Рецепт абрикосового варенья с клубникой

Рецепт абрикосового варенья с клубникой

Абрикосовое варенье с коньяком

Варенье из абрикосов нравится очень многим и многие хозяйки варят его на зиму. Этот рецепт абрикосового варенья отличается от других. В варенье добавлен коньяк. Не бойтесь, алкоголь улетучится при варке и останется приятный аромат, который и дает как раз коньяк.

Ингредиенты:

Лимонный сок – 150 мл

Как приготовить абрикосовое варенье:

Абрикосы вымыть холодной водой. Удалить косточку и сложить в таз для варенья или кастрюлю.

Выжать лимонный сок и полить им абрикосы. Добавить коньяк и 100 грамм сахара. Аккуратно деревянной ложкой или лопаткой перемешать абрикосы и оставить на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.

Затем поставить кастрюлю на плиту и при медленном нагреве довести до кипения. Проварить при слабом кипении 10-15 минут, удалив появляющуюся пену.

Высыпать оставшийся сахар. Довести до кипения и проварить варенье еще полчаса.

Разлить варенье в горячем виде в чистые стерилизованные банки. Остудить их полностью, прикрыв салфеткой. Когда банки с вареньем остынут, закрыть их пластмассовыми крышками. Хранить варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: http://desserty. ru/abrikosovoe-varene-s-konyakom. html

Рецепты приготовления варенья из клубники на зиму без варки ягод и с варкой

Многие садоводы уже подыскивают рецепты варений да солений для домашних заготовок, и теперь, когда близится клубничный урожай, мы надеемся, что с этими двумя простыми рецептами приготовления варенья из клубники у читателей Чудо-Повара появится возможность выбрать лучший способ заготовки полевых или дачных ягод впрок.

Клубника — одна из самых вкусных ягод, а для кого-то вкуснее и лучше клубники просто нет, и поэтому каждой хозяйке хочется как можно дольше продлить летний сезон, заготовив клубнику на зиму в свежем виде без варки либо наварив побольше из ягод клубники варенья впрок.

Совет от Чудо-Повара. Независимо от указанных в рецептах базовых пропорций сахара и ягод, при варке клубники кислых сортов, количество сахара нужно увеличивать, иначе готовое варенье может забродить в банках.

В своих рецептах приготовления варенья мы предлагаем самые вкусные варианты домашних клубничных заготовок на зиму — сваренное варенье из перетёртой клубники и сырая ягода, вначале перекрученная, а затем протёртая в свежем виде с сахаром.

Какой рецепт варенья из клубники — с варкой или «живое» без варки ягод — лучший, трудно определить. Они оба хороши и в тоже время совершенно разные, хотя состав ингредиентов и пропорции сахара к клубнике одинаковые.

Несомненно, «живое» варенье – это, конечно, больше витаминов, пользы и совершенно иное вкусовое восприятие — вкус свежей клубники без варки. Но для хранения протёртых ягод клубники с сахаром обязательно нужен холод, а значит, свободное место в холодильнике, поэтому выбор за Вами.

Ингредиенты для варенья из клубники: пропорции

  • сахар-песок – 7 стаканов;
  • клубника – 5 стаканов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод на зиму

Для приготовления варенья по этим рецептам необходимо использование мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

  1. Ягоды промываем, очищаем от зелени, и даем стечь воде в дуршлаге.
  2. Затем измельчаем клубнику в блендере, но не очень сильно, так, чтобы остались небольшие ягодные кусочки.
  3. Соединяем с сахарным песком и оставляем до растворения сахара.
  4. «Живое» варенье из клубники, перетертое с сахаром перемешиваем и раскладываем по сухим стерилизованным банкам.

Хранится зимой это варенье из клубники без варки ягод только в холодильнике, так как оно приготовлено без термической обработки, а употребляется как обычное, только в сыром виде, с кружевными блинами, бутербродами или тостами из хлеба.

Рецепт варенья из клубники вареной на зиму

  1. Для приготовления этого варенья подойдет любая, даже самая неказистая клубника.
  2. Очищенные ягоды промываем и точно так же, как в первом рецепте, клубнику измельчаем, переливаем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья.
  3. Засыпаем перекрученную ягодную массу сахаром и ставим посуду на плиту, помешивая, доводим до кипения. Снимаем пенку.
  4. Варим варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Далее высыпаем кислоту, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
  6. Разливаем в простерилизованные горячие банки и закручиваем стерилизованными металлическими крышками.

Зимой это густое однородное варенье из клубники можно использовать как начинку для сладких пирогов, пирожков и булочек либо готовить из варенья ягодный морс.

Друзья, ждем Ваших отзывов и положительных результатов, надеемся, что варенья непременно выйдут вкусными и ягоды сохранятся как свежие всю зиму!

