Шарлотка с клубникой рецепт

Шарлотка с клубникой рецепт

Простейшая клубничная шарлотка

Клубничная шарлотка на раз-два-три — самый легкий вариант.

Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от чипсов до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом — и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.

Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.

Ингредиенты

  • яйца крупные — 4 штуки,
  • мука — 150 г,
  • сахар — 120 г (для сладкоежек — до 150 г),
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • клубника — 100 г и более,
  • растительное масло без запаха — 5 ст. ложек,
  • маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.

Смешайте муку и пекарский порошок.
Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.

Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.

Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.

Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.

Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.

Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.

Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.

Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

Бисквитная клубничная шарлотка

Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили — это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным бисквитным коржом, который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, из савоярди делается «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

— испечь бисквит, остудить;
— сделать крем;
— часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
— форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
— добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
— положить немного крема;
— далее снова клубника, бисквит и крем;
— дать застыть в холодильнике;
— перевернуть на тарелку, убрать пленку.

P. S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!

Источник: http://volshebnaya-eda. ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/klubnichnaya-sharlotka/

Шарлотка с клубникой

Описание

Июнь! Открывается сезон ароматных, ярких, сладких ягодок! Значит, пора печь шарлотку с клубникой:)

Я всё время говорила Вам, дорогие читатели, будто клубнику не стоит печь, а использовать для выпечки только свежей — например, в клубничный чизкейк или медовик с клубникой, и сама была твёрдо в этом уверена. Но оказалось, что добавлять в тесто клубнику таки можно! Причём получается очень даже, как говорят в Одессе! Это приятное открытие я совершила случайно: после щедрых июньских ливней клубника в саду так напиталась водой, что стала на вкус не совсем. вот тогда-то я высыпала её в тесто – и получилась замечательная клубничная шарлотка!

С чем только ни пекут шарлотки – всё начиналось с яблок, и как пошло. бывают шарлотки с вишней, с малиной, с персиками и абрикосами, а сейчас у нас будет шарлотка с клубникой! Так что не бойтесь пробовать готовить по-новому, и тогда у Вас будет море совершенно разных вариаций на тему одного базового рецепта — вкусных и разнообразных, как целый фейерверк рецептов окрошки на сайте Вкусо. ру — вроде простое блюдо, а сколько возможностей.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла (хотя можно и 30, и 70);
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • горсть клубники, свежей или замороженной;
  • сахарная пудра.

Как испечь:

Готовим тесто точно так же, как для яблочной шарлотки: яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, начиная на малой скорости и постепенно увеличивая до самой большой, до получения пышной массы. Кладём размягчённое масло и ещё чуть взбиваем. Затем добавляем соду и гасим её уксусом, затем просеиваем муку и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.

Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено кондитерским пергаментом. Бумагу и борта формы нужно смазать растительным маслом.

На тесто выкладываем (или просто живописно рассыпаем) чистую, обсушенную клубнику без хвостиков.

Ставим шарлотку в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Когда готовая клубничная шарлотка чуть остынет, перекладываем её на блюдо.

И посыпаем сахарной пудрой.

Получилось очень неожиданно, красиво, пышно и вкусно!

Похожим образом готовится пирог со свежей клубникой, однако там набор ингредиентов шире: кроме яиц, сахара и муки, добавляются масло и молоко. Скоро рецепт будет на сайте! 🙂

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a. xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/sharlotka-s-klubnikoj. html

Шарлотка с клубникой – воздушный летний десерт с потрясающим ароматом

Летом во время уютных семейных чаепитий или приемов гостей на моем столе часто появляется нежная, вкусная шарлотка с клубникой, предлагаю несложный рецепт ее приготовления. От свежей ягоды оторваться невозможно, хочется наслаждаться ее вкусом бесконечно. А еще надо сварить варенье или джем на зиму. Но если на даче щедрый урожай, то почему бы не порадовать семью ароматным пирогом.

Ингредиенты

  • свежая клубника – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • белая пшеничная мука – 190 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).

В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.

Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.

Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.

Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность , включая бортики.

Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.

Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.

Шарлотка с клубникой в разрезе

Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

Особенности приготовления шарлотки с замороженной клубникой

Шарлотку готовят не только со свежей клубникой. Если в вашей морозильной камере имеются запасы этой ягоды, то можно использовать ее не только для компотов и киселей, но и для выпечки. С замороженной клубникой можно даже зимой почувствовать аромат и вкус яркого лета. Но здесь есть несколько нюансов.

