Рецепт молочного киселя с клубникой
Кисели
Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Многие рецепты киселей содержат крахмал, который используется для загущения напитка. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты — 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Перед добавление крахмала, его предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, т. к. после кипячения кисель может не загустеть.
Кисель из мандаринов
Когда начинается сезон мандаринов, появляется повод поэкспериментировать с рецептами из этого фрукта. Вы пробовали кисель из мандаринов? Он получается сладким, с легкой кислинкой. Его приятно пить горячим и охлажденным. По желанию мандариновый отвар .
Апельсиновый кисель
Если летом кисель варят из сезонных ягод, то осенью и зимой для напитка вполне подойдет сочный апельсин. Рецепт апельсинового киселя мало чем отличается от приготовления напитка из других фруктов и ягод. Все также смешивают сок с водой и крахмалом и .
Кисель из калины с имбирем
Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем — самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь .
Кисель из абрикосов
Из сочных, зрелых абрикосов получается отличный кисель, которому передаются не только цвет фрукта, но и его нежный вкус и аромат. Для загустения используют картофельный крахмал, который, в отличие от кукурузного, не дает мутности. После добавления кр.
Кисель из малины и смородины
Кисель, приготовленный на основе фруктов или ягод, относится к национальному русскому напитку или десерту, в зависимости от его густоты. Кисель можно сварить из свежих или замороженных ягод, сушеных или свежих фруктов. Кисель, приготовленный на основ.
Молочный кисель с ванилью
Ваши маленькие привереды не хотят пить молоко? Предложите им молочный кисель с ванилью или шоколадом — и долго уговаривать их не придется! Традиционно в русской кухне готовили густые кисели: на 1 л жидкости берут около 80г крахмала. Для более густого.
Овсяный кисель
Овсяный кисель продолжает тему знакомства с русскими киселями. На этот раз я сварила кислый овсяный кисель, про который упоминается почти во всех русских сказках. Это тот самый кисель, который ели с молоком, и который стал прототипом молочных рек с к.
Кисель из калины
Кисель из калины — вкусный, яркий и ароматный напиток, в котором море витаминов. Калиновый кисель поможет справиться с зимней хандрой и усилит иммунитет. Ягоды калины не боятся сильных морозов, поэтому их можно собрать или купить на рынке зимой. В за.
Рисовое молоко
Рисовое молоко — интересный и оригинальный напиток, который часто готовят в пост. Рисовый напиток можно готовить с коричневым или белым рисом. Подслащивать рисовое молоко можно сахаром, мёдом или патокой.
Кисель из костяники
Лесная костяника сладко-кислая, по вкусу идеальна для приготовления кислей и компотов. Кисель из костяники готовить очень просто, тем более что я предлагаю подробный пошаговый рецепт. А главное, напиток в прозрачном стакане получается настолько наряд.
Кисель медовый с лимоном
«Кисельные берега» — все из сказок помнят, все знают, что там кисель был густой, форму держащий. У меня же рецепт киселя, который пить можно, через трубочку в том числе.
Вишневый кисель
Вкусный, не очень густой вишневый кисель, который можно приготовить из свежих или охлажденных ягод. Если хотите более густой напиток, то добавьте в полтора раза больше крахмала.
Источник: http://www. gotovim. ru/recepts/drink/jelly/
Молочный кисель
Вариант 1: Молочный кисель – классический рецепт
Многие помнят вкус киселя еще из детского сада или школьной столовой. Его готовили на основе из фруктов, сиропов или варенья. Самый настоящий кисель исконно готовили именно на молоке, а все остальные добавки считаются вариациями основного рецепта. Классический молочный кисель представляет собой молочную, густую, сладкую массу. Этот десерт очень полезен. Если в вашей семье не жалуют молочный кисель, приготовьте по одному их предложенных вариантов, отличающихся от классики – вы не прогадаете.
Ингредиенты:
- литр молока;
- шесть ст л крахмала;
- четыре ст л сахара;
- пакетик ванилина.
Пошаговый рецепт молочного киселя
Достаем молоко прямо из холодильника, наливаем стакан в мисочку и насыпаем в него сахар и ванилин. Размешайте и начните подсыпать крахмал, размешивая массу. Она должна стать однородной.
Остальное молоко наливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Постоянно замешивая, чтобы молоко не убежало, доводим до кипения.
Вливаем смесь с крахмалом из мисочки, при этом замешивая ложкой. Нам нужно все растворить и получить однородную массу.
Доводим, размешивая, до загустения массы и снимаем с огня. Дайте полностью остыть, затем поместите в холодильник до холодного состояния.
Подавайте готовый десерт в чашечках или пиалах.
Вариант 2: Быстрый рецепт молочного киселя
Молочный кисель готовится довольно быстро, вы не потратите много времени. Сейчас мы сделаем густой с использованием куриных яиц.
