Клубничный крамбл
Клубничный крамбл
Готовим клубничный крамбл. Лето всегда радует нас изобилием фруктов и ягод. Июнь месяц — самое подходящее время приготовить клубничный крамбл. Крамбл – это популярный английский десерт. Для приготовления крамбла используют самые различные ягоды и фрукты или их сочетание. Клубничный сезон дает нам возможность насладиться прекрасными летними десертами из клубники. Ещё один клубничный десерт смотрите здесь Клубника фаршированная маскарпоне. Несмотря на то, что сейчас мы можем покупать клубнику в супермаркетах круглый год, сезон «настоящей» клубники многие из нас ждут с нетерпением.
Крамбл с клубникой — один из самых простых в приготовлении десертов, ну может быть, включая ещё деревенский пирог с творогом, который готовится по аналогичной технологии.
Готовить крамбл невероятно просто. А съедается такой десерт моментально.
В общем и целом вердикт будет такой: хотите испечь что-нибудь вкусненькое на десерт, приготовьте крамбл !
Хотите что-нибудь испечь, но не желаете возиться с тестом, приготовьте крамбл !
Клубничный крамбл — рецепт с фото
Возьмите 350 гр. клубники
Клубнику промойте, ягоды обсушите, удалите плодоножки и порежьте на крупные кусочки ( кусочки ягод должны быть крупные – не мельчить. )
Форму для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда подготовленную клубнику.
Если ягоды очень кислые, можно присыпать их слегка сахаром ( это по желанию и по вкусу).я не присыпала.
Для приготовления крамбла нам понадобиться:
- 4 ст. л. сахара ( можно взять коричневый сахар)
- 10 гр. ванильного сахара
- 170 гр. муки
- 70 гр. сливочного масла
Как приготовить крамбл:
- В отдельной чаше смешайте просеянную муку, сахарный песок и ванильный сахар.
- Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сахарно-мучную смесь.
- Разотрите, чтобы получилась крошка.
- Полученной крошкой посыпьте кусочки клубники, таким образом, чтобы крошка покрывала все ягоды.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов, запекайте крамбл в течение 30 минут или чуть меньше, время запекания зависит от духовки. Ориентиром будет золотистая корочка сверху.
Клуничный крамбл готов! При подаче клубничный крамбл будет идеально сочетаться с мороженым, особенно в жаркий летний день. Рецепт домашнего мороженого ( самый простой способ приготовления мроженого , рецепт без яиц)
Теперь наслаждайтесь свежим и ярким клубничным вкусом. Приятного аппетита!
Источник: http://dietstol. ru/klubnichnyj-krambl/
Клубничный крамбл
Оригинальный и вкусный ягодный десерт! Быстро готовить! Клубничный крамбл — идеальный летний десерт. Огромное количество сочной и сладкой начинки из спелых ягод или фруктов, а сверху — золотистая, рассыпчатая, хрустящая корочка из песочного печенья. Очень вкусно, очень ароматно, а при этом еще и легко готовить! К тому же крамбл можно дополнять, например, мороженым или растопленным маршмеллоу. Получается невероятно вкусно, а еще свежо и оригинально. Вся семья наверняка будет в восторге! Отличный вариант угощения, если планируются гости!
- Главная
- Категории рецепта
- Клубничный крамбл
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 17 / 77 |
Н 15 / С 30 / В 55 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Клубнику перебираем, затем моем и немного обсушиваем. Мелкие ягоды оставляем целиком, а крупные разрезаем пополам. Песочное печенье перекладываем в керамическую миску и измельчаем при помощи толкушки. Можно также для этих целей воспользоваться блендером. Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть до комнатной температуры.
Все ингредиенты подготовлены и можно начинать самое интересное. Итак:
— первым делом включаем разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию. Также заранее смазываем небольшим количеством сливочного масла форму для выпекания. Идеально подойдет круглая форма диаметром 24 см;
— в большой кастрюле смешиваем подготовленную клубнику с кукурузной мукой, половиной свежераздробленного черного перца горошком, сахарным песком и лимонной цедрой. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим в течение 3 минут. В процессе не забываем время от времени мешать. Затем содержимое кастрюли выливаем в форму для выпекания;
— измельченное печенье смешиваем с растопленным и остывшим до комнатной температуры сливочным маслом, можно перемешивать руками — получится быстрее. Перемешиваем до состояния крошки, а после раскидываем эту крошку по клубничной начинке;
— ставим форму в разогретую духовку на 20 минут. За это время крошка сверху станет золотистой;
— ближе к концу выпекания займемся маршмеллоу. Для этого выкладываем его в сотейник, наливаем воды. Ставим сотейник на слабый огонь. Готовим при постоянном помешивании в течение 3 минут. За это время маршмеллоу должен расплавиться, стать однородным и немного жидким, гладким;
— излекаем форму из духовки, даем остыть в течение 5 минут, после чего выкладываем маршмеллоу. С помощью кулинарной горелки подрумяниваем маршмеллоу, посыпаем сверху крамбл оставшимся перцем.
