Клубника калифорнийское чудо описание сорта

Клубника калифорнийское чудо описание сорта

Перец «Калифорнийское чудо»: описание и характеристика, фото, отзывы

Сорт сладкого перца под таким колоритным названием хорошо известен отечественным огородникам. Урожайный, со сладкими сочными плодами, этот перец действительно, настоящее Чудо, к тому же, неприхотливое.

Описание сорта сладкого перца Калифорнийское чудо

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов. Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм. При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

Вкус – отличный, при этом по содержанию сахара в мякоти сорт Калифорнийское чудо превосходит многие сорта и гибриды сладкого перца. Цвет плодов в состоянии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – ярко-красный с розовым отливом.

Этот сорт универсального предназначения. Плоды очень вкусны в свежем виде, хорошо подходят для салатов, фарширования, различных заготовок и консервации.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.

Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

  • полив (только теплой водой);
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный. Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность.

Поливы

Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Подкормки

Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  • 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  • чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

  • на 10 литров воды берут 1 чайную ложечку борной кислоты;
  • на пять литров воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата.

Последний состав рекомендуется применять для опрыскивания растений в случае замедленного формирования перцев.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Болезни и вредители сладкого перца

Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).

Сбор перцев

Обычно плоды сорта Калифорнийского чудо собирают в состоянии технической зрелости, то есть, когда они набрали массу, нужные размеры, но пока имеют красивую ярко-зеленую окраску. Ждать, пока перцы покраснеют прямо на кустах, не стоит, так как это замедляет формирование и рост следующих плодов.

А собранные зеленые кубышки перцев отлично дозревают в домашних условиях. Обычно для этого требуется время до 3-4 недель (возможно быстрее). Оптимальная температура для хранения сладкого перца при его дозревании + 2…+3ºC.

Отзывы

Если надо получить вкусный сочный болгарский перец, то надо выращивать именно Калифорнийское чудо. Сажаю его уже лет десять, ни разу не разочаровалась. Плоды можно есть с куста (прямо зеленые), а когда красные – то просто объедение. Один из лучших сортов (ну для меня так кажется) для фарширования.

Перцев у меня только три сорта, Калифорнийское чудо выращиваю из своих семян уже пятый год. Был куплен пакет фирмы Аэлита, с тех пор беру с вызревших плодов семена.

Крупный, с толстыми стенками, очень сочный. Внуки у нас едят его с удовольствием, только хрустят. Из плодов можно делать все, нам очень нравится лечо.

Первый год посадила перец Калифорнийское чудо, так как понравились отзывы. И выросло у меня чудо, наверное, были семена пересортица. Решила взять семена другого производителя, и вот тут меня порадовал перец. Кусты выросли около полуметра, плодов было на каждом около 10 штук. Большие мясистые, пришлось подпирать кустики, чтобы не обломились. Превзошел все ожидания, а до этого я снимала с других сортов обычно по два-три перца и все. Уход особый не проводила, кормила два раза удобрением для перцев и еще золой.

Источник: http://osortah. ru/perec/perets-kalifornijskoe-chudo. html

Перец Калифорнийское чудо — характеристика и описание сорта

Родиной сладкого (или болгарского) перца является Южная Америка. В России его начали выращивать с конца XVI века, и к середине XIX века он стал весьма распространенной культурой.

Сладкий перец – это кладезь витаминов и полезных веществ, он используется в приготовлении разнообразных блюд, а также в народной медицине.

Существует большое количество сортов сладкого болгарского перца. Правильно подобранный сорт – залог получения хорошего урожая.

Много лет лидирующее место среди сортов болгарского перца занимает сорт Калифорнийской чудо. Этот сорт получил множество положительных отзывов огородников и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

Описание сорта

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам, время от всходов до созревания плодов составляет около 130 дней.

Высота куста около 70 см. Одновременно на кусте может созревать до 10 плодов. Плоды крупные, кубовидной формы, по мере созревания из зеленого цвета становятся красными или желтыми.

Стенки плода мясистые толщиной до 8 мм. Плоды обладают ярким ароматом и сладким вкусом.

По своим характеристикам перцы этого сорта достаточно неприхотливы, просты в уходе, хорошо противостоят различным заболеваниям перца и переносят погодные изменения.

Выращивание рассады

При покупке семян на рассаду необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, а также на дату фасовки, которая должна быть не ранее, чем два года назад.

