Шарлотка с яблоками и с клубникой

Шарлотка с яблоками и с клубникой

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Шарлотка с клубникой и яблоками

Опубликовано 12.05.2014 автор Наталья Селедцова
Шарлотка

Шарлотка с яблоками – давно полюбившийся пирог, он вкусный, простой и так быстро готовится. А еще ингредиенты, в него входящие, всегда доступны и недороги. Яблоки есть и зимой, и летом, поэтому проблема сезона здесь никогда не стоит. Попробуйте приготовить вкуснейшую шарлотку с яблоками и клубникой в сезон клубники, чтоб не было накладно. Кисловатые яблоки и кислинка в ягодах отлично подходят для сладких изделий из теста, так как они получаются не приторно-сладкие, а очень вкусные! Вместо клубники зимой я делаю шарлотку с яблоками и киви, получается почти так же, но с клубникой вкуснее. Корица в шарлотке с клубникой не обязательна, так как вкус и аромат клубники затмевает остальные продукты. Выпечка с яблоками, как то шарлотка или штрудель, всегда очень аппетитная, ароматная и полезная, как впрочем, и все фруктово-ягодные десерты. Рекомендую попробовать пирог с ревенем и клубникой – это волшебно!

Ингредиенты шарлотки с клубникой и яблоками.

Яйца – 5 шт.
Мука – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Крахмал – 50 г
Ванилин — пакетик
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яблоки – 5 шт.
Клубника – 500 г
Масло растительное

Как готовить шарлотку с клубникой и яблоками.

1. Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками. Клубнику очистить от плодоножек и нарезать напополам или, если крупная, на четвертинки. Духовку разогреть до 150°С.
2. Для теста взбить яйца с сахаром. Отдельно смешать ванилин, разрыхлитель и муку. Смешать яичную массу с мучной, вымешать до однородности.
3. Противень смазать растительным маслом. Выложить нарезанные яблоки, сверху присыпать крахмалом. Затем выложить слой клубники и снова присыпать крахмалом. Яблоки можно присыпать корицей, по желанию. Крахмал впитает избыточный фруктовый сок, и пирог не будет мокрым. Тесто вылить сверху на фрукты и распределить. Выпекать пирог 35-40 минут до золотистого румянца.

Остудить немного пирог в форме. Выложить на противень и дать полностью остыть. Можно присыпать сахарной пудрой.

Источник: http://kakgotovit. com/sharlotka-s-klubnikoj-i-yablokami

Шарлотка с клубникой — вкуснейший пирог по простым рецептам

Шарлотка с клубникой – хорошая летняя альтернатива привычной яблочной выпечки. Пирог выходит пышным, ароматным, благодаря ванильной добавке, цедре или корице, а клубника придает угощению сочности, при чем готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Как приготовить шарлотку с клубникой?

Особенностью данного пирога является узнаваемая сахарная корочка, которая образуется на поверхности в процессе выпекания. Современные кулинары готовят разное тесто для шарлотки с клубникой, применяя вспомогательные компоненты для пышности, которые на вкус не влияют плохо, но гарантировать хрустящую поверхность точно не смогут.

  1. Базовый рецепт пирога состоит всего из 3 основных компонентов: яиц, муки и сахара, правильно замешенное тесто идеально ровно поднимается и не оседает по готовности.
  2. Важно, первые 20 минут духовку не открывать, чтобы корж не осел.
  3. Простой рецепт шарлотки с клубникой – на кефире или йогурте, корж точно выйдет пышным и пористым.
  4. Не имеет значения, готовится шарлотка с замороженной клубникой или свежей, на вкус это не повлияет. В первом варианте ягоды нужно разморозить и процедить от излишков сока.
  5. Дополнять ягодный состав можно вишней, яблоками, бананами, ревенем.

