Рецепт мармелада из клубничного варенья

Рецепт мармелада из клубничного варенья

Как приготовить вкусный мармелад из варенья – рецепты домашнего мармелада

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Источник: http://suseky. com/domashnij-marmelad-iz-varenya/

Можно ли из варенья сделать мармелад?

Мармелад – это вкусный и одновременно полезный десерт. За основу лакомства можно брать спелые и замороженные ягоды и фрукты, натуральные соки и даже варенье. В качестве загустителя используется желатин или агар-агар. У каждого загустителя есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Мармелад из варенья вкусен, его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Мармелад из варенья удобен тем, что его можно приготовить в любое время. Он отлично заменяет свежие и замороженные фрукты и ягоды.

Рецепт мармелада с вареньем в домашних условиях

Для приготовления мармелада из варенья, вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан любого варенья (выбор делайте, ориентируясь на собственный вкус),

300 – 400 грамм воды,

1 столовая ложка агар-агара.

Агар-агар – это хороший природный загуститель, который получают из водорослей. Агар-агар быстро затвердевает, не поддаётся влаге. Благодаря загустителю, получившийся мармелад будет достаточно плотным.

Полезный домашний мармелад – рецепт приготовления

1. Выложите варенье в кастрюльку, разбавьте водой и поставьте на огонь. Варенье необходимо довести до кипения, затем огонь стоит убавить. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

2. Добавьте в агар-агар немного воды и оставьте на десять – пятнадцать минут.

3. Когда варенье разварится в воде, снимите смесь с огня и немного остудите. Протрите получившуюся смесь через сито. Это делается для того, чтобы в мармеладе не было никаких комочков.

4. Добавьте в варенье агар-агар, поставьте на маленький огонь и проварите в течение пяти минут. Снимите получившийся мармелад с огня и разлейте его по силиконовым формочкам.

5. Остудите мармелад (можно поставить его на пару часов в холодильник), выньте его из формочек, посыпьте сахарной пудрой или сахарным песком. Лакомство готово.

Материал подготовлен креативной командой «Фру-Фру». Группа компаний «Сладкая сказка» знает о рецептах мармелада все!

Источник: http://frufru. ru/proizvoditel/recepty_marmelada/mozhno_li_iz_varenya_sdelat_marmelad/

Что простое и вкусное приготовить из разного варенья?

Ароматное, сладкое и насыщенное варенье уже давно является прекрасным и очень практичным изобретением человечества, ведь насколько это удобно – сохранить на долгое время, пускай и не первозданный, но также весьма полезный и вкусный вид любимых ягод или фруктов.

Настоящие хозяюшки настолько продвинулись в этом мастерстве, что стали закатывать варенье самое необычное, но вместе с тем, очень вкусное. Когда симпатичных баночек с любимым лакомством на полочках становится слишком много, то мы начинаем думать, а что можно сделать с ним еще такого, чтобы получилось вкусно и просто?

Что же такое вкусное можно приготовить из разного варенья, чтобы не сильно заморачиваться со сложными рецептами, но и не перевести драгоценное и очень полезное лакомство?

Оказывается, варенье можно кушать не только в чистом виде с чаем, его благополучно используют для начинки всяческих пирогов, пирожков, для пропитки тортов и бисквитов, помимо этого консервированные ягодки отлично подходят для начинки блинов, омлетов и даже мороженного!

Вариантов существует множество, кто-то пьет морсы, разбавив варенье с водой, а кому-то по душе молочные коктейли, взбитые в блендере. Самое приятное, что сладкое, еще и из натуральных продуктов, благоприятно воздействует на настроение и отвлекает от всяческих жизненных неприятностей.

Так что будем поднимать жизненный тонус с помощью интересных и вкусных рецептов, а для тех, кому фантазии и знаний не хватает, мы поделимся своими.