Семена перца сеют во второй половине февраля в ящики для рассады.

В землю для посадки рекомендуется добавить золу или известь (из расчета один стакан на ведро земли). После посадки ящики накрывают пленкой и ставят в солнечное место.

При температуре 20-25 градусов всходы появятся через 7-10 дней, при более прохладной температуре (около 15-17 градусов) — через 20-22 дня. Для того чтобы сформировать куст у растения необходимо убрать точку роста. Сделать это необходимо, когда перец вырастет до 15-20 см.

Пересадка в грунт

Перец теплолюбивое растение, поэтому для его выращивания необходима температура 20-28 градусов. Лучше всего перец будет расти в теплицах либо под пленочным укрытием.

В грунт рассаду перцев высаживают в возрасте 2-2,5 месяца. То есть в последних числах мая – начале июня. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17 градусов, так как при более низких температурах перец перестает развиваться.

Для высадки рассады перца в открытый грунт лучше выбрать пасмурный день, в жаркую погоду прижиться на новом месте растениям будет сложнее. Для того чтобы растение хорошо росло и приносило богатый урожай необходимо выбрать для посадки солнечное незатененное место.

Недостаток света может привести к опаданию бутонов и завязей, пожелтению и осыпанию листьев. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Перцы плохо переносят свежий навоз, а вот внесение компоста пойдет им на пользу.

О сорте сладкого перца Клаудио Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о выращивании перца в открытом грунте.

При высадке необходимо соблюдать расстояние от одного растения до другого. Расстояние в ряду должно быть 30-40 см, между рядами — 50см. Перцы не следует сильно заглублять, в одну лунку можно сажать до двух растений.

Уход за растением

Болгарский перец — влаголюбивое растение, поэтому поливать нужно часто, не допуская пересыхания почвы.

Однако в то же время необходимо следить и за тем, чтобы вода не застаивалась – избыток влаги скажется негативно. Поливать растения следует под корень, лучше всего утром.

Через неделю после высадки почву около перцев стоит покрыть смесью торфа и перегноя (т. е. мульчировать). После того как растение подрастет для укрепления корневой системы его окучивают.

Периодически почву около растения следует рыхлить, при этом не забывая о том, что корни расположены близко к поверхности и поэтому глубина рыхления должна быть небольшой. Перец сорта Калифорнийское чудо не нуждается в обрывание пасынков и в подвязывании.

Раз в десять дней следует вносить подкормку. Минеральные удобрения следует вносить в небольших количествах в жидком виде.

Как растет перец Калифорнийское чудо, смотрите в следующем видео:

Источник: http://6sotok-dom. com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/kalifornijskoe-chudo. html

Перец Калифорнийское чудо: характеристика сорта

Сладкий болгарский перец популярен наряду с другими овощными культурами. Практически каждый огородник выращивает его на своём приусадебном участке. Ценность обусловлена богатым витаминным составом, разнообразной цветовой гаммой и простотой в уходе. Особенно ярким представителем является сорт перца Калифорнийское чудо.

Овощеводы встают в тупик, когда пытаются выбрать оптимальный вариант перцев. На сегодняшний день ассортимент изобилует разнообразием. Есть сорта для тепличного и открытого выращивания, с разными сроками созревания и размерами. По описанию, сладкий перец Калифорнийское чудо явный лидер среди своих собратьев. Он наделен более насыщенным сахаристым вкусом.

Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Относится к среднеспелому типу по срокам созревания. С момента посадки, до сбора урожая, проходит 110–130 дней. Кусты раскидистые, среднего размера, вытягиваются в высоту до 0,8 м. Семена имеют повышенную всхожестью. С одной посадки можно снять до 8–10 овощей.

Плоды крупные, кубической формы, глянцевой поверхностью красного цвета. Кожура плотная, толщиной 7–8 мм. Мякоть сочная, мясистая, со сладким привкусом. Иногда отдаёт лёгкой горчинкой, но это следствие неправильного ухода.

Перец Калифорнийское чудо относится к теплолюбивым культурам. Даже при неблагоприятных погодных условиях, даёт обильный урожай. Перцы ароматные и подходят для употребления в свежем виде, и в консервированных заготовках.

В результате селекции, был выведен сорт перца Калифорнийское чудо жёлтого окраса. Он раннеспелый, с вегетационным периодом 130–140 дней. Плодоношение длится около двух месяцев. Описание и характеристика сорта аналогична красному перцу.

