Рецепт осетинского пирога с клубникой

Рецепт осетинского пирога с клубникой

Осетинский пирог с сыром и тыквой

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Осетинский пирог с тыквой – довольно распространенное блюдо. Тыква сочетается со многими ингредиентами. Поэтому в тыквенную начинку для приготовления осетинского пирога можно смело добавлять другие продукты. Будет вкусно! Самое важное в процессе приготовления осетинских пирогов – это правильно раскатать тесто. Его нужно сделать настолько тонким, чтобы виднелась начинка. Чтобы приготовить выпечку согласно рецепту, придется приложить достаточно усилий. Однако результат сможет удивить не только хозяйку, но приглашенных гостей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт осетинского пирога с тыквой и сыром!

Список продуктов:

  • кефир — 250 мл.;
  • жирная сметана — 25 гр.;
  • мука — 200-300 грамм;
  • тыквенная мякоть — 250 грамм;
  • пару веточек тимьяна;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • сухие дрожжи — 5 гр.;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • перец — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • сыр твердых сортов — 250 грамм.

Рецепт осетинского пирога с тыквой:

Готовим тесто на кефире для осетинского пирога
Первым делом предстоит заняться мукой. Для этого взять 125 грамм муки и просеять ее. К муке следует засыпать сахар и дрожжи.
Кефир необходимо слегка подогреть, после чего влить его в муку, и прикрыть сверху пищевой пленкой. Таким образом смесь должна постоять в течение часа.

В опару на кефире влить масло, добавить сметану, вторую часть муки и соль. Всю массу необходимо тщательно перемешать, и сверху накрыть полотенцем. Также тесто для осетинского пирога следует оставить на час.

Начинка из измельченной тыквы для осетинского пирога
Основой начинки выступает тыква. Овощ следует тщательно помыть, очистить, разрезать на кусочки небольшого размера, и измельчить используя терку.
К тыкве добавить сыр (его также необходимо натереть на терке) и листовую часть тимьяна. Растопить сливочное масло, добавить его в сырно-тыквенную смесь.
Получившуюся тыквенную начинку заправить черным перцем, посолить. Все перемешать и разделить начинку из тыквы на две равные части.

Готовим вкусный осетинский пирог с тыквой и сыром
За время приготовления начинки тесто на кефире для осетинского пирога должно уже подойти, из него сделать 2 части, из каждой сформировать тонкую лепешку. В центральную часть лепешки положить шарик начинки.
Края теста собрать и защипнуть. Шар с тыквенной начинкой внутри необходимо уложить швом книзу, и раскатать скалкой. Раскатывать тесто до образования плоского круга.
Предварительно подготовить духовку. Ее нужно разогреть до температуры 200 градусов.
Подготовить противень для выпечки. Для этого требуется обработать его растительным маслом или положить специальную бумагу для запекания. Сверху выложить тыквенный осетинский пирог, в центре которого необходимо вырезать небольшое отверстие. Делается это для того, чтобы при выпекании выходил воздух.

Сколько времени печь осетинский пирог? Для приготовления каждого пирога потребуется 20 минут.

Горячий осетинский пирог с тыквой сверху намазать сливочное масло, после чего выпечку можно разрезать и пробовать на вкус.
Как видите, приготовить осетинский пирог совсем просто! Побалуйте своих родных и близких вкусным пирогом с полезной тыквой. А чтобы вкусный пирог с тыквой приобрел нежную корочку, его нужно прикрыть салфеткой. Такая выпечка не останется без внимания, и понравится даже настоящим гурманам.

Смотрите видео-рецепт: Осетинские пироги с измельченной тыквой.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: http://pirogu. ru/osetinskij-pirog-s-tykvoj. html

Осетинский пирог Насджин с тыквой

Осетинские пироги, представляющие собой тонкие лепешки из дрожжевого теста, пользуются популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Разнообразие начинок и зачастую необычное сочетание ингредиентов для них впечатляет.

Отдельного внимания заслуживает осетинский пирог с тыквой Насджин. Обычно начинка для него делается из сочной тыквенной мякоти, обжаренного лука и мягкого рассольного сыра. Легкий и нежный пирог покоряет своим насыщенным и неповторимым вкусом с первого кусочка. Недаром у себя на родине он считается одним из наиболее популярных и почитаемых, занимая центральное место на всех застольях.

С тыквой, сыром и луком

Рецепты национальной выпечки насчитывают сотни лет, передаваясь из поколения в поколение. В Осетии правильным считается пирог с тонким слоем теста и обильной, но при этом не выпирающей наружу начинкой. Сделать такой пирог – настоящее искусство, которому местные девочки учатся с самого детства.

