Клубника пенсионер челси описание сорта

Клубника пенсионер челси описание сорта

Сорт земляники Пенсионер Челси

Очень хотелось бы узнать о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сом­неваюсь: действительно ли она так хороша, как указывают в рекламных проспектах. Признаюсь честно: вопрос читатате кропотливых поисковтельницы пробудил любопытство и во мне самой. Захотелось не просто при­вести характеристику, но и пообщать­ся с кем-нибудь, кто знаком с Пенсио­нером Челси, так сказать, лично. Сорт довольно новый, информации о нем практически нет, а реклама, сами по­нимаете, просто обязана хвалить про­дукт вне зависимости (а чаще даже вопреки) его качеству. И тут мне по­везло: оказалось, что у нас в Донецке живет счастливый обладатель завет­ного сорта, получивший свои первые растения непосредственно из питом­ника автора — английского селекцио­нера Кена Мюра (Ken Muir).

Пенсионер Евгений Крйвцун узнал о Пенсионере Челси, как и наша читательница, тоже благо­даря рекламе. Красочное фото — вьющейся земляники в вазонах привлекло внимание Евгения Ивановича, когда он просматри­вал один из отечественных журна­лов о садоводстве и огородниче­стве. Однако, будучи человеком недоверчивым, решил не клевать «на удочку» зазывной рекламы, а попытйться что-то разузнать о землянике на картинке. В результате наш герои разузнал, что культуры под названием «вьющаяся земляника» как таковой не существует, а есть определенная техно­логия выращивания. Одним из сортов, хорошо себя для нее зарекомендовавшим, стал новый английский сорт Пенсионер Челси. Впрочем, он прекрасно чувствует себя не только в контейне­рах, но и на грядке. Сорт был назван в честь воинов Британской армии, принимавших участие во второй мировой войне. На Знаменитой выставке в Челси экспози­ция питомника Кена Мюра, где была представлена новин­ка, удостоилась золо­той медали. Кстати, это уже одиннадца­тая золотая медаль, которую питомник получил от Королевс­кого Общества Садо­водов в доказатель­ство признания своих заслуг.

Характеристика, приведенная в анг­лийском каталоге, очень впечатлила Ев­гения Кривцуна. Зву­чит она в переводе на русский прибли­зительно так: «Пенсионер Челси дает высокий урожай ярко-красных, блес­тящих ягод удивительно сладкого вку­са, напоминающего вам о землянике, которую вы ели в детстве. Несмотря на новизну сорта, уже можно говорить о его высокой сопротивляемости болезням и превосходном вкусе». Знакомая, живущая в Лондо­не, съездила по просьбе садово­да в питомник Кена Мюра и зака­зала у него саженцы. Посылка с посадочным материалом путеше­ствовала практически месяц: вна­чале из питомника — в Лондон, по­том — в Москву, где живут родственники Евгения Иванови­ча. Когда она наконец оказалась в Донецке, и коробку открыли, листья успели сгнить.

Тем не менее, Евгений Ивано­вич решил попробовать высадить корни, оставшиеся живыми. Попытка оказалась удачной. Из 13 выросших экземпляров он оставил цветочки только на паре кустиков, чтобы попро­бовать ягоды. Каков же был восторг садовода, когда к осени от десяти дру­гих растений он получил 250. Это ста­ло возможным благодаря тому, что Пенсионер Челси дает много усов, а молодые растения быстро принима­ются. К осени на молоденьких кустиках появилось по 3-4 рожка, а потом каж­дый дал по два-три соцветия.

Ягоды тоже не подкачали — они действительно отличались прекрас­ным сладким вкусом и ароматом, напоминающим не только землянику, но и малину с шелковицей одновременно. Конечно, самыми крупными были первые — 70-80 п масса последу­ющих поменьше — 40-50 г. Помимо прочих достоинств, ягоды Пенсионера Челси отличаются хорошей транспор­табельностью. Кстати, сорт относится к поздним, поэтому представляет большой интерер для тех, кому хотелось бы лако­миться земляникой подольше. «Пос­ледние в этом сезоне ягоды я съел 20 июля. Никогда раньше не доводилось есть землянику так поздно», — похва­лился достижением Евгений Ивано­вич.

Корни кустиков Пенсионера Челси уходят на глубину 40-50 см. Это, на­верняка, играет не последнюю роль в том, что растения хорошо переносят наше жаркое и засушливое лето. Хозя­ин, однако, старается не злоупотреб­лять выносливостью земляники. По его мнению, немаловажным услови­ем хороших урожаев и цветущего здоровья плантаций с любыми сортами является дос­таточное количество влаги. Для себя он оста­новил выбор на капель­ном орошении, поддер­живает почву влажной, но не допускает забола­чивания. Для мульчиро­вания применяет специ­альную черную пленку.

