Клубничный штрудель

Клубничный штрудель

Штрудель с клубникой

Штрудель (Strudel, нем. можно привести как«водоворот» или«вихрь») — мучное блюдо, изобретенное в Австрии. Готовят штрудели в виде рулета из листового теста с завернутой в него начинкой различного типа. Штрудели популярны в германоязычных и многих других странах Европы, а также в еврейской национальной кулинарной традиции. Известно множество рецептов сладких десертных штруделей, которые готовят из слоеного (дрожжевого и бездрожжевого) теста с начинкой из разных фруктов и ягод: яблок, груш, вишни, малины, брусники.

Часто готовят и штрудели с клубникой. Такая выпечка определенно уместна на праздничном или воскресном семейном столе – она весьма приятно порадует ваших гостей и домашних.

Как приготовить штрудель?

Изучим способы, как приготовить клубничный штрудель правильно. Сначала следует замесить тесто. Пшеничную муку лучше выбрать высокосортную. Тесто для штруделя – это вариант слоеного бездрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука в/с – 250-300 г;
  • вода – 130-150 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • несколько капель уксуса;
  • щепотка соли;
  • натуральное сливочное масло для смазки – 30-50 г.

Муку высыпаем горкой на стол, делаем углубление, добавляем щепотку соли и яйцо. Смазываем руки маслом и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем и отбиваем, пока оно не станет легко отходить от рук. Делаем из теста 4 одинаковых по размеру лепешки, смазываем их маслом и складываем одну на другую, прижимая. Накрываем пищевой пленкой и ставим расстояться в холодильник на часик. По прошествии этого времени достаем 2 сдвоенные лепешки из холодильника, смазываем маслом одну из них, а вторую кладем сверху и раскатываем скалкой в единый тонкий пласт. Основа для штруделя готова.

Теперь займемся собственно приготовлением штруделя.

Подготовим клубничную начинку. Лучше выбрать некрупные и непереспелые плоды – около 1 кг. Их следует помыть и откинуть на дуршлаг. Ягоды не должны быть слишком мокрыми. Теперь обваляем клубнику в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Смазываем поверхность основы из теста сливочным маслом и аккуратно выкладываем начинку. Осторожно сворачиваем рулет. Выкладываем его на противень, смазанный маслом или свиным жиром (хорошо бы простелить противень промасленной пекарской бумагой). Помещаем противень с клубничным штруделем в духовой шкаф и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут. Готовность определяем по румяному аппетитному оттенку. Поверхность готового штруделя смазываем сливочным маслом. Чуть остужаем. Подаем с взбитыми сливками к кофе или чаю.

Штрудель из готового теста

Чтобы не возиться, можно купить слоеное тесто в магазине или в предприятиях общественного питания и готовить штрудель с клубникой уже из него. Тогда все еще проще. Готовим также, как и из домашнего теста: раскатываем тонкий пласт, заполняем начинкой, сворачиваем рулет и запекаем в духовом шкафу.

Источник: http://womanadvice. ru/shtrudel-s-klubnikoy

Штрудель с клубникой из слоеного теста

Приготовление по-настоящему вкусного штруделя – занятие не из легких. Чего только стоит приготовление главного и основного ингредиента – теста! Несмотря на простой набор ингредиентов для штрудельного теста, обращение с ним требует опыта и сноровки, а также знания кулинарных секретов. Обычно для приготовления штруделя используют очень эластичное вытяжное тесто, которое необходимо вытянуть до такой степени, чтобы сквозь пласт были видны буквы на печатном листе. Но многим ли захочется возиться с таким тестом? Если вы принадлежите к числу тех, кто не любит проводить на кухне много времени, то приготовьте штрудель из готового слоеного теста – десерт получится и быстрым, и вкусным.

Прекрасным вариантом начинки для штруделя из слоеного теста станет сладкая и нежная клубника. Ее ягоды очень сочные, что сделает начинку практически кремовой. А вот для того, чтобы сока не оказалось слишком много, воспользуйтесь специальной уловкой – посыпьте тесто крошками из ванильных сухарей: они впитают лишний сок, сохранив нежность и кремовость.

