Рецепты клубничного джема для хлебопечки

Рецепты клубничного джема для хлебопечки

Джем из клубники в хлебопечке

Как приятно зимой достать баночку ягодного джема и насладиться его ароматом. Сразу же вспоминается вкус лета и запах ягод. Я готовлю джем в хлебопечке. Получается очень нежный и ароматный джем. В этом рецепте я расскажу, как сделать джем в хлебопечке из клубники.

Клубника – это настолько популярная ягода, что сделать клубничный джем сможет каждый. Мне очень нравится делать джем именно в хлебопечке. Ведь не нужно следить за процессом приготовления, хлебопечка все сделает сама. Сам джем получается красивым и вкусным. Кстати, по этому рецепту можно готовить не только клубничный джем, но и джемы из других ягод: смородины, малины, черники и т. д.

Для приготовления клубничного джема в хлебопечке понадобится:

  • 700 гр. клубники (можно чуть больше);
  • Стакан сахара.

Итак, приступим. В кастрюльку от хлебопечке вкладываем ягодки и высыпаем стакан сахарного песка. Для тех, кто любит по-слаще, можно добавить еще пол стакана сахара.

Хочу дать совет, для того, чтоб вид джема был ярко красным, нужно добавить немного лимонного сока (достаточно 1 столовой ложки), это придаст джему красивый вид.

Плотно закрываем крышку хлебопечке. Осталось только выбрать нужный режим и можно идти заниматься своими женскими делами.

В данном случае джем готовится в хлебопечке фирмы «DOMUS».

Устанавливаем режим «Джем, варенье». Время установится автоматически – 1.20 минут.

Я пораньше отключила хлебопечку, мне хватила 1 часу, чтобы джем приготовился.

Консистенция получилась жидкая, но она загустеет спустя время.

Вот и все, клубничный джем в хлебопечке готов. Осталось разлить по баночкам и убрать на зиму в холодное место. У меня из данного количества ингредиентов получился 1 литр джема.

Джем получается очень ароматным и нежным. Открыв зимой баночку клубничного джема сразу вспомнится вкус лета. Такой джем прекрасно подойдет к блинчикам или оладушкам.

Автор рецепта джем из клубники в хлебопечке Сазонова Ирина.

Источник: http://recepty-kulinariya. ru/index. php/zagotovki-na-zimu/1414-dzhem-iz-klubniki-v-hlebopechke

Клубничный джем

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники. Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))

Другие рецепты из клубники:

Ингредиенты:

(выход 750 мл. клубничного джема)

  • 1 кг. спелой клубники
  • 1 кг. сахара
  • Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
  • Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, даем стечь воде.
  • Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
  • Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
  • Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
  • Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
  • В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  • При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
  • Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
  • Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
  • Следующий этап — клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный, пластиковый или эмалированный).
  • Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
  • Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
  • Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
  • Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины, он отлично идет к сырникам, оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.

Рецепт клубничного джема с пектином

  • В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
  • Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
  • Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.

Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.

Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы )))

Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо :))

Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.

Марина 05.06.14
Спасибо, клубничный джем получился просто сказка.

Лейла 06.06.14
Классный получился джем, получила настоящее удовольствие пока его готовила. Все натуральное, свежее, красивое, а главное своими руками. Какие мы с вами умницы и умелицы!

Julia 22.06.14
Джем из клубники получился пальчики оближешь! Хорошо, что послушалась Вас и не морочила голову с вареньем. Спасибо.

Ира 18.02.15
Увидела фотографии клубники, и сразу вспомнилось лето. В этом году, как никогда, ее было много. Я тоже сварила несколько баночек в виде джема. Делала точь-в-точь, как в этом рецепте, в пропорции 1:1. Клубничка получилась просто обалдено вкусная. Я даже себе нагнала аппетит, пока писала комментарий, пойду, открою баночку)).

zara 05.05.15
Приготовила немного для пробы, клубничный джем получился фантастически вкусным, особенно если его намазать на горячий хрустящий тост!

Fanni 08.05.15
Джем из клубники решила приготовить первый раз в жизни. Попробовала и поняла, что теперь его буду готовить постоянно. Вкус просто божественный!

Ирина 03.06.15
Джем получился восхитительный на вкус! Понравилось то, что сохранился красивый цвет.

