Клубника большая медведица

Клубника большая медведица

Большая медведица

Земляника садовая (клубника) Большая Медведица при своевременном, качественном уходе можно в течение десяти лет без пересадки получать отличный урожай крупных, вкусных ягод, достигающих массы 100 г. Мощные цветоносы формируются на высоких кустах. Их число ежегодно увеличивается. Максимальная урожайность образуется на второй, третий год роста. До 5 кг ягод собирают с одного куста.

Стабильная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет успешно возделывать плоды на Урале.

Земляника садовая (клубника) Большая Медведица при своевременном, качественном уходе можно в течение десяти лет без пересадки получать отличный урожай крупных, вкусных ягод, достигающих массы 100 г. Мощные цветоносы формируются на высоких кустах. Их число ежегодно увеличивается. Максимальная урожайность образуется на второй, третий год роста. До 5 кг ягод собирают с одного куста.

Стабильная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет успешно возделывать плоды на Урале.

Источник: http://uralsad74.ru/products/bolshaya-medvedica

Томат сорта Большая медведица кто сажал, описание, отзывы и фото?

Томат сорта Большая медведица относится к индетерминантным. В теплицах высота кусов до двух метров, в открытом грунте до 120-150 см. Прищипнув центральный побег, остановите рост.

Плоды нежно-розовые с более шестью камер, от 200 до 250 грамм, а отдельные экземпляры вырастают 500 грамм и более. Рассаду необходимо пикировать, высаживать 4 куста на 1 квадратный метр, куст формировать в два стебля. Прекрасный сорт для приготовления соков, салатов. Вкусные и сочные плоды, ароматные.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/2449292-tomat-sorta-bolshaja-medvedica-kto-sazhal-opisanie-otzyvy-i-foto. html

Описание сорта томата Большая медведица и его урожайность

Фирма «Аэлита» предлагает новинку — томат Большая медведица. Сорт прошел испытания, допущен к выращиванию в любых регионах РФ, в государственном реестре с 2013 года. По типу выращивания сорт универсальный — теплица, открытый грунт, временные укрытия.

О сорте Большая медведица

Из одного помидора Большая медведица можно приготовить салат на семью из четырех человек. Вот такой замечательный сорт вывела группа талантливых авторов: Н. В. Настенко, И. М. Афонина, В. Г. Качайник. Сорт показывает хорошую урожайность — 15 кг/м².

Показатель приведен для теплиц, может быть получен при высокой агротехнике. Для сорта типично раннее созревание плодов — съем первых томатов проводят на 100 или 110 день от первых всходов.

Основные характеристики плодов

Плоды розовые, салатного назначения. Описание некоторых огородников и приведенные фото свидетельствуют о томатах большого размера. Рекордные экземпляры весили 500 г и более. От производителя семян заявлена характеристика веса (размера) плода в 210 – 260 г.

Плоды плоскоокруглые, со слабозаметной ребристостью по периметру. Мякоть томатов умеренно плотная. Неспелые томаты окрашены в бледно-зеленый цвет, темно-зеленое пятно у основания полностью отсутствует. Спелый плод окрашен в ровный розовый цвет. Мякоть на срезе сахаристая, семян мало, камер насчитывается до 6 штук.

Описание куста

Большая медведица — типичный индент, обладает неограниченной силой роста, рост куста останавливают прищипкой точки роста на центральном побеге. Рекомендуют кусты вести в 2 стебля. В открытом грунте кусты вырастают более низкие — 1,2 м, в теплице — 1,7 – 1,8 м, в отдельных случаях — до 2 м.

Кустам нужна прочная опора (шпалера). При посадке рассады в теплицу (открытый грунт) плотная посадка исключена. На 1 м² стоит размещать 3 куста, при ограниченном по размеру участке — 4 куста. Чтобы избежать затенения, пасынки выщипывают на протяжении всего вегетационного сезона.

Немного об особенностях выращивания и ухода

К особенностям Большой медведицы можно отнести нетребовательность рассады к уровню освещенности. Взрослые томаты, наоборот, очень восприимчивы к некомфортным условиям обитания. Производительность культуры во многом зависит от температурного режима, влажности воздуха и почвы. В неблагоприятное по погодным условиям лето сорт может показать плохой результат.

Лучших показателей добиваются при ведении куста в 2 стебля. Из-за крупных плодов кустам нужны прочная опора и регулярная подвязка ветвей.

В период формирования плодов томаты хорошо отзываются на удобрения, содержащие калий и фосфор. В жару цветущие кусты стоит обрызгивать препаратом «Завязь».

Отзывы любителей томатов

Отзывы на форумах носят положительный характер. Вкус, цвет, размер плодов дачников устраивают.

Елена, Харьковская область:

«Большая медведица стала у меня хитом последнего сезона. Уже через 100 дней начали срывать первые розовые помидоры в теплице, в открытом грунте созрели позже — ближе к концу августа. Взвешивала для интереса несколько раз, вес помидорин колебался от 500 до 800 г. Две помидорины были весом до 1,5 кг. На срезе мякоть сочная, сахаристая. Внесла сорт в фавориты, буду садить».

