Клубника изабелла
Изабелла
в защиту «лисьего» вина
Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera (к которому относятся все основные винодельческие сорта мира) с неопознанным представителем вида Витис лабруска Vitis labrusca (вида дикого винограда).
Синонимы сорта: Isabelle, Izabella, Fragola (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)
Точное происхождение сорта изабелла до сих пор не ясно, но считается, что он возник естественным образом (перекрёстным опылением в природных условиях), когда в Северную Америку завезли европейские культурные лозы (Витис винифера).
Учимся разбираться в винах |
Имя «Изабелла» было дано сорту в 1816 году, когда он был обнаружен в Дорчестере (штат Северная Каролина) бруклинским садоводом Вильямом Прайсом. Он назвал находку в честь жены своего друга – известной южной красавицы Изабеллы Гиббс.
В дальнейшем этот виноград неплохо прижился у виноделов штата Нью Йорк как сырьё для тихих и игристых вин, а также получил распространение в качестве столового винограда (который едят). Однако вкусы менялись, и сорт изабелла стали выкорчёвывать, чтобы освободить место под более популярный сорт конкорд.
В отличие от многих американских гибридов, изабелла хорошо переносит жару и способна неплохо расти в трудных жарких условиях. К тому же, этот сорт, в отличие от чистых культурных, устойчив ко многим вредителям (в частности, к демонической филлоксере, сгубившей почти все европейские лозы во второй половине 19 века), поэтому не нуждается в обильном применении пестицидов, а высокая урожайность позволяет варьировать выход вина с гектара без активного применения удобрений.
Изабеллу со временем высадили в Индии, Бали, Японии. А в Бразилии она даже является основным сортом.
В Турции из сока винограда изабелла делают традиционное блюдо местной кухни – пекмез (выпаренный или вываренный фруктовый сок без добавления сахара).
В Новой Зеландии изабелла известна под именем Albany Surprise – «Сюрприз из Олбани» (Олбани – столица штата Нью Йорк) и довольно популярна как среди виноделов, так и среди фермеров.
Сорт изабелла официально запрещён для коммерческого использования в странах Евросоюза, но продолжает выращиваться многими частными хозяйствами в Италии и Португалии, а также на Украине (и в других странах бывшего СССР). В Европе этот сорт довольно популярен в производстве домашнего вина и в качестве столового.
Вино из сорта изабелла имеет лёгкую структуру (так называемое «тело») и яркие ягодные ароматы, с выраженным клубничным тоном, за что в Италии он даже получил название Fragola (т. е. дословно клубника) и какое-то время использовался в производстве игристого вина Fragolino, пока не был запрещён.
Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Изабеллы, имеют забавную особенность – их мякоть «выскальзывает» из кожуры при сдавливании, а во рту кажется упругой.
Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т. е. «лисий виноград»).
Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому «метаноловый вред» вина из сорта изабелла – миф . А вред от неуёмного потребления — неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.
А что касается «лисьего» запаха, то это скорее особенность и дело вкуса, а не порок. История и современность всемирного виноделия знают и более спорные вкусы, ставшие хитами… В конце концов, в мире, где есть место Божоле Нуво, презрение к вину изабелла просто лицемерно.
В Австрии, на юге земли Бургенланд, из сортов вида Vitis labrusca (Isabella , Concord, Delaware, Elvira и Ripatella) производится уникальное местное вино Uhudler , обладающее всеми прелестями вкуса и аромата, от которых шарахаются производители fine wines – «высоких вин» из благородных сортов. Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.
Справедливости ради, стоит отметить, что утренние впечатления от вечерней изабеллы весьма чутки к количеству этого нектара. Но итальянское игристое вино Ламбруско из одноимённого сорта тоже довольно коварно в этом отношении, что не делает его изгоем. Поэтому вопрос меры как всегда во главе угла, а остальное – предрассудки.
Обратите внимание , что итальянский сорт ламбруско (Lambrusco) – это всё-таки культурный сорт вида Vitis vinifera, несмотря на созвучность с видом Vitis labrusca, к которому принадлежит американский сорт изабелла. Не путайте их.
Автор: Илья Настенко
C использованием данных портала WineSearcher
Источник: http://wineclass. citylady. ru/isabella. htm
Виноград Изабелла — описание сорта, полезные свойства и вред
Виноград Изабелла: свойства
Калорийность: 65 кКал.
Энергетическая ценность продукта Виноград Изабелла:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 16.8 г.
Описание
Виноград Изабелла является гибридом двух сортов (латинские названия: Vitis Labrusca и Vitis Vinifera), который получился абсолютно естественным способом. Этот фрукт является столово-техническим, а это значит, что из ягод лучше всего делать напитки, чем употреблять их свежими. Соответственно, Изабелла — винный сорт винограда.
Выглядит Изабелла следующим образом: среднего размера ягоды имеют кожуру черного цвета, которая сверху покрыта специфическим восковым налетом. Грубая кожица сохраняет нежную мякоть. Форма ягод может быть круглой или овальной.
Виноград Изабелла распространен на территории СНГ преимущественно на влажных территориях, например, он есть в Грузии, Дагестане и др.
Цветет виноград «изабелла» небольшими соцветиями, которые предрасположены к образованию как пестиков, так и тычинок. Период созревания данного сорта приходится на октябрь. Поэтому садоводы собирают урожай с середины октября и до начала ноября. В теплых регионах данный виноград начинают собирать в последних числах сентября. Поскольку виноград «изабелла» считается сортом позднего созревания, его часто используют для озеленения участка.
По вкусу спелый виноград «изабелла» напоминает вкус сладких ягод земляники. А вот запах такого винограда больше приближен к запаху мокрой лисьей шерсти. Иногда виноделы называют данный сорт «лисьим виноградом». Поэтому виноград «изабелла» не всеми приветствуется в качестве сырья для изготовления вина, поскольку запах не улетучивается. Другие же, наоборот, считают такое вино весьма привлекательным и необычным.