Наталия 10.06.15
спасибо большое за рецепт, сегодня буду варить.

Александра 17.06.15
Даже не ожидала, что клубничный джем может получиться таким красивым, а главное вкусным. Ярко алый цвет, аромат, нежная, похожая на мусс, текстура! Я в полном восторге!

Анжела 18.06.15
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт клубничного джема. Он получился просто замечательный, ароматный, в меру густой. Готовила в июне 2015г.

Ольга 09.07.15
а так ли уж надо блендером размельчать клубнику? неужели недостаточно будет просто размять её перед началом варки?

Алена
Ольга, можно клубнику размять, но тогда джем будет содержать кусочки клубники и будет больше похоже на клубничное варенье. Если же хотите, чтобы клубничный джем по консистенции получился однородным, то проваренную клубнику перетираем блендером. Если нет блендера, то клубнике даем остыть, чтобы не ошпариться, а затем продавливаем ягоды через сито (сито должно быть абсолютно чистым, без крупинок муки). После этого продолжаем варку джема. Второй способ более морочливый.

Любовь Царева 27.05.16
Алена, уж и не знаю благодаря чему, но Ваш джем из клубники получается невероятно душистым и воздушным, по консистенции напоминает мусс. Готовила его в прошлом году. Всем домочадцам очень понравился, особенно внукам. Заказали заготовить побольше и в этом году. Вот вновь заглянула на Ваш сайт, увидала фото и вновь вспомнила тот фантастический вкус и аромат. Всей семьей благодарим Вас за великолепный рецепт!

manila 29.05.16
На даче уже пошла клубника. Буду готовить ваш джемчик.

Елена 18.06.16
Ваш рецепт понятнее и легче из многих просмотренных, поэтому я остановила свой выбор на нём. Сейчас клубничка пустит сок и буду варить джем. Заренее спасибо. Думаю, я не пожалею)))

Алена
Елена, я уже лет пять, как варю этот клубничный джем, и еще ни разу не пожалела))))))))))

Карина 21.06.16
Спасибо большое за рецепт! Но вот никак не могу понять почему мой джем немного потемнел. Возможно есть какой-то нюанс, который я не уловила?

Алена
Карина, любые ягоды или фрукты во время варки теряют часть жидкости, в результате чего джем приобретает более густую консистенцию и более насыщенный цвет, это нормально. Кроме того, в банке он всегда кажется темнее. Не волнуйтесь, зимой увидите, какой вкусный и красивый вы сварили клубничный джем )))))

Галина Орлова 23.03.17
Алена, скажите пожалуйста Вы предлагаете для клубничного джема использовать пектин. Я с подозрением отношусь ко всякой химии, и ваш сайт люблю за то, что здесь используются только натуральные продукты. А тут пектин! Не отступление ли это от Ваших принципов?

Алена
Галина, в своем основном рецепте клубничного джема я как раз и использую только натуральные ингредиенты: сахар и свежую клубнику. Добавление пектина — это лишь вариант для тех, кто желает получить джем с уменьшенным количеством сахара. Кстати, пектина (пищевая добавка Е440) не стоит бояться, он на 100% натуральный, добывается из фруктов и морских водорослей. Особенно много пектина в яблоках. Вспомните, как здорово желируется яблочное варенье, это как раз он работает. Пектин не только не вреден, а наоборот полезен и обладает многими целебными свойствами. Его применяют даже для производства детского питания. Так что, Галина, если Вы решите приготовить низкокалорийный клубничный джем, смело применяйте пектин.

Анастасия Горенчук 02.07.17
Супер рецепт клубничного джема! Готовила без пектина. Лёгкий в приготовлении. Очень вкусный. Всем очень понравился. Даже ярым консерваторам, любителям варенья из цельных ягод. Рецепт взяла на заметку :))

Источник: http://www. good-menu. ru/jam/dzhem-iz-klubniki-recept25.html

Джем в хлебопечке

Многие хлебопечки оснащены режимом «Джем» или «Варенье», поэтому приготовить джем в хлебопечке не составит особого труда. Рецептами джема в хлебопечке поделится со своими читателями Страна Советов.

