Рецепт клубничного мусса с манкой

Рецепт клубничного мусса с манкой

Клубничный мусс — рецепт

Потрясающий аромат, нежный и воздушный вкус — это все клубничный мусс, рецепт которого мы вам предлагаем. Давайте немного поколдуем и устроим себе романтический вечер, для которого замечательнейшим образом подходит клубничный мусс.

Как приготовить клубничный мусс?

Готовить мусс вы можете как из свежей, так и замороженной клубники.

  • клубника — 500 г;
  • желтки — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сливки — 250 мл;
  • коньяк — 120 мл;
  • желатин — 25 г.

В указанном рецепте клубничного мусса идет 500 г клубники, но мы с вами 200 г отложим для украшения, а оставшуюся ягоду тщательно промоем и разотрем. Желатин замачиваем в холодной воде минут на 30, затем лишнюю воду сливаем. Взбиваем желтки до состояния густого крема, постепенно добавляя 100 г сахара, и убираем на холод. Добавляем к клубничному пюре коньяк, соединяем с желтками и кладем распущенный на огне желатин. Всю массу хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник. Когда мусс из клубники начнет загустевать, смешиваем с взбитыми сливками и убираем в холодильник на 3−4 часа. Подавая мусс, украшаем его кусочками оставшейся клубники.

Клубничный мусс с манкой — рецепт

  • клубника (замороженная) — 300 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 60 г;

Для приготовления мусса из клубники с манкой отделим ягоду от сока. В итоге, у вас получится около 200 г клубники. Пюрируем ее в блендере, добавляем 50 г сахара и еще немного взбиваем. Молоко доводим до кипения, постепенно вводим манную крупу и, помешивая, варим кашу (около 10 минут). Даем манке остыть, затем взбиваем миксером и смешиваем с клубничным пюре. Продолжаем пару минут взбивать, затем выкладываем в формочки и ставим в холодильник на 3−4 часа для застывания. Тем временем, приготовим соус. Для этого сок, который мы с вами ранее отделили, смешиваем с сахаром и увариваем. При подаче, на тарелку наливаем немного соуса, а сверху выкладываем мусс из клубники.

Если этого нежного десерта вам мало, то приготовьте еще и мусс из клюквы, ну, а на первое лучше сделать что-то посерьезнее, например, фруктовый суп!

Источник: http://omj. ru/cookery/deserty/sladkie_blyuda/klubnichnyj-muss-retsept

Клубничный мусс – рецепт

Потрясающий аромат, нежный и воздушный вкус – это все клубничный мусс, рецепт которого мы вам предлагаем. Давайте немного поколдуем и устроим себе романтический вечер, для которого замечательнейшим образом подходит клубничный мусс.

Как приготовить клубничный мусс?

Готовить мусс вы можете как из свежей, так и замороженной клубники.

  • клубника – 500 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • коньяк – 120 мл;
  • желатин – 25 г.

В указанном рецепте клубничного мусса идет 500 г клубники, но мы с вами 200 г отложим для украшения, а оставшуюся ягоду тщательно промоем и разотрем. Желатин замачиваем в холодной воде минут на 30, затем лишнюю воду сливаем. Взбиваем желтки до состояния густого крема, постепенно добавляя 100 г сахара, и убираем на холод. Добавляем к клубничному пюре коньяк, соединяем с желтками и кладем распущенный на огне желатин. Всю массу хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник. Когда мусс из клубники начнет загустевать, смешиваем с взбитыми сливками и убираем в холодильник на 3-4 часа. Подавая мусс, украшаем его кусочками оставшейся клубники.

Клубничный мусс с манкой — рецепт

  • клубника (замороженная) – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 60 г;
  • манка – 2 ст. ложки.

