Что можно испечь из клубничного варенья

Что можно испечь из клубничного варенья

Что простое и вкусное приготовить из разного варенья?

Ароматное, сладкое и насыщенное варенье уже давно является прекрасным и очень практичным изобретением человечества, ведь насколько это удобно – сохранить на долгое время, пускай и не первозданный, но также весьма полезный и вкусный вид любимых ягод или фруктов.

Настоящие хозяюшки настолько продвинулись в этом мастерстве, что стали закатывать варенье самое необычное, но вместе с тем, очень вкусное. Когда симпатичных баночек с любимым лакомством на полочках становится слишком много, то мы начинаем думать, а что можно сделать с ним еще такого, чтобы получилось вкусно и просто?

Что же такое вкусное можно приготовить из разного варенья, чтобы не сильно заморачиваться со сложными рецептами, но и не перевести драгоценное и очень полезное лакомство?

Оказывается, варенье можно кушать не только в чистом виде с чаем, его благополучно используют для начинки всяческих пирогов, пирожков, для пропитки тортов и бисквитов, помимо этого консервированные ягодки отлично подходят для начинки блинов, омлетов и даже мороженного!

Вариантов существует множество, кто-то пьет морсы, разбавив варенье с водой, а кому-то по душе молочные коктейли, взбитые в блендере. Самое приятное, что сладкое, еще и из натуральных продуктов, благоприятно воздействует на настроение и отвлекает от всяческих жизненных неприятностей.

Так что будем поднимать жизненный тонус с помощью интересных и вкусных рецептов, а для тех, кому фантазии и знаний не хватает, мы поделимся своими.

Кстати, помимо вкусной, но довольно калорийной выпечки, из варенья можно готовить нынче очень популярный и любимый мармелад. Он значительно отличается от магазинного, даже съев его достаточно большое количество, вы вряд ли сильно поправитесь, а свою потребность в сладеньком – удовлетворите.

Для того чтобы мармелад получался из любых фруктов, нужно в магазин сбегать за пектином, если такого ингредиента не нашли, то самый лучший вариант – использовать яблоко, сливы или абрикосы. А для пущего эффекта полезности половину сахара можно заменить медом, а другую половину – фруктозой.

Рецепт приготовления мармелада из яблочного варенья

Как мы уже говорили, яблоки являются прекрасным фруктом для готовки варенья и мармелада, ведь в них содержится природный пектин, которые легко преобразует фруктовую массу в желейную.

Для приготовления такого домашнего мармелада нам понадобится банка яблочного джема и удобный противень. На него мы обязательно выстилаем бумагу для выпечки, по которой разравниваем яблочное пюре. Затем готовый противень с пюре отправляем в духовку (температура около 100°), где он должен подсушиваться на протяжении 8-9 часов.

На выходе получается очень вкусный и полезный домашний мармелад. Для удобства готовый лист нужно разрезать на небольшие полосочки, если вам захочется, то их перед приемом в пищу, можно украсить шоколадной глазурью.

Кстати, в чистом виде такие «мармеладинки» могут храниться очень долго, главное поместить их в сухой контейнер.

Рецепт пирога с клубничным вареньем

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • натертая цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • сахар (для теста) – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • протертый творог – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (для начинки) – 3/4 стакана;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • клубничное варенье.

Масло нарезаем небольшими кубиками, муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом. Смешиваем ее с кусочками масла, сахаром для теста и 1 чайной ложкой натертой цедры. Лучше замешивать тесто специальным ножом для рубки теста, должна получиться масляная крошка. В это время ставим прогреваться духовку до температуры в 180°.

Форму для выпечки обязательно смазать маслом. Готовое тесто пересыпаем в подготовленную форму и там хорошенько утрамбовываем, оно должно лечь довольно плотно. Затем ставим его в разогретую духовку, ждем около 20-ти минут – оно должно дойти до состояния полуготовности. Когда края начнут слегка румяниться, вынимаем его и даем остыть.

В это время займемся начинкой. Для этого смешиваем, протертый через сито, творог с лимонной цедрой, сахаром. Затем вбиваем туда оба яйца и взбиваем массу до однородной консистенции, за этим – добавляем лимонный сок.

Когда наша заготовка теста слегка остыла, смазываем ее клубничным вареньем, а сверху распределяем взбитую творожную начинку. После этого пирог необходимо выпекать еще в течение 20-23 минут, после чего вынуть, остудить и отправить в холодильник на 3 часа. Пирог готов! Такой рецепт, который позволяет приготовить из варенья аппетитный пирог, можно разнообразить и другими видами начинки: например, яблочным, вишневым или малиновым вареньем.

Рецепт бисквита с вареньем

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода – 0.5 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Для помадки и начинки:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • варенье (яблочное, грушевое, вишневое).

Для начала ставим разогреваться духовку – до температуры 220°. Затем отделяем белки от желтков, и начинаем отдельно взбивать белки на самой максимальной скорости до образования густой и воздушной пены (примерно займет 7-10 минут).

