Клубника незабудка отзывы

Клубника незабудка отзывы

Клубника Фестивальная ромашка

Садовая земляника Фестивальная ромашка была получена селекционерами из Украинской аграрной академии наук в результате скрещивания видов Заря и Редкоут. В России данный сорт был зарегистрирован Всероссийским селекционно-технологическим институтом по садоводству.

Описание

У клубники Фестивальная ромашка ягоды весом примерно от 35 и до 45 грамм во время первого урожая и более мелкие, не превышающие 20 грамм весом далее. Они имеют неправильную, овальную форму и немного сплюснутые по бокам. Часто на поверхности есть глубокие бороздочки. Клубника этого вида преимущественно яркого, красного цвета с блеском. Внутри ягода такая же красная, как и снаружи. По консистенции — довольно плотная и сочная, вкус кисло-сладкий. Эта клубника может быть использована для переработки, консервирования и приготовления блюд, а также употребляться в сыром виде или замораживаться.

Урожайность клубники Фестивальная ромашка достигает 500 грамм с одного куста. Этот вид относится к сортам среднего периода созревания, он начинает плодоносить с середины июня.

У данного сорта крупные, полу-раскидистые и густо облиственные кусты. Они в процессе роста образовывают много усиков. Усы ярко-зеленые, имеют легкий красноватый оттенок. Листья средние по размеру, тусклого зеленого цвета, слегка морщинистые. Сорт Фестивальная ромашка может похвастать высокой стойкостью к серой гнили, а также к белой пятнистости. Это очень морозостойкий сорт.

Краткая характеристика

Тип КСД
4,3 / 5
40 г
0,5 кг
Цикл 4 года
Срок средний
4,5 / 5
-25°С

Иногда возможно поражение плантации земляничным клещом. В остальном, отзывы тех, кто пробовал выращивать клубнику Фестивальная ромашка, свидетельствуют в пользу ее неприхотливости и стойкости, а еще о высокой урожайности.

Размножение

Этот сорт можно размножать как семенами, так и розетками. Правда, первый вариант требует того еще терпения. Высаживать клубнику для получения рассады из семян нужно в конце февраля или в начале марта.

На видео — плантация и саженцы клубники Фестивальная:

Отзывы

Чтобы получить максимально высокий урожай, следует, едва клубника зацветет, оборвать первые цветки, оставив лишь усы. Особенного ухода клубника Фестивальная ромашка не требует. Нужен просто обильный и частый полив, мульчирование земли соломой, или скошенной травой. Без мульчирования клубничную плантацию надо пропалывать от сорняков и подкармливать удобрениями. Сажать этот вид желательно на хорошо освещаемом участке земли. Не смотря на устойчивость к болезням, не помешает также обрабатывать кусты клубники от паразитов.

Источник: http://remontanta. ru/sorta-klubniki/73-klubnika-festivalnaya-romashka

сорт Незабудка , Сумская область

  • Оплата и доставка
  • График работы

+38 (099) 948-84-22 Перезвоните мне

  • Тростянец , Тростянец, Сумская область
  • Отзывы
  • Описание
  • Оплата и доставка
  • Отзывы о товаре

Самая красивая и большая товарная ягода – твердая, глянцевая, блестящая, отличные вкусовые качества, выраженная сладость и аромат. Сорт устойчив к заболеваниям и засухе.

Отзывы покупателей о сорт Незабудка

28 июня 2019, 11:30 Евгения Левчук
Оценка:

Удобство использования
Цена\качество

Великолепный сорт! Огромное спасибо за консультацию и саженцы! Все на высшем уровне!

Источник: http://sumskaya-obl. ua. market/product/1743387-sort-nezabudka. html

Клубника Мармелада — удача на даче

Всем хороша ягода-клубника, да мороки с ней много. Вот и стали дачники с фермерами вечными странниками на извилистых дорожках поиска новинок. Тернист и труден путь собирателя сортов, и лучший еще не найден. Вам нужна королева грядки? Знакомьтесь — клубника Мармелада, лучшая из достойных, не претендующая на лучшую из лучших.