Для приготовления мусса из клубники с манкой отделим ягоду от сока. В итоге, у вас получится около 200 г клубники. Пюрируем ее в блендере, добавляем 50 г сахара и еще немного взбиваем. Молоко доводим до кипения, постепенно вводим манную крупу и, помешивая, варим кашу (около 10 минут). Даем манке остыть, затем взбиваем миксером и смешиваем с клубничным пюре. Продолжаем пару минут взбивать, затем выкладываем в формочки и ставим в холодильник на 3-4 часа для застывания. Тем временем, приготовим соус. Для этого сок, который мы с вами ранее отделили, смешиваем с сахаром и увариваем. При подаче, на тарелку наливаем немного соуса, а сверху выкладываем мусс из клубники.

Если этого нежного десерта вам мало, то приготовьте еще и мусс из клюквы, ну а на первое лучше сделать что-то посерьезнее, например, фруктовый суп!

Источник: http://womanadvice. ru/klubnichnyy-muss-recept

Используем клубнику для приготовления вкусных десертов

Клубника – универсальная ягода, вкусная и полезная. Считается, что если в ягодный сезон успевают съесть в день по 500-800 г клубники, то потом весь год не нужно задумываться о пополнении запаса полезных веществ.

Полезные свойства клубники

В ягоде высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты – для сравнения – в 5 средних ягодках витамина С столько же, сколько в крупном апельсине. Благодаря этим составляющим употребление клубники является прекрасным профилактическим средством против сезонных инфекций.

Кроме того, в ягоде содержатся витамины группы В, витамин А, высокое количество йода, цинка и кальция. Она обладает мочегонными и антисептическими свойствами.

В качестве косметического средства клубника творит чудеса. Маски из нее питают, омолаживают, тонизируют кожу.

Жалко людей, имеющих аллергию на клубнику. Они лишены возможности лакомиться этой необычайно вкусной и сочной ягодкой. Аллергические реакции на употреблении клубники могут принимать серьезные формы, сопровождаться отеком дыхательных путей.

Клубничное варенье любят все. Но это не единственный десерт, который можно приготовить из этой сладкой ягоды. Соединяя ее с иными ингредиентами – кроме сахара – можно приготовить множество вкуснейших блюд, использовать ее для украшения и вкусового улучшения кондитерских изделий.

Клубничный мусс

  • ягоды – 700 г;
  • желатин – упаковку;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – стакана;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • коньяк или бренди – половина стакана.
  1. Ягоду тщательно моют, перебирают, самую красивую – 200 г – откладывают в сторону. Остальную растирают;
  2. В это время по инструкции, написанной на упаковке, подготавливают желатин – замачивают в холодной воде. Затем его распускают на медленном огне;
  3. Яйца разбивают, отделяют белки от желтков. Для приготовления мусса взбиваем желтки с половиной сахара добела. Как только результат достигнут, ёмкость с желтками убирают в холод;
  4. К клубничному пюре добавляют коньяк или бренди, соединяют с желтками, помешивая, вливают растопленный на огне желатин;
  5. Массу ставят в холодильник. Как только субстанция начинает густеть, ее смешивают с взбитыми сливками.

До подачи на стол мусс необходимо выдержать в холодильнике около 4 часов. Красивые крупные ягоды украсят блюдо во время подачи.

Мусс с манкой и клубникой

Рецепт клубничного мусса можно дополнить манкой. Если при приготовлении клубничного мусса с манкой используется мороженая ягода, то нужно учитывать, что ее вес после разморозки уменьшится. Например, разморозив 300 г клубники, получить можно 200 г ягоды.

  • мороженая ягода – 600 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 120 г.
  1. Клубнику помещают в блендер, растирают на средней скорости так, чтобы получилось пюре. Добавляют 100 г сахара и взбивают на высокой скорости;
  2. Из манки и молока варят кашу обычным способом;
  3. Когда манная каша остынет, ее выкладывают в блендер и взбивают вместе с пюре;
  4. Раскладывают по формочкам клубнично-манную смесь и ставят в холодильник.