  1. Правильно разморозить. Нельзя для этой цели пользоваться микроволновкой или водяной баней, ягоды должны оттаивать естественным образом при комнатной температуре.
  2. Слить сок. После разморозки остается много жидкости, которую можно слить (только не в раковину) и сделать клубничное желе.
  3. Тесто. Лучше для приготовления пирога использовать классический или масляный бисквит, тесто необходимо вылить в форму и утопить в него ягоды.
  4. Использовать крахмал. Пересыпать ягоды картофельным или кукурузным крахмалом, он будет впитывать в себя выступающий сок и не даст промокнуть тесту (на 500 г клубники берут 2 столовые ложки крахмала).

Как видите, рецепт очень простой и приготовить шарлотку с клубникой легко и быстро. Если что-то осталось непонятным (например, какой получается консистенция теста, как правильно вытягивать пирог из формы и украшать), можете посмотреть видео выше.

Источник: http://recept-menu. ru/sharlotka-s-klubnikoj/

Самый простой и быстрый – вкусный пирог с клубникой

Приветствую всех читателей recept-menu. ru. Порядком таки вкусный пирог с клубникой получился, а главное быстрый и простой рецепт. Структура теста мне чем-то напомнила кекс, такое же пышно-пористая.


Существует много разных видов выпечки с клубникой: торты, вареники, пироги, пирожные, блинчики. Особенно быстро и так же просто готовить клубничные маффины. Клубника яркая, сочная, кисло-сладкая и хорошо оттеняет сладкий вкус десертов. Сначала хотела готовить пирог с клубникой и сметаной (ну залить ягоды и выпекать), а потом все же остановилась на бисквитном варианте. Такая себе вариация шарлотки, но с клубникой.

Как приготовить бисквитный пирог с клубникой?

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • мука – 1,5 стакана;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • клубника – примерно 250 г.

Как видите, продуктов минимум, не забудьте выложить за час до использования из холодильника, тогда компоненты лучше смешиваются, когда они все одинаковой температуры. Тесто готовится проще простого, как приготовить пирог с клубникой, вот как я его готовила.

Взбила 3 желтка с сахаром, добавила размягченное сливочное масло и хорошо перемешала. Яичные белки взбила в плотную устойчивую пену и после вмешала уже ложкой аккуратно к желково-масляной смеси.

Муку соединила с разрыхлителем и добавила в тесто частями, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить пузырьки белков.
Именно так готовится масляный бисквит. На его основе получаются изумительные пироги с фруктами и ягодами.

Подготовила форму для пирога, застелила дно пергаментом для выпечки, но можно дно формы просто смазать маслом и присыпать мукой. Опытные кондитеры советуют не смазывать бортики, чтобы коржи получались ровные и не поднимались пузырем в середине. Я все же слегка смазала края, побоялась, что прилипнет. У меня старая форма 24 см в диаметре, поэтому получится не очень высокий пирог и равномерно пропечется.

Выложила тесто, вернее вылила и разровняла. Тесто получилось не сильно жидкое, практически такое же как на оладьи. Сверху выложила мытую клубничку, ягоды утонули, а так хотелось, чтобы красиво было.


Выпекала в духовке примерно 35 минут при температуре 180°С. Готовность как обычно проверять методом «спичка». После подождала минут 10, пока пирог с клубникой немного остынет, но это было не просто. Аромат ванили смешался с клубничным, и так захотелось побыстрее попробовать.

Жаль, что клубнички для украшения не осталось, присыпала сахарной пудрой. Вот уж действительно, почти как шарлотка с клубникой получилась.

Отмечу, что этот быстрый пирог можно готовить и с замороженной клубникой, но не размораживать ее.
Вот как приготовить пирог с клубникой простой рецепт.

Источник: http://recept-menu. ru/bystryj-pirog-s-klubnikoj-prostoj-recept/

Шарлотка с клубникой – 6 рецептов

Шарлотка с клубникой – это удивительно вкусный, нежный и ароматный пирог, которые быстро и просто готовится. Десерт прекрасно подойдет как для душевного домашнего чаепития, так и для приема гостей. Использовать для него можно и свежие, и замороженные ягоды.

