Сок из клубники на зиму
Клубничный сок в соковарке рецепт на зиму
Сегодня всех волнует вопрос здорового питания.
Кто может, стараются за летний сезон сделать побольше домашних заготовок.
Многие пользуются соковыжималками, но, во-первых, полученный через них сок требует дополнительной термической обработки, а во-вторых, они отжимают сок не полностью.
В соковарке сока получается намного больше, его сразу же можно закатывать, да и дешевле она намного соковыжималок.
- получается чистый сок без осадка
- не требует электроэнергии
- работает намного тише
Из оставшихся выжимок можно сварить густое клубничное варенье, которое годится для приготовления пирогов.
Консервированный клубничный сок, приготовленный в соковарке, отличается великолепным вкусом и очень полезен для здоровья.
Если летом шли дожди, и ягода выросла водянистая, то есть, малопригодная для хорошего и вкусного клубничного варенья, то ее можно переработать, получив качественный сок из клубники в соковарке.
Желательно покупать соковарку из нержавейки, а не из алюминия. Сами понимаете, что из нержавейки она безопаснее.
При наличии соковарки сок из клубники можно получить самым простым способом.
В резервуар соковарки наливают 2-2,5 л воды и нагревают ее до кипения, после чего на резервуар устанавливают сборник сока и сетку с ягодами.
Затем аппарат накрывают кожухом или крышкой. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.
Как только вставленный в отверстие кожуха клапан начнет приподниматься паром, необходимо уменьшить огонь, чтобы предотвратить выкипание воды и перегрев выделяющегося сока.
В зависимости от сорта и спелости ягод процесс соковыделения длится от 45 до 70 мин.
По истечении 30 мин кипения и соковыделения рекомендуется около 0,5 л сока слить через отводную трубку, снять кожух и вылить этот сок в сетку с ягодами, так как в начале процесса соковыделения сок получается нестерильный.
Нужно иметь в виду, что отводная трубка сама не заполняется соком. Для этого необходимо несколько раз нажать пальцами шланг выше зажима.
По истечении срока кипения горячий сок (температура около 70 °С) сливают через отводную трубку в простерилизованные сухие банки.
Во избежание потерь при наполнении банки соком под нее рекомендуется подставлять глубокую тарелку или таз.
Заполненные соком банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают.
Для получения сладкого сока в сетку одновременно с ягодами насыпают сахар из расчета 100 г сахара на 1 кг ягод.
После выпаривания сока из ягод в сетке остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать для повторного получения сока.
Для этого выжимки подвергают дополнительному действию пара в течение 30 мин и снимают с огня.
Так как повторный клубничный сок из соковарки выделяется медленно, то агрегат рекомендуется оставить заполненной на ночь, а выделившийся при этом сок нагреть до температуры 75 °С, после чего его наливают в простерилизованные банки, герметически укупоривают их, переворачивают и охлаждают.
Из выжимок после консервации клубничного сока можно приготовить пюре или повидло с добавлением соответствующего количества сахара.
Источник: http://marinariki. ru/klubnichnyj-sok-v-sokovarke-recept-na-zimu. html
Клубничный сок
Качественный сок из клубники получается только из сортов с ароматными и темно окрашенными ягодами. Ягоды с нежной и светлой мякотью непригодны.
Одним из условий сохранения сока является немедленное закатывание стерильными крышками. Другое условие — полнота налива сока в тару. Плесень может развиваться только в присутствии кислорода, поэтому чем выше уровень сока в герметично закрытой посуде, тем менее благоприятны условия для развития плесени и других вредных микроорганизмов.
1. Ягоды промойте, удалите чашелистики и, если есть повреждения, обрежьте их острым ножом. При отжатии сока прессом или руками раздавленные ягоды прогревают с небольшим количеством воды (полстакана на 1 кг ягод) 3-5 мин при температуре 60 °С. При использовании соковыжималки прогревать ягоды необязательно.
2. Отжатый сок смешайте с сахарным песком и наполните им банки под самое горлышко.
3. Из клубники можно получить и сок с мякотью, протирая ягоды через сито.
4. Для всех способов необходима тепловая обработка — стерилизация. Закатайте прокипяченными крышками.
Источник: http://vsmak. com/391-klubnichnyy-sok. html
Как сделать клубничный сок на зиму
Сегодня в магазинах продаются ягодные соки всех видов, но хорошие хозяйки, как и раньше, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно.
Домашний клубничный сок натуральный, вкусный и очень полезный, тут уж не поспоришь.
И заготовить его на зиму, если варенья и компоты уже сварены, очень рекомендуется.
Консервирование клубничного сока с сахаром
1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.
2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.
Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.
3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.
4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.
При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.
5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.
После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т. д.
Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара
В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в рецепте компота из виктории.
1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.
2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.
3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.
4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.
Закатанные банки с соком нужно проверять в течение двух недель. Если вы их плохо простерилизовали, то содержимое помутнеет, забродит или заплесневеет.
Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.
Максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.
Источник: http://marinariki. ru/kak-sdelat-klubnichnyj-sok-na-zimu. html
Клубничный сок на зиму — летний напиток для зимы: рецепт приготовления в домашних условиях
Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.
Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.
Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.
При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.
Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на клубничное пюре. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.
Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте пастилу, или мармелад.
Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.
Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.
Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.
Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.
Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.
Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.
Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте сироп из клубники. Он уж точно выстоит и год и два.
Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок:
Источник: http://suseky. com/klubnichnyj-sok-na-zimu-letnij-napitok-dlya-zimy/
Как сделать сок из клубники на зиму в домашних условиях
Клубничный сок зиму. Рецепт
Требуется: 1 кг клубники, 300 г сахара.
Приготовление
Для приготовления сока отобрать спелую ягоду, перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Потом дать воде немного стечь. В высокий бак уложить деревянную решетку, на дно налить воды на 8—10 см.
На решетку поставить эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. Затем на полотно высыпать ягоду с сахаром, все накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Бак плотно закрыть крышкой. Концы полотна завязать над крышкой, чтобы они не загорелись. Воду в баке кипятить почти час на умеренном р огне. В это время в кастрюлю собирается сок.
Тем временем подготовить тару для хранения сока — прокипятить пробки из дерева и бутылки. Сок из кастрюли сразу по истечении часа перелить в подготовленные бутылки и заткнуть пробками. Потом их перевернуть горлышком вниз и накрыть полотном для медленного остывания. Как только сок остынет, пробки срезать на уровне края горлышка бутылки и залить парафином. Хранить бутылки с клубничным соком в горизонтальном положении.
Источник: http://kladraz. ru/povaryonok/domashnie-zagotovki/kak-sdelat-sok-iz-klubniki-na-zimu-v-domashnih-uslovijah. html