Самые необычные рецепты клубничного варенья

Самые необычные рецепты клубничного варенья

Планета и человек

события, люди, жизнь

Самые необычные рецепты клубничного варенья!

Рецепт приготовления клубничного варенья с миндалем и ликером

Понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 80 г миндаля, 1 ст. л.

Как сварить земляничное варенье с ликером и миндалем. Подготовить ягоды: промыть, удалить все ненужное, в том числе даже слегка начавшие портиться ягодки, засыпать сахаром и на 40 мин оставить – выделится сок. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 мин, снять шкурку. Перемешать клубнику и миндаль, выложив их в кастрюлю, поставить на плиту, на медленном огне проварить 10 мин. По истечении времени влить ликер, накрыть крышкой и проварить варенье еще минуту, затем сразу разложить по банкам и укупорить крышками.

Из других вариантов, в которых клубнику сочетают с алкогольными напитками – варенье с ромом. В этом рецепте варенье готовится кардинально другим способом, нежели в предыдущем.

Рецепт клубничного варенья с ромом

Самые необычные рецепты клубничного варенья

Понадобится: 1,4 кг сахара, 1 кг клубники, 50 г рома, ½ стакана воды.

Как приготовить клубничное варенье с ромом. Ягоды промыть, перебрать. Соединить воду с половиной сахара, приготовить сироп, залить им клубнику, не перемешивая оставить на несколько часов – должен выделиться сок, после этого всыпать оставшийся сахар и поставить варенье на плиту. Варить варенье в 3 приема: довести до кипения, 5 мин проварить и оставить охлаждаться в течение 5 часов. После третьей варки в варенье добавить ром и разложить его по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт варенья из клубники с имбирем и ревенем

Понадобится: 2 кг сахара, по 1 кг клубники и черенков ревеня, 1 корень имбиря небольшой, 1 стакан воды.

Как приготовить варенье из клубники с ревенем и имбирем. Ягоды перебрать и промыть, очистить черенки ревеня от шкурок. Нарезать ревень мелко, клубнику разрезать на четвертинки, перемешать их, влить воду, 10 мин проварить на медленном огне, периодически помешивая, положить целый (!) корень имбиря, частями начать добавлять сахар, постоянно все помешивая и после закладки сахара каждый раз доводить варенье до кипения и проваривать 5 мин. Когда будет добавлен весь сахар, варенье нужно 5 мин прокипятить и затем убрать с плиты на 8 часов. Затем повторить – 5 мин прокипятить и на 8 часов оставить, когда эти же действия будут проделаны в третий раз, убрать из варенья имбирный корень, разлить его по стерилизованным банкам и укупорить.

Освежающим и бодрящим вкусом обладает клубничное варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Рецепт клубничного варенья с мятой, базиликом и лимоном

Понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, по 25 листиков базилика и мяты, 2 лимона (цедра).

Как приготовить варенье из клубники, базилика и лимона. Ягоду промыть, перебрать, обсушить, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. С промытых лимонов снять цедру при помощи терки. Мелко нарезать мякоть лимонов. Довести клубнику, пустившую сок, в тазу до кипения, сразу после закипания положить к ягоде цедру и кусочки лимонов, перемешать, положить листики мяты и базилика, 10-15 мин проварить, снимая пену, затем дать варенью настояться 8-9 часов, после этого снова довести до кипения и 10 мин проварить, повторить еще раз через 8-9 часов – в общей сложности вы должны проварить варенье 3 раза. Горячее варенье, проваренное 3-й раз, разливается по стерилизованным банкам и закатывается, банки переворачиваются, накрываются сверху газетой и укутываются одеялом до остывания.

Такое варенье прекрасно проявит себя не только в чистом виде как десерт, но и как начинка для пирога.

Рецепт клубнично-шоколадного варенья

Понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 г белого шоколада, по 1 пакетику лимонной кислоты и конфитюра.

Как приготовить варенье из клубники с шоколадом. Ягоды промыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, всыпать конфитюр и сахар, лимонную кислоту, перемешать. Мелкими кубиками нарезать шоколад. На сильном огне выделившую сок клубнику довести до кипения, убавить огонь и проварить варенье 15-20 мин, снять с плиты, положить шоколад, осторожно перемешать. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть, оставить так на 5 мин, поставить в нормальное положении и таким образом хранить в прохладном месте 3-4 месяца.

Прекрасно сочетаться с клубникой могут даже такие травы как лаванда – сваренное варенье будет очаровывать не только своим прекрасным вкусом, но и великолепным ароматом.