Ингредиенты:
- литр молока;
- пять ст л сахарного песка;
- четыре яйца;
- одна ст л крахмала;
- пакетик ванилина.
Как быстро приготовить молочный кисель
Сначала нам нужно разбить яйца, отделив желтки. Их помещаем в миску и размешиваем с сахаром венчиком до белого цвета.
Чтобы все происходило быстрее используем миксер или блендер со специальной насадкой.
Нагрейте в кастрюле молоко, но не доводите до закипания. Вливаем к сладким взбитым желткам, замешивая массу.
В чашку налейте полученную смесь, остальное оставляем в миске.
Когда смесь в чашечке остынет, в нее добавляем крахмал, кукурузный или картофельный, ванилин и хорошенько размешаем.
Вливаем полученное в теплую молочную смесь и ставим на огонь. Огонь минимальный, постоянно перемешивая и доводим до закипания и загустения.
Как только кисель начнет кипеть, снимаем с огня и полностью остужаем. Затем разлейте по чашечкам и поставьте их в холодильник.
Подавайте в охлажденном виде.
Вариант 3: Молочный кисель с клубникой
Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.
Ингредиенты:
- литр молока;
- три яйца;
- две ст л картоф крахмала;
- стакан сахарного песка;
- пакетик ванилина по желанию;
- триста гр свежей клубники.
Пошаговый рецепт
Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.
Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.
Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.
Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.
Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.
Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.
Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.
Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.
Вариант 4: Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
Как приготовить
Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
Нарезаем небольшими дольками.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.
Вариант 5: Молочный кисель с какао
Если вы приготовите такой десерт детям, они не поймут, что это молочный кисель. Для них это будет настоящий шоколадный десерт, очень вкусный и, самое главное, полезный.
Ингредиенты:
- триста мл молока;
- одна ст л какао;
- одна ст л картоф крахмала;
- две ст л сахара.
Пошаговый рецепт
Нальем в кастрюлю стакан молока и, перемешивая, доведем до закипания.
Насыпаем в кипящее молоко сахарный песок и какао. Не переставая размешивать, дождемся, пока все снова не закипит.
В остальном молоке разводим крахмал до растворения комочков.
Вливаем молоко с крахмалом в кастрюлю и варим после закипания пять минут. Постоянно размешивайте смесь.
По желанию можете сейчас добавить ванилин. Через пять минут снимаем кисель с огня. Даем ему остыть и настояться.
Подавайте в пиалах или десертницах, украсив шоколадной крошкой.
Вариант 6: Молочный кисель с овсяными хлопьями
С приготовления по этому рецепту придется немного повозиться, но результат вас порадует. За счет овсяных хлопьев десерт получится еще полезнее, а вкус будет приятным.
Ингредиенты:
- четыреста мл молока;
- одна ст л крахмала;
- щепотка ванилина;
- две ст л сахара;
- сто гр овсяных хлопьев.
Как приготовить
Нагрейте молоко до чуть горячего состояния и залейте им овсяные хлопья. Размешайте и оставьте на тридцать минут.
На емкость с молоком и хлопьями ставим сито, на него постелите марлю в два слоя – процедите, а то, что осталось в марле заверните в узелок.
Отожмите массу от молока. Теперь набухшие овсяные хлопья вы можете использовать для приготовления каши или выбросить – нам они больше не нужны.
В другую емкость наливаем половину стакана молока и разводим в нем крахмал до полного растворения без комков.
Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю и включаем минимальный огонь. Насыпьте сахар, ванилин и размешивайте до закипания.
В слабо кипящее молоко наливаем смесь с крахмалом, при это постоянно все размешиваем. На слабом огне варим до загустения еще пару минут. Влейте молоко из-под овсяных хлопьев, проварите еще минуту и снимайте с огня.
Получился кисель напоминающий тесто для блинчиков. Даем остыть при комнатной температуре.
Остывший молочный кисель разливаем по чашечкам, присыпаем щепоткой сахара и ставим в холодильник
Подаем в холодном виде. Можете украсить крошкой из печенья.
Вариант 7: Молочный кисель с вареньем и шоколадом
Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.
Ингредиенты:
- литра молока;
- четыре ст л картоф крахмала;
- две ст л сахара;
- сто пятьдесят малинового варенья;
- четыре ломтика шоколада;
- щепотка ванили;
- мята на украшение.
Пошаговый рецепт
Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.
В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.
Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.
Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.
Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.
Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.
Источник: http://kopilka-kulinara. ru/napitki/kiseli/molochnyj-kisel/
Рецепт молочного киселя с клубникой
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С КЛУБНИКОЙ — вкусно, быстро, дешево
Простой и вкусный рецепт молочного киселя с клубникой, в котором сохраняются все витамины, отличный рецепт для детей и взрослых.
