Как сварить варенье из клубники в микроволновке

Как сварить варенье из клубники в микроволновке

Как варить варенье?

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар — сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок — он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант — использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? 🙂
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать:
Эмалированную посуду — она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус.

Нельзя использовать:
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном — медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т. к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

— Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

— При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

— Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс» и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья — классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья — быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками «твист» — они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться — заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок — так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
— В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
— укрепить банку на носик кипящего чайника;
— залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
— в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
— в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
— в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы «Выпечка» или «Варка на пару». Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Источник: http://www. timeboil. ru/zagotovki/varenye/

Варенье в микроволновке

Варенье можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Для этого даже не нужно быть чудо-поваром. В микроволновке можно сварить варенье из малины, жимолости, клубники, крыжовника, яблок, черешни и т. д. Причем таким образом можно готовить варенье не только на зиму, но и когда нужно по-быстрому сделать что-нибудь сладкое к чаю или начинку для пирога.

Малиновое варенье в микроволновке

Воспользовавшись этим простым и доступным рецептом, можно даже зимой готовить малиновое варенье в микроволновке из замороженной ягоды. Кажется, что протертая с сахарным песком малина – самый быстрый способ заготовки на зиму, но это варенье делается, на мой взгляд, еще быстрее. Все знают о пользе варенья из малины при простуде, гриппе, но при беременности употреблять эту ягоду нужно в очень умеренных дозах, так как она повышает артериальное давление, лучше отдать предпочтение черной смородине.

Нам понадобится:

малина свежая – 500 г;
сок половинки лимона;
сахар-песок – 250-300 г.

Приготовление:

Ягоды перебираем
Выкладываем в посуду для СВЧ.
Поливаем соком лимона, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
Помещаем емкость с вареньем (крышкой не накрываем) в обычную микроволновую печь на 15-17 минут и доводим до готовности при 100% уровне мощности.
Во время готовки мешаем один раз.

Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой.

При использовании мороженой ягоды ее не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.

Варенье из черной смородины в микроволновке

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут.

Возможно, в это сразу и трудно поверить, но лакомство получается отличнейшее, а, учитывая то, насколько мало мы потратим на него времени, то этот рецепт вообще станет незаменимым помощником для любой хозяйки, тем более, что сезон заготовок уже начался. Правда, есть в нем и один недостаток: варенье можно делать только небольшими порциями, но зато очень быстро и без особых усилий. В общем, если в этом году вам будет лень тратить на заготовки по несколько часов, тогда я рекомендую вам сделать варенье из смородины в микроволновке в домашних условиях.

Нам понадобится:

Смородина черная — 500 Грамм
Сахар — 350-400 Грамм
Перец розовый — 1 Чайная ложка

Приготовление:

— Итак, перебираем ягоды и хорошенько их промываем, затем откидываем на дуршлаг. Как только смородина подсохнет, перекладываем ее в посуду объемом не менее 2,5 литров и засыпаем сахаром, перемешиваем все и оставляем на часик.

— За это время ягода пустит сок, и мы можем приступить к приготовлению варенья. Включаем на микроволновке самый мощный режим и отправляем в нее емкость со смородиной, доводим до кипения, достаем и перемешиваем все.

— Теперь опять ставим варенье в печь на 2 минуты, после чего снова достаем его, добавляем перец, перемешиваем и отправляем в микроволновку уже на 5-8 минут.

— Варенье готово, поэтому мы разливаем его по стерилизованным баночкам, а когда оно остынет, закрываем банки плотно крышками. Храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте.

Вкус у такого лакомства получается восхитительный, несмотря на быстроту его приготовления.

Клубничный джем с ревенем

Количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.

Нам понадобится:

1-1 ½ стакана рубленного ревеня (кубики примерно 1,2 см)
2 ст. л. воды
1 стакан мятых ягод клубники
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сухого пектина
2 стакана сахара

Приготовление:

Для варенья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Потолките их в миске и отмерьте один стакан. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.

1. В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.

2. Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.

3. Протестируйте варенье на готовность. Налейте около 1-2 ч. л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.
Если не готово, необходимо снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.

4. Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.

Советы
Данный рецепт приведен для изготовления в микроволновке мощностью 1200 ватт. Если ваша более мощная, готовьте на 70% от ее мощности и наоборот, если менее – готовьте дольше.
Не удваивайте количество ягод.
Будьте осторожны, мешая варенье, т. к. пар будет очень горячим.
Для того, чтобы снять варенье со стенок чаши, можно использовать жароустойчивый силиконовый шпатель.
Поскольку варенье мы делали не обычным способом и не замораживали, то не нужно оставлять несколько сантиметров до крышки банки.

