Клубника глория описание

Клубника глория описание

Клубника Глория — особенности и правила выращивания

Прочитав описание клубники сорта Глория ни один садовод не останется равнодушным. Земляника будет радовать своим цветением, вкусом и ароматом любого садовода. Сорт клубники Глория является самым сладким среди остальных ремонтантных культур. Благодаря проведенной работе селекционеров, мы можем наслаждаться одной из самых вкусных ягод.

Описание

Земляника Глория представлена небольшим кустиком, который немного приподнят от земли и сильно раскидист. Кустики не обильно

,,покрыты листвой и обладают хорошим побегообразованием. На них появляется большое количество цветоносов, которые располагаются немного ниже листьев. За счет массивных ягод они склоняются к земле. Соцветия у земляники сорта компактные и многоцветковые. Благодаря тому, что на кустиках клубники появляются цветки обеих полов, растение способно опылять себя самостоятельно.

При первых двух сборах урожая, клубника Глория будет радовать своего хозяина не только обилием плодов, но и их весом. Средняя масса ягод при первых сборах может достигать 80г. Они ассиметрично располагаются и имеют округлую форму. На конце клубники образуется шейка. Сами плоды имеют привлекательный внешний вид не только из-за формы, но и благодаря ярко-красному блестящему цвету.

Иногда поверхность плода может быть неровной. Плодоножка с легкостью отсоединяется от ягоды, так же как и чашечка. Мякоть клубники Глория очень плотная, но в то же время достаточно сочная. Ей присущ красный оттенок и привлекательный не сильно резкий аромат. Что касается вкусовых качеств, то эта ягода достаточно сладкая, но в то же время не приторная.

Землянике сорта Глория присущи высокий уровень морозоустойчивости и засухоустойчивости. Также клубника сорта устойчива к различного вида заболеваниям и вредителям. Отличительной чертой кустиков культуры является ее высокая урожайность.

За счет того, что ягода Глория достаточно плотные, они хорошо переносят транспортировку, в результате чего не теряют свой привлекательный внешний вид.

Защита от возможных вредителей и заболеваний

После того, как холода уже отступили, а снега начали таять, и погода радует своим первым весенним теплом, нужно приступать к первой обработке кустиков клубники сорта Глория. Для этого необходимо взять раствор медного купороса (0,1%) и хорошенько опрыскать им все имеющиеся на грядках кустики.

Для того чтобы защитить растения земляники от неприятного заболевания, как серая гниль, нужно сделать специальный йодовый раствор и обработать им все кустики. Для этого следует взять 1 ведро воды и добавить туда всего 10 капель чистого йода. Чтобы растения не атаковали долгоносики, то их обрабатываются специальным средством – Инта-вир.

Подкормка и мульчирование

При первой подкормке кустов клубники сорта Глория необходимо использовать специальные удобрения с содержанием азота.

Что касается мульчирования почвы, то проводить мероприятие необходимо, используя солому. Это благоприятно скажется на качестве ягод, так как из-за своего большого веса они будут клониться вниз и опускаясь на солому не вымажутся в земле, а останутся чистыми, красивыми и привлекательными.

В то время, как начнут появляться и выдвигаться цветоносы, нужно будет провести подкормку, используя специальные микроэлементы либо обычный раствор борной кислоты. Это поможет увеличить количество урожая.

Важно! Удобрения необходимо вносить исключительно под кусты клубники Глория, в противном случае они не дадут желаемого результата, а вы просто потратите свое время.

Полив

Земляника любого сорта нуждается в правильном уходе. Только в таком случае ягода сорта Глория даст желаемый результат, и будет радовать хозяина на протяжении всего вегетационного периода.

Одним из самых важных мероприятий при выращивании клубники сорта Глория является полив.

Этот сорт является ремонтантным, а поэтому нуждается в более обильном поливе, нежели обычные культуры. Особенно Глории необходим обильный полив в засушливую погоду. Лучше всего проводить процедуру ранним утром, либо после захода солнца. Таким образом, кустики не будут вянуть и преть. Важно, чтобы вода для полива была теплой.