Отличительными чертами данного виноградного сорта считаются такие:
- Виноград «изабелла», в отличие от других сортов, содержит больше антоцианов и пектинов, которые способствуют повышению иммунитета и благотворно сказываются на здоровье в целом. Также данный сорт помогает в кратчайшие сроки поднять уровень гемоглобина в крови.
- Данный виноград более неприхотлив к погодным условиям, легко скрещивается с другими сортами. Также он характеризуется высокой урожайностью и способностью противостоять многим болезням и вредителям.
- При изготовлении вина во время брожения винограда «изабелла» образуется большое количество метилового спирта, который вреден для организма.
Ягоды «изабеллы» содержат больше калорий, нежели другие сорта винограда.
Полезные свойства
Виноград Изабелла и вино сделанное из его ягод обладают многими полезными свойствами, например, отхаркивающим эффектом. Учитывая это, их рекомендуется употреблять при острых простудных заболеваниях и сильном кашле.
Благодаря содержанию антиоксидантов и антоцианов виноград Изабелла способствует улучшению состава крови и состояния сосудов. Кроме этого, ягоды улучшают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина в крови. Еще антиоксиданты являются мощными борцами с раковыми клетками и опухолями. Еще в ягодах есть калий, который положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Есть в винограде Изабелла флавоноиды и полифенолы, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов, а также они увеличивают тонус организма и работоспособность человека.
Присутствует в винограде Изабелла витамин РР, который относится к мощным антиаллергенам.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии такого винограда весьма широкое, однако промышленное производство вина из данного сорта в больших количествах в некоторых странах запрещено, так как в напитке образовывается метанол, который провоцирует хронические заболевания печени и почек. Но это не касается пастеризованного сока и домашнего вина, которые не только вкусны, но еще и полезны.
Виноград «изабелла» используют в кулинарии для приготовления варений и джемов. Дополнительными ингредиентами могут выступать сливы, яблоки, груши, клубника и смородина.
Также данный сорт винограда подходит для изготовления самогона, чачи и настойки.
Для приготовления чачи виноградные плоды не моют, а просто протирают от пыли и загрязнений. Виноград советуют давить вместе с веточками, чтобы улучшить процесс брожения. Готовую смесь переливают в специальную эмалированную бочку, заливают водичкой и накрывают марлевой тканью. По прошествии четырех дней появившуюся пену на сусле отжимают, а жмых кладут обратно в сусло. Затем доливают еще немного водички, добавляют сахарный песок и оставляют бродить около семи дней. После брожения виноградного сусла приступают к двойной перегонке чачи.
Чтобы изготовить настойку из винограда «изабелла», следует плоды отделить от веточек, помыть, просушить, сложить в стеклянную тару, всыпать сахарный песок, влить алкогольную основу, герметично закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в достаточно теплое место, куда не будет поступать солнечный свет, примерно на двадцать один день. Раз в четыре дня емкость необходимо взбалтывать. Через три недели настойку следует несколько раз процедить с помощью марлевого кармана.
Кроме того, виноград «изабелла» подходит для заготовки на зиму. Из него можно делать компоты. Виноград хорошо сочетается с грушами, а вот клубнику и малину вместе с виноградом лучше не класть в компот, поскольку это может испортить вкус, запах и цвет компота.
Также на зиму можно законсервировать виноградно-яблочный сок, который будет очень полезным и вкусным.
Кроме фруктовых напитков, опытные кулинары советуют заморозить виноградное пюре. Для этого следует чистые ягодки перемолоть до состояния пюре, разлить по специальным формам и убрать в морозильную камеру. Такая фруктовая начинка отлично подойдет для приготовления сладкой выпечки (пирогов, булочек), компота и джема.
Виноград «изабелла» можно замораживать в виде отдельных ягод либо целыми гроздями. Если хочется заморозить виноградные грозди, их нужно сперва хорошо помыть, просушить, сложить в целлофановый пакет, а затем убрать в морозилку.
Если же хочется заморозить просто ягоды, сначала следует тщательно вымыть грозди, затем отделить каждую ягодку от веточки, высушить, просмотреть, нет ли порченых, сложить на противень и убрать ненадолго в морозильную камеру. Как только ягоды слегка подмерзнут, их нужно сложить в пакет и снова убрать в морозилку для дальнейшего использования.
Лучшие рецепты, как сделать вино в домашних условиях
Лучшим рецептом, как сделать вино из винограда «изабелла» в домашних условиях, считается следующий. Сначала нужно получить урожай. Собирают «изабеллу» для вина, когда все ягоды до конца поспеют. Затем ягодки нужно очистить от загрязнений и пыли (мыть нельзя), тщательно осмотреть на наличие поврежденных, гнилых плодов. Если такие ягоды имеются, их необходимо выбросить. Итак, этап подготовки винограда окончен. Теперь нужно приступить к изготовлению напитка, содержащего алкоголь.
Чтобы изготовить полусладкое домашнее вино из винограда «изабелла», следует чистые виноградные плоды раздавить, чтобы они лучше пустили сок. Каждые восемь часов полученную мезгу нужно перемешивать с помощью деревянной ложки или палки. По прошествии четырех суток мезгу необходимо процедить, используя марлевый мешок. Если, попробовав виноградный сок, вы почувствуете, что от него сильно сводит скулы, его нужно развести водичкой (на литр сока потребуется около трехсот миллилитров воды). Далее виноградный сок следует перелить в десятилитровую емкость. Также потребуется сахар, приблизительно двести граммов на литр виноградного сока. При этом данную порцию нужно поделить на три раза: сначала необходимо добавить только половину сахарного песка в сок, затем сверху на емкость натянуть медицинскую перчатку, сделав небольшой прокол на одном из пальцев. Емкость следует поставить в темное помещение, где температура воздуха будет равняться двадцати двум градусам. Спустя пять дней из емкости нужно отлить примерно пятьсот миллилитров сока, всыпать сахар (примерно двадцать пять процентов от первоначального объема), хорошо помешать и вылить обратно в тару, закрыв сверху перчаткой. Затем снова через пять дней нужно повторить этап смешивания сока с сахарным песком в таком же количестве.