После этого начинаем добавлять по одной столовой ложке сахар, при этом важно не прекращать взбивать, при этом слегка понизив скорость. Теперь, когда сахар полностью растворился, можно добавлять желтки, также само, вводим их аккуратно, по одной штуке. Следующей добавляем муку, ее необходимо вводить на самых низких скоростях, хорошенько все вымешиваем, добавляем соль и соду.

Теперь необходимо подготовить противень – выстилаем его пергаментной бумагой. А затем с помощью лопатки аккуратно распределяем половину теста по поверхности, чтобы вышел не слишком толстый корж. Отправляем его в духовку буквально на 5 минут.

Затем очень быстро достаем наш готовый корж, на столе расстилаем полотенца, а затем, очень аккуратно, переворачиваем бисквит на него, снимаем сверху бумагу и, как можно скорее, обмазываем его вареньем.

После этого тесто с вареньем необходимо свернуть в рулет, затем проделываем аналогичные действия с остальным тестом. Чтобы бисквитный рулет получился еще вкуснее, сварим помадку. Для этого в небольшой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем в него немного водички (около 4-5 столовых ложек).

Теперь смешиваем его с сахаром и какао, тщательно размешиваем. Получается довольно густая и сладенькая помадка, которой мы и украшаем на рулет сверху. Ждем, когда она остынет, после чего наше бисквитное лакомство с вареньем готово.

Рецепт киселя из варенья

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • картоф. крахмал – 2 ст. ложки;
  • варенье – 150-200 г.

В кастрюльке разводим варенье с 750 мл воды, доводим до кипения и процеживаем его. Остатки протираем через сито. Теперь в кастрюлю добавляем сахар, немного лимонной кислоты (по желанию) и снова доводим до кипения. В 250 мл воды разводим крахмал, затем вливаем его в сироп, постоянно помешивая. Как только кастрюля с киселем закипит – снимаем ее с плиты, остужаем и разливаем по стаканчикам.

Источник: http://brjunetka. ru/chto-prostoe-i-vkusnoe-prigotovit-iz-raznogo-varenya/

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные пироги, рогалики, пиццы, хот-доги и даже чебуреки. Как всё это приготовить — расскажем далее.

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, хранить в морозилке и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Открытые слойки к завтраку

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.

Слойка-кольцо к завтраку

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка соуса ранч;
  • 3 столовые ложки соуса сальса;
  • пармезан.

Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано здесь.

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления — резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим кофе.

Быстрый чизкейк

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.

Пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.

Рулет с ягодами и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Чебуреки

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 г свиного или говяжьего фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Слойки с бананами и «Нутеллой»

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите здесь.

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.

Рогалики с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 220 г слоёного теста;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.

Слойки с ананасом

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • банка консервированных ананасов (кольцами);
  • сахарная пудра.

Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали здесь беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.

Спанакотиропита

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита — это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.

Фруктовая галета

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г свежей клубники;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки клубничного варенья;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.

Рулеты с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.

Хот-доги

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 6 сосисок;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • кунжут, соус и специи по вкусу.

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.

Круассаны с шоколадом

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.

Косички с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.

Сладкие косички по-датски

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 2–3 яблока;
  • 5 столовых ложек тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2–3 чайные ложки молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.

Пирожки к пиву

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г салями;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • маслины;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Если вы поклонник пива, то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.

Закрытые ватрушки

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 г творога;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Пицца с томатами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой соус и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен

Ингредиенты:

  • 250 г дрожжевого слоёного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тарт Татен — это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

Источник: http://lifehacker. ru/recepty-iz-slojonogo-testa/

Блюда из клубники

Блюда из клубники

Хочу предложить вам приготовить простейший пудинг из творога и клубники. Приготовление занимает 5-10 минут времени, и остается только дождаться, когда творожный пудинг испечется. У меня он часто выступает в качестве завтрака. Готовить просто, и очень вкусно получается!

Шарлотка — простая домашняя выпечка из бисквитного теста с начинкой. Традиционно шарлотку готовят с яблоками, но не менее вкусной получается шарлотка с клубникой или другими фруктами и ягодами.

Простейший и быстрый пирог на сметане, со свежей клубникой. Клубничный пирог получается влажным, сочным, очень вкусным, а его аромат просто не передать словами!

В разгар клубничного сезона обязательно порадуйте себя вкуснейшим десертом французской кухни — клафути. Этот нежнейший десерт с ягодами клубники готовится просто и из доступных ингредиентов.

Слоёный десерт из клубники со взбитыми белками и овсяными хлопьями — отличный вариант летнего угощения для взрослых и детей! Десерт получается лёгким, эффектным в подаче и готовится элементарно!

Десерт «Клубничные облака» — желе из клубники, нежнейшее, как суфле. Хит сезона!

Замороженное фруктовое пюре — клубничный шербет, рецепт низкокалорийного, диетического, освежающего десерта, гораздо легче мороженого.

Вкуснейшие домашние конфеты можно приготовить всего из нескольких ингредиентов! Воздушные, словно облачко, ароматные конфеты из замороженной клубники — яркий тому пример. Взбивание ягод с желатином, лимонным соком и сахаром придаёт десерту консистенцию воздушного мусса, который после охлаждения становится упругим, как желе. Просто, но очень вкусно! Попробуйте!