Источник: http://chudo-povar. com/varene-iz-klubniki-recepty-s-foto. html

Густое варенье из абрикосов на зиму

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 2-3
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Нежное и солнечное варенье из абрикосов готовить не так сложно! Как правило варят его в начале июля – августе. Рецепты абрикосового варенья разнообразны и каждая хозяюшка привыкла готовить его по-своему. Его варят с косточками и без них, с лимоном, апельсином, грецкими орехами, с ядрышками от косточек и миндалем.

Можно сварить густое абрикосовое варенье как джем и прозрачное с дольками. Предлагаем самые простые и, одновременно, популярные рецепты варенья из абрикосов.

Простой рецепт абрикосового варенья

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет густую консистенцию и получается прозрачным. Варят его в три этапа по пятнадцать минут.

  • 2 кг абрикос;
  • сахарного песка – 1 кг.

Вымыть абрикосы. Удалить косточки, порезав из на половинки.
Сложить в широкую емкость и засыпать сахаром. Поставить на очень тихий огонь и довести абрикосовое варенье до кипения. Прокипятить 15 минут и выключить плиту. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза.

Густоту абрикосового варенья можно регулировать временем варки. Если варить его дольше, то получим густой джем или конфитюр.

Простерилизовать банки. Выложить в них готовое варенье горячим и закатать. Поставить перевернутые банки с абрикосовым вареньем в тепло. Оставить остывать.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Абрикосы – считаются лидером по содержанию каротина (витамина А), из всех растущих у нас в стране, фруктов. Известно, что каротин повышает иммунитет.

Приготовив ароматное вкусное абрикосовое варенье с целыми плодами, вы получите еще и очень нежный полезный десерт на зиму. Для приготовления пышных пирогов и другой выпечки используется именно такое абрикосовое варенье дольками.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • чистая вода – 300 мл.

Для приготовления варенья перебрать абрикосы и выбрать плотные, крепкие плоды. Можно взять немного недозрелые.

Переспевшие плоды идеально подойдут для абрикосового джема.

Промыть отобранные абрикосы и слегка обсушить. Аккуратно раскрыть их на дольки и удалить косточки. Полученные таким образом дольки абрикосов сложить в эмалированную кастрюлю. Отдельно сварить сахарный сироп для варенья. Залить сахар водой и довести до кипения, периодически помешивая.

Залить горячим сахарным сиропом подготовленные дольки абрикосов и оставить на 10-12 часов.
Через указанное время слить сироп вместе с выделившимся абрикосовым соком в отдельную кастрюлю. Снова прокипятить сироп.

Еще раз залить абрикосы и оставить настаиваться на 10-12 часов. Удобнее это делать вечером на ночь.
В третий раз довести сироп до кипения. Залить абрикосы и поставить абрикосовые дольки в сладком сиропе на медленный огонь.

Варить варенье до достижения нужной густоты, примерно один час. Помешивая, чтобы не пригорело. Пенку, образующуюся на поверхности варенья нужно снимать. Лучше деревянной ложкой, чтобы сохранить целостность долек. Готовое абрикосовое варенье на зиму приобретает ярко-оранжевый цвет.

Как узнать готовность варенья?
Капнуть горячий абрикосовый сироп на холодное блюдце. Если капля варенья сохранит форму и не растечется, значит абрикосовое варенье можно снимать с плиты.

Ароматное варенье из абрикосов дольками на зиму закатать в стерильные баночки. Банки с горячим вареньем перевернуть крышками вниз и оставить остывать. После остывания перенести в прохладное место.

Варенье из абрикосов с косточками

Приготовленное по этому рецепту абрикосовое варенье получается с целыми половинками абрикосов прозрачного янтарного цвета. Варится по принципу пятиминутки. Если хочется заготовить на зиму ароматное абрикосовое варенье быстро, то этот рецепт очень пригодится. Записывайте!

  • крепкие и упругие абрикосы и сахар в равных пропорциях.

Тщательно помыть крепкие плоды от грязи и пыли. Разрезать пополам и вынуть косточки. Вытащенные косточки сложить отдельно и не выбрасывать. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока не появится сок.

Для тех, кто не любит приторно-сладкие десерты, можно добавить цедру одного лимона и апельсина. Эти продукты разнообразят вкус варенья, уберут немного сладость и придадут дополнительно аромат.

Поставить посуду с вареньем на плиту, сделать самый маленький огонь. Чтобы плоды в варенье остались целыми мешать нужно аккуратно или просто чуть потряхивать посуду. Не забываем снимать пенку с варенья! После закипания варить 5 минут и снять с плиты.

Остудить и снова поставить на огонь. После закипания, дать повариться пять минут и убрать для остывания.

За это время подготовить косточки. Подсушить их в духовке, вытащить ядрышки. Подученные зернышки из абрикосовых косточек немного обжарить на сухой сковороде, буквально в течении 5-10 минуток.

В последнюю пятиминутную варку добавить в варенье подсушенные абрикосовые ядрышки.

Горячим разлить в стерильные баночки и укупорить на зиму. Остудить банки с вареньем при комнатной температуре и убрать в холод.

