Вареники с клубникой на пару

Вареники с клубникой на пару

Вареники на пару

Как приготовить вареники на пару. Самые вкусные и пышные вареники с клубникой, вишнями, картофелем, капустой. Особенности и секреты приготовления.

Ингредиенты :

  • мука — 2 стакана ;
  • кефир — 150 мл.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • клубника, вишня, творог — 250 гр.

объем стакана 250 мл.

Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.

Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.

Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.

Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.

Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.

Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно , как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.

Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.

Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.

Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.

Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники «из детства», ягодный сок — это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.

Вопросы задавайте в комментариях.

23.06.2014 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник: http://samvari. ru/vtorie-bluda/vareniki-na-paru. shtml

Рецепт дня: вареники с клубникой на пару

Ингредиенты
  • Тесто:
  • Мука 2 стакана
  • Кефир 170 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Начинка:
  • Клубника 200 г
  • Сахар 50 г

Тесто для вареников с клубникой лучше использовать бездрожжевое, а чтобы они получились воздушными замес делают на кефире. Это тесто аналогично тому, которое используют для вареников с вишней. Готовят вареники с клубникой на пару, в мультиварке, пароварке или просто варят в кастрюле. Мы предлагаем рецепт теста, которое подойдет не только для приготовления вареников, но и других блюд. Уже готовые вареники можно полить сметаной.

Приготовление

  1. Налить кефир в большую кастрюлю, добавить размягченное масло, соду, соль. Вымесить.
  2. Замесить не липкое, хотя и мягкое тесто. Накрыть и оставить на 15 минут для придания тесту эластичности.
  3. Очистить клубнику от “хвостиков”, нарезать крупные ягоды.
  4. Раскатать тонко часть теста, вырезать из него круги.
  5. Насыпать в серединку круга половину чайной ложки сахара, положить ягоды.
  6. Соединить края, сцепить их любым способом.
  7. Налить в большую кастрюлю воду, обвязать сверху марлей.
  8. Довести воду до кипения, выложить вареники на марлю.

  • Накрыть вареники крышкой и варить таким образом не более 5 минут.
  • Подавать со сметаной либо сливочным маслом.
  • Источник: http://ivona. bigmir. net/cooking/recipes/461768-Recept-dnja—vareniki-s-klubnikoj-na-paru-

    Рецепт вареников на пару: 3 секрета нежного теста

    Вареники с вишней на пару

    1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
    2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
    3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
    4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку.

    Лучшие вареники с вишней, клубникой, черникой и другими ягодами получаются из теста на кефире. С несладкой начинкой тоже вкусные, — моих домашних за уши не оттянешь.

    Как сделать тесто для вареников с вишней

    • 1 стакан кефира (200 г) любой жирности;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • щепотка соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • мука — достаточно, чтобы замесить мягкое эластичное тесто.

    Для начинки — вишня и сахар либо сахарная пудра.

    • Вылейте в миску кефир, добавьте соль, сахар и соду. Соду не нужно гасить уксусом. Она вступит в реакцию с молочной кислотой кефира и наполнит тесто мельчайшими пузырьками. В этом — секрет его нежности.
    • Хорошенько перемешайте и понемногу добавляйте муку небольшими порциями (я делаю это ложкой), чтобы не получилось крутое тесто. Когда его станет сложно месить ложкой, вымешивайте руками на столе. Оно должно получиться эластичным и чуть-чуть «идти» за руками.

    Готовое тесто накройте миской или неплотно заверните в пленку, чтобы не заветрилось. Оставьте его на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто становится более мягким и нежным. С ним приятно работать.

    А тем временем подготовьте ягоды:

    • переберите;
    • помойте;
    • просушите на льняном полотенце;
    • уберите косточки (можно приспособлением для удаления косточек);
    • покладите в ситечко, чтобы стекал сок.

    Как готовить вареники с вишней

    Пока вы занимались ягодами, тесто успело отдохнуть — пора лепить.

    • Можете раскатать его колбаской и нарезать ножом. Каждый кусочек сплюсните в круглую лепешку толщиной 3-5 мм. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки.
    • В центр кружочка покладите пару-тройку вишенок и присыпьте их сахаром или пудрой. Последняя действует как крахмал — замедляет выделение сока и удерживает его в ягоде. Вареники получаются сочнее и «не текут».
    • Красиво соедините краешки «косичками».

