Клубника клэнси

Клубника клэнси

Клубника Клери

Современные селекционеры радуют садоводов большим разнообразием сортов садовой земляники или клубники. Эта культура занимает все больше площадей на дачных и приусадебных участках. Садоводы, занимающиеся выращиванием клубники, создают урожайные грядки с разными сроками созревания, чтобы получать душистые и вкусные ягоды как можно дольше.

Нередко огородники высаживают ранние сорта клубники, но не все они приспособлены к климатическим условиям регионов России. Клубника Клери удовлетворяет требования садоводов по многим параметрам, в том числе, морозостойкостью и ранней отдачей урожая. Это сорт итальянских селекционеров, выведенный на предприятии «Маццони групп».

Ботанические свойства

Чтобы лучше узнать о клубнике Клери, следует посмотреть описание сорта, фото и отзывы садоводов.

  1. Садовая земляника относится к ранним ремонтантным сортам. Она растет сильным, раскидистым или компактным кустом.
  2. На высоком стебле располагаются большие листья темно-зеленого цвета с характерным сорту Клери блеском.
  3. Соцветия не поднимаются выше листвы. Цветы белоснежные, с яркой серединкой. Завязываемость плодов высокая.
  4. Ягоды у сорта Клери крупные, каждая весит до 40 граммов. Для плодов характерен практически одинаковый размер. Бывают у сорта свои рекордсмены, достигающие веса 50 граммов.
  5. Форма ягод коническая со слегка притупленным кончиком.
  6. На стадии созревания плоды красные, при технической спелости – блестящие, темно-вишневые.
  7. У сорта ягодки сладкие почти без кислинки, с ароматом земляники.
  8. Плоды, как отмечают в отзывах садоводы, такие же плотные, как у сорта Альба, без пустот внутри. Это хорошо видно на фото ниже.

Цвести клубника начинает рано, в первых числах мая, потому что цветы не боятся небольших морозов. В конце мая, начале июня можно угоститься вкусной ароматной ягодкой.

Усообразование высокое, поэтому проблем с разведением клубники не бывает. Усы располагаются близко к земле, хорошо укореняются.

Характерные особенности

У сорта Клери, выведенного в Италии, немало достоинств, хотя недостатков избежать не удалось.

Начнем характеристику сорта с положительных моментов:

  1. Высокая плотность мякоти клубники Клери позволяет транспортировать урожай на большие расстояния. Это качество привлекает фермеров. Ягоды при транспортировке не мнутся, не теряют формы и не истекают соком.
  2. При создании оптимальных условий могут храниться без переработки до 5 суток.
  3. Сорт клубники Клери – универсальный, подходит для любой кулинарной обработки, в том числе и замораживания.
  4. Отсутствие кислоты позволяет употреблять ягоду людям с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью.
  5. По химическому составу сорт Клери превосходит многие разновидности клубники, поэтому считается самым полезным.
  6. Неприхотливость ухода также привлекательна, ведь растения хорошо переносят зиму, способны практически без потерь урожая переносить кратковременную засуху. Земляника Клери не слишком требовательна к почве.
  7. Растение со средней урожайностью, что не всегда устраивает садоводов: с куста можно собрать 250-300 граммов блестящих вкусных ягод.
  8. Садовая земляника Клери устойчива к корневым заболеваниям и различным плесеням.

По отзывам садоводов у Клери есть ряд недостатков:

  • саженцы Клери в первый год дают небольшой урожай, хорошее плодоношение наблюдается на третьем году жизни;
  • частая замена посадок, примерно через 4 года;
  • при заболевании одного кустика садовой земляники Клери инфекцией поражаются все посадки;
  • дороговизна посадочного материала.

Способы размножения

Садовую землянику сорта Клери можно размножить любым способом, но, по мнению садоводов с большим опытом выращивания клубники, лучше использовать укоренение розеток и деление куста.