Видео — рецепт: варенье из абрикосов пятиминутка

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: http://pirogu. ru/varene-iz-abrikosov. html

Абрикосовое варенье: 17 вкуснейших рецептов

Лето – пора не только активного отдыха, но и активного изготовления всевозможных припасов на зиму, прежде всего, в виде вкусного варенья. И абрикосовое варенье среди прочих стоит вовсе не на последнем месте. Даже те немногие, кто никогда не стоял под живым абрикосовым деревом, знают и помнят вкус абрикосового варенья. Но вы удивитесь, когда узнаете, какое разнообразие рецептов по его изготовлению существует в мире. В этой статье сделана попытка отобразить все возможные самые вкусные рецепты варенья из абрикосов, в том числе с разнообразными добавками.

Советы по консервации

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и хорошо хранилось, учтите нижеследующие рекомендации:

  • Для варенья можно брать плоды разных размеров, но они должны быть здоровыми, плотными и неповрежденными.
  • Варить варенье лучше всего в медном тазу, но за неимением такового, подойдет и посуда из нержавеющей стали, лучше с толстым дном. В эмалированных кастрюлях варенье часто пригорает.
  • Банки для хранения варенья необходимо хорошо вымыть, желательно используя соду, а не обычные моющие средства и, простерилизовав любым доступным для вас способом (в кипящей воде, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке) высушить. Варенье нельзя заливать в мокрые банки , поскольку влага может вызвать заплесневение и порчу продукта.
  • Если вы хотите, чтобы абрикосы или их дольки оставались целыми, то варите варенье в несколько этапов с промежутками. В этом случае сахар постепенно заменяет воду в плодах и мякоть у них уплотняется.
  • Перемешивание варенья должно быть очень аккуратным, лучше тазик периодически встряхивать.
  • Готовность варенья можно определить, если нанести его тонкую струйку на тарелку – струйка не должна прерываться и растекаться на тарелке.
  • Варенье не сможет засахариться, если в конце варки положить в него небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
  • При закатывании варенья с помощью жестяных крышек оно раскладывается по банкам в горячем виде.
  • Но традиционно дожидаются остывания варенья и лишь затем раскладывают его в посуду для хранения – в этом случае можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.

Рецепты варенья из абрикосов без косточек

Конечно, максимальным разнообразием отличаются рецепты приготовления варенья из абрикосов с удаленными косточками. Это происходит по разным причинам:

  • из-за традиционной боязни отравиться некоторыми веществами, которые могут содержаться и накапливаться в абрикосовых косточках,
  • из-за того, что кусочки абрикосов лучше пропитываются сиропом, чем целые плоды,
  • наконец, именно половинки и даже дольки абрикосов идеально сочетаются с различными ягодами, фруктами и прочими добавками.

Если кто-то еще не знает, как варить варенье из абрикосов без косточек, то из этой главы он получит исчерпывающую информацию обо всем многообразии способов приготовления подобного варенья.

Рецепт густого варенья – классический вариант

Этот рецепт является одновременно наиболее простым и быстрым по общему времени приготовления. Хотя в результате получается классическое абрикосовое варенье – густое и тягучее, которое можно намазывать на хлеб и использовать в качестве начинки для пирогов.

В этом рецепте вовсе не используется никаких дополнительных ингредиентов, кроме абрикосов и сахара, даже вода оказывается излишней.

Возьмите 1 кг очищенных от косточек абрикосов и 1 кг сахара. Приготовьте широкую миску или кастрюлю и начинайте выкладывать абрикосы слоями, тщательно пересыпая их сахаром. Сверху все должно быть полностью покрыто сахаром. Оставьте фрукты отстаиваться в таком виде в прохладном месте на 12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы они простояли так всю ночь.

Утром вы увидите, что абрикосы дали большое количество сока. Пришло время помещать их на подогрев и, постоянно перемешивая, доводить до кипения. После того как варенье прокипит на довольно сильном огне около 5-10 минут, огонь уменьшают и упаривают абрикосовую смесь еще в течение 40-50 минут, постоянно ее перемешивая и удаляя образующуюся пенку. Варенье считается готовым если:

  • Постепенно перестает образовываться пена;
  • Сироп и сами абрикосы становятся прозрачными;
  • Если поместить каплю сиропа на блюдце, она не растекается, а держит форму.

Теперь варенье остужают и уже в холодном виде раскладывают по стерильным емкостям. Закрывать его можно как капроновыми крышками, так и пергаментной бумагой, стягивая ее резинкой.

Варенье из абрикосовых долек «Янтарное»

Этот рецепт также считается классическим, но, несмотря на то, что он забирает довольно большое количество времени, результат получается настолько потрясающим, что стоит того. Впрочем, времени на собственно изготовление уходит не так уже много, скорее, нужно запастись терпением, чтобы выдержать постоянное общение с красивым и вкусным деликатесом и не съесть его.