    Источник: http://f. ua/articles/recept-varenikov-na-paru. html

    Вареники с клубникой

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!


    Вареники с клубникой, конечно же, можно готовить и по рецепту вареников с вишней, который я выкладывала ранее. Там есть и отличный постный вариант, и рецепт теста на кефире для приготовления воздушных вареников на пару.

    Но здесь я хочу поделиться с вами еще одним вариантом теста – оно получается очень послушное и при этом пышное, подойдет и для варки в воде, и на пару. Его можно использовать для вареников с абсолютно любой начинкой!

    Состав:

    Тесто для вареников:

    • 270 г муки
      (примерно 2 стакана)
    • 170 мл кефира
      (2/3 стакана)
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1/2 ч. ложка соды
    • щепотка соли

    Начинка с клубникой:

    Вареники с клубникой – фото-рецепт:

    1. Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду, соль и затем муку. Перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

    Тесто для вареников готово

    Вырезаем кружочки из теста

    Кладем сахар и клубнику

    Отвариваем в воде

    Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

    Или готовим на пару

    В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

    Вареники в мультиварке

    Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

  • Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.
  • Подавать вареники вкусно горячими или теплыми со сметаной, сверху можно присыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив блендером клубнику с сахаром.

    Источник: http://vegetarianrecept. ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-klubnikoj-recept-s-foto. html

    Вареники с клубникой: приготовь вкусное украинское блюдо

    Аппетитные вареники с клубникой: пошаговый и простой рецепт

    Вареники с клубникой – прекрасное блюдо для тех, кто в сезон клубники хочет не просто полакомиться ароматной яркой ягодкой, но и побаловать себя разнообразными клубничными десертами.

    Сегодня tochka. net предлагает тебе приготовить аппетитные вареники с клубникой. Рецепт совершенно простой и не потребует от тебя больших энергетических затрат. Зато твои домашние будут тебе благодарны за необыкновенно вкусные домашние вареники с клубникой.

    Вареники с клубникой – ингредиенты:

    для теста:

    • 300 г муки,
    • 2 яйца,
    • щепотка соли,
    • 150 мл воды,

    для начинки:

    • 400 г свежей клубники,
    • 100 г сахара,
    • 1 ч. ложка крахмала.

    Рецепт вареников с клубникой пошагово:

    1. Приготовь тесто для вареников с клубникой. Просей муку горкой и сделай в ней воронку. Разболтай яйца с водой и солью и аккуратно влей в муку, чтобы они не выплеснулись наружу. Подгребай муку со всех сторон к центру и замеси тесто.
    2. Обминай тесто до тех пор, пока оно не получится средней густоты, эластичным и упругим. Накрой тесто салфеткой и отложи на полчаса, чтобы оно полежало.
    3. Тем временем подготовь клубнику для начинки. Ягоды перебери, отдели от листьев и плодоножек, помой и обсуши. Если у тебя клубника крупная, то разрежь ягодки на 3-4 части.
    4. Смешай сахар с крахмалом. Крахмал вберет в себя клубничный сок и не даст ему вытечь в процессе варки вареников.
    5. Из теста скатай колбаску, разрежь на небольшие кусочки, каждый из которых раскатай в варенички. Лепешки должны быть в меру тонкими, но не до прозрачности, чтобы из них не просочилась начинка во время варки.
    6. На каждую вареничку положи несколько кусочков клубники и посыпь крахмально-сахарной смесью, примерно 0,5 ч. ложки. Слепи края вареников и защипни их удобным для тебя способом.
    7. Слепленные вареники с клубникой забрось в подсоленный кипяток и после того, как они всплывут, вари 5-7 минут. В процессе варки переверни вареники шумовкой.
    8. Готовые вареники с клубникой подавай горячими со сметаной, сливками, клубничным соком, йогуртом, сгущенкой или просто так.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka. net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник: http://lady. tochka. net/39846-vareniki-s-klubnikoy-prigotov-vkusnoe-ukrainskoe-blyudo/