Рецепт клубничного джема с мятой

Рецепт клубничного джема с мятой

Самый вкусный клубничный джем: рецепт с мятой

Самый вкусный клубничный джем рецепт с мятой сварила я в этом году. Этот необычный рецепт попался мне на глаза в одном из модных женских журналов.

С картинки на меня смотрел очень аппетитный джем из клубники, который был упакован в не менее аппетитную красивую баночку, украшенную листьями мяты. Мое воображение мгновенно нарисовало мне радужные картины клубничного изобилия, в нос моментально ощутил незабываемый клубничный аромат. Мне срочно захотелось приготовить точно такой же ароматный джем из клубники с необычной мятной ноткой.

Джем из клубники рецепт с мятой – это даже звучит вкусно, представляю, что должно получиться очень интересно. Ведь клубника, сочетаясь с различными добавками, может приобретать самые непредсказуемые нотки вкуса. Эта чудо – ягода удивляет нас летом своим божественным вкусом. И не перестает удивлять нас зимой в виде различных вкусных заготовок, если мы, конечно, потрудимся летом.

Вкус и аромат этой божественной ягоды непременно нужно сохранить на зиму. У меня клубника своя, с огорода, поэтому могу себе позволить самые различные клубничные вкусности. Самый полезный вариант – замороженная клубника с сахаром. Вкусно, полезно и быстро. Клубничное варенье – это обязательно, ведь варенье из клубники просто за считанные минуты напоминает нам неуютной зимой о теплом солнечном лете. Мои десять баночек уже находятся в погребе, ждут своего зимнего звездного часа.

Рецепт клубничного джема, который достался мне от бабушки, никогда меня не подводил. Ведь её рецепт – джем из клубники проверен годами. По этому рецепту я тоже заготовила штук десять баночек с джемом. В этом году у нас отличный урожай ягод, просто как с картинки. Что только не готовили — компот из клубники, клубничный лимонад, пирог с клубникой, клубничный торт, десерт из клубники и даже клубничное вино. Ну и наелись ягоды от души, хоть и пришлось хорошо потрудиться, чтобы вырастить такой урожай.

И вот теперь просто не могу удержаться, чтобы не приготовить еще и этот рецепт клубничного джема с мятой, увиденного в журнале. Уже представляю, как после ложечки ароматного джема на языке останется нежное мятное послевкусие, как после мятной конфетки «Холодок», помните такие? А раз решила сделать, значит, и начнем, дорогие хозяюшки, готовить эту вкуснятину.

Необычный джем из клубники рецепт, необходимые продукты:

  • Клубника — примерно килограмм (или почти 4 стакана граненых);
  • Сахар – 1.5 кг (или примерно семь стаканов граненых);
  • Мята – небольшой пучок;
  • Сок лимона – 100 мл;
  • Загустители для варенья с пектином – «Желефикс», «Конфитюрка» или «Пектин» (продаются в супермаркетах) – 2 пакетика.
  • Банки 0.5 л – 3 шт.;
  • Закаточные крышки – 3 шт.

Необычный клубничный джем рецепт с мятой, приготовление:

  1. Перед приготовлением джема стаканом кипятка залить пучок мяты на один час. Нам понадобится мятная водичка.
  2. Если клубника покупная, то аккуратно ее промыть и обсушить. Свою клубнику мы не моем, она у нас растет на агроволокне и земли не касается.
  3. Очистить ее от хвостиков. Нарезать вдоль на дольки. Если вы будете отмерять клубнику стаканами, то 4 стакана должно быть уже резаной клубники, а не целой.(это важно!)
  4. Процедить от мяты отвар. Вылить мятный отвар в кастрюлю из нержавейки или эмали, насыпать туда сахар, перемешать и довести до кипения.
  5. Добавить в сироп ягоды, лимонный сок и снова довести до кипения.
  6. Добавить пектин (конфитюр), кипятить джем примерно минуту, снимая пену.
  7. Разлить джем по заранее подготовленным банкам. Банки я предварительно стерилизую в микроволновой печи, а крышки кипячу в течение 2-3 минут в ковше на плите. Разливать джем удобно с помощью глубокой ложки, которая идет вместе с мультиваркой в наборе.
  8. Собранную с клубники пенку оставьте на блюдце, ее с удовольствием скушают ваши детки. Помните, в детстве все пенки с варенья доставались нам, как же это было вкусно!
  9. Закатать джем, перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.