Приготовить джем в хлебопечке совсем просто: достаточно подготовить продукты (фрукты или ягоды, сахар, лимонный сок или кислоту), загрузить их в контейнер хлебопечки, выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск». Умная программа сама определит продолжительность и условия приготовления джема, и через некоторое время вы сможете наслаждаться вкусным свежеприготовленным джемом.

Однако у некоторых хозяек могут вызвать замешательство пропорции продуктов. Сколько именно сахара, лимонного сока и других ингредиентов нужно брать из расчета на определенное количество фруктов и ягод? Специально для них мы публикуем несколько готовых рецептов, которые помогут сделать джем в хлебопечке.

Клубничный джем

Как приятно выпить чая с душистым клубничным джемом! Чтобы приготовить клубничный джем в хлебопечке, возьмите:

  • 500 г клубники
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Клубнику промываем, перебираем, удаляем плодоножки. Ягоды, сахар и лимонный сок складываем в форму, перемешиваем — и можно готовить джем.

Апельсиновый джем

Апельсиновый джем хорош тем, что его можно готовить круглый год, продукты для этого нужны будут следующие:

  • апельсины — 500 г
  • апельсиновая цедра — 80 г
  • сахар — 3/4 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Апельсины очищаем, удаляем косточки, очищаем мякоть от пленки и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, закладываем в хлебопечку, готовим в режиме «Джем».

Яблочный джем

В яблоках много пектина (желирующего вещества), поэтому джем из них получается что надо. Возьмите такие продукты:

  • 450 г яблок
  • 450 г сахара
  • 20 мл лимонного сока

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Резать нужно помельче, чтобы яблоки успели развариться. Уложив яблоки в контейнер хлебопечки, всыпаем сахар, вливаем лимонный сок и готовим джем в соответствующем режиме.

Джем из персиков (абрикосов)

Это джем можно готовить как из персиков, так и из абрикосов, можно попробовать сделать ассорти. На 350 мл джема требуются:

  • свежие персики или абрикосы без косточек — 400 г
  • сахар — 3/4 ст.

Моем персики или абрикосы, разрезаем на половинки и при необходимости даем подсохнуть. Складываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и готовим, как и другие джемы.

Грушевый джем

А еще можно приготовить джем в хлебопечке из груш. Ингредиенты потребуются следующие:

  • груши — 500 г
  • сахар — 500 г
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Груши режем на крупные дольки, удаляем семена и кладем в контейнер. Добавляем сахар (если не любите очень сладкий джем, можете положить меньше, чем указано в рецепте) и лимонную кислоту, дальше все стандартно.

Хозяйке на заметку

Джем в хлебопечке можно готовить только из свежих ягод и фруктов, замороженные (особенно нежные, такие как клубника, малина и черника) использовать нельзя: джем будет иметь слишком жидкую консистенцию, скорее напоминая ягодный сироп, чем джем.

Лимонную кислоту (лимонный сок) добавляют для того, чтобы цвет получившегося джема был ярким.

В некоторых фруктах и ягодах содержится мало желирующего вещества пектина, поэтому для того чтобы джем имел необходимую желеобразную консистенцию, можно при закладке продуктов добавить в контейнер готовый яблочный пектин. Он должен продаваться в крупных супермаркетах.

После варки джема обязательно нужно тщательно промыть контейнер вашей хлебопечки, чтобы в дальнейшем при приготовлении хлеба не возникло никаких проблем.

Источник: http://strana-sovetov. com/recipes/desserts/6362-dzhem-v-khlebopechke. html

Клубничный джем в хлебопечке

Я стараюсь максимально облегчить себе все процессы на кухне, поэтому активно пользуюсь и хлебопечкой, и мультиваркой, а аэрогрилем, и кофемашиной, и кухонным комбайном, и другими различными приспособлениями для кухни.

Вот и варенье я приспособилась варить в хлебопечке Moulinex home bread. Ушли в прошлое времена, когда мы варили варенье только летом на всю зиму. Теперь я замораживаю ягоды, и зимой варю варенье и джемы маленькими порциями. Если у вас нет своей замороженной клубники, надеюсь купить ей сейчас не проблема.

Особенность моего клубничного джема в хлебопечке состоит в том, что я добавляю в него агар-агар, это такой природный загуститель, который готовят из морских водорослей. Если у вас нет агар-агара (его продают только в специализированных магазинах или отделах для кулинаров и кондитеров), замените его на «Желфикс», это такое средство на основе пектина, получаемого из фруктов и водорослей, которое выпускает фирма «Dr. Oetker». Одного пакетика Желфикса (20 г) будет достаточно. Желирующие свойства у агар-агара и у пектина абсолютно одинаковые.

