Клеопатра клубника

Клеопатра клубника

Клубника Клеопатра (Cleopatra)

Cleopatra — новый сорт нейтрального светового дня. Ягоды вытянутой конической формы. Сохраняющие свой размер на протяжении всего периода плодоношения. Плоды ярко-красные. Очень продуктивен с 950-1200 гр. с одного растения. Растение компактное, малооблиственное. Оптимальное расстояние между растениями 18-25 см. Растение позволяет спланировать высокую плотность посадки и, следовательно, высокую урожайность на гектар.

Источник: http://xn--80aakfzrhn0e. xn--p1ai/product/klubnika-kleopatra-cleopatra-5sht/

Клубника сорта Клеопатра — описание, посадка, способы ухода

Стоит начать описание сорта клубники Клеопатра с рассказа о выдающихся характеристиках этого вида ягод. Земляника «Клеопатра» — новейший сорт, появившийся на рынке садоводческих культур в 2019 году, и не прошедший испытание временем. Для любителей выращивать новые сорта, «Клеопатра» — вариант, на который стоит обратить внимание.

Характеристики

Основной характеристикой сорта клубники «Клеопатра» является длительное плодоношение, что особенно нравится садоводам. Сорт нейтрального светового дня, ремонтантного типа.

Клубника «Клеопатра» имеет следующие характеристики:

  1. раннее созревание;
  2. постоянное плодоношение на протяжении сезона;
  3. вкусные, сочные ягоды с нежной, сладкой мякотью;
  4. высокая урожайность;
  5. устойчивость к заболеваниям;
  6. отличные транспортабельные свойства.

Сорт рекомендуется как для домашнего выращивания, так и для культивирования в промышленных масштабах с коммерческой целью.

Земляника «Клеопатра» в кулинарии идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, так как имеет красивую правильную форму ягод. Из данного сорта получатся превосходные заготовки на зиму: варенье, компоты, желе.

Отличительные черты

Кусты клубники данного сорта компактные, с небольшим количеством листьев насыщенного, темно-зеленого цвета. Цветоносы высокие, находящиеся на уровне листьев, и образующие сразу по несколько соцветий. Цветет маленькими белыми цветками. Усы «Клеопатра» образует слабо, как практически все сорта ремонтантного типа, однако, для размножения их вполне хватает.

Плоды вырастают небольшие, ярко-красного цвета. Форма ягод напоминает усеченный конус. Кожица плотная, с лаковым блеском. Мякоть клубники нежная, сладкая, сочная, с прекрасным земляничным ароматом. Средний вес ягод примерно 30 г. За весь период плодоношения ягоды не теряют своей формы, не мельчают к концу сезона, как некоторые сорта клубники. От весны до осени «Клеопатра» даёт красивые плоды стандартного размера.

В дождливый сезон земляника «Клеопатра» остаётся такой же сладкой и сочной, сохраняя свой неповторимый вкус.

Урожайность

Клубника «Клеопатра» созревает рано. Первые ягоды собирают в середине мая. Клубника стабильно выдаёт плоды до октября, не делая перерывов для отдыха. Созревание проходит не совсем равномерно. Желательно каждый день наблюдать за поспеванием клубники, собирая красные плоды и оставляя дозревать ещё зелёные.

«Клеопатра» отличается высокой урожайностью. Селекционеры заявляют о большой продуктивности сорта – с одного куста возможно собрать за сезон до 1,2 кг плодов. Чтобы добиться такого результата, следует соблюдать простые правила агротехники.

Посадка

Высаживать клубнику «Клеопатра» в открытый грунт можно как и весной, так и осенью. Предпочтительнее сделать летнюю высадку – в конце августа, чтобы молодые саженцы набрались сил, окрепли, и успешно плодоносили в следующем году. Высаживание в теплицы выполняют в начале октября.

Участок под клубничные грядки в саду требуется выбрать, соблюдая условия, которые любит любая садовая земляника:

  1. Максимально освещенное солнечными лучами место, находящееся на возвышении.
  2. Отсутствие сильного действия ветра.
  3. Расположение грунтовых вод не менее 1 м. до поверхности.
  4. На выбранном месте ранее выращивали сидераты.

Грунт для грядок готовят заранее, примерно за месяц до высадки. «Клеопатра» неприхотлива к типу почвы, но желательно разместить посадки на нейтральном либо слабокислом грунте. Подготовка включает следующие мероприятия:

  • полное удаление сорной травы и её корней;
  • глубокое перекапывание земли;
  • внесение органических и минеральных удобрений.

Для подготовительной подготовки почвы подойдет удобрение настоями коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Хорошо насыщает землю минеральными веществами древесная зола, которую вносят из расчета 200 г на 1 кв. м.

Для «Клеопатры» оптимальна следующая схема посадки:

  • между рядами – 40 см;
  • между кустами – 20 см.

Данная схема обеспечит высокую плотность посадки, и хорошую урожайность. Сначала выкапывают лунки под посадочный материал. Увлажняют их теплой водой, не допуская перенасыщение почвы влагой. Рассаду помещают в лунки, расправляя корешки. Затем присыпают землёй таким образом, чтобы корневая шейка растения оставалась на поверхности. После высадки, сорт «Клеопатра» нужно хорошо полить. Последующие поливы производят ежедневно в течение 8-10 дней до полного приживления клубники.

Способы ухода

Садовая земляника «Клеопатра» не нуждается в тщательном и трудоемком уходе. Достаточно регулярно поливать её, пропалывать по мере появления сорняков и вносить подкормки.

Для этого сорта частота полива зависит от погодных условий, но не должна быть менее 2 раз в неделю. В жаркий и засушливый период лета периодичность полива необходимо увеличивать. Лучшее время полива клубники – это утро или вечер, когда солнце не светит так ярко, как днем.

Многие садоводы применяют мульчирование грядок соломой, хвоей или черным агроволокном. Это эффективное и проверенное средство для борьбы с сорняками, и для сохранения влаги в почве на более длительный срок.

Подкормка удобрениями

Во время плодоношения можно удобрить клубнику водным раствором золы (300 г. на 1 ведро воды). Во время цветения и после плодоношения эффективно будет внесение компоста вперемешку с суперфосфатом. Перепревший навоз также поможет растениям поддержать витаминный баланс во время цветения.

Применяются и комплексные удобрения, продающиеся в специальных магазинах. Основное правило – не вносить подкормки чаще, чем 1 раз в 2 недели, чтобы не перенасытить клубничную культуру.

Борьба с болезнями

Сорт «Клеопатра» устойчив ко всем видам грибковых заболеваний и к действиям вредителей. Главное – соблюдать правила агротехники. Не стоит заливать растения во время полива, так как это мероприятие всё же может спровоцировать какой-либо вид гнили.

Профилактика поражений растений вредителями также будет нелишней. Для этих целей клубнику обрабатывают любым фунгицидным препаратом в начале цветения, и желательно, в конце сезона.

Заключение

Земляника «Клеопатра» является довольно перспективным сортом, неприхотливым в уходе и очень урожайным. В скором времени данный тип клубники обретёт популярность у садоводов, так как его отличные характеристики не могут не радовать практичных огородников.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-kleopatra