Клубника катюша описание

Клубника катюша описание

Клубника катюша описание

В данный момент ягодный бизнес в Украине имеет огромный потенциал. В первую очередь это связано с тем, что появилась возможность поставки ягод в Европу. Поэтому объем свежих ягод, поставляемых в Европу

За последние два года значительно возросла популярность крыжовника. Если раньше проблематично было продать 10-20 кг ягоды, то в прошлом году оптовики готовы были брать партии до 500 кг!

В стремлении реализовать такой интересный и сложный бизнес, как питомник, очень важно всегда оставаться «на плаву», культивируя не только сами саженцы, а развивая культуру выращивания растений.

Источник: http://saveyko. com. ua/katalog/zemlyanika-klubnika/srednyaya/zemlyanika-elsanta/

Российский сорт томата Катюша

Доброго всем времени суток! Мне, начинающему огороднику, хотелось бы вырастить на своем приусадебном участке помидоры, которые не бояться фитофторы. Подскажите, пожалуйста, например, скороспелый сорт Катюша, томат устойчив к упомянутому заболеванию, или нет?

Фитофтора не жалеет помидоры, данный недуг стал чуть ли не основной проблемой огородников. Но селекционеры активно работают, и сорт Катюша — томат, который является результатом эффективной работы специалистов. Гибрид устойчив не только к фитофторе, но и к большинству других заболеваний. Стоит отметить, что сорт Катюша F1 относятся к ранним томатам, его срок созревания 100-110 дней. Культивировать растение можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Гибрид Катюша компактный, имеет укороченные междоузлия. Первая кисть закладывается между 5 и 6 листом, далее кисти образуются через лист. Плоды набирают вес до 120-140 г. Томаты хороши в любом виде, их удобно консервировать и использовать в свежем виде. Возделывая томатные кусты Катюша в теплице, стоит обратить внимание на правильное формирование стебля, его лучше развивать в один побег, постепенно переводя точку роста на боковую часть растения.

Гибрид достойно переносит переувлажнение и замечательно справляется с засухоустойчивостью.

Источник: http://teplichniku. ru/voprosy-i-otvety/rossiiskii-sort-tomata-katiusha/

Сорта жимолости с названием и описанием

Довольно-таки давно приобрела большую популярность садовая жимолость: выращивание сортов этой культуры на дачном участке не представляет больших трудностей. Однако выращивание жимолости иногда приносит садоводам разочарование — ягода бывает горькой, да и урожайность оставляет желать лучшего. Как и у всякой другой культуры, у жимолости существуют свои сорта и секреты, знание которых позволит получить при выращивании этого ягодника желанную отдачу.

Это чрезвычайно неприхотливое растение. Требует гораздо меньших трудовых и финансовых затрат, чем другие ягодные культуры. Успех в садоводстве складывается из трёх основных факторов: подбора сортов, климатических условий и микроклимата участка, агротехники. Но и агротехнические приёмы и даже климат не играют для самой ранней ягоды такой существенной роли, как подготовительный и начальный этапы — выбор сортов и их размещение.

Главное — ассортимент сортов жимолости для посадки

Разносортная плантация

Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга. Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми — чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями. Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.

Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые. Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению. Даже «чемпионки» по самоплодности — старая Лазурная и более новая Герда — рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.

Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта — это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).

Районирование кустарников

Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную. Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье). Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.

Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу. Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка). Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.

Известно, что обильные своевременные поливы кустарников на участке способны почти вдвое увеличить размер и количество ягод садовой крупноплодной земляники и малины. А после органических подкормок существенно возрастает урожай крыжовника. С жимолостью такой номер не пройдёт. У её сортов существуют предельные характеристики по величине, вкусу и количеству плодов. С учётом того, что эта культура вступает в плодоношение только на третий-четвёртый год, а типичная отдача урожая начинается лет с пяти-семи, на исправление ошибочного выбора может уйти целая жизнь.

