Клубника фенелла
Клубника поздняя Фенелла/ Фиона
Описание: Клубника поздняя Фенелла/ Фиона
Купить в Украине магазин садовода Садим https://sadim. com. ua/
Сорт средне-позднего срока созревания.
Имеет очень высокую урожайность, за что и полюбилась многим садоводам.
Сорт неприхотливый, очень транспортабельный.
Кусты мощные, сильные, прямостоячие. Высота — 50 см.
Листья крупные, темно-зеленого цвета.
Ягоды среднего размера, красно-оранжевого цвета, яркие.
Кожица плотная и глянцевая. Мякоть мясистая, очень сочная, даже при том что достаточно плотная.
Отличается Фенелла и вкусом, сладкая, с десертным привкусом.
Морозостойкость, как и устойчивость к болезням и вредителям очень высокая.
Принимаем минимальный заказ рассады от 10 шт одного сорта. Оптовую цену уточняйте!
Источник: http://sadim. com. ua/products/klubnika-pozdnyaya-fenella-fiona
Сорт клубники Фенелла — подробное описание и способы ухода
Стоит начать описание сорта клубники Фенелла с того, что данный вид известен не так давно, а именно с 2001 года. Относится ягода к среднепоздним по срокам созревания. Плодоносит обычно с конца июня до начала августа. Но такие показатели получаются только при грамотной посадке и обеспечении ягоде грамотного ухода.
Общее описание сорта клубники Фенелла
Земляника Фенелла имеет мощные кустарники, раскидистые. Листва направлена вертикально, окрас ее нежно-зеленый, с характерным блеском. Цветоносы крепкие, мощные, располагаются выше уровня основной листвы. В связи с чем у садоводов не возникает проблем в сборе урожая. При правильном уходе высота кустарников клубники может достигать 70 см.
Плоды клубника Фенелла имеет ярко-оранжевого цвета, конической формы с тупым концом. В процессе созревания яркость плодов становится ощутимее. При длине до 6 см. плоды могут достигать массы в 50-60 грамм. По отзывам дачников, мякоть на вкус очень сладкая, но имеет дополнительную нотку ананаса или киви, кому как кажется. Из-за этой десертной особенности плоды нередко используют для приготовления десертов и прохладительных летних напитков. Дегустационная оценка клубники сорта Фенелла равна 4,9 из 5 возможных.
Недостатки и достоинства сорта
Сорт клубники Фенелла имеет множество положительных и отрицательных сторон. К позитивным моментам выращивания ягоды садоводы относят следующие моменты:
- необычный и запоминающийся вкус;
- сочный естественный клубнично-земляничный аромат;
- при высокой урожайности ягоды не теряют внешней привлекательности;
- качество не потеряется, если лето выдастся дождливым;
- сорт Фенелла имеет высокие показатели иммунитета, в частности, к серой гнили.
Однако, садоводы выделяют и минус. Он у клубники один, но она является уязвимой для такой садовой болезни, как мучнистая роса. Потому придется приложить дополнительные усилия, если есть желания защитить ягоду от этого недуга.
Посадка ягоды
Земляника Фенелла будет хорошо себя чувствовать при посадке в весеннее позднее время, когда грунт уже прогреется после зимы. Либо можно сажать клубнику осенью, но тогда нужно выделить сорту клубники Фенелла время на освоение, дабы урожай пережил зиму. Чтобы земляника росла гармонично, рекомендуется выбирать довольно просторные участки с залеганием грунтовых вод минимум на 70 см. Если почва недостаточно богата минералами и нужными компонентами, ее обычно удобряют путем внесения органических удобрений.
Земляника сорта Фенелла будет идеально расти на суглинке нейтральной кислотности. Если грунт слишком кислый, его можно разбавить путем применения доломитовой муки или известковой смолы. Клубника сорта Фенелла хорошо переносит повышенную влажность. однако, не стоит злоупотреблять данным свойством ягоды. У выбранного участка посадки должны быть хорошие дренажные показатели Если почвы слишком тяжелые, их можно разбавить путем.
Рекомендуемые методы посадки
Земляника будет хорошо себя чувствовать при рассадке ленточным методом по следующей адекватной схеме:
- между кустарниками рекомендуется оставить 40-50 см;
- 7 см. следует оставить пространства между грядками
В процессе посадки клубники Фенелла важно следить за тем, чтобы основная точка роста находилась на уровне поверхности грунта. Если земляника Фенелла высаживается в южных регионах страны, то рекомендуется в первые 10-15 дней проводить мероприятия по защите от попадания прямых солнечных лучей прямо на ягоду. Клубника сорта Фенелла приживётся на новом месте гораздо быстрее, если в процессе полива дополнительно орошать листву с помощью чистой воды комнатной температуры.