Практически идеальный сорт, если не одно но: была бы бочка меда — пара ложек дегтя найдется. Что важно знать о нем — описание, характеристика, как выращивать — особенности ухода и нюансы, которые знать необходимо.


на фото земляника садовая сорта Marmolada

Находка селекционеров и удача для тех, кто занимается выращиванием ягодных культур. Буду надеяться, что статья немного пригодится всем ищущим священый грааль садовода.

Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)

Среднего срока созревания — короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал — 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 — 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид.

Marmolada Onebor Крупноплодный сорт итальянской селекции, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников). Выедена в 1989 г в результате скрещивания Gorella x Holiday.

  • Короткого светового дня, не ремонтантная, при грамотной агротехнике изредка дает вторую волну плодоношения. Сбор урожая среднеранний, в начале — середине июня, одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше Зенга-Зенганы.
  • Растение компактной формы, среднерослое, листья приподняты. Листовые пластины темно-зеленые, крайне редко поражаются хлорозом. Соцветия направлены кверху, приподняты над листьями, мощные, многочисленные, цветение интенсивное.
  • Плоды крупные — 23-30 г, и очень крупные — до 40 г (отдельные). Однородны в общей массе, имеют привлекательный товарный вид. Первые могут быть измененной формы — приплюснуты у кончика либо гребневидные, бочкообразные.
  • Форма правильная, конусообразная, кончик заострен и чуть сплющен. Семянка желтая, вдавлена. Чашелистик приподнят, ярко-зеленый. Окраска ярко-красная, блестящая, эффектная. При полном созревании ягода земляники Мармелада темно-красная, несколько мягче, чем при технической зрелости. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный — многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки — хорошо сбалансированы пропорции сахара и кислоты, аромат хорошо выражен.
  • Несмотря на сочность, отлично транспортируется, хорошо переносит сбор и перевозку на дальние расстояния. В сравнении с Альбионом, Альбой несколько мягче, но не настолько, чтобы влиять на перевозку, зато не хрустит как яблоко в прямом смысле слова — для садоводов это плюс.
  • Районированный для севера Италии, подходит для континентального климата, хорошо приживается в Средней Полосе России, Украины, Белоруссии, отлично чувствует себя в в Крыму, Херсонской области, хуже — в более северных регионах Подмосковья либо Урала. К низким температурам устойчив, но требует укрытия в малоснежные зимы. Рассада категории А+ и WB рекомендована к внесезонному выращиванию в закрытом грунте, на гидропонике, для осеннего сбора.


Принадлежит к крупноплодным твердым сортам

Урожайность — отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. — 43.2 тыс. шт/га.
Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не «течет» даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см.

Уход и выращивание

— Почва нейтрально-кислая, pH 6.5-7.
— Расстояние при посадке Мармелады не менее 35 см, да и 40 много не будет, несмотря на компактный габитус, за счет большого количества цветоносов, растения требуют свободного места немного больше, чем чуть-чуть. Кроме того, особо сокращать площадь питания корней не стоит — компенсация лишними подкормками может не помочь.
— Обновление — мать порядка. Третий год после посадки наиболее урожайны, затем продуктивность значительно падает: пора обновлять посадочный материал.
— В первый год после посадки первые цветки лучше оборвать — совет садоводам. Это направит силы растения на формирование надземной части и корневой системе, ну а ягодки — потом, на следующий год вы увидите уже во всей красе.
В саду правильным будет заводить две грядки: одну — для разведения, т. н. маточник, другую — для ягоды, где все усы будут обрываться.
— Размножается хорошо, усов дает много — собственной рассадой будете обеспечены. Единственное, для получения мощных саженцев отбирают первые две-три розетки. Что касается размножения, хорошие результаты дает в кассетной рассаде.
Пересаживать лучше в конце августа, до начала сентября, чтобы саженцы укоренились, цветочные почки успели завязаться, земляника приготовилась к новой вегетативной фазе — зимнему сну.
— на зиму — мульчирование соломой, тырсой, кукурузными стеблями и пр., поверх — укрывной материал.
— чем укрыть клубнику на зиму — данный вопрос стал причиной многих споров. Многие укрывают пленкой, другие отказались от нее в пользу агроволокна, поскольку пленка весьма и весьма недолговечна. Кроме того, под пленкой развивается патогенная флора, которая даст, возможно, о себе знать в виде бурой пятнистости, серой гнили и прочих неприятностей. Ранней весной же — это хорошее убежище для вредителей — личинок майского жука, долгоносика и другой нечисти: сыро, тепло, нет вентиляции. Поэтому, каким материалом укрывать лучше — решаем сами.

Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?

  • Не боится жары и засухи, для максимальной отдачи капельное орошение очень и очень желательно, в особенности в полевых условиях. Как значительный плюс, когда грядки с другими сортами задыхаются от жары, а некоторые приказали долго жить, Мармеладка стоит-зеленеет, и на вкусовых качествах непогода не сказывается: плоды становятся более плотными, сухими.
  • В сырую, дождливую погоду, в холодном климате не раскрывает полностью вкусовые качества, не добирает сахаристость — этот недостаток заметили многие.
  • Не особо требовательна к условиям выращивания, не требует интенсивного ухода: при посадка обязательна органика, во время завязи и созревания — традиционные NPK, калий, азотно-фосфорная группа.

А есть ли недостатки?

  • Разумеется, куда уж без них — иначе это был бы идеал, тот самый, который еще не найден. Во-первых, не сладкая, кислая, чуть водянистая дождливым летом, в сыром, туманном климате — вспомним, районирована для Северной Италии, и ждать в Подмосковье чуда наивно — проще ждать удачной погоды, либо растить в закрытом грунте, накрывать, под дугами.
  • Мельчает при загущении — не экономьте там, где можно лишь потерять.
  • Несмотря на заявленную стойкость к болезням, абсолютной стойкости нет: поражается белой и бурой пятнистостью — слабо устойчива, серой гнилью. К мучнистой росе, заболеваниям корневой системы достаточно устойчива. Для профилактике обработка весной, после снятия мульчи, до завязи. Для не-любителей химии — попробуйте обработку йодом в соотношении 50 мл на 8-9 л воды против пятнистостей. Если не поможет — поможет смена посадочного материала (по секрету — это самое эффективное средство).

Что говорят — мнения, отзывы, рекомендации

Не все так просто, и красавица клубника Мармелада отзывы собрала диаметрально противоположные, от неприкрытой критики до восторженных. Урожайность — высокая, красивая форма и десертный вкус, неприхотливость — на одной чаще весов. На другой — в зависимости от региона, вкусовые качества разнятся — оставляют желать лучшего без обилия солнца, в дожди, на бедных почвах. Как выход — удобрения, подкормки, закрытый грунт. Для промышленного выращивания подходит ли данный сорт — решать вам. Многие фермеры выращивают для рынка, в странах ЕС рекомендуется и как промышленный сорт, транспортабельность достаточно хороша при технической зрелости, при полном созревании — несколько хуже. Можно сказать, не мнется, не течет, но большие расстояния для свежего рынка для новичков без подходящей тары и транспорта могут стать проблематичными. И в заключение: нет идеального сорта — есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и — определенная доля везения. Если вы встретили ее на своем пути и решите заняться разведением Мармелады — вам повезло.

Источник: http://marremont. ru/v-sadu/klubnika-marmelada-udacha-na-dache

Особенности клубники «Гигантелла максим»: отзывы и фото

Любой дачник или владелец небольшого земельного надела мечтает о том, чтобы участок приносил не только полезные, но и вкусные плоды. Настоящей королевой садового участка является клубника, и с эти трудно не согласиться.

