Варенье из клубники и малины на зиму

Варенье из клубники и малины на зиму

Варенье из малины и клубники

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Порой бывает очень трудно выбрать, какая же из этих ягод — малина или клубника, нравится больше. Поэтому я предлагаю не делать этот тяжелый выбор, а просто соединить их и приготовить отличное варенье.

Описание приготовления:

Есть, как известно, несколько самых популярных ягод, из которых делают варенье, к ним относятся также клубника и малина. Чаще всего эти ягоды заготавливают по отдельности, но ведь гораздо интереснее и вкуснее получается, когда создаешь из обычных ингредиентов отличные миксы. Сегодня я расскажу вам, как закатать варенье из малины и клубники. На мой взгляд, такое сочетание просто идеально, соединив вместе эти две ягоды, мы получим вкуснейшее лакомство с нежным и мягким вкусом. А делать его, как и любое другое варенье, совсем несложно, вам понадобится минимум ингредиентов и около получаса времени. Так что готовим все необходимое и незамедлительно приступаем к приготовлению варенья из малины и клубники в домашних условиях.

1) Первым делом нужно, конечно же, очистить ягоды от всего ненужного и промыть их тщательно под холодной водой.

2) Когда ягоды немного подсохнут, выкладываем их в кастрюльку и засыпаем сахаром, оставляем минут на 10-15.

3) Затем вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим массу до кипения, затем снимаем пену и варим варенье в течение 10 минут.

4) Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать, а сами тем времени стерилизуем банки любым удобным вам способом.

5) Когда варенье остынет, раскладываем его по баночкам и закатываем их, отправляем на хранение в прохладное темное место.

Как видите, с этим простым рецептом варенья из малины и клубники сделать отличную заготовку на зиму проще простого. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек такого варения, оно вам понравится, не сомневайтесь.

Источник: http://povar. ru/recipes/varene_iz_maliny_i_klubniki-20707.html

Малиновое варенье. Рецепты густого варенья из малины с целыми ягодами, варенье с чёрной малиной, с варкой Пятиминутка и без варки на зиму

Полезные свойства ягод малины обязывают хозяек заготовить малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины можно выбрать на свой вкус – без варки, с варкой, сделать заготовку из протёртых ягод с сахаром либо приготовить классический десерт, основываясь на понравившемся составе народного лекарства от простуды. Но как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми после варки и наполнения банок? Итак, разбираемся во всех ягодных тонкостях приготовления нежной малины и выбираем рецепт густого варенья по душе!

Летом варка варенья из малины стоит на повестке дня в числе первых задач у большинства хозяек. Чтобы заварить зимой знакомый с детства целебный чай с малиновым вареньем, необходимо постараться запастись полезной ягодной заготовкой в летний сезон, рассчитать нужное семье для лечения в период простуды количество банок варенья на всю долгую холодную зиму. Малиновое варенье, рецепт домашнего лакомства, набирает пик актуальности с началом малинового сезона и массового сбора ягод.

Для варки домашнего варенья используют лесную малину, домашнюю садовую, мелкие ягоды, крупные, красной окраски, жёлтой, чёрной – не важно. Но правильно приготовленное варенье должно содержать в своём составе максимум пользы, хозяйка должна заготовить малину на зиму так, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств и не переварить ягоды. Читай: чем полезна ягода жимолости и чем опасна.

Полезные свойства малинового варенья: в чём польза и вред

Свежая малина, как и варенье из малины, имеет характерную особенность, отличающую ягоды популярного в народе растения от остальных ягодных культур. Салициловая кислота в натуральном виде, входящая в состав малинового варенья, содержащаяся в таблетках аспирина, парацетамола – известных жаропонижающих средств, – является одним из основных полезных веществ, подаренных человеку природой и заключённых в ягодах малины.

