегда один, ягоду нужно тщательно промыть, оторвать плодоножку и дать хорошо стечь воде. Клубника очень нежная ягода, потому все нужно делать аккуратно.

Приготовление:

Подготовленную клубнику засыпать сахаром, встряхнуть и оставить часов на 5-10. Сок клубника пустит часа через два, но для того, чтобы ягоды были крепче и не разваливались при варке, надо дать клубнике настояться указанное время. Чем дольше, тем лучше.

Сколько нужно сахара? В зависимости от количества свободного времени и желаемого результата. Первый рецепт варенья я назову «Быстрое или ленивое клубничное варенье»:

2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1 кг. сахара. Даем настояться минимум 2 часа (пока клубника пустит сок), ставим на слабый огонь, ждем, пока сахар растворится, затем делаем огонь сильнее, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Затем огонь отключаем, разливаем горячее варенье в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем до полного остывания. По такому рецепту получается жидкое варенье среднее по сладости с очень «клубничным» ароматом. Это моё любимое клубничное варенье.

Второй рецепт «Клубничное варенье «Три по пять» или «Пятиминутка».

2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1,6 кг. сахара, даем настояться 5-10 часов, затем на медленном огне подогреваем до полного растворения сахара. Добавляем огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Варенье не должно очень сильно кипеть.

Оставляем варенье до полного остывания в кастрюле. Затем снова кипятим варенье 5 минут и снова оставляем до полного остывания (часов 8). Далее снова кипятим 5 минут, убираем с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

По этому рецепту варенье получается с более густым сиропом и ягоды хорошо держат форму, но оно получается очень сладким.

Можно варить варенье долго, тогда жидкость испаряется и варенье получается с густым сиропом. Варить нужно на медленном огне, аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.

Если наличие целых клубничек для Вас не принципиально, можно смело перемешивать ягоды с сахаром, можно их подавить или даже перетереть, а затем варить на медленном огне часто помешивая около часа. Тогда у Вас получится густой и вкусный клубничный джем.

Варенье и джем по любому рецепту нужно варить не накрывая кастрюлю.

Вопросы задавайте в комментариях.

24.05.2013 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник: http://samvari. ru/zagotovki/klubnichnoe-varene-iz-klubniki. shtml

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье — общее описание

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубничное варенье — полезные советы опытных кулинаров

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Источник: http://zhenskoe-mnenie. ru/themes/retsepty/varene-iz-klubniki-kak-pravilno-varit-klubnichnoe-varene/

Сколько сахара нужно для клубничного варенья?

Обильный урожай – всегда радостно, ведь это результат работы садовода! Но порой урожай настолько велик, что съесть его не представляется возможным, в этом случае нам на помощь и приходят различные виды заготовок. Пик созревания клубники приходится на самую середину лета, когда ягоды впитали в себя полезные вещества и солнечный свет, насытились сладостью. Как же сохранить максимум вкуса и полезных веществ ягод, сколько сахара нужно для клубничного варенья? Рассмотрим рецепты приготовления такого варенья с правильными пропорциями.

Польза и вред клубничного варенья

Клубника является ценнейшим продуктом относительно витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. В клубнике много витамина С, А и элементов группы B, а также йода, фосфора, кальция и калия. Помимо этого, клубника помогает выводить соли и токсины из организма, что делает ее незаменимым профилактическим средством при подагре и суставных болезнях. Варенье из клубники снижает кровеносное давление и налаживает работу нервной системы.

Что касается вреда, который может принести варенье, стоит ограничить его употребление людям, старающимся похудеть, страдающим диабетом и ожирением. Также клубника и варенье из нее является сильным аллергеном.

Выбор ягод

Чтобы получить правильное вкусное варенье, особое внимание стоит уделить выбору главного ингредиента варенья – ягод.

Ягоды для варенья нужно брать свежие, недавно собранные, так как клубника, которая некоторое время уже провела в холодильнике, теряет свой цвет и запах.

Оптимальный размер ягод – средний. Поэтому урожай стоит рассортировать, чересчур мелкие и крупные ягоды не подойдут для варенья. Их лучше оставить для других заготовок, например, компота или употребить в свежем виде. Также следует отсортировать подгнившие ягоды, плоды с повреждениями, недозревшие и перезревшие экземпляры.