Шарлотка с клубникой в духовке — рецепт

Классическая шарлотка со свежей клубникой требует внимания, качественных свежих продуктов и времени на выпекание, учитывая, что в составе теста нет кисломолочных продуктов, приготовление продлится не менее 40-50 минут, первые полчаса духовку открывать нельзя! Бисквитное тесто не любит масло, поэтому форму смазывать не нужно, лучше застелить пергаментом.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 2 ч. л.
  1. Взбить белки с сахаром в безе.
  2. Отдельно взбить желтки.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Постепенно, перемешивая ложкой, соединить белки, желтки, затем муку.
  5. Вылить в форму.
  6. Клубнику просушить, запанировать крахмалом, выложить на тест, притапливая.
  7. Выпекается шарлотка с клубникой 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками и клубникой – рецепт

Привычная шарлотка с яблоками и клубникой получится очень сочной и нежной, благодаря добавлению в состав теста мягкого сливочного масла. Особого привкуса лакомству добавит корица и тростниковый сахар, они очень хорошо сочетаются с фруктами. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные, яблоки лучше взять кисловатые.

  • мягкое масло – 120 г;
  • мука – 230 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, пекарский порошок;
  • клубника – 200 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.
  1. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. В промасленную форму выложить яблочные дольки, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  4. Вылить тесто, распределить запанированную клубнику.
  5. Выпекается шарлотка с яблоками и клубникой 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с клубникой и вишней

Вкуснейшая шарлотка с клубникой — рецепт которой предполагает добавление сочных ягод, вишен, например. Тесто в данном варианте не рекомендуется делать классическое, так как из-за избытка сочного наполнения оно может не пропечься. В качестве подъемной силы хорошо подойдет сметана, простокваша или йогурт.

  • клубника – 200 г;
  • вишни без косточек – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло мягкое – 70 г;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель.
  1. Клубнику и вишни просушить, обсыпать крахмалом.
  2. Взбить масло с сахаром, яйцами, сметаной.
  3. Присоединить разрыхлитель, муку.
  4. Ввести ягоды, ложкой перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Творожная шарлотка с клубникой

Шарлотка с творогом и клубникой – лучшее решение, когда нужно накормить малышей полезным завтраком, а запеканки уже изрядно поднадоели. Восхитительно нежный, в меру сочный пирог готовится из простых продуктов, всего за 1 час, учитывая подготовку самого теста. Творог нужно перетереть через сито или пробить блендером до однородного состояния.

  • творог – 280 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 80 г;
  • разрыхлитель;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ч. л.
  1. Перетереть творог с половиной сахара и с маслом.
  2. Отдельно взбить белки и желтки.
  3. Соединить 3 смеси, добавить сахар, разрыхлитель и муку.
  4. Вылить в форму, выложить клубнику (обсыпанную крахмалом).
  5. Выпекается шарлотка с творогом и клубникой 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка с клубникой и бананом — рецепт

Вкусная и необыкновенно ароматная шарлотка с клубникой и бананом готовится прост и без особых затей. Банан вводят в тесто, предварительно размяв в пюре, а ягоды добавляют целиком, в результате получается восхитительный пирог с ярким и сбалансированным вкусом, в меру пышным и немного влажным. Бананы можно взять переспелые с темными пятнами – они более ароматные.

  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • клубника – 200 г.
  1. Яйца, сахар, масло взбить.
  2. Добавить банановое пюре, разрыхлитель, муку.
  3. Ввести клубнику, перемешать.
  4. Вылить в форму, выпекать 35 минут при 180 градусах.

Шарлотка с клубникой на кефире

Готовится простая шарлотка с клубникой в духовке быстрее, чем в классическом варианте. Кефир выступает в качестве подъемной силы для теста, поэтому нужно, чтобы продукт был очень кислым, сгодится даже с истекшим сроком хранения. Новые ароматные ноты внесет цитрусовая цедра и сок. Для выпекания понадобится форма 22 см, если применяется емкость большего размера, время приготовления уменьшают на 10 минут.