Размножаем клубнику усами

В отличие от многих сортов садовой земляники, в том числе и Альба, у Клери образуется достаточное количество усов. При выборе нужно обращать внимание на урожайность куста. Поскольку саженцы с закрытой корневой системой приживаются на все 100%, то для укоренения используют любые пластиковые контейнеры. Способ получения рассады сорта Клери хорошо представлен на фото.

Когда на рассаде сформируется 6 листочков, саженец переносят на постоянное место.

Делением куста

Отдача урожая сорта Клери при посадке деленками происходит быстрее, чем семенной или розеточной рассадой. Для этого выбирают самый сильный и здоровый трехлетний куст садовой земляники и делят его на части.

Правила посадки и ухода

Лучше всего высаживать клубнику сорта Клери в первых числах августа, чтобы до морозов клубника смогла набраться сил. Можно применять весеннюю посадку сразу после схода снега.

Для клубники Клери не требуется высокой грядки, а вот удобрить и хорошенько полить ее необходимо.

Кустики высаживают в два ряда с шагом 30 см, междурядья в пределах 45-50 см. Обращайте внимание на точку роста: сердечко должно слегка возвышаться над поверхностью земли.

При правильной посадке и уходе в июне кустики клубники Клери будут выглядеть так, как на фото.

Ухаживать за сортом Клери не сложнее, чем за другими клубничными посадками. Все сводится к рыхлению грунта, своевременным поливам, удалению сорняков и прополке.

Для ее полива лучше использовать капельную систему.

Несмотря на устойчивость сорта клубники Клери к заболеваниям, необходимо наблюдать за состоянием кустиков. При первых признаках болезни нужно срочно принимать меры.

Как и чем подкармливать

Клубника Клери требовательна к регулярным подкормкам. Органику следует вносить весной, это больше по нраву растениям.

Схема подкормки сорта Клери минеральными удобрениями указана в таблице:

Время Удобрение
Рано весной Комплексные, включающие большое количество микроэлементов.
Во время бутонизации Нитрофоска – 40 г + сульфат калия – 5 г на 10 литров воды. Корневая подкормка по 0,5 л под каждое растение.
Когда клубника цветет Полив коровяком в пропорции 1:8.
В 20-х числах августа на 10-литровое ведро воды добавить комплексное удобрение для клубники (40г) и стакан золы. На один кустик по 1000 мл.

Обрезка

Клубника сорта Клери выпускает достаточное количество усов. Если их не удалить своевременно, то грядку полностью закроют укоренившиеся розетки. В этом случае, ни о каком урожае можно не мечтать. Ягод будет мало, они начнут мельчать. Ведь все силы садовая земляника Клери бросит не на плодоношение, а на доращивание дочерних кустиков.

Поскольку листьев образуется много, их обрезают, но только старые усохшие. Зеленую листву трогать нельзя. Обрезку клубники производят по окончании плодоношения, чтобы новые листочки смогли нарасти до наступления заморозков. Срезают черешки, стараясь не зацепить будущие цветоносы. Посмотрите на фото ниже, как эту работу выполняет садовод.

Зимовка

Если садовую землянику сорта Клери выращивают на улице, то ее необходимо укрыть на зиму. Перед этим обрезают листья, побеги, усы. Почву под каждым кустом рыхлят, чтобы к корням поступил кислород.

Грядку с клубникой нужно мульчировать, затем укрыть с помощью хвои, соломы или сена. На фото ниже показано, как правильно укрыть сорт Клери в теплых регионах России. В регионах с суровой зимой к укрытию клубники нужно подходить серьезнее.

У садовой земляники Клери есть удивительное свойство: она может плодоносить круглый год. Многие огородники пересаживают растения в большие горшки и выращивают клубнику в квартире.

Источник: http://fermilon. ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-kleri. html

Рассада клубники

Крупноплодные сорта клубники

Поздние сорта клубники

Ранние сорта клубники

Ремонтантная клубника, земляника

Сорта клубники среднего созревания

Предлагаем купить рассаду сортовой клубники в интернет-магазине Посадка, саженцы хорошего качества и лучших сортов. У нас широкий ассортимент мы выращиваем только перспективные новые ремонтантные, сорта ранней клубники; реализуем саженцы клубники, в свежевыкопанном виде так и как кассетная рассада клубники по оптом и в розницу.