Процесс выращивания

Характерная особенность растения — это хорошая адаптационная способность к любым климатическим условиям. Выращивание начинают с подготовки семян на рассаду. Эту процедуру лучше осуществлять в феврале, чтобы к моменту высадки в грунт, возраст саженцев был не менее 60 дней. Рекомендуется брать небольшие торфяные горшки. Вследствие малого разрастания корневой системы, большие ёмкости использовать нецелесообразно.

Семена нуждаются в предварительной обработке. Их замачивают на 2 часа в тёплой воде или в любом стимулирующем растворе. Затем семечки раскладывают на влажной поверхности, чтобы проклюнулись ростки. Как только они появились, можно приступать к посеву.

Рассадные горшки накрываются стеклом или плёнкой. При температуре 20–25 градусов, всходы появятся спустя неделю. После этого, снимают укрытие с растений и переносят их на освещённое место.

Условия получения здоровой рассады:

  • Регулярный полив. Необходимо следить за состоянием грунта, чтобы не образовывалась поверхностная корка. Вода берётся тёплая, примерно 30 градусов. Иначе, ростки начинают чахнуть, истончаются и гибнут.
  • Непересушенный воздух в помещении.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Ежедневное опрыскивание.

В этот период подкормка необязательна. Можно использовать готовые добавки, если есть в этом необходимость.

Пересадка в открытый грунт

В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают после 10 мая, в открытый грунт — конец мая-июнь. В любом случае необходимо заранее подготовить почву. Она должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Желательно обработать её бордосской жидкостью. Обязательные характеристики посадочной земли:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • наличие фосфорных, калийных и азотных удобрений;
  • суглинистый состав разбавляется опилками, глинистый — торфом или перегноем.

За неделю до высадки рассады, осуществляют полив жидким нагретым коровяком. Закончив все подготовительные мероприятия, производят рыхление поверхностного слоя.

Чтобы рассада быстро прижилась, заблаговременно, выносят её на улицу. Сначала, на несколько часов, с постепенным увеличением времени закалки. Так, она начнёт привыкать к иным условиям.

Для комфортного роста в теплице, кусты рассаживают по схеме 50х50 см. В итоге на 1 кв. м заселяется 4 куста. Чтобы не повредить корневище, лучше переносить поросль вместе с землёй.

Рекомендации по уходу

Главное, запомнить, что сладкий перец не должен контактировать с горьким. Иначе, они переопыляться, и потеряют свои первоначальные качества. В вегетационный период проводят следующие агротехнические мероприятия:

  • Планомерный полив. Необходимо отталкиваться от погоды и состояния субстрата. При избыточной влажности могут начаться гнилостные процессы.
  • Мульчирование прикорневого круга. Здесь подойдёт сухая трава или солома. Такой приём помогает сократить число поливов.
  • Рыхление. Осуществляют аккуратно, чтобы не задеть корешки. Углубляются в грунт на 5–7 см, не более.
  • Внесение удобрений. Идеальным вариантом, считается, разбавленный коровяк, с примесью суперфосфата. На 1 кв. м вливается 5 литров раствора.

При сырой погоде, нижнюю листву удаляют. Если же стоит засуха, то листья служат защитой. Сладкий перец нуждается в подвязке.

Когда культура полностью укоренилась, подкормки делают 1 раз в 2 недели. Верхушки основных стеблей прищипывают, что вызывает усиленный рост боковых побегов. Далее, следует пасынкование. Все садоводы действуют по своему проверенному плану. Одни советуют удалять верхние побеги, другие — нижние.

Когда насекомых недостаточно, можно искусственно создать среду для опыления. Для этого, посадки опрыскивают сладкой водой.

Распространённые болезни и вредители

Чаще всего перцы повреждаются: фитофторозом, белой и вершинной гнилью, макроспориозом, септориозой и чёрной ножкой. Обсыпка древесной золой, помогает избавиться от всевозможных вредителей. Перцевые насаждения очень любит: тля, слизни, колорадский жук, белокрылка, медведка. От тли производят опрыскивание молочной сывороткой.

Огородники отзываются о перцах Калифорнийское чудо исключительно положительно. Являясь выходцем из южных регионов, они прекрасно приживаются в регионах со средним климатом. При этом не теряют своих главных показателей.