  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 170 г.
  1. Яйца, сахар, масло, кефир взбить.
  2. Присоединить сок, цедру, разрыхлитель, муку.
  3. Запанировать клубнику, ввести в тест, перемешать ложкой.
  4. Вылить в форму, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Шарлотка на майонезе с клубникой

Чтобы вышла пышная шарлотка с клубникой в духовке, в тесто можно добавить майонез, он сделает корж мягким, мелкопористым и совершенно не повлияет на сладость и аромат. Подойдет продукт любой жирности, возможно применение домашнего соуса без пикантных добавок. Начинку можно вмешать в тесто, выложить между слоями основы или на поверхности – дело вкуса и фантазии.

  • майонез – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  1. Взбить яйца с сахаром, майонезом, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить половину теста в форму, распределить запанированные ягоды, залить остатком основы.
  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Шарлотка с ревенем и клубникой

Испеченная шарлотка с клубникой в духовке по данному рецепту выходит очень необычной по вкусу, с ярким кисловатым привкусом ревеня, который хорошо сбалансирует сладость пирога. Дополнительных ароматных компонентов добавлять не нужно, а тесто можно дополнить сметаной для большей пышности.

  • ревень – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • крахмал – 2 ст. л.
  1. Ревень порезать произвольно, засыпать ½ ст. сахара, оставить для отделения сока.
  2. Взбить яйца, сахар.
  3. Добавить разрыхлитель, крахмал, затем муку.
  4. С ревеня слить сок.
  5. Вылить тесто в форму, распределить на поверхности ягоды и ревень.
  6. Выпекается шарлотка с клубникой и ревенем 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с клубникой в мультиварке — рецепт

Испеченная шарлотка с клубникой в мультиварке не уступает по вкусу и качеству, приготовленной традиционным способом. Важно не наполнять чашу более половины объема, пирог сильно поднимается в процессе готовки. Клапан для выхода пара лучше снять, чтобы корж не получился «вареным» на поверхности.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и мука – по 1 ст.;
  • масло – 60 г;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • клубника – 200 г.
  1. Взбить яйца с маслом, сахаром, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить в чашу, разложить клубнику, притапливая.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.
  5. Доставать с помощью чаши для приготовления на пару, как только немного остынет пирог и отойдет от стенок чаши.

Источник: http://womanadvice. ru/sharlotka-s-klubnikoy-vkusneyshiy-pirog-po-prostym-receptam

Простейшая клубничная шарлотка

Клубничная шарлотка на раз-два-три — самый легкий вариант.

Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от чипсов до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом — и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.

Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.

Ингредиенты

  • яйца крупные — 4 штуки,
  • мука — 150 г,
  • сахар — 120 г (для сладкоежек — до 150 г),
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • клубника — 100 г и более,
  • растительное масло без запаха — 5 ст. ложек,
  • маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.

Смешайте муку и пекарский порошок.
Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.

Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.

Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.

Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.

Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.

Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.

Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.

Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

Бисквитная клубничная шарлотка

Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили — это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным бисквитным коржом, который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, из савоярди делается «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

— испечь бисквит, остудить;
— сделать крем;
— часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
— форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
— добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
— положить немного крема;
— далее снова клубника, бисквит и крем;
— дать застыть в холодильнике;
— перевернуть на тарелку, убрать пленку.

P. S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!

Источник: http://volshebnaya-eda. ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/klubnichnaya-sharlotka/

Шарлотка с клубникой и яблоками: рецепт и фото

Шарлотка с клубникой – хорошая летняя альтернатива привычной яблочной выпечки. Пирог выходит пышным, ароматным, благодаря ванильной добавке, цедре или корице, а клубника придает угощению сочности, при чем готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Сахар — 3/4 стакана

Клубника — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло сливочное — для смазывания формы

Шарлотка со свежей клубникой

Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.

Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:

  • клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2⁄3 ст.;
  • традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. л.

Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.

Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:

  1. Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
  2. Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
  3. Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.

Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:

  1. Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
  2. Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
  3. Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
  4. Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
  6. Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
  7. Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
  8. В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
  9. Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.

Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.

Дополнительная информация

Шарлотка (англ. Charlotte)— сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Этимология названия Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от староангл. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В 15 веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Шарлотка с замороженной клубникой

В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.

Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.

Возьмите для этого:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • традиционного сливочного масла – четверть упаковки;
  • муки – 200 г;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • замороженных ягод клубники – 300 г;
  • соли – 1/4 ч. л.

Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.

Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.

Процесс приготовления:

  1. Разделите яичные желтки и белки. Желтки разотрите с сахарной пудрой (возьмите половину порции, необходимой для рецепта) и ванильным сахаром.
  2. Взбейте белки и оставшуюся сахарную пудру в крепкую пену – получится пышная блестящая масса.
  3. Постоянно помешивая, введите в белки муку и растопленное масло.
  4. Смешайте белочную пену и желточную массу.
  5. Форму приготовьте для выпекания, присыпьте мукой. Поместите в нее бисквитное тесто.
  6. Выложите на него клубнику. Тяжелые ягоды лучше тонут, но их размер сделайте на ваше усмотрение.
  7. На 30–40 минут отправляйте форму в духовку. О готовности шарлотки вам расскажет прокол зубочисткой или спичкой.
  8. Сверху изделие присыпьте сахарной пудрой.

Подавать вкусный десерт можно с любым напитком: хорошее сочетание, к примеру, отмечается с чаем с мелиссой и лимоном.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.

Смешайте муку и пекарский порошок.
Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.

Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.

Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.

Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.

Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.

Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.

Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.

Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

Шарлотка с клубникой и яблоками

Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.

Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:

  • яйца средние – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • клубника, лучше свежая – 200 г;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель химический – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль йодированная – 1/4 ч. л.

Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:

  1. У ягод уберите плодоножки, промойте и дайте стечь воде. Крупные – разделите на дольки;
  2. Вымытые яблоки почистите: уберите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими пластинками;
  3. Включите духовку на 170°С;
  4. Подготовьте противень или форму для выпекания: на дно положите пергамент или обильно промажьте его маслом и присыпьте мукой.

Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:

  1. Во взбитые яйца с сахарным песком, перемешивая, введите муку, ванилин и разрыхлитель.
  2. На противень все выкладывается слоями и не перемешивается.
  3. Уложите яблоки и присыпьте их корицей и крахмалом.
  4. Крахмал поглощает излишнюю влагу от ягод. Пирог не отсыреет и не развалится.
  5. Разложите ягоды клубники в один слой.
  6. Залейте в противне яблоки и ягоды тестом, поместите его в духовку.
  7. Выпекайте пирог до золотистого цвета в течение 35-45 минут. Тесто на готовность проверяйте проколом зубочисткой или спичкой.
  8. Слегка остывшую шарлотку достаньте из формы, перевернув: яблоки окажутся наверху. Для красоты посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.

Как приготовить «Шарлотка с яблоками и клубникой» пошагово с фото в домашних условиях

Соединить 2 яйца и 85 граммов сахара.

Взбить до пышной, светлой массы.

Яблоки очистить и нарезать 100 грамм тонкими пластинками. Клубнику промыть, обсушить и нарезать 50 грамм кусочками. Аккуратно вмешать яблоки и клубнику в тесто.

Источник: http://zhivivkusno. com/retsepty/sharlotka-s-yablokami-i-klubnikoy. html

Шарлотка с клубникой – 6 рецептов

Шарлотка с клубникой – это удивительно вкусный, нежный и ароматный пирог, которые быстро и просто готовится. Десерт прекрасно подойдет как для душевного домашнего чаепития, так и для приема гостей. Использовать для него можно и свежие, и замороженные ягоды.

