Клубника белруби отзывы

Клубника белруби отзывы

Описание сорта клубники (земляники) Белруби

Характеристика сорта клубники (земляники) Белруби.

Французкий сорт клубники (земляники) среднего срока созревания, универсального назначения.

Куст сорта клубники (земляники) Белруби высокорослый, прямостоячий, компактный. Цветоносы высокие. Соцветия раскидистые, многоцветковые, расположены на уровне листьев.

Ягоды крупные, средняя масса ягоды 13 г. Форма ягоды узко коническая, с хорошо выраженной шейкой. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки расположены поверхностно. Мякоть светло-красная, очень плотная. Вкус очень хороший.

Относительно устойчив к болезням. Урожайность сорта клубники (земляники) Белруби средняя.

Сорт включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Источник: http://opisanie-sorta. ru/klubnika-zemlyanika-belrubi/

Клубника Белруби: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубника Белруби среднего срока созревания.

Относительно устойчив к болезням.

Вкус очень хороший.

Достоинства: Не прихотливая.

Клубника Белруби: описание сорта


Куст высокорослый, прямостоячий, компактный. Цветоносы высокие. Соцветия раскидистые, многоцветковые, расположены на уровне листьев.

Ягоды крупные, средняя масса ягоды 13 г. Форма ягоды узко коническая, с хорошо выраженной шейкой.

Кожица темно-красная, блестящая. Семянки расположены поверхностно. Мякоть светло-красная, очень плотная.

Условия выращивания

Относительно зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчивость к болезнями и вредителями высокая.

Особенности ухода

  • После схода снега проводится внимательный осмотр клубничных посадок и при необходимости удаляется старая листва и засохшие цветоносы;
  • Проводится тщательное и аккуратное рыхление грунта вокруг клубничных кустов с внесением азотсодержащей древесной золы;
  • Хороший результат дает подокучивание кустов, при котором верхняя почка, или так называемое сердечко, остается выше уровня грунта;
  • В качестве мульчи допускается использовать опилки, торф или мелкую солому, что остановит рост сорных растений и обеспечит свободный доступ воды и удобрений к корневой системе садовой земляники;
  • В весенний период растениям при недостаточной влажности грунта требуется максимально обильный полив;
  • В качестве основной весенней подкормки рекомендуется внести под каждый клубничный куст примерно 500 мл настоя коровяка или птичьего помета;
  • До момента формирования цветочных почек необходимо провести профилактическую обработку клубничных кустов стандартным раствором медного купороса.

Посадка

  • Лучше всего выращивать садовую землянику на слабокислых грунтах, а для культивирования пригодны в основном супесчаные и суглинистые, содержащие питательные вещества и гумус почвы;
  • Не рекомендуется использовать под посадку садовой земляники участки, на которых до этого выращивались такие культуры, как клубника, малина, картофель или помидоры;
  • Гряды на участках, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, должны иметь высоту до 40 см;
  • Органические удобрения желательно вносить под перекопку грунта в виде хорошо перепревшего перегноя или качественного компоста;
  • Оптимальное расстояние между клубничными кустиками должно составлять примерно 15-20 см, а междурядья не должны быть уже 30 см.

Размножение

Способы размножения стандартные: усиковый метод и метод пересадки розеток на открытый и закрытый грунт, а также в кассеты.

Источник: http://vsad66.ru/product/klubnika-belrubi/

Клубника Белруби: устойчивый сорт со сладкой ягодой

Садоводов привлекают сорта клубники, отличающиеся сладкими и ароматными ягодами, пригодными для замораживания и всех видов переработки. Одним из таких селекционных достижений является клубника сорта Белруби, выведенная во Франции еще в 70-х годах прошлого века, не радующая особой урожайностью и крупноплодностью, но очень вкусная и ароматная.

Описание сорта

Клубника Белруби относится к среднеспелым сортам. Находится на сортоиспытании в России с 1988 г., с 1990 г. внесена в Госсортреестр, рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе (Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия). Получена путем скрещивания сортов Pokahonta и Redcoat.