Кто любит выпечку с клубникой, всем сюда! Очень ароматный, мягкий и сочный пирог с замороженной клубникой по своей консистенции напоминает клафути, то есть его удобнее есть ложкой. Этот клубничный пирог соберёт за столом всю семью!

Представляю вам напиток-десерт. А еще смузи клубничный хорошее начало нового дня. Вкусно и полезно. Смузи «Клубничное облако» понравится и взрослым, и детям.

Вкуснейшие сливочные маффины с клубникой. С данным рецептом маффинов справится даже ребенок.

Когда в этом десерте соединяешь клубнику и банан, получается восхитительная нежность! Для меня это лучший творожный десерт без выпечки! Клубнично-банановый террин (не бойтесь названия!) готовится очень легко!

Попробуем приготовить блинный торт! Рецепт этого чуда присмотрела уже давно. Очень красивый торт из блинов с творогом и клубникой! Продукты, которые в нашей семье очень любят и по отдельности. 🙂 Соединим и попробуем! На Масленицу все будут в восторге от такого тортика!

Домашний лимонад – отличная альтернатива покупным продуктам. Яркий и аппетитный напиток из клубники, освежающий и легкий. Клубничный лимонад с мятой легко утолит жажду, напитает полезными веществами и порадует приятным вкусом.

Рецепт смузи с бананом и клубникой. Подаем смузи отдельными слоями — красиво, вкусно и очень просто.

Предлагаю приготовить в домашних условиях замечательный итальянский десерт — мороженое «Семифредо». Рецептов этого десерта очень много. Это один из вариантов, который мне очень нравится своей нежностью и «воздушностью». Его можно готовить без мороженицы и не нужно мешать при замерзании.

Рецепты клубничного варенья в русской кухне очень разнообразны, но этот рецепт клубничного варенья особенный. Знаменитое сухое варенье из клубники – это лакомство, которое сейчас нечасто встретишь. Попробуйте приготовить сухое варенье сами – вы не пожалеете!

Такой ягодный десерт готовится в порционных формочках и подается горячим.

Рецепт неимоверно пышных, мягких и очень ароматных булочек с клубникой. Обязательно попробуйте испечь эти сдобные булочки с клубникой!

Лучший и международный способ утолить жажду и порадовать себя и своих близких – это приготовить старый добрый и особенно актуальный сейчас молочный коктейль!

В сезон свежей клубники я советую приготовить вареники с клубникой. По вкусу они получаются очень вкусными, сладкими и сочными.

Рецепт бисквитного рулета с белково-масляным кремом и клубникой.

Вкусный и легкий десерт.

Зимой варенье из клубники просто находка. Пора позаботиться о зимнем чаепитии сейчас и поможет в этом рецепт «пятиминутки» из клубники.

Сезон клубники в разгаре, и хочется приготовить из нее что-то вкусное, холодное и не очень сложное. Торт «Клубника со сливками»» как раз отвечает всем этим требованиям.

Любите ли вы чизкейки так, как люблю их я? Если, да, то этот десерт — для вас. Нежный чизкейк с клубникой и песочной крошкой-штройзелем придется по вкусу любителям подобных вкусняшек.

Летом хочется чего-то ягодного, легкого, умеренно сладкого и в то же время не требующего включения духовки. Этот сметанный торт-желе со сгущенкой, клубникой и печеньем идеален в жаркое время года, так как готовится десерт без выпечки буквально за 10 минут, а потом нужно только чуть терпения, пока желе не застынет в холодильнике. Сливочный вкус и нежная консистенция десерта оттеняет и раскрывает сочную упругость ягод клубники.

Клубничный коктейль для взрослых — ароматный и вкусный напиток из трех ингредиентов, который украсит любое застолье. Коктейль, приготовленный на основе белого вина, дополненный свежими ягодами клубники, получается легким, красочным на вид и невероятно соблазнительным на вкус, а главное — готов к подаче к столу за считанные минуты. Попробуйте!

Клубнично-банановое мороженое с йогуртом — простой в приготовлении, легкий и вкусный вариант домашнего мороженого. Можно использовать как свежую или замороженную клубнику, так и другие сезонные ягоды. Попробуйте!

Торт «Панчо» традиционно готовится с консервированными ананасами. Но так как сейчас сезон клубники, то было бы глупо этим не воспользоваться и не приготовить торт «Панчо» с клубникой. Рецепт совершено простой и очень домашний.

Очень вкусные творожные кнедлики с клубникой, которые готовятся довольно просто, а еще и быстро.

Смесь разных фруктов, йогурта и меда очень хороша для поднятия иммунитета. Такой напиток не только удивительно полезный, но и потрясающе вкусный. Если использовать замороженную клубнику, смузи получится гуще.

Скорее не рецепт, а просто поделиться любимым компотом. Этот компот актуален и зимой, и летом. Напиток очень ароматный, и моя семья его пьёт с большим удовольствием!!