Подаем лакомство к столу, пока оно не остыло.
Источник: http://1000.menu/cooking/27766-klubnichnyi-krambl
Крамбл — английский десерт
Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.
Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.
Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.
Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт
Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.
Продукты:
- Мука (сорт высший) – 250 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 150 гр.
- Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
Начинка:
- Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
- Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
- Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
- Ром – 100 гр.
- Корица.
Технология:
- Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
- Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
- Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
- Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
- Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.
Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!
Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла
Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.
Ингредиенты
- Клубника: 250 г
- Сливочное масло: 130 г
- Сахар: 100 г
- Мука: 150 г
- Ваниль: щепотка
Инструкция приготовления
Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.
В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.
Используя вилку перетереть все в крошку.
Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.
Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.
Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.
Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.
Как приготовить овсяный крамбл
Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.
Продукты:
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Масло – 80 гр.
- Мука – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Соль.
Начинка:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
Технология:
- Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
- Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
- Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.
Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!
Рецепт вишневого крамбла
Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.
Продукты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар –50 гр.
- Коричневый сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка:
- Вишни – 1 ст.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
Технология:
- Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
- Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
- Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
- Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
- Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
- Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.
Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.
Грушевый крамбл в домашних условиях
Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.
Продукты:
- Мука – ½ ст.
- Мука овсяная – 1 ст.
- Масло – 120 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Корица – ½ ч. л.
- Мускатный орех – щепотка.
- Шоколад – 50 гр.
- Орехи – 50 гр.
Начинка:
- Груши – 3 шт. (крупные).
- Сахар – 1 ст. л.
Технология:
- В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
- Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
- Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
- Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
- Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
- Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.
Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
Технология:
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Советы и рекомендации
Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.
Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.
Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.
Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.
Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.
Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Источник: http://ladyelena. ru/krambl-anglijskij-desert/
Клубничный крамбл
Иногда очень хочется попробовать что-нибудь новенькое и необычное, и приятно вдвойне, если это новенькое является десертом. Ведь десерты – это то, что все мы так любим. И именно поэтому без десерта не обходится практически ни одно праздничное (и не только праздничное) застолье. Клубничный крамбл – это то, что нужно, если вы хотите удивить своих родных и гостей. Это вкусное блюдо, которое очень просто готовится из самых обычных продуктов. В летнюю пору оно станет прекрасным украшением вашего обеденного стола. Основой клубничного крамбла являются ягоды клубники, которые обладают незабываемым вкусом и ароматом.
Ягоды клубники не содержат жира, что делает их очень легкими и быстро усваиваемыми пищеварительной системой. Поэтому клубнику и блюда на ее основе можно без всякой боязни употреблять в пищу перед сном или если вы находитесь на диете. Сок лимона, который входит в состав блюда, также содержит немало витаминов. И сам по себе лимонный сок способствует нейтрализации жиров в желудке. Что опять же становится плюсом этому блюду для тех, кто хочет похудеть.
В принципе, клубничный крамбл можно приготовить в любое время года из замороженной клубники (только нужно предварительно ее промыть и дать стечь лишней жидкости). У «зимнего» клубничного крамбла, конечно, не будет того дивного аромата, которым так привлекает клубника прямо с грядки, но все равно – приятно вспомнить зимой о вкусном клубничном лете!
Чтобы приготовить клубничный крамбл, вам понадобится:
клубника – 185 г
сахарная пудра – 1 ст. л.
сок лимонный – 0,5 ст. л.
масло сливочное – 49 г
мука – 80 г
соль – по вкусу
Как приготовить клубничный крамбл:
1. Ягоды клубники очищаем от ростков и хорошенько промываем чистой водой, чтобы на них не оставалось пыли и загрязнений.
2. Прогреваем духовку до температуры в 180 градусов по Цельсию.
3. В посуду, в которой будет запекаться наше блюдо, кладем масло и клубнику. Посыпаем сахаром и сбрызгиваем лимонным соком.
4. Масло, муку, соль и сахар аккуратно смешиваем – нужно, чтобы смесь приобрела вид крошек.
5. Слепившимися крошками посыпаем сверху клубнику, ставим в духовку и запекаем около 25–30 минут. Посуду, в которой запекаем блюдо, не забываем смазать маслом, чтобы ничего не прилипало. Запекаем до приобретения блюдом золотистого цвета.
Клубничный крамбл готов, подавать блюдо нужно теплым. По желанию сверху его можно полить йогуртом или сливками.