Рецепт клубнично-лавандового варенья

Понадобится: на 1 кг клубники 1 кг сахара, 100 мл воды, 50 г сушеной лаванды.

Как приготовить клубничное варенье с лавандой. Залить лаванду 100 мл кипятка, настоять 10 мин, процедить. Соединить раствор лаванды с клубникой и сахаром, проварить варенье после закипания на медленном огне 10-15 мин, затем разложить по стерильным банкам и укупорить.

Ну а напоследок приведем наиболее оригинальный рецепт варенья из клубники – с ванилью и черным перцем.

Рецепт варенья (джема) из клубники с черным перцем и ванилью

Понадобится: по 500 г сахара и клубники, 5 горошин черного перца, по 1 ст. л. сока лимона (или щепотка лимонной кислоты) и ванили.

Как приготовить варенье-джем из клубники и перца. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром, на ночь оставить – выделится сок. Растолочь в ступке перец. Ягоды поставить на плиту, на медленном огне, аккуратно помешивая (ягоды должны остаться целыми), довести до кипения, сразу засыпать перец, ваниль и добавить сок лимона, 15 мин проварить, помешивая, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

Заготавливайте необычное варенье из клубники с перцем, травами, ликером, имбирем и другими замечательными продуктами и удивляйте самих себя и своих близких самыми оригинальными вкусами!

Источник: http://zdrava2015.net. ua/samye-neobychnye-recepty-klubnichnogo-varenya/

Сайт Варенье — Рецепты и фото рецепты

Вкусное варенье и компоты!

  • Комментариев: 0
  • Дата: 16.12.2019
  • Читать далее

Помните, как водной из серий популярного мультфильма «Маша и Медведь» главная героиня варила варенье? Для многих открытием стало то, что девочка варила варенье из сосновых шишек!

Оказывается, в давние времена, у нас, на Руси, это было самое популярное и лакомство, и лекарство!

  • Комментариев: 0
  • Дата: 18.11.2019
  • Читать далее

  • Комментариев: 0
  • Дата: 14.09.2015
  • Читать далее

Наверняка, вы слышали о таком варенье, или даже, пробовали его. Секрет, в том, что варенье из лимонов, вкусно, не только само по себе. Оно способно привнести нотку изысканности в любую выпечку!

Лимонное варенье универсально. Оно способно превратить даже самый простой десерт в нечто особенное.

Хорошо использовать варенье для начинки для пирогов и бисквитных рулетов.

Чтобы сварить варенье из лимонов, нужно заранее приготовить нужные ингредиенты и посуду.

Идеальный вариант – эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.01.2020
  • Читать далее

  • Комментариев: 0
  • Дата: 05.10.2015
  • Читать далее

  • Комментариев: 0
  • Дата: 16.02.2015
  • Читать далее

Уважаемые хозяюшки, в саамы разгар кабачкового урожая, предлагаем вам заготовить на зиму не только кабачковую икру и прочие вкусные закуски из кабачков, но и необычное кабачковое варенье с ананасами.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.08.2013
  • Читать далее

Как варить варенье из ревеня, в отличие от клубничного варенья, знает далеко не каждая хозяйка. Ревень очень полезное и к тому же уникальное растение, целебные его свойства были выявлены очень давно, но, несмотря на это ревень так и не завоевал должного места на нашем столе. Любителям оригинальных рецептов предлагаем попробовать приготовить ароматное варенье из ревеня. Поскольку ревень содержит в большом количестве щавелевую кислоту, то посуда, в которой будете готовить варенье не должна быть жестяной или медной.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 06.06.2013
  • Читать далее

Мы привыкли варить варенье исключительно из фруктов и ягод, ведь именно они ассоциируются у нас со сладостью и пикантной кислинкой. На самом деле виды варенья из овощей довольно разнообразны и знатоки утверждают, что вкус их ничем не отличить от традиционных видов.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.05.2013
  • Читать далее

Современные заготовители так любят экспериментировать с рецептами различных заготовок, что сегодня уже никого не удивишь вареньем из кабачков, тыквы, картошки или экзотических фруктов, а вот варенье из салата является большой диковинкой и даже кажется, что сварить его просто невозможно. Однако есть такой рецепт, и мы готовы ним с вами поделиться, чтобы вы могли в дальнейшем удивить своих родных, близки и друзей необычной сладкой заготовкой к чаю.

Источник: http://www. varenierecepty. ru/

Оригинальные рецепты варенья

Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги Г. А.Кизимы «Варенье, джем, повидло. Коллекция лучших рецептов», выпущенной издательством АСТ. Она адресована тем, кто любит экспериментировать и удивлять домочадцев интересными блюдами. Выбирайте оригинальное варенье на свой вкус!

