Клубника изаура

Клубника изаура

Клубника Изаура — характеристика и правила выращивания

Стоит начать описание сорта клубники Изаура с информации о сроке созревания его плодов. Садовая земляника Изаура относится к высокоурожайным и довольно поздним сортам, что сделало её популярной у предпринимателей. Когда ягодный сезон уже завершен, созревает клубника Изаура, и её можно продать на рынке по хорошей цене.

Характеристика

Сорт клубники Изаура был выведен специалистами Бельгии. Плодоносит один раз за сезон. Срок созревания – поздний. Ягоды собирают в зависимости от региона выращивания: с конца июня – начала июля.
Земляника Изаура – крупноплодный и высокоурожайный сорт. За сезон с одного куста собирают до 1 кг ягод. Средний вес плодов – 20 г.

Усообразовательная способность у сорта средняя. Для размножения выпущенных побегов бывает достаточно.

Сорт Изаура устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям клубники. Вдобавок сорт засухойсточив и стоек к низким температурам. В северных регионах требует легкого укрытия на зиму.
Употребляют клубнику Изаура в свежем виде, Её ягоды очень вкусные. Заготовки на зиму: варенье, компот, джем, выходят отличного качества.

Транспортабельные свойства у сорта весьма хорошие. Клубнику можно перевозить на дальние расстояния, не опасаясь повреждения товарного качества плодов.

Отличительные черты

Земляника сорта Изаура образует высокие, но довольно компактные кусты с темно-зеленой, волнистой листвой. Цветоносы вырастают на уровне листьев и имеют большое количество завязей. Цветет клубника Изаура цветками белоснежного цвета.

Ягоды формируются ширококонической формы со слегка притупленным носиком. Кожица плодов плотная, блестящая, с лаковым блеском. Полностью созревшие плоды имеют темно-красный цвет.
Мякоть внутри плодов сочная, плотная, без пустот, кисло-сладкого вкуса, с приятным земляничным ароматом.

Посадка

Для клубники сорта Изаура выбирают участок, максимально освещенный солнечными лучами, с отсутствием действия северных ветров. Сорт неприхотлив к типу почвы, может расти на тяжелой суглинистой земле. Оптимальным вариантом является плодородный чернозем с добавлением торфа. На таком типе грунта земляника даст отменный урожай.

Высаживают клубнику сорта Изаура, как большинство обычных сортов, весной или осенью. Грядку под клубнику готовят заблаговременно. При весенней высадке почву готовят осенью, а при осенней – примерно за 2 недели до посадки.

Проводят следующие подготовительные работы:

  1. Убирают сорняки и их корни.
  2. Перекапывают на штык лопаты землю.
  3. Вносят органические и минеральные удобрения.
  4. Перекапывают повторно.

Из удобрений подойдут: перегной, перепревший навоз, компост из расчета 10 кг на 1 метр квадратный. Органическим удобрением послужит древесная зола, внесенная в количестве 200 г на один квадратный метр. После подготовки грядки стоит выждать 2 недели, чтобы почва осела. При посадке клубники Изаура используют следующую схему:

  • между рядами – 60 см;
  • между саженцами – 40 см.

На грядке выкапывают лунки, увлажняют их теплой водой и размещают в них саженцы. Если корни слишком длинные, их подрезают для наилучшего приживления.

Землю вокруг каждого кустика утрамбовывают. Не следует засыпать землей центр кустика, так как там находится центр роста. Обильно поливают каждый высаженный куст.

Земляника Изаура довольно неприхотлива, не требует тщательного ухода. Необходимо выполнять простые правила агротехники и взамен культура порадует отменным урожаем. Мероприятия по уходу за клубникой Изаура заключаются в проведении следующих работ:

  • умеренный и регулярный полив;
  • своевременное удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • внесение питательных подкормок.

Сорт Изаура засухоустойчив, однако для наилучшей урожайности, насаждения нужно регулярно поливать, в зависимости от погодных условий. Оптимальная частота полива в жаркое лето – 1 раз в неделю. После полива почву необходимо рыхлить на следующий день, чтобы разбить образовавшуюся земляную корку, которая препятствует проникновению кислорода к корневой системе. Сорняки нужно вырывать по мере их появления.