Домашнее полусладкое вино из данного виноградного сорта бродит на протяжении пятидесяти суток. Как только брожение прекратится, перчатка сдуется, а на дне тары появится осадок. По завершении этапа брожения вино следует разлить по стеклянным бутылкам, герметично закупорить и поставить в холодильник либо подвал приблизительно на три или шесть месяцев для выдержки. Если напиток получился кислым, его рекомендуется подсластить сахаром. Тогда емкости с вином необходимо сперва закрыть гидрозатвором ровно на десять дней, а потом уже закупорить. Также каждые пятнадцать дней вино требуется сцеживать в другую чистую тару, чтобы избавиться от осадка.
После этапа выдержки вино требуется разлить по стеклянной таре, герметично закрыть пробкой и держать в холодильнике либо погребе.
Если правильно следовать рецепту приготовления домашнего вина из винограда «изабелла», срок годности алкогольного напитка будет составлять не менее пяти лет.
Существует рецепт изготовления домашнего вина из винограда «изабелла» без добавления сахара. Такой алкогольный напиток понравится любителям сухого вина. Его изготовление практически ничем не отличается от вышеописанного рецепта полусладкого вина. Только на этапе брожения в виноградный сок не следует класть сахарный песок, а так все этапы (брожение, выдержка, хранение) одинаковые. Домашнее сухое вино хранится не более трех лет в прохладном помещении.
Как видим, сделать самодельное вино из винограда «изабелла» достаточно просто. Главное – внимательно следовать рецепту приготовления домашнего вина, и тогда все непременно получится.
Польза винограда Изабелла и лечение
Польза данного растения заключена не только в его ягодах. Кроме самого винограда Изабелла для лечения некоторых заболеваний используют еще и листья. Их можно использовать в качестве примочек при порезах, ссадинах и ушибах. Чтобы снизить температуру и избавиться от головной боли листья винограда Изабелла можно прикладывать ко лбу. Отвар приготовленный на основе листочков можно использовать в качестве отхаркивающего средства, а также как антисептик. Такой отвар помогает улучшить состояние при ангине и фарингите.
Вред винограда Изабелла и противопоказания
Вред виноград Изабелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а, соответсвенно, противопоказан он при индивидуальной аллергической реакции. Не стоит употреблять его в пищу диабетикам. Также стоит учитывать, что нельзя употреблять вино из этих ягод, которое производится в промышленных масштабах.
Выращивание: посадка, уход, обрезка
Выращивание данного виноградного сорта не требует специальных условий и физического труда. Чтобы правильно посадить виноград «изабелла», необходимо изначально выбрать нужный участок для посадки саженцев. Место должно быть солнечное и безветренное. Лучше всего растет «изабелла» на пологих склонах возле южной стороны части дома либо вблизи ограждения. Это позволит лозе плестись и опираться на изгородь. Однако такую изгородь можно смастерить своими руками.
Как только будет выбрано место для посадки саженцев, необходимо подготовить почву. Если земля глинистая, ей потребуется дренаж. Для почвы, в которой есть торф, потребуется песок. Песчаный грунт нуждается в удобрениях (навозе либо компосте). В почву с высоким содержанием кислотности необходимо внести известь. После подготовки грунта можно приступать к посадке саженцев.
Сажать саженцы винограда «изабелла» нужно осенью. Это позволит растению лучше прижиться и быстрее принести урожай. Итак, чтобы посадить саженцы осенью, следует сперва опустить их в воду примерно на двадцать четыре часа. Через сутки у саженцев нужно срезать корни. Затем в каждой ямке необходимо установить колышек, на дно положить щебень, а сверху присыпать землей. Далее слой земли для винограда «изабелла» нужно удобрить перегноем и полить питательной смесью (потребуется смешать лопату золы с тремястами граммами суперфосфата и со ста граммами калийной соли). Потом ямку снова присыпать слоем земли и полить водичкой. Возле установленного колышка сделать небольшой холмик и прикрепить саженец. Растение прикопать почвой и рядом с ним высыпать слой из перегноя с торфом. Саженцы винограда «изабелла» нужно рассаживать на расстоянии не менее полутора сантиметров друг от друга.
Поливать саженцы винограда «изабелла» нужно по мере необходимости. Если почва глинистая, полив должен проходить не чаще трех раз за весь сезон. Если земля песчаная, значит, поливать растение нужно только один раз в две недели. Под каждый кустик достаточно будет одного ведра воды.
Специалисты советуют прекратить полив винограда начиная с двадцатых чисел августа, чтобы лоза смогла лучше дозреть. После сбора урожая растение нужно будет обильно полить только перед зимовкой.
Также почву с виноградными кустиками следует мульчировать, чтобы сохранить влажность грунта, предотвратить образование корки на почве, сорняков и защитить корни от морозов. Для мульчи рекомендуется использовать опилки, сено, удобрения, камыш, опавшие листочки. Летом мульчу нужно смешать с грунтом, а осенью положить на верхний слой почвы.
Также необходимо позаботиться о том, чтобы укрыть виноград с наступлением заморозков. Это касается молодых саженцев. Если растение уже достаточно взрослое, его укрывать не стоит, поскольку виноград «изабелла» морозоустойчив.
Многих неопытных садоводов часто интересует такой вопрос: «Как правильно обрезать виноград «изабелла»?» Обрезку растения следует производить в двух целях:
- Для лучшей вентиляции кустиков.
- Чтобы избавиться от поврежденных и слабых побегов, которые могут заразить всю виноградную лозу, а также для нормального формирования куста.
Специалисты советуют проводить обрезку в весенний период, пока виноград не пробудился после зимы. Виноград «изабелла» обрезать летом не рекомендуется, поскольку растение начинает цвести. Единственное, что можно сделать, – это обрезать ненужные листочки, которые затеняют ягоды и не дают им нормально созревать.