Уход и выращивание
Достичь хорошего показателя урожая возможно только при осуществлении грамотного ухода за клубникой. Сорт Фенелла рекомендуется обеспечить базовыми мероприятиями по уходу, поскольку ягода Фенелла требует к себе минимального внимания со стороны садовода при высоких показателях урожайности.
Полив растения
Процедуру полива Фенеллы рекомендуется проводить с учетом климатических условий региона. Если земляника высаживается на южных территориях, то процедуру следует проводить 1 раз в 4 дня как минимум. Если лето выдалось дождливым, за сохранность урожая не стоит беспокоиться. Клубника данного сорта хорошо выдерживает и обильное наличие воды. Только следует позаботиться о том, чтобы ягоды не пачкались в земле рекомендуется использование мульчи. А если клубнику данного сорта выращивают в северных широтах, то оптимальнее всего полив осуществлять по мере высыхания почвы. Но в первые дни садоводы советуют поливать ягоду ежедневно, постепенно снижая частоту процедуры.
Внесение подкормок
Подкормку данного сорта ягоды проводить обязательно рекомендуется ввиду крупных плодов клубники. Если несвоевременно вносить удобрения, ягоды начнут мельчать, А урожай оскудеет. Мероприятия по подкормке необходимо проводить по следующей схеме:
- По ранней весне рекомендуется удобрять клубнику при помощи азотных подкормок, либо аммиачной селитры.
- Перед процессом цветения рекомендуется вносить подкормки, которые содержат большое количество калия. Именно благодаря данному элементу ягоды получаются большими и насыщенными на вкус.
- По осени земляника будет благодарна садоводу за внесение суперфосфата, либо комплексных удобрений.
Пару раз в неделю сорт потребует внесения таких подкормок, в составе которых есть медь, бор или йодистые соединения. Если грамотно подойти к вопросу, можно за короткое время получить вкусный и обильный урожай десертной ягоды Фенелла.
Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-fenella
Клубника сорт Фенелла: всегда экологически чистый урожай
В последние годы фермеры и дачники стали всё активнее интересоваться культурами, которые можно выращивать без применения инсектицидов и фунгицидов. Новый английский сорт клубники Фенелла (Fenella) как раз и относится к таким. Повышенный иммунитет к инфекциям любого происхождения позволяет выращивать эту ягоду в сложных погодных условиях, а также на площадках, где раннее уже росла клубника.
Описание сорта
Позднеспелый сорт Фенелла только начал своё шествие по планете. Имеет растянутый срок плодоношения, с конца июня до начала августа. Уже получает первые восторженные отзывы садоводов по вкусовым качествам, урожайности, товарному виду. Идеальный сорт для сторонников природного земледелия.
Кусты
Куст у Фенеллы мощный, хорошо облиственный, с сочными, вертикально направленными, «кожаными» листьями. Высота кустов может достигать 60 см.! Цветоносы толстые, упругие, под тяжестью многочисленными крупных плодов опускаются до земли. Усы толстые с крепкими розетками.
Клубника Фенелла получена в 2001 г. селекционерами East Malling Research (Великобритания)
Ягоды
Ягоды яркие, оранжево-красные, блестящие, правильной тупоконической формы. К концу созревания становятся ещё ярче. Поражают не только красотой, но и размерами: вес 50 г., длина 5 см. Процент плодов первого класса очень высокий. Мякоть очень сладкая на вкус, практически без кислоты, имеет нежный привкус ананаса. Кожица с вдавленными семянками нежная, но прочная — не течёт. Внутри мякоть светлая, плотная, сочная. Отличительная особенность сорта – крупные резные чашелистики.
Сроки созревания Фенеллы совпадают со сроками созревания другого популярного сорта клубники – Флоренс, потенциалы урожайности также схожи
Урожайность
Растение раскрывает свой потенциал продуктивности со второго года жизни. Собирать урожай Фенеллы доставляет истинное удовольствие. Чашелистики направлены перпендикулярно от ягоды и легко отрываются без деформации плода. Ягоды не теряют своих качеств во время продолжительных дождей и транспортировки. Средняя урожайность: 1,5 кг. с куста. Клубнику Фенелла можно употреблять свежей, замораживать, готовить компоты и душистые джемы.