Если говорить о молодых посадках, то их следует поливать регулярно, на протяжении нескольких дней, чтобы растения хорошо прижились. Постепенно количество процедур уменьшается до одного раза в 2-4 дня, в зависимости от погодных условий.

С начала мая до середины июня нужно осуществить как минимум 3 полива. По окончании плодоношения, а именно с середины августа по конец сентября, клубнику сорта Глория поливают не менее двух раз в месяц. Глубина увлажнения почвы на грядках не должна быть менее 2см. Внимательно следите за этим.

Не нужно забывать и о мульчировании почвы, и о своевременных подкормках, внесении удобрений. Всегда помните о внешних факторах, которые могут навредить клубнике сорта Глория. Старайтесь не допускать пересыхания либо переувлажнения почвы, так как и при первом, и при втором варианте клубника может заболеть, а после – погибнуть.

Строго соблюдайте все правила агротехники, ведь они не такие и сложные, зато результат всегда порадует.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-gloriya

Капуста Глория F1

Капуста Глория F1 является одним из лучших современных капустных гибридов. Огородники и фермеры всегда ценили стойкие сорта растений, которые позволяют собрать большой и качественный урожай.

Описание капусты Глория

Сорт капусты Глория в 2005 году был выведен селекционерами из Голландии. В 2011 году он был включен в Госреестр РФ. Оригинатором выступила компания Семко-Юниор. Гибрид белокочанной капусты Глория F1 демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям благодаря сильному иммунитету, позволяющему успешно бороться с различными болезнями.

Глория имеет приподнятую розетку. Листья средних размеров, сине-зеленого оттенка, с восковым налетом, обладающие слабопузырчатой структурой. Их края имеют волнистую форму. Кочаны у капусты правильной округлой формы. Это позволяет им не трескаться и долго храниться. Масса среднего экземпляра составляет приблизительно от 2 до 5 килограммов. Размер и вес сорта Глория зависит от густоты стояния. Внутри капуста беловатого оттенка. Внутренняя структура отличается хорошей плотностью и ровностью. Наружная кочерыжка средней длины, а внутренняя – короткая. Сорт имеет высокую ножку, что существенно облегчает сбор урожая с помощью техники.

Гибрид относится к среднеспелым сортам. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит около 120 дней.

Капуста Глория обладает богатым составом, который содержит большое количество кальция, железа и соли, а также витамины группы A и C. Характеристики сорта превышают даже качественные показателя цветной капусты.

Характеристики капусты Глория

С момента высадки рассады до сбора урожая проходит около 75 дней. За такой достаточно короткий промежуток времени растение способно сформировать плотный кочан.

Этот сорт капусты демонстрирует хорошую устойчивость против засухи и похолоданий. Согласно различным оценкам, Глория F1 имеет высокие вкусовые показатели в разном виде.

  • Имеет среднераннее время созревания;
  • Проявляет устойчивость к фузариозу;
  • Культивируется на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана, Грузии и Молдовы;
  • Возраст рассады составляет 45 дней;
  • Демонстрирует устойчивость к перепадам температуры.

Урожайность сорта

Преимущество гибридной капусты сорта Глория – в хорошей урожайности. При правильном выполнении подготовительных работ, посадке и уходе за культурой с одного кв. м участка можно получить до 8 кг урожая. С одной сотки собирают до 800 кг капусты. Сбор урожая проводят с конца лета до середины осени. Капуста сорта Глория может храниться на протяжении 4 — 5 месяцев. Плотная структура сорта также позволяет хорошо переносить транспортировку.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендован к засолке, он также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и многообразия блюд. Кроме того, листья капусты имеют большое количестве жилок, что очень ценно при замораживании: последующая разморозка не влияет на потерю формы, вкуса и сочности овоща.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно характеристикам сорта от производителя и отзывам фермеров, капуста Глория проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, которое развивается в засушливую погоду и поражает листья растения: они приобретают желтый цвет, а на срезе кочана видны кольца бурого оттенка. Такие овощи подлежат уничтожению.