Варенье

Малина или земляника в соке красной смородины с сахаром

  • 2 кг ягод малины или земляники,
  • 400 г сока красной смородины,
  • 600 г сахара.

Приготовление:
1. Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики.
2. Отжать сок красной смородины.
3. Растворить в нем сахарный песок.
4. Залить сиропом ягоды.
5. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.

Рябиновое желе

Пропорция ягод и сахара 1:1.

Рябиновое желе

Приготовление:
1. Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью.
2. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут.
3. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.
4. Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить.
5. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут.
6. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте.

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы

  • 1 кг земляники,
  • 0,5 л сырого свекольного сока,
  • 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:
1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.
2. Свеклу очистить, отжать сок.
3. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.
4. Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 мин.
5. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте.

Красная рябина в яблочном сиропе

  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1/2 л воды,
  • 1 кг красной рябины.

Красная рябина в яблочном сиропе

Приготовление:
1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.
2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.
3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.
4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Арбузный мед

Арбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.

Приготовление:
1. Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.

2. Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену.
3. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
4. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов.
5. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корок

  • 1 кг подготовленных арбузных корок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 ст. воды,
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье из арбузных корок

Приготовление:
1. Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной.
2. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.
3. Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов.
4. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики.
5. Повторить процедуру, а после этого варить на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.
6. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
7. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из редьки

  • 100 г черной редьки,
  • 50 г меда,
  • 20 г сахарного песка,
  • 30 орехов сладкого миндаля,
  • немного имбиря и пищевой соды.

Приготовление:
1. Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке.
2. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой.
3. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.
4. Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.
5. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.
6. Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.

Варенье из шиповника

  • 1 кг очищенных плодов,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 2 ст. воды.

Варенье из шиповника

Приготовление:
1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.
2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.
3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
4. Вновь довести до кипения и кипятить 5 минут.

Варенье из физалиса или зеленых томатов

  • 1 кг томатов или физалиса,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 ст. воды.

Приготовление:
1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.
2. Воду слить, плоды охладить.
3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.
4. Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды.
5. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из настуpции

Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.

Приготовление:
1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.
2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.
3. Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.
Очень пикантное варенье!

Источник: http://7dach. ru/recepty/izdatelstvo_AST/originalnye-recepty-varenya-138047.html

Самые необычные рецепты клубничного варенья!

Рецепт приготовления клубничного варенья с миндалем и ликером

Понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 80 г миндаля, 1 ст. л.

Как сварить земляничное варенье с ликером и миндалем. Подготовить ягоды: промыть, удалить все ненужное, в том числе даже слегка начавшие портиться ягодки, засыпать сахаром и на 40 мин оставить – выделится сок. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 мин, снять шкурку. Перемешать клубнику и миндаль, выложив их в кастрюлю, поставить на плиту, на медленном огне проварить 10 мин. По истечении времени влить ликер, накрыть крышкой и проварить варенье еще минуту, затем сразу разложить по банкам и укупорить крышками.

Из других вариантов, в которых клубнику сочетают с алкогольными напитками – варенье с ромом. В этом рецепте варенье готовится кардинально другим способом, нежели в предыдущем.

Рецепт клубничного варенья с ромом

Самые необычные рецепты клубничного варенья

Понадобится: 1,4 кг сахара, 1 кг клубники, 50 г рома, ½ стакана воды.

Как приготовить клубничное варенье с ромом. Ягоды промыть, перебрать. Соединить воду с половиной сахара, приготовить сироп, залить им клубнику, не перемешивая оставить на несколько часов – должен выделиться сок, после этого всыпать оставшийся сахар и поставить варенье на плиту. Варить варенье в 3 приема: довести до кипения, 5 мин проварить и оставить охлаждаться в течение 5 часов. После третьей варки в варенье добавить ром и разложить его по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт варенья из клубники с имбирем и ревенем

Понадобится: 2 кг сахара, по 1 кг клубники и черенков ревеня, 1 корень имбиря небольшой, 1 стакан воды.

Как приготовить варенье из клубники с ревенем и имбирем. Ягоды перебрать и промыть, очистить черенки ревеня от шкурок. Нарезать ревень мелко, клубнику разрезать на четвертинки, перемешать их, влить воду, 10 мин проварить на медленном огне, периодически помешивая, положить целый (!) корень имбиря, частями начать добавлять сахар, постоянно все помешивая и после закладки сахара каждый раз доводить варенье до кипения и проваривать 5 мин. Когда будет добавлен весь сахар, варенье нужно 5 мин прокипятить и затем убрать с плиты на 8 часов. Затем повторить – 5 мин прокипятить и на 8 часов оставить, когда эти же действия будут проделаны в третий раз, убрать из варенья имбирный корень, разлить его по стерилизованным банкам и укупорить.