По показателям транспортабельности и лежкости Фенелла очень похожа на клубнику Эльсанта, а вот по крупноплодности Фенелла превосходит своего именитого оппонента
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Учитывая востребованность хорошей поздней ягоды, промышленники не случайно заинтересовались этим сортом. У неё есть множество положительных качеств:
- великолепный вкус;
- оригинальный аромат;
- красивая форма ягод;
- высокая урожайность;
- яркий цвет и блеск;
- крупноплодность;
- сохранение качеств в дождливое лето;
- транспортабельность;
- морозостойкость;
- высокий иммунитет к болезням, в частности к вертициллезному увяданию и гнили;
- лёгкое размножение.
Недостатки сорта
- восприимчивость к мучнистой росе.
Согласно сравнительной оценки компании Vissers Фенелла имеет максимальный балл за вкус, 2 балла из трех за урожайность и максимальный балл за качество ягоды и устойчивость к болезням
Посадка
Клубнику Фенелла можно высаживать весной, когда прогреется почва, и осенью, за месяц до наступления холодов. Ягодной культуре для набора сладости и равномерного созревания требуются солнечные просторные участки с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 70 см.). Бедные почвы улучшают путём внесения органики (ведро перегноя на квадратный метр грядки + 200 г. древесной золы). Необходимо учитывать, что клубника не любит свежий навоз, который приводит к излишнему закислению.
Идеальный грунт для Фенеллы — нейтральный суглинок (pH в районе 5,2-5,5, более кислые почвы нейтрализуют известью или доломитовой мукой (400 г/м2)). Не стоит злоупотреблять устойчивостью сорта к повышенной влажности. Грунт должен иметь хорошие дренажные качества. Для этого слишком тяжёлые почвы разбавляют крупнозернистым песком или лиственным компостом.
Для облегчения ухода за растением посадку рекомендуется производить лентами, по схеме:
- 40-50 см. между кустами;
- 60 см. между лентами.
При посадке точку роста оставляют на уровне поверхности земли. Клубнику поливают, грядки засыпают мульчей. В южных регионах первые 10 дней рекомендуется укрывать кусты от солнца. Рассада, высаженная с открытой корневой системой, приживётся быстрее, если по вечерам, дополнительно к поливам, орошать листву тёплой водой.
Выращивание и уход
Хороший уход обеспечит садоводу стабильный высокий урожай вкусной ягоды.
Полив
Поливы производят с учётом климатических условий региона. На юге летом клубнику поливают не реже 1 раза в 3 дня. Особенность сорта Фенелла в том, что плоды не портятся от проливных дождей. Чтобы ягодки оставались чистыми, используют мульчу.
Рыхление, борьба с сорняками
Рыхление почвенной корки помогает поступлению кислорода к корням, а значит, кусты развиваются лучше, урожайность увеличивается. Грядка должна быть всегда чистой, без сорняков. Проблему трудоёмкого рыхления и роста сорной растительности решают путём посадки клубники на черное агроволокно.
Удаление усов
Кусты у Фенеллы мощные, крепкие, усы толстые, живучие. Если оставлять 2-4 розетки для размножения, это не отразится на урожайности. Лишние усы удаляют, чтобы грядки не загущались.
Подкормка
Подкормку садовой земляники сорта Фенелла делают в обязательном порядке, так как крупноплодный сорт выносит много питательных веществ из почвы. Схема следующая:
- Ранней весной, если кусты с осени не были замульчированы компостом, клубнику удобряют азотными подкормками (раствором коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), аммиачной селитрой).
- Перед цветением выполняют калийные подкормки (сернокислым калием, калимагнезией), которые помогают сформировать кустам вкусные сладкие ягоды.
- Осенью, по окончании плодоношения, растения восстанавливают с помощью внесения суперфосфата или любых готовых комплексных препаратов для ягодных культур.
1-2 раза за сезон необходимо делать подкормки по листу растворами, содержащими микроэлементы йод, бор, медь. Подойдет любое комплексное удобрение, разведенное в отношении 10-15 г. на 10 литров воды. Можно применить Плантафол 5-15-45.
Подготовка к зиме
Главной защитой Фенеллы от морозов и ветра является пышная листва, которая задерживает снег на грядках, поэтому не следует обрезать растения осенью. Если снега в регионе мало, а зимы морозные, то роль заботливой природы нужно исполнять садоводу. На зиму клубнику укрывают растительной мульчей (соломой, листвой, хвоей) или агроволокном.