Чем ещё полезно малиновое варенье? Ягода обладает полезными свойствами, жизненно важными для человеческого организма. В состав малинового варенья входят витамины А, Е, РР, В2, наряду с богатым витаминным комплексом домашняя заготовка славится высоким содержанием меди, железа, оказывающих положительное действие на здоровье человека. При ежедневном употреблении красных ягод повышается жизненный тонус, улучшается настроение, омолаживается организм в целом.

Витамины, минералы, органические кислоты – вот не полный перечень полезного состава варенья. Польза варенья из малины несопоставима с возможным вредом, нанесённым от употребления свежих ягод, варёных. Вредоносное воздействие малиновое варенье может оказывать на гипертоников, аллергиков.

С особой осторожность красное варенье с сахаром следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам, мамам во время кормления ребёнка грудью. Красная малина способна поднимать артериальное давление, вызывать аллергию у мамы либо ребёнка. Читай: Как заготовить ГУСТОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ, чтобы ягоды были целыми.

После небольшого лирического отступления о пользе малины и вреде ягод, о которых необходимо знать перед тем, как начать варить малиновое варенье либо не варить, а заготовить побольше сырого (или его ещё называют живое) варенья без варки, приступаем к выбору правильного рецепта.

Приготовление вкусного, полезного народного средства, оказывающего лечебное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях, гриппе, содержащего салициловую кислоту, способную бороться с вирусами, несложное и приятное.

Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Основной задачей хозяйки перед тем, как приступить к заготовке малины на зиму, является не допустить в собранных ягодах появления сока. Малина – сочный, нежный продукт, выделение сока происходит у неё быстро, и, если пропустить этот момент, то из сухой ягоды свежесобранный урожай превратится в малину, покрытую соком, которая сгодится разве что для приготовления домашнего вина (рецепт смотри ЗДЕСЬ).

Итак, малину после сбора сразу перерабатываем, не оставляем урожай на потом. Этот важный момент стоит учитывать при варке джема, приготовления домашнего малинового желе, перед заморозкой ягод, консервировании компота из малины.

Классический душистый десерт из воспоминаний детства – бабушкино варенье с целыми ягодами красной малины, которое мама добавляла в горячий чай, чтобы согреть всё семейство от мала до велика в зимнюю стужу либо помочь снизить повышенную температуру подхватившему вирус ребёнку. Ни один заболевший ребёнок не откажется выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, чтобы не упустить возможность выловить и съесть целые ягоды.

Малиновое варенье с целыми ягодами и лимоном вкусное и полезное. Сочетание малины и лимона усиливает воздействие витамина С на организм при появлении первых симптомов простуды, смесь из двух натуральных витаминных препаратов является прекрасным профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми? Целые ягодки малины удастся сохранить в варенье при быстрой варке ягод с сахаром. Предлагаем простой рецепт варенья из малины с целыми ягодами на зиму. Варенье в применении универсально, оно подходит для домашнего лечения, к чаю. Целые ягодки и малиновый сироп можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения домашнего торта.

Ингредиенты для варенья рассчитаны на 1 кг малины

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Этот способ приготовления быстрый, малиновое варенье варится в 3 приёма, благодаря быстрой варке непродолжительной по времени ягоды не развариваются в сиропе, остаются целыми.

  1. Перебираем купленную на рынке либо собранную дома на приусадебном участке ягоду от листочков, растительного мусора.
  2. Перекладываем отобранную малину в таз или миску слоями, пересыпаем сахаром и после слоя сахара выливаем на него лимонный сок. Пропорции сахара по отношению к 1 кг малины можно уменьшить, но тогда варенье во время варки останется жидким и не загустеет после остывания.
  3. Накрываем посудину для варки варенья чистым полотенцем, оставляем на кухонном столе на 2-4 часа, пока малина пустит сок. Перемешивать содержимое миски нельзя, иначе целостность ягод нарушится!
  4. Таз ставим на плиту. Придерживая края миски двумя руками, покачиваем посуду лёгкими движениями из стороны в сторону, чтобы малина равномерно распределилась в соке с почти растворившимся сахаром.
  5. Доводим смесь до появления пены, не кипятим. Снимаем с плиты, полностью остужаем; по времени остывание займёт примерно 8 часов. Первый этап быстрого проваривания малины удобно делать на ночь.
  6. Переходим ко второму этапу – снова доводим варенье до кипения, не дав ему закипеть. Остужаем и приступаем к заключительному третьему этапу варки, после которой горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем банки стерилизованными металлическими крышками.