Также можно обрезать виноград «изабелла» осенью, но только через двадцать один день после того, как опадут все листочки. Обрезают очень слабые побеги и те, что плохо плодоносят. Это в дальнейшем повлияет на нормальное формирование куста.
Чтобы пересадить куст винограда «изабелла» осенью, необходимо сначала подготовить участок для посадки. Это лучше всего сделать за тридцать дней до пересадки. Для этого нужно перекопать ямки, внести удобрения и обильно полить. Пересаживать можно только семилетний виноградный куст, поскольку он будет лучше выкапываться, благодаря чему будет меньше повреждений в корневой системе. У выкопанного куста нужно обрезать корни примерно на двадцать пять сантиметров. Если есть поврежденные корни, их лучше срезать выше места повреждения. Пересаживать куст нужно с той землей, в которой он раньше находился. Как только растение будет пересажено, землю нужно уплотнить, полить водичкой вместе с гуматом натрия, затем снова присыпать землей, полить и внести мульчу. Далее виноградный куст следует укрыть на зиму. Также пересаженное растение нуждается в постоянном поливе и внесении удобрений. Когда на кустике появятся побеги длиной двадцать пять сантиметров, с целью профилактики их необходимо опрыскать бордосской смесью.
Виноград «изабелла» начинает поспевать очень поздно: либо в середине октября, либо в начале ноября. В средней полосе виноград собирают в октябре. Иногда садоводы дают виноградным ягодам еще немного повисеть, чтобы они как можно больше впитали сахара, для получения более насыщенного аромата и сочной мякоти.
Почему не зреет виноград «изабелла»? Здесь может быть несколько причин:
- болезни и вредители;
- в почве мало удобрений;
- перегрузка виноградной лозы плодами;
- растение не подходит для выращивания в том регионе, где недостаточно тепла и света для созревания ягод.
Виноград «изабелла» можно размножать черенками. Для этого в конце весны нужно срезать зеленый отросток с винограда, на котором есть большие листочки. Затем отросток необходимо разрезать на две части, куда входят два глазка. С нижнего глазка следует оторвать листочек и оставить около пяти миллиметров под узлом, срез должен быть прямым. Сверху верхнего глазка листок не нужно срывать, но оставить необходимо примерно двадцать миллиметров под узлом, срез должен быть косым. Далее потребуется вырезать в пенопласте круг с отверстием, вставить туда черенок винограда «изабелла» и поставить в стеклянную тару (подойдет банка объемом пятьсот миллилитров) с водой. В водичку желательно бросить пару таблеток угля активированного, чтобы не образовалась плесень. После тару следует завернуть в черную бумагу и убрать в темное место. Черенок пустит корни спустя три недели. Как только корешки вырастут на пять сантиметров, черенок следует пересадить в небольшую емкость с землей. Если отросток винограда плохо укоренится к осени, значит, его придется сажать на участок только весной. К концу осени черенок винограда «изабелла» необходимо убрать в достаточно теплое и темное место. В феврале растение нужно будет поставить на подоконник.
Кроме того, можно сделать прививку на виноград «изабелла». Это делается с той целью, чтобы улучшить вкусовые качества сорта, к которому прививают другое растение, либо получить новый сорт винограда. На виноград «изабелла» можно привить любые другие столовые сорта. Но нужно помнить, то рекомендуется использовать только те сорта, у которых такой же срок созревания, что и у «изабеллы». Это необходимо для того, чтобы не нарушить рост виноградных кустов. Прививание лучше всего производить зелеными черенками. Данная процедура проводится в июне или июле месяце, в помещении, за тридцать дней до посадки черенка в грунт.
Ниже прилагается видеоинформация о винограде «изабелла».
Болезни винограда «изабелла»
Виноград «изабелла» достаточно устойчив к болезням. Однако при неправильном уходе за растением либо после прививания с другим, больным виноградом, куст может заболеть. Различают несколько заболеваний, которые способны поразить виноград «изабелла», если к нему не было должного внимания:
Для борьбы с таким грибковым заболеванием, как альтернариоз, рекомендуется использовать препарат «Триходермин» либо «Бордосская смесь» в качестве защиты от болезни. При обнаружении на виноградных листьях альтернариоза следует в период образования гроздей опрыскать растение препаратом под названием «Скор». Через две недели обработку стоит повторить.
Чтобы избавиться от милдью, следует обработать препаратом «Антракол», или «Танос», или «Бордосская смесь» сначала молодые побеги винограда, которые достигли двадцати сантиметров в длину. Затем повторить обработку перед началом цветения растения, а потом, когда появятся ягодки.
Оидиум вызывает белый налет на виноградных плодах. Для борьбы с грибковым заболеванием необходимо незамедлительно опрыснуть виноград таким препаратом, как «Танос», либо «Топаз», либо «Хорус». По прошествии десяти дней процедуру следует повторить еще раз с момента первой обработки.
С целью профилактики различного рода болезней винограда «изабелла» нужно вовремя удалять сорняки, проветривать виноградные кустики с помощью подвязывания побегов, а также соблюдать условия профилактики.
Источник: http://xcook. info/product/vinograd-Izabella. html
Чем хорош виноград Изабелла: главные преимущества сорта
Характеристики
Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней.
Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный белый налет. Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть – у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.
Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.
Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади. Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на cентябрь – октябрь.
Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками. К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой. Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания. Изабелла относится к неукрывным сортам, это значит, что виноград не нужно укутывать на зиму в средней полосе. Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.
Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.
Видео “От ягод до вина: весь процесс”
Полезные свойства
Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.
Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека. Кроме производства сока и вина, ягоды вялят и консервируют на зиму, иногда из них варят варенье, которое рекомендуется есть с косточками.
Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.
Диетологи советуют при помощи винограда Изабелла поправить силы, израсходованные за зиму, и избавиться от весеннего авитаминоза
Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.