Джем из клубнники

На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья нам понадобится:

Ягоды клубники — 2 стакана
Сахар — 2 стакана

Приготовление:

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).

Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.

У некоторых моделей для этого предназначен режим «разморозка», а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.

Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желаете получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Варенье в микроволновке готово!

Приятного вам аппетита!

Источник: http://jenskiymir. com/kulinariya/dlya-mikrovolnovki/2289-varene-v-mikrovolnovke. html

Варенье из клубники с целыми ягодами густое: рецепт на зиму с пошаговыми фото. Как сделать густое клубничное варенье из целых ягод и сахара без загустителя

Клубничный вкус и аромат лета сохраняется не одну зиму в баночке домашней заготовки – клубничного варенья. Рецепт с фото пошагово следует увидеть прежде, чем начать варить варенье из клубники с целыми ягодами густое домашнее, чтобы подготовить необходимые ингредиенты – клубнику, сахар, сок лимона, – узнать точное время приготовления прозрачного варенья, секреты для получения и правильного хранения качественной заготовки.

Свежая клубника славится полезными свойствами, в её составе витамины, органические кислоты, минералы, богатый комплекс полезных веществ. Полезные свойства ягод помогают человеку бороться с простудой в зимний период времени, поднимают иммунитет; не менее полезный продукт, приготовленный из клубники, – варенье. Варенье с целыми ягодами представляет собой варку клубники с сахаром, продолжительность приготовления влияет на сохранение полезных свойств, содержащихся в свежих плодах: чем дольше уваривать клубнику, тем меньше пользы варенье принесёт человеческому организму.

Как приготовить варенье из клубники? Существуют различные способы, рецепты, как сварить домашнее клубничное варенье с целыми ягодами. Готовят заготовку в один приём, используя быстрый способ приготовления за 5 минут, при котором сохраняется больше витаминов и происходит кипячение ягод в сахарном сиропе на сильном огне, в результате клубника не разваривается, ягодки остаются целыми, по густоте варенье напоминает скорее компот либо клубнику с сиропом.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы получить густое прозрачное варенье, клубнику засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Этот этап приготовления требует от хозяйки терпения, но потраченное время позволяет сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, хранится заготовка в домашних условиях больше 1 года при условии хранения в стерилизованных банках, герметично закрученных металлическими крышками.

Предлагаем рецепт варенья из клубники с целыми ягодами густого, вкусного, ароматного. Плюс рецепта в идеальных пропорциях ягод и сахара, на протяжении всего срока хранения варенье не засахаривается, ягодки отлично сохраняют целостность, держат первоначальную форму. Плесень, благодаря входящему в состав варенья лимонного сока, в банках не образуется. При использовании сладких сортов пропорции не следует менять, а если плоды кислые, то количество сахара нужно увеличить до 1 кг 200 грамм.

Подготовка – 12 часов

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из клубники густого

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • сок двух лимонов.

Рецепт густого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами на зиму

  1. Перед тем, как начать варить варенье, за 10-12 часов, тщательно очищаем, промываем клубнику, обрываем хвостики. Перебираем, обрезаем мягкие части, полностью неподходящие ягодки выбрасываем. Для консервирования подходят крепкие, спелые плоды средних размеров. Использование плодов одного размера позволяет с одинаковой интенсивностью проварить их, иначе мелкие могут превратиться в пюре, крупные провариться не насквозь. Варка средней по размеру клубнички занимает меньше времени, ягодки сами по себе считаются более сладкими.
  2. Перекладываем клубнику в большую миску и засыпаем половиной сахара. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим на ночь в холодильник.
  3. На следующий день перед тем, как приступить к варке варенья, в морозильную камеру ставим тарелочку, как мы делали, когда готовили абрикосовое повидло. Клубника за ночь должна пустить довольно много сока. Переливаем массу вместе с соком в большую кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и лимонный сок.
  4. Промываем, а затем стерилизуем банки и крышки. Нагреваем кастрюлю с содержимым на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахарные кристаллы полностью растворились и не ощущаются при нажатии на дно кастрюли деревянной ложкой, доводим смесь до кипения. Кипятим в течение 15 минут, по необходимости снимаем пену. Вынимаем тарелку из морозилки и кладём на неё варенье. Ставим обратно в морозильную камеру, затем вынимаем и проверяем пальцем: если варенье морщится от прикосновения рук, значит, оно готово. Если нет, продолжаем кипятить, проверяя на густоту каждые 10 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня. Если ягодки очень крупные, можно раздавить их толкушкой, чтобы придать варенью больше густоты, оставляя при этом некоторые ягоды целыми. Перекладываем варенье в подготовленные простерилизованные банки и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания. Храним не дольше 1 года в тёмном прохладном месте.