При использовании нетканого полотна необходимо исключить его соприкосновение с листвой. Для этого на грядки ставят невысокие дуги
Размножение
Садовую землянику Фенелла легко размножить розетками от усов. Чтобы получить много посадочного материала, цветоносы обрывают, оставляя на растении только усы. Под каждую розетку подставляют пластиковый горшочек с питательным грунтом. Когда образуется развитая корневая система, усы отсекают. Рассада готова к высадке на постоянное место.
Второй вариант размножения – деление куста. При пересадке плантации клубничные кусты можно поделить на 2-3 части, каждая из них будет в дальнейшем развиваться как новый куст.
Клубнику сорта Фенелла можно размножить и семенами. Высев производят в начале февраля. В помещении должно быть не ниже 22℃. Контейнеры с увлажнённой землёй укрывают пищевой плёнкой. После того, как семена проклюнутся, полиэтилен снимают. При появлении 2-3 настоящих листиков растения пикируют. В открытый грунт посадка производится по стандартной схеме.
В южных регионах возможен высев клубники Фенелла сразу в открытый грунт, начиная с середины апреля.
Отзывы
У меня трипсы напали на Фенеллу и урожайность была мизерной. Буду отказываться от поздних сортов, оставлю ранние и НСД.
В условиях юга Башкирии Фенелла показала себя хуже Вима Ксимы. Великобритания проиграла Голландии. Оставлю только второй сорт.
Клубника Фенелла — отличный коммерческий сорт, который показывает высокую продуктивность в регионах со сложными почвенно-климатическими условиями. Плоды красивые, крупные, вкусные. У английского сорта есть все предпосылки, чтобы стать фаворитом рынка.
Источник: http://sort-klubnika. ru/sorta/klubnika-sort-fenella-vsegda-ekologicheski-chistyj-urozhaj
Саженцы клубники » Фенелла»
Минимальная сумма заказа — 190 грн.
- +38 099 058 57 67 Менеджер Татьяна
- +38 099 058 57 67 Менеджер Татьяна
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Фенелла — сорт земляники садовой английской селекции, срок созревания поздний. Куст средней высоты, листьев много, компактный. Усов кусты дают не много. Цветоносы мощные, длинные. Созревшие ягоды легко собирать. Плоды крупные, на всей продолжительности сбора не теряют формы и веса. Цвет ягод ярко – красная, форма тупо-коническая, правильная. Отменные вкусовые качества. Мякоть очень сочная, вкус насыщенный – кисло-сладкий. Сорт подходит для продажи, транспортабелен, ягоды не мнутся и могут длительно храниться. Устойчив к заболеваниям. Хорошая зимостойкость.
Источник: http://novosort-sazhentsy. com. ua/p890920011-sazhentsy-klubniki-fenella. html
Саженцы клубники фриго сорт Фенелла, поздний класс B
- Нет в наличии
- Оптом и в розницу
Минимальная сумма заказа — 200 грн.
Показать оптовые цены
- +380989553536 Марта — менеджер
- +380639252345 Татьяна — менеджер
- +380952249080 Елена — только ОПТ
- +380989553536 Марта — менеджер
- +380639252345 Татьяна — менеджер
- +380952249080 Елена — только ОПТ
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Клубника сорт Фенелла купить саженцы по низкой цене!
Была выведена в Великобритании.
Это отличный поздний сорт для тех, кто хочет выращивать клубнику в сложных условиях, там, где много дожей и влаги. Она очень хорошо переносит дожди и даже во время сбора урожая не боится слякоти. Её ягодки – очень вкусные, сладкие, имеют ананасовый аромат, насыщенный красный цвет, глянцевый блеск. Ягодки очень крупные и весят примерно 40 грамм.
Имеют высокую урожайность, она не падает и в период дождливой погоды. Клубника Фенелла хорошо растет даже на тех участках, где когда-то уже росла земляника.
Этот сорт неприхотлив и при этом ягоды отличаются изысканным вкусом. Они очень популярны среди садоводов.
Ягодки сочные, но при транспортировке сохраняют свою форму. Не мнутся. Их можно употреблять сырыми или использовать для переработки.
Фенелла не боится морозов, холода, стойкая к заболеваниям. Она может расти практически на любом участке и давать большие урожаи.
Для того, чтобы получать еще более качественные ягоды, клубнику следует обрабатывать от мучнистой росы.
Источник: http://klioma-servise. in. ua/p1103964914-sazhentsy-klubniki-frigo. html