Также много витаминов находится и в стеблях этого замечательного винограда. Его листья издавна использовали в качестве подорожника либо чистотела для лечения ран и ссадин.
Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка. Народная медицина рекомендует заготавливать на зиму листья и стебли, которые помогут бороться с сезонными простудными заболеваниями
Недостатки
При всех своих значительных и многочисленных преимуществах, данная разновидность винограда имеет и некоторые минусы. К ним стоит отнести плохую степень противостояния засушливым погодным условиям. Если виноградная лоза будет недополучать необходимое для ее нормального роста и развития количество влаги, то она быстро потеряет свою силу, листья опадут на землю, а будущая урожайность значительно снизится. Не рекомендовано употреблять в пищу такие ягоды только тем людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком и язву двенадцатиперстной кишки, поскольку в них содержатся органические кислоты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать обострение основного заболевания. Специалисты утверждают, что сок винограда способен плохо повлиять на состояние зубной эмали, но исправить такой ход вещей несложно – надо просто пить сок из трубочки. Данные ягоды полезны далеко не всем беременным, тут потребуется индивидуальная консультация специалиста.
В 80-х годах в Америке, а потом и в Европе, данный вид винограда перестали использовать в качестве сырья для изготовления вин, мотивируя это тем, что в нем содержится большой процент метилового спирта. Но сегодня специалисты указали, что при брожении ягод, наряду с этиловым спиртом, метилового выделяется всего лишь на 0, 01% больше, нежели у остальных сортов винограда, и такое количество не способно нанести вред организму. После этого доброе имя винограду было возвращено, и на территории России сегодня из него изготавливают более 50 видов прекрасного вина.
Видео “Поэтапное развитие куста Изабелла”
Этот сорт отлично подходит для виноделия, поэтому важно вырастить красивые и спелые ягоды. В видео вы узнаете, как это сделать.
Источник: http://plodovie. ru/vinograd/izabella-7932/
Виноград сорт Изабелла
Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.
Немного истории
Виноград Изабелла и его листья
Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.
В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки. Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока. Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.
Описание винограда сорта Изабелла
Столово-технический гибрид виноград Изабелла
Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.
Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.
Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается. Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы. Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства винограда Изабелла
Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.
- Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
- Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
- Урожайность высокая.
- Имеет приятные вкусовые качества.
- Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
- Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.
Теперь о недостатках сорта Изабелла.
- Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
- Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.
Польза и вред винограда Изабелла
Винограда Изабелла польза и вред
Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B. Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами. Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).
Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.
Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости). Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили. Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.
Особенности размножения и ухода
Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине. Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт. Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.
Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.
- Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
- Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
- При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
- Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
- В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
- Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.
Вредители и болезни
Болезни и вредители
При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.
Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.
Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла
Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.
Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»
Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».
Источник: http://fermerok. info/vinograd-sort-izabella
О сорте винограда Изабелла: характеристики, особенности выращивания в разных регионах
Виноград Изабелла стойко ассоциируется с красным ароматным вином под одноимённым названием. Что касается самого растения, то говорят: оно растёт оно, как сорняк, ухода не требует, но урожаи даёт каждый год, произрастает во всех регионах России. На деле всё оказывается не так: сорт зимостойкий, однако, чтобы он вызрел в Сибири или средней полосе, садоводу нужно постараться. В то же время избалованные виноградом южане в большинстве своём к Изабелле относятся пренебрежительно, предпочитают ей современные гибридные формы.
История винограда Изабелла
Этот легендарный сорт и вино из него известны нескольким поколениям россиян. Он кажется нам родным, между тем родина винограда — Америка. Изабелла появилась в результате естественной гибридизации двух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, то есть кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. Видимо, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Удивительно, но сама природа сделала отбор не хуже талантливых селекционеров.
Виноград Изабелла является результатом природной гибридизации
Сорт получил превосходные свойства: зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням даже в условиях повышенной влажности. Кусты не поражаются филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы невероятно ароматны. В период их созревания в саду стоит такой сильный запах, будто в нём благоухают цветы. Вкус у ягод тоже необычный, напоминает землянику.
Согласно легенде, которую преподносят виноделы, этот виноград в 1816 году обнаружил американский селекционер Уильям Прайс (по другим источникам — Принс). Во время прогулки по саду семейства Гиббс он обратил внимание на лозы, увешанные почти чёрными, источающими яркий аромат, гроздями. Виноград получил название в честь хозяйки сада — Изабеллы. В те времена она была известной красавицей-южанкой и женой друга Уильяма.
Сорт известен ещё с XVIII века, завезён в Европу, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в СССР попал уже в середине XX века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особых затрат готовить собственный качественный алкоголь.
Видео: обзор винограда Изабелла
Но именно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого века. Выяснилось, что при сбраживании сока Изобеллы и других гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется ядовитый метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из этого сорта и его аналогов попало под запрет в США и ЕС.
В России же Изабеллу продолжают выращивать и делать напитки из неё. Однако многие отечественные виноделы посчитали нужным отдать образцы своей продукции на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о повышенном содержании метанола. В интернете распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превышает норму всего на сотые доли, а в некоторых случаях даже ниже нормы.
Вино Изабелла — рекордсмен по количеству противоречивых мнений о его вреде и пользе
Современные виноградари разделились на два лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто всё ещё выращивает Изабеллу. Представители другого видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла успешно конкурирует с другими марками, превосходит многие своим букетом, при этом стоит недорого, поскольку сорт является беспроблемным в выращивании.
Описание сорта
Куст Изабеллы обладает большой силой роста, образует толстые лозы, на них нарастает много пасынков. Срок созревания ягод — 150–180 дней от распускания почек. Урожай обычно собирают в сентябре-октябре.
Куст винограда Изабелла состоит из толстых хорошо облиственных лоз, образует много пасынков
Ягод Изабеллы собраны в некрупные цилиндрические или конические грозди средним весом по 200 г. Кисти рыхлые или полурыхлые, ягоды круглые и мелкие (1–2 см в диаметре), тёмно-синие, почти чёрные, покрыты густым восковым налётом. Виноград плохо хранится и транспортируется, имеет техническое назначение, то есть идёт на изготовление вин, соков, компотов.