Вот такой у меня рецепт джем из клубники с мятным послевкусием. Зимой это будет просто находка к чаю! Желаю вам вкусных заготовок и жду ваших отзывов в комментариях. Поделитесь моим необычным рецептом со своими друзьями в соцсетях, пусть и у них на зиму будет вкусный клубничный джем.

Предлагаю попробовать приготовить по моим рецептам бабушкино яблочное варенье – пятиминутку и вкусное домашнее мороженое, которое можно скушать с клубничными пенками. А на сегодня у меня все, до скорых вкусных встреч!

Источник: http://bufeta. net/samyiy-vkusnyiy-klubnichnyiy-dzhem-retsept-s-myatoy. html

Клубничный джем на зиму

С некоторых пор я перестал часами уваривать клубничный джем на зиму. Как-то попробовал добавить загуститель, но взял не набивший оскомину желфикс, а растительный агар-агар. С первого же раза получился отличный клубничный джем, рецепт вкусный густой – такой, как и хотелось. При быстрой варке ягодное пюре сохраняет яркий цвет, вкус и аромат клубники, хорошо хранится – словом сплошные плюсы. Сахара я беру в пропорции чуть меньше чем один к одному, но вообще советую пробовать – бывает, что ягоды кислят и тогда нужно добавить побольше.

Вместо агар-агара в рецепт клубничного джема можно добавить пектин или желатин. Пропорции пектина не подскажу, а сколько понадобится желатина я укажу в рецепте.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного клубничного джема понадобится:

  • клубника спелая сладкая – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • агар-агар (порошок) – 1 ч. л. либо 1 ст. л. желатина в порошке;
  • вода – 4 ст. л.

Как сварить вкусный и густой клубничный джем на зиму. Рецепт

Чем мне нравятся джемы, так это универсальностью, возможностью быстро переработать большое количество ягод и пристроить урожай не самого лучшего качества. Клубника сгодится даже чуть примятая, собранная после дождя или мелкая. У меня в джем пошли ягоды, которые отбраковали при заморозке и варке варенья. Чтобы удалить остатки почвы, залил клубнику холодной водой, выдержал минут 15-20. Воду сменил, оборвал плодоножки, обмыл еще раз и оставил в дуршлаге. Когда вода стекла, переложил в глубокую миску.

Насыпал сахар. Я даю пропорции для сладких ягод. Если у вас клубника кисло-сладкая или вы захотите добавить в джем лимонной кислоты, положите сахара столько же, сколько у вас ягод.

Погружным блендером измельчил ягоды и сахар в пюре. Консистенция любая, я оставил с мелкими кусочками клубничной мякоти.

Перелил в кастрюлю, поставил на несильный огонь. При закипании будет подниматься пенка, но в отличие от варенья, сразу я ее не собираю. Оставляю кипеть на тихом огне, периодически помешивая.

Через 10-15 минут джем немного потемнеет и станет погуще. Пенка тоже станет густой, соберется в центре кастрюли.

Не размешивая, снимаю пенку и продолжаю варить джем еще пять минут. Напомню – кипение слабое, при сильном сладкая масса пригорит!

В пиалку высыпаю загуститель, вливаю теплую воду. В отличие от желатина, агар-агар не нужно разогревать на водяной бане, он отлично растворяется и набухает в воде.

Через две-три минуты смесь станет желтоватого цвета, но не сильно густой.

Выливаю загуститель в кипящий джем, размешиваю. Немного прибавляю огонь, чтобы было заметно кипение.

Спустя пять минут джем загустеет и начнет «пыхтеть», на поверхности появятся воронки. Это признак готовности, значит, пора расфасовывать по банкам.

Баночки беру небольшие, по 300-500 мл, чтобы открытые долго не стояли в холодильнике. Стерилизую над паром, крышки заливаю крутым кипятком, даю покипеть. Горячим джемом наполняю емкости, закручиваю. Оставляю остывать.

Загустевает клубничный джем быстро и хорошо. Уже через два-три часа консистенция становится плотной, причем не в холодильнике, а при комнатной температуре.