Укутываем банки тёплым одеялом и ждём полного остывания, хранить малиновое варенье можно в домашних условиях.

Сырое варенье из малины без варки

Иметь дома баночку-другую сырого варенья из свежей малины без варки, которая долгое время остаётся свежей и ароматной, никому не помешает. Между прочим, готовить малиновое варенье без варки одно удовольствие, рецепт запоминается легко, процесс заготовки малины на зиму проходит быстро.

На 1 кг малины потребуется 1 кг сахара – это ещё один старинный проверенный способ как сохранить малину на зиму, без отваривания. Единственный минус, а для тех, у кого есть холодный подвал, возможно, и плюс, – хранение в прохладном месте. Но для одной, двух либо трёх баночек малины, если постараться, место в холодильнике всегда найдётся.

Ингредиенты для варенья на 1 кг малины

  1. Заготовка малины сырым способом предусматривает использование сухих, без повреждений ягод. Складываем в чашу стационарного блендера либо кухонного комбайна. Если дома нет ни того, ни другого помощника по кухне, то используем деревянную толкушку.
  2. Ягоду соединяем с сахаром в единое целое, размяв вручную или с использованием бытовой техники. Измельчать заготовку можно до желаемой консистенции, оставляя кусочки ягод либо сделав варенье полностью однородным.
  3. Разливаем варенье, заготовленное на зиму, по стерилизованным банкам, укупориваем капроновыми крышками. Хранится варенье без варки в холодильнике, погребе, подвале.

Использовать живой ягодный десерт можно куда угодно: мазать на свежий хлеб, добавлять в чай при простуде, готовить домашний кисель, морс.

Необычное малиновое варенье без косточек

Чтобы заготовить на зиму малиновое варенье без косточек, потребуется ягодную массу протереть – разделить на мякоть и косточки. Варенье без косточек по своей сути представляет собой чистое протёртое варенье из малины однородной консистенции.

С приготовлением протёртого варенья по этому рецепту хозяйке придётся повозиться и затратить немного времени. Но полученный вкуснейший результат – рубиновый цвет и благоухающий аромат (особенно, если заготовка из лесной малины) – окупится зимой сторицей довольными физиономиями домочадцев при дегустации.

Ингредиенты для малинового варенья на 1 кг ягод

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – стакан.
  1. Перебираем ягоды. Чистый и сухой урожай перекладываем в широкую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
  2. На сильном огне доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня и остужаем малиновую смесь.
  3. Вооружаемся большим ситом и протираем через сито, чтобы удалить косточки из малины. Малиновую пюреобразную массу смешиваем с сахаром. Оставляем на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Доводим до кипения и сразу горячим разливаем варенье в чистые простерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками. Помещаем банки под одеяло и даём им полностью остыть.

Варенье можно подавать к горячим оладушкам, поливать сырники из творога, по своей структуре оно напоминает сладкий соус, отлично подходящий для подачи мороженого.

Варенье из чёрной малины на зиму с целыми ягодами Пятиминутка

Чёрная малина по полезным свойствам равноценна жёлтому сорту малины. Отличие от красной в том, что чёрные и жёлтые ягоды не вызывают аллергической реакции у человека. Наиболее популярными сортами за последние несколько лет среди садоводов и дачников становятся сорта чёрной малины Кумберленд и Тайберри. Варенье из Кумберленда получается насыщенного чёрного цвета, отличается ягода усиленным ароматом и более сладким вкусом, чем её красная сестра.