Освежающим и бодрящим вкусом обладает клубничное варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Рецепт клубничного варенья с мятой, базиликом и лимоном

Понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, по 25 листиков базилика и мяты, 2 лимона (цедра).

Как приготовить варенье из клубники, базилика и лимона. Ягоду промыть, перебрать, обсушить, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. С промытых лимонов снять цедру при помощи терки. Мелко нарезать мякоть лимонов. Довести клубнику, пустившую сок, в тазу до кипения, сразу после закипания положить к ягоде цедру и кусочки лимонов, перемешать, положить листики мяты и базилика, 10-15 мин проварить, снимая пену, затем дать варенью настояться 8-9 часов, после этого снова довести до кипения и 10 мин проварить, повторить еще раз через 8-9 часов – в общей сложности вы должны проварить варенье 3 раза. Горячее варенье, проваренное 3-й раз, разливается по стерилизованным банкам и закатывается, банки переворачиваются, накрываются сверху газетой и укутываются одеялом до остывания.

Такое варенье прекрасно проявит себя не только в чистом виде как десерт, но и как начинка для пирога.

Рецепт клубнично-шоколадного варенья

Понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 г белого шоколада, по 1 пакетику лимонной кислоты и конфитюра.

Как приготовить варенье из клубники с шоколадом. Ягоды промыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, всыпать конфитюр и сахар, лимонную кислоту, перемешать. Мелкими кубиками нарезать шоколад. На сильном огне выделившую сок клубнику довести до кипения, убавить огонь и проварить варенье 15-20 мин, снять с плиты, положить шоколад, осторожно перемешать. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть, оставить так на 5 мин, поставить в нормальное положении и таким образом хранить в прохладном месте 3-4 месяца.

Прекрасно сочетаться с клубникой могут даже такие травы как лаванда – сваренное варенье будет очаровывать не только своим прекрасным вкусом, но и великолепным ароматом.

Рецепт клубнично-лавандового варенья

Понадобится: на 1 кг клубники 1 кг сахара, 100 мл воды, 50 г сушеной лаванды.

Как приготовить клубничное варенье с лавандой. Залить лаванду 100 мл кипятка, настоять 10 мин, процедить. Соединить раствор лаванды с клубникой и сахаром, проварить варенье после закипания на медленном огне 10-15 мин, затем разложить по стерильным банкам и укупорить.

Ну а напоследок приведем наиболее оригинальный рецепт варенья из клубники – с ванилью и черным перцем.

Рецепт варенья (джема) из клубники с черным перцем и ванилью

Понадобится: по 500 г сахара и клубники, 5 горошин черного перца, по 1 ст. л. сока лимона (или щепотка лимонной кислоты) и ванили.

Как приготовить варенье-джем из клубники и перца. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром, на ночь оставить – выделится сок. Растолочь в ступке перец. Ягоды поставить на плиту, на медленном огне, аккуратно помешивая (ягоды должны остаться целыми), довести до кипения, сразу засыпать перец, ваниль и добавить сок лимона, 15 мин проварить, помешивая, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

Заготавливайте необычное варенье из клубники с перцем, травами, ликером, имбирем и другими замечательными продуктами и удивляйте самих себя и своих близких самыми оригинальными вкусами!

Источник: http://roza2012.net. ua/samye-neobychnye-recepty-klubnichnogo-varenya. html

Варенье необычное на зиму: топ-10 рецептов

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

«Варенье» – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

— 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

— 3 кг спелой красной смородины;

— 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.

— 1/2 кг зеленых томатов;

— 1-2 зернышко кардамона;

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

— 1 ст. л. сока лимона;

— 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

— 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа – тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина – лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

— 500 г черной смородины;

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России — из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

— 300 мл цветков сирени;

— 350 мл сирени для настоя;

— 1 стакан сахара;

— сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

— 10 г свежего имбиря;

— ½ плитки черного шоколада;

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

— 5 шт. средних яблок;

— сок одного лимона;

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус — просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

— 4 шт. плотные груши;

— 0,5 кг плотного винограда;

— сок одного лимона;

— ½ ст. л. свежего имбиря;

— 1 звездочка бадьяна;

— 3-4 цветка гвоздики;

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

— 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

— 300 г печеного чеснока;

— молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны — лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Источник: http://fb. ru/article/209552/varene-neobyichnoe-na-zimu-top—retseptov