Источник: http://ferma. guru/vyraschivanie-ovoschey/perec/perec-kaliforniyskoe-chudo-harakteristika-sorta. html

Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале — середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Источник: http://wiki-dacha. ru/perec-kaliforniyskoe-chudo-opisanie-sorta

Клубника Калифорнийское чудо: характеристика, защита, уход

Прочитав описание сорта клубники Калифорнийское чудо, вы быстро выберете культуру для посадки в собственном саду. Ежегодно появляются десятки новых и просто удивительных сортов земляники. Клубника сорта калифорнийское чудо относится к среднепоздней культуре. Вывели сорт американские селекционеры. На территории нашей страны растение появилось не так давно.

Описание

Кусты клубники сорта Калифорнийское чудо достаточно мощные и широко раскидистые. Цветоносы располагаются немного выше от уровня листвы. Они практически не склоняются к земле. Листа массивная и крупная. Для нее характерен ярко-зеленый оттенок. Поверхность листьев немного гофрирована.

Ягоды Калифорнийского чуда крупные. Средняя масса одного плода достигает 80 г. Они достаточно плотные с округлой формой. Ягоды очень сладкие, но не приторные. Они плотные, но при этом достаточно сочные, а мякоть клубники сорта представленная в ярко-красном цвете.

За счет того, что земляника Калифорнийское чудо очень плотная и содержит в себе большое количество сахара, она долго хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Сорт клубники Калифорнийское чудо отличается от остальных видов тем, что обладает высокой устойчивостью к различного вида заболеваниям. Иногда, ее может поразить серая гниль или земляничный клещ. Но избавиться от таких неприятностей не сложно.

Если вы хотите получить обильный урожай клубники Калифорнийское чудо, то как и для любого другого вида ей необходим должный уход. К основным мероприятиям по уходу за земляникой относятся:

  1. На протяжении всего вегетационного периода, кустики Калифорнийского чуда необходимо избавлять от появившихся сухих листьев.
  2. Проводить своевременное неглубокое рыхление почвы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. Особое внимание уделяют такому мероприятию после дождя либо обильных поливов.
  3. Своевременно окучивайте кусты клубники и проводите частые прополки посаженых грядок. Это поможет землянике Калифорнийское чудо быстрее развиваться, а также надокучливые сорняки не будут ей в этом мешать.
  4. В определенное время вносите в почву удобрения в правильных пропорциях. На каждой стадии развития культуры следует использовать специальный состав удобрений, это очень важно и просто необходимо для клубники сорта.

Всегда помните о мульчировании почвы. Для этого чаще всего используют органические материалы. На одном месте клубника сорта Калифорнийское чудо может расти не более четырех лет. Если культура будет произрастать на одном месте большее количество времени, то она перестанет радовать садовода своим обильным урожаем. Помимо этого, качество плодов сильно ухудшится.

По истечении четырехлетнего срока, землянику сорта Калифорнийское чудо нужно будет пересадить в другое, заблаговременно подготовленное место, где земля будет правильно удобрена и насыщена необходимыми минералами и витаминами.

Защита от болезней

Как уже говорилось ранее, земляника калифорнийское чудо устойчивое растение к различного рода заболеваниям. Но, если случилось, что клубнику атаковала серая гниль, справиться с проблемой можно следующим образом:

  • Перед тем, как начать обработку растения специальными препаратами, на кустах следует удалить больные участки. Если этого не сделать растение может полностью погибнуть. Затем приступают к обработке кустов народными способами, либо с помощью химических препаратов.
  • Можно использовать йодовый раствор в соответствующей пропорции: на 1 ведро воды всего 10-15 капель йода. Полученый раствор используется в качестве опрыскивания растений. Проводить мероприятие нужно не чаще одного раза в неделю.
  • Используйте также химическое средство Хорус. Этот препарат способен оказать активную борьбу различного рода грибковым инфекциям. Помните, что применять его можно при температуре не ниже +3 градусов.

Благодаря хорошей переносимости транспортировки, клубнику сорта можно перевозить на дальние расстояния. Будьте уверены, она не потеряет свой товарный вид и вкусовые качества.

Если вы решили выращивать клубнику сорта Калифорнийское чудо, то должны быть готовы оказывать ей должный уход, чтобы взамен она отблагодарила хорошим, обильным и вкусным урожаем.

Источник: http://vashaklubnika. ru/sort/klubnika-kalifornijskoe-chudo