Шарлотка с клубникой в духовке — простой и быстрый рецепт

Если у кулинара есть совсем мало времени для приготовления десерта, то можно отказаться от отдельного взбивания белков и желтков, а также от прочих хитростей, значительно усложняющих весь процесс. Есть очень простой рецепт приготовления клубничной шарлотки, для которого нужно взять: 200 г. просеянной пшеничной муки, 130 г. сахара (можно коричневого), 60 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 300 г. ягод, немного уксуса для гашения соды.

  1. Яйца взбиваются с сахаром до пышной белоснежной пены.
  2. В получившуюся массу добавляется растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, и ингредиенты снова взбиваются миксером.
  3. Сода, погашенная уксусом, отправляется в жидкую смесь вместе с мукой. Последний ингредиент всыпается небольшими порциями.
  4. Тщательно перемешанная масса отправляется в смазанную маслом форму, после чего сверху выкладываются ягоды клубники. Можно предварительно разрезать их на несколько частей.
  5. Пирог готовится в хорошенько разогретой духовке приблизительно 35 минут. Для такой выпечки всегда достаточно 180 градусов.

Слегка остывший десерт перекладывается на тарелку и украшается. Можно просто щедро посыпать его сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с замороженной клубникой

Вместо замороженных ягод допускается использовать даже клубничное варенье. Но в этом случае десерт получится менее ароматным, поэтому такой вариант лучше оставить на самый крайний случай. Клубнику можно заморозить самостоятельно или купить готовый продукт (500 г.) в любом супермаркете. Кроме того, потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. просеянной муки, 300 г. сахара, 60 г. манки, 1 стандартный пакетик разрыхлителя, 3 яйца и щепотку ванилин.

  1. Яйца хорошенько взбиваются с разрыхлителем и ванилином. В итоге должна получиться густая пышная масса. В нее добавляется сахар, а также мука. Все ингредиенты снова взбиваются миксером до однородности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Дно выбранной для приготовления десерта формы посыпается сначала манкой, а затем сахаром. На него выкладывается клубника. Ягоды не должны быть слишком мелкими. Достаточно нарезать их половинками, а можно и вовсе оставить целыми.
  3. Клубника заливается тестом, после чего будущий пирог отправляется в заранее разогретый духовой шкаф. Готовится десерт до появления аппетитной румяной корочки.

Если клубники у хозяйки оказалось слишком мало, то можно сочетать ее с яблоками. Главное, чтобы фрукты не были слишком сладкого сорта.

Рецепт приготовления в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает задачу хозяйки. Ей не нужно будет волноваться — не останется ли пирог сырым внутри и не подгорит ли снаружи. Необходимая температура будет выставлена автоматически. Для приготовления клубничной шарлотки таким способом потребуется взять следующие ингредиенты: 400 г. ягод, 150 г. муки, 3 крупных яйца, 200 г. сахара, 10 г. ванильного сахара.

  1. Рецепт шарлотки с клубникой в мультиварке предполагает использование крепких твердых ягод. Можно даже взять не дозрелые. Они промываются под проточной водой и обсушиваются полотенцем.
  2. Для теста яйца с сахаром взбиваются до состояния густого белоснежного крема. Начинать процесс следует с минимальных оборотов миксера или блендера. Постепенно скорость устройства увеличивается, пока сахар полностью не растворится в будущем тесте.
  3. После просеивания в смесь постепенно вводится мука. Тесто должно получиться гладким и однородным (без малейших комочков). Лучше всего вводить муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая массу широкой деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Чаша мультиварки смазывается любым маслом или жиром, после чего в нее выкладывается половина густой массы, напоминающей по консистенции домашнюю сметану.
  5. Поверх первой части теста добавляются ягоды и накрываются оставшимся его количеством.
  6. Готовится пирог в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда указанное время истечет, десерт должен оставаться в режиме «Подогрев» еще не менее 15 минут.

Украсить получившуюся шарлотку можно кремом, приготовленным из клубники, сметаны и сахара. Или же нарисовать на ней оригинальные узоры сгущенным молоком.

Источник: http://attuale. ru/sharlotka-s-klubnikoj-6-retseptov/