Клубника имеет сладкие, ароматные плоды, при том не требует от садовода больших трудовых или материальных затрат. Достаточно обзавестись хорошим и урожайным сортом, и он даст здоровые кусты и превосходные ягоды.

Сегодня разнообразие сортов клубники удивляет и поражает, однако наиболее любимым сортом у огородников является «Гигантелла» или «Максим». Он принадлежит к голландской селекции, имеет крупные плоды и поэтому получил своё название от слова «максимальный».

Сегодня речь пойдёт об этой клубнике, нашедшей широкое распространение и получившей самые высокие оценки у российских садоводов.

Описание сорта «Гигантелла» ( Gigantella Maxim)

  • Этот среднепоздний сорт с мощным кустом, очень большим цветоносом и такими же толстыми и плотными усами.
  • Иногда взрослое растение может достигать диаметра 60-65 см, и высоты до 55 см. Соответственно, у такого крупного куста имеется такая же мощная корневая система, она превосходит своими размерами и толщиной корни других растений с крупными плодами.
  • Самые крупные ягоды появляются первыми, они отличаются сочностью, яркостью оттенка, сладостью, земляничным ароматом, плотностью. Одна ягода может достигать веса до 100 г. Следующие плоды вызревают не такими крупными, как ягоды первой волны, они намного мельче, почти в два раза, то есть по весу уже не более 60-65 г.
  • Если говорить об урожайности, то с одного куста обычно можно собирают до одного килограмма ягод. Но, это не окончательный результат, так как при благоприятных условиях климата и хорошем уходе, с куста берут до 2,5 кг и более. Такие показатели несомненно вызывают интерес к сорту.
  • Отличительным качеством данного сорта является его удивительная способность не терять вкусовых и товарных качеств, при заморозке. Вы можете иметь свежие ягоды практически весь сезон, если поместить часть плодов в морозильную камеру.
  • К многочисленным достоинствам «Гигантеллы» относится: высокая урожайность, крупные размеры ягод, привлекательность плодов, сладкий и ароматный вкус.

Что касается других качеств, то здесь есть некоторые сомнения:

  • первое, клубника довольно восприимчива к сильным морозам, поэтому часто вымерзает, особенно в условиях морозной, но бесснежной зимы. Бывали случаи, когда грядки вымерзали полностью, поэтому жителям северных районов стоит задуматься об укрытии посадок перед зимним периодом. Максимальная температура, которую способна выдержать «Гигантелла» — минус шестнадцать градусов мороза.
  • второе, сорт довольно часто поражается различными заболеваниями, и тут следует быть начеку, так как придётся осуществлять обработку клубничных кустов специальными препаратами, дабы сохранить их в нормальном состоянии.

По своему циклу клубника сорта «Гигантелла» отличается от других своих собратьев, она может полноценно плодоносить в течение 7 лет, тогда как другие сорта земляники садовой рекомендуется обновлять каждые 4 года. Отдача плодов начинается в первой половине июля.

Кусты дают большое количество усов, сильных и крепких, которые можно использовать в качестве материала замещения устаревших посадок. Таким образом затраты а покупку посадочного материала сводятся к минимуму.

Более подробно о недостатках и преимуществах

Клубнику «Гигантелла максим» выращивают как на личных подворьях, так и на больших территориях с коммерческими целями. Она отлично транспортируется и долго не утрачивает привлекательности и товарных качеств, таких важных для покупателя.

  • плоды клубники имеют одинаковый размер, они выровнены и поэтому так востребованы на рынке сбыта;
  • ежегодная высокая урожайность даёт гарантии в прибыли на протяжении многих лет;
  • на вкус ягоды весьма приятны и гармоничны;
  • сорт довольно продолжительно плодоносит.

Как видите, у клубники много веских аргументов в свою пользу. А с насекомыми и болезнями можно справиться, если производить обработку кустов своевременно и правильно.