Кусты

Растение мощное, высокорослое (высота куста 40-45 см., диаметр 40-45 см.). Многочисленные цветоносы прочные и длинные. Соцветия пышные, многоцветковые, вырастают на уровне листвы. Усов Белруби выпускает много.

Ягоды

Тёмно-красные ягоды красивой узко-конической формы, шейка хорошо выражена. Средний вес составляет 15-20 г. Кожица тёмно-красная, глянцевая. Мякоть плотная, светло-красного цвета. Вкусовые характеристики отличные. Ягоды сладкие, с гармоничной кислинкой.

Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок

Урожайность

Клубника Белруби относится к среднеурожайным. С одного куста за сезон снимают до 500 г. плодов. Они хорошо отделяются от плодоножки и долго хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств в прохладном месте. Плотные ягоды не деформируются при перевозке.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • вкусные, сладкие плоды;
  • компактные кусты;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • не требует высокоплодородных почв;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки сорта

  • уступает многим сортам по показателям урожайности;
  • не относится к крупноплодным;
  • недолгий период плодоношения;
  • выпускает много усов.

Садоводов южных областей привлекает жароустойчивость клубники Белруби. Этим качеством обладают не все, в том числе и современные, сорта.

Посадка

Посадку клубники Белруби в южных регионах предпочтительно производить осенью, чтобы молодые саженцы не пострадали от жары. Место в саду выбирают солнечное, можно с ажурной тенью (как минимум 6 часов в день площадка должна освещаться солнцем), защищенное от холодных ветров, с залеганием грунтовых вод на глубине более 70 см.

Для клубники подходит слабокислый грунт (оптимальная кислотность 5,2-5,5 pH). Пригодны супесчаники и суглинки, содержащие достаточное количество питательных веществ.

Не рекомендуется высаживать культуру после малины, картофеля, томатов. Органические удобрения вносят заблаговременно при перекопке грунта в виде хорошо перепревшего перегноя или компоста (8-10 кг/м2), древесной золы (200 г/м2).

Схема посадки следующая:

  • между кустами 15-20 см;
  • между рядами 40 см;
  • расположение кустов в соседних рядах — в шахматном порядке.

При посадке необходимо следить за тем, чтобы точка роста не оказалась заглубленой. После посадки саженцы поливают, грядку мульчируют опилками, соломой.

Выращивание и уход

Уход за клубникой сорта Белруби классический, включает необходимый минимум агротехнических мероприятий.

Полив

При недостатке атмосферных осадков клубнике требуется максимально обильный полив во время цветения и завязывания плодов. На каждый куст за один сеанс должно достаться не менее 1 литра воды. За неделю до сбора урожая поливы ограничивают.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление почвы проводят на следующий день после полива. Работы выполняют максимально осторожно, на глубину не более 3-4 см., чтобы не повредить корневую систему клубники. Вплоть до заморозков следует регулярно чистить грядки от сорняков.

Удаление усов

Не следует допускать укоренения усов. Дочерние розетки способны сильно ослабить куст и снизить урожайность.

При обрезке усов оставляют небольшой пенёк, чтобы не повредить сам куст

Подкормка

Первую подкормку проводят в начале дачного сезона. Используют раствор коровяка (1:10), птичьего помета (1:20). На куст выливают 0,5 л раствора. Органику можно заменить аммиачной селитрой (1 столовая ложка на ведро воды).

В период цветения клубники требуется поддержка калийными удобрениями. Столовую ложку удобрения тщательно размешивают в ведре воды и вносят под каждое растение 0,5 л подкормки.

Уйти в зиму окрепшей клубнике поможет древесная зола, которую осенью заделывают в прикорневую лунку

Борьба с вредителями и болезнями

Весной до момента формирования цветочных почек необходимо выполнить профилактическое опрыскивание клубничных кустов 1% раствором бордоской жидкости.