Ингредиенты (на 1 небольшой штрудель)

  • 250 граммов слоеного бездрожжевого теста
  • 200 граммов клубники
  • 5-6 ванильных сухарей
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо для смазывания штруделя перед выпечкой
  • специи (факультативно)
  • сметана, сливки, мороженое или любой сладкий соус для подачи

Как приготовить штрудель с клубникой из слоеного теста

Готовое слоеное тесто разморозьте в холодильнике, а затем раскатайте в тонкий пласт на припыленной мукой рабочей поверхности. Раскатывайте так тонко, как у вас получится.

Сухари измельчите в блендере.

Должна получиться мелкая крошка.

Посыпьте сухарями две трети поверхности пласта из теста, отступая немного от краев.

Клубнику помойте, переберите и удалите чашелистики.

Выложите клубнику поверх крошки и посыпьте ее сахаром. По желанию приправьте специями.

Подгибая края, начните сворачивать рулет.

Рулет должен получиться достаточно тугим. Уложите рулет на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте штрудель слегка взбитым яйцом.

Выпекайте изделие при температуре 200 градусов до румяной корочки (около 20-25 минут). Подавать клубничный штрудель лучше теплым, дополнив прохладной сметаной, сливками или мороженым.

Источник: http://domrecepty. ru/domashnie-recepty/shtrudel-s-klubnikoj-iz-sloenogo-testa. html

Штрудель из лаваша с клубникой

  • Клубника 150 г
  • Лаваш 1 лист
  • Сметана 3 ст. л.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Крахмал 0,5 ч. л.
  • Сок клубничный 200 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Клубника
  • Тип блюда:Завтрак

Расстилаем 1 лист лаваша, смазываем сметаной.

Посыпаем хорошенько сахаром.

Раскладываем клубнику на половину лаваша.

Обильно посыпаем сахарной пудрой ягоды.

Сворачиваем в тугой рулет лаваш.

Края лаваша пусть будут не загнуты, чтобы выходил пар.

Сверху смазываем штрудель сметаной, посыпаем сахаром. Запекаем до хрустящего состояния лаваша (около 15 мин при 180 градусах),

Клубничный сок нагреваем до кипения, добавляем сахар, уменьшаем газ. Крахмал разводим в 2 ст. л. воды и вводим в сок. Доводим до загустения. Снимаем, остужаем. Штрудель нарезаем порционными кусочками и поливаем соусом.

Источник: http://vpuzo. com/recepty-izdeliy-iz-testa/shtrudel/26875-shtrudel-iz-lavasha-s-klubnikoy. html

Рецепт: Нежный клубничный штрудель

Клубнику вымыть, просушить, удалить плодоножки. Разрезать ягоды на четвертинки.

Смешать сахар и крахмал. Засыпать клубнику. Оставить ягоды на 15 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Раскатать слоеное тесто на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Сверху разложить клубничную начинку, немного не доходя до краев. Свернуть в рулет и защипнуть края.

Переложить штрудель швом вниз на противень. Смазать яичным желтком. Запекаем около 25 минут при 180 градусах.

Источник: http://www. legkogotovit. com/recipes/nezhniy-klubnichniy-shtrudel-4439/

Операция «Разморозка»: клубничный штрудель

Пока приготовишь правильное слоеное тесто, с ума можно сойти. Делимся рецептом для тех, кто хочет не только вкусно, но еще и быстро поесть.

На 5 — 6 порций/по 385 ккал.

Надо: 200 — 250 г замороженной клубники • 250 г готового слоеного теста • мука • 2 — 4 ванильных сухарика • 1 горсть миндаля • 1 яйцо • 2 ст. ложки коричневого сахара • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Готовим:

Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем в тонкий пласт. Клубнику размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.

Миндаль подсушиваем на сковороде без масла, остужаем. Отправляем в чашу блендера, измельчаем в мелкую крошку. Затем в блендере таким же образом измельчаем ванильные сухари. Смешиваем оба ингредиента.

Половину теста присыпаем ванильно-ореховой крошкой, выкладываем сверху ягоды, присыпаем коричневым сахаром. Подворачиваем края, затем скатываем рулет.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем рулет швом вниз. Яйцо взбалтываем вилкой, смазываем заготовку с помощью кондитерской кисточки. Готовим в духовке 25 — 30 минут при 180 °C. Готовый штрудель слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp. ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www. teleprogramma. pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp. ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

Источник: http://teleprogramma. pro/style/recipe/227593/