Клубника f1 лакомка

Клубника f1 лакомка

Внимание! Информации о клубнике Лакомка нет, поэтому статься о помидорах и моркови сорта Лакомка.

Томат Чёрная лакомка

Чёрные помидоры всё больше занимают места на наших огородах. Они довольно широко распространились, благодаря повышенному содержанию в них сахаров и полезных для человеческого организма антоцианов, витаминов и других веществ. Среди чёрных томатов несколько лет назад появился ещё один сорт — Чёрная лакомка. О нём пойдёт речь дальше.

Родом из Вереи

Томат Чёрная лакомка выведен подмосковной фирмой «Поиск»

Разработкой нового сорта томатов занимались селекционеры агрофирмы «Поиск», которая находится в подмосковной деревне Верея. В ноябре 2013 года новый помидор был заявлен на сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия». Пройдя тестирование, Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений Чёрная лакомка была включена в Госреестр. Допущен этот томат к выращиванию в личных подсобных хозяйствах по всей стране.

Семена томатов с названием Чёрная лакомка продаёт и другая известнейшая фирма — «Аэлита». На пакетике написано, что это не сорт, а гибрид (стоит отметка F1), то есть семена нужно покупать каждый год новые.

Томат Чёрная лакомка можно купить и в пакетике от «Аэлиты»

Чёрная лакомка в цифрах и фактах

Среднеспелые томаты Чёрная лакомка созревают уже к середине лета

Томаты сорта Чёрная лакомка в наших условиях лучше выращивать под укрытиями из плёнки. Помидоры эти созревают в среднеранний срок — через 98–107 дней после появления полных всходов.

Кусты Чёрной лакомки индетерминантные, высокорослые — до 1,8 м и более. Понятно, что такой высоты растение, нагруженное плодами, требует подвязки основных побегов и наиболее крупных кистей, в которых может быть собрано до 10–12 помидоров.

По мере роста растения через каждые три листа появляются новые цветочные кисти, а затем 8–10 и больше завязей на каждой. Ясно, что созревают томаты не одновременно, плодоношение и сбор урожая растянуты во времени и продолжаются до заморозков. В некоторых сообщениях огородников можно встретить информацию о том, что последние плоды снимали уже в октябре.

Плоды этого сорта помидоров массой от 80 до 110 граммов имеют круглую форму, они гладкие, средней плотности. В зависимости от условий выращивания (климата, погоды, состава грунта) зрелые плоды могут приобретать цвет от бордово-красного с более тёмной кожицей возле плодоножки до коричневого и шоколадного. Внутри каждого томата от 4 до 6 семенных гнёзд.

Вкус плодов Чёрной лакомки при сортоиспытании получил оценку отлично, что очень важно для помидора, основное предназначение которого — салатный.

С 1 м 2 посадки получают примерно 5,6 кг товарных помидоров.

Огородники отмечают, что при соблюдении агротехники выращивания этого сорта томатов растения практически не болеют. Особенно это заметно, как отмечают огородники, выращивавшие этот сорт томатов, на участках, где почва предварительно подготовлена — обработана весной после перекопки 1%-м раствором перманганата калия (марганцовки).

О помидоре Чёрная лакомка — видео

Выращивание Чёрной лакомки

Помидоры Чёрная лакомка вырашивают по правилам, общим для индетерминантных сортов

Агротехника выращивания других индетерминантных помидоров полностью применима и к сорту Чёрная лакомка. Основные моменты, которые при этом необходимо соблюдать:

    Растение ведут в 1 или 2 ствола, удаляя все лишние пасынки.

Помидоры Чёрная лакомка ведут в один или два стебля

Отзывы о поидорах Чёрная лакомка

в том году сажала «Лакомку» «Бычье сердце» и «Розовый слон». Лето прохладное было, особого урожая не видела. Но Бычье сердце традиционно повторю. Может руки-крюки. Рассада слабовата была в том году

Tatyana

http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t57842.html

Итак, следующий сорт Черная лакомка. Как я уже писала, люблю помидоры сладкие, а черные на мой взгляд, лидеры в этом качестве. Помидорчик этого сорта созрел раньше всех в этом году. Темно-коричневый, сочный и сладкий, очень вкусный. Вес плодов 100–130 г, на кисти завязывалось в среднем по 4–5 томатов. Кусты очень крупные и в теплице и в открытом грунте, кистей много. Скорость созревания и там и там одинакова, но в открытом грунте уже замечена фитофтора.