Для сохранения в ягодах максимума сладости и вкуса, сбор осуществляют, когда стоит сухая погода, так как при сборе в утренние часы или после дождя, вода впитается в ягоды и сделает их вкус менее ярким.

Перед приготовлением варенья важно тщательно промывать ягоды и удалять плодоножки. В процессе варки должны использоваться только хорошо высушенные ягоды, так как лишняя вода варенью не нужна.

Популярные рецепты

Классический

Этот рецепт самый простой, в варенье не добавляется вода, и всегда легко запомнить количество сахара, которое необходимо сыпать. Варенье, изготовленное по этому рецепту, необязательно хранить в холодильнике, оно отлично сохраняет свои свойства и при комнатной температуре.

Нам понадобится клубника и сахар-песок в соотношении 1: 1. Использование клубники среднего размера обеспечит удачный результат этого варенья, так как необходимо, чтобы ягоды были проварены и не развалились. Ведь помимо вкуса, нужно немного эстетики – приятно, когда в варенье клубника остается целой. Удобство некрупных ягод состоит еще и в возможности укомплектовать варенье в небольшие банки.

Клубнику необходимо тщательно вымыть в холодной проточной воде, после чего удалить с ягод плодоножки. После этого клубнику нужно немного обсушить – можно положить в дуршлаг или на сухое полотенце.

Далее понадобится большая емкость под ягоды, ориентироваться стоит на взятый вами объем клубники. Складывайте клубнику в емкость порциями, каждую из которых пересыпайте сахаром, это обеспечит полное пропитывание сахаром каждой ягоды без нужды их перемешивать.

Емкость прикрывают и оставляют в теплом месте, чтобы клубника пустила сок, а сахар начал растворяться в нем. Затем емкость с заготовкой помещается на огонь, можно слегка помешивать варенье, чтобы сироп равномерно распределился по всему объему, а сахар полностью разошелся. После закипания варенье варится буквально пару минут, после чего снимается с огня.

После первой варки нужно подождать, чтобы варенье полностью остыло, и только после этого приступать ко второму заходу. Во второй раз, поставив емкость на плиту, нужно будет убирать появляющуюся пенку, при этом периодически помешивая варенье, чтобы все ягоды были полностью покрыты сладким сиропом. Прокипятить клубнику нужно около 10 минут, после чего снять с плиты и горячей разлить по подготовленным банкам.

Банки и крышки для этого рецепта должны быть заранее простерилизованы. Горячее варенье закатывается и хранится при комнатной температуре.

Без варки

Этот рецепт заслужил доверие у хозяек благодаря быстроте приготовления. Ягоды не обрабатываются термически и сохраняют максимум полезных свойств.

На 1 килограмм клубники понадобится лишь 0,5 килограмма сахара и 100 мл воды.

Подготовьте ягоды – переберите, несколько раз промойте, удалите плодоножки и обсушите. Далее варим сахарный сироп. Добавляем в кастрюлю сахар и полстакана воды, сироп варится после закипания около 15 минут, сахар за это время должен полностью раствориться и стать прозрачным.

Ягоды помещаем в большую емкость и заливаем горячим сиропом. Дожидаемся полного остывания сиропа, после чего аккуратно сливаем его обратно в кастрюлю, предварительно процедив. Аналогично первому разу, кипятим сироп и вновь заливаем ягоды. Такое повторение стоит произвести еще 3 раза. После этого готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Клубничный джем

Этот рецепт клубничного джема выделяется своей гладкой текстурой и долгим хранением, несмотря на небольшое количество сахара в составе.

На 1 килограмм клубники понадобится 0,5 килограмма сахара и кусочек лимона или лимонной кислоты.

Клубнику тщательно очищают, пару раз промывают в большом объеме воды, удаляют плодоножки. Далее любым подручным способом перемалывают ягоды. Можно это сделать с помощью блендера или мясорубки. При измельчении ориентируйтесь на свой вкус. Можно взбить ягоды совсем немного и получить джем с кусочками ягод или измельчить до состояния пюре.

Клубничное пюре переложите в емкость для нагревания, поставьте на огонь. Когда пюре начнет закипать, всыпьте весь сахар. Джем нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Во время варки не забывайте снимать пенку. Варить джем необходимо в течение получаса на небольшом огне. Чтобы продукт не был сильно приторным, рекомендуется добавить в него немного лимонного сока или лимонной кислоты. Это добавит сладкому джему кислинку и поможет сохранить яркий цвет.