- 1 л. молока
- 250 гр. клубники
- 3 ст. л. крахмала
- 1/2 стакана воды
- 6-7 ст. л. сахара
Смотрим подробный рецепт ЗДЕСЬ
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Источник: http://subscribe. ru/group/kulinariya-i-kulinarnyie-retseptyi-vkusnoj-edyi/12137031/
Молочный кисель рецепт польза и вред молочного киселя
Содержание страницы:
Молочный кисель — этот напиток чаще всего готовят детям и последователи различных диет и служители здоровой кухни — это рецепт точно для вас. Кисель лучше подавать в холодном состоянии: если кисель средней консистенции, то можно подать горячим Густой кисель нужно разлить в формочки и хорошо охладить.
Ингредиенты:
- молоко – 4 стакана;
- сахар – половина стакана;
- крахмал – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Минимум продуктов, а результат превзойдет все ожидания
- Если положить в молоко больше крахмала, то такой кисель можно не пить, а есть ложкой.
- Почти желе, консистенция такого напитка получится нежной, а вкус – весьма необычным.
- Наливаем молоко в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка», дожидаемся, когда молоко закипит.
- Можно сэкономить время и вскипятить молоко на плите.
- Как только молоко начнет закипать, нужно развести в стакане с водой крахмал.
- Кстати, можно использовать не только картофельный.
- Для приготовления киселя в мультиварке подойдет кукурузный или маисовый крахмал.
- Разводим порошок, перемешиваем и сразу вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой крахмальную жидкость.
- Перемешиваем сразу же, чтобы крахмал равномерно распределился в горячем молоке и не схватился комочками.
- Помешивать нужно около 3-х минут или даже чуть больше.
- Прибор можно отключить.
- Для придания напитку аромата, добавьте в теплый кисель цедру апельсина или лимона, или несколько кристалликов ванилина.
- Перемешайте еще раз. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселя изотова.
- Подавайте напиток охлажденным, предварительно разлейте молочный кисель, приготовленный в мультиварке, по чашкам или пиалам и дождитесь, когда он остынет.
Приятного вам аппетита!
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 1 стол. ложка сахара
- 2,5 стол. ложек крахмала
- 150 г клубничного варенья
- шоколад.
Способ приготовления:
- Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
- В этом молоке развести крахмал.
- В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
- Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
- При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
- Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- молоко — 800 миллилитров;
- сахар — 2,5 столовых ложек;
- ванильный сахар — по своему вкусу;
- кукурузный крахмал — 3,5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Согласно указанной рецептуре необходимо часть молока отлить для разведения киселя.
- Далее на дно кастрюли или ковшика налить немного воды, потом оставшуюся порцию молока, вскипятить.
- Крахмал соединяем с сахаром, добавляем молоко и размешиваем до состояния однородности.
- В кипящее молоко вливаем осторожно крахмальную смесь и даем провариться 5 минут.
- Отставляем, охлаждаем, наливаем в стаканы или креманки и употребляем.
- Часть молоко ставим греться, добавляем пару ложек холодной воды, чтоб не пристало молоко, отдельно стакан молока оставим для крахмала
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- 500 гр молока
- 50 гр сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. ванильный сахар
Способ приготовления:
- Молоко разогрейте 5 мин\90С\Ск2, добавьте сахар разведите крахмал в 100 гр холодной воды, выливайте крахмал на вращающиеся ножи Ск 2, заварите 1 мин\90С добавьте ложечку ванильного сахара, можно добавить ложку морковного сока , получится красивый кремовый цвет.
- Разлейте по формочкам, дайте остыть.
- Вот остынет, полью вареничком, или сварю шоколадную глазурь.
- Я думаю, чтобы приготовить питьевой молочный кисель, просто добавьте 20 гр крахмала.
Приятного вам аппетита!
Кисель молочный с шоколадом
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- сахар — 4 ст. л.
- крахмал — 3-5 ст. л.
Для подачи:
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте 100 мл воды и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, влейте молоко, добавьте сахар (количество сахара подбирайте по своему вкусу) и доведите до кипения.
- Отдельно разведите крахмал в половине стакана воды до полного растворения.
- Количество крахмала зависит от желаемой густоты киселя — если вы хотите пить его, то положите 3 ст. л крахмала, если хотите есть ложкой, то используйте 5 ст. л. крахмала.
- Когда молоко закипит, влейте разведенный крахмал (если крахмал успел осесть, предварительно вновь его хорошо перемешайте), непрерывно помешивая.
- Варите кисель еще около 3 минут.
- Затем разлейте кисель по креманкам или стаканчикам, доведите до комнатной температуры и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей кисель можно посыпать тертым шоколадом.
Молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
- Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
- Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель на кукурузном крахмале
Молочный кисель является очень питательным и легко усваиваемым человеческим организмом напитком. Экспериментируя с количеством добавляемого крахмала, можно готовить кисель как жидким, так и густым по консистенции, что поможет удовлетворить самые требовательные вкусы родных вам людей или друзей.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
- Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
- Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
- В процессе варки (приблизительно 7-10 минут) молочная смесь должна постепенно загустеть.
- Густота вкусного киселя напрямую зависит от количества использованного крахмала.
- Следует учесть, что для приготовления киселя с картофельным крахмалом, норму кукурузного крахмала, указанного в рецепте, следует уменьшить в два раза.
- В данной статье представлен классический рецепт молочного киселя, который можно разнообразить, например, добавив к нему орехов, изюма, шоколада или ягод.
- Такой десерт обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с ванилью
Ингредиенты:
- Ваниль: 1 стручок
- Крахмал: 3 ст. л. с горкой
- Молоко: 0.5 л.
- Сахар: 5 ст. л.
Приготовление:
- При своем прекрасном вкусе молочный кисель имеет совсем не сложный рецепт.
- Пора убедиться на собственном опыте и попробовать приготовить самому.
- Налейте молоко в кастрюлю, положите стручок ванили и поставьте на огонь.
- Следя за тем, чтобы молоко не убежало, доведите его до кипения. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- 3 столовых ложки крахмала положите в небольшую емкость, например чашку и залейте слегка водой, чтобы покрыть крахмал, перемешайте.
- Удалите ваниль, добавьте маленькой струйкой крахмальный раствор в молоко все время, помешивая венчиком.
- Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
- Разлейте по порционным тарелочкам и оставьте застывать в холодном месте.
- Подавайте к столу в охлажденном виде.
- Можно дополнительно использовать топленый и тертый шоколад или фруктовые соусы для украшения.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с клюквой
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан + 50 мл,
- сахар — 1 ст. ложка,
- крахмал — от 1 ст. ложки.
Для клюквенного киселя:
- клюква — 1 стакан,
- вода — 0,5 литра,
- сахар — от 1 ст. ложки,
- крахмал — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Клюкву измельчить в блендере, налить воды, дать настояться и процедить через сито.
- Добавить сахар, перемешать и вылить в сотейник большую часть морса.
- Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
- Крахмал развести в оставшемся морсе, хорошо размешать и, постоянно помешивая, ввести в подогретый клюквенный морс.
- На медленном огне довести клюквенный кисель до загустения.
- Молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
- В холодном молоке развести крахмал и помешивая подогретое молоко, ввести в него смесь с крахмалом.
- Довести молочный кисель до готовности на медленном огне.
- Разлить по стаканам молочный и клюквенный кисель, так чтобы получилось несколько слоев.
- Подавать кисель можно и тёплым, и холодным.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- Молоко — 900 мл.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — 1-2 столовых ложки
- Крахмал картофельный — 1 столовая ложки с большой горкой.
- Корица.
- Шоколад.
- Хурма, мандарины.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного молочного киселя нам понадобиться всего несколько простых и доступных ингредиентов.
- Крахмал насыпать в кружку или стакан и залить холодной водой, тщательно размешать.
- Затем влить 100-150 мл молока и еще раз все тщательно размешать.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном вылить остальное молоко, довести до кипения добавить по вкусу сахар, огонь убавить до минимума.
- Крахмал еще раз размешать и вливать тонкой струйкой в молоко, непрерывно помешивая венчиком.
- Огонь слегка увеличить, довести до кипения и варить при постоянном помешивании минуты 3-4.
- Сотейник прикрыть крышкой, снять его с огня и оставить минут на 5 в покое.
- Подавать молочный кисель можно с корицей, а детки с удовольствием будут уплетать его с шоколадом, хурмой или мандаринами, да с чем угодно, лишь бы это были их любимые ягоды или фрукты.
Приятного вам аппетита!
Шоколадно-молочный кисель
Ингредиенты:
- молоко (литр);
- шоколад (200 г);
- крахмал (6 ст. л.);
- сахар (150 г);
- ванильный экстракт;
- соль.
Способ приготовления:
- Натираем шоколад на крупной терке.
- Разводим крахмал в четверти стакана молока, а оставшееся молоко кипятим и добавляем соль, ванильный экстракт, шоколад и сахар.
- Помешиваем до тех пор, пока шоколад не растает полностью.
- Когда смесь закипит, вливаем крахмал.
- Интенсивно перемешиваем и снимаем с огня.
- Шоколадный кисель получается довольно густым и очень вкусным.
- Кисель, рецепт которого мы описали, очень понравится детям.
