Дикая полевая клубника

Дикая полевая клубника

Полевая клубника — полезные свойства и противопоказания

Многие землянику называют полевой клубникой, но на самом деле это совершенно разные ягоды. Внешне их можно отличить чашелистиками, которые плотно прилегают к плодам. Будет интересно узнать, чем полезна полевая клубника для человека, чтобы убедиться в том, что эти ягоды заслуживают на присутствие в меню. Произрастает она в Крыму, на Кавказе, в Азии и на других территориях, где тепло.

Полезные свойства и противопоказания полевой клубники

Ягоды содержат в своем составе витамины, минералы, дубильные вещества, пектин, кислоты и другие вещества, важные для нормальной работы организма. Стоит заметить, что полезные вещества есть и в других частях растения, например, листиках и плодоножках.

Чем полезна полевая клубника:

  1. Ягоды положительно влияют на пищеварительные процессы, способствуя повышению аппетита. Нельзя не отметить тот факт, что ягоды хорошо утоляют жажду.
  2. Свежие плоды рекомендованы женщинам, у которых малокровие или же они часто сталкиваются с маточными кровотечениями.
  3. Помогают ягоды нормализовать уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства в сушеной клубнике обусловлены потогонным действием, а вот сок свежих ягод помогает улучшить работу печени.
  5. Отвар, приготовленный из ягод и листочков, убирает воспаление на слизистой оболочке ЖКТ. К тому же его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.
  6. Нельзя не отметить небольшую калорийность ягод, так на 100 г приходится только 34 ккал.
  7. Благодаря наличию клетчатки можно очистить организм от вредных веществ, которые ухудшают пищеварение и общее состояние.
  8. В состав входит много кальция, который положительно влияет на обмен веществ, что полезно знать людям, желающим похудеть.
  9. Обладают мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости, которая провоцирует отеки.

Важно учитывать не только существующие полезные свойства свежей клубники, но и существующие противопоказания, без учета которых ягоды принесут только вред. В первую очередь стоит сказать, что ягоды являются мощными аллергенами, поэтому лакомиться ими стоит с осторожностью. Нельзя есть полевую клубнику людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве. Противопоказаны ягоды при хроническом аппендиците, коликах в печени и желудке. С осторожностью к ним стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам.

Источник: http://womanadvice. ru/polevaya-klubnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Полевая клубника – как выглядит, отличие от земляники, когда созревает, особенности выращивания

В весенне-летний сезон трудно отказаться от вкусных, сочных и ароматных ягод, ярким представителем которых является полевая клубника, содержащая массу полезных веществ. Для того чтобы получить качественный и плодородный урожай, нужно знать, как ее сажать и выращивать на открытом грунте.

Полевая клубника – описание

Ягода относится к многолетнему роду земляники, семейству розовых, считается низкокалорийной и ароматной. Применяется для потребления в сыром виде, приготовления десертов, джемов, лечебных средств в народной медицине, масок в косметологии. Главное условие произрастания – теплые климатические условия и затененность участка. Возможно размножение усами на огородных грядках. Где растет полевая клубника:

  • Крым:
  • Азия;
  • Кавказ;
  • Западная Европа;
  • Восточная и Западная Сибирь;
  • европейская часть России.

Как выглядит полевая клубника?

Каждая фрукта имеет отличительные особенности. Полевая клубника – это ягода, имеющая розово-белый оттенок при технической спелости, когда она вызревает полностью, окрашивается в насыщенно вишневый цвет. Признаки растения и плодов:

  • высота куста – до 40 см;
  • яйцевидные листья с зубчатыми краями и опушением в нижней части;
  • короткие усы;
  • цветки – белые (диаметр 2 см);
  • на соцветиях – заостренные лепестки;
  • стебель тонкий (высота от 5 см);
  • форма плода – шаровидная, мелкая (вес ягоды – 2-5 г);
  • окрас ягоды – от розового до темно-красного.

Полевая клубника и земляника – в чем разница?

Оба вида относятся к одному роду, но имеют существенные отличия:

  1. Полевая ягода клубника предпочитает тень, имеет укороченные усы. Ее цвет варьируется от светло-розового до темно-красного.
  2. У земляники ягоды располагаются под листками, у клубники – над листвой.
  3. Дикая клубника, в отличие от земляники, имеет кусты мужские и женские, поэтому перекрестное опыление невозможно.
  4. Полевая ягода земляника обладает преимущественно красным окрасом, чашелистики к плоду не прижимаются.
  5. Размер и вес клубники меньше.