Красивый, вкусный и полезный йогуртовый десерт с клубникой и печеньем для детей и взрослых.

Десерт «Клубничные облака» очень похож на зефир, даже еще нежнее, он просто тает во рту! Невероятно воздушный, нежный, пружинистый десерт. Готовьте и наслаждайтесь!

Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.

Хочу поделиться рецептом отличного летнего десерта из творога и печенья со свежей клубникой. Десерт без выпечки, готовится всего за 15 минут. Творожные конфеты с ароматной и сочной клубникой внутри всем понравятся и вкусом, и своей оригинальностью.

Сегодня готовим на зиму сироп из клубники, чтобы зимой наслаждаться ароматом лета в десертах.

Рецепт клубничного ликера из клубники на спирту для приготовления в домашних условиях.

Аппетитные сладкие ягоды клубники — что может быть желаннее в солнечный летний день! Мы предлагаем вам рецепт очень вкусного и оригинального салата с клубникой. Для его приготовления нужны сочные листья любого салата, сыр фета, орехи и, конечно, ягоды клубники. Но главный секрет этого блюда — в специальном соусе-креме, который придаст салату неповторимый изысканный вкус, и приготовленный салат с клубникой станет для вас новым кулинарным открытием.

Торт «Павлова» — самый вкусный десерт из безе. Это воздушное мягкое облако и удивительное вкусовое сочетание ягод, сливочного крема и белкового теста в сочетании с шоколадной глазурью.

Клубника — одна из самых ароматных и сладких ягод. Десерт из клубники украсит любой стол.

Это великолепный десерт из Великобритании. Вкуснейший, но, к сожалению, достаточно сытный. Что, впрочем, нас, любителей сладкого, вряд ли остановит. Трайфл в классическом варианте — это бисквит, пропитанный вином, заварной крем, взбитые сливки, орехи и фрукты. В этой версии английского десерта — клубника, сливки, мягкий сыр, белый шоколад. Клубнику можно заменить вишней.

Красивый и нежный творожный пирог с клубникой готовится довольно быстро. Этот рецепт пирога из творожного теста можно применить и для других ягод и фруктов. Творог остается основной составляющей.

Необычный постный салат из шпината и клубники, с орехами, маком и семечками. Очень просто, очень быстро, очень вкусно.

Вкусный клубничный десерт, не нуждается в термической обработке. Хорошо подойдет как заключение сытного обеда-ужина.

Интересный способ совместить свежую клубнику и шоколадную конфету.

Сезон клубники в разгаре. А значит, можно побаловать себя и домашних пирожными из слоеного теста с клубникой и ванильным пудингом. Пирожное идет на ура, приходиться делать его часто. Очень легкий десерт, не забивает желудок, как бисквитные пирожные. А рецепт очень прост. Если пользоваться изобретениями современной пищевой промышленности, то слоеные пирожные получатся еще быстрее.

Смузи — это освежающий и бодрящий напиток, который заряжает энергией на целый день.

Нежный творожный кекс в мультиварке, со сливочно-ванильным вкусом, – это отличный способ накормить творогом ваших домочадцев, не желающих есть творог в чистом виде.

← Предыдущая | Следующая →

Сегодня хочу приготовить десерт в виде цветочного горшка с цветком. Такая подача подойдёт для разных десертов, я предлагаю вариант наполнения из сырного крема со сметаной и кусочков фруктов и ягод. Ресторанный десерт у вас дома.

Свежая клубника хороша сама по себе, хотя кому-то ещё нравится клубника с сахаром, или если попалась недостаточно сладкая клубника. После того, как мы утоляем этими прекрасными ароматными ягодами наш первый клубничный голод, возникает вопрос, что можно приготовить из клубники? С чем едят клубнику, казалось бы, знают все, и такие рецепты с клубникой, как клубника и сливки, клубника со льдом, хорошо известны многим. Но когда вам надоест традиционная клубника со сливками, наверняка придётся по вкусу клубника с маскарпоне или клубника в желе, клубника с медом, клубника с молоком, клубника в сиропе. Те, кому нравится клубника в сливках, наверняка оценят и клубнику в мороженом. Такой десерт из клубники очень приятно отведать знойным летним днём. Менее распространённый десерт, который обязательно вам стоит попробовать, это клубника в шоколаде. Фото приготовления этого десерта покажет вам как расплавить шоколад. Блюда с клубникой, это и различные десерты. Например, кремы, муссы. Также клубника подаётся к различным блюдам и напиткам, придавая им особый вкус. Классика жанра, это клубника с шампанским. Шампанское с клубникой можно подавать красиво, например, наколов ягоды на шпажки, предварительно окунув их в шоколад, чтобы получилась клубника в шоколаде. Другой вариант, что приготовить из клубники, это сделать летний фруктовый салат. А запасти клубнику на зиму очень хорошо в виде клубники, перетертой с сахаром.

Теперь перейдём к вопросу, что приготовить из замороженной клубники. Рецепты из замороженной клубники, опять же, походят на рецепты из свежей клубники. Из замороженной клубники делают варенье, желе, её используют для тортов. И не забудьте про различные напитки, для этого тоже подойдёт замороженная клубника. Что можно приготовить из клубники ещё, вам подскажут наши многочисленные рецепты из клубники с фото.