Ягоды Изабеллы почти чёрные, густо покрыты восковым налётом
Моё знакомство с виноградом Изабелла состоялось в гипермаркете. Каким-то чудом этот сорт завезли к нам в Сибирь и продавали, как обычный, в отделе фруктов. До тех пор Изабеллу я знала исключительно благодаря вину. В нашем регионе виноград, как ягода из магазина — обычное явление, а как выращиваемая культура — экзотика. Конечно, не удержалась и купила. Уж очень хотелось попробовать: какая она — настоящая Изабелла, будет ли ягода вкусом напоминать хорошо известное мне вино. Уже на этапе выбора в магазине возникла проблема: практически все ягодки были лопнувшими, но я нашла-таки кисточку, в которой повреждённых было поменьше.
Старания мои были излишними. Когда дома я достала этот виноград, оказалось, что лопнули все оставшиеся ягоды. Однако желание попробовать не пропало, помыла что привезла и скажу вам: это было одно из самых моих ярких вкусовых впечатлений. Такого винограда я точно никогда раньше не ела. Ягоды были сладкими, но имели такой насыщенный и специфический вкус, что я похвалила себя за покупку только одной кисточки. Мякоть очень плотная, шкурка с неё при съедании соскальзывает, косточки с трудом отделяются от мякоти и хорошо ощутимы. Вкус приятный, но консистенция и, как следствие, ощущения при съедании ягод, мне не понравились. В целом экспериментом я осталась довольна: у винограда был тот самый вкус, который я любила в вине. Так я на своём опыте поняла, что Изабелла — сорт не для еды, но, как технический, для вина и соков, я бы его посадила.
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Очень популярный сорт, положительная репутация граничит с резко отрицательной | Позднеспелый, не всегда и не во всех регионах успевает дозреть и набраться сахаров |
Неприхотливый, можно выбирать любой вид формировки, подходит для новичков | Вкус свежих ягод и их консистенция, что называется, на любителя |
Ягоды имеют насыщенный земляничный вкус и цветочный аромат, идеальны для виноделия | Плохо переносит засуху |
Не болеет, не поражается филлоксерой | Грозди и ягоды в них — мелкие |
Переносит морозы до -30 ⁰C, во многих регионах выращивается в неукрывной форме | Вино и соки только лишь из одной Изабеллы чаще всего получаются очень кислым |
Хорошо растёт даже на переувлажнённых землях |
Посадка винограда Изабелла
Это поздний сорт, поэтому место для него выбирайте солнечное и приподнятое, которое весной освобождается от снега самым первым. В средней полосе и Сибири для защиты от преобладающих здесь северных ветров Изабеллу лучше располагать с южной стороны дома, отступив от него минимум 1 м. Расстояние между саженцами в ряду — от 1.5 м, между рядами — от 2 м.
Для защиты от холодных ветров высаживайте виноград с южной стороны строения
Хочу опровергнуть рекомендации высаживать виноград только осенью, поскольку весной он плохо приживается. Купила прошлой весной два укоренённых черенка, сразу пересадила их из стаканчиков в горшочки побольше и держала на подоконнике. Высадила в открытый грунт перевалкой, когда прекратились возвратные заморозки. Оба саженца прекрасно прижились, сразу пошли в рост, выгнали за лето побеги более 2 м, почки вызрели. Так что не бойтесь сажать весной и не мучайте саженцы до осени, держа их в вёдрах, как советуют некоторые специалисты.
Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы на вашем участке. На чернозёме достаточно глубины 50 см, на бедных глинистых и песчаных — 90 см, чтобы иметь возможность создать большую питательную подушку из перегноя, компоста, навоза или растительных остатков.
Видео: посадка саженца винограда
Изабеллу сажают по классическому принципу:
- Уложите на дно 1–3 ведра органики, конкретное количество зависит от размера ямы.
- Поверх удобрений насыпьте прослойку грунта с вашего участка.
- Разместите по центру ямы саженец, расправьте корни. Можно заглубить до первого ответвления.
- Засыпьте землёй, вынутой из верхних 30 см при копке ямы. Более глубокие слои считаются неплодородными, использовать их для посадок нельзя.
- Полейте, удерживая саженец, чтобы он не ушёл в глубину вместе с проседающей почвой. Если нужно, досыпьте ещё земли.
- Замульчируйте лунки.
- С северной стороны, отступив от саженца 15–20 см установите высокий кол для подвязки отрастающих побегов.
Выращивание Изабеллы из черенков
Моим саженцам винограда этой весной будет 1 год. За прошлое лето они дали длинные побеги. Осенью я их не стала обрезать, пожалела, уложила на землю целиком и укрыла. Весной, как только сошёл снег, сняла укрытие. Виноград прекрасно пережил сибирскую зиму. Пока не распустились почки, поспешила сделать обрезку, иначе не миновать плача лозы. Начиная от основания куста отсчитала нужное мне количество почек, остальное обрезала. И вот эти лишние части побегов я использую для черенкования. Считаю, что это самый простой способ заготовки черенков. Не нужно ничего хранить в погребе или подвале, создавать особые условия, чтобы побеги не засохли и не загнили. А укоренять их буду, согласно рекомендациям опытных виноградарей.
Черенки винограда, нарезанные осенью, обрабатывают 3% раствором медного купороса и отправляют в хранилище, где температура держится в пределах: 0… +4 ⁰C. Чтобы предотвратить высыхание, их прикапывают целиком рыхлой землёй либо ставят вертикально во влажные опилки или песок. Третий вариант — завернуть черенки в плёнку и сделать в ней проколы для воздухообмена.
Оптимальная толщина черенков — 5–8 мм, на каждом должно быть по три почки.