Когда созревает полевая клубника?

Сроки плодоношения ягоды приходятся на июнь-август, в зависимости от региона (чем теплее климат, тем раньше происходит вызревание). Рассмотрим, когда поспевает полевая клубника:

  • на юге – в конце мая или начале июня;
  • в средних полосах – с 15 июня по 10 июля;
  • на севере – в августе или конце июля.

Выращивание клубники в полевых условиях

Агротехнические требования по пересадке плодов сложные, так как для высокой урожайности требуется определенный состав грунта, температурные условия. Высаживается клубника полевая в саду по специальной технологии. Первое, что нужно сделать – выбрать место под посадку. Сорт предпочитает затененные? безветренные участки. Лучшей почвой считается чернозем, песчанка, суглинка и лесная темно-серая земля, но выращивать допустимо и на другом грунте. Перед высадкой полевой клубники требуется провести подготовительные мероприятия:

  1. Тщательно перекопайте грядку, удаляя из почвы сорняки с корнями.
  2. Одновременно вносите гумус или перегной.
  3. Если кислотность повышена, проведите известкование.
  4. При высокой влажности климата проложите дренажную систему для отвода воды (используйте гравий, камни, битый кирпич, песок).
  5. Обработайте почву средствами от вредителей – применяйте аммиачную воду (на 1 сотку 20 л).
  6. Перед высадкой клубней внесите минеральные удобрения (фосфор, калий, азот).

Полевая земляника – посадка

От точности технологии высаживания зависит степень урожайности и плодоношения культуры. Луговая полевая клубника высаживается следующим образом:

  • разровнять поверхность земли граблями;
  • выкопать грядки на глубину корневой системы (корни нельзя сгибать), расстояние между ними – 60 см;
  • увлажнить почву;
  • высадить рассаду через каждые 30 см;
  • присыпать грунтом, слегка уплотнить;
  • осуществить полив;
  • провести мульчирование (используется высушенная трава, сено, опилки, листва).

Как ухаживать за полевой клубникой?

В усиленном внимании луговая клубника нуждается до укоренения рассады. В этот период осуществляется ежедневный полив капельным методом (с распылителем). Растения необходимо осматривать – если стебли и листья не вянут, значит, идет процесс укоренения. Далее уход заключается в следующих действиях:

  1. Рыхление междурядий – почва нужна рыхлая и не пересушенная.
  2. Прополка проводится по мере роста сорняков.
  3. Полив необходим раз в 2-4 дня. Нельзя заливать листья и проводить процедуру под палящим солнцем.
  4. Подкормка удобрениями нужна во время цветения. Можно использовать куриный помет, разведенный водой (на 200 г на ведро воды), коровий навоз (300-400 г на 10 л). В период бутонизации полевая клубника нуждается в обязательном внесении калийной селитры, согласно инструкции на упаковке.
  5. Обрезка требуется при наличии поврежденных и подсохших элементов.
  6. Для борьбы с болезнями (мучнистая роса, серая гниль) используется «Фундазол», «Хорус». «Актеллик» применяется при наличии клубничного клеща.
  7. Для подготовки саженцев к зиме вносится мочевина (на ведро воды 30 г). Под каждый куст раскладывается мульча и древесная зола.

Как быстро собирать полевую клубнику?

Имея небольшие размеры, полевая клубника дикая собирается гроздьями, что сокращает время сбора урожая. Делать это удобнее специальными ножницами, секатором. Плоды снимают с куста за пару дней до полного созревания, что помогает увеличить срок их хранения. Лучше это делать в прохладную погоду, утром или вечером, благодаря чему сохраняется внешний вид, сочность и аромат ягод. Для того чтобы плоды не помялись и не окислились, используется тара из натуральных материалов – корзины, ящики.

Полевая клубника отличается нежностью плодов, поэтому чашечки отрывают непосредственно перед применением. Помимо этого можно приобрести специальный прибор – плодосъемник или вырезать его аналог из пластиковой бутылки. Благодаря специальным зубцам листья и усы не будут повреждены, а все ягоды быстро собраны в чашу. После освоения особенностей устройства плоды будут собраны за считанные минуты.

Источник: http://womanadvice. ru/polevaya-klubnika-kak-vyglyadit-otlichie-ot-zemlyaniki-kogda-sozrevaet-osobennosti-vyrashchivaniya

Дикая полевая клубника

Когда вы бродили по лесам и лугам набрали много полевой ягоды, надо решить, как ее применить. Много земляники-клубники не съешь, она терпкая и кисленькая. Из большей части дикой (луговой) земляники можно сварить варенье – рецепт земляничного варенья. А ягоды, которые вы собрали на лесной поляне с веточками в букетики, можно засушить и заваривать зимой с чаем.