Садовая земляника в народе именуемая клубникой очень популярна, растёт практически на каждом участке, обладает очень многими полезными свойствами. Эффективна как противовоспалительное средство, как отличная фруктовая диета. Сортов садовой земляники – множество и благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается. Мы продаём проверенные высокоурожайные сорта крупноплодной клубники с повышенной устойчивостью к основным заболеваниям.

Когда следует приобретать и высаживать клубнику.

  • Весной высадка рассады клубники (садовой земляники) начинается с первых чисел апреля (как привело для высадки используется фриго или рассада с открытой корневой в торфе) и продолжается до мая.
  • Осенняя посадка более длительная начинается с третей декады первых чисел августа и до ноября практически посадку производят до наступления морозов. Отправляется рассада клубники в кассетах (закрытой корневой) и с открытой корневой системой.

Мы работаем с многими перевозчиками, поэтому рассада клубники почтой по Украине будет доставлена в считанные дни.

Источник: http://posadka. com. ua/rassada_klubniki/

Саженцы клубники НСД «Кабрилло»

Минимальная сумма заказа — 190 грн.

  • +38 099 058 57 67 Менеджер Татьяна
  • +38 099 058 57 67 Менеджер Татьяна
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Новейший сорт ремонтантной клубники Cabrillo получен итальянскими селекционерами. Очень яркие и блестящие красные ягоды: крупные, на высоких цветоносах, хорошо заметны на кустах, урожай очень удобно собирать. По форме ягоды конусовидные, мякоть довольно плотной консистенции, сладкая с земляничным ароматом. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Кусты высокие прямостоячие с крупными листьями. Урожайность этого сорта высокая (около 2,5 кг с куста). Ценным качеством является очень высокая устойчивость к мучнистой росе и другим болезням. Дождливая погода не препятствует созреванию ягод. Отличный сорт для получения вкусных и полезных ягод в течение всего сезона.

Источник: http://novosort-sazhentsy. com. ua/p890104011-sazhentsy-klubniki-nsd. html

Характеристики и описание сорта клубники Клери

У большинства опытных огородников уже сформировался собственный вкус и особые предпочтения в выборе сортов клубники. Однако, сталкиваясь с новым названием, все равно хочется побольше узнать о новой культуре, попробовать вырастить её на своём участке. Естественно, у каждого вида имеются определённые преимущества или недостатки. Только личные требования отдельно взятого человека могут определить – подходит ли ему этот конкретная культура или нет.

Общее описание сорта

Этот сорт уже давно находится на вершине популярности среди клубничных культур ввиду хороших показателей продуктивности, отличных вкусовых качеств.

Клери была выведена в Италии в середине девяностых годов двадцатого века. Очень быстро распространилась по всему миру.

Достоинства

Основные достоинства клубники:

  • крупные плоды;
  • товарный вид;
  • высокая плотность кожицы;
  • высокий уровень сохранности в свежем виде;
  • удобство в транспортировке;
  • сохраняет форму и вкус при заморозке;
  • раннее созревание.

Недостатки

Кустик клубники Клери в первый год посадки из рассады Фриго.

Несмотря на большинство положительных отзывов, Клери имеет недостатки. Основные минусы:

  • чрезмерная сладость;
  • умеренная урожайность в первый год;
  • незначительный период продуктивности;
  • подверженность большинству поражений;
  • высокая стоимость посадочного материала.

Сладость плодов и их особенности

Клери может не понравится тем, кто не любит излишне сладкие ягоды.

Далеко не все являются любителями чрезмерной сладости в ягодах, поэтому многие садоводы относят этот факт к минусам сорта .

В первый год земляника отличается низким уровнем урожайности – это связано с низкими показателями адаптации к внешней среде и новым условиям. Несмотря на достаточно крупные плоды , их количество оставляет желать лучшего – триста граммов с куста .