Периодически кусты Белруби осматривают на предмет болезней и вредителей и проводят соответствующие обработки. От нашествия насекомых помогают проверенные народные средства:

  • высадка вокруг клубничных кустов душистых бархатцев;
  • опрыскивание грядок раствором горчичного порошка (столовая ложка на 1 литр воды);
  • раскладывание между рядов веточек полыни;
  • обработка грядок отваром тысячелистника;
  • опрыскивание отваром луковой шелухи.

Если на участке есть опасность поражения клубники пятнистостями, после сбора урожая проводят повторное опрыскивание медьсодержащим препаратом.

Из всех болезней клубники одной из самых опасных является фузариозное увядание, возникающее очагами. Заболевшие растения выкапывают с корнем и сжигают. Оставшиеся здоровые кусты незамедлительно обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовокислого калия с добавлением борной кислоты.

Хорошо помогает при любых грибковых заболеваниях присыпание грядок древесной золой, смешанной с порошком серы

Чтобы растение не болело, необходимо следить за тем, чтобы кустам хватало всех необходимых микроэлементов. Приводит к развитию болезней излишнее переувлажнение или длительное пересыхание почвы на грядках.

Подготовка к зиме

В октябре проводят ревизию грядок. Убирают сухую листву, избавляются от сорняков. Ошибкой многих садоводов является срезание осенью клубничных кустов «под ноль». Это приводит к снижению урожайности, ослабляет растение.

В Ставропольском и Краснодарском крае, в Карачаево-Черкесии, в республиках Северо-Кавказского региона клубнику Белруби не укрывают. Так как снега в этих регионах зимой выпадает крайне мало, можно замульчировать грядку тонким слоем компоста, чтобы почва не пересыхала, а растения были прикрыты от неожиданных минусовых температур.

При выращивании сорта Белруби в холодных регионах, укрытие толстым слоем соломы производят при наступлении первых заморозков.

Размножение

Садовая земляника Белруби выпускает много усов. Для размножения оставляют розетки первого и второго порядка. Остальные безжалостно удаляют, так как они не разовьются в мощные растения. Под каждый молодой кустик подставляют пластиковый стаканчик с питательной смесью. После укоренения усы отсекают, саженцы пересаживают на постоянное место.

Омолаживание плантации производят не реже, чем 1 раз в 4 года, иначе урожайность клубничной грядки существенно снизится.

Также сорт можно размножить семенами. Но это долгий путь и в данном случае не оправдывает себя по трудозатратам.

Отзывы

Радует устойчивость к болезням и яркий вкус плодов. Для себя стоит держать десяток кустиков. Если кто-то хочет посадить клубнику для заготовок или продажи – это не Ваш выбор, ягоды мелкие и урожайность не сравнится с современными сортами

Клубника Белруби — интересный французский сорт, который хорошо себя показывает в регионах с тёплым климатом. Неприхотливость в уходе, отменный вкус плодов и устойчивость ко многим заболеваниям ягодных культур делают сорт желанным на садовых участках.

Источник: http://sort-klubnika. ru/sorta/klubnika-belrubi-ustojchivyj-sort-so-sladkoj-yagodoj

«Белруби» — проверенный временем французский сорт клубники

Сейчас садоводы щепетильно относятся к выбору сорта земляники для выращивания на дачном участке. Они гонятся за высокой урожайностью, ремонтантностью и крупноплодностью, забывая о главных качествах садовой ягоды: о ее вкусе и аромате.

Клубника «белруби» имеет хорошие характеристики, но во многом уступает новым гибридам. Сорт старый, выведен более 50 лет назад во Франции, но там до сих пор не могут найти превосходящий его по вкусу и ароматности аналог. Эта информация вынуждает подробнее ознакомиться с разновидностью.