2 кг полностью созревших, сочных абрикосов промываются в холодной воде, подсушиваются и нарезаются на половинки. Косточки вынимаются и из половинок нарезаются подходящие по вашему вкусу дольки. В большой широкой кастрюле дольки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются для пропитки на 10-12 часов.

По истечении этого времени наполненные соком абрикосы ставятся на огонь и доводятся почти до кипения, но вновь отставляются. После полного остывания абрикосы аккуратно вынимаются шумовкой в отдельную емкость, а оставшийся сироп вновь доводится до кипения и варится около 5 минут. После чего в него снова помещаются абрикосы, и вновь варенье ставится остужаться. Подобную операцию проделывают как можно большее количество раз, но не менее трех. В результате, когда остывший сироп загустеет настолько, что капля сиропа, помещенная между указательным и большим пальцем, будет растягиваться в прочную нить, абрикосы уже не вынимают из сиропа. А варенье вместе с плодами доводят до кипения уже в последний раз и кипятят около 5 минут. В этот момент в него добавляется пол чайной ложки лимонной кислоты или сок одного лимона.

По банкам варенье раскладывается в уже полностью остывшем состоянии.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

В современном мире, где часто не хватает времени даже на самые необходимые дела, варка варенья несколько модифицировалась. Правда, название не самым точным образом отражает время приготовления – его уйдет все-таки несколько больше, чем пять минут. Тем не менее интерес к варенью – пятиминутке из абрикосов все более возрастает.

Существует два основных способа изготовления варенья – пятиминутки из абрикосов.

1 способ

На 1 кг очищенных от косточек абрикосов берется около 500 г сахара. Сначала готовится сироп – в кастрюлю наливается буквально 200 г воды и в ней постепенно на медленном подогреве растворяется весь положенный по рецепту сахар. Затем сироп доводится до кипения и в него помещаются половинки от абрикосов. Вся смесь снова доводится до 100 градусов и кипятится ровно пять минут, правда, при непрерывном помешивании на умеренном огне. В конце полученное варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается металлическими крышками.

2 способ

Этот способ позволяет лучше сохранить цвет, аромат и вкус абрикосов, а также способствует сохранению больших количеств полезных веществ. Хорошо вымытые абрикосы разрезаются на половинки, освобождаются от косточек, и пересыпаются необходимым количеством сахара. Емкость с абрикосами отставляется в сторону на 3-4 часа. После того как в абрикосах появится сок, емкость с ними помещается на плиту и варенье доводится почти до кипения при постоянном перемешивании, чтобы сахар не пригорел. Сразу же после появления первых пузырьков варенье снимают с огня и отставляют в сторону до полного остывания.

Потом снова нагревают до кипения и опять отставляют в сторону до остывания в комнатных условиях. На третий раз варенье уже кипятят с момента появления пены ровно пять минут.

В горячем виде варенье-пятиминутка из абрикосов раскладывается по прогретым стерильным банкам, закатывается и помещается на хранение в прохладное место.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Очень вкусно получается приготовить абрикосовое варенье, если косточки от него не выбрасывать, а вынув из них ядрышки, смешать их с фруктами при нагревании. Ядрышки придают варенью своеобразный миндальный аромат и чуть заметный привкус.

На 1 кг фруктов берется 1 кг сахарного песка, 200 г воды и 150 г абрикосовых ядрышек.

Абрикосы заливаются кипящим сиропом, варятся 2-3 минуты и оставляются для пропитки на ночь или 12 часов. На следующий день варенье вновь доводится до кипения, в него добавляются ядрышки и оно уваривается до того момента, когда плоды станут прозрачными.

Королевское варенье

Этот рецепт настолько популярен, что у него тоже существует несколько разновидностей как в способах изготовления, так и в разнообразных добавках. Основная изюминка королевского абрикосового варенья (или царского, как его еще иногда называют) заключается в том, что косточка из абрикосов извлекается незаметно и меняется на какой-либо вид ореха или на ядрышко из самой косточки. В результате абрикосы оказываются с виду целыми, но с вкусной съедобной начинкой внутри. Не лишними оказываются и разнообразные добавки, которые придают королевскому варенью особый благородный аромат и вкус.

Но обо всем по порядку. Для королевского варенья желательно выбрать самые крупные и качественные абрикосы – но они не должны быть переспевшими, а должны сохранять плотность и упругость. Для извлечения косточки можно сделать небольшой надрез по бороздке плода. А можно воспользоваться деревянной палочкой или ручкой от деревянной ложки, которой аккуратно протыкаете каждый абрикос насквозь, извлекая тем самым косточку.

Чтобы извлечь из косточек содержимое, можно залить их на пять минут кипятком, и тогда они легко разламываются на две части, сохраняя форму ядрышка. Обычно ядрышки абрикоса имеют сладкий вкус с ароматом миндаля, но встречаются и сорта с горькими ядрами, поэтому обязательно проверяйте их перед тем, как использовать.

