Компот из винограда и клубники

Компот из винограда и клубники

Домашний компот из замороженных винограда и клубники. Рецепт с пошаговыми фото

Если вы летом заготовили (заморозили) свежие ягоды, всю зиму вы можете варить себе домашний компот,который по вкусу совсем не отличается от компота из свежих год.

на 3 литра воды:

мороженый виноград – 100 г,

мороженая клубника – 100 г,

Домашний компот — рецепт приготовления:

Чтобы сварить компот, много ума не нужно. Единственное правило: чтобы ягоды полностью отдали компоту весь свой вкус, кладите их в холодную воду, а не заливайте их кипятком, как это делается при заготовке компота на зиму. Дело в том, что когда компот готовится на зиму, он очень долго стоит и успевает настояться, а ягоды полностью отдать все свои соки компоту. Если же вы варите компот, чтобы сразу его пить и времени для его настаивания нет, положите ягоды в холодную воду, по мере прогревания воды и ягод, соки из ягод постепенно перейдут в компот.

Итак, положите ягоды (по 100г винограда и клубники) в холодную воду, не размораживая , а только слегка предварительно сполоснув их водой.

Злейте ягоды холодной водой (3 л).

Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, положите в компот сахар (130 г). Варите компот при слабом кипении в течение 5 мин. Готовый компот охладите, не снимая с кастрюли крышку. После охлаждения компот приобретёт насыщенный рубиновый цвет.

Домашний компот из замороженных ягод готов, разливайте и пейте на здоровье!

Также, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете сварить компот из груш.

Источник: http://supy-salaty. ru/5914-domashniy-kompot-iz-zamorozhennyh-vinograda-i-klubniki-recept-s-poshagovymi-foto. html

Компот из винограда, абрикос и клубники

  • Слива 100 гр.
  • Абрикос 100 гр.
  • Виноград синий 100 гр.
  • Клубника 100 гр.
  • Вишня 100 гр.
  • Мед пчелиный 100 гр.
  • Вода 3 литра
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Полдник

Для начала подготовить нужные ингредиенты.

Очистить фрукты от косточек. Нарезать сливы и абрикосы.

В кипяченую воду добавить клубнику, абрикос и сливу. Варить на слабом огне 5 — 10 минут.

Далее добавить вишню и виноград. Варить на слабом огне, периодически снимая пенку.

Далее добавить мед в компот. Перемешать. Дать покипеть еще 5 минут и выключить. Дать настоять и остыть. Процедить. Далее разлить по бутылкам.

Источник: http://vpuzo. com/bezalkogolnye-napitki/kompoty/38889-kompot-iz-vinograda-abrikos-i-klubniki. html

Компот из клубники

Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких компотах клубника сохраняет свой цвет и аромат. Готовить компоты из ягод и фруктов достаточно просто, самое главное — строго следовать рецептам и не забывать стерилизовать посуду в которой вы закатываете компоты. Что касается этого рецепта, то перед вами самый простой рецепт приготовления клубничного компота. Если вы приготовите клубничный компот по нашему рецепту у вас обязательно все получится даже если вы впервые взяли в руки закаточный ключ.

Видео

Ингредиенты

Клубника 300 гр.

Сахарный песок 400 гр.

Лимонная кислота 1/4 ч. ложки

Приготовление

Тщательно моем и стерилизуем трехлитровую банку. Банку можно простерилизовать подержав ее несколько минут над кастрюлей с кипящей водой. Через 3-4 минуты после того как пар стерилизует вашу банку складываем в нее предварительно вымытую клубнику. Обратите внимание на то, что хвостики нужно обязательно удалить.

Банку с клубникой заливаем кипятком. Ни в коем случае не наливайте в банку кипяток по стенке банки. В этом случае банка может лопнуть. Кипяток лучше вливать небольшими порциями при помощи половника или мерной чашки и лить воду в центр банки, непосредственно на ягоды, но ни в коем случае не на стекло.

Заливаем банку кипятком, однако следим, чтобы кипятка не было слишком много. Так как мы будем добавлять в банку сахар, кипяток ни в коем случае не должен доходить до горлышка банки. Лучше, если заливая кипяток вы оставите в банке место на пять пальцев высотой.

Накрываем банку стерилизованной крышкой и отставляем в сторону на 15 минут. Чтобы простерилизовать крышку вы можете либо просто обдать ее кипятком, либо опустить в кипящую воду и прокипятить в течение нескольких минут.

Спустя 15 минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю. Учтите, что ягоды должны остаться в банке, поэтому для того, чтобы слить компот лучше воспользоваться специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада. Такие крышки продаются в любом хозяйственном магазине. Либо же вы можете сами сделать такую крышку. Для этого достаточно в обычной полиэтиленовой крышке вырезать несколько небольших отверстий.

Банку с ягодами накрываем металлической крышкой. В это время кастрюлю с нашим клубничным соком ставим на огонь и добавляем в нее сахар.

Доводим наш клубничный сироп до кипения и варим до полного растворения сахара.

При помощи половника или мерного стакана осторожно заливаем наш клубничный сироп в банку с клубникой.