Культура также устойчива к такому опасному вредителю овощных культур, как трипс.

При низкой температуре или высокой влажности почвы возможно появление серой гнили или мучнистой росы, которые способны распространять грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Глория обладает множеством преимуществ перед другими сортами. К основным достоинствам относят:

  • Приятный вкус плодов;
  • Кочаны хорошо держатся на корню и не трескаются;
  • Хороший внешний вид: плоды ровные, примерно одного размера;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие зависимости от перепадов температуры;
  • Хорошая лежкость, которая позволяет выдерживать длительные транспортировки;
  • Устойчивость к засухам и похолоданиям и связанная с этим способность адаптации к разным климатическим зонам;
  • Выход готовой продукции составляет 96%;
  • Нетребовательность к частым подкормкам;
  • Возможность посадки два раза за год, в ранний и поздний посев.

Капусту Глория считают идеальным гибридом, к относительным недостаткам которого можно отнести лишь требовательность к месту произрастания: для хорошего роста и урожайности растение высаживают на открытых солнечных участках. Переувлажнение губительно сказывается на урожайности.

Кроме того, требуется контроль за рассадой во избежание ее вытягивания из-за стремления культуры к росту вверх.

Особенности выращивания

Капусту Глория выращивают из семян. Сорт относят к среднеспелым, посев семян осуществляют к середине апреля. Период появления первых всходов — неделя спустя закладки семян. Ускорение процесса выращивания дает слабый стебель.

Посев семян на рассаду

Для посева семян на рассаду предварительно необходимо подготовить ящик или специальные емкости. Почву лучше заготовить с осени смешиванием дерновой земли с перегноем. В качестве удобрения используются древесная зола из расчета столовая ложка на килограмм субстрата. Перед посадкой землю увлажняют. Семена сеют редко, с глубиной заделки 1 — 2 см. После засева ящик с семенами накрывают стеклом или пленкой и оставляют при температурном режиме днем +13 — 18 o C, ночью – +6 – 10 o C, при длине светового дня не менее 12 ч. Спустя неделю после того, как появятся всходы, ящик можно открыть. Сеянцы следует пикировать при появлении двух настоящих листиков. Перед высадкой в открытый грунт опытные агрономы советуют закалить рассаду в течение двух недель вынесением ее на свежий воздух с постепенным увеличением времени пребывания.

Пересадка в открытый грунт

При выборе участка нужно соблюдать севооборот. Перед капустой можно выращивать картофель, огурцы и бобовые культуры. Рассаду сорта Глория не стоит высаживать там, где год назад росла репа, брюква, редис, помидоры, а также другие сорта капусты.

Плодородность почвы существенно влияет на урожай. Наилучшим вариантом для посадки является земля, где ранее выращивали картофель или бобовые культуры. Грунт необходимо предварительно удобрить субстратом с торфом, песком, золой и компостом.

Высаживают молодую рассаду с середины мая и до конца месяца. Рассада к этому сроку вырастает до 20 см в высоту и имеет 5 — 7 листиков. При посадке растений соблюдают схему посадочных ям 50 см в рядах на 60 см между рядами. После высадки делают обильный полив корневой системы капусты.

Последующий уход

В течение первой недели рассаду необходимо поливать два раза в день. Последующий полив проводят раз в неделю. Отстоянную воду необходимо лить под корень растения, чтобы она не попадала на листья.

Подкармливать грунт желательно три раза на сезон, это позволит культуре расти равномерно. Первая подкормка выполняется весной. После посадки в землю добавляют смесь мочевины, золы из дерева, суперфосфата и воды. Спустя две недели вносят азотные и органические удобрения. Третью подкормку проводят в период формирования кочана, примерно за месяц до сбора овощей. Почву удобряют калийно-азотной смесью с добавлением суперфосфата.

Чтобы земля после полива не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Это послужит хорошей профилактикой грибковых болезней.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения появления заболеваний необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Прежде всего, проводят дезинфекцию садовых инструментов и посадочных материалов. Посаженную рассаду обрабатывают раствором фитоспорина.