Черенки для укоренения должны быть толщиной с карандаш и иметь три почки
Бывалые говорят, что на проращивание виноградных черенков требуется всего 4 недели: в первые две распустятся листья, а ещё через 14 дней нарастут корни. Черенки с корнями можно высаживать в стаканчики для хорошего укоренения с последующей перевалкой в сад. Другой вариант — высадить их сразу в открытый грунт, но при условии, что температура воздуха уже не опускается ниже 0 ⁰C. Исходя из этого можно сделать вывод: проращивание нужно начинать за 4–6 недель до дня, когда в вашем регионе прекращаются возвратные заморозки.
Надёжный способ проращивания черенков:
- Поместите черенки целиком в воду, лучше в снеговую. Такое замачивание должно длиться двое суток. В воду можно добавить мёд, сок алоэ, Эпин и другие стимуляторы.
Погрузите черенки полностью в воду на двое суток
Окуните черенки верхним срезом в расплавленный воск
Маркером отметьте уровень воды в банке
Банки с черенками поставьте на край подоконника, ближе к теплу, подложите кусок пенопласта
Черенки ранних сортов винограда просыпаются раньше, поздних — позже
С каждого черенка удалите среднюю почку
Побег должен остаться один, но чтобы удалить лишний, нужно обоим дать подрасти
После удаления лишних побегов верхний станет расти быстрее
Через месяц после начала проращивания, а в случае с Изабеллой, возможно, на 1–2 недели позже, на черенках появятся корни. Некоторые виноградари в самом начале процарапывают кору в нижней части черенков для ускорения корнеобразования, при этом способе такой приём необязателен.
Примерно через месяц проращивания на черенках появятся корни
Есть хорошо растущий побег и несколько корешков, пришло время сажать черенки в стаканчики.
Побеги уже подросли, появились корни, пора сажать черенки в землю
Низ черенка должен располагаться примерно в 3 см от дна стаканчика, а средняя почка — выше уровня земли
Когда корни заполнят весь объём стаканчика, пересадите саженец на постоянное место.
Особенности ухода за виноградом Изабелла
У Изабеллы отличный иммунитет к болезням, она не боится дождливой погоды и сырой земли. Поэтому её владельцы освобождаются от такой работы, как профилактические опрыскивания фунгицидами. Кроме того, сорт обладает большой силой роста. Его не нужно часто и много удобрять и подкармливать. Достаточно внести:
- Весной или поздней осенью — 1–2 ведра перегноя под куст.
- Летом в период бутонизации — готовое комплексное удобрение для винограда из магазина (Майстер агро, Чистый лист, Флоровит и др.). Выбирая смесь, смотрите на состав. Обязательно наличие микроэлементов, а калия и фосфора должно быть больше, чем азота, например, азота — 16%, калия — 27%, фосфора — 20%.
- Осенью в кольцевую бороздку глубиной 10 см равномерно рассыпьте по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, полейте и заровняйте землю.
Можно обойтись вообще без подкормок, если под кусты регулярно подкладывать мульчу из срезанной и подсохшей травы. Такая подстилка постепенно с помощью дождевых червей и бактерий перерабатывается в гумус и поступает к корням в виде питательных веществ.
Видео: о мульче и её пользе
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность, но может погибнуть в засуху. Поэтому оптимальным решением станет капельный полив. Если нет возможности его использовать, то поливайте кусты 1–2 раза в месяц, но обильно, чтобы промочить весь пласт земли, в котором залегают основные корни, то есть на глубину 80–100 см. В сентябре поливы прекратите, а после сбора урожая дайте последний. Его норма превышает обычную в 1.5 раза.
Формировка и прореживание кустов
Неприхотливая Изабелла, всё же, потребует от вас особого внимания, а заключается оно в регулярном прореживании кустов. Иначе они быстро превратятся в лианы с огромным количеством побегов и мелкими ягодами. Формирующую обрезку делайте осенью. Какую форму выбрать, из одного, двух, и более рукавов, зависит от региона. Так, на юге можно оставить 4 рукава, в средней полосе — 2, в Сибири — 1–2. Количество побегов и гроздей на них также регулируется в зависимости от погодных условий. Чем теплее лето, тем больше винограда на одном кусте сможет вызреть.
Самый простой способ формировки винограда — в два рукава с сучками замещения
Новичкам стоит начать со стандартной формы в два рукава по 4–5 почек на каждой плодовой стрелке. Если при такой формировке все грозди будут вызревать, то можно увеличить количество рукавов и/или почек на лозе. Прореживание кустов Изабеллы придётся делать весь тёплый сезон.
Этапы прореживания кустов Изабеллы:
- Когда на лозах отрастут побеги, подвяжите их вертикально. После появления бутонов удалите побеги, на которых их нет.
Оставьте на кусте только побеги с соцветиями
Из пазух листьев выросли пасынки, их нужно выломать целиком или прищипнуть над вторым листом
На пасынках образовалось соцветие, их нужно удалить
Прищипните точку роста плодоносных побегов
На юге, где прекрасно растут разные сорта винограда, столько внимания Изабелле не уделяют. Сорт выращивают в неукрывной беседочной форме с осенней вырезкой сухих веток. В условиях длинного и жаркого лета грозди успевают вызреть и без всякой формировки.
Видео: прищипывание верхушек и пасынков на винограде
Как в средней полосе и Сибири вырастить поздний виноград
Многие садоводы из регионов экстремального земледелия сажают у себя на участках Изабеллу, поскольку она отличается хорошей зимостойкостью. Однако для вызревания урожая ей необходим тёплый сезон длиной в 5–6 месяцев. В средней полосе и Сибири лето значительно короче. Заморозки прекращаются в середине мая или начале июня и возобновляются в конце августа — начале сентября.