Замечательным способом борьбы с сорной травой является мульчирование грядок. К тому же, мульча удерживает влагу в земле надолго, поэтому сокращается и частота полива. В качестве мульчи используют солому, сено, опилки или черный агроматериал.

Подкормки

Клубнику Изаура необходимо подкармливать три раза за сезон: ранней весной, перед цветением и после плодоношения. Растения первого года жизни в подкормках не нуждаются. Ранней весной клубнику подкармливают азотом. Большое количество азота содержится в разбавленных настоях коровяка (1:10), куриного помета (1:25).

Перед цветением земляника нуждается в калии, фосфоре, магнии, боре. Вносят комплексные минеральные удобрения. После плодоношения клубнику подпитывают минеральными комплексами без содержания азота.

Защита от заболеваний, вредителей и укрытие на зиму

Сорт клубники Изаура устойчив к различным болезням и поражениям вредителей. Стоит применять лишь профилактические меры защиты растений народными способами.

  1. Высаживать поблизости бархатцы, календулу, чеснок, лук.
  2. Опрыскивать кусты раствором йода (40 капель на 10 л воды).
  3. Рассыпать в междурядьях табачную пыль.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за сортом клубники Изаура можно собрать отличный урожай крупных, вкусных и красивых плодов позднего срока созревания.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-izaura

Земляника садовая Изаура

Бесплатная доставка по Москве при сумме заказа > 5000 руб.

Месторасположение: открытый, хорошо освещенный участок. Мульчирование соломой не будет для растения лишним, наоборот, от него земляника не будет загрязняться, сохранит влагу и предохранится от заболеваний.

Почва: идеальным является питательный чернозем с небольшими торфяными добавками.

Использование: подходит для употребления в свежем виде, замораживания, а также приготовления заготовок на зиму.

Свойства
Вкус плодов кисло-сладкий
Минимальное кол-во 3
Размер плодов крупный
Срок созревания поздний
Цвет плодов красный

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источник: http://zemljanika. ru/zemlyanika-sadovaya-izaura. html

Клубника

Клубникой мы по привычке зовем крупноплодную садовую землянику — любимую ягоду многих ребятишек, да и взрослых. Сладкая, ароматная, вкусная — она растет, наверное, на каждом дачном участке.

Вырастить клубнику — дело не слишком трудное, но отменный урожай крупных спелых ягод регулярно собирает лишь тот, кто хорошо потрудился и сумел постичь секреты и хитрости этой культуры. Когда и где сажать, как ухаживать, от чего защищать растения — на много важных вопросов предстоит узнать ответы садоводу, который еще только знакомится с клубникой.

А кто-то, между тем, уже накопил немалый опыт, методом проб и ошибок нашел самые удачные сорта и самые эффективные методы выращивания земляники садовой, или клубники. Если вы — как раз такой опытный садовод, ваши знания могут оказаться для многих по-настоящему бесценным сокровищем! Приглашаем вас рассказать о своих успехах на страницах нашего сайта.

Мы объединили в этом разделе вопросы новичков и рекомендации “бывалых” растениеводов, посвященные замечательной садовой ягоде — клубнике. Агротехника и сорта, размножение и выращивание, уход и защита от болезней — все, что важно, что необходимо знать о ней, вы найдете здесь. А если не нашли — смело спрашивайте! Наши знатоки помогут отыскать ответ на вопрос или решение возникшей проблемы.

Источник: http://7dach. ru/tag/klubnika/

Клубника Вайбрант

Вайбрант (Vibrant) предлагаем новый сорт клубники супер раннего срока созревания, селекция из опытной станции Ист-Моллингской в Великобритании. Рассада высокого качества, данная клубника отличается отличной урожайностью, высоким качеством ягоды. Ягода коническая, среднего и крупного размера, высокий процент выхода ягоды первого класса, ярко-красной окраски, с характерным блеском, отличных вкусовых качеств. Цветоносы прямые, прочные, длинные. Каждый цветонос содержит от 4 до 5 цветков, таким образом поддерживается большой размер ягоды. Урожайность высокая и обычно превышает 1200 гр с одного растения. Растения имеют среднюю силу роста, устойчивые к мучнистой росе и гнили корней, но восприимчивы к вертицильозному увяданию. Второй урожай — до 400 грамм ягоды высокого качества можно получить начиная с июля.

Принимаем минимальный заказ рассады от 10 шт одного сорта.