Кстати, помимо вкусной, но довольно калорийной выпечки, из варенья можно готовить нынче очень популярный и любимый мармелад. Он значительно отличается от магазинного, даже съев его достаточно большое количество, вы вряд ли сильно поправитесь, а свою потребность в сладеньком – удовлетворите.

Для того чтобы мармелад получался из любых фруктов, нужно в магазин сбегать за пектином, если такого ингредиента не нашли, то самый лучший вариант – использовать яблоко, сливы или абрикосы. А для пущего эффекта полезности половину сахара можно заменить медом, а другую половину – фруктозой.

Рецепт приготовления мармелада из яблочного варенья

Как мы уже говорили, яблоки являются прекрасным фруктом для готовки варенья и мармелада, ведь в них содержится природный пектин, которые легко преобразует фруктовую массу в желейную.

Для приготовления такого домашнего мармелада нам понадобится банка яблочного джема и удобный противень. На него мы обязательно выстилаем бумагу для выпечки, по которой разравниваем яблочное пюре. Затем готовый противень с пюре отправляем в духовку (температура около 100°), где он должен подсушиваться на протяжении 8-9 часов.

На выходе получается очень вкусный и полезный домашний мармелад. Для удобства готовый лист нужно разрезать на небольшие полосочки, если вам захочется, то их перед приемом в пищу, можно украсить шоколадной глазурью.

Кстати, в чистом виде такие «мармеладинки» могут храниться очень долго, главное поместить их в сухой контейнер.

Рецепт пирога с клубничным вареньем

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • натертая цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • сахар (для теста) – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • протертый творог – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (для начинки) – 3/4 стакана;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • клубничное варенье.

Масло нарезаем небольшими кубиками, муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом. Смешиваем ее с кусочками масла, сахаром для теста и 1 чайной ложкой натертой цедры. Лучше замешивать тесто специальным ножом для рубки теста, должна получиться масляная крошка. В это время ставим прогреваться духовку до температуры в 180°.

Форму для выпечки обязательно смазать маслом. Готовое тесто пересыпаем в подготовленную форму и там хорошенько утрамбовываем, оно должно лечь довольно плотно. Затем ставим его в разогретую духовку, ждем около 20-ти минут – оно должно дойти до состояния полуготовности. Когда края начнут слегка румяниться, вынимаем его и даем остыть.

В это время займемся начинкой. Для этого смешиваем, протертый через сито, творог с лимонной цедрой, сахаром. Затем вбиваем туда оба яйца и взбиваем массу до однородной консистенции, за этим – добавляем лимонный сок.

Когда наша заготовка теста слегка остыла, смазываем ее клубничным вареньем, а сверху распределяем взбитую творожную начинку. После этого пирог необходимо выпекать еще в течение 20-23 минут, после чего вынуть, остудить и отправить в холодильник на 3 часа. Пирог готов! Такой рецепт, который позволяет приготовить из варенья аппетитный пирог, можно разнообразить и другими видами начинки: например, яблочным, вишневым или малиновым вареньем.

Рецепт бисквита с вареньем

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода – 0.5 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Для помадки и начинки:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • варенье (яблочное, грушевое, вишневое).

Для начала ставим разогреваться духовку – до температуры 220°. Затем отделяем белки от желтков, и начинаем отдельно взбивать белки на самой максимальной скорости до образования густой и воздушной пены (примерно займет 7-10 минут).

После этого начинаем добавлять по одной столовой ложке сахар, при этом важно не прекращать взбивать, при этом слегка понизив скорость. Теперь, когда сахар полностью растворился, можно добавлять желтки, также само, вводим их аккуратно, по одной штуке. Следующей добавляем муку, ее необходимо вводить на самых низких скоростях, хорошенько все вымешиваем, добавляем соль и соду.

Теперь необходимо подготовить противень – выстилаем его пергаментной бумагой. А затем с помощью лопатки аккуратно распределяем половину теста по поверхности, чтобы вышел не слишком толстый корж. Отправляем его в духовку буквально на 5 минут.