Длительность плодоношения

Кроме прочего земляника не может долгое время на одном месте активно развиваться и давать хорошие результаты.

Клубника Клери на пике плодоношения – второй год после посадки.

Уже под конец третьего года начинается ощутимый спад продуктивности, а начало четвёртого года характеризуется значительным снижением урожайности. В это время культура практически перестаёт плодоносить, а, если плодоносит, то только при высочайшем уровне агротехники.

Чувствительность в паразитам и болезням

Во многих случаях саженцы на рынке продаются уже заражёнными, поэтому при покупке рассады стоит внимательно их обследовать.

Этот сорт отмечается чрезвычайной чувствительностью к большинству заболеваний и паразитов. Этот недостаток ощутимо бьёт садоводов по бюджету, так как приходится много тратить на профилактику и возможное лечение посадок.

Склонность к заболеваниям сдерживает многих садоводов от выбора в пользу этого сорта.

Кроме того, высокая стоимость посадочного материала не окупает последующие расходы на обслуживание клубники, поэтому многие огородники отказываются от приобретения этой культуры, несмотря на отменные вкусовые качества и удобство в транспортировке.

Особенности

Ягоды имеют яркую бордовую окраску в зрелом виде. Недозрелый плод отличается насыщенным красным цветом. По форме напоминает округлый конус, семенные ямки умеренно вдавлены внутрь, поверхность гладкая, глянцевая, блестит на солнце.

Урожайность

Хорошая урожайность и приличный товарный вид позволяют выращивать клубнику Клери в коммерческих целях.

  • Вес одной ягоды при хорошей агротехнике достигает пятидесяти граммов.
  • Средний вес урожая – тридцать граммов.
  • Первый урожай отличается крупными плодами, далее отмечается незначительный спад, но до конца плодоношения вес остаётся в средних пределах.

Благодаря достойному товарному виду, высоким показателям сохранности, пользуется широким спросом на рынках, в супермаркетах.

Повышенная сладость

Клери обладает одной особенностью – повышенная сладость.

В крайне редких случаях ощущается кислое послевкусие. Мякоть плотная, сочная, но без характерной водянистости, которая присуща сочным и сладким видам. Отличается насыщенным клубничным ароматом.

Одним из важных достоинств земляники является, то, что её ягоды можно употреблять пациентам с высоким уровнем кислотности, аллергикам . Но также при нарушениях пищеварительной системы употребление Клери не вызывает опасности.

Кусты

Рослые полураскидистые кусты средней густоты с темно-зелеными листьями.

  • Кусты мощные, крепкие, высокие, с объёмной лиственной шапкой.
  • Листья широкие, округлые, с яркой зелёной, блестящей поверхностью, зазубренными краями.
  • Цветоносы не выступают над лиственницей – примерно на одном уровне.
  • Период цветения начинается в начале мая, а первые плоды появляются в конце мая, поэтому Клери можно отнести к ранним видам культур.
  • Цветоносы имеют форму широкой чаши, с округлыми белыми лепестками и жёлтой серединой.

Выбор грунта и посадка клубники Клери

Чтобы облегчить себе уход за клубникой, Клери лучше высаживать на укрывной материал.

Клери – особенный сорт и, если целью выступает массовое разведение, стоит хорошенько продумать и предусмотреть все возможные опасности, связанные с агротехникой. Для получения хороших результатов, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • тщательно выбрать место;
  • правильно подготовить грунт;
  • придерживаться сроков посадки;
  • обработать саженцы;
  • правильный подбор подкормок.

Участок под посадки должен выбираться на солнечной стороне – южная или юго-западная сторона . Отмечено, что клубника чрезвычайно чувствительна к пределам температур – реагируют на слишком высокую и на слишком низкую температуру. Именно по этой причине стоит позаботиться о возможности тени в засушливую жаркую погоду.

Ухаживать за такой грядкой клубники одно удовольствие.

Время посадки

Оптимальным сроком для посадки считается первая половина августа. Это позволит растениям достаточно адаптироваться к новым условиям, укрепиться до наступления первых заморозков.