Общие характеристики и описание

Земляника садовая «белруби» вошла в государственный реестр России в 1990 году. Ботаники рекомендуют выращивать клубнику этой разновидности в Северо-Кавказском регионе. Там для нее оптимальные климатические условия. Культура хорошо растет в Ставропольском крае. Сроки созревания плодов средние, как и урожайность. Стойкость к болезням и вредителям — повышенная.

Кусты культуры крупные, прямостоячие и компактные, что хорошо видно на фото. Цветоносы высокие, соцветия раскидистые, многоцветковые, располагаются над поверхностью листьев. Если рассматривать новые виды клубники, ягоды «белруби» — мелкие, едва достигают 20 г в весе. Форма узкоконечная, шейка ярко выраженная.

Описание сорта садовой земляники представлено в следующей таблице:

Параметр Соответствие
Период цветения С мая по конец июня.
Размер плодов Средний, не превышает 20 г.
Оттенок плодов Насыщенно-карминовый.
Зимостойкость Высокая.
Плотность ягод Достаточная, мякоть не водянистая.
Аромат и вкус Выраженный, по запаху «белруби» сравнима с земляникой.
Период жизни 3-4 года, затем утрачивается продуктивность.
Лежкость и транспортабельность Низкая.

Внимание! В случае с этой разновидностью основная задача садовода состоит в том, чтобы не пропустить сроки сбора. Если ягода перезреет, она осыплется и станет непригодной для употребления в пищу.

В сезон с одного куста первого-второго года жизни можно взять до 500 г плодов, но лишь при соответствии грунта определенным требованиям. Лучше, если он будет легким, рыхлым, с достаточными показателями воздухо — и влагопроницаемости.

Преимущества и недостатки

Определить лучшие и худшие характеристики садовой культуры поможет следующая таблица:

Достоинства Недостатки
Плоды вкусные, сочные, сладкие и ароматные. Заметно уступает современным видам в показателях урожайности.
Кусты среднего размера, поэтому грядку можно организовать компактно. Не является крупноплодным, ягоды средние или даже мелкие.
Достаточная зимостойкость и засухоустойчивость, что уменьшает естественные потери посадок. Период плодоношения короткий, нет признаков ремонтантности.
Отсутствие жестких требований по уходу. В процессе своего развития культура образует много усов, что усложняет уход и задает необходимость регулярной чистки грядок.
Устойчив к поражению различными заболеваниями, редко подвергается атакам вредителей.

Главное, за что ценят землянику «белруби», — хорошее качество плодов, отличный вкус и ароматность.

Отзывы садоводов

Отзывы дачников подтверждают, что этот сорт действительно можно считать прорывом своего времени. В 50-х годах не было такого разнообразия, как сегодня. На тот момент он являлся одним из лучших. Многие его «ровесники» давно забыты и заменены выгодными новинками селекции, а «белруби» ценится до сих пор, но за что? Получить точный ответ на вопрос можно из откликов людей.

Марьяна Алексеевна, 57 лет, г. Пятигорск:

«Я люблю этот сорт, потому что мое знакомство с клубникой 10 лет назад началось именно с него. Меня, как неопытную на тот момент, пугали, что будет много проблем, но нет — «белруби» подарил уверенность. Может, грунт у меня такой или руки золотые? Не знаю».

Лукашевич Татьяна, 43 года, г. Лабинск:

«На моем участке есть более урожайные сорта. Присутствуют крупноплодные, но по вкусу и ароматности с «белруби» не сравнится никакой. Всего несколько ягод на банку в комплексе с другими фруктами — и у меня лучший компот готов».

Мирошниченко Анатолий, 46 лет, г. Буденновск:

«Эту разновидность высаживаю на своих грядках больше 10 лет. Другие просто не растут или не плодоносят. Конечно, у сорта есть свои недостатки, но для себя я не вижу другого выхода, поэтому с ними приходится мириться».

«Белруби» — проверенный временем сорт французской селекции, который показывает продуктивность в различных регионах России. Культура неприхотлива к условиям содержания, ягоды имеют отменный вкус, а сами кустики не повреждаются вредителями и не подвержены болезням.