В российских городах снег может выпасть и в конце мая
При температуре воздуха +7… +8 ⁰C у винограда начинается сокодвижение, которое проявляется в плаче лозы, при +10… +12 ⁰C распускаются почки. Листья могут повредить даже лёгкие заморозки до -1 ⁰C. Температура, оптимальная для наращивания зелёной массы и цветения: +20… +25 ⁰C, при +14 ⁰C и ниже бутоны осыпаются, рост побегов замедляется. Цветочные почки будущего года закладываются при +25… +30 ⁰C, в таких же условиях должны спеть ягоды. Чем ниже температура, тем дольше будет зреть урожай. При +14 ⁰C прекращается синтез сахаров, ягоды не вызревают, остаются кислыми.
Являюсь одновременно и сибирячкой, и начинающим виноградарем. Позднеспелый виноград выращивать не рискнула, выбрала ранние сорта, но и им уделяю особое внимание. Как только сошёл снег, сняла часть зимнего укрытия. В этом году снег у нас сошёл в середине апреля. Укрытие состояло из импровизированного короба с бортами из кирпичей. На дно постелена плёнка, на ней лозы, укрытые агроволокном. Поверх бортов были уложены доски, для создания воздушной прослойки. Всю конструкцию в качестве крыши венчал свето — и водонепроницаемый баннер.
Ранней весной укрывные материалы сняла, хотела установить дуги, но не получилось. Земля ещё не оттаяла. Поэтому оставила короб, лозы не поднимала и не подвязывала. Сами они располагаются почти горизонтально, верхушки приподняты, на земле не лежат, но и выше бортов не поднимаются — то, что нужно. Уложила между кустами тёмные пластиковые бутылки с водой, они должны послужить аккумуляторами тепла и нивелировать суточные колебания температур. Укрыла короб агроволокном и поверх него — плёнкой. Стенки короба опять же создают воздушную прослойку и не дают укрывному материалу касаться лоз. Посоветовала бы сибирякам выращивать виноград, особенно поздний, в высоких парниках или теплицах из поликарбоната, тогда работ по защите лоз от заморозков поубавится.
Как только оттает земля, установлю дуги и сооружу парник повыше. Уже на этом этапе можно подвязать лозы горизонтально на уровне 50 см от земли. Окончательно укрытие уберу, когда у нас закончатся заморозки — в начале июня.
Весной лозы подвязывают горизонтально, побеги только начинают расти, кусты ещё компактные, их можно укрыть
Особенность ухода за Изабеллой в условиях средней полосы и Сибири заключается в обеспечении ей тепла:
- Если осенью укладывали мульчу, весной уберите её, чтобы земля быстрее прогрелась и проснулись корни. Затем снова укройте соломой или другими материалами. Их слой будет поддерживать постоянную температуру почвы, не даст ей сильно остывать ночью.
- С ранней весны и до поздней осени держите под кустами аккумуляторы тепла (бутылки с водой).
- С северной стороны можно поставить экран из фольги, он будет нагреваться на солнце и отражать его свет. В результате лозы получат больше солнечной энергии.
- В период созревания ягод обрежьте листья, их затеняющие. Но не делайте этого в жаркие дни. На солнце грозди спекутся, перестанут расти и зреть.
- В конце лета — осенью вновь нужно укрыть виноград от холодных рос и заморозков.
В северных регионах при всех стараниях Изабелла набирает 6–8% сахара, исключения бывают лишь аномально жарким для этих территорий летом. Для сравнения: в Крыму доля сахара в ягодах этого сорта достигает 18–24%.
Переработка урожая Изабеллы
Изабелла прославилась, как технический сорт. Из неё делают красивые, ароматные соки и вина. В большинстве регионов России ягоды Изабеллы не набирают сахаров, остаются кислыми, но в виноделии их, несмотря на это, используют. Чтобы заглушить кислоту, многие добавляют побольше сахара. Но проблема не решается, вино получается сладким и одновременно — очень кислым. Бывалые советуют сок Изабеллы разбавлять водой или соком винограда другого сорта. Тогда получится вкусный напиток и хорошее сырьё для виноделия.
Видео: рецепт вина из Изабеллы
Отзывы виноградарей
А мы выращиваем «Изабеллу» на даче. Очень вкусный виноград, а какое вино из него, ммм — сказка.
Николаевна
http://forumsamogon. ru/topic/128-eto-pravda-chto-sort-izabella-vreden/
Вкусы меняются, лет 15 назад я тоже считал Лидию и Изабеллу вкусным виноградом (вкус азиатов был уже забыт, а с новыми столовыми гибридами ещё не был знаком), сейчас прохожу мимо равнодушно, даже одной ягодки не оторву.
Степанов Александр
http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=3981
На дворе 1е сентября) а лета не было Виноград мой Изабелла в плачевном состоянии зарос, плоды зеленые, густые заросли и всё.
Bulatik0099
http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=119115.100
На даче растет «Изабелла» уже лозе лет 15–16, урожай каждый год,
svetochka
http://frauflora. ru/viewtopic. php? t=9007
По поводу Изабеллы как сорта, я бы не рекомендовал бы Вам его сажать. Во первых, он вряд ли у Вас вызреет. А во вторых вкус лисий, мало кому нравиться. Единственный плюс этого сорта — зимостойкость.
marchell
https://forum. bestflowers. ru/t/vinograd-v-srednej-polose-i-severnee.65905/page-5
У меня есть виноград Жемчуг Сабо и Изабелла. Очень легкие и простые сорта для выращивания.
The Future
https://www. nn. ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1478580&topic_id=30881052
Виноград Изабелла хорош для новичков, поскольку не требует особого ухода и легко переносит ошибки при формировании. Быстро восстанавливается после кардинальной обрезки или подмерзания. На профессиональном участке сорт может стать дополнительным, заняв нишу технических. В северных регионах, Сибири, средней полосе Изабеллу лучше выращивать в теплице. Для пополнения рациона свежими ягодами сажайте другие сорта с более крупными и вкусными плодами приятной консистенции.
Источник: http://klumba. guru/yagody/vinograd/vinograd-izabella-opisanie-sorta-foto-otzyivyi. html