  • Мука – 700 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Дрожжи – 1 ч. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Тыква – 450 г;
  • Осетинский сыр – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Сливочное масло.

Если раньше для приготовления осетинских пирогов использовалось только пресное тесто, то сегодня многие хозяйки предпочитают делать вкусные лепешки на дрожжевом тесте, наведенном на воде, молоке или кефире.

  1. В этом рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром используются сухие активные дрожжи, которые не требуют предварительного растворения в жидкости. Их нужно просто смешать с просеянной мукой, сахаром и солью в подходящей посуде и, добавив теплого молока или кефира, замесить мягкое эластичное тесто. Растительное масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.
  2. Убрать посуду с тестом, накрытую чистым полотенцем, в теплое место без сквозняков и заняться начинкой.
  3. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, также поступить и сыром.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости.
  5. Остудить обжаренный лук до комнатной температуры, смешать с тыквой и сыром, посолить, добавить немного сахара и любимые приправы. Начинка должна получиться сладко-соленой, поэтому количество сахара и соли можно корректировать по своему вкусу.
  6. Поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто обмять руками и выждать ее полчаса, после чего можно приступать к формированию пирога. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их следует смазать растительным маслом.
  7. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано примерно на три средних пирога, соответственно тесто необходимо разделить на три части, две из которых отложить в сторону, а одной придать форму круга.
  8. Выложить на середину лепешки треть начинки и собрать вокруг нее края, чтобы получилось подобие хинкали, после чего размять заготовку будущего пирога в плоскую, одинаковую по высоте со всех сторон лепешку, аккуратно надавливая ладонями и легкими нажатиями распределяя начинку от центра к краям. Можно воспользоваться скалкой, хотя осетинские женщины делают это исключительно руками.
  9. В середине лепешки сделать дырочку и отправить в раскаленную духовку на 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно положить в дырочку кусочек масла.
  10. Достать румяный пирог из печки и смазать верхнюю часть сливочным маслом.
  11. По аналогии сформировать и испечь остальные два пирога.

Как приготовить тыквенный пирог с сыром в Осетии знает каждая хозяйка. Несмотря на немного кропотливый процесс работы, результат оправдывает затраченные усилия. Оригинальная выпечка с тыквой – отличный повод собрать семью и близких друзей за одним столом, ведь вряд ли кто откажется от кусочка сочного и ароматного пирога, приготовленного в соответствии с традиционным осетинским рецептом.

С тыквой и орехами

Вкуснейший пирог Насджин с тыквой можно подать как основное блюдо либо в дополнение к первому блюду или салату. Выпечку оценят те, кто придерживается принципов здорового питания, а еще она прекрасно разнообразит и вегетарианское, и постное меню. Конечно, из рецепта придется исключить продукты животного происхождения, но вкус готового изделия от этого не пострадает.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.

Яркая и сладкая начинка из тыквы для осетинского пирога, которая понравится и взрослым, и детям, отличается не только оригинальным вкусом, но и огромной пользой для организма, ведь тыква – это кладезь ценных веществ. По содержанию железа и витамина Т овощ является абсолютным чемпионом. В тыквенной мякоти содержатся вещества, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунитет, нормализующие давление и водно-солевой баланс, способствующие более быстрой регенерации тканей и пр.

  1. В теплой воде растворить сахар с натертыми на терке дрожжами и дождаться их активации.
  2. Просеянную муку смешать с солью, вылить вспенившуюся воду с дрожжами и тщательно вымесить тесто, добавив в конце ложку растительного масла.
  3. Накрыть посуду, в которой будет подходить тесто, чистым полотенцем и убрать ее в теплое место. Через час обмять поднявшееся тесто и выждать еще 20-30 минут. Только после этого тесто готово к работе.
  4. Тыквенная начинка для осетинского пирога делается очень просто. Оранжевую мякоть натереть на средней терке.
  5. Орехи измельчить, прокрутив их в мясорубке или пройдясь по ним скалкой (орехи необходимо поместить в пакет).
  6. Смешать ингредиенты. Подсластить по вкусу.
  7. Подошедшее тесто разделить на две части и на присыпанной мукой рабочей поверхности размять каждую из них в тонкую лепешку.
  8. Выложить в середину лепешки начинку и, собрав вокруг нее свободные края, защипнуть в виде узелка.
  9. Место защипа хорошо примять ладонью и расплющить изделие в тонкую круглую лепешку.
  10. Перевернуть и, прижимая, распределить начинку внутри будущего пирога. Движения должны быть аккуратными, чтобы тесто не порвалось. В центре пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара.
  11. Перенести изделие на горячий противень и отправить в раскаленную духовку. Обычно пирог успевает равномерно пропечься за 20 минут.