Как подготовить грядку к посадке

Понятно, что для получения высоких результатов, следует определённым образом потрудиться и затратить немало сил. Большим значением для сорта является выбор участка, он должен быть со всех сторон освещён солнцем, но в то же время защищён от сильного ветра. На нём не должна скапливаться вода от снега и дождя, в противном случае, кусты будут гнить и погибать.

  • Самой лучшей почвой для клубники является супесчаная или суглинистая земля, с нейтральной кислотностью и большим количеством органических веществ. Поэтому важно заранее раскислить почву при помощи извести, а также внести необходимо е количество навоза. Оптимальный рост клубнике обеспечит внесение в почву на один квадратный метр ведра компоста. Такая заделка под кусты осуществляется каждый год. Перепревший компост или навоз слегка заделывается в грунт при весенней перекопке, а также под зиму.
  • Имея мощную листовую розетку, «Гигантелла» предпочитает, что высадка кустов производилась на довольно большом расстоянии, тогда каждому саженцу впоследствии хватит солнца, воздуха, питания и пространства для роста. Лучшими предшественниками будут такие овощные и зелёные культуры в виде редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, чеснока или петрушки. Отличным вариантом будет посадка молодых кустов после пара или зерновых.
  • Высокой продуктивности можно добиться благодаря обильному и регулярному поливу, а чтобы почва быстро не утрачивала влагу, кусты мульчируют соломой, травой, крупными опилками или измельчённой корой деревьев. Зачастую огородники используют органическую мульчу, она не только защищает грядки от высыхания, но и служит хорошей подкормкой в будущем. Можно увидеть и такой распространённый у наших огородников метод, как укрытие грядок с клубникой плёночным или нетканым материалом. Через такое укрытие на пробиваются сорняки, а влага на долго остаётся под кустиками.
  • Профилактика против заболеваний и вредных насекомых – это одно из главных условий по уходу за клубникой.
  • Для того чтобы получить качественный и высокий урожай, необходимо систематически удалять образовавшиеся усы. Они оттягивают питание на себя и не дают вызревать и набирать силу ягодам. Усы обрезаются острыми ножницами, которые следует периодически дезинфицировать, эта мера предосторожности оградить посадки от распространения возможной инфекции.
  • Собирать ягоды следует постоянно, конечно , по мере их созревания, не допускайте перезревания и загнивания плодов на кустах, помните – это является провоцирующим фактором для распространения гнили.
  • В августе, после того как собраны последние плоды, кусты требуется обрезать почти до почвы, а затем убрать всю листву и усы. В них живут личинки и насекомые, а также споры грибов и болезнетворные бактерии. Весь «мусор» необходимо сжечь.
  • Спустя неделю после такой процедуры, клубника станет вновь набирать листовую массу, появятся усы. Вот именно в этот период стоит её подкормить. Она отлично отзывается на питание, и скоро вы увидите, что кусты полностью обновились, дали крепкие усы, пригодные для посадки и размножения.
  • «Гигантелла» в условиях северных климатических зон часто вымерзает, поэтому следует обеспечить ей надёжное укрытие на зиму. Это может быть перепревший навоз, хвоя, растительные остатки в виде цветочных культур, а также укрывной материал. Чтобы не произошло подпревание кустов весной, следует снять укрытие сразу после схода снега.

Источник: http://sornyakov. net/berries/klubnika-gigantella-maksim. html

Клубника Машенька

Сорт клубники Машенька вывели в Советском Союзе еще 70 лет назад. В современной селекции эту садовую землянику можно встретить под названием Московская Юбилейная. Обычно садоводы держат на своих участках сразу несколько сортов сладкой ягоды, подбирая их по срокам созревания. Машенька займет достойное место среди раннеспелой клубники, она порадует крупными и очень вкусными плодами, высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Одним из главных достоинств сорта Машенька является его неприхотливость к погодным условиям: в непростом климате России эта клубника радует стабильными урожаями.

Подробное описание сорта клубники Машенька, фото и отзывы об этой ягоде можно найти в данной статье. А еще здесь будет рассказано о правилах агротехники, перечислены обязательные этапы ухода и выявлены сильные и слабые стороны сорта.