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

2. Компактность куста — важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

Замечания об урожайности

Болевая точка этой ягодной культуры — низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых — килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом — лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

Самые сладкие — Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

Можно также выбрать аромат — земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее — быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов — авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Источник: http://sotkiradosti. ru/luchshie-sorta/sorta-zhimolosti-s-nazvaniem-i-opisaniem

Описание и характеристики томата Катюша, его выращивание

Томат Катюша F1 является гибридом первого поколения. Он имеет устойчивость ко многим болезням томатов, прекрасно переносит холода северных районов, а также дает неплохой урожай. Дачники выбирают этот сорт за то, что кусты всегда усыпаны томатами. Их можно солить, мариновать, делать соки, растить для продажи. Вырастить его под силу каждому.

Данный сорт ранний, уже через три месяца можно собирать плоды. И плодоносит он до поздней осени, поэтому эти гибриды выбирают те, кто хочет иметь обильный урожай.

Подробности о томатах

Характеристика сорта этих уникальных помидоров, поможет разобраться, как правильно ухаживать за ними, чтобы был обильный урожай. Данный сорт поспевает уже в середине лета. Его создали для выращивания во всех районах России. Он прекрасно переносит любые погодные условия, не гибнут при засухе. Эти томаты можно выращивать в теплице или в открытом грунте.

Эти томаты можно выращивать для продажи, они отлично хранятся, их можно перевозить на большие расстояния и не бояться, что они потрескаются. Сорт является детерминантным, не вырастает обычно более 90 сантиметров. Подходит для невысоких парников. Кусты имеют толстый стебель и не очень густую темно-зеленую листву. Соцветия простые, на одном кусте может созревать 6-9 плодов.

Сами томаты очень вкусные. Правильной, круглой формы. Плотные, мясистые. Кожа гладкая, блестящая. Цвет темно-красный. Томаты имеют очень эстетичный вид. За это их любят добавлять в салаты, украшать ими овощные нарезки. Также хороши они для приготовления томатного сока, соления и маринования. В банках смотрятся особенно красиво благодаря ровной форме.

Томаты имеют иммунитет к заболеваниям. Они не капризны в уходе, но важно не забывать во время выращивания соблюдать график подкормок и полива.

Выращивание этих культур

Томаты высаживают на огород рассадным способом. Рассаду проращивают из семян уже в начале весны. Семена лучше покупать каждый раз новые, для улучшения вкусовых качеств плодов. Особенностью выращивания данного сорта является то, что он созревает довольно рано, и может плодоносить до середины осени. Семечки сеют в специальные ящики, соблюдая дистанцию. Их накрывают защитной пленкой, ставят на солнечное место до проращивания. Как только ростки проклюнутся, их можно открывать, и рассаживать в отдельные емкости.

Во время роста саженцев, необходимо обеспечивать их питанием, водой, хорошим освещением. Важно иногда выносить на улицу ростки с листвой, чтобы закалять их, то есть подготавливать к высадке на огород. На участок сажают рассаду с крепким стеблем и хорошей листвой, в заранее подготовленную землю. Почву рыхлят, перекапывают, добавляют перегной, навоз, удобрения. Поливать необходимо перед посадкой, и через неделю после посадки. Нужно дождаться, пока рассада привыкнет к новому месту, и не трогать ее.

Чтобы кусты радовали дачников спелыми сочными плодами, им надо уделять достаточное внимание. Тогда и урожай будет обильным, и болезни томатам не страшны.

Правила ухода

Урожайность напрямую зависит от ухода. Описание сорта позволяет объяснить, как правильно ухаживать за томатами. Если кусты не вырастают более 60 сантиметров, то их можно не подвязывать и не пасынковать. Этот сорт любит хорошее освещение, поэтому лучше рядом с ними ничего не сажать. На одно и то же место каждый год нельзя сажать томаты.

Поливать необходимо качественно и обильно. Можно делать это раз в неделю, но только не использовать ледяную воду из водоема. Она должна постоять несколько дней в бочке перед этим процессом. Поливают под корень, листву можно немного опрыскивать. Эта культура любит плодородную землю. Поэтому подкормка важна в виде удобрений, минеральных и органических.

Это необходимо делать 4-5 раз за все время роста на грядке. Землю вокруг кустов важно постоянно рыхлить, окучивать. И при этом удалять сорняки, которые мешают нормально расти культурным растениям. Если томаты выращиваются на открытом пространстве, то их на ночь необходимо накрывать пленкой, а в парнике иногда нужно открывать двери, чтобы регулировать уровень влажности там.