Чёрная малина по внешнему виду схожа с ежевикой, поэтому зачастую Кумберленд называют ежемалина, ежевика. По полезному составу Кумберленд может соревноваться с облепихой, содержащиеся в плодах антиоксиданты и бета-ситостерин позволяет использование ягод в лечебных целях. Чёрные ягоды в сравнении с красными снижают артериальное давление, чистят сосуды, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, препятствуют росту раковых клеток.

Если есть возможность на зиму сварить варенье из чёрной малины, – варите из любого сорта с целыми ягодами. Рецепт варенья из чёрной малины Пятиминутка отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления, десерт необычного цвета, заготовленный на зиму, получается густой, вкусный и сохраняет витамины после 5 минутного уваривания.

Ингредиенты для варенья на 1 кг чёрной малины

  • чёрные ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищаем ягоды от листочков, сортируем, чтобы не попались помятые. Выкладываем их в металлическую либо медную посуду, пересыпая сахаром, отмеряв стаканами половину от общего количества, и оставляем на ночь для пускания сока.
  2. Выпущенный малиной сок с растворённым сахаром сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем оставшийся сахар и ставим сок на плиту. Увариваем малиновый сироп в течение 20-25 минут.
  3. Даём сваренному сиропу остыть, и можно выкладывать в него чёрную малину. Варим варенье 5 минут после закипания. Пятиминутку снимаем и снова остужаем, но продолжительное время – 5-7 часов. Во второй раз доводим массу лишь до кипения и сразу раскладываем варенье в банки, закатываем крышками.

Переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом. Убираем запасы на зиму после остывания в кухонный шкаф для хранения.

7 полезных советов как приготовить малиновое варенье в домашних условиях на зиму

  1. Независимо от того, какая ягода берётся для заготовки на зиму, хочется сохранить её природную натуральную окраску. Как сохранить цвет малины при варке варенья? Для сохранения красного яркого цвета добавляют лимон, сок лимона, лимонную кислоту в конце приготовления или во время настаивания пересыпанных ягод. Цвет сохранится, и варенье быстро сварится, если не варить за раз больше 1,5-2 кг малины.
  2. Собранную в саду либо собственноручно в лесу малину мыть не нужно. Принесённую с рынка малину следует помыть. Ягоды промывают небольшими партиями, ополаскивают холодной водой и высушивают на полотенце.
  3. Личинки малинового жучка удаляют с помощью солёной воды. В 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соли. Засыпают в воду ягоды. Личинок, всплывших на поверхность, удаляют, малину промывают и просушивают.
  4. Часто в рецептах заготовок на зиму малину совмещают с другими ягодами. Вкусное сочетание получится, если сварить малиновое варенье с красной смородиной либо чёрной.
  5. Вкусное и полезное малиновое варенье из лесной ягоды. Душистая, благоухающая ароматами леса заготовка впрок будет всю зиму напоминать о жарком лете, ради такого лакомства можно не полениться и в лес сходить.
  6. Сочетание малины с травами известно давно, самые удачные вкусовые композиции: с мятой, мелиссой.
  7. Готовность малинового варенья определяется просто: сироп нужно капнуть на тарелку, заранее помещённую в морозильную камеру, убрать тарелочку вместе с сиропом в морозилку на 5 минут, затем достать и провести пальцем. Если сироп не растекается, значит, варенье готово.

Варят варенье различными способами из замороженной малины и свежих ягод, если следовать инструкциям рецепта, заготовка в тёмном прохладном месте будет храниться долго, и ни одна банка варенья не закиснет и не покроется плесенью.

В какой посуде варить варенье из малины в домашних условиях существует много мнений. Но самой правильной посудой считается посуда с эмалированным покрытием либо из нержавеющей стали. Малина в такой посуде не окисляется. Заготовленное на зиму варенье из малины лучше хранится, вкус остаётся отменным цвет красивым — малиновым.