На хранение переставляю когда джем полностью остынет. Конечно же, немного оставил на пробу и чтобы показать вам что же получилось. На фото видно, что клубничный джем густой, ну в а том, что он вкусный можете не сомневаться. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Источник: http://recepty-plushkina. ru/klubnichnyj-dzhem-na-zimu. html

Клубничный джем с мятой

Летом, когда массово созревает клубника, нужно не только успеть насладиться этой сочной и полезной ягодой, но и сделать из нее заготовки на зиму. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного и ароматного клубничного джема с мятой, который способен продлить сладкий ягодный сезон не только на все лето, но и до самой весны (пока банки не опустошатся).

Клубничный джем по этому рецепту предполагается готовить способом многократной варки и настаивания с охлаждением, который позволит сохранить большее количество полезных веществ благодаря кратковременному тепловому воздействию. Но, при желании, вы можете сварить джем и сразу, за один прием в 30-40 минут, добавив листья мяты перед концом варки. Готовность джема в таком случае определяйте способом застывшей капли, которая не должна растекаться на блюдце.

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 500-700 г (по вкусу)
  • свежие листья мяты – 10 шт. (или больше, по вкусу)
  • лимонный сок – из 1 лимона

Клубничный джем с мятой. Приготовление:

  1. Сложите клубнику в дуршлаг, вымойте под проточной водой. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода, или обсушите на бумажном полотенце, а затем оборвите чашелистики и нарежьте ягоды пополам или на четвертинки (в зависимости от размера).

Поместите нарезанную клубнику в эмалированную миску или кастрюлю с толстым дном, засыпьте ее сахаром, добавьте отжатый лимонный сок и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды сошли соком. Можно оставить и на ночь.

Поставьте кастрюлю с клубникой в соку на плиту, доведите до кипения и варите, помешивая, около 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания. На это у вас уйдет часа 4.

Второй раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и снова оставьте остывать.

После второго остывания вы сможете, в зависимости от консистенции остывшего джема, определить, сколько вам еще варить и настаивать заготовку.

Обычно трех провариваний по 10 минут с настаиванием и охлаждением достаточно для получения густого джема. Но можно оставить настаивать еще раз, если считаете, что консистенция джема жидкая.

Перед последней варкой можете слегка размять ягоды в сиропе вилкой. Добавьте вымытые и обсушенные листики мяты, доведите джем до кипения и варите 10 минут. Не забудьте снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не подгорела.

Тем временем вымойте банки небольшого размера и стерилизуйте из любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Снимите джем с огня, разложите его в подготовленные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания или хотя бы минут на 10.

  • Клубничный джем с мятой после охлаждения уберите на хранение в темное место, можно с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Качественные семена комнатных и садовых растений можно купить на этом сайте. EverFlora – это интернет-магазин. Заказать семена можно с доставкой по Москве или почтой по всей России.

    Источник: http://konservacija. com/varenye-dzhem-povidlo/klubnika/klubnichnyj-dzhem-s-myatoj

    Готовим клубничное варенье с мятой

    Всеми любимое с детства клубничное варенье может заиграть совершенно по-новому, для этого необходимо добавить в него лишь несколько мятных веточек. Они придадут ему экзотическую остринку и легкие оттенки холодка, которые приятно сочетаются со сладостью ягод.

    Лакомство получается очень интересным и не имеет резкого запаха мяты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

    Клубничное варенье с мятой и лимоном

    Главной изюминкой данного рецепта является лимонный сок, который разбавляет приторный десерт легкой, но приятной кислинкой. Ментоловый аромат не будет резким, а лишь дополнит клубничное варенье новыми оттенками.

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 800 грамм;
    • 1 лимон;
    • 5 мятных веточек.

    Сперва необходимо перебрать ягоды и тщательно промыть их под проточной водой. Как только они высохнут, присыпать их сахаром и оставить на 2 часа. Предварительно выжатый лимонный сок залить в клубнику и добавить мятные веточки. Все аккуратно размешать, не повреждая при этом ягоды.

    Поместить массу на умеренный огонь и варить не менее 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем убрать получившийся джем с огня и накрыть крышкой. Нужно дать ему настояться около 3 часов, после чего опять подвергнуть состав варке еще на 10 минут. Вытащить из десерта мяту и разложить его по емкостям.