Эту разновидность лучше растить для себя. С коммерческой стороны сорт невыгодный. Новинки селекции по сравнению с ним выглядят привлекательнее, приносят крупные плоды, более урожайны.

Источник: http://sovusadba. ru/sad/yagody/belrubi-proverennyy-vremenem-frantsuzskiy-sort-klubniki. html

Подробное описание клубники Белруби

Клубнику любят везде и страны Европы – не исключение. По названию не трудно догадаться, что клубника Белруби была выведена в романтической Франции. Ягода считается средней по сроку созревания, относительно устойчива к болезням и вредителям. Отличается неприхотливостью и хорошим вкусом.

Клубника Белруби имеет характерную форму и любима среди садоводов малого и среднего бизнеса. Фото доказывает что ягода весьма пригодна для массовой продажи благодаря своему привлекательному виду.

Характеристика урожайности клубники Белруби

Описание сорта Белруби сводится к таким характеристикам: высокорослые, компактные и прямостоячие кустарники. Отличается раскидистыми соцветиями, расположенными ближе всего к листьям. Белруби отличается плотной мякотью светлого красного оттенка, слегка вытянутая форма плода.

Особенности и советы по уходу

После схода холодов и снега важно в первую очередь осмотреть кустарники и срезать сгнившие листья. Также Белруби важно срезать засохшие цветы. Грунт вокруг клубники подлежит тщательному разрыхлению, во время которого вносится азотосодержащее удобрение. Окучивание кустарников также даст хорошие результаты, если не забыть оставить сердцевину на поверхности.

Отзывы о сорте садоводов говорят о том, что в роли мульчи могут выступить мелкая солома, торф или мелкие опилки. Такие методы остановят рост сорняковых культур, а также обеспечит дополнительный приток вод к корневой системе. Весной, если растениям данного сорта недостаточно воды, потребуется дополнительный полив. В весеннее время года потребуется подкормка каждому кусту в виде 500 мл помета птиц или настоя коровяка. Можно смешать данные удобрения в равной пропорции.

Процесс посадки: общие советы

Для клубники Белруби подходит грунт со средней кислотностью. Если растение выращивается для культивирования, то подойдет супесчаный или суглинистый вариант сорта грунта. В них содержится наибольшая концентрация питательных веществ.

Участки, на которых ранее выращивалась земляника, малина, картошка или помидоры. Если на участках вода близка к грунту ближе, чем на 40 см, то сажать клубнику на таких участках не стоит. По отзывам садоводов не подойдет глиняный грунт из-за малого количества питательных веществ.

Удобрения органического типа необходимо вносить в процесс перекапывания грунта. Для таких целей подойдет перетерпевшего перегноя и компоста высокого уровня. Расстояние между кустарниками сорта должно составлять минимум 15-20 см. А между рядами необходимо соблюдать расстояния в 30 см.

Секреты по уходу за рассадкой

Сорт Белруби не требует при посадке никаких удобрений. Почву удобряют заранее. Только что вытесненные усы стоит притеснить от солнца, иначе рассада вся может завянуть. Для притеснения усы можно прикрыть при помощи газеты, белой ткани или небольшого количества травы. Торф для мульчирования клубники используют редко из-за нехватки в нем питательных веществ.

Очень важно следить за тем, чтобы кусты не проросли сорняками. Если упустить момент борьбы в начале года, после посадки, то после бороться с ними станет в дальнейшем еще сложнее. Если молодые и крепкие усы начнут давать свои проростки, их необходимо удалить. Они способны ослабить растение и его защиту.

В первые дни после посадки клубника нуждается в обильном поливе, однако, после этого нужно снизить объемы воды. После сбора урожая необходимо внести дополнительную подкормку. Это восполнит потерю питательных веществ. Необходимо не допустить укоренения усов, отзывы говорят о том, что они способны сильно ослабить куст.

Данные советы помогут научиться грамотно ухаживать за клубникой сорта Белруби.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-belrubi