Лето

https://sadovodka. ru/posts/1674-obzor-moih-tomatov-chernaja-lakomka. html

Из моей коллекции обязательно посажу Черная лакомка, С/р, малиново-черный, салатный, Деликатес! Урожайность средняя.

Alay

http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t57842.html

Чёрная лакомка. Индет. В салат и так скушать. Сажала в этом году впервые, очень понравилась. Начала в теплице поспевать наряду с медовой каплей, плоды выровненные, круглые, шоколадного цвета, очень вкусные. Плодоносила до октября, благополучно пережив продолжительный период ночных заморозков в августе и сентябре.

Ария

http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t57842.html

Красивые, вкусные и полезные помидоры Чёрная лакомка несложные в выращивании, но довольно урожайные, могут быть выращены любым огородником. Экзотическая внешность томатов, превосходный вкус, насыщенность полезными веществами, стали наиболее привлекательными чертами этого сорта.

Источник: http://orchardo. ru/33221-tomat-chernaya-lakomka. html

Характеристики и описание сорта томата Лакомка

Раннеспелые виды томата ценятся дачниками, ведь летом организм уже жаждет витаминов, скрытых в зрелых помидорах. Поэтому и выращивают томат Лакомка почти на всех дачных участках, он плодоносит уже спустя 85-100 дней после всхожести семян.

Особенности растения

Характеристика томатов Лакомка содержит такие его качества, как:

  • низкорослость куста, достигающего в высоту шестидесяти сантиметров;
  • средняя облиственность стебля;
  • полураскидистость растения;
  • образование первого соцветия на уровне восьмого-девятого листа;
  • закладывание следующих кистей с промежутком в один-два листа.

В зависимости от строения куста томатов, организуют и схему посадки овоща, уход за ним.

К преимуществам сорта относят:

  • получение высоких урожаев с куста;
  • засухоустойчивость томатов;
  • хорошее завязывание плодов даже при неблагоприятной погоде;
  • отличный иммунитет, защищающий от некоторых грибковых заболеваний.

Кто сажал Лакомку, знает, как легко выращивать сорт даже в открытом грунте.

Основные качества плодов

Помидоры Лакомка отличаются превосходными свойствами:

  1. Плоды имеют округлую форму.
  2. Мякоть под тонкой кожицей нежная и сочная.
  3. После зеленого окраса, по мере созревания, помидоры наливаются малиновой спелостью, без пятна около плодоножки.
  4. Число гнезд для семян составляет три – четыре штуки.
  5. По массе плоды достигают 100 – 120 грамм.
  6. Вкус помидор истинно томатный, сладковатый.

Урожайность томатов с одного квадратного метра посадок достигает шести или семи килограмм.

Среди томатов имеется похожий сорт, дающий плоды темного цвета. Он носит название Черной лакомки. Томат плодоносит также среднего размера плодами, похожими по цвету на гранат. Но отличается овощ высотой куста. Это уже высокорослый тип томата, потому что в высоту его стебли достигают 180 сантиметров.

Черная лакомка и плодоносить начинает чуть позже, и подходит для посадки в теплицу. Но плоды у нее такие же вкусные, годятся для употребления в свежем виде.

Правила возделывания томата в открытом грунте

Описание сорта Лакомка позволяет отнести его к детерминантным видам теплолюбивого овоща. Предпочитают возделывать овощное растение в открытом грунте. Начинать выращивание сорта стоит через посев помидор на рассаду. Как обычно, посадку осуществляют за 55-60 дней до высаживания сеянцев в огород.

В середине мая для рассады готовят лунки. Если заморозки еще продолжаются, то можно посадить сеянцы томатов наклонно, прикрыв их сверху землей. Одно-двух дневное пребывание под такой покрышкой не страшно для овощной культуры. Многие используют в качестве защиты и бумажные колпаки на каждый куст. Их сворачивают из картона или газеты.