Очень часто земле ­ дельцы-любители сами виноваты в том, что растения болеют и не дают хо­роших урожаев. В связи с этим я поп­росила садовода прокомментировать самые распространенные, на его взгляд, ошибки при Выращивании зем­ляники. «Когда даю кому-то саженцы, всегда предупреждаю, чтобы не при­меняли минеральные удобрения, — рассказал Евгений Иванович. — Однако . не все к этому совету почему-то прис­лушиваются. Недавно выслал нес­колько кустиков одному такому горе-^ садоводу. Через некоторое время он звонит и обвиняет меня в том, что растения оказались больными. На­чинаю его расспрашивать и выясня­ется, что он три раза подкормил землянику аммофоской, после чего начали чернеть листья. Я подкарм­ливаю свою землянику настоем ку­риного помета, разведенным в со­отношении 1:20. Дважды в месяц добавляю при поливе в воду раст­вор биопрепарата байкал (900 г на кубометр)».

Недавно в одной из газетных публикаций Евгений Иванович прочитал, что Пенсионер Челси от­носится к землянике нейтрального светового дня. В связи с этим он поп­росил подчеркнуть, что это — совсем не так. Сорт плодоносит один раз за сезон. Тем не менее, сейчас садовод предпочитает его всем остальным: «Раньше в моей коллекции было 58 сортов земляники, но сейчас посте­пенно от них избавляюсь, потому что они не дают тех результатов, которые хотелось бы получить. Теперь мой главный фаворит — это Пенсионер Чел­си».

Источник: http://sad-dacha-ogorod. com/zemlyanika/sort_zemljaniki_pensioner_chelsi_opisanie

Пенсионер челси клубника описание сорта

Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Очень хотелось бы выяснить о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сомневаюсь: вправду ли она так хороша, как указывают в маркетинговых проспектах. Признаюсь честно: вопрос читательницы в тщательных поисков истины пробудил любопытство и во мне самой. Захотелось не просто привести характеристику, да и пообщаться с кем-нибудь, кто знаком с Пенсионером Челси, так сказать, лично. Сорт достаточно новый, инфы о нем фактически нет, а реклама, сами понимаете, просто должна хвалить продукт вне зависимости (а почаще даже вопреки) его качеству. И здесь мне повезло: оказалось, что у нас в Донецке живет счастливый владелец заветного сорта, получивший свои 1-ые растения конкретно из питомника создателя — британского селекционера Кена Мюра (Ken Muir).

Пенсионер Евгений Крйвцун вызнал о Пенсионере Челси, как и наша читательница, тоже благодаря рекламе. Яркое фото — вьющейся земляники в вазонах заинтересовало Евгения Ивановича, когда он просматривал один из российских журналов о садоводстве и огородничестве. Но, будучи человеком недоверчивым, решил не клевать «на удочку» зазывной рекламы, а попытаться что-то разузнать о землянике на картинке. В итоге наш герои разузнал, что культуры под заглавием «вьющаяся земляника» как такой не существует, а есть определенная технология выкармливания. Одним из видов, отлично себя для нее зарекомендовавшим, стал новый британский сорт Пенсионер Челси. Вобщем, он отлично ощущает себя не только лишь в контейнерах, да и на грядке. Сорт был назван в честь воинов Английской армии, принимавших роль во 2-ой мировой войне. На Известной выставке в Челси экспозиция питомника Кена Мюра, где была представлена новинка, удостоилась золотой медали. Кстати, это уже одиннадцатая золотая медаль, которую питомник получил от Королевского Общества Садоводов в доказательство признания собственных наград.

Черта, приведенная в английском каталоге, очень впечатлила Евгения Кривцуна. Звучит она в переводе на российский приблизительно так: «Пенсионер Челси дает высочайший сбор ярко-красных, блестящих ягод умопомрачительно сладкого вкуса, напоминающего вам о землянике, которую вы ели в детстве. Невзирая на новизну сорта, уже можно гласить о его высочайшей сопротивляемости заболеваниям и потрясающем вкусе». Знакомая, живущая в Лондоне, съездила по требованию садовода в питомник Кена Мюра и заказала у него саженцы. Посылка с посадочным материалом путешествовала фактически месяц: вначале из питомника — в Лондон, потом — в Москву, где живут родственники Евгения Ивановича. Когда она в конце концов оказалась в Донецке, и коробку открыли, листья успели сгнить.

Все же, Евгений Иванович решил испытать посадить корешки, оставшиеся живыми. Попытка оказалась успешной. Из 13 выросших экземпляров он оставил цветы лишь на паре кустиков, чтоб попробовать ягоды. Каковой же был экстаз садовода, когда к озари от 10 других растений он получил 250. Это стало вероятным благодаря тому, что Пенсионер Челси дает много усов, а юные растения стремительно принимаются. К озари на молодых кустах появилось по 3-4 рожка, а позже каждый отдал по два-три соцветия.