Затем сок уваривают с сахаром, чтобы получился сироп – это будет соус. Его разливают по тарелкам перед подачей.

Мусс для выпечки

Улучшить вкус выпечки и украсить ее внешний вид поможет клубничный мусс для торта, для изготовления которого использовался следующий рецепт.

  • ягоды: клубника и смородина – 400 г и 60 г;
  • лимонный сок – 3 ложки;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 150 г в пластинках;
  • ликер или коньяк – столовая ложка;
  • взбитые сливки – можно магазинные – 500 г.
  1. Желатин замачивают, клубнику и смородину перетирают в пюре. Можно делать ягодно-фруктовое пюре, добавив в рецепт тертое яблоко, размягченный банан или киви. Кстати, эти тропические фрукты отлично сочетаются с клубникой.
  2. В пюре добавляют лимонный сок и сахар.
  3. Желатин распускают и добавляют в смесь, которую желательно немного подогреть. И желатин и фруктовую массу лучше подогревать в микроволновке.
  4. Затем осторожно в полученную смесь вводят ликер и часть сливок, осторожно перемешивают.
  5. Как только масса стала однородной, в нее вводят остальные сливки.
  6. К клубничному крему-муссу требуется относиться очень бережно – если масса опадет, торт получится вкусным, но внешний вид его будет непрезентабельным.

Крем для выпечки

Если же из торта не собираются создавать произведение искусства, можно крем сделать по более легкому рецепту.

  • 2 стакана ягод;
  • 2 стакана сливок;
  • желатин или кукурузный крахмал;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана.

  1. Сливки делят пополам. В одном стакане сливок растворяют сахарную пудру – чтобы она лучше растворилась, сливки подогревают. Только делать нужно это осторожно, до кипения не доводить.
  2. Второй стакан сливок смешивают с ягодным пюре.
  3. Содержимое различных емкостей соединяют и взбивают, до получения однородной смеси.
  4. Если крем кажется жидким, загустить его можно желатином или кукурузным крахмалом.

С клубничным кремом можно экспериментировать: усилить вкус мятным или можжевеловым ликером, повысить калорийность продукта, заменив сливки сметаной, или понизить, использовав йогурт. Клубника обладает настолько ярким вкусом, что продукты, в которых она является ингредиентом, испортить невозможно.

Источник: http://myusli. ru/recepty/ispolzuem-klubniku-dlya-prigotovleniya-desertov

Клубничный мусс — нежнейший десерт, идеальный для легкого летнего меню

Клубничный мусс преобразит любой бисквитный торт, а также превратит обыденную трапезу в праздник и станет великолепным угощением для гостей, если подать его на десерт. Дегустация нежного и воздушного лакомства принесет массу положительных эмоций и взрослым и детям.

Как приготовить клубничный мусс?

Готовится мусс из клубники легко и просто путем исполнения рекомендаций выбранного рецепта и соблюдения пропорций ингредиентов.

  1. В качестве молочной основы для десерта можно использовать молоко или сливки, сметану или йогурт, маскарпоне или творог.
  2. Всегда в приоритете для приготовления лакомства свежие ягоды, однако, в не сезон можно использовать и замороженные.
  3. Для загущения десерта используют зачастую желатин, который необходимо замочить в порции воды согласно инструкции, а затем прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
  4. Не менее востребованы версии с манкой, сливками, творожным сыром или белками.
  5. Приготовление клубничного мусса завершают в холодильнике, где лакомство охлаждается, застывает и приобретает необходимую текстуру.

Клубничный мусс для торта – рецепт

Клубничный крем-мусс гармонично сочетается с бисквитными коржами, являясь отличной прослойкой для торта. Для облегченной версии десерта вместо сметаны используют густой натуральный йогурт без добавок и обезжиренный творог. При использовании замороженных ягод их размораживают и дают стечь лишнему соку.