Затем очень быстро достаем наш готовый корж, на столе расстилаем полотенца, а затем, очень аккуратно, переворачиваем бисквит на него, снимаем сверху бумагу и, как можно скорее, обмазываем его вареньем.

После этого тесто с вареньем необходимо свернуть в рулет, затем проделываем аналогичные действия с остальным тестом. Чтобы бисквитный рулет получился еще вкуснее, сварим помадку. Для этого в небольшой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем в него немного водички (около 4-5 столовых ложек).

Теперь смешиваем его с сахаром и какао, тщательно размешиваем. Получается довольно густая и сладенькая помадка, которой мы и украшаем на рулет сверху. Ждем, когда она остынет, после чего наше бисквитное лакомство с вареньем готово.

Рецепт киселя из варенья

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • картоф. крахмал – 2 ст. ложки;
  • варенье – 150-200 г.

В кастрюльке разводим варенье с 750 мл воды, доводим до кипения и процеживаем его. Остатки протираем через сито. Теперь в кастрюлю добавляем сахар, немного лимонной кислоты (по желанию) и снова доводим до кипения. В 250 мл воды разводим крахмал, затем вливаем его в сироп, постоянно помешивая. Как только кастрюля с киселем закипит – снимаем ее с плиты, остужаем и разливаем по стаканчикам.

Источник: http://brjunetka. ru/chto-prostoe-i-vkusnoe-prigotovit-iz-raznogo-varenya/

Домашний мармелад из клубники (фото-рецепт)

Год выдался урожайный на клубнику. Уже от пуза ее наелись, варенья наварили, да и в зиму наморозили… А она все спеет и спеет. Самое время приготовить домашний мармелад из клубники. Не выбрасывать же добро… Сделать мармелад в домашних условиях совсем несложно. Можно сказать, что сложность приготовления — минимальная. Зато вы получаете отличный десерт, без красителей и консервантов, который придется по вкусу всей семье.

В рецепт мармелада входят следующие компоненты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • пектин — 2 ст. л.

Как приготовить мармелад:
Свежую спелую клубнику хорошо промываем под водой, чтобы не было песка и грязи. Освобождаем ее от зеленых плодоножек.
Кстати такой мармелад можно готовить в любое время года и из замороженных ягод.

С помощью блендера превращаем ягоды в пюре. Аромат при этом стоит в квартире обалденный.

Перекладываем клубничное пюре в эмалированную кастрюлю и всыпаем туда сахар. Количество сахара тоже может варьироваться. Если хотите, чтобы мармелад был послаще, то добавьте 3 стакана сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом образующуюся сверху пенку желательно убирать, чтобы мармелад получился прозрачным. В закипевшие ягоды постепенно добавляем пектин, тщательно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Вместо пектина можно использовать обычный желатин. На 1 кг ягод будет достаточно 50 грамм желатина. Его нужно предварительно минут на 10 замочить в теплой воде, а потом также добавить к ягодной массе, тщательно размешивая венчиком.
Затем огонь убавляем до минимального и варим еще 30 минут, постоянно помешивая, дав ягодной массе равномерно увариться.

Горячий мармелад разливаем по силиконовым формочкам. Если таких формочек нет, то можно вылить на обычный противень, а после того как мармелад остынет, нарезать его на прямоугольники.

Формочки с мармеладом отправляем в холодильник на несколько часов. Для надежности можно и на всю ночь.

Охлажденный мармелад вынуть из формочек и по желанию можно обвалять каждый кусочек в сахаре. Хотя он и без этого достаточно сладкий.
Домашний мармелад из клубники готов!

Источник: http://palitra-vkusov. ru/deserty/domashnijj-marmelad-iz-klubniki-foto-recept. html

Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

Способы приготовления мармелада из клубники

На агар-агере

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

На желатине без варки

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Источник: http://suseky. com/klubnichnyj-marmelad/