Теперь в середину каждой абрикосины вставляются ядрышки, извлеченные из косточек или миндальные орехи.

На следующем этапе готовится заливка для абрикосов. Необходимо смешать 0,5 литра воды с 1 кг сахара и 100 мл темного рома, коньяка или ликера амаретто. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и в нее добавляются коричная палочка и две звездочки бадьяна. Сироп со всеми добавками кипятится 5-7 минут и затем остужается. После остывания заливаете им нашпигованные абрикосы и оставляете для пропитки на 12 часов.

На следующий день будущее королевское варенье помещается на очень слабенький огонь, накрывается крышкой и доводится до кипения.

Как только варенье закипит, снимаете его с огня и ставите остужать снова на 12 часов. Этот процесс повторяется три раза. На третий день последний раз варенье доводится до кипения, из него извлекается палочка корицы и звездочки бадьяна и оно в горячем виде разливается по банкам.

Абрикосовое варенье с лимоном

Лимон придает абрикосовому варенью некоторую кислинку, и в это варенье очень хорошо также добавить немного коньяка для получения изысканного аромата.

На 1 кг абрикосов берется, как обычно, 1 кг сахара, а также полностью перетертые вместе с кожурой 2 лимона (но без косточек) и 100 мл коньяка.

Абрикосы засыпаются сахаром, к ним добавляются сразу перетертые лимоны и коньяк. В таком виде они выдерживаются 12 часов, после чего ставятся на подогрев и варятся либо сразу до готовности (прозрачности сиропа), либо с промежутками в три захода, каждый раз доводя до кипения, проваривая фрукты 5 минут и остужая их.

Варенье из абрикосов с апельсином

Апельсины образуют очень хорошее сочетание с абрикосами и используются целиком с кожурой. Необходимо только извлечь семечки, после того, как вы натрете на терке целый апельсин, поскольку они могут придать горчинку варенью.

В остальном процесс приготовления несложен. 1 кг абрикосов без косточек засыпается 1 кг сахара, настаивается в течение ночи. Затем варенье доводится до кипения и в этот момент к нему добавляется протертая через терку апельсиновая масса от одного крупного апельсина. Варенье кипятится на среднем огне 15-20 минут, затем остужается и снова ставится на огонь. В этот раз уваривается уже до прозрачности плодов, при постоянном перемешивании.

С крыжовником и бананами

Такой вариант варенья удивит кого угодно своей необычностью, хотя кисловатый крыжовник удивительно подходит к сладким абрикосам и бананам.

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 кг крыжовника;
  • 2-3 штуки бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосы нужно промыть, освободить от косточек и порезать крупными кубиками.

Крыжовник освобождается от хвостиков и веточек, и большая его часть перемалывается с помощью блендера или миксера. Примерно 0,5 кг ягод можно оставить для красоты.

Бананы очищаются от кожуры и также режутся на кубики.

Все фрукты с ягодами выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и кастрюля помещается на слабый огонь. После закипания смесь фруктов варится 15 минут и остужается. Пена обязательно удаляется. Варенье должно выстояться около 12 часов в холодном месте. После чего его вновь подогревают и варят снова, помешивая, около 15-20 минут. По стерильным банкам варенье раскладывается в горячем виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

С клубникой

Клубника принадлежит к ягодам с плотной, но нежной мякотью, поэтому в варенье они будут превосходно сочетаться друг с другом.

Естественно, ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть и очистить от всего лишнего – клубнику от веточек, абрикосы от косточек. Абрикосы лучше нарезать четвертинками, так они лучше подойдут по размерам к клубнике.

Для такого комбинированного варенья лучше всего взять по 1 кг клубники и абрикосов. Сахара в этом случае необходимо добавить около 1,6 -1,8 кг. Хорошим дополнением к варенью будет цедра, потертая с одного лимона и маленький пакетик с ванилином.

Клубника с абрикосами засыпаются сахаром, настаиваются несколько часов до выделения сока и нагреваются до кипения. После 5-минутного кипячения варенье снимается с огня и оставляется на 3-4 часа настаиваться. Затем к нему прибавляется ванилин и цедра лимона, все перемешивается и снова кипятится примерно 10 минут. После чего варенье снова убирается с огня и оставляется на ночь. Утром варенье окончательно кипятится еще минуты 4-5 и в горячем виде расфасовывается по баночкам и закатывается.

С малиной

Практически тем же способом можно сварить варенье из абрикосов с малиной. Только пропорции ингредиентов несколько другие – на 1 кг малины берется 0,5 кг абрикосов без косточек, и соответственно 1,5 кг сахара. Кроме того, абрикосы для лучшего сочетания с малиной рекомендуется нарезать более мелкими кусочками.

Полученное остывшее варенье будет похоже больше на конфитюр, поскольку и в малине, и в абрикосах содержится значительное количество природного загустителя – пектина.

С кокосом

Еще один рецепт очень оригинального абрикосового варенья с неповторимым ароматом и вкусом. К тому же готовится оно довольно просто и быстро.