Добавляем в банку лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы наш компот не забродил и не скис.

Закрываем банку крышкой и закатываем при помощи закаточного ключа. Если вы еще не умеете пользоваться закаточным ключом, можете закрыть компот в банках с закручивающимися металлическими крышками. Такие банки и крышки нужно стерилизовать так же само, как и обычные.

Переворачиваем банку вниз крышкой, накрываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Храним банки с компотом в прохладном темном месте. Приятного аппетита.

Источник: http://www. obozrevatel. com/food/napitki/kompot-iz-klubniki. htm

Компот из клубники и яблок

Готовка: 10 минут

Компот из клубники и яблок – витаминный напиток, с любовью приготовленный в домашних условиях, в летний период может стать настоящим кулинарным хитом.

Идеально для лета

В невыносимую жару спасают прохладительные напитки, которыми просто пестрят прилавки магазинов. Тут тебе и соки, и морсы, и чаи, и газировки. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Но последнее время все чаще люди стали отказываться от покупной продукции. Стремление к правильному питанию и здоровому образу жизни становится сильнее. Ведь все знают, какое количество вреда несут магазинные напитки.

Компот из клубники и яблок – это замечательная альтернатива. Вкусный, полезный и ароматный напиток несет только витамины и пользу организму. Компот получается насыщенным и по вкусу и по цвету. А аромат просто непередаваемый.

Для большей пользы

Если вы желаете увеличить и без того конкретную пользу компота из клубники и яблок, то можете сахар в него совсем не класть. С легкой кислинкой такой напиток еще лучше утолит жажду в знойный летний день. Компот будет тонизировать, взбадривать и освежать.

А вот вашему вниманию еще рецепты полезных компотов, которые, особенно в сезон фруктов и ягод, станут просто незаменимыми:

Источник: http://delo-vcusa. ru/recept/kompot-iz-klubniki-i-yablok/

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из летних ягод — полезный и вкусный напиток, который приятно пить в любое время года. Приготовить его можно даже без стерилизации. А если в компот из клубники на зиму добавить некоторые дополнительные ингредиенты, его вкус станет еще более изысканным и интересным.

Компот из клубники на зиму

Легкий способ заготовить компот из клубники на зиму минуя стерилизацию порадует хозяек. Более сложная вариация — с добавлением к клубнике мяты, клюквы или кизила удивит любителей экзотики. Такой вкусовой букет — прекрасная альтернатива уже надоевшему многим обычному клубничному компоту. Но чтобы освоить более сложные варианты заготовок, необходимо начать с основы — базового рецепта приготовления клубничного компота.

Для него потребуется:

  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 1,8 л;
  • сахар — 350 г.

Подготавливают банку объемом 3 л. После тщательного мытья с пищевой содой емкость стерилизуют. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бланшируют в ней предварительно вымытую и очищенную от хвостиков клубнику.

Операцию производят путем погружения дуршлага с ягодами в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем ягоды отправляют в банку, а сахар — в кастрюлю с водой. Когда сахар растворится, полученным сиропом заливают ягоды в банке.

Банку укупоривают металлической крышкой со специальным зажимом, после чего стерилизуют путем погружения в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Важно! Перед стерилизацией на дно кастрюли укладывают тарелку или деревянную дощечку (это необходимо для предотвращения растрескивания банки).

Быстрый рецепт клубничного компота

Не всякая хозяйка имеет в своем распоряжении достаточно времени. Те, кто вынужден считать каждую свободную минуту, могут приготовить компот из клубники по быстрому рецепту.

Ингредиенты понадобятся те же, что и в базовой рецептуре, отличается лишь способ приготовления.

Необходимо подготовить 3 литровые простерилизованные банки. В каждую из них насыпается промытая очищенная клубника (она должна заполнить не более 1/3 объема посуды). После этого в банки засыпается сахар и заливается кипяток. Затем банки закатывают крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации.

Важно! Банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 10-15 минут. На дно кастрюли обязательно укладывается блюдце или деревянная дощечка.

Из замороженной клубники

Компот из замороженной клубники по вкусу почти ничем не отличается от такого же напитка, приготовленного из свежих ягод. Замороженную клубнику извлекают из морозилки, промывают в воде комнатной температуры. Это помогает убрать намерзший лед. Если эту процедуру пропустить, компот может получиться менее насыщенным.

Такой напиток нет необходимости заготавливать впрок, его можно готовить по мере необходимости и употреблять в течение нескольких дней.

Для рецепта понадобится:

  • замороженная клубника — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 80 г.

Предварительно подготовленные (размороженные) ягоды опускают в кастрюлю с водой. Туда же отправляют сахарный песок. Воду доводят до кипения. Варка ягод занимает 5-10 минут. После этого огонь выключают, а напиток оставляют до остывания под крышкой.

Компот с добавлением яблок

Не все знают, что яблоки придают клубничному компоту приятную ноту. Тандем клубники и яблок представляет собой настоящую витаминную бомбу. Яблоки и клубника созревают в разное время года, поэтому если компот варят осенью, то используют замороженную клубнику, а если напиток приготавливают в начале лета, когда сезон яблок еще не настал, приобретают привозные зарубежные фрукты.