Отличный сорт для летнего потребления. Вкусные салаты, полезный сок — все в достатке будет на столе, если в огороде посажен новый сорт Большая медведица от фирмы «Аэлита».

Источник: http://dachamechty. ru/tomat/uhod/bolshaya-medveditsa. html

Томат Большая медведица: описание сорта

Томат Большая медведица многие путают с другими, носящими похожие названия (Сибирский медведь). Характеристики этих сортов схожи, все они относятся к группе гигантов — крупноплодных сортов. Но только Большая медведица отличается рекордным весом отдельных плодов, достигающих 1,5 кг.

Описание плодов

На кисти формируется 5—7 завязей. Первые плоды отличаются более крупными размерами и нередко превосходят остальные в 1,5—2 раза. Чаще всего именно они оказываются среди рекордсменов по весу. Остальные помидоры имеют среднюю массу 500—800 г.

Форма плода округлая, слегка сплюснутая. Томаты Большая медведица по отзывам и фото имеют слабую ребристость по периметру и хорошо выраженную ближе к плодоножке. Кожица плотная и блестящая, но во влажное лето может растрескиваться.

Мякоть розовая, зернистая. Семенных камер много, но они невелики. В целом плод можно охарактеризовать, как мясистый.

Вкусовые достоинства томатов Большая медведица делают их незаменимыми для приготовления летних салатов. Зернистая мякоть обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Аромат томатный, выражен не сильно.

Из-за больших размеров и массы плоды не подходят для консервирования целиком. Но при изготовлении сока или пюре помидоры Большая медведица окажутся весьма кстати: повышенная сахаристость помидоров придает заготовкам прекрасный вкус.

Характеристика сорта

Общая характеристика и описание сорта дают повод отнести Большую медведицу к индетерминантным томатам — это сорта с неограниченной высотой роста.

  • Помидоры Большая медведица могут достигать высоты в 2—2,2 м при выращивании в закрытом грунте.
  • На открытых грядах они вырастают до 1,5—1,7 м.
  • Формируют кусты в 2 стебля, чтобы получить большую отдачу урожая.
  • Пасынки нужно вовремя удалять, не позволяя им вырасти более 5 см.

При выращивании Большой медведицы нужно обеспечить тяжелым кустам надежную опору. Удобнее всего даже в открытом грунте использовать шпалеру с проволочными струнами: они надежно удерживают общую массу стеблей и листьев, а также наливающихся плодов.

  • За сезон на растении формируется до 8 кистей, каждая из которых состоит из 5—6 плодов.
  • Общая урожайность 1 растения может составить около 15 кг. В холодное дождливое лето при возделывании в открытом грунте показатель урожайности может значительно снизиться.
  • Недостатком сорта является и его чувствительность к фитофторозу. В неблагоприятные годы грибок поражает кусты, а также и плоды, собранные для дозревания.

В середине августа рекомендуется остановить рост стеблей и образование новых кистей. За остаток сезона должны успеть налиться и достигнуть восковой спелости те плоды, которые завязались на последних ярусах. Если они не достигнут этой фазы, то при искусственном дозревании овощевод рискует получить большое количество отходов.

Агротехника рассады

Для успешного выращивания рассады семена следует замочить в розовом растворе марганцовки на 1—1,5 часа. Антисептическая обработка позволит обезопасить сеянцы от заболевания грибковыми гнилями и сохранить большую часть рассады. После дезинфекции семена можно немного обсушить на салфетке, а затем разложить по поверхности влажного грунта в ящике. Заделывать их нужно сухой почвой или песком.

Для сохранения влаги контейнер накрыть стеклом. Но при появлении первых всходов укрытие нужно убрать, чтобы не вызвать выпревания ростков. Нежелательно снижать температуру воздуха при выращивании рассады: оптимальные показатели для помидоров составляют около +200 °С. Переохлаждение может спровоцировать рост грибковых спор и заболевание сеянцев черной ножкой.

Сорт Большая медведица нетребователен к условиям освещения в период выращивания рассады. Сеянцы практически не вытягиваются, но желательно предоставить молодым растениям достаточную степень освещенности и искусственно продлевать световой день до 10 часов в сутки. Эта мера обеспечит получение крепких невысоких кустиков, которые вскоре после высадки тронутся в рост. Пересадку в теплицу проводят в середине мая, а в открытый грунт — по окончании весенних заморозков.

Первые плодовые кисти начинают формироваться над 8 листом, а затем завязываются через каждые 2—3 яруса. При начале формирования соцветий нужно внести комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Синьор Помидор или другое).

Для растений в закрытом грунте важен режим полива в момент роста плодов: при пересушивании и обильном поливе плоды будут растрескиваться. Желательно поливать помидоры так, чтобы грунт оставался влажным постоянно. Для этого следят за просыханием его верхнего слоя и производя полив, когда почва станет сухой, на глубину 2—3 см.

Источник: http://prosorta. ru/opisanie-gigantskogo-tomata-bolshaia-medvedica-i-agrotehnika-vyrashivaniia/