Схема посадки томатов Лакомка 60 х 60 сантиметров. На один квадратный метр можно вместить до шести-семи растений. Объем лунок для помидорной рассады составляет 30 х 30 х 30 сантиметров. В каждую посадочную ямку обязательно кладут по две пригоршни перегноя, пятьдесят грамм древесной золы, смешивая все компоненты с дерновым составом почвы.

В грунт рассаду погружают до первого настоящего листика, но при вытянувшихся саженцах – глубже. После процедуры, плантацию помидор обязательно обильно поливают. Лучшим временем суток для посадки всходов будет вечер. Это гарантия того, что сеянцы обгонят растения, посаженные утром, на два – три дня. Спустя две недели после помещения рассады томатов в открытый грунт надо обработать кусты однопроцентной бордоской жидкостью. Это спасет их от болезней. Опрыскивание повторяют через десять дней.

Хотя Лакомка и относится к детерминантным видам, но для правильного выращивания томат подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

К правилам ухода за помидорами в открытом грунте относят:

  • обильный полив, который сокращают перед началом цветения растения;
  • подкормку коровяком, разведенным в пропорции 1:5, затем минералами – суперфосфатом, калийной солью, аммиачной селитрой;
  • прополку посадок;
  • рыхление грунта после полива, дождя;
  • формирование куста в два-три стебля.

Чтобы помидоры быстрее созревали, обязательно удаляют листья, их затенявшие. Если цветки с томатов начинают опадать, то необходимо снизить полив, удалить лишние отростки, внести фосфорно-калийную подкормку.

Что говорят овощеводы о сорте

Правду о томатах любого сорта выскажут только те, кто занимается выращиванием помидор детерминантного вида. Лакомку недаром относят к самым вкусным и урожайным помидорам. Отзывы свидетельствуют о том, что низкорослый куст дает плоды одинакового размера, как на подбор. Несмотря на неблагоприятные климатические и погодные условия те, кто выращивал сладкий сорт, лакомятся спелыми плодами уже в начале июля.

Ежедневное приготовление овощных салатов, укрепляет здоровье всех членов, от мала до велика. Лакомка, как и Сластена – любимый десерт для детей. Они готовы кушать сочные плоды с утра до вечера. И получают от этого хорошее настроение, прилив сил, здоровье.

Источник: http://dachamechty. ru/tomat/vyrashhivanie/lakomka. html

Описание и характеристика сорта томата Черная лакомка

Среди огородников много любителей томатов, которые ежегодно пополняют свои коллекции новыми сортами и гибридами. Стоит попробовать томат Черная лакомка серии семян «Вкуснотека». Его округлые однородные плоды хороши в свежем виде и для засолки.

О сорте

Новейшая серия черноплодных томатов агрофирмы «Поиск» включает этот сорт, введенный в государственный реестр с 2015 года. Характеристика сорта Черная лакомка по сроку созревания – среднеспелый, тип куста – индетерминантный, сильнорослый – до 1,8 м. Цветки простые, собраны в соцветия – кисти, в которых образуется более 10 плодов. Рекомендован для выращивания в теплицах, где его ведут в 1 или 2 стебля с подвязкой к опоре.

Описание сорта, данное в реестре сортов, указывает, что плоды томата Черная лакомка округлой формы, плотные, их вес от 80 до 110 г, мякоть так называемая черная – сформирована темно-зеленой пульпой, покрытой насыщенно красной кожицей. Семенные камеры большие, их 4-6. Семена крупные, легко отделяются из сока. Урожайность с одного квадратного метра свыше 5 кг. Этот помидор обладает высокими десертными качествами, кожица тонкая, устойчив к растрескиванию. Плодоношение очень продолжительное. Хорош в салатах, для засолки и соков.

Содержание полезных веществ

Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие растительного белка – свыше 1 %;
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание витаминов группы В;
  • высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
  • содержат холин;
  • содержат антоцианы.

Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.

Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.

Рекомендации по выращиванию

Кусты выращивают в пленочной теплице. Подвязывают к каркасу на высоте 2 м. Пасынки нужно регулярно удалять, когда они не превышают 2-3 см. Если рассаду высадить в начале мая, то урожай будет уже в первой декаде июля и продолжится до октября. Вкусные салаты на весь сезон обеспечены.