Источник: http://posadka. com. ua/klubnika_vaybrant. html

Земляника садовая Изаура

АГРОТЕХНИКА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Земляника садовая — пожалуй, самая любимая ягодная культура у большинства российских садоводов. Однако чтобы регулярно получать высокие стабильные урожаи нежных и вкусных ягод, необходимо чётко выполнять все требования её агротехники.

Сорта земляники садовой в зависимости от характера плодоношения делятся на обыкновенные (неремонтантные) и ремонтантные. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят в первой половине лета. Сорта ремонтантного типа дают 2—3 урожая за сезон. Агротехника и тех, и других практически одинакова, но есть в ней свои особенности, о которых мы поговорим в конце этой статьи.

Выбор места. Под землянику выбирают хорошо освещённое место с рыхлой и очень плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию (рН 7). Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли. При более высоком его залегании землянику высаживают на гряды высотой 20—25 см. Растение не переносит кислых и тяжёлых неокультуренных почв: на таких оно расти просто не будет.

Недопустимо выращивание этой культуры на одном месте более 4-х лет, так как после этого срока ягоды становятся мелкими, урожаи падают, растения истощают вредители и болезни, которых у земляники немало.

Севооборот. Для земляники очень важны культуры-предшественники, поэтому её стараются выращивать в землянично-овощном севообороте, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Не нужно усложнять себе жизнь чётко запланированным чередованием культур. Важно помнить, что землянику нельзя сажать после томатов, картофеля, перца, огуречных и некоторых цветочных (астры, гладиолусы, лилии) культур.

Лучшие предшественники для неё — лук, чеснок, редис, морковь, свёкла, горох, фасоль, петрушка, укроп, салат, а также такие сидераты, как белая горчица и люпин на зелёное удобрение.

Подготовка почвы. На кислых не менее чем за год проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом (из расчёта 6 кг на 2 кв. м площади).

В конце апреля следующего года начинают готовить почву под будущий земляничник. Чтобы получить крепкие здоровые кусты, дающие полноценный урожай, землянике требуется мощный плодородный слой почвы. Поэтому весь участок перекапывают на 2 штыка лопаты, внося под перекопку (на 1 кв. м): 10 кг перепревшего навоза или компоста, 2 ведра песка (на глинистых почвах для улучшения водопроницаемости), 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 1/2 ведра древесной золы.

Если посадка земляники планируется в августе — на подготовленную почву высевают редис, салат или какие-то зеленные культуры, уборка которых заканчивается в июле. При весенней посадке участок можно на пару недель засеять белой горчицей, которая очень быстро растёт, и перед посадкой земляники её скашивают и заделывают в землю. А можно оставить скошенные стебли на поверхности почвы в качестве дополнительной мульчи.

Мульчирование. Это очень важный агроприём при выращивании земляники. Он помогает избежать трудоёмкой изнурительной прополки, сохраняет влагу в почве, препятствует развитию многих болезней, упрощает уход за растениями. Кроме того, при мульчировании урожайность повышается на 40—50%, а созревание ускоряется почти на неделю.

Лучше всего проводить мульчирование чёрным нетканым укрывным материалом (спанбондом или лутрасилом). Очищенные от предшественника грядки ещё раз хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и разравнивают граблями. На ровную поверхность укладывают чёрный нетканый материал, фиксируя его по краям старыми досками или землёй. Затем приступают к разметке для будущей рассады земляники.

Посадка. Лучшие сроки посадки земляники в средней полосе, на Урале и в Сибири: весной — 20—25 мая, во второй половине лета — 25 июля — 15 августа. В более южных регионах весной можно сажать после 5 мая, но осенью не позднее 15 сентября. Необходимо, чтобы растения хорошо укоренились и подготовились к зиме. Непосредственно перед посадкой удобрения не вносят. Тех, что были внесены при подготовке почвы, земляничным кустам хватит на 3—4 года.

Лучше всего сажать землянику на грядки в 2 ряда для удобства ухода за ней. Расстояние между растениями в зависимости от сорта — 15—20, между рядами — 35—40 см. Гряды лучше всего располагать с севера на юг. Перед посадкой на уложенном чёрном укрывном материале делают крестообразные разрезы 10х10 см на расстояниях, указанных выше.