Источник: http://chudo-povar. com/varene-iz-maliny-recepty-na-zimu. html

Варенье из клубники на зиму

Какими бы интересными ни были современные варианты заготовок, все же стоит отдать должное рецептам проверенным временем. Наверное, в каждом доме варили варенье из клубники на зиму, рецепт классический с трехкратной варкой всегда был одним из самых популярных. Клубника три раза варится, остужается и только потом варенье разливается по горячим банкам и закатывается. Я помню его еще с детства: ароматное, густое клубничное варенье с целыми ягодками мама варила в большом медном тазу, а мы крутились рядом в ожидании вкусной пенки…

Рецепт варенья из клубники на зиму хотя и требует терпения, но он очень простой и надежный, как и все рецепты советских времен.

Ингредиенты

Для варенья из клубники на зиму понадобится:

  • некрупная плотная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как сварить вкусное варенье из клубники. Рецепт на зиму

Собранные ягоды заливаю холодной водой чтобы очистить от частичек почвы и прочих загрязнений. Меняю воду два-три раза. Потом удаляю листочки, подставляя каждую клубничку под слабую струю воды. В результате все ягодки чистые, не поврежденные. Оставляю в дуршлаге минут на десять, потом перекладываю в просторную миску, в которой они будут смешиваться с сахаром.

Добавляю сахар, пропорции для классического варенья из клубники стандартные: один к одному. Сколько ягод, столько и сахара.

Совет. Если варите большую порцию, чередуйте слои клубники и сахара – так ягоды дадут больше сока, сахар быстрее растает.

Накрываю полотенцем или крышкой и оставляю на 8-10 часов. Иногда на ночь, но обязательно убираю в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Раза два-три аккуратно перемешиваю.

Переливаю ягоды и сироп в кастрюлю, у меня широкая с толстым дном – для варки варенья отлично подходит. Как вариант – сварить в тазу, но продумать чем будете накрывать.

Огонь под кастрюлей делаю минимальный, довожу до кипения. При закипании варенье начинает пузыриться, появляется светлая розоватая пенка.

Пенку собираю ложкой, слегка вдавливая ягоды в сироп. Варенье при первой варке кипячу пять минут, огонь очень слабый, чтобы кипение было едва заметным.

Совет. Следите за нагревом и не давайте варенью бурлить. Сироп при сильном кипении потемнеет, клубника станет мягкой, бесформенной.

Накрывать или нет зависит от того, хотите ли вы чтобы варенье было густым или предпочитаете жидковатое. Чтобы загустело, жидкость должна испариться, тогда не накрывайте плотно, накиньте сверху марлю. Если нужно чтобы было много сиропа – сняли с огня и сразу накрыли. Я после первой варки оставил открытым (под марлей) до следующего дня.

На следующий день варку повторил, но кипеть варенье должно меньше, две-три минуты. Пенка еще появлялась, но уже меньше и гуще. В этот раз неплотно прикрыл крышкой, оставил на ночь.

Варенье хорошо загустело, сироп стал густым, тягучим. Цвет изменился на темно-рубиновый. При заключительной третьей варке после закипания его нужно сразу разливать по банкам. Поэтому прежде чем ставить на плиту, стерилизую банки над паром, крышки кипячу в небольшой кастрюльке.

Когда тара подготовлена, на слабом огне даю варенью закипеть и тут же разливаю по горячим емкостям. Закручиваю крышками, переворачиваю и в таком положении оставляю на полчаса для проверки герметичности закрутки.

После многократной варки дополнительная стерилизация варенью не нужна, не обязательно закутывать банки в одеяло. Но для подстраховки можно это сделать, а когда остынут, вынести на хранение.

У нас варенье из клубники на зиму хранится в кладовой при комнатной температуре. Единственное условие – необходимо следить, чтобы на баночки не падали прямые солнечные лучи, варенье теряет цвет. В остальном условия хранения такие же, как и для других заготовок. Вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Источник: http://recepty-plushkina. ru/varene-iz-klubniki-na-zimu. html