А если ваша добыча из полевой клубники никак не заканчивается, то можно сварить очень вкусный земляничный кисель, который будет нежным, горьковатым напитком (что очень вкусно в жару). Кисель из полевых ягод пред подачей следует охладить и потом с удовольствием пить этот чудесный напиток, наполненным ценными витаминами и микроэлементами, которые перейдут в него из ягод и чашелистиков земляники.

Из чего варить земляничный-клубничный кисель

Вода – 2 литра;
Ягоды луговой земляники (клубники) – 4 стакана;
Сахар – 4-5 столовых ложек;
Крахмал – 3 столовых ложки.

Вот так выглядит полевая (луговая) клубника, которую чаще называют земляникой

Как приготовить кисель из луговой клубники-земляники

Перебрать ягоды земляники

Просмотреть все ягодки и выбрать из ведерка травинки и жучков. Промыть луговую клубнику (землянику) в проточной воде (можно выложить ягоды в дуршлаг и подставить под воду).

Сварить земляничный компот

Если кисель не любите, можно оставить напиток на этом этапе и, остудив, пить его как земляничный компот.

Как сделать из компота кисель

Земляничный (клубничный) компот

Готовый кисель из полевой клубники, которую большинство из нас называет земляникой, охладить. Подавать либо самостоятельно, либо булькнуть в густой земляничный напиток сметаны, смешанной с сахаром. И у вас получится восхитительный клубнично-земляничный десерт со сметанным кремом.

Пропорции для сметанного крема к киселю, на каждую чашку: 1чайная ложка сахара на 1 столовую ложку сметаны.

Кисель из луговой клубники-земляники – это очень вкусно, необычно и так приятно в жару!

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный клубничный кисель из полевой ягоды готов!

Еще можно по этому же рецепту сварить другие ягодные кисели из садовой клубники, малины, смородины, вишни, жимолости, шелковицы и других ягод, но протирать через сито их не нужно.

Источник: http://amamam. ru/kisel-iz-polevoj-zemlyaniki-klubniki/

Клубника

Клубникой мы по привычке зовем крупноплодную садовую землянику — любимую ягоду многих ребятишек, да и взрослых. Сладкая, ароматная, вкусная — она растет, наверное, на каждом дачном участке.

Вырастить клубнику — дело не слишком трудное, но отменный урожай крупных спелых ягод регулярно собирает лишь тот, кто хорошо потрудился и сумел постичь секреты и хитрости этой культуры. Когда и где сажать, как ухаживать, от чего защищать растения — на много важных вопросов предстоит узнать ответы садоводу, который еще только знакомится с клубникой.

А кто-то, между тем, уже накопил немалый опыт, методом проб и ошибок нашел самые удачные сорта и самые эффективные методы выращивания земляники садовой, или клубники. Если вы — как раз такой опытный садовод, ваши знания могут оказаться для многих по-настоящему бесценным сокровищем! Приглашаем вас рассказать о своих успехах на страницах нашего сайта.

Мы объединили в этом разделе вопросы новичков и рекомендации “бывалых” растениеводов, посвященные замечательной садовой ягоде — клубнике. Агротехника и сорта, размножение и выращивание, уход и защита от болезней — все, что важно, что необходимо знать о ней, вы найдете здесь. А если не нашли — смело спрашивайте! Наши знатоки помогут отыскать ответ на вопрос или решение возникшей проблемы.

Источник: http://7dach. ru/tag/klubnika/

Клубника лесная

В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.

Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Сведения из биологии

Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).

Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.

Из истории

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён – описание дикой клубники встречается у Плиния Старшего. Также пользу этого растения упоминал в своих трудах Вергилий.

Как выглядит

Полевая клубника представляет собой многолетнее низкорослое растение, высотой от 5 до 20 см. Принадлежит к семейству Розовоцветных. Листья тройчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, внутренняя сторона белая, покрытая пушистыми волосками.

Сорта лесной клубники

В естественной среде произрастает зеленая земляника или Полуница, которая встречается в лугах. Это растение совсем невысокое – всего до 20 см высотой, дает оно совсем немного усов.

Мускатная или муксусная клубника гораздо выше, высота ее куста достигает 35 см. Плоды дает не слишком большие, они сильно пахнут мускатом.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Источник: http://7ogorod. ru/plodovye-kusty/klubnika-lesnaa. html