  • клубника – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • вода – 140 мл.
  1. Замачивают желатин в воде на 20 минут, прогревают до растворения гранул, остужают.
  2. Измельчают клубнику с сахаром в блендере.
  3. Добавляют творог, сметану, еще раз взбивают.
  4. Вмешивают в крем желейную воду.
  5. Выкладывают клубничный мусс для торта на бисквитный корж и помещают в холодильник для застывания.

Мусс из клубники с манкой

Идеальный вариант для оригинального завтрака или полдника жарким летом – клубничный мусс с манкой. Присутствие крупы в десерте совершенно не угадывается, но благодаря ей он получается питательным и сытным. Для приготовления лакомства понадобятся элементарные и доступные продукты, при этом результат всегда отменный.

  • клубника – 300 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • взбитые сливки с ванилином для украшения.
  1. Клубнику промывают, очищают и пюрируют блендером.
  2. Перетирают ягодную массу через мелкое сито, отделяя зернышки.
  3. Промывают дополнительно полученный жмых водой, из которой варят манную кашу, добавив сахар и манку.
  4. Снимают кашу с огня, вмешивают в нее клубничное пюре и взбивают миксером в течение 10 минут.
  5. Раскладывают клубничный мусс по креманкам, охлаждают в холодильнике, подают с взбитыми сливками.

Мусс из клубники с белком – рецепт

Приготовить мусс из свежей клубники можно с белком, который сыграет роль загустителя и пышной основы. В данном случае не нужно добавлять желатин или варить манную кашу. Непременным условием будет исключительная уверенность в качестве используемых яиц, которые должны быть от проверенного производителя.

  • клубника – 300 г;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 80-100 г;
  • соль – щепотка;
  • ягоды и листики мяты для подачи.
  1. Отделяют белки от желтков, взбивают до пиков со щепоткой соли, добавив конце сахар.
  2. Клубнику взбивают блендером, перетирают через мелкое сито, отделяя зернышки.
  3. Добавляют ягодное пюре к белкам, еще раз взбивают до однородности и пышности
  4. Подают мусс из клубники с белком, украсив ягодами и листиками мяты.

Клубничный мусс с желатином – рецепт

Легкая и максимально полезная версия десерта – мусс из клубники с желатином. Кроме лаконичного набора продуктов понадобится мощный миксер, которым необходимо будет взбить ягодную основу до увеличения в объеме в три раза. Лакомство можно подавать в креманках, или использовать для приготовления формочки, застеленные пищевой пленкой.

  • клубника – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Клубнику промывают, обсушивают, очищают, пюрируют удобным способом.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, смешивают пюре с желатином, оставляют на 15 минут.
  3. Добавляют лимонный сок, сахарную пудру и нагревают массу на водяной бане до 60 градусов или растворения желатиновых гранул.
  4. После остывания массы до 30 градусов взбивают клубничный желейный мусс миксером 15 минут, раскладывают по креманкам, дают застыть.

Клубничный мусс со сливками

Мусс из клубники со сливками может подаваться в качестве самостоятельного десерта, применяться для украшения сладких блюд, тортов или для подачи вместе с мороженым. Для исполнения рецепта выбирают сливки жирностью не менее 30%. Вместо обычного сахара максимально удобно использовать сахарную пудру.

  • клубника – 400 г;
  • сливки – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • белки – 3 шт.
  1. Клубнику пюрируют, перетирают через сито, взбивают немного с половиной сахара.
  2. С оставшимся сахаром взбивают белки до плотной пены.
  3. Отдельно взбивают до пиков охлажденные сливки.
  4. К сливкам вмешивают клубничное пюре, а затем порциями белки.
  5. Раскладывают клубничный мусс по креманкам и подают.

Клубнично-банановый мусс

Клубничный мусс – рецепт, который можно исполнить с участием банана. Мякоть тропического плода великолепно гармонирует с ароматными, сочными ягодами и сливочным сыром, создавая совершенный по всем параметрам десерт. Сливочное масло перед взбиванием следует размягчить, а сыр напротив охладить в холодильнике.