Для рецепта потребуется:

  • клубника — 250 г;
  • яблоки нарезанные — 200 г;
  • вода — 3 л.; сахар — 4-5 ст. л.

В кастрюлю с закипевшей водой отправляют очищенную и вымытую клубнику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок. Компот варят под крышкой в течение 5 минут. Варку производят на медленном огне. Затем содержимое кастрюли переливают в подготовленную стерилизованную банку и укупоривают.

Готовим без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации позволяет хозяйке сэкономить время, но длительность хранения такой заготовки сокращается до 5-7 месяцев. Чтобы продукт лучше сохранялся, в сироп для варки ягод кладут больше сахара по сравнению с обычной нормой. Время варки компота также растягивается до 15-20 минут. Это позволит убить вредные бактерии и обеспечит надежное хранение заготовки.

Для рецепта потребуется:

  • клубника — 800 г;
  • вода — 2,6 л;
  • сахар — 350-400 г.

Объем ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 3 л. В кастрюлю наливают воду, туда же отправляют тщательно вымытую клубнику и сахарный песок. Продукты доводят до кипения и проваривают в течение 20 минут.

В это время банку стерилизуют над паром или в духовом шкафу. В горячую банку наливают проваренные ягоды вместе с получившимся сиропом. Сразу же накрывают металлическими крышками и укупоривают.

Важно! Для компота без стерилизации необходимо отбирать только спелые, полностью здоровые ягоды. Гнилые, переспевшие, помятые и загрязненные ягоды для такой закатки не подходят. Использование плохого сырья приведет к быстрой порче готового продукта.

Рецепт из клубники и клюквы

Неожиданное сочетание клюквы и клубники удивит гурманов. Приятный вкус и обилие витаминов характеризует этот напиток. Приготовить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.

Рецепт следующий:

  • клюква — 200 г;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 300 г; вода — 3,5 л.

Ягоды опускают в кипящую воду и проваривают на небольшом огне в течение 1-2 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 3-5 минут. Клюква должна размягчиться. Когда это произойдет, ее давят металлической или деревянной толкушкой для лучшего извлечения вкусовых веществ и витаминов. Затем напиток оставляют под крышкой до полного остывания. Подают в слегка охлажденном виде.

Компот из клубники и винограда

Клубника и виноград — те ягоды, которые редко сочетают в напитках. Однако, их тандем полезен и приятен на вкус. Убедиться в этом можно, приготовив эксклюзивный напиток по следующему рецепту:

  • клубника — 280 г;
  • виноград — 350 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 3 л.

Для компота лучше выбрать мускатные сорта винограда, имеющие выраженный вкус и достаточное содержание сахаров. Незрелый виноград в качестве сырья использовать не рекомендуется. Клубнику и виноград моют и отделяют от чашелистиков и гребней. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с водой и проваривают в течение 3-5 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 10 минут.

Важно! Ягоды винограда имеют плотную шкурку и неохотно отдают свой вкус и аромат при варке. Поэтому перед закладкой в воду их рекомендуется разрезать на половинки.

Сочетание клубники и малины

Такой компот, заготовленный летом, в зимнее время поможет бороться с простудными заболеваниями. А его вкус в период нехватки свежих фруктов и ягод покажется просто невероятным. Клубнику и малину для рецепта можно брать в равных пропорциях, а можно с преобладанием одной ягоды над другой. Приятным вкусом будет отличаться напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • малина — 350 г;
  • клубника — 380 г;
  • сахар 200 г;
  • вода — 3 л.

Напиток готовят так же, как и компот из клубники и винограда, с той лишь разницей, что ягоды можно варить не так долго. Клубника и малина быстро развариваются, поэтому если есть цель сохранить красивый вид напитка, время варки не должно превышать 5-10 минут. При желании компот разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Из клубники и кизила

Кизил относится к ягодам, содержащим большое количество кислоты, поэтому используя такой ингредиент, надо быть готовым к тому, что напиток получится кислым. Исправить этот недостаток можно добавлением большого количества сахара. Либо же компот можно делать не слишком концентрированным, тогда напиток получится легким и приятным на вкус.

  • 1 стакан кизила;
  • 2 стакана клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 8 стаканов воды.

Ягоды проваривают в сахарном сиропе в течение 10-15 минут. Готовый напиток можно укупорить в стерилизованные банки или употребить сразу.

Из клубники и смородины

Клубника хорошо сочетается с любым видом смородины (красной, белой, черной), но чаще всего из нее варят компот в сочетании с черной смородиной. Такая комбинация позволяет получить напиток с характерным ярко выраженным вкусом и ароматом и большим содержанием полезных веществ.

Для рецепта понадобится:

  • черная смородина — 200 г.;
  • клубника 250 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • вода — 2 л.

Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую воду. Время варки составляет 5-7 минут. Не давая ягодам развариться, компот переливают в стерилизованные банки объемом 1 л и укупоривают железными крышками.

Важно! Для проверки герметичности банки переворачивают вверх дном и в таком состоянии оставляют до остывания.

Источник: http://4allwomen. ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-klubniki-10-receptov-na-zimu/