- Поделитесь с детками вкусом детства, а заодно и сами окунитесь в детские годы за тарелкой густого молочного напитка.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с ванилью
Ингредиенты:
- сахар (125 г);
- молоко (литр);
- крахмал (кукурузный или картофельный);
- экстракт ванили.
Способ приготовления:
- Сначала кипятим молоко, добавляем пару капель экстракта ванили.
- Отдельно разводим крахмал в четверти стакана охлажденного молока и завариваем кисель.
- Готовый напиток пьем охлажденным или теплым.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель рецепт
Ингредиенты:
- 400 мл молока
- 1,5 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванилина
- 100мл кипячённой холодной воды
Способ приготовления:
- Первым делом разведите крахмал в стакане, с холодной кипячёной водой.
- Доведите до кипения молоко и добавьте в него активно помешивая растворённый крахмал.
- Добавьте сахар и варите помешивая на небольшом огне около 10 минут.
- Следите за тем, что бы в киселе не образовывались комки и он не пригорал!
- Когда кисель будет готов – он получается средним по густоте, снимите его с огня и добавьте пол чайной ложечки ванили, размешайте.
- Остудите кисель и разлейте перед подачей к столу по стаканам
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок,
- 1 стакан молока,
- 1 стол. ложка крахмала,
- ваниль,
- сахар по вкусу (не менее 3 стол. ложек).
Способ приготовления:
- Крахмал разводим в холодном молоке;
- В сливки добавляем сахар, ваниль, мешаем и доводим до кипения;
- Вливаем молоко в горячие сливки, хорошо мешаем и варим до загустения 5 минут;
- Охлаждаем и подаем.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 3-4 ст. ложек сахара (по вкусу)
- 3-4 ст. ложки крахмала (подойдет и кукурузный и картофельный)
- ваниль на кончике ножа
Способ приготовления:
- Отлить немного молока (не больше стакана), остальное вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить сахар.
- Тем временем в отлитом молоке растворить крахмал.
- Количество крахмала выбираем в зависимости от желаемой консистенции, при 4 ложках на литр молока кисель получится однородной желеобразной массой.
- Если хотите питьевой кисель — уменьшайте количество крахмала.
- Когда молоко закипит, уменьшите огонь и вливайте растворенный крахмал, непрерывно помешивая.
- Варите 2-3 минуты не прекращая помешивать, не допускайте образования комочков.
- Добавить ваниль.
- Готовый кисель разлейте в посуду и оставьте остывать.
- Употреблять рекомендую охлажденным.
- Перед подачей можно полить сиропом, вареньем, медом или сгущенкой с какао.
Приятного вам аппетита!
Простой молочный кисель
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки картофельного крахмала;
- щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
- 4 столовых ложки фруктового сиропа.
Приготовление:
- Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть.
- Затем добавляем сахарный песок.
- Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков.
- Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая.
- В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).
Приятного вам аппетита!
Густой молочный кисель
Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош
Ингредиенты:
- 2 стакана пресного молока;
- 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
- Половина пакетика ванильного сахара;
- Сахарный песок на свой вкус.
Приготовление:
- Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть.
- В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков.
- Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко.
- Готовый густой кисель раскладываем в чашки.
Приятного вам аппетита!
Молочно-яичный кисель
Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 3 яичных желтка;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Сахар по своему вкусу.
Приготовление:
- Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела.
- Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем.
- Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков.
- Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой.
- Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая.
- Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся.
- Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.
Приятного вам аппетита!
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Соль на свой вкус.
Приготовление:
- Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
- Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
- Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
- Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.
Приятного вам аппетита!
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
Ингредиенты:
- 100 грамм сырой тыквы;
- Половина стакана воды;
- Половина стакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм сахарного песка;
- Грецкие орешки.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке.
- Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито.
- Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре.
- После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси.
- Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты.
- Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки.
- Подаем с фруктовым сиропом.
Приятного вам аппетита!
Молочно-карамельный кисель
Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовых ложки крахмала
- Половина стакана воды.
Приготовление:
- Распускаем в кастрюле две ложки сахара, вливаем половину стакана горячей воды, стакан молока и высыпаем оставшийся сахарный песок.
- Ставим эту смесь на огонь и даем ей закипеть.
- Тем временем разводим крахмал холодным молоком, а затем вливаем его в кипящую карамельную массу.
- Варим карамельный кисель на медленном огне, все время помешивая, но не даем ему закипеть.
- Вот так по-разному можно приготовить молочный кисель.
- Как видите, варить его достаточно просто.
- Можно сделать густой кисель или жидкий, с крахмалом или с яйцом, с фруктами или орехами.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 1 л. молока
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Порошок какао смешать с сахаром и ванилином.
- Молоко довести до кипения на медленном огне
- 1 стакан молока остудить и развести в нём крахмал.
- В остальное горячее молоко всыпать какао с сахаром.