Варенье из клубники и малины

Все в детстве любили варенье, да и сейчас, наверное, многие с охотой пьют чай с вареньем. Варенье – десерт, который получен в результате варки фруктов или ягод, реже для приготовления варенья используют овощи, но и такое варенье встречается. Приготовление такого десерта относят к консервированию. Ведь приготовленное таким образом варенье можно хранить всю зиму, открывая одну баночку, когда необходимо. Для приготовления варенья чаще всего используют клубнику, малину, смородину, вишню, абрикосы и другие фрукты. С вареньем принято не только пить чай, но и использовать его в качестве наполнителя для тортов, как начинку для булочек и просто добавлять в чай. Варенье – это ягоды или фрукты, которые в процессе приготовления сохранили свою первоначальную форму – этим оно отличается от джема, повидла и конфитюра. Вот и варенье из клубники и малины готовится таким образом. Поэтому в результате у нас получится варенье с целыми ягодками. Для приготовления нашего варенья понадобится свежая клубника и малина, сахар и вода. Еще понадобится немного времени – всего 20 минут. Итак, вот рецепт клубничного варенья с малиной.

Чтобы приготовить варенье из клубники и малины нам понадобится:

клубника – 500 г
малина – 500 г
сахар – 1 кг
вода – 400 мл

Как приготовить варенье из клубники и малины:

1. Сполоснем ягоду водой. Удалим листики.
2. Засыплем сахаром подготовленные ягоды и оставим на 10 минут.
3. Зальем водой ягоду и поставим на средний огонь, периодически помешиваем ягоду.
4. Варим варенье, пока оно не закипит. Образовывающуюся пенку убираем ложкой.
5. После того, как варенье закипело, оставим его на плите еще на 10 минут.
6. Выключаем огонь и даем варенью из клубники и малины остыть.
7. Подготовим банки – стерилизуем их.
8. Раскладываем остывшее варенье из клубники и малины по банкам и закатываем их.

Вкусное варенье из клубники и малины готово. Приятного вам чаепития.

Совет: Есть и другой способ приготовить варенье – клубнику и малину можно положить в горячий сахарный раствор, после чего довести варенье до кипения и выполнить пункты 4-8.

Источник: http://www.1001eda. com/varene-iz-klubniki-i-maliny

Варенье-желе из малины на зиму

Малина – очень вкусная, полезная и популярная ягода. Ее неповторимый вкус всем известен, как и целительные качества ее ягод. Варенье из малины на зиму используется при лечении простуды, профилактики различных заболеваний и для повышения иммунитета в холодную зимнюю пору.

Рецептов малинового варенья существует очень много, ведь каждая хозяйка старается в летнее время заготовить хоть несколько баночек этого целительного и вкусного снадобья. Представляем вашему вниманию рецепт варенья-желе из малины на зиму, о консистенции которого уже все сказано в названии. Кроме того это варенье порадует вас отличным вкусом и неповторимым ароматом.

  • свежие ягоды малины – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Варенье-желе из малины на зиму. Приготовление:

  1. Для варенья по этому рецепту отберите целые, не мятые ягоды. Причем, по зрелости необходимы не только спелые ягоды, но и не совсем вызревшие, зеленоватые. Недозревших ягод должно быть хоть немного, так как именно благодаря им варенье приобретет необходимую желеобразную консистенции.

В кастрюлю с толстым дном или глубокую миску сложите подготовленные ягоды малины, всыпьте 2/3 всего сахара и оставьте емкость на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте малину в сиропе на огонь, доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растворился полностью сахар, и собирая образуемую пену.

Когда ягодная масса закипит, варите на слабом огне около 7 минут, а затем оставьте остывать. Идеальным будет вариант, когда вы проварите малину вечером и оставите настаиваться на ночь.

Сутра снова поставьте варенье на слабый огонь, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая, 7-10 минут.

Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки ошпарьте кипятком.

В сухие стерильные банки разложите желеподобное малиновое варенье, дайте ему слегка остыть, чтобы поверхность схватилась пленочкой. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками.

  • После остывания уберите банки с малиновым вареньем-желе на хранение в кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник: http://konservacija. com/varenye-dzhem-povidlo/malina-i-ezhevika/varene-zhele-iz-maliny-na-zimu