Для придания клубничному джему лёгкой кислинки и приятного цитрусового аромата, я добавляю в клубничный джем немного лимона с корочкой.

Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, у вас получится 1 килограмм клубничного джема. На его приготовление вы затратите всего пять минут своего личного времени, остальное за вас сделает хлебопечка Moulinex home bread.

Ингредиенты:

  • Мороженая клубника – 600 г (2 магазинных упаковки по 300 г)
  • Сахарный песок – 350 г
  • Агар-агар – 30 г
  • Лимон – 1\2 лимона

Клубничный джем с лимоном в хлебопечке — рецепт с фото:

Ягоды разморозьте. Если бы вы варили варенье, то клубнику можно было бы не размораживать полностью, так ягоды лучше сохраняют свою форму в варенье. Для джема, наоборот, нужно, чтобы ягоды стали очень мягкими. А для джема из свежей клубники ягоды лучше нарезать на мелкие кусочки. Итак, клубника хорошо разморозилась и дала сок.
Половину лимона нарежьте прямо с корочкой на дольки, затем дольки разрежьте на четвертинки.

Загрузите в чашу хлебопечки сначала ягоды, затем лимон, сахар и пектин.

Установите чашу в хлебопечки, нажмите на неё до щелчка, убедитесь, что чаша закрепилась. Закройте крышку хлебопечки, в меню выберите ражим №10, нажмите «Старт».

Хлебопечка начнёт сначала перемешивать продукты, потом нагревать. Клубничный джем в хлебопечке будет готов через 30 минут.

При охлаждении джем немного загустеет. Клубничный джем можно использовать для сладких пирогов и тортов, а также можно просто намазать на печенье или тост.

Источник: http://zhenskiy-sait. ru/domashnie-recepty/klubnichnyj-dzhem-v-xlebopechke. html

Мои любимые рецепты

Интересные статьи

  • Традиционные блюда на Пасху. 06/04/2020
  • Пицца — национальное итальянское блюдо! 01/04/2020
  • Кухня моей мечты — какая она? 20/02/2020
  • Что готовят на Паску в разных странах мира? 18/02/2020
  • Как приготовить йогурт на закваске и без нее? 09/01/2020
  • Отличный подарок на Новый год — деревянные развивающие игрушки! 05/12/2019

В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

Клубничный джем из хлебопечки

Сейчас пора клубники, и, конечно, же, любая хозяйка хочет запастись на зиму, готовя компоты, джемы и варенья. Я клубнику люблю натуральную, поэтому ее замораживаю, предварительно взбив блендером. Но, так как, у меня есть хлебопечка, а в ней функция «Джем», решила попробовать, какой же джем из клубники получится в хлебопечке. Скажу сразу – замечательный! Вкусный, ароматный, единственное, что вот получается в ней не очень много джема – 750 грамм. Так как, у меня хлебопечка Мулинекс достаточно большая, второй раз я готовила двойную порцию – получилось 1.5 литра за 1 час и 25 минут. Вообще, не могу нарадоваться этим чудом техники, джем получается исключительно вкусным, а пока он готовится, можно заняться совсем другими делами.

Для приготовления клубничного джема из хлебопечки нам потребуется:
(одна порция)

  • 580 гр. клубники
  • 360 гр. сахара
  • 1/2 лимона

Клубнику хорошенько промываем под проточной водой, отрываем зелень и даем стечь воде.

Режем каждую ягодку пополам, если клубника слишком большая – на 4 части.

В ведерко хлебопечки выкладываем клубнику, засыпаем ее сахарам.

С половины лимона выдавливаем сок.

Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Джем».

Идем заниматься своими делами, например, приготовим простерилизованные банки, так как через 1 час.25 минут джем будет готов.

Когда джем будет готов, хлебопечка оповестит об этом специальным сигналом.

Выливаем горячий джем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Наш клубничный джем из хлебопечки готов!

Источник: http://breakfast. net. ua/zagotovki-na-zimu/klubnichnyjj-dzhem-iz-khlebopechki. html