Успех выращивания томата Черная лакомка во многом зависит от качества рассады. Рассада для посадки индетерминантных томатов должна быть в возрасте 60-65 дней. Кусты сильнорослые, поэтому нужно следить, чтобы рассада не вытягивалась. Для этого температуру в ночное время в теплице снижают, увеличивают освещенность растений и подкармливают удобрениями.

Рассаду томатов удобряют каждые 10-14 дней. Томаты отзывчивы на удобрения, которые имеют в своем составе гуминовые кислоты. В начальный период роста нужны удобрения, содержащие азот.

В дальнейшем можно чередовать подкормки гуминовыми и обычными минеральными удобрениями. А также чередуется метод внесения удобрений: под корень и внекорневой способ.

Летом, в теплице, трудно поддерживать оптимальную температуру. Часто там очень жарко и температура запредельно высокая. Если теплица пленочная, то можно убрать часть пленки, открыв для проветривания противоположные стороны теплицы. Если теплица стеклянная, то стекло можно покрыть побелкой, которая легко смывается. Так в теплице будет прохладней, а света будет в любом случае достаточно. Поливать томат в теплице нужно 2-3 раза в неделю.

Грунт для посадки

Сильнорослые томаты предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Поскольку этот помидор обладает значительной энергией роста, большим запасом биомассы и высокой урожайностью, то ему нужно создать условия с высоко плодородным грунтом. Следует позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был свежим, свободным от личинок вредителей и возбудителей болезней.

Для обеззараживания грунта, его можно пролить раствором перманганата калия (марганцовки) или обработать паром.

В составе грунта должна быть плодородная лесная почва, торф и обычная земля в соотношении 2:1:3. Для легкого механического состава и хорошей водопроницаемости в смесь можно добавить опилки или крупный песок. Кроме того, уже готовую смесь заправляют комплексным минеральным удобрением, например, Нитроаммофоской или Азофоской – это будет основное удобрение.

Удобрение после высадки рассады в грунт

Правильно подготовленный грунт обеспечивает растения томата питательными веществами на долгий период. Однако в период роста плодов необходима подкормка, а поскольку томаты Черная лакомка с растянутым сроком плодоношения, то подкормок этому сорту нужно несколько, как минимум три. В первой подкормке до начала сбора должен преобладать азот – растению нужен усиленный рост.

Ближе к сбору урожая, в подкормке должен преобладать калий – этот элемент поможет получить ровные округлые плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Кроме калия, в подкормку нужно добавлять микроэлементы – натрий, магний, цинк. Помидор не будет болеть в присутствии этих микроэлементов. Таких подкормок нужно не менее двух.

Отзывы тех, кто сажал Черную лакомку, свидетельствуют, что этот помидор заслуживает ежегодного выращивания. Главным его достоинством явилась высокая урожайность и отменный вкус плодов.

Источник: http://dachamechty. ru/tomat/sort/chernaya-lakomka. html

Сорт моркови Лакомка

У этого сорта моркови вкус действительно соответствует названию. Лакомка уже много лет удерживает первенство именно по вкусовым качествам. Относящуюся к Нантскому сортотипу разновидность вывели российские селекционеры из агрофирмы Аэлита. Это относительно новый продукт на овощном рынке, так как зарегистрирован он был в 2005 году, а в Госреестр внесён в 2008 г. Рекомендуемый регион выращивания — Волго-Вятский, но культивируют этот вид практически во всех климатических зонах.

Описание

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр — 3 — 4 см. Масса 90 — 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. Содержание веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества — 12 — 15%, общего сахара — 5,3 — 7,6%, каротина — до 16,8 мг.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним — от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 — 100 дней;
  • товарная урожайность очень хорошая — 260 — 505 ц/га. Это на 60 — 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
  • выход товарной продукции составляет 74 — 95%;
  • сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
  • заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
  • Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
  • по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут. Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется. До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5 °C, по срокам это примерно вторая половина октября — начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта — её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Источник: http://sortoved. ru/morkov/sort-morkovi-lakomka. html