Чтобы джем успешно сохранялся при комнатной температуре, можно его полностью охладить и вторично нагреть, проварив около 5 минут. Разливать продукт нужно в стерилизованные банки, закатывать необязательно, можно закрутить винтовыми крышками.

Переверните банки с джемом вниз крышкой и закутайте в теплое полотенце до полного остывания.

Варенье-желе

На 1 килограмм клубники нужно взять 1 килограмм сахара-песка, 1 чайную ложку желатина и половину лимона.

Ягоды перебираются, промываются и удаляются плодоножки. Большие ягоды можно разрезать на несколько частей. Клубника засыпается сахаром и оставляется на день для выделения сока и растворения сахара. После этого клубнично-сахарная масса ставится на огонь и варится 5 минут после закипания. Варенье полностью остужается, измельчается блендером, после чего нагревается еще раз и вновь варится 10 минут.

Из лимона отжать сок. Желатин подготовить по инструкции – замочить в воде на указанное на упаковке время. Добавить лимонный сок и желатин в варенье. Последний раз нагреть и проварить 10 минут. В эту варку активно снимается пенка.

После варки варенье немного остудить, разложить по стерилизованным банкам и закатать или завинтить крышками.

Рецепт клубничного варенья смотрите в следующем видео.

Источник: http://eda-land. ru/klubnika/recepty/skolko-sahara-dlya-varenya/

Сколько сахара нужно на малиновое варенье?

Очень вкусное малиновое варенье получается из сочетания вот таких ингредиентов: вода — 1 стакан, сахар — 5 стаканов и малина — 7 стаканов. В сахар добавить воду и поставить на огонь. Растворить его полностью. Только после этого положить ягоды и варить строго 5 минут. Закатать и в тепло до утра. Ягодки остаются целыми и цвет самого варенья изумительно-розовый!

Я малину сахаром не растираю. Часто зимой такая масса засахаривается. Да и варить дольше варенье — ягоды становятся грубыми. А этот рецепт малинового варенья считаю идеальным.

Я малину, смородину, крыжовник и другие ягоды перптираю с сахаром один к одному, оставляю, чтоб сахар разошелся, не варю. Раскладываю в стерильные банки и закручиваю еврокрышкой или закрываю капроновой крышечкой, подложив под неё пергаментную бумагу. Ставлю варенье в холодильник и так храню. Таким образом оно получается ароматным, свежим и все витаминки сохраняются за счет того, что я его не варила.

Не менее 1/1, а лучше сахару положить чуть больше. Например, на 1 кг малины 1,2 кг сахара. Варенье от этого только выиграет, станет более густым и не забродит. Варить 5 минут и в стерильную посуду разложить.

Мой секрет малинового варенья вот в чем:

Я всегда сыплю 800-900 грамм сахара на 1 кг малины. Варю с перерывами: вскипятила, остудила (так 2-4 раза) потом сварила до готовности (окончательная варка около часа занимает), пока капля варенья на тарелке перестает расползаться и еще 5-7 минут.

Варю малиновое варенье небольшими порциями (2-3 литра) в эмалированной довольно широкой кастрюле советского производства, интенсивно перемешивая и включив вытяжку на полную мощность. Это позволяет увеличить испарение воды из варенья.

Скорость испарения воды зависит от давления пара над вареньем обратно пропорционально. Перемешивание и вытяжка помогают снизить давление пара над вареньем, процесс испарения воды идет быстрее, и малиновое варенье быстрее загустевает.

Затем разливаю варенье в чистые сухие банки (стерилизую их в микроволновке, заодно они быстро сохнут), прикрываю салфеткой и оставляю остывать. Крышкой нарываю уже остывшее варенье, иначе под крышкой скапливается конденсат. Варенье хранится без проблем и без плесени, и получается «уравновешенным на вкус»: не слишком кислое, не слишком сладкое.

Теперь о количестве сахара в малиновом варенье:

Для успешного хранения имеет значение не столько массовая доля сахара в начале варки, сколько массовая доля сахара в готовом варенье. Если испаряется много воды в процессе варки варенья, то массовая доля (концентрация) сахара в малиновом варенье повышается.

То есть, для жидкого малинового варенья (с непродолжительным сроком варки) сахара добавлять нужно больше, чем для густого варенья, в которое будет вариться долго и потеряет много воды.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1619675-skolko-sahara-nuzhno-na-malinovoe-varene. html