- Не снимая смесь с огня, влить в неё тонкой струйкой растворённый в молоке крахмал.
- Немного прогреть.
- Снять кисель с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Кисель с какао готов
- Подавать к столу такой кисель можно со сливками и ванильным соусом.
Молочный кисель
Ингредиенты:
- молоко цельное –1 литр
- сахар – 5 столовых ложек или по вкусу
- сахар ванильный – 1 пакетик
- или мускатный орех молотый – на кончике ножа
Способ приготовления:
- Определившись с желаемой степенью густоты киселя, берем нужное количество крахмала и разводим его частью молока (соотношение крахмала и молока примерно 1:5).
- Молоко для разведения крахмала должно быть холодным, во всяком случае — не выше температуры окружающего воздуха.
- Остальное молоко выливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения вместе с сахаром и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
- При желании добавляем ароматические ингредиенты (ванилин или мускатный орех).
- Крахмал, разведенный молоком, хорошо перемешиваем (он имеет тенденцию оседать на дно) и выливаем в кипящую молочно-сахарную смесь.
- При вливании разведенного крахмала активно перемешиваем кисель.
- Снова доводим до кипения.
- Все время помешиваем.
- При этом кисель загустеет до той степени, которую вы задали ему выбранным количеством крахмала.
- Варить не нужно.
- Как только кисель закипел – сразу выключаем огонь и стараемся быстро остудить.
- Выносим кастрюлю в прохладное место, или разливаем кисель по стаканам, или раскладываем в формы, если варим густой кисель.
- Быстро остуженный кисель лучше сохраняет консистенцию.
- Кисель средней густоты в формах не застынет, и пить его не получится, зато его можно приятно кушать ложечкой или использовать как сладкий соус для подачи сырников или творожных запеканок.
- Густой кисель раскладываем в смоченные изнутри водой металлические или силиконовые формочки.
- После остывания даем киселю выстояться пару часов в холоде, легко вытряхиваем из форм (подогревать формочки не нужно) на тарелки и подаем в качестве десерта, в том числе со сладкой фруктовой поливкой.
- По консистенции густой молочный кисель получается вполне сопоставимым с другими десертами и кремами на желатиновой основе, но значительно нежнее.
- Продолжительное хранение не рекомендуем – уже через сутки консистенция киселя с большой долей вероятности ухудшится.
- Густой молочный кисель можно разложить не в формочки, а в креманки или пиалки и кушать с помощью ложечки, не перекладывая на тарелки
- Практикуется варить молочный кисель с кукурузным (маисовым) или рисовым крахмалом – это неплохо и даже рекомендовано для молочных киселей, только учитывайте, что эти виды крахмала значительно слабее картофельного, так что для получения той же густоты киселя крахмала придется брать больше.
- Как варианты приготовления – в молочный кисель добавляют фруктовые и ягодные соки, сиропы или пюре.
- В этом случае десерт приобретает приятные фруктовые оттенки вкуса и аромата, а также окрашивается в цвет добавленных вкусовых ингредиентов.
- Добавляют и морковный сок
- Практикуется также добавлять в кисель какао-порошок или шоколадный сироп, получая, соответственно кисель молочно-шоколадный.
- Отдельная история – приготовление молочного киселя с овсяной мукой вместо крахмала.
Молочный кисель домашний рецепт
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт;
- молоко — 1 л;
- сахар — 1 ч. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- шоколад — для посыпки;
- сахарная пудра — по желанию.
Способ приготовления:
- Немного разогреть молоко.
- Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
- Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
- В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
- Довести до кипения.
- Готовый кисель разлить по креманкам.
- Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный — 1,5 ст. л.(33.5 грамм)
- Сахарный песок — 2,5 ст. л (67 грамм)
- Молоко 3,2%-0,5 литра
- Вода — 150 мл (2/3 стакана)
- ванилин — по желанию
Способ приготовления:
- Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода.
- Молоко доводим до кипенияЧтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном.
- Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой.
- Кастрюлю с молоком ставим на плиту.
- Доводим до кипения на среднем огне.
- Крахмал разводим в воде.
- Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается.
- Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.
- В кипящее молоко добавим сахар — перемешаем, затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.
- Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10.
- В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить.
- Кисель из молока разливаем в стаканы.
- Пить следует в теплом виде
Молочный кисель
Ингредиенты:
- Свежее молоко – 0,5 литра (любой жирности)
- Сахар – песок – 40 г (по вкусу, можно побольше)
- Крахмал – 20г
- Ванилин – по вкусу (можно без него).
Способ приготовления:
- Как варить κмолочный кисель с крахмалом меня научила коллега по работе, которая раньше работала поваром в детском саду.
- Сегодня этот же рецепт, расскажу вам.