Растения капусты могут быть атакованы насекомыми-вредителями: тлей, гусеницами, майским жуком и совками. Чтобы уберечь урожай от вредителей, между рядами с растениями сажают кинзу, мяту и розмарин: пряности для насекомых обладают отпугивающим действием. Эффективным средством защиты послужит настой из шелухи лука или томатной ботвы. Настаивают состав течение 12 часов, затем им опрыскивают растения.

Заключение

Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.

Источник: http://agrognom. ru/vegetables/cabbage/kapusta-gloriya-f1.html

Описание сорта томата Глория и его характеристики

Томат Глория – один из самых старинных сортов овощной селекции. Овощная культура была получена в 1970 году по заданию ЦК КПСС СССР, селекционерами Молдавского научно – исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства путем скрещивания сортов томатов Д-75 и Манитоб.

Пройдя все испытательные работы, сорт Глория в 1975 году был районирован на территории Северного Кавказа, Таджикистана, Центральные черноземные регионы, Украины и зоны Поволжья. Зарекомендовав себя с лучшей стороны на этих территориях, сорт начал культивироваться и в других регионах бывшего СССР.

Описание

Сорт томата Глория среднеспелая, высокоурожайная овощная культура. Растение предназначено для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.

Общее описание овощной культуры:

  1. Растение не штамбовое, кистевидного, полудетерминантного типа.
  2. Рост овощной культуры ограничивается после образования 10-12 цветочных кистей, которые закладываются через каждые 2-3 листа.
  3. В среднем, высота растения достигает в открытом грунте около одного метра, в тепличных условиях до полутора метра.
  4. Куст формирует от двух до четырех стволов, на которых первая цветочная кисть закладывается на 7-8 листе.

Сорт Глория отличается от остальных видов томатов тем, что его помидоры на кустах зреют гроздьями, что положительно сказывается на количестве урожая. Общий показатель урожайности составляет с одной сотки – 500-800 кг.

Характеристика плодов

Период созревания плодов томатов Глория составляет 115-120 дней от появления первых всходов растения.

Характеристика томатов в стадии полного потребительского созревания:

  • масса – 115-200 гр.;
  • цвет – красная окраска;
  • форма – округло-овальная;
  • вкус – сладкий, со слабо выраженной кислинкой;
  • мякоть – приятной консистенции;
  • потребительские качества – высокие;
  • транспортабельность – хорошая;
  • лежкость – около 60 дней.

Также плоды сорта Глория содержат: витамин С – 20-22 мг. %, сухие вещества – 6-7 %, кислотность – 0,5-0,6%, сахаров 3,7-4,3 %, что является отличными показателями для здоровья человека.

За счет полезных, питательных и вкусовых свойств томаты Глория идеально подходят для употребления в свежем виде, в консервациях и в переработках для приготовления натуральных соков и соусов.

Агротехника

Для выращивания растения в тепличных условиях семена сорта Глория рекомендуется высаживать в конце февраля. Для открытого грунта лучшим временем для посадки будут первые числа марта.

Перед пересадкой на постоянное место роста, рассаду необходимо предварительно закалить в течение 2 недель. В этом случае даже при + 2 градусов, она не пострадает от переохлаждения, что предотвратит осыпание соцветий.

Высадка рассады осуществляется по схеме: 40 х 50 см., с учетом до 4 кустов на один квадратный метр.

Для хорошего развития сорта и высокого урожая, овощная культура после пересадки нуждается в следующем уходе:

  • формирование куста методом пасынкования и прищипывания;
  • регулярный полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • подвязка куста и гроздей плодов;
  • обработка от фитофторы.

При выращивании сорта Глория не стоит забывать и о вредителях. Своевременная профилактика от насекомых, также предотвратит появление различных заболеваний, которые могут негативно сказаться на урожайности овощной культуры.

Источник: http://dachamechty. ru/tomat/rassada/gloriya. html