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • Половинку лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • Стручок ванили или пол чайной ложки ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки свежей или сухой кокосовой стружки;
  • 1 чайную ложку порошка карри.

Абрикосы после освобождения от косточек нарежьте небольшими дольками. Сварите сироп из воды, сахара, ванилина, сока лимона и залейте им абрикосы. На очень медленном огне доводите варенье до кипения и, постоянно мешая, кипятите 5-7 минут. Добавьте в абрикосы кокосовую стружку и приправу карри, снова доведите до полного кипения и в горячем виде разложите по стеклянным баночкам.

В мультиварке

Мультиварка способна существенно облегчить жизнь хозяйкам, поскольку полноценное варенье из абрикосов в ней готовится буквально за пару часов. На 1 кг абрикосов берется 0,5 кг сахара и сок одного лимона.

Абрикосы без косточек, разрезанные на половинки, заложить в чашу мультиварки, залить лимонным соком и засыпать сахаром. После чего дать фруктам настояться и пустить сок при открытой крышке. После появления сока в абрикосах установите время на 1 час, закройте крышку и поставьте мультиварку работать в режиме «Тушение». В результате получаете варенье довольно жидкой консистенции. Его уже можно раскладывать по банкам и закатывать.

Без сахара

Сварить варенье из абрикосов без сахара совсем несложно, зато этот десерт пригодится людям, которые по состоянию здоровья не могут позволить себе потреблять сахар.

1 кг зрелых сладких абрикосов освобождается от косточек, заливается стаканом воды и ставится в кастрюле на небольшой огонь. Фрукты увариваются как минимум 20 минут до размягчения. Затем они раскладываются по стерильным банкам, заливаются горячим соком и закручиваются. Можно нагревать абрикосы лишь до кипения и выделения сока, а затем разложить по банкам и стерилизовать 10-15 минут.

Со стевией

Если употребление сахара противопоказано, но хочется попробовать настоящего сладкого абрикосового варенья, то можно использовать растительный заменитель сахара – листья стевии.

На 1 кг абрикосов берется полстакана листьев стевии или аналогичное количество препарата из нее и 200 мл воды. В остальном процесс изготовления аналогичен вышеописанным. Из стевии с водой варится сироп, которым заливаются половинки абрикосов, и настаиваются с трехкратным кипячением.

Варенье из зеленых абрикосов

В последние годы стало модным готовить заготовки из недозрелых фруктов и овощей. Для любителей подобных экспериментов предлагается следующий рецепт.

Для приготовления варенья из 1 кг зеленых абрикосов от вас также потребуется 1 кг сахара, пол-лимона, пакетик ванильного сахара и 2,5 стакана воды.

У незрелых абрикосов еще не успела окончательно сформироваться косточка, поэтому для хорошей пропитки плодов сиропом их необходимо проткнуть при помощи шила или длинной иглы в нескольких местах насквозь. Затем их нужно хорошенько пробланшировать в дуршлаге, опуская в кипящую воду несколько раз и держа в ней по одной минуте. После чего подсушите абрикосы.

Из прочих составляющих по рецепту сварите сироп и после закипания сложите в него абрикосы. Варите варенье около часа, постоянно помешивая содержимое, пока сироп не станет одновременно густым и прозрачным.

Разложите в горячем виде по стерильным банкам и закройте винтовыми крышками.

Варенье из сушеных абрикосов

Если у вас скопилось много сушеных абрикосов, и вы хотите найти им лучшее употребление, то попробуйте приготовить из них варенье. Это совсем несложно.

На 500 г кураги необходимо взять такое же количество сахара и 800 мл воды. Улучшит вкус и аромат добавление цедры с одного апельсина.

Сначала сушеные абрикосы следует хорошо промыть холодной водой. Затем они заливаются количеством воды по рецепту и оставляются на 5-6 часов. На воде, в которой вымачивалась курага, нужно сварить сироп. Пока он закипает, нарежьте вымоченную курагу на небольшие кусочки. В кипящий сироп поместите кусочки сушеного абрикоса и варите 10-15 минут. Одновременно с апельсина с помощью специальной терки снимается верхний слой – цедра, режется и добавляется в кипящее варенье.

Необходимо прокипятить еще около 5 минут и деликатес из сушеных абрикосов готов.

Рецепты варенья с косточками

Чаще всего под вареньем из абрикосов с косточками подразумевают рецепты, в которых из плодов аккуратно вынимаются косточки и вместо них кладутся ядрышки от абрикосов или другие орехи.

Но можно приготовить и варенье из абсолютно целых плодов, вот только съесть его рекомендуется в первый же сезон, иначе в косточках может произойти накопление ядовитых веществ.