Если высаживаются семена, то необходимо это делать в закрытый грунт – специальную ёмкость, теплицу. Клубника любит влагу, поэтому поливать нужно каждый день, причем делать это следует утром.

Грядки

Грядки рекомендуется разбивать в виде прямоугольника. Схема посадки – 60 сантиметров между кустами и 60 сантиметров между рядами.

Сорт Клери не любит загущенных посадок, следовательно, между кустами должно быть расстояние не менее 60 см.

Однако такие крупные кусты, как у данного сорта рекомендуется рассаживать в шахматном порядке. Это позволит растениям не создавать лишнюю тень друг на друга, активно и свободно развиваться.

Лунки выкапывать глубиной в двадцать сантиметров, обильно полить водой, вставить растение, плотно прижать, утрамбовать, полить.

Рассада

Выбирая рассаду Клери, обращают внимание на здоровый внешний вид, целостность листьев и развитую корневую систему.

Рассада высаживается вертикально, нельзя допускать наклона ни в какую сторону.

  1. Предварительно рекомендуется обработать корни препаратами от возможных вредителей.
  2. Подкормки лучше использовать органические, но, если таковых нет, можно применять готовые препараты, разбавив их в воде.
  3. Грядку мульчируют для предотвращения разрастания сорняков и задержки влаги в засушливое время года. Для мульчи допускается использовать пшеничную или ржаную солому, сосновую хвою, древесные опилки.
  4. Рискованно применять для мульчирования сухую лиственницу , так как в ней могут присутствовать вредители, а сорт особенно восприимчив к заражению паразитами.
  5. Следует отметить, что полив посадок рекомендуется организовать посредством системы капельного орошения – так будет выдерживаться оптимальный баланс влажности.

В холодных регионах клубнику укрывают на зиму соломой.

Отзывы садоводов

Вера П. Саратов : «Я начала выращивать Клери шесть лет назад. Мне она понравилась своей сладостью и товарным видом – продаю ее на местном рынке. Покупатели живо реагируют на блестящие яркие ягоды и превосходный аромат, а, когда попробуют – уже не уходят без покупки. Так, что у меня две выгоды – стабильный доход и вкусная консервация на зиму».

Петр Р. Харьков : «Я впервые попробовал клубнику в гостях, мне понравилась. Дети не слишком остались довольны – слишком сладкая, а они любят с кислинкой. Поэтому развил небольшой бизнес – вожу на рынок, от покупателей нет отбоя».

Зоя Л. Екатеринбург : «Честно говоря, сортом осталась недовольна – слишком маленький урожай даёт в первый год. Для серьёзного бизнеса приходится разбивать несколько грядок с разными сроками посадки, так как молодая клубника – мало ягод, старая клубника – сохнут кусты. Зато в этих промежутках и урожайность, и размер плодов устраивает».

Зреют сладкие ягодки клубники Клери.

Ольга З. Воронеж : «Использую данную землянику только для личных нужд – никакого бизнеса. Отличные компоты на зиму – превосходный аромат и вкус. Душистое и сладкое варенье, ягоды не развариваются. При заморозке сохраняется и форма, и вкус, и запах – можно использовать для выпечки».

Игорь К. Пермь : «Очень напрягает восприимчивость культуры ко всему подряд – болезни, паразиты, температурные перепады. Сколько сил и средств вложил в разные подкормки, защитное агроволокно против сорняков, поиски подходящей мульчи, покупку различных средств от болезней – невозможно представить. Несмотря на все это продолжаю возиться с сортом, и все потому, что вкуснее клубники я ещё не пробовал. Чего стоит один насыщенный сладкий аромат уже созревших плодов! Могу сказать одно: минус – затраты, плюс – полный восторг от дегустации. И детям и внукам очень нравится земляника – все дружно помогают ухаживать за грядкой, не жалеют денег на расходы».

Источник: http://frukti-yagodi. ru/xarakteristiki-i-opisanie-sorta-klubniki-kleri/