- При варке любого киселя, в составе которого имеется крахмал, мы начинаем приготовление именно с него.
- Как и что с ним делать, подробно написано здесь, нюансы мы уже пропустим.
- В отдельной посуде, примерно в 1/5 части молока разводим крахмал и размешиваем до полного его растворения.
- Остальное молоко в кастрюле на среднем огне доводим до кипения.
- Температуру плиты не делайте высокой иначе существует риск не поймать молоко, и оно успешно сбежит.
- Как только молоко закипело, быстренько высыпаем сахар и помешиваем.
- Почувствовали, что сахар растворился, значит время добавить растворенный крахмал.
- Вливаем потихоньку, тоненькой струйкой.
- Второй рукой постоянно помешиваем, в одном направлении.
- После того, как добавили крахмал, помешивать не перестаем, делаем это непрерывно до тех пор, пока не заметим, что молоко вновь начинает закипать.
- Должны появиться характерные пузырьки снизу, стремящиеся вверх.
- На этом этапе добавляем ванилин, если вы его используете.
- И плиту можно выключать.
- Все вкусный кисель в домашних условиях готов, получится в меру густой напиток, но, если захочется еще гуще, тогда в следующий раз добавьте больше крахмала.
- Молочный кисель великолепен теплым с печеньями, блинчиками, с любыми домашними плюшками.
- Еще из готового молочного киселя можно приготовить какой-нибудь крем для торта.
Приятного вам аппетита!
Вкусный молочный кисель в мультиварке
Ингредиенты:
- три стакана молока
- три столовые ложки картофельного крахмала
- три столовые ложки сахарного песка
- пакетик ванилина
- ягоды по желанию
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
- Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
- Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
- Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
- Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
- Помешиваем до окончания программы.
- Молочный кисель в мультиваркеприготовился
- По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
- Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
- Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана
- Крахмал картофельный — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 1 ст. л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Вода кипяченая — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала.
- Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется.
- Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал.
- Добавьте ложку сахара и варите все вместе 7-10 минут.
- При этом постоянно помешивайте молочный кисель, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки.
- Для детей старше 2 лет в кисель при варке можно ввести немного растопленного шоколада, тогда он станет еще вкуснее и наверняка понравится ребенку.
- Так же в молочный кисель можно добавить любой сладкий фруктовый или ягодный сок.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Сахар – ½- стакана
- Крахмал кукурузный (он же маисовый) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятить в кастрюле 3 стакана молока и добавить сахар.
- Все тщательно размешать.
- Крахмал залить оставшимся стаканом молока, размешать, оставить на 2-3 минуты, а затем вылить в почти кипящее молоко, и постоянно помешивая, проварить все еще минут 5-7 на медленном огне.
- Убрать с огня и дать остыть.
- Можно остывший кисель посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой, тогда на поверхности не образуется никакая пленка.
Густой молочный кисель
Ингредиенты:
- 2 стакана молока средней жирности
- 3 столовых ложки сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. крахмала картофельного
- 1 ст. л. муки пшеничной
- 1 яичный желток
Приготовление:
- ½ стакана молока смешать с двумя видами сахара – обычным и ванильным, перемешать до растворения.
- Поставьте молочно-сахарную смесь на огонь кипятиться, но не доводите до кипения.
- Смешайте отдельно оставшееся молоко с мукой, крахмалом и яичным желтком.
- Аккуратно вылейте в нагревающееся на огне молоко и продолжайте мешать, не переставая.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- Разлейте в охлажденные чашки и дополните вареньем.
Приятного вам аппетита!
Обычный молочный кисель
Самый обычной рецепт молочного киселя, который станет базой для изготовления различных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить обычной кисель из молока, сможете приступать к более сложным рецептам этого десерта.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- 2 столовых ложки сладкого песка;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала;
- половина пакетика ванильного сахара;
- 4 столовых ложки фруктового сиропа.
Изготовление:
- Отмеряем три стакана молока, ставим его на огнь и даем молоку закипеть.
- Потом добавляем сладкий песок.
- Оставшимся прохладным молоком разводим картофельный крахмал, кропотливо его растирая, чтоб масса вышла без комочков.
- Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минутки три, повсевременно помешивая.
- В самом конце изготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).
Приятного вам аппетита!
Обычный молочный кисель
Самый обычной рецепт молочного киселя, который станет базой для изготовления различных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить обычной кисель из молока, сможете приступать к более сложным рецептам этого десерта.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 2 столовых ложки сладкого песка;
- 3 столовых ложки картофельного крахмала
- щепотка ванилина;
- 3 столовых ложки фруктового сиропа.
Изготовление:
- Отмеряем три стакана молока, ставим его на огнь и даем молоку закипеть.
- Потом добавляем сладкий песок.