Традиционный

Лучше всего для этого рецепта подойдут мелкие абрикосы, типа жердель или даже дичок. Несмотря на небольшие размеры, они очень сладкие и ароматные. Вам понадобятся 1200 г абрикосов, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

Абрикосы после мытья накалываются в нескольких местах деревянной зубочисткой. Одновременно готовится сироп, которым после закипания заливаются подготовленные абрикосы. В таком виде они настаиваются не менее 12 часов, затем доводятся до кипения и снова помещаются в прохладное место. На третий раз варенье варится уже до готовности, которая определяется прозрачностью сиропа. Это может занять от 40 до 60 минут. Варенье в процессе варки рекомендуется иногда потряхивать вместе с плодами. По банкам готовое варенье раскладывается уже в остывшем виде.

С вишней

Аналогичным образом готовится варенье из целых абрикосов с целой вишней. Если вы не поленитесь отстаивать варенье между варками по несколько часов и делать таких повторений не менее 5-6, то в результате вы получите деликатесное варенье с фруктами, практически полностью сохранившими свою форму. В этом случае последнее кипячение не должно длиться более 10 минут.

Заключение

Абрикосовое варенье можно варить самыми разнообразными способами и всякий может выбрать себе рецепт по вкусу.

Источник: http://fermilon. ru/zagotovki/varene/abrikosovoe-varene. html

Пироги с вареньем

Простой пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте. Подробней про пироги с вареньем .

Пирог с вареньем очень мягкий, нежный и сочный. Можно вообще ничем не промазывать, а есть просто так. А можно использовать пирог из варенья как основу для тортиков. Готовится пирог с вареньем в мультиварке или в духовке. Сладкая выпечка в мультиварке, рецепты с фото которой так подробны, понравится всем.

Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Тёртый пирог с вареньем — самый популярный из песочных пирогов.

Любимый пирог из детства, приготовленный моей бабушкой, всегда манил гостей за стол. Попробуйте и Вы, рецепт бабушкиного пирога очень прост в приготовлении, вкус его зависит от Вас.

Пирог исполнен из быстрого дрожжевого теста с яблочным вареньем. Кажется, я такое ела в детстве. Непередаваемый вкус!

Торт из варенья «Трухлявый пень». а точнее, по его мотивам. Очень простой и невероятно вкусный рецепт!

На вкус — как покупные коржики, делается очень просто и быстро. Если хочется что вкусное к чаю, и быстро, то это то, что нужно. Сама готовила и вам советую)

Придут неожиданно гости? Не беда. Записывайте рецептик быстрого пирога из песочного теста — тёртый пирог с вареньем.

Очень вкусный пирог к чаю — из варенья. Такую выпечку вы сможете приготовить с легкостью. Уверена, в вашей семье этот простой пирог из варенья оценят. Приятного Вам чаепития!

Вкусный и быстрый пирог к чаю. При желании можно разрезать пирог горизонтально, и получится 2 коржика, из которых можно сделать тортик с любым кремом по вкусу.

Минимум продуктов и времени. К чаю рекомендуем экономный пирог «слоеный» с вареньем. Пирог этот прост в изготовлении, но красив и очень вкусен.

Тёртый пирог с вареньем — классика! Почти у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт тёртого пирога. Я приготовила тёртый пирог на маргарине, на этот раз с прослойкой из малинового варенья, которое без проблем можно заменить любым другим вареньем или джемом. Пирог получается очень вкусным и готовится элементарно!

Можно приготовить сладкий пирог к чаю, если есть варенье, и нет ему применения. Вам нужно только все смешать, а остальное сделает духовка. Доступные и простые продукты, легкое приготовление. Пирог с вареньем, на кефире, получается мягкий, не сухой и пористый.

Дети так любят домашнюю выпечку, а у вас нет времени? Ничего, было бы желание! Готовим пирог «На скорую руку».

Нужна несложная выпечка к чаю? Испеките бисквитный пирог!

Рецепт пирога открытого с повидлом, из дрожжевого безопарного теста.

Совместное производство — моё и моей мамы. Советуем приготовить этот пирог! Это невероятно сочный шоколадный пирог с какао и вареньем.

Вкус детства, знакомый нам всем. Песочный тертый пирог с вареньем.

Манник на молоке — снаружи хрустящий, а внутри мягкий и рассыпчатый. Готовится манник с вареньем.

Самый легкий крем, буквально за 2 минуты. Самый простой бисквит, за 15 минут. И ваши гости будут сыты и довольны!

Пирог делается на заварке из чая, с растительным маслом и вареньем.

Простое печенье из мягкого теста, похожего на молочный коржик, и с большим «расходом» прошлогоднего варенья. 🙂

Легкий рецепт пирога на кефире с вареньем.

Тесто для пирога готовится быстро и просто, готовые коржи смазываются любым джемом.

В пост можно есть вкусно и разнообразно. Постный пирог очень прост в приготовлении, готовится с любым вареньем. Получается вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи. Тесто на растительном масле напоминает песочное.

Пирог с вареньем, рецепт которого мы предлагаем, — просто находка для домохозяек. Двадцать минут вашего времени и минимальный набор продуктов. Варенье можно использовать абсолютно любое. Мы выбрали вишнёвое без косточек. А выпекать наш пирог мы будем в мультиварке.