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=1419

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного, варенья

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым вареньем и морковью

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Источник: http://doma-vkusnee. ru/chto-sdelat-iz-starogo-varenya-samye-prostye-recepty. html

Что можно сделать из пенки от варенья

Куда девать пенки от варенья?!

Верховный Наставник (178455)

Третий день варю варенье, сливовое. Пенок наснимала уже большую миску. А мне ещё варить и варить.

Куда пенки деть?!

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMR кошелек 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее После регистрации Вы также сможете получать до 50 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

их надо сразу съедать.

Пирог на них испечь. Сначала пенки содой погасить. Дать минут 20 постоять. Потом туда кефир, муку, яйца и ванилин.

Угостить тех, кто не варит варенье) У меня вчера муж варенье варил — у нас две вазочки с пенками стоят, но вечером их, точно, уже не будет))

Хранитель Истины (267441)

Деточка, ты же лопнешь!

Я на блюдечки выкладывала. Они подстывали и сын их ложечкой ел за милую душу. )

Верховный Наставник (120811)

В яблочное повидло, которое осталось от соковыжимания сливовую пену добавила и сварила варенье

Верховный Наставник (188422)

Верховный Наставник (118582)

Можно желейный тортик сделать, выпичку

Что приготовить из варенья

Бывает, откроешь варенье, а оно не съедается, а выбрасывать жалко, тогда из него можно приготовить молочный коктейль, коврижку и другое. Рецепты очень простые и безумно вкусные.

  • 1 рецепт:
  • — 100 г мороженого
  • — 100 г молока
  • — 50 г варенья
  • — несколько ложек сахара
  • 2 рецепт:
  • — 1 стакан варенья
  • — 0,5 стакана сахара
  • — 1,5 стакана муки
  • — 1 яйцо
  • — 1 чайная ложка соды гашеная 1 столовой ложкой уксуса
  • — 1 столовая ложка кефира
  • 3 рецепт:
  • — 1 стакан варенья
  • — 1 стакан сахара
  • — слива
  • — вода

В жару хочется чего-то холодненького, поэтому на выручку может прийти молочный коктейль. Для его приготовления нужно взять мороженое, порезать небольшими кусочками, поместить в блендер, влить туда же молоко и взбивать. При взбивании нужно постепенно добавлять сахар и варенье. После взбивания просто вылейте коктейль в стакан и украсьте ягодами или фруктами. Освежающий напиток готов!

Хочется какого-нибудь пирога с вареньем? Тогда приготовьте коврижку. Она готовится достаточно просто и быстро. Возьмите варенье, добавьте в него соду с уксусом и оставьте на 10 минут, чтобы оно немного выросло и чуть вспенилось. После этого добавьте кефир и яйцо, смесь хорошо перемешайте, а затем добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения. Добавьте муку, вымесите тесто, а в это время разогрейте духовку до 190 градусов. Форму застелите бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом, а затем влейте в форму тесто и пеките пирог 35 минут. Разрежьте готовую коврижку на части, присыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

А теперь можно сделать вкусный компот из варенья. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, доведите почти до кипения. Порежьте сливу на кусочки, добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите минут 7, а потом добавьте варенье и сахар, кипятите еще минут 10 на слабом огне. Теперь остудите этот прекрасный вкусный компот и разлейте по бутылкам или налейте в графин. Получился освежающий напиток.

Что приготовить из варенья

Урок 14. Пенки от клубничного варенья

Лето. Варенье кипит на плите в большом тазу, распространяя на всю квартиру умопомрачительные запахи, а мы с подружкой сидим и терпеливо ждем, когда бабушка даст нам целую тарелку восхитительных пенок … Возможно, наше детство просто не было так богато кондитерскими изысками, как у нынешних детей. Я даже думаю, что навряд ли сейчас кого можно удивить этими самыми пенками…

Помните, чем тетушке Аксал из «Королевства кривых зеркал» удалось заманить в кухню королевских пажей? «Пенки от клубничного варенья, господа королевские пажи!»

А недавно мне попалось стихотворение Ефима Ташлицкого ( замечательный современный поэт и бард, , он публикуется на сайте Стихи. Ру), — оно неожиданно попало в унисон моим воспоминаниям. Поэт вспоминает рецепт одесского клубничного варенья:

Ах, мама, мамочка, поставь на керогазОгромный таз, чтоб запах шел сквозь стенку, Я позову своих бродяг, зараз, И мы снимать с варенья будем пенку.

Видимо, для геолога, подолгу находящегося в разъездах, клубничное варенье символизировало домашний уют и встречу с близкими.

Белая скатерть, тонкие, почти прозрачные фарфоровые чашки с крепким чаем, свежая выпечка, ароматное варенье в хрустальной бабушкиной вазочке, с утонувшими в янтарной тягучей жидкости ягодами, тонко порезанный лимон… И свет качаемого вечерним ветерком абажура, и запах душистого табака и маттиолы, и разговоры, разговоры, обо всем и ни о чем…

А давайте поговорим о том, как сварить красивое и вкусное варенье?