После этого в каждом разрезе совочком выкапывают лунки для посадки земляники такой глубины, чтобы в них свободно разместились корни. Затем рассаду опускают в лунки, тщательно расправляют корни, хорошо присыпают их плодородной землёй и уплотняют. Точку роста (сердечко) заглублять нельзя, она должна находиться на уровне поверхности почвы, иначе растение загнивает и гибнет. Сразу после посадки рассаду поливают из расчёта 1 л под один кустик. Землянику лучше всего сажать в пасмурную или дождливую погоду.

Если в период посадки стоит жара, то молодые кустики необходимо притенить газетами, мешковиной или свежескошенной травой.

Полив. Земляника нуждается в частых поливах в течение всего периода вегетации. Культура эта влаголюбивая, поэтому в жаркую погоду рекомендуются ежедневные вечерние поливы. В сухое прохладное лето достаточно поливать дважды в неделю. Норма полива 20 — 30 л на 1 кв. м.

Поливают через насадку-дождик прямо в крестообразный разрез над лункой.

Укоренение розеток. В период вегетации каждый кустик формирует дочерние розетки, которые образуются на усах, выпущенных растениями. Для их укоренения на чёрном нетканом материале делают дополнительные разрезы, прикапывают в них новые розетки и пришпиливают самодельными фиксаторами, выполненными из проволоки в виде укороченной женской шпильки. После укоренения усы обрезают. Новые растения земляники после укоренения оставляют на материнской грядке или пересаживают на новые.

Вредители и болезни. И те, и другие землянику «любят», поэтому меры по их пресечению нужны постоянные. Из вредителей самые распространённые: нематоды, землянично-малинный долгоносик и земляничный клещ.

Самые часто встречающиеся болезни земляники: вертициллёзное увядание, бурая и белая пятнистости листьев, серая гниль и мучнистая роса.

Поскольку период от цветения до созревания ягод у земляники очень короткий, использовать химикаты в это время нельзя. Лучше ограничиться предупредительными мерами, не допуская появления вредителей и вспышек болезней. Для этого используют опрыскивания настоями целого ряда растений-защитников. Кроме того, можно в качестве кулисных посевов использовать календулу, настурцию, чеснок, лук, отпугивающих насекомых-вредителей. Очень хорошо располагать земляничные плантации рядом с кустами чёрной смородины.

Нужно постоянно осматривать все растения, удаляя гнилые ягоды и повреждённые листья. При большом урожае ягод под цветоносы подставляют подпорки-рогатины.

Для профилактики грибных болезней в конце апреля можно провести опрыскивание земляничника 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Защита от холодов. Земляника — самая незимостойкая из всех ягодных культур. Даже кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до –7 градусов может привести к сильным повреждениям корневой системы, а при –15 полностью погибает надземная часть. Поэтому на зиму посадки земляники следует укрывать еловым лапником или двойным слоем лутрасила.

Особенности выращивания ремонтантных сортов. Особенность ремонтантных сортов — скороплодность. Их соцветия развиваются за 2—3 недели, поэтому растения могут непрерывно и волнообразно расти и плодоносить в течение 4-х месяцев. Первый урожай, как правило, не превышает 30 % от ежегодного. Самое обильное плодоношение начинается в августе — сентябре. Но в это время уже могут начаться ранние осенние заморозки. Поэтому чтобы ускорить плодоношение ремонтантной земляники необходимо ранней весной укрыть её грядки светлой плёнкой, натянув её на дуги, которые устанавливают над растениями ещё осенью. Когда в мае начинается лёт насекомых-опылителей, плёнку днём снимают, натягивая её только на ночь. После окончания весенних заморозков её вообще убирают. Этот агроприём позволяет ускорить плодоношение почти на 2 недели.

Укрытие ремонтантной земляники повторяют и к концу августа, оставляя плёнку до окончания плодоношения. Днём часть плёнки приоткрывают, чтобы открыть доступ к цветкам насекомым-опылителям.

Сразу после окончания сбора летнего урожая у ремонтантной земляники скашивают все листья. Этот агроприём усилит повторное образование цветоносов и будет способствовать повышению урожайности земляничных кустов.

Чтобы всё лето потреблять свежие ароматные ягоды земляники садовой специалисты рекомендуют сажать на участке обыкновенные сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания, а также ремонтантные сорта, которые будут радовать вас до конца сентября.

Источник: http://www. sad-i-ogorod. ru/shop/11000.html