Источник: http://www.1001eda. com/klubnichnyj-krambl
Клубничный крамбл
Еще не пробовали крамбл? Тогда я вам немного завидую — эта интересная кулинарная тема ждет вас дожидается со всеми своими вкусными хитростями и интригой. И очень вовремя! Пока клубника не покинула грядки, можно успеть приготовить клубничный крамбл.
Готовят крамбл не только из свежей клубники, отлично подойдет и замороженная. И не обязательно клубника: крамбл штука неприхотливая — начиняй чем угодно! Простейший пирог англосаксов — простейший и практичнейший, дитя экономных хозяек (как и пудинги) — на тему «как соединить крошки, оставшиеся от вчерашнего обеда, чем-нибудь, что их склеит и освежит, и поставить на стол очаровательную выпечку». Вот где интрига!
Итак, главные герои:
— немного основы для крошек (из муки, овсяных хлопьев, манки, семолины, кукурузной крупы, нарубленных мелко орехов),
— жир (сливочное, растительное масло, хотя англичане часто используют ужасный (или прекрасный?) свиной нутряной жир),
— и много любых ягод или фруктов (чаще ягод).
На что это похоже?
Как делают крамбл?
Выстилают дно формы для выпечки крошками (как правило, результат смешивания муки и холодного жира), насыпают сверху ягоды, закрывают их «крышечкой» из второго слоя крошек — и в печь! Всё. Немного похоже на наши тертые пироги, только еще проще. Оцените практичность идеи!
О рецепте клубничного крамбла
Крамбл я приготовила по лекалам здоровых рецептов. Так, заменила муку обычную цельнозерновой и сократила, насколько возможно, количество сахара. Имейте это в виду, уважаемые сладкоежки, и добавляйте не 70, а больше — 80 или даже 100 г сахара, а лучше пробуйте основу в процессе и редактируйте по вкусу.
Что касается растительного масла, то это мой личный выбор. При желании используйте сливочное. Классический крамбл из муки делают так: сливочное масло охлаждают до твердого состояния, нарезают маленькими кубиками и перетирают руками с сухой частью (мука, сахар) до образования масляной крошки. Но у нас крамбл не совсем классический, мы делаем его на основе неперемолотого геркулеса, и аппетитная хрустящая крошка обеспечена в любом случае. Поэтому сливочное масло лучше растопить.
Крамблы на основе овсянки в кулинарной литературе встречаются иногда под названием «овсяных плиток» (Oatmeal Bars). Клубничный крамбл из традиционного геркулеса напомнит вам батончики мюсли, только будет намного, намного интереснее.
Ингредиенты
- клубника 250 г
- геркулес 100 г
- цельнозерновая мука 100 г
- коричневый сахар 70 г
- сухой молотый имбирь ¼ ч. л.
- соль ¼ ч. л.
- растительное масло 6 ст. л.
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- свежеотжатый лимонный сок 1 ст. л. (от ½ небольшого лимона)
- сахарный песок 1 ст. л.
- сахарная пудра ½ стакана
- ванилин пакетик
- молоко 1 ст. л.
Для приготовления крамбла я использовала форму для выпечки 24*17 глубиной 3,5 см.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте форму, в которой будете выпекать крамбл: перестелите бумагой для выпечки, фольгой или пергаментом, и смажьте растительным маслом, чтобы пирог не пригорал.
Подготовьте клубнику: удалите плодоножки, разрежьте на 2-4 части каждую ягодку.
В миске среднего размера смешайте овес, муку, коричневый сахар, имбирь и соль.
Добавьте растопленное сливочное или растительное масло к смеси и перемешайте до однородности.
Зарезервируйте 1 стакан смеси для того, чтобы потом накрыть ягоды сверху. Остальную часть смеси распределите по дну формы и утрамбуйте, образовав нижнюю основу крамбла.
Выложите клубнику на овсяную основу сначала в один слой. Посыпьте клубнику равномерно сверху крахмалом (это делается для того чтобы клубника не выпустила сок, а запечатать его внутри пирога) и лимонный сок.
Добавьте остальную клубнику. Сверху закройте ягоды зарезервированными крошками.
Выпекайте 35-40 минут, пока пирог не приобретет приятный коричневый цвет и не потемнеют немного ягодки клубники.
Пока пирог выпекается, приготовьте сахарную глазурь.
Просейте сахарную пудру, добавьте к ней ванилин и молоко. Смешайте сухое и жидкое венчиком до однородной массы.
Перед тем как облить сахарной глазурью, крамбл с клубникой надо остудить. Полейте пирог.
Нарежьте его на порционные квадраты прямо в форме, не извлекая, поскольку пирог хрупкий и может поломаться, а затем выложите на десертную тарелку.
Источник: http://volshebnaya-eda. ru/kollekcia-receptov/klubnichnyj-krambl/