Ягоды тоже не подкачали — они вправду отличались прекрасным сладким вкусом и запахом, напоминающим не только лишь землянику, да и малину с шелковицей сразу. Естественно, самыми большими были 1-ые — 70-80 п масса последующих гораздо меньше — 40-50 г. Кроме иных плюсов, ягоды Пенсионера Челси отличаются неплохой транспортабельностью. Кстати, сорт относится к поздним, потому представляет большой интерес для тех, кому хотелось бы лакомиться земляникой дольше. «Последние в этом сезоне ягоды я съел 20 июля. Никогда ранее не доводилось есть землянику так поздно», — похвалился достижением Евгений Иванович.

Корешки кустиков Пенсионера Челси уходят на глубину 40-50 см. Это, наверняка, играет не последнюю роль в том, что растения отлично переносят наше жаркое и засушливое лето. Хозяин, однако, старается не злоупотреблять выносливостью земляники. По его воззрению, важным условием не плохих урожаев и расцветающего здоровья плантаций с хоть какими сортами является достаточное количество воды. Себе он остановил выбор на капельном орошении, поддерживает почву увлажненной, но не допускает заболачивания. Для мульчирования применяет специальную черную пленку.

Очень нередко земледельцы-любители сами повинны в том, что растения хворают и не дают хороших урожаев. В связи с этим я попросила садовода откомментировать самые всераспространенные, на его взор, ошибки при Выращивании земляники. «Когда даю кому-то саженцы, всегда предупреждаю, чтоб не применяли минеральные удобрения, — поведал Евгений Иванович. — Но . не все к этому совету почему-либо прислушиваются. Не так давно отправил несколько кустиков одному такому горе-^ садоводу. Через некое время он звонит и винит меня в том, что растения оказались нездоровыми. Начинаю его расспрашивать и выясняется, что он трижды подкормил землянику аммофоской, после этого начали чернеть листья. Я подкармливаю свою землянику настоем куриного помета, разведенным в соотношении 1:20. Два раза за месяц добавляю при поливе в воду раствор биопрепарата байкал (900 г на кубометр)».

Не так давно в одной из газетных публикаций Евгений Иванович прочел, что Пенсионер Челси относится к землянике нейтрального светового денька. В связи с этим он попросил выделить, что это — совершенно не так. Сорт плодоносит один раз за сезон. Все же, на данный момент садовод предпочитает его всем остальным: «Раньше в моей коллекции было 58 видов земляники, но на данный момент постепенно от их избавляюсь, так как они не дают тех результатов, которые хотелось бы получить. Сейчас мой главный победитель — это Пенсионер Чел-си».

ПЕНСИОНЕР ЧЕЛСИ – саженцы позднеспелого сорта клубники

«Пенсионер Челси» — сорт британской селекции, фаворит среди крупноплодных видов клубники среднепозднего срока созревания, последние ягоды созревают до 20 июля. Период плодоношения растянутый, одноразовый. Кусты среднерослые, раскидистые, с обильной тёмно-зелёной листвой. Отличительная черта — насыщенный аромат, одновременно напоминающий, и абрикос, и землянику, и шелковицу.

Сочный и ароматний, красно-бордового цвета с блеском, товарный и транспортабельный, массой до 40 г.

В первый год посадки урожай небольшой, но со второго года — стабильный и высокий, т. к. растения уже закладывают большое количество плодовых почек. С куста получают 1,5-2 кг и 8-10 кг с 1м2.

Хорошая, в климатических зонах Украины зимует без укрытия.

Устойчивость к заболеваниям

«Пенсионер Челси» устойчив к наиболее распространенным болезням и вредителям клубники.

Особенности выращивания сорта «Пенсионер Челси»

Растения хорошо переносят жаркое и засушливое лето, т. к. имеют глубокую корневую систему. Но при нехватке влаги ягоды могут подвяливаться, поэтому они подходят для сушки на зиму.

Годичные саженцы с открытой корневой системой во влажной салфетке, этикетка с указанием сорта.

Клубника — характеристика, высадка

Клубника — или земляника мускатная, или ее еще называют мускусной. Термин был принят в 18 веке, после появления растения путем гибридизации в 1739 году. Слово «клубника» происходит от русского «клуб», означающего что-то круглое.

Название ягоды не главное, важно правильно ее выращивать.

В статье рассмотрим как ухаживать за клубникой, чтобы она радовала крупными ягодами и обильным урожаем.

Характеристика ягоды

Близким родственником домашней клубники, как представлено на фото, является земляника. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее прямой с опушением стебель.

Растение может достигать высоты 40 см. Корни мочковатые, разветвленные. Углубляются в почву до 30 см. Листья прикорневые, собранные в розетку, тройчато-сложные с широкими зубчатыми краями.