Кстати, моя бабушка варенья варила по нескольку часов, и хранила в банках, закрытых пергаментом и завязанных смешными старомодными веревочками. Нет, нет, я вовсе не призываю вас следовать ее методу! Сейчас варенья стараются варить всего несколько минут, стараясь по возможности сохранить витамины, аромат и вкус исходного продукта.

Нам понадобится большой металлический дуршлаг, чтобы мыть фрукты и бланшировать их в кипятке, и весы, чтобы правильно отмерить все продукты. Нужно приготовить полотенца, на которых обсушивают ягоды, приготовленные для варки – лишняя влага не должна попадать в будущее варенье. Для варки нам понадобится широкий таз, чтобы увеличить площадь испарения.

И договоримся сразу, что за один раз будем варить не больше 2-2,5 килограммов фруктов, тогда варенье получится красивым. Желательно, в случае крупных ягод или фруктов, чтобы они укладывались на дно в один слой.

Большинство варений требуют соотношения сахара и фруктов один к одному, и, как бы нам ни хотелось уменьшить количество сахара, чтобы получить красивый сироп, нужно соблюдать это соотношение.

Варенье в тазу не мешают: нужно одеть рукавички и покачивать таз, добиваясь того, чтобы ягоды перемещались от краев в центр, и чтобы они погружались в сироп. Ложка нужна только для снятия пенки и раскладывания готового варенья.

Многие сейчас варят варенья с различными желирующими добавками, например, «Квиттином», но я их не полюбила. Хотя в некоторых случаях применение этих добавок вполне оправданно.

Готовое варенье разливается в чистые простерилизованные банки, можно их вымыть и высушить заранее, а перед раскладкой подержать в горячей духовке минут пять. Банки нужно герметично укупорить.

Первыми созревают ягоды клубники, и варить, стало быть, будем КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Есть варенье, т. н. «пятиминутка», но оно, на мой взгляд, несколько жидковато. Поэтому предлагаю более традиционный вариант.

Моя свекровь, замечательная кулинарка, всегда покупала для клубничного варенья ягоды сорта «Комсомолка» — некрупные, суховатые, колючие на ощупь, с плотной душистой мякотью.

И мы тоже так поступим. Ягоды вымоем, расстелем на полотенце, аккуратно удалим плодоножки и отвесим 2,5 килограмма ягод. Высыплем их в таз, сверху засыплем половиной нормы сахара – 1,5 кг, и оставим на ночь. Утром аккуратно отберем ягоды в чашку, таз с соком и сахаром поставим на огонь, добавим еще килограмм сахара и проварим в течение 12 минут после закипания. Кипение должно быть интенсивным. Соберем пену, вернем ягоды в сироп, после закипания проварим ровно 15 минут, добавим лимонной кислоты на кончике ножа, и кипятим еще 5 минут. Горячим разливаем и закатываем. Выход продукта – 2 л варенья и 1 литр сока. Лишний сок от всех варений я советую закрыть отдельно, его можно использовать при приготовлении киселей, компотов, молочных коктейлей, десертов и в выпечке.

Следующими созревают красная и черная смородина. Мы приготовим из них ЖЕЛЕ. Обе ягоды имеют сильно выраженные желирующие свойства, которые мы используем.

3 кг смородины вымыть, расстелить на полотенце и обсушить. Пропустить через мясорубку со специальной насадкой для отделения косточек. Добавить сахар в объемном отношении один к одному, то есть на литр сока – литр сахара, все размешать и оставить на 4 часа. Затем поставить на огонь и прогреть до растворения сахара, не давая закипеть. Разлить в чистые стерильные банки и закатать. После остывания желе застынет. Выход: около трех литров желе.

Витамины гораздо лучше сохраняются при хранении просто протертых с сахаром ягод, без какого-либо нагрева. В этом случае ягоды моют, обсушивают, смородину пропускают через мясорубку, а малину или клубнику просто толкут с сахаром. Количество сахара необходимо увеличить, для смородины нужно на 1 кг ягод взять 1,5-2 кг сахара, а для малины и клубники – 1,2-1,5 кг. Осенью на рынке появляются зеленые кубышечки – фейхоа, с цитрусовыми и клубничными тонами в аромате. Их нужно вместе с зеленой кожурой пропустить через мясорубку, сахар добавить один к одному, как следует размешать и разлить. К сожалению, хранить такие заготовки необходимо в холодильнике.

Есть простенькое летнее варенье, называется оно ЕРАЛАШ, потому что готовится из смеси ягод.