  • клубника – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Взбивают мягкое масло с сахарной пудрой.
  2. Добавляют сливочный сыр, снова взбивают.
  3. Клубнику и банановую мякоть пюрируют блендером, вмешивают в сливочную основу, взбивают 10-15 минут.
  4. Разливают клубничный вкусный мусс по креманкам и ставят в холодильник на несколько часов или на ночь для застывания.

Клубничный мусс с творогом – рецепт

Творожно-клубничный мусс – идеальный вариант легкого и одновременно питательного завтрака, изумительный компонент для оформления летнего торта или неотъемлемая составляющая вкуснейших многокомпонентных десертов. Зернистый неоднородный творог следует предварительно обработать блендером.

  • клубника – 300 г;
  • творог – 250 г;
  • вода – 90 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 0,5 стакана.
  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  2. Клубнику моют, очищают, пюрируют вместе с сахаром до однородности.
  3. К клубничной основе добавляют сметану, творог, тщательно взбивают не менее 10 минут.
  4. Распускают желатин, остужают, вливают тонкой струйкой в основу десерта, продолжая взбивать.
  5. Разливают лакомство по креманкам, дают застыть в холодильнике.
  6. При подаче декорируют мусс свежими ягодами.

Клубнично-шоколадный мусс

Потрясающим вкусом порадует приготовленный клубничный мусс на белом шоколаде. Последний должен быть исключительного качества, только тогда его удастся качественно расплавить, используя водяную баню или микроволновку. Максимальную нежность и шелковистость десерт приобретает, если протереть измельченные ягоды через сито, удалив зернышки.

  • клубника – 400 г;
  • шоколад белый – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желатин – 1,5 ст. ложки;
  • сливки – 50 г;
  • ваниль.
  1. Желтки растирают с ванилью, добавляют к растопленному шоколаду, взбивают.
  2. Клубнику пюрируют блендером, добавив в процессе распущенный желатин.
  3. Соединяют шоколадную основу и клубничную, взбивают.
  4. Добавляют отдельно взбитые сливки и белки.
  5. Перемешивают мусс, раскладывают по креманкам, дают застыть в холодильнике.

Клубничный мусс со сметаной

Сметанно-клубничный мусс можно приготовить в порционных креманках или в одной общей форме, которую перед подачей лакомства прогреть в горячей воде и перевернуть на блюдо. Аппетитный десерт украшают ягодами, подают, разрезав на порции. Данное блюдо – великолепное решение для праздничного стола или семейного десертного застолья.

  • клубника – 1,5 стакана;
  • сметана – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ваниль.
  1. Замачивают желатин в кипяченой воде согласно инструкции, а затем прогревают до растворения гранул и остужают.
  2. Взбивают сметану с сахаром и ванилином, смешивают с желейной водой.
  3. Клубнику промывают, очищают, обсушивают, укладывают на дно формы, заливают сметанно-желейной смесью.
  4. Отправляют десерт для застывания в холодильник на несколько часов.

Клубнично-йогуртовый мусс

Аппетитный клубничный мусс для детей удастся приготовить с добавлением печенья на основе полезного йогурта, который может быть как натуральным без добавок, так и с фруктовым наполнителем. Несладкий продукт следует приправить по вкусу сахарной пудрой, а при желании дополнительно смешать с клубничным пюре.

  • клубника – 10 шт.;
  • йогурт – 500 г;
  • печенье – 6 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра и ваниль – по вкусу.
  1. В йогурт добавляют желатин, оставляют на 10-15 минут, прогревают немного до растворения гранул, но не кипятят.
  2. Добавляют к йогуртовой смеси нарезанную клубнику и разломанное на кусочки печенье.
  3. Раскладывают массу по креманкам, отправляют в холодильник для застывания.