Характеристика клубники

Земляника Машенька предназначена для употребления в свежем виде, поэтому сорт рекомендован для выращивания в малых и средних фермерских хозяйствах. В больших промышленных масштабах клубнику не выращивают, так как ягоды плохо хранятся и не совсем подходят для переработки (из-за крупных размеров).

Полное описание сорта Машенька:

  • клубника с ранними сроками созревания – урожай поспевает уже в начале июня;
  • кусты мощные, но компактные, не раскидистые;
  • листья окрашены в темно-зеленый оттенок, крупные, устремлены вверх;
  • соцветия сложные, часто несколько соседних цветков соединяются в один (этим обусловлена сложная форма ягод);
  • первые ягоды очень крупные (могут достигать 120 граммов), форма их гармошкой;
  • последующие плоды помельче, форма их конусообразная, но масса земляники Машенька не бывает меньше 30-40 грамм;
  • если грамотно ухаживать за сортом, можно получить второй урожай Машеньки;
  • цвет ягод насыщенный, бордово-алый;
  • мякоть очень плотная, сахаристая, ароматная и вкусная;
  • урожай хорошо переносит транспортировку, клубника практически не мнется и долго не стекает;
  • урожайность клубники Машенька высокая – в среднем, 800 грамм с куста;
  • усообразование среднее – вполне реально размножать эту землянику самостоятельно;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям высокая;
  • морозоустойчивость средняя – спокойно выдерживает снижение температуры до -16 градусов;
  • выращивать Машеньку рекомендуется в открытом грунте или в теплице, для комнатного возделывания культура не годится;
  • плодоносит садовая земляника данного сорта 4 года;
  • клубника неприхотлива, сложного ухода не требует.

Если бы не отличный вкус этой клубники, о Машеньке, наверное, уже давно бы забыли. Несмотря на ранние сроки созревания и выдающиеся размеры плодов, клубника очень вкусная – дегустационная оценка ягод 4,4 балла.

Сильные и слабые стороны сорта

Как и у любой клубники, у Машеньки есть свои плюсы и минусы. Конечно, главным достоинством сорта, которое сразу бросается в глаза, является крупноплодность – ягоды красивые, плотные, блестящие и очень большие.

Есть у этой садовой земляники еще несколько сильных качеств:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям и основным вредителям;
  • морозостойкость;
  • компактные размеры куста;
  • возможность выращивания двух урожаев за сезон (в южных регионах или в теплице);
  • легкое размножение усами.

Из недостатков Машеньки можно отметить:

  • низкое расположение цветоносов и ягод – чтобы урожай не сгнил, нужно предотвратить контакт плодов с почвой;
  • Машенька боится палящего солнца, на листьях клубники могут появиться ожоги – кусты необходимо притенять;
  • сорт не очень морозостоек (для центральных и северных регионов России).

Как видно, недостатки сорта вполне условные: если обеспечить клубнике правильный уход, их можно полностью нивелировать.

Выращивание клубники

Вырастить Машеньку несложно, ведь сорт этот неприхотлив и дает множество усов. Особого ухода культуре тоже не требуется, поэтому клубника подходит для дачных участков и загородных садов, которые редко навещаются хозяевами.

Ниже приведена подробная инструкция по выращиванию клубники данного сорта с фотографиями и описанием каждого этапа.

Как размножать

Клубника Машенька размножается двумя способами: усами и семенами. Оба этих метода успешно используют садоводы, чтобы увеличить количество кустов в собственном саду, обновить клубничные грядки или вырастить рассаду для продажи.

Первую рассаду Машеньки лучше купить в хорошем питомнике или в специализированном магазине. Земляника от непроверенных поставщиков может оказаться не чистым сортом, а одним из многочисленных гибридов.

Чтобы размножить Машеньку усами, нужно выбрать самые крепкие и здоровые кусты с хорошей производительностью – количество ягод на кустах должно превышать число усов. Потом у каждого сильно развитого уса находят первую розетку и немного подкручивают ее, чтобы стимулировать укоренение. Оставшуюся часть усов подрезают. Через пару недель получится полноценная рассада клубники.