Нам понадобится 2 кг черешни, 1 кг вишни, 3 поллитровые банки крыжовника, 1 банка черной смородины, 2 банки малины и 4 кг сахара. Ягоды моем, обсушиваем, вишни и черешни с помощью шпильки для волос освобождаем от косточек, черную смородину бланшируем пять минут в кипящей воде (чтобы не сморщилась в варенье), у крыжовника ножничками отрезаем хвостики и носики, все ягоды засыпаем половиной нормы сахара и оставляем на 4 часа. Затем ставим на маленький огонь и доводим до кипения, досыпаем оставшийся сахар и варим 15-20 минут. Раскладываем по банкам вместе с соком, закатываем. Получится около 4 литров вкусного ароматного варенья – пропитавшиеся соком черешни дадут вкус, малина и крыжовник – запах, а вишня и черная смородина обеспечат красивый рубиновый цвет. Варенье это надолго не убирают, пьют чай все лето.

Зато ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ С ЛИМОНОМ имеет благородный вид и может быть подано даже и к праздничному столу.

2,5 кг плотной белой черешни вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать 2 кг сахара в тазу. Оставить на время, чтобы ягоды пустили сок, затем прогреть пять минут после закипания и отставить. Время от времени таз с вареньем необходимо покачивать, чтобы ягоды равномерно погружались и пропитывались остывающим сиропом. После остывания добавить лимон, порезанный кружками, и проварить еще раз пять минут. В третий раз варить 15 минут, горячим разложить и закатать. У вас получится около двух литров варенья.

Как-то прочитала, что Пушкин любил крыжовенное варенье. И не зря! Мне, например, тоже кажется, что эта, неказистая на вид, но очень вкусная ягода имеет очень летний запах, и варенье из нее получается замечательным. Крыжовник – очень русская ягода. Правда, чтобы варенье получилось красивым, с ним нужно повозиться.

2 кг слегка недозрелого крыжовника сорта «Зеленый финик» помыть, высушить, с двух сторон обрезать хвостики и выдавить семена на отдельную тарелку, из них можно сварить компот. В варенье нам понадобятся только толстенькие кожурки. Выложим их на блюдо, хорошенько сбрызнем водкой и поставим на ночь в холодильник. Утром они загрубеют и немного потемнеют, не обращайте на это внимания. Сварим сироп из 2 кг сахара и 1,5 стакана воды, забросим ягоды и сварим до готовности.

Есть еще один рецепт, в нем ягоды крыжовника дубят с помощью отвара вишневых листьев. Мне почему-то показалось, что варенье пахнет сухим табаком, а вот одна из подруг, попробовав варенье, пришла в полный восторг, поэтому рецепт я все-таки приведу.

5 стаканов недозрелого крыжовника очистить от семян. Полную пригоршню вишневых листьев залить двумя стаканами холодной воды, вскипятить и вместе с листьями залить ягоды, оставить так на ночь. Сварить сироп из 7 стаканов сахара ( общее соотношение получится на 1 кг крыжовника 1,4 кг сахара) и двух стаканов образовавшейся жидкости, в кипящий сироп бросить ягоды и варить ровно 15 минут, перед концом варки добавить десяток свежих вымытых вишневых листьев. Они уже так и останутся в варенье. Автор рецепта обещал, что варенье будет изумрудным – нет, оно имеет зеленоватые тона, но изумрудным его никак не назовешь!

Замечательно вкусно и красиво ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ.

Вилкой вытолкнуть из абрикосов косточки. Убедившись в том, что ядро сладкое, косточки разбить и вложить ядра в абрикосы. Засыпать 2 кг абрикос 1 кг сахара и оставить на ночь. Утром абрикосы отряхнуть от сахара и таз поставить на огонь. После закипания сиропа добавить еще 1 кг сахара и варить сироп 15 минут. Бросить в кипящий сироп абрикосы и выключить. В процессе остывания покачивать таз с вареньем. Повторить прогревание 3-4 раза. В последний раз проварить варенье до тех пор, пока абрикосы станут прозрачными, разложить и закатать.

Здесь есть один момент, о котором нельзя умолчать. В процессе остывания варенье очень уязвимо – желательно предупредить близких, чтобы они не хватали из него ягоды, несмотря на то, что они в этот момент очень вкусные. Впрочем, предупреждать бесполезно – поэтому строго-настрого попросите хотя бы не облизывать ложку, — варенье может скиснуть, особенно если погода стоит жаркая.

Для начинки в сладкие пироги можно приготовить ДЖЕМЫ и ПОВИДЛО. Джем отличается от повидла только тем, что в нем присутствуют кусочки ягод, а повидло – субстанция однородная. Обычно на юге варят джем из абрикосов, яблок и слив. Больше всего для начинки подходит яблочный джем, потому что пектина в нем много и он не растекается. Но, сам по себе, он слишком сладкий, и в начинку лучше его смешивать со сливовым. Сахара в джем идет гораздо меньше, для яблок можно ограничиться 0,5 кг сахара на 1 кг очищенных яблок. Проще яблоки прогреть под крышкой без сахара, после чего они легко растолкутся обычной толкушкой для пюре, и после этого всыпать сахар. При варке джема и повидла нужно внимательно следить, чтобы содержимое не пригорело, и тщательно мешать его.