Поверхности листа имеют опушение. Цветоносы на растении усы (длинные стелющиеся побеги) и рожки (короткие однолетние побеги).

От числа однолетних побегов и количества цветоносов зависит урожайность клубники. Цветки собраны в щиток. Их количество может достигать 12 штук. Цветение может продолжаться в течение месяца.

Высадка в грунт

Посадка клубники в открытый грунт производится весной или осенью. Осеннюю посадку лучше осуществлять со второй декады августа до второй декады сентября. При такой высадке на следующее лето можно получить хороший урожай.

В начале весны необходимо подготовить участок, перекопать его, очистить от сорняков, внеся удобрения для клубники.

При отсутствии на участке свободного пространства, перед посадкой клубники можно высадить лук, салатную зелень, морковь, бархатцы. Примерно за 7 дней до высадки на грядку, кусты необходимо убрать в прохладное место, а корни обработать фунгицидами.

Весенняя посадка может осуществляться при наступлении благоприятной погоды. Осенью необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Рассада должна иметь хорошую корневую систему. Лунки на участке должны быть выкопаны на расстоянии 30 см.

Для ускорения приживаемости длинный корень можно немного прищипнуть. С куста удаляют листья, оставляя 3-4 штуки. Шейка куста должна быть закопана на уровне с поверхностью. Перед высадкой куста в лунку необходимо налить воды, а после — засыпать землей. Работы лучше осуществлять в бессолнечную погоду.

Качественные характеристики материала для посадки оказывают большое влияние на урожай. Выращенная самостоятельно рассада всегда дешевле, чем покупная. Необходимо помнить, что при этом будет затрачено много времени и на кусте может появится только один рожок.

При покупке рассады старайтесь выбирать кусты с грунтом на корнях. Можно купить рассаду в кассетах или контейнерах, так вы обеспечите минимальный стресс и хорошую приживаемость.

Для домашней клубники хорошо подойдет участок, имеющий достаточное освещение и обогащенный питательными веществами.

Самый лучший урожай дает растение высаженное в чернозем, супесь. Кислотность земли должна находится в диапазоне 5,7-6,2 pH.

Благоприятно скажется на урожайности ягод пролегание грунтовых вод на уровне до 80 см. В течение 3 лет можно выращивать клубнику на одном участке. Потом земле необходимо дать отдохнуть на 2-3 года.

В 1-й год высадки необходимо дать растению возможность укорениться и окрепнуть. Для этого следует удалять появляющиеся усы и цветоносы. Уход за двухлетними и взрослее растениями заключается в очищении растения от старых, сухих и замерзших листочков и усов, рыхлении грунта.

В течении вегетационного периода необходимо проводить прополку грядок, рыхлить землю, проводить полив клубники и осуществлять её подкормку.

В период цветения почву необходимо удобрять калийными удобрениями, золой. Чтобы увеличить количество во соцветий клубнику опрыскивают раствором борной кислоты. На 1 чайную ложку раствора 10 л воды.

Поверхность под кустом мульчируют. Хорошо подойдут для этого опилки, сено. Чтобы повысить урожайность лишние листья с растения удаляют.

Размножение

Размножить домашнюю клубнику можно тремя способами:

Усами. При плодоношении выберите для себя самые здоровые растения. Розетки, отходящие от этих кустов, посадите в отдельную емкость. Удалите все мелкие усики и листочки.

В середине лета, при появлении 5-6 листочков, удалите усы и высадите в грунт, вместе с комом земли.

Делением куста. Подходит для ремонтантной клубники. Выберите самых хороший куст, выкопайте его и поделите так, чтобы на одном кусте был рожок, листья и корневая система.

Семенами. Заключается в отделении семян от самых крупных ягод. Полученные семена хранят в сухом месте. В феврале семена помещают в емкость с грунтом, ставят на светлое место, поливают. Полученный сеянец пересаживают в горшки на расстоянии до 3 см. Кончики прищипывают.

Сорта клубники

Наиболее распространенными сортами домашней клубники являются:

Альба — имеющее среднюю высоту растение, с крупными ягодами и малым количеством листов. Сорт очень устойчив к воздействию болезней.

Розана — сорт выведенный на Украине. Отличается обилием цветоносов, огромными ягодами насыщенного бардового цвета.

Евангелина — сорт выведенный в Шотландии с ягодами формы конуса, светло-розового цвета. Подвергается воздействию коневой гнили.

Симфония — имеет жесткие листья и сладкие ягоды, морозоустойчив.

Пенсионер Челси и Великобритания относятся к кустам позднего созревания.

К ремонтантным можно отнести клубнику Ада и Королева Елизавета.

Источник: http://ydachadacha. ru/sorta/pensioner-chelsi-klubnika-opisanie-sorta. html