Ароматные целые ягоды клубники из варенья зимой станут красивым украшением домашнего торта, десерта, послужат нежной начинкой для сладких пирожков, клубничное варенье подчеркнёт вкус блинчиков, сырников, дополнит благоухающим сладким вкусом кислые оладьи, не менее вкусной подачей будет просто попить чай с ягодой в семейном кругу.

Помните, собранный в сухую жаркую погоду урожай в готовой консервированной заготовке содержит меньше жидкости, такой десерт гуще, ягодки не поднимаются наверх банки, они распределяются в сиропе равномерно, благодаря чему заготовка получается однородной.

Источник: http://chudo-povar. com/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-gustoe. html

Варим варенье из малины

Кто из вас всё ещё варит варенье тазиками, складывая банки в кладовку ровными рядами? А кто с ностальгией вспоминает мамино или бабушкино малиновое варенье? А сам варить не хочет, потому что это трудоемко или не умеет? Для вас сюрприз — варенье из малины в микроволновке, быстрое вкусное, ароматное. И главное, не нужно собирать много-много ягоды — те, кто собирают свою с небольшого количества кустиков, поймут о чем это я 🙂 .

Соберите (можно и на базаре) свежую ягодку и после того как все полакомились и больше не лезет, пустите остатки на варенье.

Ингредиенты

  • малина — 450 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 450 г.

Как варить

В емкость (кастрюлю) не менее три литра объемом для микроволновой печи положите малину. Кастрюля должна быть просторной, смесь во время приготовления будет подниматься.

Полейте лимонным соком. Готовьте в СВЧ в течение 5 минут на максимуме.

Достаньте, добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте в микроволновку и готовьте при той же мощности 15 минут.

Достаньте и перемешайте. И ещё 15 минут. Снова достаньте, помешайте и готовьте снова 15 минут. Итого варенье варится 45 минут.

Перемешайте, посмотрите консистенцию, дайте немного остыть и если всё еще не устраивает, можете проварить ещё 10 минут, помня, что когда варенье остынет, оно станет более плотным.

Разложите в стерильные банки и закройте крышками. Подождите до зимы и открывайте летние ароматные запасы!

Если положить в малиновое варенье лимон со шкуркой, то оно станет ещё ароматнее. Поробуйте и такое.

Приготовление варенья в микроволновке

Лимон тщательно вымойте и разрежьте пополам, выдавите сок. У малины уберите веточки и листочки, если таковые попали при сборе.

Сложите в большую кастрюлю малину, кожуру лимона, влейте сок. Варите на 100% мощности шесть минут, периодически помешивая.

Добавьте сахар и продолжайте варить на той же мощности ещё 15-20 минут, помешивая каждые 2-3 минуты.

Уберите лимонную цедру, а варенье разложите в чистые банки. Закройте и переверните, пусть остынут при комнатной температуре. Сложите подальше, а когда придет время, доставайте и зовите всех пить чай!

Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke. ru/varene-iz-maliny-v-mikrovolnovke. html

Рецепты варенья из клубники замороженной – как вкусно варить на зиму

Приближается лето, начало которого порадует нас клубничным сезоном. К сожалению, в наших широтах отсутствует возможность есть эту вкусную ягоду круглый год. Большинство хозяек либо замораживают садовую клубнику, либо готовят из нее ароматный джем. Холодной зимой домашнее лакомство напомнит о солнечном лете.

Варенье из клубники без сахара не только достаточно просто приготовить, оно обладает большим количеством полезных свойств. Подойдет даже диабетикам (смотря какой тип). Содержит значительное число минералов на 1 грамм (железо, кальций, фосфор, магний, медь, цинк) и витаминов A, B, C и др. А сладкое, которое мы сегодня и будем готовить, хоть и калорийное, но оказывает благоприятное воздействие на кожу и желудочно-кишечный тракт и, значит, свою функцию выполняет. Рекомендуем проверенные рецепты.

Классическое клубничное варенье

  • клубника 1 кг
  • сахар 1 кг

Это варенье не обязательно хранить в холодном месте, можно и в домашних условиях, что особенно порадует тех, у кого отсутствует погреб, а холодильник хоть и хороший, но малогабаритный. А еще есть очень быстрый и самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Не тратьте время на поиски видео, и без него сладость получится такой же красивой, как на фото и картинках.

Быстрая сладость 5 минутка

Варенье-пятиминутка – это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Время приготовления 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 158.8 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 37.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики и разрезать ягоды пополам.
  2. Взять сковороду с антипригарным покрытием и поставить на маленький огонь. Высыпать на нее клубнику, сверху посыпать сахаром.
  3. После появления сока и закипания, варить смесь 5 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
  5. Убрать с огня, не остужая, переложить в стерилизованную баночку, накрыть капроновой крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Вот и весь незатейливый, быстрый и вкусный рецепт варенья из клубники 5-минутка. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вариант ничем не уступает варенью, для приготовления которого необходим более длительный период времени.