Чтобы абрикосовый джем не был слишком жидким, нужно в процессе его приготовления отобрать сок. 6 кг переспевших абрикосов поломать дольками и засыпать 3 кг сахара. Пустит сок – ставим на огонь и варим, отбирая ложкой закипевший сок в стерильную банку. Всего отойдет около трех литров сока. В оставшийся джем добавим еще 1 кг сахара и уварим его до нужного состояния. Разливаем горячим и закатываем. В результате мы получим 3 литра великолепного душистого сока и около 5 литров не менее замечательного джема!

А вот для приготовления ВАРЕНЬЯ ИЗ АЙВЫ С ОРЕХАМИ нам придется сварить сироп.

Купленную айву вымоем щеткой, чтобы удалить пух, и уложим в кастрюлю, добавим 2 стакана воды и запарим айву под крышкой. Это займет немного времени, минут пять-десять, как только вилка начинает входить в айву, ее надо вынуть. После остуживания режем айву красивыми крупными дольками. На 2 кг долек варим сироп: 2 кг сахара заливаем 1,5 стакана процеженной жидкости, в которой мы парили айву, после закипания сироп должен покипеть минут пять, затем выкладываем айву и варим на слабом огне минут сорок, до получения красивых прозрачных долек. За пять минут до окончания варки кладем в сироп 0,5 кг сухих очищенных грецких орехов. Горячим раскладываем варенье и закатываем. Цвет сиропа колеблется от янтарного до карминно-красного, в зависимости от сорта айвы.

Хороши осенние варенья из дикорастущей лесной алычи и кизила. Если варенье варится в летней кухне, визит всех окрестных ос и пчел вам обеспечен: они летят на необыкновенно сильный аромат горячего варенья.

Для приготовления ВАРЕНЬЯ ИЗ ЛЕСНОЙ АЛЫЧИ наколем 2 кг ягод, засыплем 2,5 кг сахара и, как пустит сок, проварим на огне до закипания, сразу же выключим. Ягоды должны постепенно напитаться сиропом, иначе в кипящей жидкости они сбросят кожицу и варенье будет неаккуратным. После остывания сироп греют пять минут, а в третий раз – варят окончательно, минут двадцать, при этом ягоды должны стать прозрачными. Варенье сильно желируется.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА — последнее, которое мы варим в этом году. 2 кг кизила нужно вымыть и расстелить на сутки на полотенце. Приготовить сироп из 2,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Кизил переложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде пять минут. Варить ягоды сразу до готовности, разлить и закатать.

Конечно, ассортимент варений вовсе не ограничивается этим перечнем, свойственным югу России. Чудное варенье из брусники с яблоками я пробовала когда-то в Белоруссии, а еще черничное, и из лесной малины… А еще и варенье из персиков, и арбузных корок, и цукатное из цитрусовых, и медово-дынное, и, по армянскому рецепту, из зеленых орехов…В общем, исходить надо прежде всего из того, что имеется в наличии в вашем саду или на рынке, а фантазия и соблюдение некоторых основных технологических принципов должны дать отменный результат.

Недавно, во время субботних закупок, на рынке удалось купить 3,5 кг крошечных райских яблочек: ароматных, розовобоких, с длинными хвостиками… Поиски в Интернете ничего не дали, и я поступила, как предлагала интуиция: наколола каждое яблочко, сварила сироп в двух тазах из расчета 1 стакан воды на 1,2 кг сахара, забросила яблочки и проварила их 3 раза по пять минут, а затем доварила за 20 минут. В последний момент добавила лимонной кислоты. Варенье получилось замечательно красивым, с утонувшими в густом розовато-янтарном сиропе ягодами, с ярким карамельным вкусом. А два дня, пока оно варилось, весь дом благоухал ароматом яблок.

Правда, на одном из кулинарных форумов меня направили на уральский сайт, и оказалось, что такие яблочки называются ранетками и там, на Урале, очень доже известны. Был на сайте и рецепт Молоховец, предполагавший то, что яблочки перед опусканием в сироп нужно бланшировать. И теперь меня мучает вопрос: а вдруг варенье было бы лучше? Боюсь, что опытным путем мне этого проверить не удастся: за всю свою семейную жизнь я только второй раз встретила такие яблочки…

Фруктово-ягодное наслаждение или как варить варенье

Магазинные полки полны различными вареньями, компотами, джемами, но все же, хочется своего, домашнего, без всякой химии. Наступает пора сладких заготовок, а что нужно знать, чтобы варенье получилось на славу? Тонкости и секреты опытных хозяек. Надеемся, что приведенные полезные советы о том, как варить варенье вам пригодятся! Варенье варить лучше всего в низкой, но широкой посуде. Сироп и ягоды будут равномерно подогреваться, что немало важно. Посуда для варенья ни должна употребляться ни для каких других целей.

Чтобы ягоды не сморщились

Чтобы ягоды не сморщились, нужно убирать пенку и каждые 5 минут снимать варенье с огня.

Для проверки готовности

Как узнать, что варенье готово? Для проверки готовности нужно капнуть немного варенья на салфетку. Если капля не растекается, образуя пятно, значит варенье готово.

Источник: http://vari-varenie. ru/varene/chto-mozhno-sdelat-iz-penki-ot-varenya. html

← Предыдущая | Следующая →