Мнения дачников

Отзывы о сорте помидоров Катюша всегда имеют положительную оценку. И это действительно так, ведь томаты дают хороший урожай и почти не болеют.

Ирина, 58 лет: Сажала томаты сорта Катюша. Это сочетание прекрасного вкуса и высокой урожайности. Ничем не болели. Уход простейший, не требуют какого-то особого внимания, кроме полива и подкормки. Сажала для консервации и еды в свежем виде Всей семье понравился насыщенный томатный вкус. Советуем!

Алевтина, 43 года: Заказывала элитный сорт Катюша Нова. Эти гибриды похожи с обычными томатами Катюша по форме и вкусу, но они более усовершенствованные, суперскороспелые, имеют отличный иммунитет, и вкус насыщеннее. Эти сорта сажаются семенами из магазинов и требуют очень хорошую землю, и более тщательный уход.

Урожайность томатов Катюша F1 будет хорошей, если качественно ухаживать за ними, вовремя поливать и подкармливать. Этот сорт не из капризных, поэтому каждый может его вырастить. Хорошего урожая!

Источник: http://dachamechty. ru/tomat/vyrashhivanie/katyusha. html

Клубника Барон Солемахер — неприхотливый обитатель моего сада

Здравствуйте!
Клубника — для меня нет ягодки вкуснее. Разные сорта есть на моем участке, но мелкоплодная одна — Барон Солемахер.

клубника

Это безусая клубника, размножается розетками и семенами.
Купила семена в 2016 и сразу посадила на рассаду.

семена

семена

Начиталась, что клубника плохо всходит, стратифицировала, постоянно увлажняла грунт, в итоге дружные всходы были моей наградой.

Кстати, в этом году опять решила посадить, но уже просто во влажный грунт и укрыть пленкой — взошли! Главное, в любом случае, это поверхностный посев.
Единственное, что было не по планам, это высадка в грунт.
Конечно, я хотела высадить клубнику Барон Солемахер в грунт летом, но все откладывала.
В итоге, ягодки не заставили себя ждать)))
Прям в рассадном ящике клубника сначала зацвела, а потом наградила меня первыми плодами.

клубника

Супер ухода за клубникой нет, полив максимум с жидким удобрением типа Идеал или Гуми.

клубника

11 октября было решено — высаживать клубнику на зимовку нужно и медлить нельзя!

клубника Барон Солемахер

Когда я вытащила клубнику с земляным комом, то поняла — разделять не буду, посажу как есть.

клубника Барон Солемахер

Для этого выкопала ямку размером как раз с 2 ящика

клубника Барон Солемахер

клубника Барон Солемахер

Вот как это было осенью

клубника Барон Солемахер

Один кустик эксперимента ради я посадила в горшок с землей

клубника Барон Солемахер

И он зимовал дома.

Сухой комнатный воздух переносил не плохо, пару раз был замечен паутинный клещ, листья с краев начали сохнуть, увядать. Я обработала кустик клубники препаратом Фитоверм, делала я это несколько раз. Все поврежденные листья при этом удаляются и уничтожаются.

клубника

Весна.
Мне было интересно, как клубника перезимует. Барон Солемахер бодр и весел! В начале мая уже зацвел.

клубника 9.05

клубника

Первые зрелые ягодки 2017 года созрели у кустика в горшке!

клубника Барон Солемахер

клубника Барон Солемахер

На мой взгляд, ягодок на кустике достаточно, тем более клубника в горшке растет, и пересаживать я ее пока не буду.

клубника Барон Солемахер

Ням-ням! Зрелая, вкусная, сочная!

клубника Барон Солемахер

Вот вам маленький кусочек лета, вернее кусочек клубники Барон Солемахер))

клубника Барон Солемахер

По вкусу ягодка кисло-сладкая, с характерным вкусом лесной клубники.

клубника Барон Солемахер

Конечно же, дочке нравятся ягодки: маленькие, вкусные, зреют и в горшке, и в грунте.
Еще могу добавить, что плодоношение через полгода после посева семян — это достойно того, чтобы посадить себе эту чудесную мелкоплодную клубнику.

Источник: http://7dach. ru/KatyaK/klubnika-baron-solimaher-neprihotlivyy-obitatel-moego-sada-130549.html