Из семян вырастить клубничную рассаду сложнее, да и времени этот процесс отнимет немало. Зато именно семенная клубника сохраняют все материнские гены – сорт получается более чистым.

Качественная клубничная рассада должна иметь 6-7 крепких листьев, толстые побеги и хорошо развитую корневую систему (как на фото ниже).

Как посадить

Прежде чем посадить рассаду клубники, нужно выбрать для нее подходящее место в саду. Машенька, как и другие ягодные культуры, нуждается в солнце. При этом, как уже говорилось в описании сорта, ей противопоказаны палящие лучи – на листьях появятся ожоги в виде темных пятен.

Необходимо соблюдать такие критерии посадки клубники:

  1. Машенька восприимчива к ночным заморозкам, поэтому время посадки выбирают либо в середине мая, либо в последней декаде августа.
  2. Почва для этой земляники должна хорошо пропускать воздух, поэтому перед посадкой в грунт нужно внести крупный песок или перегной.
  3. Между кустиками следует оставлять не меньше 40 см. В междурядьях интервал должен обеспечивать комфортные условия для ухода и сбора урожая – не менее 50 см.
  4. Чтобы Машенька лучше адаптировалась на грядках, корни рассады аккуратно расправляют, а точку роста оставляют над поверхностью земли.
  5. Сразу после посадки клубнику хорошенько поливают и мульчируют землю, чтобы надолго сохранить влагу в корнях.

Клубника Машенька хорошо приживается на новом месте, поэтому заводить и размножать ее достаточно легко. Плодоносить клубника начинает быстро (при весенней посадке – в тот же год).

Как ухаживать

Сорт Машенька был выведен в советское время, когда еще не практиковались сложные способы выращивания клубники (на агроволокне, под пленкой, на высоких грядках и прочие). Поэтому эта культура неприхотлива, каких-то сложных агротехнических приемов ей не нужно.

Ухаживать за посадками клубники нужно так:

  1. В первый год после высадки рассаду не подкармливают – ей достаточно предпосадочной подготовки почвы. В последующие сезоны клубнику подкармливают дважды в год, используя органику и минеральные комплексы. Следует учитывать, что Машенька любит немного подкисленные почвы и не переносит избытка азота.
  2. Полив клубнике нужен регулярный, особенно если лето стоит засушливое и знойное. Машенька предпочитает капельное орошение . Если такой системы в саду нет, можно поливать клубнику под корень или по каналам.
  3. Мульчируют землю вокруг кустов не только для того, чтобы сохранить в земле влагу. Ягоды сорта Машенька часто лежат на земле, от этого на них появляется гниль, а мульча предотвратит нежелательный контакт плодов с грунтом. В качестве мульчи подойдут опилки хвойных деревьев, солома, сухая трава, перегной, торф.
  4. Если в сезон выпадает слишком много осадков, необходимо накрыть клубнику пленкой. Если этого не сделать, плоды просто сгниют.
  5. Срывать ягоды лучше с плодоножками – тогда они не так быстро стекают. Собирать урожай Машеньки следует с интервалом в три дня. В каждую емкость кладут не более двух килограмм плодов, иначе земляника подавится.
  6. После сбора урожая можно подрезать на кустах усы, если не предполагается размножение клубники.
  7. Перед морозами лучше окучить кустики, присыпать их перегноем или сухими листьями, опилками. Когда выпадет снег, его собирают и набрасывают над клубникой защитный холмик.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт клубники Машенька проверен временем. Эту садовую землянику любят и ценят за отличный вкус, неприхотливость, адаптированность к местным климатическим условиям.

Пусть старый сорт и уступает модным гибридам в плане урожайности или красоты ягод, но Машенька уже долгие годы занимает почетное место в садах страны.

Источник: http://fermilon. ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-mashenka. html