Осетинский пирог с тыквенно-сырной начинкой отлично утолит голод и порадует интересным и приятным послевкусем. Подают его к столу горячим, хотя в остывшем виде он остается таким же вкусным.

Источник: http://oldbakery. ru/blog/natcionalnie-pirogi/osetinskii-pirog-s-tykvoi

Осетинский пирог с вишней (балджин)

Знаменитые осетинские пироги бывают со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем вашему вниманию рецепт осетинского пирога с вишней (балджин), созданный на основе старинных рецептов и опыта мастеров осетинской кухни. Этот вкусный пирог можно приготовить со свежей или замороженной вишней.

Осетинский пирог с вишней (балджин) предлагаем испечь в духовке из безопарного теста на воде с маргарином, яйцами и сметаной.

Для теста (на один пирог):
— вода – 300 мл
— яйцо – 1 шт.
— маргарин – 50 г
— сметана – 1 ст. ложка
— дрожжи сухие – 1 ст. ложка
— сахар – 150 г
— масло растительное – 3 ст. ложки

Для начинки:
— вишня свежая или замороженная – 500 г
— сахар – 1 стакан
— крахмал – 2 ч. ложки
— корица молотая – по вкусу

Дополнительно:
— яйцо для смазки пирога – 1 шт. (по желанию)

Готовим осетинский пирог с вишней

1. Сначала замесите тесто, для этого в половине теплой воды растворите сухие дрожжи, вылейте в большую миску, добавьте сметану, яйцо, растопленный теплый маргарин, соль и сахар.

2. Досыпайте в полученную смесь просеянную муку и замешивайте тесто. Если тесто выходит слишком густым, добавьте понемногу остальную теплую воду.

3. Когда тесто начнет собираться в ком, добавьте немного растительного масла, чтобы оно обволокло тесто со всех сторон.

4. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подниматься минут на 40.

5. Из свежей вишни удалите косточки, замороженную вишню без косточек разморозьте.

6. Из подготовленной вишни отожмите лишний сок.

7. Поднявшееся тесто разделите на два неравных куска (больший – для нижнего слоя, меньший – для верхнего).

8. Сковороду или форму для выпечки с толстым дном притрусите мукой и выстелите бумагой для выпечки. И ее тоже притрусите мукой.

9. Раскатайте больший ком теста скалкой так, чтобы края были тоньше середины. Перенесите слой теста в форму и разложите в ней, чтобы края теста свисали с бортиков по периметру.

10. Разложите на тесте нижнего слоя отжатую от сока вишню, посыпьте крахмалом, корицей и сахаром.

11. Раскатайте верхний слой теста, накройте им начинку, чтобы тесто слегка зашло за край. Затем пройдитесь по краям формы скалкой, таким образом отсекая лишнее тесто.

12. Края теста приподнимите и подверните вовнутрь во избежание вытекания начинки. В центре сделайте отверстие для выхода пара.

13. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов (с включенной конвекцией до 160) около 25 минут, до золотистой корочки. При желании иметь более румяную корочку за 5 минут до окончания выпечки смажьте пирог яйцом с добавлением 1 ст. ложки холодной воды.

14. Сразу осетинский пирог с вишней не разрезайте, чтобы не вытек сок. Подавайте к столу теплым.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку
Пирог очень вкусный с вишневым соусом.



Понадобится:
— вишни – 100г
— красное вино – 200 мл
— сахар – ½ стакана
— крахмал – ½ ч. ложки

Вишню без косточек смешайте с вином и сахаром, томите на слабом огне в кастрюльке 15 минут. В конце добавьте крахмал, разведенный в холодной воде, доведите до кипения и снимите соус с огня. Охладите и подайте к пирогу.

Источник: http://pirozochki. com/pirogi/osetinskie-pirogi/osetinskiy-pirog-s-vishney-baldzhin

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Национальная осетинская выпечка

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).

По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.

Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

Как приготовить «Осетинский пирог с сыром и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

Источник: http://webspoon. ru/receipt/osetinskijj-pirog-s-syrom-i-zelenyu

Осетинский пирог с картошкой

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Картофджин — осетинский пирог с картофелем

В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Ещё древние скифы, аланы и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

Как приготовить «Осетинский пирог с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.

Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.

Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить.

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.

Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.

Тем временем подошло тесто.

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.

Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.

Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.

Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.

Источник: http://webspoon. ru/receipt/osetinskijj-pirog-s-kartoshkojj