- Оставшимся прохладным молоком разводим картофельный крахмал, кропотливо его растирая, чтоб масса вышла без комочков.
- Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минутки три, повсевременно помешивая.
- В самом конце изготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).
Приятного вам аппетита!
Густой молочный кисель
Хорошая кандидатура неповторимым молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить таковой кисель даже проще, чем готовить панакоту либо бланманже, а вкус его более неплох
Ингредиенты:
- 2 стакана пресного молока;
- 2 столовых ложки картофельного либо кукурузного крахмала;
- Половина пакетика ванильного сахара;
- Сладкий песок на собственный вкус.
Изготовление:
- Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сладким песком либо ванильным сахаром, ставим на огнь и даем молоку вскипеть.
- В оставшемся прохладном молоке разводим крахмал, стараясь, чтоб крахмал стопроцентно разошелся, а в консистенции не было комочков.
- Опять ставим кастрюлю на огнь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко.
- Готовый густой кисель раскладываем в чашечки.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр,
- Желатин – 20 гр. или крахмал – 5 ч. л.,
- Морковь – 2 шт. или клубника (можно варенье) – 250 гр.,
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала рассмотрим вариант с морковью и в качестве загустителя берем, например, крахмал. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления ликера.
- Итак, морковочки чистим ножом для корнеплодов (обзор этих ножей можно посмотреть в видеоприложении под рецептом) и трем на мелкой терке.
- В 200 мл холодного молока разводим крахмал, а остальное молоко доводим до кипения и всыпаем в него натертую морковь и сахар по вкусу.
- Снова доводим молоко до кипения и даем ему покипеть вместе с морковью примерно 60 секунд.
- Постоянно мешая, в молоко с морковкой тонкой струйкой вливаем молочно-крахмальный раствор.
- Снимаем молоко с плиты и разливаем кисель по формочкам.
- Даем остыть.
- Молочный кисель с морковкой готов.
- Теперь приготовим тот же молочный кисель, но только с клубникой и желатином.
- Для этого разводим желатин, как и в случае с крахмалом, в 200 мл прохладного молока.
- Ждем минут 15, пока желатин разбухнет и вливаем его в оставшееся молоко.
- Ставим молочно-желатиновую смесь на плиту и на тихом огне доводим практически до кипения, но не кипятим.
- Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и разливаем по формочкам, которые ставим в прохладное место, чтобы кисель начал густеть.
- Ягоды клубники тщательно моем, удаляем все лишнее и обсушиваем, произвольно режем довольно крупными кусочками.
- Если это варенье, то достаем ягоды клубники и даем им стечь, чтобы удалить лишнее варенье.
- В начавший густеть молочный кисель добавляем клубнику, равномерно распределяя ее в толще подгустевшего киселя.
- Нафаршированный ягодами кисель ставим в холодильник до полного остывания.
Источник: http://receptnapitkov. ru/molochnyj-kisel-recept-polza-i-vred-molochnogo-kiselya/
Кисель — рецепты
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Бывают также и несладкие кисели: из овощей или гороха.
Большинство киселей готовят с добавлением сахара, в основном на картофельном крахмале, а молочные и миндальные — на кукурузном.
Кисель произошел от русского деревенского блюда – взвара, который готовили из заквашенных злаков, отсюда и название — от слова «кислый». Похожий кисель можно приготовить и сегодня: засыпать 2 стакана овсяных хлопьев в 1 л теплой воды, оставить в теплом месте на сутки, затем, убедившись в активности процесса брожения, процедить и отжать. Добавить соль, сахар и выварить, помешивая, до консистенции киселя. Положить масло и мед. Остудить – и есть. Такой кисель выводит из организма холестерин, улучшает работы поджелудочной железы и нормализует обмен веществ.
С изобретением крахмала кисели стали делать не только из злаков. Появились кисели из винограда и манго, щавеля и ревеня, из алычи и мирабели — ведь загустить можно практически практически любую жидкость.
По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Консистенция молочных и ягодных киселей зависит главным образом от введенного в них крахмала, а фруктовых – от количества использованного фруктового пюре.
Для приготовления одной порции густого киселя необходимо 12-15 г крахмала, для киселя средней густоты – 7-10 г, для полужидкой консистенции – 4-8 г.
Крахмал предварительно разводят охлажденной кипяченой водой, подготовленным сиропом или молоком и процеживают. Кисели после добавления в них крахмала прогревают на слабом огне, до появления на поверхности мелких пузырьков, но не доводя до кипения. Затем кисель разливают в формочки и ставят на холод. Будьте осторожны: перегревать кисель нельзя, так как после кипячения он может не загустеть.
Чтобы на поверхности киселя не образовалось пленки, его можно посыпать небольшим количеством сахара.
Источник: http://www. gastronom. ru/recipe/group/1449/kisel-recepty