    Такое варенье можно спокойно хранить около года при комнатной температуре. Этот десерт обладает прекрасным вкусом с приятными освежающими нотками.

    Рецепт с мятой и апельсинами

    Такой полезный и освежающий цитрусовый десерт станет прекрасным дополнением к теплому чаю в зимнюю стужу.

    Ингредиенты, которые понадобятся для его изготовления:

    • клубника – 1 килограмм;
    • 2 крупных апельсина;
    • сахарный песок – 1 килограмм;
    • мята.

    Предварительно подготовленные ягодки поместить в большую миску, присыпать сахаром и накрыть полотенцем на несколько часов, пока клубника не пустит сок и не растворит сахарные крупинки. Получившуюся массу перемешать и поместить на газ. Довести клубничную кашицу до кипения, после чего варить на умеренном огне еще около 3 минут, убирая появляющуюся пенку. После варки сладость должна как следует настояться, не менее 4 часов. Затем опять довести состав до кипения и, не уменьшая огонь, варить его еще на протяжении 5 минут.

    Клубнику выловить и переложить в отдельную миску. Оставшийся сироп разлить по 2 емкостям в одинаковой пропорции. Одну часть сиропа смешать с мятой и поставить вариться на 5 минут. После приготовления отвар должен настояться около 40 минут, затем необходимо процедить его и вылить к ягодам.

    Настало время перейти к апельсинам. Фрукты следует тщательно обмыть, высушить и порубить кубиками. При этом необходимо удалить косточки. Апельсиновые кусочки высыпать в оставшуюся часть сиропа и отправить на огонь. Варить 10 минут, после чего перелить получившийся компот к клубнике. Весь фруктовый состав поместить на огонь и варить на протяжении 8 минут, слегка помешивая. Восхитительное варенье с мятой и апельсинами готово.

    Варенье с мятой и базиликом

    Как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанского! Решившись поэкспериментировать с вкусовыми качествами клубничного лакомства и разбавив его базиликом с мятой, вы получите совершенно новый и весьма нестандартный вкус. Такой десерт будет прекрасным угощением для всей семьи.

    Компоненты, которые понадобятся:

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 600 грамм;
    • лимонная цедра – 2 чайные ложки;
    • 4 веточки базилика;
    • 6 веточек мяты.

    Хорошенько обмыть и полностью высушить ягоды. Выложить их в кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть марлевой тканью. Состав должен как следует настояться. При желании его можно оставить на ночь. После чего соединить его с лимонной цедрой, базиликом и мятой.

    Поместить смесь на огонь и слегка подогреть, затем убавить пламя и продолжить варку примерно 5 минут, не забывая при этом следить за образованием пенки. Убрать на некоторое время получившуюся кашицу с плиты, пока она не остынет, и снова отправить вариться на 10 минут. После того как варенье будет полностью готово, остается извлечь из него всю зелень и разложить по банкам.

    Хитрости приготовления

    Приготовление этого прекрасного клубничного десерта с мятой не составит абсолютно никакого труда. Однако, ознакомившись с некоторыми важными моментами, можно сварить поистине высококачественное и очень ароматное лакомство.

    Для приготовления клубничного варенья с мятой лучше всего использовать целые ягоды. Не рекомендуется использовать недозревшие либо, наоборот, переспелые плоды, а также мятые, гнилые и испорченные птицами.

    Клубнику стоит собирать в теплый и сухой день. Ягоды, побывавшие под дождем, будут водянистыми, что может негативно сказаться на вкусовых качествах лакомства, а также на его сохранности.

    Чтобы полностью избавить ягодные плоды от загрязнений и при этом не повредить их, следует поместить клубнику в просторную кастрюлю, наполненную водой, и как следует прополоскать. Делать это нужно предельно аккуратно. Также для ее промывки можно воспользоваться душем.

    Перед процессом приготовления ягоды на зиму необходимо полностью ее высушить. Для этого плоды можно разложить на бумажное полотенце, которое прекрасно впитывает влагу.

    Удалять с клубники чашелистики рекомендуется после того, как ягоды будут промыты и высушены. В противном случае попадающая внутрь жидкость испортит весь вкус.