Тем, кому по консистенции больше нравится густой джем, можно использовать блендер или мясорубку для измельчения ягод, увеличить массу сахара и варить на 5-10 минут дольше. Многие хозяйки знают, что реально сделать густое повидло или варенье из клубники вкусное и ароматное даже зимой. Для этого используется мороженый продукт.

Как сварить из замороженной клубники

Варенье из заморенной клубники – это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 86

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.2 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 44.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
  2. На огонь поставить посуду и довести до кипения.
  3. После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
  4. Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
  5. Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.

Варенье из замороженной клубники получается похожим на джем. Его можно применять для выпечки, да и просто намазать на хлеб и на булочку. А еще необходимо поделиться некоторыми секретами приготовления варенья с применением бытовой техники: мультиварки, скороварки, хлебопечки и свч-печи.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.2 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 50 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики.
  2. Засыпать в чашу мультиварки целую клубнику и сахар, распределить его специальной ложкой и подождать, пока появится сок.
  3. Залить воду и снова перемешать.
  4. Варить варенье необходимо с применением одной из программ: Мультиповар (100 градусов) – 30 минут; Суп – 2-3 часа; Тушение – 1 час. Важно не забыть снять клапан.
  5. Переложить в чистые, сухие банки и закатать под железную крышку.
  6. Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья в микроволновке

Время приготовления 45 минут

Количество порций: 700

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.1 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 46.7 г.

Ингредиенты

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
  2. Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
  3. Повторить это действие еще 2 раза.
  4. Хранить в холодильнике.

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от листочков и вымытую клубнику сложить в кастрюлю. Если плоды крупные, тогда разрезать надвое.
    Засыпать сахаром и включить несильный нагрев. В процессе закипания нужно аккуратно перемешивать клубнику, чтобы она смешивалась с выделяющимся соком.
  2. После того, как будущее варенье закипит, уменьшить нагрев до минимального, чтоб не было активного бурления. Снимать пену, чтобы десерт получился более прозрачным.
  3. Тем временем всыпать желатин в чашку прохладной кипяченой воды. Он должен разбухать в течение четверти часа, пока варятся ягоды. Затем нагреть на водной бане. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь, а в нее – чашку с желатином. Когда он станет жидким, остановите нагрев.
  4. Вымыть банки. Удобнее всего для варенья использовать полулитровые емкости, но можно и меньшего объема. Простерилизовать их, обдав два раза кипятком. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.
  5. Кастрюлю снять с плиты. Постепенно влить, помешивая, желатин. Хорошо перемешать варенье, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  6. Залить душистую сладость в емкости, закрутить крышками. Не стоит удивляться, в горячем виде она не будет густая.
    Варенье должно находиться в прохладном месте. Перед тем, как открыть баночку, стоит поставить ее на часок в холодильник, чтобы клубничный десерт застыл.

Совет: таким же образом можно сварить густой клубничный джем. Способ приготовления такой же, но перед началом варки ягоды нужно измельчить в блендере или протереть через сито.

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Клубничку хорошо вымыть от остатков земли, удалить сильно помятые, подгнившие экземпляры. Ягоды среднего размера разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Мелкие можно оставить, как есть. Сложить в кастрюлю, в которой они будет готовиться.
  2. В другую емкость налить воду, всыпать сахар. Включить нагрев (можно сильный), постоянно перемешивать, пока сладкий раствор будет закипать. Затем температуру нагрева уменьшить, сироп должен слегка кипеть около 5 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды. Накрыть емкость и дать клубнике остыть.
  4. Слить сироп, смешанный с ягодным соком, в кастрюльку, и прокипятить 7-8 минут. Опять залить клубнику и накрыть. Затем повторить этот шаг в третий раз.
  5. Приготовить баночки. Их обязательно нужно обеззаразить тем методом, который более удобен. Проще всего это сделать над кипящей кастрюлей, поставив емкости на решетку. Держать их нужно до тех пор, пока не появятся крупные капли конденсата на стенках. Крышки бросить на 2-3 минуты в кастрюлю, чтобы прокипятить перед закаткой.
  6. Слить сироп и закипятить в последний раз. Ягоды разложить по банкам. Залить в клубнику кипящий сироп. Баночки сразу же закрыть крышками и поставить вверх дном под одеяло, пока не остынут полностью.

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Источник: http://povar24.info/kak-prigotovit-varene-iz-klubniki. html