Пирог с вишнёвым вареньем — вкусная выпечка из дрожжевого теста с большим количеством начинки и штрейзелем. В этом рецепте примечателен способ формовки пирога, он весьма практичен: за счёт такой формовки готовый вишневый пирог в разрезе смотрится красиво и его удобно нарезать на кусочки. Обязательно приготовьте этот уютный домашний пирог с вишней!

Хочется чего-то вкусного к чаю? Вас выручит простой быстрый пирог к чаю, рецепт которого мы вам предлагаем.

Для тех, кто любит послаще.

Сочный шоколадный торт с прослойкой из варенья — простой и вкусный десерт для домашнего чаепития! Варенье можно брать любое по вашему вкусу, у меня абрикосовое, с шоколадным тестом такое сочетание оказалось выигрышным — тортик съели за один присест!

Рецепт пирога нашла где-то на просторах интернета, потому как хотелось чего-то безумно простого, но по-домашнему вкусного. Этот рецепт выручил — получилось сладко, нежно и мягко.

Пирог «как у бабушки» — сладкий, ароматный и очень вкусный!

Пирог получается рассыпчатым и хрупким благодаря известной многим технологии — песочное тесто замораживается, а затем натирается на терке. Вариантов начинки для тертого пирога существует много. Самая скромная — джем или повидло, но вкус песочного пирога все равно замечательный.

Иногда и в пост хочется что-то на десерт. Этот пирог постный из простого набора ингредиентов может порадовать вас в любой момент. 🙂

Если неожиданные гости придут через 30 минут, а у вас нечем их угостить, то этот вкусный ягодный пирог как раз подойдет. Если раскатать тоньше и не украшать сверху, а после выпечки нарезать квадратиками, то получится просто печенье — вкуснющее.

Быстрый и простой рецепт мягкого бисквитного рулета, тесто для которого замешивается с добавлением сметаны. В качестве начинки можно использовать джем или густое варенье. Отличный вариант выпечки к чаю.

Песочное печенье с вареньем — быстро и очень вкусно! Домашнее песочное печенье или пирог — уют родного дома.

Тесто обыкновенное, дрожжевое. А вот начинка в этом пироге играет не последнюю роль. Сочные абрикосы, орехи, изюм… Вместо абрикосового варенья можно взять курагу или приготовить с другими ягодами, тоже будет очень вкусно.

Такой пирог с вареньем уплетается за обе щеки!

Песочный пирог с черничным джемом.

Рецепт открытого пирога с вареньем, в котором сочетается простота и замечательный вкус!

Рецепт воздушного пирога из самых доступных продуктов.

Хочу заметить, что даже из минимума простых и доступных продуктов можно приготовить такой красивый и вкусный торт-пирог. Тёртый пирог с вареньем получается нежным, просто тает во рту, а его красочные слои идеально сочетаются друг с другом по вкусу! Кстати, по рецепту в торте всего 4 ложки сахара!

Вкусный пирог для домашнего чаепития несложно приготовить из доступных и недорогих продуктов. Основа пирога — чай и варенье (подойдёт даже прошлогоднее и засахарившееся).

Красивый торт на основе тертого пирога из песочного теста.

Пирог «Крошка» — тёртый пирог из песочного теста, с вареньем.

Сегодня мы будем печь очень вкусный и простой песочный пирог. Тертый пирог с вареньем печется примерно 40 минут.

Приготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья. Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной. Рецепт манника на кефире прост и не потребует много времени.

Рецепт пирога из абрикосового варенья и ряженки.

Простая и вкусная выпечка к чаю — это сметанный пирог. Рецепт сметанного пирога не содержит яиц, что отличает его от других рецептов. Начинка для пирога самая элементарная — варенье или джем.

Вкусный пирог к чаю. Можно на день рождения приготовить вместо тортика, тоже получается очень красиво и вкусно.

← Предыдущая | Следующая →

Как приготовить пирог с вареньем? Вариантов много. Сначала нужно выбрать тесто для пирога с вареньем. Рецепт песочного пирога с вареньем обычно предлагает приготовить тертый пирог с вареньем, ведь он очень нарядный. Такой песочный пирог с вареньем лучше делать с контрастной начинкой. Это может быть пирог с малиновым вареньем или со сливовым джемом. Можно сделать быстрый пирог с вареньем, например, пирог на кефире с вареньем. Несложно испечь такой пирог с вареньем в мультиварке. Для приготовления в мультиварке хорошо подходит и постный пирог с вареньем.

Для праздничного стола испеките открытый пирог с вареньем. Быстро приготовить такой пирог можно можно из покупного теста. Слоеный пирог с вареньем готовят с разными начинками, например, пирог с абрикосовым вареньем, пирог с клубничным вареньем или пирог с яблочным вареньем.

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=571

← Предыдущая | Следующая →