    Добавлять мяту необходимо именно веточками, так как это упрощает процесс ее извлечения из варенья. Измельченную зелень будет проблематично удалить, а также она вряд ли придаст десерту аппетитный внешний вид.

    Повысить вкусовые качества продукта помогут лимон и апельсин. Помимо этого, цитрусовые не позволят ему засахариться.

    Банки, в которых будет храниться клубничное варенье, обязательно должны быть стерилизованы, а крышки термически обработаны.

    Секрет приготовления удачного клубничного варенья смотрите в следующем видео.

    Источник: http://eda-land. ru/klubnika/recepty/varene-s-myatoj/

    Рецепты приготовления клубничного джема на зиму

    В начале лета всем хочется полакомиться местной свежей клубникой. Однако пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму — джем из клубники. Предлагаем вам несколько рецептов клубничного джема. Так же Вам может быть интересен рецепт клубничного варенья в мультиварке

    Chapter 1. Классический рецепт клубничного джема за 30 минут

    По этому простому рецепту, всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

    • клубника — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимонный сок — 1 ст. л.

    Section 1. Приготовление

    1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

    2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

    3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

    4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

    5. Далее перебиваю всё погружным блендером. Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю.

    6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

    7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

    Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный.

    Chapter 2. Клубничный джем с лимоном, кардамоном и бадьяном

    Благодаря нескольким капсулам кардамона, бадьяну, лимонным цедре и соку подарим домашнему клубничному джему освещающее послевкусие, приятный холодок и новые нотки. Готовится вкусное лакомство 5 минут, сочетается с любыми сырами, творогом, подходит в качестве соуса для блинов, другой выпечки, включая белые тосты.

    • клубника (свежая) — 500 г;
    • сахар — 500 г;
    • кардамон — 3-5 капсул;
    • бадьян — 1 звезда;
    • лимон — 1/2-1 шт.

    Section 1. Приготовление

    1. Первым делом перебираем ягоды, оставляя для заготовки спелые, без повреждений и гнили — замачиваем на пару минут в холодной воде, удаляем все загрязнения, потом промываем под струей.

    2. Оторваем с каждой ягодки плодоножку, измельчаем чистую клубнику до однородного пюре. Используем погружной блендер.

    3. Перекладываем клубничное пюре в толстодонный ковш/кастрюлю, высыпаем весь сахарный песок и ставим на малый огонь.

    4. Сразу добавляем натуральные ароматизаторы, в нашем примере — душистые кардамон и бадьян, также можно бросить щепотку сушеной и молотой мяты. Для удобства звезду бадьяна и капсулы кардамона помещаем в марлевый сверток. Продолжаем нагревать состав и одновременно насыщать удивительными запахами.

    5. Доведя до активного кипения, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену.

    6. В горячую смесь опускаем порцию лимонной цедры. Трем мелкой стружкой, не задевая горькую мякоть. Дозировку цедры варьируем от 1 до 3 ст. л.

    7. Следом вливаем сок половинки или целого цитруса, перемешав, варим порядка 5 минут.

    8. Извлекаем использованные пряности.

    9. Разливаем ароматный клубничный джем с лимоном по стерильным банкам и храним на полке кладовой под герметично закатанной крышкой.

    Chapter 3. Рецепт клубничного джема с мятой

    Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

    • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно;
    • пучок свежих листьев мяты;
    • небольшой лимон;
    • стакан кипятка;
    • загустителя 2 пачки. Это могут быть — желфикс, конфитюр или пектин.

    Section 1. Приготовление

    1. Для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите.

    2. Мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения.

    3. Засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой.

    4. После закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
    дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня.

    5. Банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке.

    6. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом.

    7. После полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.

    Chapter 4. Вкусный и густой клубничный джем

    Предлагаем добавить к клубнике апельсин, а чтобы джем стал густым, используем в этом рецепте желатин.

    • 2 кг клубники;
    • 1 кг сахара;
    • 500 г мякоти апельсина;
    • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

    Section 1. Приготовление

    1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.

    2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.

    3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.

    4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

    5. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх.

    6. Банки с густым джемом готовы к хранению.

    Источник: http://ogorodvsadu. ru/recepty-prigotovleniya-klubnichnogo-d/