Шарлотка с клубникой в духовке — простой и быстрый рецепт

Если у кулинара есть совсем мало времени для приготовления десерта, то можно отказаться от отдельного взбивания белков и желтков, а также от прочих хитростей, значительно усложняющих весь процесс. Есть очень простой рецепт приготовления клубничной шарлотки, для которого нужно взять: 200 г. просеянной пшеничной муки, 130 г. сахара (можно коричневого), 60 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 300 г. ягод, немного уксуса для гашения соды.

  1. Яйца взбиваются с сахаром до пышной белоснежной пены.
  2. В получившуюся массу добавляется растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, и ингредиенты снова взбиваются миксером.
  3. Сода, погашенная уксусом, отправляется в жидкую смесь вместе с мукой. Последний ингредиент всыпается небольшими порциями.
  4. Тщательно перемешанная масса отправляется в смазанную маслом форму, после чего сверху выкладываются ягоды клубники. Можно предварительно разрезать их на несколько частей.
  5. Пирог готовится в хорошенько разогретой духовке приблизительно 35 минут. Для такой выпечки всегда достаточно 180 градусов.

Слегка остывший десерт перекладывается на тарелку и украшается. Можно просто щедро посыпать его сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с замороженной клубникой

Вместо замороженных ягод допускается использовать даже клубничное варенье. Но в этом случае десерт получится менее ароматным, поэтому такой вариант лучше оставить на самый крайний случай. Клубнику можно заморозить самостоятельно или купить готовый продукт (500 г.) в любом супермаркете. Кроме того, потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. просеянной муки, 300 г. сахара, 60 г. манки, 1 стандартный пакетик разрыхлителя, 3 яйца и щепотку ванилин.

  1. Яйца хорошенько взбиваются с разрыхлителем и ванилином. В итоге должна получиться густая пышная масса. В нее добавляется сахар, а также мука. Все ингредиенты снова взбиваются миксером до однородности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Дно выбранной для приготовления десерта формы посыпается сначала манкой, а затем сахаром. На него выкладывается клубника. Ягоды не должны быть слишком мелкими. Достаточно нарезать их половинками, а можно и вовсе оставить целыми.
  3. Клубника заливается тестом, после чего будущий пирог отправляется в заранее разогретый духовой шкаф. Готовится десерт до появления аппетитной румяной корочки.

Если клубники у хозяйки оказалось слишком мало, то можно сочетать ее с яблоками. Главное, чтобы фрукты не были слишком сладкого сорта.

Рецепт приготовления в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает задачу хозяйки. Ей не нужно будет волноваться — не останется ли пирог сырым внутри и не подгорит ли снаружи. Необходимая температура будет выставлена автоматически. Для приготовления клубничной шарлотки таким способом потребуется взять следующие ингредиенты: 400 г. ягод, 150 г. муки, 3 крупных яйца, 200 г. сахара, 10 г. ванильного сахара.

  1. Рецепт шарлотки с клубникой в мультиварке предполагает использование крепких твердых ягод. Можно даже взять не дозрелые. Они промываются под проточной водой и обсушиваются полотенцем.
  2. Для теста яйца с сахаром взбиваются до состояния густого белоснежного крема. Начинать процесс следует с минимальных оборотов миксера или блендера. Постепенно скорость устройства увеличивается, пока сахар полностью не растворится в будущем тесте.
  3. После просеивания в смесь постепенно вводится мука. Тесто должно получиться гладким и однородным (без малейших комочков). Лучше всего вводить муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая массу широкой деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Чаша мультиварки смазывается любым маслом или жиром, после чего в нее выкладывается половина густой массы, напоминающей по консистенции домашнюю сметану.
  5. Поверх первой части теста добавляются ягоды и накрываются оставшимся его количеством.
  6. Готовится пирог в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда указанное время истечет, десерт должен оставаться в режиме «Подогрев» еще не менее 15 минут.

Украсить получившуюся шарлотку можно кремом, приготовленным из клубники, сметаны и сахара. Или же нарисовать на ней оригинальные узоры сгущенным молоком.

Источник: http://attuale. ru/sharlotka-s-klubnikoj-6-retseptov/