Клубничный мусс с маскарпоне

Мусс из клубники – рецепт, который приобретает особую изысканность при исполнении с сыром маскарпоне. Вместо лимонной цедры допускается добавлять апельсиновую или заменить добавку ванилью. Готовый десерт хорош как при самостоятельной подаче, так и в качестве нежного крема для бисквитного торта.

  • клубника – 400 г;
  • маскарпоне – 250 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сливки – 300 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек или по вкусу.
  1. Соединяют в блендере очищенную клубнику, лимонный сок и цедру, измельчают до кремовой текстуры.
  2. Взбивают маскарпоне, смешивают с клубничным пюре.
  3. Отдельно взбивают до пиков сливки, постепенно подсыпая сахар.
  4. Вмешивают сливочную пену в клубничную массу с сыром, раскладывают десерт по креманкам, дают застыть.

Источник: http://womanadvice. ru/klubnichnyy-muss-nezhneyshiy-desert-idealnyy-dlya-legkogo-letnego-menyu

Клубничный мусс с соком лимона

Содержание статьи:

  • Ингредиенты
  • Приготовление клубничного мусса
  • Видео про банановый мусс
  • Видео: мусс клюквенный с манной крупой

Мусс — какое красивое слово! Но ещё красивее и вкуснее это сам десерт, что носит это название. Походит он из Французской кухни. Готовят его с добавлением различных фруктов, ягод, шоколада или кофе, или на основе виноградного вина и так далее. Я же решил поделиться с Вами рецептом мусса из ягод клубники, что делается с добавлением желатина и 33% сливок. На самом деле существуют различные варианты его приготовления (добавляется манная крупа, яичные белки или молоко вместо желатина). Рецепт рассчитан на 3 больших или 4 средних порции, можно на четыре части разливать смело и будет достаточно даже для взрослого человека.

Читайте про калорийность клубники и полезные свойства.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Клубника — 440–460 г
  • Сливки (33% жирности) — 250 г
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Желатин — 1 ст. л. с горкой (15 г)
  • Вода — 4 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление клубничного мусса:

1. Первым делом следует замочить желатин в воде. Для этого в маленькую по объёму кастрюльку всыпать его и залить четырьмя столовыми ложками холодной кипячёной воды. Не мешая желатин оставить его на 30 минут для набухания.

2. Поставьте в холодильник кастрюлю с венчиками-взбивателями и сливки. Всё должно быть охлаждённым перед взбиванием.

Теперь хорошо промойте клубнику, отберите на 450 грамм ягод и оторвите чашелистики от них. Засыпать её в блендер, добавить 3 чайных ложки сахара и перемолоть до однородной жидкой массы.

3. Выдавить лимонного сока 2 ст. л. и добавить к клубничному пюре, перемешать.

4. Набухший желатин поставить на самый маленький огонёк и, понемногу помешивая, дождаться полного его растворения в воде. Не доводить до кипения!

5. Влить желатин в клубнику и перемешать ложкой.

6. Сливки с миской и венчиками достать из холодильника, добавить 1 ч. л. сахара и взбить до образования пены.

Перелить клубничное пюре к сливкам и перемешать. Только оставьте 3–4 ст. л. для украшения — создания красных разводов.

7. Разлить по формочкам наш мусс и сверху добавить остатки пюре для создания ложкой красивых разводов. Убрать мусс в холодильник на 2–3 часа, лучше на ночь. Перед подачей украсить клубникой.

Советы: можно взять только 400 г клубники и добавить один средний банан для нежности мусса. По такому рецепту можно любые ягоды и фрукты мешать.

Смотрите видео про банановый мусс

Видео: мусс клюквенный с манной крупой

Ингредиенты в видео-рецепте:

  • Клюква — 70 г
  • Сахар — 130 г
  • Манная крупа — 30 г
  • Вода — 250 мл

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://tutknow. ru/cookery/desserts/900-klubnichnyy-muss. html